-
スマートフォン
-
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part15
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時、三行コピペ
小型(コンパクト~ミニサイズ)スマートフォンを語るスレッドです。
※前スレ
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part1
https://egg.5ch.net/...artphone/1543051880/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part2
https://egg.5ch.net/...artphone/1551065347/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part3
https://egg.5ch.net/...artphone/1568173528/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part4
https://egg.5ch.net/...artphone/1580433112/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part5
https://egg.5ch.net/...artphone/1625375368/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part6
https://egg.5ch.net/...artphone/1636727959/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part7
https://egg.5ch.net/...artphone/1655648836/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part8
https://egg.5ch.net/...artphone/1670167694/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part9
https://egg.5ch.net/...artphone/1689727501/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part10
https://egg.5ch.net/...artphone/1700814836/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part11
https://egg.5ch.net/...artphone/1701043796/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part12
https://egg.5ch.net/...artphone/1703356197/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part13
https://egg.5ch.net/...artphone/1718622100/
【コンパクト】小型スマートフォン総合 Part14
https://egg.5ch.net/...artphone/1726339828/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
なぜ立てずに埋める
10まで24時間1レスもないと落ちる模様
現端末を挙げよ。
XperiaXZ2C。次Xperia5II予定 -
galaxy z fold6
-
Xperia 5IV。メインで愛用したxperia A4は6年くらい使った後にタッチ切れで画面の大半が死にました。
仕方なくXPERIA ACE使ってたけど、タッチの反応が悪すぎて文字うちでストレスになって3年使った後に5IV発売時に機種変更。
でも、通信とアプリ動作の不具合が多発してる機種でしかもサイズ関係のストレスがヤバすぎて微妙。
5Vは不具合があまりなくて良さそうなイメージだけどサイズ関係のストレスを引き継ぎたくはない…
Xperia 10シリーズが縦方向に2cm短かったらなぁ -
>>2
グロ版XZ1c。BLU済のドコモ版も持ってでVoLTE対応できてるけど、ふと入手したグロ版5II(XQ-AS72)で遊んでたらVoLTE+Android15が実現できてしまってこっちに移るか迷い中。 -
>>8
有能素晴らしいね -
前スレでxz1cの後継何かいいか?
色々書いてたがandroid11は古いだろうもう
ジェリースターがいいよandroid13だし
120gだし縦が長いとかもない
これでウッドボール! -
あ、メモリー8gb、ram256gb
容量不足ともおさらば出来るよ!
やったぜ! -
Xperia 5Ⅳ俺も気になる
これ横が67cmと持ちやすそうだけどどうなん?
あとゲーム一切やらんから発熱問題大丈夫よね?
カカクコムのレビューはなんかよろしくないけど
持ってる人どう? -
67cmで片手とか巨人ですか?
-
>>12
今は発現してないけど、ゲームエンハンサー起動の不具合で自動明るさ調整が勝手にオンになるのと、通信関係が不安定でアンテナピクトは立ってるが送受信自体をしない時がある。4GLTEオンリーの設定にしてても電波の掴みが悪い。
発熱はxperia使う上ではいつもの事だから気にならない。発熱気になるのはゲームとカメラの動画撮影くらい。
持ちやすさに関しては持つだけなら良いけど、縦に長いからカメラが重く常に上側に倒れる力がかかるからそれを支えないといけないし疲れる。
モモスティックとかのスマホバンドありきのスマホ。
仰向けになって操作するとカメラがある上部が重いから支えるのが更にキツい。
片手持ちだと画面上に手が届かないのと、バランスの悪い本体を支える都合上、音量とかそういう操作がやりにくい。
片手の文字打ちも重心の関係で、本体支えながら打つのは難しい。後はベゼル幅が狭いから片手で文字打ちするときに持ち手が画面の反応部分に触れてしまい誤反応する。
サイズがデカい事のデメリットが大きくて、結局は両手でスマホを支える必要あるから意味ないです。Xperia A4のサイズが一番良かった。
持ち手からスマホ上部の距離が離れるほど持った時のバランスが悪くなる。
幅広のはそもそも持てない。
個人的に
幅→掴みやすさ
長さ→持ちやすさ
に影響すると思ってる。 -
ほんとにただただXZ1cのメモリとストレージを倍にしてOSを最新にしてくれればそれだけで満足なのに…(本当はSXサイズがいいけど)
-
今時xz1cのベゼルありは微妙だから、
理想はカメラ1個削って一回り小さく軽くしたzenfone10だろ -
>>17
zenfone10はSDカードの有無を除けばカメラが小さかったら完璧なスマホだったね。 -
XZ1Cのアスペクト比だと閲覧しにくいWebページが結構あるからそのままじゃ流石にもうキツいんだよな
てか縦長前提のコンテンツ増えすぎ -
どんなコンテンツ?
-
昔の全画面縮小な片手モードがあれば適宜使い分けできたのにiPhone式の片手モードになって不便になった
-
S10eくらいがベストなんだけど
これを越えるスマホが全然出てこない -
XZ2Compact(168グラム)
あのさぁ‥🤔 -
iPhone16が170g
家にあるけど小型ではないな -
zenfone10ってサイズだけ見て却下と思って調べてなかったけど、ちゃんと調べたらこれを13miniサイズくらいまで落してくれたらこのスレ民及び小型難民が全員乗り換えられて独占できるんじゃないか?
実はどのメーカーもやらないブルーオーシャンな気がする。 -
独占しても商売にならないんだよ
-
意外にみんな肯定的じゃないんだ。
まあブルーオーシャンといかなくても、少なくとも中途半端なサイズにするよりここの人たちが満足できるようなサイズ感(超コンパクト低スペと最近のコンパクトでないコンパクトの中間)にした方が潜在的な需要を取り込めると思うんだけど。 -
iphoneですら辞めたサイズだからな
でも死に体のzenfoneには案外本当にブルーオーシャンになったりして? -
jellyMAXを厚さ1cmにしてくれるだけでいい
-
ブルーオーシャンなんかじゃないから
アップルもXiaomiも完全撤退したんだろ -
apple、xiaomiとzenfoneでは販売規模が違うからね
前者がこの販売台数では生産する価値無しと評価するものでも後者にとってはヒット商品扱いかもしれない -
iPhoneミニはiPhone全体の割合で言ったら死亡だけど、
総台数で言ったら結構とんでもない数売ったでしょ -
日本だけややウケで世界的にはからっきしだったんでしょ!?
-
商売にならんから止めた
-
いっそ自作PCとかベアボーンとかみたいに自分でパーツ選んで組み立てるスマホとかあってもいいかもな
どうせニッチなんだし -
小型とは関係ないが、
asusはサイド指紋をデフォで搭載してよ
フィルム貼ると認証できなかったり感度落ちたりろくなことが無い
なんでやめたんや -
バーニング!
-
zenfone11はデカスマホになって微妙になったな。
あれなら、rogfoneと変わらないしrogのが良い。 -
>>39
フィルム使わなければいいだけ。 -
フィルム貼らない選択もできても、
結局「ユーザーに妥協させてる」だけ
フィルムは貼りたいし指紋も使いたい。
それだけなんよね -
フィルムは基本問題ないんじゃないのか?それは困る
-
あっガラスもフィルムて言うか
-
小型スマホは安くしないと売れない
ニッチなの受け入れて割高でも買うなんてユーザーは全然いない -
安いのがいい香具師は格安中華スマホ買うの
コンパクトハイエンドは(今ならミドルでもいい)
多少高くても買うから -
小さく軽くする事に技術と費用が必要なのを理解しないのは
ThinkPad200番台の頃から変わっていない。
あの頃は100g(軽いのは)10,000円(の価値がある)とか言ってたよな。 -
単純計算で50g軽いのは5万の価値か
-
小型スマホがブルーオーシャンとか夢見すぎだろ
-
もう小型化の技術は十分揃ってるよ(バッテリー除く)
とにかく需要が無い、金がない、それだけ
もし小型スマホを作るなら、バッテリーを本体の倍くらいの厚みにしてもいいんじゃない?
カバーでいくらでも段差無くせる、だってカメラ飛び出てるのは受け入れられてるし
重さは諦めろ -
小型モババにスマホ機能付けたjewelryなんとかのこと?
-
>>51
需要がない同意見
このスレの人は小型で高スペック望んでるけどなにするの?
自分はただ手と同一化してるから小型で操作レスポンスが欲しいだけの少数派
いつも普通サイズのサブスマホ持ち歩いてる
Xperia5系が縦に短くなったらいいが、、 -
ミドルハイ位が丁度良い
-
>>53
小型スマホの真髄は片手での操作性と携帯性だし、自分はそこの性能を求めるかな。
今の小型スマホはエントリーモデルくらいで操作レスポンスは最悪だから、高スペックを求めている感じはある。なんか、スペック低いスマホはタッチの反応がゴミになるからね。
xperia ACEはカメラやネットサーフィンとか不満はなく問題なかったけど、特に文字打ちの操作レスポンスがゴミすぎた。
Xperia 5系は操作レスポンスはいいけど、片手での操作性は劣悪。
XPERIA A4くらいの性能の奴が出ないかな。
マイクロSDは1TBくらいは対応して欲しさはある…
XPERIA 10系はなんで縦長なんだろ?5系からスペック落とした分、最低でも縦に1cmは縮んで欲しい
xperiaは暫く8gen2で良いから、熟成させてコンパクトにしてほしい。 -
そもそも願望なんて語ってもなんの意味もないだろ
該当するような機種の情報交換の場だろ? -
いま小型ハイエンド作ったとしての問題は放熱だろ。
禅フォンみたいに、ベイパーチャンバーは必須になるんじゃね?
俺的にはハイエンドSoCと高速メモリのまま
クロック制限かけてくれればと思うが。
(コア間引きは流石にちょっと。) -
8gen2の小型スマホでゲームでもするの?
他には何も持ってないの? -
8gen3~8EliteみたいなハイエンドSoC付けても
小型じゃ排熱問題がシビアだからパワー制限かけざるを得ないし
無駄にコストかかっただけになりそう -
ハイエンドSoCで無駄にコスト掛かったというかコスト掛かっても作り込んでないとダメなんだよな
最近Xiaomi14Tをサブで買ったけどAntutu140万弱のRAM12GBの癖に動作に引っ掛かりあってXperia5IVと比べてもストレス多い
別に8 Elite載せて原神60fps張り付けと言ってるんじゃなくてコンパクト機でもスクロールその他で一瞬のカクツキやストレスも無いハイエンドが使いたい -
それは無理なのでチップメモリバッテリーすべて妥協してください
-
Xperia5がもう終わる?みたいだけど10系でいいかと思ってたら
表面上のベンチ数値が良くてもGPU?みたいなのが弱くそれが結構差があるとか聞いて迷う
Xperia5系後はGalaxy行くかなぁ -
出したら出したで俺の思ってるコンパクトじゃない!ってケチ付けるのがオチ
-
nubia Flip 2があさって発売。人柱の報告たのしみ
カイロだってここまで熱くならない!とかだとつらいが果たして。
サブの3インチでYouTubeやChanMate見れればかなりなんだが -
基本的にはサブ画面でメイン画面と同じように表示できるそうだけど
発売までは許可を得た人しか事前に発表会時に撮った動画とかも公開できないそう
山根さんは良かったと言ってた -
>>65
そりゃ、操作レスポンスかサイズのどちらかでガッカリするような中途半端なコンパクト()しかでないからね。 -
そして誰も買わなくなる
-
だからアップルも諦めた
-
誰も、は言い過ぎ
-
新型ATOM Lが出たらなぁ。
2chMate 0.8.10.187/Blackview/N6000/13/LR -
小型を求めるのが世界でも日本だけというガラパゴスだから、YouTuberやオタクが面白半分で買うくらいじゃペイしないだろう
楽天かソフバンでばらまくくらいが関の山 -
第二のバルフォン
-
日本でも別に求めれられては
-
日本でも小さいスマホは売れなかったし、声が大きい少数意見で作ったiPhone13miniも売れなかったし、結局小さいスマホが出ても買わない理由付けして批判されて終わりなら普通に売れる方を出すわな
-
>>79
売れる売れない以前にコンパクトは大型より作るのが手間で大型と同じ数売れたとしても生産効率化を考えて手間がかかる方は選ばない。 -
Android 14で使える小さいスマホって何がある?
