-
最悪
-
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレを立てる際に本文先頭に必ず
!extend:on:vvvvv:1000:512 を二行以上になる様に入れてください※
NintendoSwitchで2021年10月28日発売予定
『ときめきメモリアルGirl'sSide 4th Heart』の愚痴スレです。
本スレやSNSなどでは言いにくい新作への不安を吐き出すスレです。
※アンチスレではありません。
・sage進行
・他スレへの持ち出し禁止
・愚痴批判、スレ住人批判禁止
・共感できないレスは批判や叩かずスルー
・公式以外のツイヲチ、本スレヲチ禁止(ツイオチスレへ移動)
・思い込み、決めつけでの批判禁止
・他作品sage禁止
・荒らしモメサはスルー。煽り、叩きは放置。荒らしに構う貴方も荒らしです
・中立的な意見は本スレへ移動してください
・棲み分けはしっかり守りましょう
・次スレは宣言後に>>980が立ててください
立てられない時は安価指定、踏み逃げ時は立てられる人が宣言後立ててください
新スレ立つまでは減速、立ったら保守に協力お願いします VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
前スレ
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ5
https://egg.5ch.net/...cgi/tubo/1636427887/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立て乙です
-
立て乙保守
-
乙保守
-
スレ乙保守
-
保守
双子と風真のボイス個別オフしたい -
盾乙
保守 -
保守ついでに 内Pいる時は収録で声優さんと演技プランについてヤリ合うエピソードもあったが(有名なのだとテルとかルカ)今回ちゃんとディレクションしたのかなぁ…って感じだわ
-
ときメモ4じゃなくて風真メモリアルだったよ保守
-
前スレの河川敷送りがツボw 流刑みを感じる
-
誤情報だらけの初版攻略本をかかえて…保守
-
交換してくれないだろうなぁ…自分で付箋紙とかで修正していくしかないのか?メンド保守
-
保守
声優さん自体に罪はないから諸々修正してパッチ出して -
保守20までだっけ?保守
-
UI直してくれー保守
-
なぜ氷室先生を伯父にしたんだ…設定勝手に変えるもん?いつひとりっ子から弟いる設定になったんだよー?保守
-
限定版とか買った人はどうしているんだろう?保守
-
保守
先生が動くたび冬服チラチラするのは誰も気づかなかったの?
直して -
部活入ってるのに第3日曜日に強制イベント発生で吹奏楽部だと退部になっちゃうのはさすがに修正してあげて…
たえられないんだ!→密かさんの誕生日へのコンボとは実害が違いすぎるから… 保守 -
保守終わり
私も吹奏楽部で第三日曜潰されたけど退部にならなかったんだよね
別に発生条件があるのかな -
スレ立て保守乙です!琉夏に放課後拉致られるの凄く嫌だったから河川敷送や流刑に笑った
誤情報だらけのクソ高い攻略本交換して欲しいね -
風真メモリアルと河川敷送りにわらっちゃった
王子は特別っていうのは今までもそうだったけと今回はここまで押してくるとは思わなかった -
>>23
体育祭直後の第3日曜で被弾したから時期間違いではない
そのあと何事もなく部活コマンド出来てクラブマスターにもなれたし
運動部のときに何回かイノリに第3日曜潰されたけど「お前部活さぼっただろ?」のメッセージが来ることはなかったからさぼり判定には入らないと思ってた
まあそもそも選択肢なしに休日潰してくるのは問題なのは同意
今までは強制イベで日付進まなかったし日曜使う場合は選択肢をくれたのに -
本来の「第三日曜に部活コマンド以外を行う=クビになる」って条件付けに
「ただし強制イベントだった場合はそうならない」って例外が噛ませてあるんだけど
その例外の部分に不具合が起きやすいみたいなことなんだろうな
本体再起動して少し前のデータをリロードで直るタイプのやつっぽい
どっちにしてもこういう不具合が起きること自体プログラムの不備だし
強制イベだから部活休んだことにならないってのも設定としておかしいし
作りのいい加減さが出てる部分ではある -
最初から休日イベの発生を部活やデートなどの予定がない日条件にするのが自然だろうになあ
過去作や本家の頃には普通に出来てた条件指定だと思うんだけど -
GS4より後に発売されたゲームがパッチ配信決まったんだけど…
信者はあのGS4のシステムの不備あれこれはKONAMIが敢えてやってて技術不足とかではないって言い張ってるから、クソUIはKONAMIの怠慢ってことよなー -
長文愚痴ごめん
全員分のグループ告白と逆転告白を見たけどキャラ格差が凄い
グループ告白は七ツ森と氷室以外通常告白の使いまわし(氷室はご丁寧に二種類とも内容が違う)
逆転告白は風真・七ツ森・氷室以外通常告白の使いまわし
GS2でもED1と2は使いまわしだったけどそれは全員で格差はなかった
使いまわすなら全員そうしてよ
この三人以外は人気が出なさそうだから適当でいいってか?