-
Zenfone 9
Zenfone 10 -
Zenfone9,10確かに縦横は小さいんだけど厚みがあるせいで思ったほどコンパクトと感じない可能性もある
-
xperia ace iii
-
手間がどうこうなんて需要があればちゃんと作ってるさ
-
Appleがminiどんだけ売れると期待・予想して作ってたかだな
少なくとも普通のより売れると期待・予想してないと思うが -
>>85
コンパクトにするコストとかそういう手間。現状は妥協せざるを得ない環境だから需要なんて見えてこない。妥協して貰って売れ行きで数字に問題ないなら小型の余計なコストはむしろ取らない。
客層もパソコンの代わりとしてスマホを使っているようなのしかほとんどいないから大型化が良いとなるし、5年前まででスマホデビューした若い層なんて大型しか触ってないから小型に考えは行かないし、小型=低スペックで認識されてる。
最新機種の大型化の声がデカいのはこの辺りの影響で、小型の需要が隠れてるのは環境要因。
企業は小型の客層が見えてないし、大型スマホでユーザーを飼い慣らしてる現状で問題ないから今後も見る必要がない。 -
appleスマホは妥協の範囲で支障が出るレベルまでデカくないから統合しても問題はないだろうが、Androidはサイズが極端だから支障しかない。
-
一般の?ユーザーからすると小さくしろと言ってるわけじゃなく、前と同じで良いと言ってるだけだから
技術が~費用が~と言われてもピンとこないのも分かる -
小型に本気で取り組めば売れるんですか?
-
Xperia5系が終わるとして
10系はまだ操作もたつくらしいがそこが解決したら。いんだが -
>>81
AQUOS sense -
xz1cをベゼルレスにしたやつが欲しいんよなあ
-
Xperia5V 154 68 8.6 182g
Xperia5Ⅵ 156 67 8.2 172g
Xperia10V 155 68 8.3 159g
Xperia10 Ⅵ 155 68 8.3 164g
zenfone9 146.5 68.1 9.1 169g
zenfone10 146.5 68.1 9.4 172g
GALAXY S23 146.3 70.9 7.6 168g
GALAXY S24 147.0 70.6 7.6 167g
GALAXY S25 146.9 70.5 7.2 162g
pixel8 150.5 70.5 8.9 187g
pixel8a 152.1 72.7 8.9 188g
pixel9 152.8 72.0 8.5 198g
pixel9a 154.7 73.3 8.9 186g
AQUOSSense8 153 71 8.4 159g
AQUOSSense9 149 73 8.9 166g
AQUOSR8 159 74 8.7 179g
AQUOSR9 156 75 8.9 195g -
楽天ハンド良さそうなのに
なんかアプデで問題起きてるのみて
ほんま楽天って楽天やなって印象だわ -
過剰な期待してて草
-
>>90
売れるよ -
>>95
やはり幅65mm切らんと小型という気がしないな -
>>95
iPhone16 170gも入れれば? -
>>95
何ace省いとるんじゃワレ -
こうやって見るとZenFoneそこまでコンパクトでもないな
Galaxy無印より分厚くて重いし -
どんどんスマホが巨大化して高くなる
↓
じゃあ安いし小さめのタブレットでいいや
↓
スマホが売れなくなる
↓
そうだ!小さいスマホをつくろう!
てならないだろうな -
たしかにどんどんデカくなってくれた方がまだ希望はもてるかもね
-
本当はみんな小型スマホを使いたがっているんだという幻想
-
小型で大画面で操作性の良いスマホ
-
折り畳みって事か
-
Galaxy z fold6 おすすめです
折りたたみ時 153.5 x 68.1 で操作しやすい -
>>98
でも8万以下じゃないと買わないんでしょ -
軽くて画面がまあまあの大きさでOSが新しければ、ロースペでもok
-
Pixel4aが正直ベストなのに
クソカスバッテリーで終わったわ -
>>95から新品、新古品が多数流通している国内正規品
Android15対応(予定含む)
これを満たしたコンパクトモデル
Xperia 5 V 154 68 8.6 182g Android15まで
Xperia 10 V 155 68 8.3 159g Android15まで
Xperia 10 VI 155 68 8.3 164g Android16まで
Zenfone10 146.5 68.1 9.4 172g Android15まで
Pixel8 150.5 70.5 8.9 187g Android21まで
Galaxy S24 147.0 70.6 7.6 167g Android21まで
Galaxy S25 146.9 70.5 7.2 162g Android22まで
AQUOS sense8 153 71 8.4 159g Android16まで
AQUOS sense9 149 73 8.9 166g Android17まで -
選択肢が減っていく中、長期利用も想定されるのでOS期間も追加した
-
コンパクト言うてもな
縦の大きさはどうでもええねん
問題は横やろ
横で持ちやすさが決まるんだから
だからXperia 10とか5でもいい気がしてきたわ -
そういえば刀の鞘か木刀みたいに細長いスマホ(モック?)があった様な……
-
>>113
軽量コンパクトが見当たらないんだが -
>>113
ナチュラルにiphoneがハブられるあたりここってやっぱチー牛のスレなんだなぁ -
そういやスイーツってあんま言わなくなったな
-
>>118
板違うからじゃない? -
iPhoneはせめて
タイプcのミニ出してからでしょ
それでようやくスタートラインに立てる -
偶々見たので。しかも最近の記事
【分解】ソニーが作った小型スマホ「Sony Ericsson XPERIA ray」は物の本質的価値を語る。
https://hwtechnical....eriaray-disassembly/ -
かなり前にXperia ray使ってたけど画面小さいと誤タップ増えるからやっぱある程度の大きさは必用なんだよね
今なら4.5~5インチがコンパクトで使いやすそう -
その頃は市場が発展途上で、商売にもなって開発費も余裕があったのかもね
今と違って -
s25は前より軽くなってるから候補に入れて良いかも
ただs23使ってたけどやはり横幅が気になる -
s22と変わらんやろs25
s22は横幅豚だし持ちづらいしすぐ使うのやめた -
横幅広いスマホはケース付けないなら良いが、カバー付けると持ちにくさが半端ない。
本体の厚みでの薄さは持ちやすさには関係ない。
ケース付ける前提で考えた場合、スマホのサイズで横幅67mm以上は厳しい。
横幅広いスマホが多いから薄型のケースが多いがそれでケースとしての役割を果たせるのか疑問が残る。 -
でかくて厚いと持ちにくく感じるわ
-
でかくて薄いとまだ持てる
人差し指と中指が反対側の側面をカバーできる厚みのコンパクトサイズならその範囲で厚みは関係ないかも -
Pixel4aくらいまでならまだ片手持ち可能
それより上はきつい -
ただ片手で持つのと、片手で操作するは違う部類よなぁ。
縦140くらいに納める&幅は67以下じゃないとキツい。
Zenfone10がギリギリ片手操作できる大きさ。 -
それは個人の手の大きさや指の長さ、可動域、さらに手汗笑によると思うな
俺は手は大きくはないけど、Mi11 lite 5Gのサイズでもなんとか片手操作できた
やりにくいけど、ギリ許容範囲
できればsense9までにしたいな
理想はiPhone13miniくらい -
ポインターアプリ使ってるけど操作性は劣るからなぁ
-
>>134
片手で画面上端から下端までどうやったら指届くんだ?端末グラついて不安定にならないか? -
リング付けてるのでは
-
というか、もちろん多少は不安定ではある
でも薄くて軽ければなんとかなるときはあるね
そんなに端まで触ることも頻度は少ないし -
なるほどね。
カメラも重くなって重心が上よりになって片手操作が不安定になりやすい。
デカスマホでも片手持ちの安定性を求めるからスマホの下部を小指で支えたりして小指の骨が変形する事例あるみたいだ。
そういうのを加味してもステータスバーの引き出しとか仰向けでの片手操作だったりの自由度は小型のが高いな。
iPhone13miniのサイズがちょうど良く、大きくて現行iphone16のサイズがまだマシな部類。
Androidだと選択肢は少ないか。
zenfone11で大型化したしなぁ。
スマホリングやスマホバンドありきのスマホって何かしら体に負担がかかる。
泣けるわ -
>>140
だから2択なんだよね
サイズを妥協して選択肢を広げて落としどころで手を打つか、サイズを最優先して大きな別の何かを諦めるか買わないか
仰向けで使うならホールドできる対角5インチクラスだろうね
Z2 playはさすがにでかくて、軽くても顔の上に落下してきたわ -
全部片手操作なんて諦めろ
-
Xperia 5 ⅱ買おうかまようなぁ
でも中古しかないしバッテリーはどれも劣化シまくってるだろうし困ったな -
一年前くらいにリフレッシュ品買ってまだ変えてない…
-
1年でまだ使えてるならそれで良いのでは
-
Xperia 5 iiならYoutubeでバッテリー交換の動画が見れるけど比較的簡単みたいよ。心配なら業者にお願いする手もあるし。
ちな自分はMi MAX 3のバッテリー交換にチャレンジして見事に液晶割りました。とほほ… -
液晶も交換すれば
-
>>86
12 miniは11と比較して有機EL、Qualcommのぼったくり5Gモデム、5nmとコスト激増世代で11から価格を維持するための苦肉の策だよ
2024年まで13 miniの販売を残しておけば、2024年3月に5.4インチ+A16のiPhone SE4を2年間くらい売れただろうにな
今年まで引っ張ったから6.1インチ+A18にせざるを得ず、儲けが少なくなってしまった
ミニは売れないと言っても、4.7インチSEが売れてんだから -
iphone se4は大型化するって記事を見たゾ
今の内にse3を確保しておかねば(使命感) -
SEって売れてるか?
-
低価格iPhoneは法人向けじゃね?
まぁ個人でも買うしかない人達もいるか…… -
などと
-
指紋認証が良くて、他に選択肢がないからSEにした
ちなZenfone9と2台持ち
iPhoneはゲーム用(電池ヘタっても交換しやすいから) -
OS間障壁がない人はいいなぁ
-
iPhoneとAndroidの2台持ちだが別にどうということはないけどな
所詮は道具に過ぎないんだし自分に合うもの使えばええんよ -
iOSもAndroidもどっちも使うけどiOSは入獄だと野良アプリ5つまでしか入れられないのがクソなくらい一応アプリ内から別アプリ立ち上げるって方式のLiveContainerってのもあるけど不便ではある
唯一YouTubeの改造アプリだけはAndroidを遥かに超えて便利 -
Windows信者もそうだけど、一つのOSしか宗教上の理由で使えないやつは生きづらそうだな
-
まあムダな制限をしちゃうとそうよね
-
iOS、Androidにも宗教あったのか
-
xperia 5IV momostickをカメラ横に斜めに取り付けて人差し指を通した時に人差し指で音量ボタンが触れるようにしたらなんとか仰向けで片手操作出来るようになった。
端末下はセリアで買った短いシリコンストラップをスマホケースの下部に取り付けて人差し指にかけてストラップで下側を引き上げて保持してやると小指で端末を支える必要も無くなった。
ストラップを互い違いで指に挟むようにして持てばストラップの全長を短くして保持出来るから本体が安定する。
仰向け片手操作が可能というだけで充分ではないがxperia A4のような小型スマホやzenfone10のような普通サイズのスマホが出るまではこれで耐え凌ぐ事にする。 -
物凄い情熱w
-
jellymax民はいますか?
-
極小4台使い分けてる強者いるよね
-
そんな人生何が愉しい
-
cubot、キンコンミニもポケットも大きくなって、
今どうなってんだろうと思ったら、どっちも販売終了してたんだな -
大陸製なんて、ワンロット売り切りが基本だろ。
売れたら後継機を作って、また売り切り。 -
そうなん?
ならロットはひとつなのか -
ロットいくつくらいなんだろ
-
iPhoneSE初代の中古を買ってしまった
-
iphone 13 mini 買っちゃったよ
-
13miniもう3年くらい使ってるからそろそろバッテリー交換しなきゃ
-
12miniだけど、1日でバッテリー30%しか減らない日もある
-
ここは中華なミニスマホNG?
-
>>176
なんでもおっけーや -
>>178
最近中華で3.88(4インチ)ってのが出て来てるんでちょっと1台買ってみたんだけどミニ過ぎる? -
4インチが理想のサイズやなぁ。
WX04SHは良かった… -
4.5インチが小さ過ぎず大きすぎず丁度いい
-
>>179
機種名教えて -
SudroidってところのAndroid9のやつ?
-
>>182
SOYES XS19 PRO -
ミニ過ぎる以前にHelio P22のスマホとか使い物にならなそう
Antutu10万ちょいとか7年前のローエンドのAQUOS sense2とかの時代の性能だぞ -
>>185
少し前までP22のタブ使ってたから性能はわかってたし、サブのサブ程度に考えてたから個人的にそこは許容範囲内。
このサイズの液晶あるなら、もうちょいまともなSoc積んだヤツ出してくれないかなーと思いもある。
まぁ液晶も今までの中華ミニスマホ(2.45、3インチ)よりはマシだけど写真程フルスクリーンでもないし、カメラのパンチホールも写真より大きいけどね。 -
小型スマホは通話とLINE出来れば充分派の人には良いと思うけどな
性能を追求したい人はiPhoneのminiが復活するのを祈っとけばいいんじゃね -
https://www.unihertz...p/products/jelly-max
これも小さい(分厚い) -
>>179
写真見せてよ -
>>188
分厚いのは許容できても重さは無理。 -
発熱やバッテリーの問題があるにしてもAndroidの小さいスマホって取り敢えず動きますって性能のポンコツ多いよな
Snapdragon 6 Gen 3くらいは積んでれよって思う4インチくらいなら多少分厚くしたらいけるだろ -
>>187
iPhone12 miniはたったの16万で買えるPixel 9 Proには勝てる程度の低スペック -
中華は写真と実物が違うからな
コレジャナイ感のモノが届くぞ -
SOYES(笑)
-
A18搭載5.4インチiPhoneが出たら10年くらい使えそう
-
>>192
16万もするの!? -
このスレは中華でもなんでもOKだけどSOYES、SERVO辺りはダメって事ね。
-
>>192
イキリ感がすごいですね -
>>202メーカーってよりスマートホンとしてメイン使い出来る範囲って事かと
-
何台も持ってるうちの1台ならSOYESがあってもいいな
-
「iPhone買えない人用」みたいなデザインはなんか嫌だなぁ。
-
iPhoneSE(A13)が5万円で買えた時代に、らくらくフォン(スナドラ430)を6万円で買わされてきた親父
しかも32GB マイクロSD(500円の24回払い)まで売ってくれた -
>>207
ただの情弱で草 -
高齢者を一人でキャリアショップに行かせるとかピラニア池に裸で入るようなもんだろ
-
でも生きて帰ってこれるからね
-
身ぐるみ剥がされて帰ってくることになるんだが
-
ほんとなあ。うちの母親もショップで2度ほど古くて評判の悪いゴミを正規料金払って買わされてたよ。その次変なの買わされないようにiPhoneにするように言ったら売りつけたい機種でなくてすこしめんどくさいことになったようだった。
-
お前ら本当に役に立たないんだな
用意してやるくらいしろよ -
他に競合もなければ性能が低いからって安く売るとも限らんよ
-
>>215
実際に使ってたけどjelly2はいくらなんでも小さ過ぎてイライラする事あったわw
画面小さ過ぎてレイアウト崩壊したりとかもあったしw
単純に表示できる範囲小さ過ぎてブラウジングでストレス感じたわ -
4インチ未満は使わない人向けだと思う
使う時間や頻度が多いなら、最適な大きさならというのが別にあると思うし -
小型小型うるさいヤフコメとか待ち受け専用の奴が多そうだしな
-
jelly2程度でいいならガラケーでもいい様な使い方しかしてなさそうだよな
-
リボルバータイプでいいわ
閉じた状態はタッチパネルで、シュッと開けばキーボード -
>>222
物理キーボードなんかゴミだから要らねーよ -
ソニーが2025年に「極小サイズ」のXperiaスマートフォンを再登場させる可能性があるらしい
小型じゃなくて極小? -
今は小型の敷居ってかなり低いと思う。
幅68以内でコンパクト(xperia5系)
高さ150以内でコンパクト(zenfone10)
厚み15越え(jelly max)
性能ゴミな中華スマホ
比較対象が全てデカいからこれでコンパクトといえば通るし、同じコンパクトを主張した機種もこれくらいしかないのだから -
Z3c、Z5c、R2cのサイズ感でミドルスペック、お値段そこそこ端末を出してくれればコンパクト渇望層を総取りできるはず。
しかしそれでもメーカーやキャリアは「シェアNo.1にはなれないから採算取れない」って考えるんだよな。
非コンパクトでNo.1の売上を狙って転けた端末どんだけあると思ってんだよ。 -
儲かるから作ればいいってことなんだろうけど、そう思われてないんだから仕方ないね
その路線は諦めなよ、妄想ベースでしょ?
他人に期待しすぎてて見苦しいよ -
けど日産とか売上だけ重視して需要と逸れていって崩壊してるとこたくさんあるじゃん?
国産メーカーもアップルやGalleryに対抗しようとしてもできなくて一周遅れの端末出して見限られて今の惨状なわけだし。
どうせだめならハイスペックは諦めてコンパクト市場を盛り上げて活路を見出してもいいと思うけど。 -
>>228
xperiaACE3の画面が5.5インチだからベゼル狭にすればイイ感じの大きさ -
ASUS「おっ、そうだな」
-
そもそもxperia10シリーズをコンパクトにすれば良いと思うけどね。
ACEも10も特徴がない。
ハイスペでコンパクトが5シリーズなら10はミドルでコンパクト。といっても、ミドルスペックでサイズが変わらないのは劣化にしか見えない。
特徴がないスマホならxperiaである必要がない。
他がダメでもビジネス向けに文字打ちの反応速度に特化させても良いだろうに -
Xperiaブランドって特徴あるよ
日本での支持率は高いからな -
>>227
既にコンパクトなスマホは諦めつつも他人に期待しながら見苦しく妄想するのがこのスレなんだから邪魔しないでくれ。 -
2024年 SONY 4.2%、これで支持率高いのかw
https://www.cross-m....arketing/dmc20250117 -
男は黙ってXperia
-
Xperiaはシェア追わない高価格路線だからな
それでも欲しいって人が多い
ブランド力の賜物だろう -
ペリアにブランド力なんて感じたことない
-
【全国の男女が選ぶ】信頼している「スマートフォンのメーカー」ランキングTOP19! 第1位は「ソニー」
https://nlab.itmedia...ch/articles/2139773/
好きなスマホメーカーは?
今回の調査で1位に輝いたのは「アップル」で、全回答者の65%が支持しました。以下、「ソニー」「シャープ」と続き、「富士通」が8位という結果になった。
https://csnews.jp/de.../20240823_35696.html
Xperiaブランドは支持されてるよ
割高でも指名買いしてる人が多い -
>>239
シェアと乖離があり過ぎて偏りのある調査としか思えないな -
ペリアのイメージは代わり映えしないデザイン、スペックもパッとしない
別にペリアだからできる事なんて特に無いし何も魅力を感じない
xz1 compactまでは買ってたけど理由はコンパクトでハイエンドSoCだったからってだけ -
知らんがな
-
最近OSバージョンでアプデ切られるアプリが出てきてXZ1cから乗り換え先を探してるんだけど、R2compactでいいかと思ったけどワンセグ無くなると出先でスポーツ世界大会とか見れないと嫌だなとか考えて、フルセグ付にするかとなり、xperia5の初代ならフルセグありで大きさは妥協も妥協だけど横幅で最低限許すかと思い検討したけど仕事で使うイヤホンジャックが無いことに気づきまた却下。
じゃあもういっそのことxperia1?Aでサイズを割り切ってこれでいっかと思ったがデカすぎてやっぱり却下。
またR2compactの検討に舞い戻ってイマココ。
ソニーさん、お願いします。噂の極小出してください。いくらでも出しますので。 -
「だが買わぬ!」
-
>>244
今の時代テレビなんか見れなくてもスポーツの大会ならYouTubeとかで見れるだろ
AndroidだってFeliCa死ぬけどいくらでもバージョン上げれるし
でもxz1cとか化石みたいなスペックだから駄目だな -
>>228
なら、中型は7 で大型は8?極大は9? -
Z3C
R2C
このへんがコンパクトの最高傑作だったな -
出先で必死にスポーツ見るスマホ中毒を直した方がイイゾ
-
WBCとかW杯とかオリンピックを釣り中とか夜勤の休憩中とかワンセグでかなりお世話になったから、あの歴史的なシーン全部見れなかったのかと思うとやっぱり欲しいんだよね。
-
>>224
SXのサイズ以下が良いな -
4インチ以下で5Gスマホって作れないのかな?
SXサイズで5Gなら即買っちゃうよ -
小さくてええやんと思ってペリアAceⅢ買ったけど画面が暗いし発色悪いし解像度低いしカクカクモッサリで1ヶ月使っただけで終わった
ボディの質感とバッテリー持ちは良かった -
>>254
ace2の間違いじゃないのか?3は多少モッサリするかもしれんがカクカクはないぞ -
AceIIIのディスプレイってかなりチープな奴じゃなかったか
-
//www.theverge.com/mobile/609857/small-android-phone-beep-not-priority-pebble-instead
2025年も小型Android端末はダメみたいだな -
iPhone SE 4スペック良さそうなのに6インチ台まで巨大化するの残念すぎる
-
>>263
ただの16 liteって感じだよな -
今まで小さかったのはたまたまだからな
-
だってお前ら5.4インチだと買わねーじゃん
-
13miniメインで使ってるけどこれくらいのサイズで限界や
感覚バグって小さく感じるけど10年前なら普通の大きさって感じ
欲を言えば多少分厚くていいから4.5インチくらいのハイエンド欲しいわ -
S25が小型スマホとか胸熱
-
>>266
Androidなら買うよ -
R2cで良いがらOSのアップデートだけしてくれ
-
Androidの方が自由度高いしroot権限基本的に簡単に取れるから楽しいけどiPhoneでもどっちでもいいわ
と言うかどっちも使ってるけどiPhoneも昔と違って脱獄できなくても野良アプリ3個入れれるし18β4までなら5個入れるし、LiveContainer使えば無制限に入れれる
たまに入れられないアプリもあるけど -
そういう面倒くさそうなのはいいや
-
3個とか5個とか謎の個数制限笑う
-
いやほんとに、
なんの意味がある制限なんだ?
完全ゼロシャットアウトか、
容量許す限り無限大かのどっちかやろ -
素数は孤独な数字……私に勇気を与えてくれる
-
iPhoneは着歴からすぐに発信するから使い辛い
-
Zenfone 10くらいのクオリティで一回り小さく、小さくして足りなくなったキャパシティは出っ張るカメラが平らになるくらい厚みを慣らす分でカバーしてガタガタ問題も解決できて一石二鳥。そんな機種出ないかな。
それで、FeliCaやイヤホンジャックなど人によって必要不要分かれるものは全部載せてほしい、それが原因で小型難民が難民化するところだから。 -
>>278
それは全くその通りだと思うんだが、残念ながら世の中の大多数は「えっ、小さくて分厚くて古臭い!いやっ!」ってセンス無い人なのよ。 -
小型が出ないのは需要の問題というけど、海外はqwertyキーボードが押しづらいという理由で、国内では学生などの友達と同じiPhoneじゃないとという同調や人と、同じのじゃないと聞かないとわからないから、といった本質的な機能や利便性を無視した選び方があって、それを除いた上での小型需要というのをもう少しメーカーは調べてみてほしい。
-
>>281
iPhone13シリーズ、12シリーズでminiがダントツで売上悪かったから、14シリーズ以降で廃止されたって事実あるのに需要調べる必要ある? -
iPhone12シリーズだけで言うと、5%位をミニが占めてて、台数ベースだと1200万台弱くらい売れたらしいが、
ミニ機種の焼け野原具合を見ると、
そこにマトモなミニ投入されたら、全体の5%しか買われなかったとしても、結構な数になりそうなんだが。 -
あいぽんユーザーはあいぽんであれば何でもいんだよ大してこだわり無い
反面泥ユーザーは小型を欲してる難民はそこそこいると思われ
根拠はないけど -
6.1インチでも小型スマホと呼ばれる時代になるのかな
-
もうなってるし
-
>>285
だからそのiPhoneじゃないとって同調圧力がある中で、同じシリーズで機能は大きく劣らず価格的に優位性もあるminiが横並びで一番売れてないのが需要がない証拠でしょ
で、売れるものを作るのがメーカーや商売なんだからそんな極小の需要の為に作ってたらそれはもう慈善事業だよ -
>>288
その考えが今の資本主義の岐路だと思うんだよね。今までならそれで良かったが、売上至上主義が行き着いて日産のような生産効率などを理由にラインナップを一元化することで同じようなものしか生まなくなり結果大きな損失になっていないか、という話。 -
>>283の言う「5%」が本当だとして、我々は「そんなに需要あるんだ。なら継続して売ってよ!」と思ってる。
しかしメーカーは「これしか売れなかった。もう作らない!」って評価なんだよな。
同調ってのもあるけど「同じ価格なら大きい方がお得!」と思う消費者がいるのも事実。 -
>>289
ガラケーやスマホ黎明期にキャリアの庇護下でニッチな需要満たす端末作りまくってたじゃん
それでどうなったかと言えば、iPhoneっていう年1でワンモデルしか出さないスマホにぶっ潰され、中華の安い速いデカいスマホに叩きのめされた
そもそもイレギュラーやニッチを歓迎してくれるほど優しい市場じゃないんだよ -
>281
君が規模の経済を軽んじすぎてるだけ
雑に売れてるサイズ、周りが持ってるのと同じサイズで選んだほうが、本質的な利便性を得られる
qwertyが代表的だが、今のスマホはデカスマホを前提にしたのが多い
じゃあソフトも小型スマホ向けに作ればいいって?そんなのコストかかる
ハードとソフトを合わせて作れるとこがまず少ないし
売れるか分からんとこにリスクは掛けれない
>>289
ハード毎のソフト・アプリという意味ではガラケーが参考になる
資源が分散し、積みかさらず、損失も大きかった
確かに選択肢が狭まる損失もあるが -
本質ガーとか笑うわ
-
>>292
ソフトを小型スマホに合わせる必要ないんだよなぁ。ソフトは妥協の範囲。
別にアプリの利便性よりも、携帯端末の本質である携帯性や操作性や取り回しによる実用性から小型を求めてるだけだしなぁ。
今のスマホは娯楽がメインだから他を妥協するしかないのが現状。
iphoneはまだ妥協できるサイズだが、AndroidにはZ3Cのような実用向けスマホの受け皿は存在しない。性能が劣化した格安スマホに文字打ちの反応が悪い中途半端なスマホばかりしかないからな。
安定してるsocを型落ちでも採用し続けて小型スマホで熟成させてくれるだけでもかなり変わる。
文字打ちの反応が良いミドルスペックくらいがあれば花丸だな。 -
企業って利益出す為の集団だし、売れないなら開発費かかるし辞めよってなるの当たり前だろ
しかもデカイほうがスペースあるから設計簡単だし
小さくてスペース無いから設計しにくいし頑張って作ったのに売れないなんてそんな効率の悪いもの作らなくなって当たり前なんだよな -
大手メーカーは利益を追求しなければいけないから小型はニッチなメーカーだけになって中途半端な機能やサイズになってるよね。
こうして大手メーカーも小型作りのノウハウまで失って国産はフラグシップではアップルやサムスンに勝てなくなって撤退して外国メーカーしかなくなる未来かな。
こんな小型を欲している人しかいないとこでも前向きな話が出ないとは残念。
メーカーをやる気にさせるくらいの人たちが集まってるといいなと思ってたけど。 -
なんか、ピュアだな
-
知恵遅れの和久井映見的な!?
-
小型好きはノイジーマイノリティーだって言いたい人しかいないのかな?
小型を待ちわびることを否定するならなんで見ているのだろう -
小型で安価だけど無名の中華メーカー製です。
小型で国内メーカー製だけど価格は20万円です。
あなた買います? -
便所に落書きしとけば何とかなると思ってる人?
-
iPhoneの場合、小さいサイズ欲しいけど無いなら普通のサイズ買うかってなるからメーカーも作らないんじゃない?
iPhoneminiが無いからzenfone買うかとはならんだろ。 -
>>298
懐かしいな -
小型ハイエンド待ってるけどそんなものは来ないから現実的な事書いただけなのに悲しいとか言われても知らんがな
ただ小さいだけでいいならカスみたいなスペックの中華スマホでいくらでもあるし
別にハイエンドじゃなくてもAndroidならSnapdragon 6 genくらいは欲しい -
小型にしたらバッテリーも小型になるから…
-
結局小さいスマホが売れなかったと言う現実の実績があって、小さいスマホを出せって言うのは声が大きいだけって分かったから出なくなったのと、コンパクト向けの基盤を独自に作るとコストが掛かって高額になるし排熱問題を抱えてしまうから結局売る必要がないってなるんじゃね?
ここでも幅が後何mm狭くとか160g以下じゃなきゃとか平気で言ってる人が居るけど自分の都合だけで作る側から見れば文句を言って達成出来ても他の部分で難癖付けて結局買わないだけって思われてるだけだろうね。 -
「俺の思ってたコンパクトじゃない!買わない!」ってオチだからな
-
バッテリーと放熱の為に厚みはあっていいと俺は思ってる
そしたら暑いのは嫌だとか言う知的障害が必ず出てくるのはめっちゃわかる
幅も別に65mmくらいなら構わん -
妥協して現況の小型機買ってる人たちから見たら
妥協せずに現況の小型機買わない人たちはノイジーマイノリティでしかないと思うんだよね -
mode1grip作ってる担当者に後継機よろしくねってSNSでお願いしてみたら、5Gがーとかおサイフケータイがーとか、スペックをーとか、要望を言われちゃうと、期待に応えることが難しいって言われた。
大手じゃないからユーザーの期待する価格に落としこむのは期待しないで欲しいって、ごめんねってコメントきたわ。
そりゃそうだと思ったから、スペックはいいからコンパクトスマホよろしくねって重ねてお願いしたわ。 -
日産の熱意のある社員が、利益やコスト重視で開発してたらトヨタには絶対届かず、独自性を出す他メーカーにも追い抜かれるそういう未来がわかっていても、じゃあ利益出せるのか?需要ないだろ?と否定されてきたと想像する。
ニッチだけど信念をもって続けてきたスポーツカーや本格四駆が今改めて人気があって手に入らない現状とかが何が正解か物語ってると思うけどね。 -
iPhoneを産んだジョブスのように信念を持った創業者じゃないと新しいものは作れないのかな。
サラリーマン経営者じゃ今の利益を失わないことを優先するからイノベーションは起きにくいんだろう。 -
きっとここにいて小型は需要ない現実見ろって言ってる人はサラリーマン的思考の人で、需要よりも面白いもの作ってそれを主流にしていこうぜ!っていう創業者やベンチャー的な思考とは全く相容れない考え方なんだなということがわかった。
自分は0→1を作ることをワクワクするタイプだから残念に思ったんだけど、相反する思考も理解できたかな。
長々とすいません、一人で納得できたのでこれで終わります。 -
iphone mini 云々でコンパクト需要を語るのは微妙。
iphoneって普通サイズとコンパクトの部類だし、妥協出来るラインにいるんよな。
物理ボタン信者はSEを選ぶしラインナップが保守的で無難な所にある。
Androidはラインナップで普通サイズもコンパクトサイズもエントリースマホしかない。
大型スマホはハイエンドとゴミが両方あるイメージ。
Androidは中華スマホに対抗してスペックや価格の数字競争をしているからこそ大型スマホしかないのだと思う。 -
タダで出来る糖質の妄想と違って事業でやるなら億単位のお金動くんやで
-
もうそんだけ熱意と自信があるなら自分で起業するなりしてくれよ
良い物できたら買うよ -
>>315
そのチャレンジができなかったから日本の企業はGAFAMのようになれなかったと思ってる -
日本が世界の覇権を取るようなモノを創り出したらアメリカが全力で潰しに来るからな
外圧に弱い日本ではイノベーションは成功しないのよ -
億単位のお金が動くリスクを取れないという、利益が想像できることでないと会議に通らないことは現代の会社員当たり前だから罵るように否定するのかな。
それは不景気が元凶となった思考回路で利益が取れないと上司も役員も株主も納得させられない大企業病だよね。
バブルの頃であればどんどん投資され新しいものが生まれ日本の大企業は世界のトップだった。
やっぱり根源は不景気ってところなのかな。 -
夢見る長文くん
-
たまに現れるコンパクトスマホのレビュー動画で『大型だったらなー』って声は中華スマホの土台で戦わせる罠だと思ってる。
-
デカくてもいいから軽くしてくれ
170g台が限界 -
170gなんてダメだろw
140gでよろしく。 -
厚みあって170gでもいいからスペックとバッテリー容量の納得できる4.5インチくらいのが欲しいんだよ
いくら小さくて薄くて軽くてもバッテリー持たないとか低スペなんか要らねえんだよ -
ワイの13 mini+Qi2バッテリーがまんまそれやんけ
うんちCIOのを値段だけみて渋々買ったら発火回収になってしまったが -
でもフルhdじゃないと嫌だとか言い出すでしょ?
440ppiより小さいパネル無いからw -
>>328
小さいのにFHD以上の解像度なんか要らんやろHDで十分や -
FHDとか大画面じゃないと恩恵ないしな。
今の大型スマホの4Kとか無駄だと思う。
テレビくらいだろ4Kの恩恵あるの。 -
スマホゲーのスクショを拡大して見るときくらいか恩恵あるの
-
まあ解像度高ければ実際キレイになるから他よりもちょっとでも見栄えを良くさせようとして4Kとか高解像度な画面にしてるんだろ
コンパクトスマホには関係のない話だけど -
HDで出したら怒るんだろうな
-
なおワイは怒る模様
6型までならせめてFHDがええな -
xperia A4で満足してたからそれはない。
ゲームと同じでいくら4Kで動かせても感動は最初だけで目は慣れるからなんとも思わなくなる。
最終的に感度や処理や動作とかの不満の方に目が行くのがユーザー。 -
>>335
4Kなのに動作がモッサリのゴミスマホなんかないけどなwww -
unihertz ATOMからjelly2に買い替えた時解像度が高精細になって小さい文字が一気に見やすくなった
逆に小さいからこそ解像度が高い方がいいのかもしれないと思った瞬間 -
>>336
すまん、そこはゲームの方の話。 -
>>337
ATOMもADBで解像度を高くしたら使いやすくなったわ -
新型iPhone SE「iPhone 16E」に改名でシリーズ終了、『小型の廉価版スマホ』から完全に脱却へ
-
ゴミタイトルで草
-
>>342
SE3「激安ド安定!」zero6「軽のコスパ!」g64y「満足性能!」Redmi12「神コスパ!」we「安心タフネス!」
Balmuda「……あ、ケース無料です」
いや宣伝文句何もないんかい -
zenfoneMaxM1未使用なんてどこから出てきたんだwww
-
32GBきついわー
-
>>342
バルはクセがすごいから9800円でも売れないと思う -
>>340
廉価版(なお10万円) -
>>347
iPhoneってインフレのアメリカのくせに全く値上げしてないんだよな -
バルミューダフォンとか4年前のミッドレンジ程度の性能って単純にゴミなんよ
-
>>349
代替案出して -
バルホン買うくらいならR2コンパクト2台目買うわ
-
竹村健一「まぁだいたいやねぇ~」
-
>>350
約5インチだろいくらでもゴミスペックのスマホあるだろ -
よくわからん中華がどこがどう違うかもわからないスマホを何機種も開発した結果、どれもほぼ不発に終わるわけだ。
どうせ不発になるのなら古い設計を流用し、一昔前の5インチ弱のそこそこスマホを作って売って欲しい。
前述の似たようなスマホを何機種も売るより採算取れる可能性あると思うんだが。 -
>>354
トレンドのサイズから外れたら部品の流用や調達が安価に出来ないから安く作るのは無理だろ -
ペリアSXサイズが最高だが
アクオスR2cまでなら許す -
>>355
この画面サイズで4辺狭額縁の奴出ないかなあ -
>>358
それでスペックも現代のミッドレンジなら最高だな -
Jelly Maxがあの惨事になった時点でもう小型スマホは無理でしょ
バッテリー増やしてそれなりのSoC載せて高画素カメラだと5万円ってコスト掛けても184gの17mmっていう醜い物体になる
それこそiPhoneみたいな10万円近い価格で作らないといけないけどそれが失敗したのは周知の事実じゃん -
Jelly Maxの184gは重すぎる
価格も高すぎるから見送ったわ
2chMate 0.8.10.187/Unihertz/Jelly Star/13/LR -
高すぎはしないけど、その価値は感じられないんだよな
足して別のを買うほうがよく思える、と言ってもそのサイズの最新なの無いけど -
大半の6~7インチを使ってる人って、どうやって持ち歩いてるんだろ
ポケットには入らないだろうし、手ぶらで出歩くときはスマホは持たないのかね?
バッグを持ってたとしてもいちいち出すの面倒じゃないのかな
まさかのストラップ付けて首から下げてるとか?見かけたことないような -
スーツなら内ポケかケツポケ
ジーパンでもケツポケに入るよ、またはジャケットの内ポケ
小さいバッグも持ってることあるけど
もしかして裸で歩いてる!? -
または太ってるとケツポケに入らないとかある?
-
スマホに限らずケツポケには何も入れない
座った時に無理な力がかかって壊れたりするし、不意に落としたりスリに狙われたりする懸念があるから -
落とすとインシデントだから首紐だなw
-
>>360
jellymaxは設計したやつが無能だろ
背面クリアにして要らんフィルム入れてメカが透けてる風にして無駄な空間作って
大体ハイエンドでコンパクトなZenFone10よりも重量ある時点でお察し -
JellyMaxは電池持ちめちゃいいから満足やで
-
ここの住人の一部はただでさえ少数派のコンパクトサイズ(定義曖昧)で仲良くすることすら放棄して自分の理想以外をディスることばかりに見えるのがいるよな~。
少数派なんだから内ゲバなんてやめといたほうがいいよw -
6インチ前半は何も気にせずともポケット入る
7インチ弱でも手帳ケースじゃなきゃ普通にいける
極太ベゼル16:9時代の感覚で考えないほうがいい -
ズボンのポケットにスマホ入れとくと、座るときに邪魔になるけど、いちいち出してるの?
-
胸ポケットくらいに入らないと携帯性も糞もないな。
ポケットからコンニチハするパターンも糞。 -
だよね
6インチ超えると落としそう -
そんなこと思ってるのが少ないからこんな状況に
-
だから、多数派はどうやってるのか、に興味がある
-
>>377
だから、ズボンのポケットに入れないといけないような大きなサイズを避けてる -
今の6.1インチスマホはベゼルが狭いから昔の5インチ位のサイズ感じゃね?
手持ち6.1インチのGalaxyS22は5.5インチのmotog4+より小さいぞ -
>>378
逆にどうやって持ち歩いてるんだ? -
バルミューダはSD非対応なのにストレージ128GBにしたのは売る気がないのかとも思える悪手だと感じた
-
そもそもバルミューダの社員とか大半がiPhone使ってそうだしAndroidド素人やろ
-
128でも文句言われるのかよ
-
こんなとこガジェオタしかいねえし
-
ADP-503G(5インチandroid)が楽天で2,990円
使い道が全く思いつかないゴミスペックだが、ネタグッズとして買う人はいるかも -
小型の時はスマホなんて保護フィルムとケースつけとけば良いくらいだったのに、今はそれに加えてスマホリングだのネックストラップだのをつけないといけなくなった。
画面の面積広いし重いから落とした時のダメージデカい -
外出時は小型、家では7インチ弱で使い分けたいが、後者は山ほどあるのに、前者はほとんどないよな
-
>>379
片手親指派にしたら、さらに悪化するだけやぞ。 -
>>389
家なりPCでいいだろAndroidエミュ入れれば好きなだけ大画面でバッテリー持ちも気にせず好きなだけ使えるだろ -
iPhone 13 miniであと3年いけるわ
-
13mini現状だとけっこういいよな
Androidしか使わんって奴は毛嫌いしてるけど使い慣れたら悪くないぞ -
最新機種の時だから8万円もしたわ
12 miniは値下げされて6万円台で、イオシスの新品未開封品なら5万円で買えた -
デカくてツルツルの持ちにくい形状なんだから
ストラップホールくらい復活させろと -
スマホにストラップなんか付けたことねえけどなw
-
iPhone miniシリーズの完成度は別格だよな
あのレベルの企業がコンパクトスマホ出すことはもうないだろう -
今13miniやR2cみたいな64mm140gくらいのAndroidを出したら確実にこのスレ住人を総取りできるのに売らないんだもんなぁ。
-
このスレ住民を総取りした程度の台数しか売れないからね
-
5人くらい?
-
うちの使い方だと12miniを1日使用でバッテリー40%しか減らない
-
選択肢はBALMUDA Phoneしかないぞ
イオシスのトップページでも宣伝されてる
価格も17800円と以前より値下げ
現在在庫970台 -
メーカーとしてはピーアップに期待するしか無いだろう
-
Galaxy s22持ってるけどこれでも十分小さくて軽いからこれより小さいサイズの需要なんて声がデカいだけでほぼ無いだろって思う
-
サクサク動いてコンパクトってなるとiphone 12mini か 13miniぐらいしか選択枠ないのがなぁ
iosは戻ると閉じるを一律の動作でできるようにしてくれないのが辛いんだよなぁ -
>>398
何かと買わない理由並べてクソ呼ばわりするだけだろ -
このスレ多くても15人くらいで進行してるがな
15台売れたところでどうすんのよ -
「こういうスマホがあれば~」
からの
「まぁこのスレ民は買わないだろw」
のコンボ
死ぬまでやってそう -
じゃどうすりゃええねん
-
BALMUDAの欠点って何?
-
>>411
バルミューダフォンのセールで盛り上がる -
交換用バッテリーは売ってないみたいだな
自分で交換は出来ないと -
cubot pocket(初代)をサブで使ってる
メインにXperia ace3
ゲーム用にmoto g52j
もっさりだけど、QR決済とVISAタッチ、スマートブレスレット連動だけだから、満足
壊れたら、移行先が現状ないわ
iPhone se初代とほぼ同サイズなんだけどね -
言い方あれだけどロースペ3台持ってても意味なくね
Ace3の大きさでメインで使えるなら1台にまとめて、あとg52jはXiaomi14Tとか
PocoX7Proあたりに変えて小型ロースペ+大型ハイスペの2台にするかな俺なら -
>>402
これもiPhone12miniもGalaxyS22もそうだけど小さくするからには
必ず薄く軽くしなきゃ!の余計な強迫観念でもあるのかねぇ
だからって普通のスマホより半分しか持たないくらい
使い勝手悪くなるレベルでバッテリー削ってくるのがねぇ
ちょっとたくさん使おうとするとモバイルバッテリーや充電器持ち歩かされるのは実に本末転倒 -
スマホ依存性辞めればいいだけ
スクリーンタイムが長ければ長いほどあなたの成長は止まっている😈 -
日本人なんか馬鹿だらけで増税嫌なくせに選挙にも行かないほどの低脳が大半なのに何が成長は止まってるだよw
-
>>422
増税に限って言えば選挙行っても現状で力のある政党はどれになっても財務省がある限りは増税は止まらないよ。 -
減税を公約に掲げて守る気があるの国民民主しかないし
その国民民主は候補者擁立出来ない選挙区多すぎで議席数大して取れないんだよな -
まぁ、減税を言う政党はあっても財務省解体を言う政党がいないことが、増税が止まらない証明みたいなもん。
-
財務省官僚出身の政治家がいる限り財務省解体は不可能
-
板間違えたかと思った。
-
なるほどスクリーンタイムが少ない人か。
なら、逆に、メーカーもキャリアも営業的においしくないから真っ先に切り捨てるかw -
SONYから小型スマホの噂あるし、ミドルスペックでコンパクトスマホ出てくれたら良いね
-
ベゼル狭い5インチならいい
-
山本太郎は一番まともな経済政策言ってるだろ
-
信者キタ
-
>>433
れいわ推しはオウムに引っかかる素質を持ってるな。 -
自公維立共に入れるくらいなられいわはまだマシ程度で良くはない
-
iPhone実績から、小型求める人はだいたい人口の5%だから、
通常サイズ20台出したら1台出せば理論的には採算取れるはず -
アップルもこれからSEがない状態になったときにminiを1度発売してみて本当の小型需要をリサーチしてほしい。
まだSE3とか現役なのでSE難民が増えた頃に。
ま、絶対ないと思うけど。 -
iPhoneとかオカマかよw
-
Windows信者「なんでみんなと同じの使うの?」
-
iPhoneが売れてる地域って大柄な欧米が主なんでないの?
そこ勘定に入れた統計なのか知らんけど、だとしたらさもありなんのような
とはいえアジア市場のためだけにわざわざ小型作るかというと、まあ無いわな -
世界のシェア見てみろよ圧倒的にAndroidだぞ
まあiPhoneもAndroidもどっちも使うけど -
他のAndroidより売れてても業績に貢献しないもの出しても仕方ないだろ
-
>>446
誤差なら5.4を売って欲しいわ -
小型需要のリサーチしたところでファーストフードでヘルシーメニューが出たら買うと同じで
望みはするけどどうせ買わない -
Galaxy S25ですらコンパクトハイエンド扱いなんだよね
確かに小さいけどさ…
XperiaのZ5Compactとかあんな感じのを今風にして出して欲しいよね -
Z5Compactのサイズでベゼルめっちゃ細いの出してほしい
-
Galaxyは今では小さい部類だな。縦に短いのがいい(笑)
-
いや、狭ベゼルすぎるのも困るぞ。
右手片手握りの際に、親指根元が誤爆しまくるから。 -
>>452
xperia 5IVでもたまに誤爆するから、ベゼルは5Vくらいで良いと思う -
iPhoneは小さいのが安いんじゃないの?
安いから売れてるという側面もあるだろ -
>>443
日本では半々くらいか? -
それともスマホ変な持ち方するやつか?
-
大画面だと指の根本と反対端をタップしようとすると根本が触れることはある
-
使い方が違う人同士で話しても噛み合わないよな。
片手で他のことをしながらスマホ使う人と、片手で持ってもう片方の手で操作する人ではまるで言うことが違う。 -
ベゼル厨ウゼ
-
厨からすると自分と違う持ち方は "変" らしいね
-
小さくないと嫌ってのは手が小さいからだし、だったら縦長も嫌だしエッジも嫌だし細ベゼルも嫌なのは当たり前だと思ってたwww
-
俺別に手小さくないしポケットに入れて邪魔にならない小さいのがいいだけ
-
自分の当たり前が、他の人とは違うんだ、ってことが分かって良かったじゃないか
-
手小さいやつがベゼル狭いの拒絶してるんだ
どうやって誤タップなんかするのか知らんけど片手で操作してて誤タップなんかした事ないからマジで何言ってるのかわからなかったわ -
わがままな奴らだ
-
ネットわがママ
-
仰向けで片手操作できないスマホはなぁ…
-
エッジは誤タップするかなー程度
-
別に人間が年々巨大化してる訳でもないのに
スマホや車やTVとかドンドン大きくなっていく不思議 -
>>473
それはポケットに入ったとしても邪魔でしかないだろw -
ポケットに入れても邪魔にならないサイズとポケットに一応入るじゃ意味が違い過ぎる
-
>>473
これ8インチだからそろそろスマホの方がデカくなるかもな -
4.5インチのミッドレンジが欲しい
ローエンドみたいな性能のコンパクトなんかくそくらえ -
楽天ミニで3.6インチなら4インチでも十分な画面サイズかもな
-
>>1
Google Pixel9a
imgur.com/f25zt9O.jpeg
imgur.com/kBEYBdb.jpeg
video.twimg.com/ext_tw_video/1894123410785021953/pu/vid/avc1/480x854/Y1lepZ7hKUVhK1qW.mp4
iPhone16e完全死亡wwwwww
16e買ったやつwwwwっっっっっxwwwwwwwwwwwwwww
うおおおおおおおおおおおおっぉおぉおおおお -
サイズ 154.7×73.3×8.9mm
重さ 186g
大幅にスレ違い。 -
Pixel 9なら性能こそ133グラムのiPhone 12 miniに及ばないが、重さなら198グラムとぶっちぎりである
-
コンパクトと言われてたzenfone10だけどワイのメインのR2Cより一回りでかいiphoneSEよりでかいね…
-
みんな中古SEに群がってる……
-
SE2は2年前に2万円もしなかったな
-
ニュースを見た感じでは小型の需要があるって話だけどw
価格の問題のようにはとても見えない。 -
>>486
PowerBook2400時代から言われていることだけど、一部の国で声がでかいだけで、数が出ないのよ
AppleのMacやiPhoneなんて、万人受けするものしか作らない
まして、ITリテラシーが低い日本なんてスマホ以外のデバイスに切り替るといったことができない人間も多い
日本だけ見てもデカいスマホの方が需要が高いんだよ
13 miniサイコー! -
13miniで特に不満なく使えてるけど流石に乗り換え先は欲しいよ
-
ZenFoneもコンパクト路線諦めたからな
バリエーション展開出来ないなら手堅くやるしかないやろ -
>>487
売ってる側がそう言ってるのはもう何度も見てるから知ってるんだけど、ニュースで3倍売れてると報じられてるんだがw
まぁiPhoneの話だし売れてる理由がホームボタンなのかとかはどうでもいいんだけどね。 -
普段から買ってればこんなことにはなってないのに
-
iPhoneSEは新品未開封品とかだとスナドラ4とか400と値段変わらんかったからな
それでTensor G4並の性能だから並のスマホで良い層に売れた
ホームボタンとか大きさは重視されない -
最近買った12miniの重さにやっと慣れた
-
iPhone SEシリーズは安かったから売れたというのはあるんじゃね
元々iPhoneが売れたのも0円バラマキとかやってたのは大きいし
コンパクトだからではないと思うけどな
コンパクトであること自体はAndroidでもそうだが強みになるわけじゃない -
日本では小さいのは強みになると思うぞ
中国人には不評だが -
iPhoneSEは安かったから売れたiPhoneなのに、小さいiPhoneだから売れたって言う人がいるのが驚きだわ
現にiPhone16eはiPhoneSEの位置付けだけどiPhone14と同じ大きさになってるのにね -
16eは法人向けボッタクリ用だろ
狂信者が買うのはお布施だから好きにしろだが -
ガチで一番小さいのが売れるのならSEよりminiが売れたハズ
iPhone 13 mini:64.2×131.5×7.4mm
iPhone SE3:67.3×138.4×7.3mm
だから単純に安くてTouch ID(指紋認証)が付いてたから売れてるだけ
ガチでiPhone8 Plusの安い後継機出た方が売れると思うわ -
小型なのは売れないのはみんなわかってるだろ
-
ソニエリ来てくれ~
-
そもそもSEは売れたの?ランキング上位はほとんど型落ちのナンバリングだけど
-
ガラケー時代ですら小型は淘汰され
どんどん大きくなっていった歴史があるからな
情報端末として画面が小さいというのは致命的な弱点なのよ -
なんでスレートがPlateになってんだ
これクソ変換で草 -
書き込む前に確認してください。
-
正直SE3にMagSafeとType-CとOLEDで100ドル値上げとかでも俺は良かったなぁ。
常に目出し帽かぶってるからFaceID使えるタイミングが風呂上がりの時くらいしかない -
📹FC2の男優かな!?
-
SEはどれも売れた?
-
SE=小型って思ってる人は世間にたくさんいるのよ。
実の所は古い筐体を使い回してるだけなので、結果的に小さく感じるって話。
https://japan.cnet.com/article/35229605/ -
SEは安いし社給端末にぴったりだったんだよ
-
俺のところはケチだからアクオスだな
連休で3日放置しててもまだ電池あったのは笑った -
iPhone(メーカー9万円)は高いからAndroid(12万円)な!
ドコモならメーカー9万円のところが実質13万円の値引きが受けられるからiPhoneでもいいぞ! -
少し落ち着いて
-
>>508
よぉカンダタ -
>>511
どれも大して売れてないよ -
エクスペリアSXがなくなったあと小型を出さなくなったときにSONYの開発の人がそう言ってたよ
-
エクスペリアSXがなくなったあと小型を出さなくなったときにSONYの開発の人がそう言ってたよ
-
>>518
ここのコンパクトスマホよりは、どれも売れてると思うけど -
XPERIA SXは売れなかった機種じゃなく作らなかった機種だから
初のxi機で契約変更のタイミング考えると1年年以上様子見したいところを
わずか2,3ヵ月で生産終了で予約分しか入荷しなかった店舗もあったほどだし
生産打ち切りはGXも同様でSocの供給不足とかもあったみたいだけど -
売れてるのに廃止になるなんて悲しいね
-
そんな大昔の話が今に当てはまると思ってんの???
-
ゼンホン10サイズでいいんだけどな
-
ZenFone10のサイズで良いならZenFone10買えばいいんじゃね?
結局買わないから供給の潰してるんだし -
172gでいいなら、値段次第で16eの167gも候補になるのか?
-
宗教上の理由でアイホンとサムソンは買わない
-
片手操作ガーって言わない?
-
zenfone10くらいが妥協サイズ、それ以上の横幅と縦は片手操作出来ないから、横幅や縦のどちらかがその条件を満たしたとしても中途半端なスマホになるし利点がないから、大型スマホで良いとなる。
-
横幅70mm切りは大切な要素
できれば65mm以下がベスト -
68mmのzenfone10買ったあと
70mmのS24を5万祭りで買ったけど
片手維持がなんとかできるレベルで
片手操作はできなかった。
もうzenfone10は新品で手に入らないから
70mmを切るとなるとXperiaしかなくなる
70mmがアウトだとiPhoneの無印もダメ
末永く13miniとzenfone10使うわ -
PixelがA15の性能を抜くまで何年かかるかな
-
もうGalaxy S25とかのサイズを受け入れるしかないのか
宗教上の理由でSamsungは避けてたけどPixelは指紋認証がイマイチそうだし中華も嫌だしなあ -
メーカー「小型とか商売にならんからiPhoneと同じサイズにしたろw」
-
>>535
幅70mm越えは両手操作になるから大型スマホで良く、xperia5シリーズみたいな縦長は幅が良くても端末の重心が上寄りなので片方操作で端末が安定しないしChromeとかでブックマーク開く時に右上の『︙』が片手操作で押せないから中途半端。
単純に幅だけで言えば70mm切る端末は片手で握る事が出来るだけ。
縦が短くないと幅が70mm切る利点を最大に活かせない。
幅70mm越えるなら、大型スマホで良い。
幅70mm切るなら、縦もzenfone10以下じゃないと片手操作の利点はない。
妥協ラインはzenfone10。理想ラインはxperia Z3C -
片手片手ってカタワかよw
-
半身麻痺の人とかの需要は確実にあると思う
-
>>539
縦長ペリアには片手モードっちゅうもんがあるんやで -
iPhone13 mini使ってるけどこれくらいのサイズなら片手で普通に操作できるけど片手片手うるさいやつってどんだけ手小さいん?
もしかして本当に身体障害者の人なん? -
xperiaZ3コンパクトは名機だったな
あのくらいのサイズをまた出して欲しいわ -
僕はZ1fちゃん!
-
>>543
その大きさでいいわ -
>>543
世の中にはiPhoneに拒絶反応を起こす方もいらっしゃるのです -
Windows信者「みんなと同じOSを使いたがるのは思考停止だと思うよ」
-
片手で負担なく操作できるかは超重要だろ
-
どんだけ鈍感なんだよw
-
AndroidとiPhoneどっちも使ったことある人って少ないんじゃね?
大抵はどっちかで続けるだろ -
浅慮ですね~
-
横幅71.2mm、重量191g・・、コンパクト?
-
Xperiaの縦長シリーズって持ちにくくない?
幅だけならコンパクト側に入るけど、重量バランスが悪くて
他のスマホの感覚で握ると画面上部がふらついた感覚になる
まともに使うにはスマホリングとかで補助が必要になる -
>>543
iphone13miniのサイズを調べてみろ、普通サイズより小さいやろ。それで片手操作出来るのは当たり前だし、そのサイズが理想に近いって話をしてるんだぞ。 -
>>548
片手操作が『出来る』のと『出来ない』では取り回しに大きく関わる事を知るべき。
片手操作が出来ないなら割り切って大型スマホにした方が良いだろう。
xperia5みたいに幅に拘っても片手で握れるだけでは意味がない。
ちなみに右利きだが、片手操作するときは左手で操作する。
携帯性に関しても縦長は胸ポケットから飛び出すし少し前屈みになっただけで落下しやすいから、大型スマホで良い。
メリットとデメリットを天秤にかけたら今のスマホは中途半端なのしかないから、本当はZ3Cやzenfone10サイズが良いが大型スマホを選ぶだけという話な。
大型スマホを選ぶのは妥協の結果でしかない。 -
>>557
シャオミは6.7インチや6.8インチが多いから
それらと比べるとコンパクト
コンパクトの定義が
幅65mmのiPhoneminiやR2Compactだったものが
今は幅70mm前後のiPhone無印や
Samsung Sシリーズになってる
幅70mm切るためには
6インチ以下のパネルを調達しないとどんなにベゼル狭めても難しくあっても数捌けないと採算合わないのでzenfoneの無印は終わったんだろう。
らくらくフォンで5.4インチパネルが使われているけど
ベゼル広すぎて71mm -
>>540
実際に片手が不自由でスマホ選びに困っていた人がいたぞ。
だから、小型スマホは人を選ばず操作可能な実用機種なんだよな。
携帯性も良いからスマホの破損率も下がる。
重さや薄さなんて二の次だ。
本体の重心が持ち手から近いだけで本体の支えやすさと安定性は段違いだからな。 -
>>542
端末が縦長だと片手持ちの安定性が悪い。
なぜなら、xperiaは重心が上に来るからで端末の重心が持ち手から離れた位置にあるからだ。
そんな機能では物理的な問題は解消できない。
だから、xperia5は『片手で握れるだけ』と書いた。
片手操作が可能かと言われたらそういう端末でも無理したら出来るというだけで、負担無く安定して片手操作出来るかと言われたら出来ないという話。
zenfone10が片手操作が出来る限界の妥協サイズで小型スマホとしての理想はZ3C。
妥協の妥協をすると大型スマホで良いがな。
幅だけでコンパクトの用件を満たしたxperia5は中途半端でストレスしかない。
それなら、割り切った1シリーズのが恩恵ある。
コンパクトを求めてるのは片手操作による取り回しと携帯性。操作の割合としては文字打ちが上位になるから操作性を求めると、応答性に関してはミドルスペック以上とかになるんだろうな。
初代のxperiaACEに文字打ちの応答性が良ければ完璧な受け皿だったかもな。
端末が大きくて良かったと感じた事は少ない。
表示する情報量も小型はスクロール量を多くすれば済むし、取り回しや操作性が良いから苦ではなかった。むしろ小型は視線を上から下まで動かす必要がないし、スマホ操作の大体は視線を固定して視線に合わせてスクロールするからだ。
情報表示量に関しても大型ではそこまで恩恵を感じない。 -
>>562
基本的にスマホは文字を打つ割合が多いし文字を打つ前提の持ち方になるから、端末の下を支える形になる。
手で支える範囲と言うのは限られるから支えてない上側が重くなる。端末の重心が上に来るから尚更ね。
端末の上側寄りにスマホリングやら付けたら安定はするだろうけど、そうすると指の動きと手の位置が制限される。
そうして、補助を増やすと指にかかる負担も増えるから重さで手に疲れを感じるようになる。
何も良いことはない。
スマホリング以外にも端末の下に短いストラップを付けてストラップを指で引き上げて端末上部が下に下がらないようにしてあげれば安定するが指の負担ばかり増えて馬鹿馬鹿しくなる。
端末下を小指で支えてスマホ指になる人間が増えてるのも仕方ないわ -
ウゼ
-
じゃあお前らiPhone13mini買えばいいじゃん
iPhoneは宗教上の理由で使えないとかわけのわからん事言ってないで触ってみたらいいだろ
Androidに慣れてしまってiPhoneが使い難いって思ってるのか野良アプリを気軽に入れれないのが気に食わないのかしらんけど所詮AndroidだろうがiPhoneだろうがただのスマホごとき大して変わらんわ -
ただのスマホごときとか言うような奴がこの板に何の用?w
-
13miniとZenfone10の2台運用してますが?
-
>>554
どっちも使い続けてきているけど。 -
>>554
iPhone4国内販売開始(ハゲ版)の頃から2台持ちしてるが。
メイン泥期は…まだコロコロ変えてた頃だったかSXだったかは記憶にない。
まぁガラケーの頃から3キャリア持ち歩いてたので珍しいことではない。 -
長文句点君の演説
-
あいぽんが使いにくいからしゃーない
-
スマホの新機軸
「縦に三つ折り」のコンセプトスマホが登場
https://news.yahoo.c...504cbd93035fe0880405
https://japan.cnet.c..._Device_1000x563.jpg -
もう素直にS25にしとき
S24から薄型軽量化も進んだし、国内アンドロイドにこれ以上の"まとも"なスマホは出てこないよ
S25ならAndoid22までアプデだからサブ機としての余生まで安心よ -
公式見たら512GBで147000円もするのか
高すぎて無理 -
>>580
ブーイモなら月20GBが1300円、通話無しなら月1GBが190円なんだから、大手に払う通信費を考えたら本体くらいメーカーから買ったらいい
iPhoneは大手キャリア様で買うとメーカーより高い値段で購入させていただけるが、Samsungもなの? -
6.2インチ162gをこのスレで語るのってどうよ
-
nubia flip 2の3インチサブディスプレイでコンパクト機作って欲しい
-
>>579
もう1年zenfone10使って、小型zenfoneが出ないなら、s26かなと思ってる -
s26ってちっちゃいの?
-
店で手に持ってみた感じだと、S25を良しとするならPixel 8aとかも候補になるよね
重さが違うけどサイズ感はほぼ同じ -
それを言うならpixel8のほうだろ
-
8aはディスプレイがコストカットされてるからね
8のほうがベゼルが細くて数ミリ小さい -
>>560
デカすぎ -
iPhoneミニは、とっととタイプc対応の出せという話
決済端末として欲しいから、osのクソさは大目に見る -
ここはWindows信者板やAndroid信者のいたではないんだが
-
決済だけならハンド5Gでいいやろ
-
ミニはでかすぎおじさんなんて相手にしなくて良い
-
アホだよな。antutu100万くらいse1を6万くらいで出せば文句言われないのに。
-
初代SEのサイズなら通話専用に良いのでは?
rayやAQUOSのアレとかは3G機やし -
>「nubia Flip 2」がグローバル登場
>日本では1月に販売が始まっている「nubia Flip 2」がいよいよグローバルでも発売
>グローバルモデルはNFC対応だがFeliCaは非搭載。海外価格は699ユーロ
https://ascii.jp/ele...0/004/255/4255158/2/ -
今トレンドは折り畳みなんですかねぇ?
個人的には可動部の不具合や故障のリスクよりサブ画面だけのコンパクトタイプの方が面白い様に思いますが…… -
使う時にコンパクトでないならそれは自分にとってコンパクトではないなw
あとどうせ重いだろう。
身につけて走って気になるような重さはコンパクトでも困るんだよな。
使い方的にスマートウォッチでは解決策にならない。 -
折りたたみはロマン
Zガンダムの時にやたら多かった変形MSと同じ枠 -
あれはただの子供対応やん
-
ぴこーん!
閃いた、バンダイに作ってもらおう!
(既にPHSで敗北済み) -
ガラケーのときはいろんなバリエーションあったけどスマホは画面しかないから故障しまくりの折り畳みかストレートタイプしかなくてつまらん
しかもやたらデカいのばかりだしどこがスマートなんだよ -
これからどんどん創意工夫で薄くなっていくんですよ
否定ばっかしてないで
過程を見届けて
もっとポジティブに楽しみましょうよ -
>>609
デザインで選べなくなってしまいましたよね。どこも似たり寄ったりの性能とデザインなので、結局価格になってしまいます。 -
薄さはもうこれ以上いらないんだよなー。
薄すぎると持ちづらくてしょうがない。
10mmくらいなら全然許容内なのになぜ薄さにこだわるんやろか。 -
よく使われるやつ
分かっててネタにしてるのくらい分かる -
バリエーションが少ないのは総務省の施策のせいと出したところでおまえらが買わないから
-
今買い替えるならなに?
おせーて -
ワイモバイルの、
「Spray 402LG」なんてのもあったね
電池がもうひとつ付いてきて、電池専用充電器もセットだった -
>>618
まだ持ってるわ。 -
>>621
間違えた。そっちな気がする -
>>622
初代iPhone SEと並べてみた。
ケースを外せばまだ綺麗だ。
https://i.imgur.com/4thY4jh.jpeg
https://i.imgur.com/6sFY2kt.jpeg -
ソニエリのミニ使ってたなー
-
昔話はキリが無くなるから気をつけるんだぞw
-
ワシはAQUOSになる前のシャープのIS05が最初のスマホじゃったわぃ…
-
拙者IS01にござった
-
小型スマホに未来がないから昔話に花が咲く
-
まぁここは今お年寄りが「昔は良かった」と愚痴を言うところだからな。
それもまた楽しめるからこのスレはこんな感じでいいよw -
わいはf501iじゃった
-
わしはエクスペリアアークじゃ
-
俺はis03
-
Xperia ActiveやGoとかのベゼル無くしてくれたら僕の考えた最強だわ
-
IDEOSが好きでした。
-
>>626
わしもそれ! -
rayたん
-
アクオスR2c買った時の全能感が懐かしい
-
se2と楽天hand買ったけど結局使わずにse1が現役なんだがw
バッテリー4回変えてて、現在フロントパネルの到着待ち←新品なのか謎w -
R2cは良かったなー。
サイズや重量は最高だしそこそこハイスペック。
なのに2台でCB250k出すって店員が言ってる内容はすぐに理解できなかったw -
R2cは詰め込みすぎたのか電池膨張して液晶浮いたり、液晶に影が出てきたりしてたがな…
-
今考えるとR2cは構造が脆かった。
せめてペリアのコンパクト系の強度があればもっと長生き出来た。
あとカメラが酷すぎたのは別の話。 -
>>617
R2cを中古で買って2年目だけど
いまのところ液晶に変化はないな
手帳型ケースつけてるけど
ケースごしでもわかるくらいすぐ発熱する
電池もみるみる減っていく
(ケースつけてるから余計に発熱するのかもしれないけど…) -
あ、関係ないアンカーつけて書き込んでしまった
-
元祖はW-ZERO3
-
👴お爺ちゃん乙
-
ミニじゃないし
-
xperia mini proは今じゃ考えられないな。
今でも1番だw -
お前らコンパクトなスマホが欲しいんじゃなくて要らん物理キーボードが欲しい奴らだったのかよ
-
このスレ民的には Phonemax Q9 mini ってどうなん?
114x54.2x11.9mm
Unisoc T606 だから antutuは~27万程度
でもAndroid 14
性能高いSOCにすると電池持ち悪くなるしここ位になるんかね
それが嫌ならR4 GTでG99。121x59.2x18.33mmなる -
>>649
短いMode1 GRIPって感じで良い感じだけど
>難点があるとすればPhonemaxはこのモデルを開発しただけで、他のメーカー向けの製品として提供予定なこと。
>つまりどこかの企業が「超ミニスマホを出したい」と考え、自社ブランドでこの『Q9 mini』をPhonemaxに製造してもらわなければならないのだ。そのため製品がいつ出てくるかは未定だ。
https://realsound.jp...01/post-1554108.html
スレ民的にどうのこうの以前に、これじゃ出て無いのと一緒だと思う -
よく見つけてくるな
-
>>654
主語は「お前ら」じゃないの? -
>>654が思う主語を知りたい
で、頭が悪くないことを証明してほしい -
ま~た始まった
-
もう終わったよ
スレ汚し失礼
ID:lGoo564O0も誤解を含めて謝るでしょ -
>>649
DSDVだったら欲しいなあ。 -
この手のはモバイルSuica使えないでしょ?それでいつも却下になっちゃう
サイズはいいんだけどなー -
モバイルSuicaに関しては、
スマートウォッチで逃がせればまだ良かったんだが、
フェリカネットワークスとかいう無能の集団が
未だに定期対応できないのが原因
何年対応できてねーんだよ -
頼むからR2cとかZ3cみたいな普通なスマホでよろしく。
超小型はいらないし、コンパクトなのに重いスマホもいらんのよ。 -
みんなすまん
諦めて買い替えたわ
AQUOS R2cから
AQUOS sense9にした5万ちょい
R9にしたかったけど高すぎてこっちにした
見た感じのサイズは許容範囲だけど
持つとデカくて落としそう
今はカバーも指掛リングもしてないからすごい不安
動作はいまのところR2cと比べたらサクサク動くし良好 -
あなたがそれでいいならヨシ!
買えるのかどうかは知らないけど -
>>660
そう、R4 miniもいいよな
タフネスだしQ4 miniよりバッテリ容量増えるし(2000→3000mAh)
>>661
DSDVだってさ
公式ページでチャットで試しに聞いたら答えてくれたわ
英語だけどチャットログ
https://imgur.com/a/itNvlEx -
Suicaとかいうゴミ早く駆逐されないかな
-
>>669
指紋認証なくない!? -
結局そのスマホは特定できなかったけど見つけた感じ
aliexpressでSERVO KIN8000頼んだけどantutu 9万だしAndroid 9なんだよな
phonemax Q9 mini/R4 miniも欲しくてまだ悩んでる…
>>669
誤:Q4 →正:Q9
連投スマソ -
>>675
ありがとう! -
何故中華のコンパクトスマホはタフネス仕様のが多いんだ?
彼ら特有のロマンがあるのかな? -
いやほんと、タフネスじゃなくなるだけで魅力的になる機種は
わんさかありそう
俺は決済端末として欲しいからfelica必須で、
仮に出ても難民にしかなれないが・・・ -
やべーR4mini欲しくなってきた
ただサイズがどこを見ても出てこないんだよな -
技適通ってる!?
-
モチのロンよ!
-
>>680
サイズ分かりづらいよなー
仕様一覧比較表貼っとく
(Redditで拾って公式に合ってるのを確認済)
英語版
https://imgur.com/a/dZKYNio
日本語版(Google翻訳+雑に修正)
https://imgur.com/a/PCTkdn2
あとR4 GTとR4 miniは、NFC有り
Q9 miniは、NFC無しだってさ
あとチャットで問い合わせしまくってたら、
$10割引クーポンくれたわw
共有しても良いって話だから貼っとく
https://loox.io/z/5NIJj9yXI -
ユニワ-ミニ頑丈なスマートフォン,Android R4-Plus,4GB RAM 64GB ROM, 4インチ,NFC,暗視カメラ付き電話,3000mAh,otg ptt
ミニで暗視カメラ! -
R4miniええなぁ。
R2c→ACE II→ACEIII→R4miniだと、どんなところが劣ってると感じるんやろか。 -
R4miniサイズ感はいいけとなんであんな極太ベゼルなん?
もっと画面占有率上げてくれ -
R4 GTの指紋認証はホントなのか?
ソースはチャットだろうけど、AIだったりしない?
SPECのunlockにface idだけでなく、fingerって書きそうなもんだけどな
てか、横幅60mmくらいのやつでNFC有りならjerry maxでも良い気がした
NFC無しならちょい古いがXiaomiのQin3かな -
あとR4もQ9も回線は4Gまでで、5G未対応なのも気をつけて
まあ小型スマホ使ってたら未だに4Gのスマホ使ってそうだしいいと思うけど -
5Gの速度でやるものないしな
-
>>681
うわっ -
>>688
指紋認証は公式に問い合わせた結果だけど、疑うなら自分で問い合わせしてみてくれとしか…
ちな問い合わせし過ぎて公式のWhatsApp教えられ「こっちの方がレスポンス早いから」ってなったし、レスポンス数分~何十分とかマチマチだからAIの自動回答説は無いと思ってる
ま、代わりに聞いてたけど厳密に確認したいなら各自でよろ -
重ねてありがとう。大変参考になってます。
Q9もR4もかなり魅力的。
でもケースや画面保護シートの調達を考えると、確かにjellyシリーズでいい気もする… -
Jellyは防水じゃないのがね
-
>>688
・レビュー記事などで指紋認証なしと書いてるのが複数存在する
・Phonemaxの別機種で「Fingerprint and Face Unlock」を明記してる機種もあるのにR4 GTは「Face Unlock」の記載止まり
自分で問い合わせた結果と万が一違った場合に問い合わせ内容を担保にして返品を求めることが可能かどうかは知らんが
いろいろと面倒になりそうなのでどうしても欲しいのならしばらく待って人柱の登場を待つくらいしか -
>>695
レビュー記事のURLは? -
https://en.droidchar...m/phonemax/r4gt-9199
> no fingerprint reader
https://www.techrada...phonemax-r4gt-review
> Biometrics:Face
https://www.youtube..../watch?v=oSyGt17rqts
> @showandtell4265 fingerprint reader?
> @GSMaholic No. -
遅くなったけどサイズ調べてくれた人さんくす
結構分厚いなwまあ150gだしそんなもんか -
こんな低スペでいいの?使いもんにならんやろ
-
イオシス、BALMUDA Phoneの新品残り695台
17800円 -
>>702
そんな産廃どうでもいいんだけどイオシスの中の人が売りたくて宣伝でもしてんのか? -
>>402から大して売れてねーじゃねーかw
-
メインで使うために買うやつはいないから仕方ないだろ
コレクションか、YouTuberがネタで買うか、くらい? -
9800円まで待つかw
-
もうアプデ終わってる?
-
4500円まで待つや
2500円でもいいかも -
>>704
1ヶ月経ってないのに300近く売れたんだから凄いだろ -
実際の在庫は2500台くらいあった
ちょいちょい在庫増えてたからキャンセルか補充あったかも
通算で2000台近く捌けてるはず -
職場の変態がバルミューダもってるので実物触ったら思ったより酷かった。
なんだろう、大きさの割に持ちやすくない。 -
BALMUDAもXPERIA XZ2みたいな回転機能付いてる?
-
ランチパックどころか、
水面に投げると跳ねるぐらい。 -
>>707
バルミューダフォンとか変態端末じゃなくてただのゴミにしか見えんけどなw -
>>715
バルミューダで世界目指すか -
BALMUDA買う最後のチャンスかもな
スペック的に17800円なら悪くないだろ -
デザイン的に耐え難い
が買った自分の感想 -
>>713
イキり社長の左手にジャストフィットするように作らされました by 京セラ -
>>720
しかも妥協してるという笑 -
SH- M09新品購入して4年半位。
出来れば使い続けたい。
設定のデバイス情報から「内臓電池の性能は良好です」と表示されますが、1日に何度も充電してます。
家では充電器つけたまま使用。
毎月のデータ使用は20G程度です。
ブラウザ・chmate・株式アプリが殆ど、ゲームは一切しないです。
公式でバッテリー交換受け付けてるけど、劇的に変わるものですかね?
知見に長けたみなさま、いかがでしょう? -
(追記)動画視聴もしないです。
-
その使い方なら一週間は持つようになるよ
-
電池以外の部分の消耗/劣化を考慮すると電池交換する価値があるかどうか悩ましい
特に充電口あたりは近い将来故障しそうな(つなぎっぱなしで使ってたりなど充電口に思わぬ負担かけていそう) -
動画とゲーム無しで20GBって、株式アプリが凄いってこと?
-
2025年3月17日現在で申込可能
https://k-tai.sharp....o_battery_repai.html -
みなさん、ありがとう!
20Gは、wi-fi含めての通信量です。 -
モバイルのみだと、4G位です。
-
テザリングしてるってこと?
-
いや、外出時か在宅時かとか、WiFi使うかどうかはどうでもよくて、ゲームもしないし動画も見ないのに毎月20GBってなかなかな通信量だな、と
-
>>726
あ~充電口の劣化?みたいなリスクありますね、ありがとうございます。
>>727
株アプリはご存知だと思いますが、軽いっすね。
>>735
家は特に見てばっかっす(@_@;)
性能とか割と疎くてACEiiiに替えようか数日悩んでましたが、泥11でも今の使いたいので、バッテリー交換にしようと思います。
https://i.imgur.com/uBD4K6N.png -
>>730
Wi-Fi含めてなら外でなんか5GBも使わんだろ普通 -
今でなく今後数年間それだぞ?
メインは厳しい
電源に常時接続し酷使する用途にも向いてない
小型サブとしてならあり -
Xperia10の上2cmぐらい削ったやつ欲しい
-
結局、動画見てないじゃなくて、動画流しっ放しなんじゃないか
そりゃ、バッテリーに負荷かかるし、繋ぎっぱなしならなおさら
もうひとつ動画用にタブレットでも買って、SHは外出時専用にしてはどうよ -
サイズと性能で絞るとキッズフォンIIIが出てくるという喜劇
-
サイズと性能で絞るとキッズフォンIIIが出てくるという喜劇
-
バルミューダ、昔なら9800円ぐらいで欲しかったが、今はいらんな
-
キッズフォンでいいんじゃないか?
ひもちぎって黒く塗装したらいいやん -
バルミューダフォンとか言う当時ですらミッドレンジくらいのスペックしかなかった産廃
-
バルミューダはイオシスのが夏までに15000円切ったら買いたいかも
-
その価格なら既に店舗セールで達成してたよね
オンラインでもGWあたりまで在庫潤沢ならあるかもしれないが -
お前らってただ安いスマホ欲しいだけの乞食なんだな
-
いいや、安くて小さいスマホがほしいわがまま乞食だ
-
バルミューダフォンは幅が広すぎ。小型とは程遠い。
-
ハイエンドで小型なら10万までなら出す
ただし投げ売りするのはNG
投げ売り前に買うとくやしいから -
小型でも、電池容量少ないなら要らないかな
3000は欲しい
rakuten miniぐらいのサイズで、厚さ15mm以下でお願いします
いくら、小さくても、18mm超えるのは要らない(ケツポケットに入れておきたいので)
現在、rakuten miniとcubot pocketをサブとして愛用中
2台を1台にしたいけど、移行先が全くない -
ハイエンドはいらんから、8400で6インチくらいで大手から出てほしい
sense8はギリ許容できた、sense9はちょっと分厚いな -
iPhoneが諦めた「小型スマホ」のニーズ、Googleもスルー Pixel 9aはむしろ大型化
https://japan.cnet.com/article/35230753/ -
そう考えるとソニーもよくここまで頑張ったな
-
か
-
Pura Xは小型スマホに含まれますか?
-
qwert入力派が多いから幅7cmは許容するしかもうないよ。
アスペクト比17:9にすれば高さ13cmくらいになる。これなら売れる。
SE3が16:9でシェア取れてるんだから、 -
日本語を常用してる人でqwerty使うのはどう考えても少数派やろ。
そして「売れる」の定義が異なるから会話も噛み合わない。 -
日本市場しか考えてない人とはかみ合うはずないね、
-
横向きで入力したら?
-
横向きで片手で入力してるの?
してから言ってよ -
それな
qwertyベースの国が多い
他の言語の文字入力にフリックは合いにくいと思うんだよね
日本語はスマホ向きの言語だと思うし、フリック入力は偉大な発明だとは思う
スマホ入力先進国にはなれる可能性がある、ガラパゴスでもあるが -
スレチ
-
いや関係のある大事な話だろ
筐体サイズと入力方法の関係性だよ? -
おまえらの売れるなんてあてになるかよ(´・ω・`)
-
qwerty入力が主流の海外でデカ端末が売れてるなら、小型スマホはそもそも海外向けを考える必要がないという話でもあるのでは。
-
横68mm以内、縦140mm以内のミドルスペックくらいで出してくれたら良いよ。
ケース付けて幅が増える程度。
ベゼルレスだったりで有効画面幅は増えるからぶっちゃけ幅狭にする事の文字入力の影響って少ないと思う。 -
幅68mmあればqwertyでもまあ大丈夫だろね
-
幅69のXperiaACE IIIでIMEを片手モードにしたままqwerty入力たまに使うが、
それでも問題無いから個人的には小さくて困らないんだけどな。
それが無理なららくらくフォンでも使ってろよと思うわ。 -
俺はzenfone10でも文字入力右寄せで使ってるのに
お前らときたら -
つまるとこ順当にace4が出てれば良かったのに
ace3って発売初期は結構売れてたんじゃなかったっけ?
グロ版なかったし日本だけじゃ元取れる程は売れなかったから次が出なかったんかな -
>>782
初代ACEのタッチ感度をそのまま強化したら良かったって感じ -
上で少し話題に上がってるsoyes xs19 proって使った人どんな感じ?
LINE、googleマップ、路線検索以外はqiita読む程度なのでメインにできないかなぁと思ってて -
>>781
どんだけ手小せえんだよ -
文字入力も当然片手でしてるぞ5インチ前後くらいなら片手で余裕
-
片手で使いたいからコンパクト求めてこのスレに出入りしてるのに
>>786はなぜ片手にこだわるのか聞きたいってか。 -
>>786
その質問はこのスレではアホやぞw -
>>785
自分はAQUOS R2 compactでもよせて入力してた
それでも「い」とか入力ミスりまくってた
今はとりあえずAQUOS sense9使ってるけどかなり寄せてる
i.imgur.com/lMIjUdy.jpeg -
小さければなんでも良い派
軽さも重要派
性能も必要派
薄さも必要派
価格も重要派
の組み合わせがが同居して情報収集してるだけで
意見が一致することはほとんど無いぞ -
5インチ以下でベゼル狭くて性能も欲しいが厚みや重さなんかどうでもいいから
ハイエンド4.5インチくらい作ってくれたら20万までなら出す -
何度も聞いたこの手の宣言
-
>>794
ホントそれな -
声の大きいマイノリティが文句言ってるだけだからな
実際採算取れるほど売れないのは分かっているし -
小型(コンパクト)否定派は、ここでなにをしてるの?
-
妨害活動が生きがいです
-
iPhone 16 miniで普通にDynamic IslandでType-Cならよかったんだがなぁ。
12miniから15Pro、そして13mini出戻りしたせいかもしれないが、
やっぱminiいいわ。 -
12ミニ13ミニが全然売れなかったんだから仕方ない
-
iPhoneな時点で駄目だよね
-
type-c iPhoneミニだせばワンチャンあるんじゃね?
ライトニング端子が受け入れられなくて購入見送ったのもあるし -
12シリーズってめちゃくちゃ売れた世代だぞ
にもかかわらずスルーされたのがミニ -
スルー?13出したじゃん
-
>>808
数量で比較されたら厳しいと思うけど、R2cは当時唯一無二の存在で数多くのコンパクト好きな人を満足させたと思うんだけどな。
こんなん定価でも買うわ!と思ってたところ高額CBある状態で買ったので、お前説得力無いぞと言われても反論できないがw -
iPhoneがー
Androidがー
とか未だに言ってるやつただのアホだよな
どっちにしてもアメリカの企業が作ったOSだし所詮スマホだしどうせ大した事もしないからどっちだろうが変わらんだろ -
>>811
別に高くないだろiPhoneどんだけ貧乏なんだよ
AndroidもiPhoneも両方使うけど今となっては操作も似たりよったりだしできることだってただアプリ入れて使うだけだから変わらんわ
Androidは小細工無しで野良アプリ好きなだけ入れれるからその点だけは優れてると思うけどな -
入れれる()
-
どっちだろうが変わらんならなおさらわざわざ選ぶ理由がないんだが、小さいわけでもないし
-
こだわりのない人がわざわざ茶々入れに来るのって、なにを期待してるんだろう
-
いやもう小型iPhoneは一生来ない
次期型で薄いの出すんだしそれで我慢しろってことかな -
A「これ美味しいよね!」
B「うん、美味しい!」
C「えっ、買って食べたけど全然美味しくないじゃん!怒」
A,B「え、何?あっち行こ・・」
C「それじゃないこっちの方が美味しいのに!ギャーギャー!」
ってやつね。
(画像探したけど出てこなかった) -
小型を持ち上げてでかいの使ってる奴らをバカにするのが正しい振る舞いですか?
-
適材適所派だからバカにはしないよ
1台運用ならあれもこれもできるデカめのやつになることくらい理解してる -
6.8インチで140g台というのが出た
重量と厚みは小型 -
まさかiOSとAndroidでまさか絡まれるとは思わなかったわw
Jelly2もXperia5もサムスン無印も使ってきたけど、
小型であることが優先なのでOSなんて正直二の次だった。
選べるなら選びたいさそりゃ。lightningなんて害悪でしかないし。 -
>>822
それそれ、ありがとう保存したw -
食べ物の味の好みは主観によって変わる個人の好みの話だけど、
売れたか売れてないかは週間の話じゃないし、匿名掲示板は
誰でも閲覧、発言OKの場なんだから、二人っきりで話してるところに
突然割り込んでくるのとは意味合いがぜんぜん違うけどな -
IIJmioでUnihertz Jelly Star 取扱開始
https://www.iijmio.j...hertz/jellystar.html -
あ、もしかしたらスマホぐらいだったら自分の好きなパーツ選んだらオーダーメイドで作ってくれるようになるかもね
好きなサイズ、好きなディスプレイ、好きなボタン配置etc…
AIのおかげでできないって思ってたことはだいぶできるようになる...かも?笑 -
大量生産品に夢見るなよ
-
ロボットが普及すれば…と思ったけどそうなったらスマホなんて持ち歩かないかもな
-
>>820
なんてやつ? -
6インチぐらいの小型1台欲しいけど今のアンドロイドってみんな6.7インチなのね
iPhoneの方が小型 -
もうBALMUDAで妥協するかと思ったら防水規格が微妙なんだな。
無理だわ。 -
android12じゃ心許ない
-
Jelly Star、おサイフ付いてればなぁ…
小型スマホが欲しいんじゃなくて小型おサイフケータイが欲しいんだよ -
>>820
これ気になる -
837=820です
コンセプトモデルって書いてあるね… -
おーありがと
でも商品化は未定なのか…残念 -
そこまで薄いとパキッてしまわないかと
色々慎重になってしまいそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