おかげさまで七ツ森と氷室まで一気に苦手になったわ
氷室は割と気に入っててパラ萌えも強制イベ連発も休日潰しも許してたけどもう無理 -
>>29
こういうキャラ格差マジで萎える
EDのセリフ使いまわし・しかもキャラに明確に格差があるって知ってから起動してない
最近またGS3の配信とか見てて色々思い出してGS4でオミットされた部分が多すぎるのも気づいた
過去最大のボリュームとか言っといて特定の贔屓キャラ以外むしろ薄くなってるとか最悪なんだけどマジで -
本スレやネタバレ雑談で楽しんでるのは風真、七ツ森、イノリ推しの人ばかりだと思う。それから先生を気持ち悪く思わない人達も
コイツら推せたら満足できるゲームになる感じだよね
七ツ森、眼鏡有り無しver作るのは良いけどだったら上記以外の三人のボリューム増やせよってな -
七ツ森割と好きだったし眼鏡なしverも攻略するつもりだったけど贔屓されてるって分かると途端無理になる
風間とイノリも攻略割と楽しみにはしてたけどスチルが綺麗だとかセリフ差分が細かい〜とかそういう意見多くて攻略する気失せた
プレイしてて推しは○○なのに…ってモヤモヤが先に来るんだわ
過去作だとこんなあからさまな贔屓とか格差感じることなかったのに -
イノリは周回するとマジで嫌いになる
強制イベ何度も何度も見せられてうっとおしい -
七ツ森を佐伯推しホイホイにしたかったんだろうけど全くぴくりともしなかった
変に女装癖とか入れられてもう最悪 -
自分も推しが他にいるからココで名前が挙がるメンツがほんとムリ
愚痴りながらも楽しんで周回してたから、告白セリフの贔屓がマジならショックだ
スタッフがこの子達はセリフ全部変えてね、でもコイツらは使い回しで良しwとかライターに発注するのかな
製作者の願望とかあれこれ想像して嫌になる -
攻略スレ見てて思ったけどもしかしてファッションに対するセリフもキャラ格差あるんじゃないかと思った
ヤノスケくんでやってて色んな属性に変えてもずっと同じセリフしか言わないなって思ってたけどどうも七つ森はそうじゃないっぽい -
全キャラ攻略コンプ特典絵ですら崩壊してて泣いた
-
楽しみは後に回すタイプだから推しの逆転告白とグループ告白を最後にしたら後悔した
「ああやっぱりまた同じセリフを言ってるよ…」って悲しくなったもの
推しは過去作の推しに負けないくらい好きだけどグループで開発の贔屓二人と組まされててスチルを見返すと惨めな気分になる
>>38
七ツ森アクティブ系でデートしてたら「そういうスポーツウェア系もいいな」とか「プロのアスリートみたい」とか言ってくるから細かいなと思ってたわ
氷室もシック系に対して「大人っぽさの中に可愛さが同居してる」みたいなこと言ってた
好きキャラの台詞も集めてみるつもりだけどこれも格差あるんだったらいやだな -
最初に七ツ森と風間ルート攻略したせいか他の同級生3人はテキスト薄くて物足りない
このセリフもっと練れるよね?もっと肉付け出来るよね?もう一言あるだろって思う箇所ばっかり
開発の贔屓とかレス見るまではシナリオライターが途中で力尽きたのかと思ってた -
もうラブプラスみたいに風間七ツ森氷室+御影で出せよ
-
運動キャラを文化部で攻略するのが好きだから颯砂は初回攻略時生徒会でやった
クリスマスになぜか風真が来て好感度不足かなと首をひねりながらもそのまま颯砂エンド
次はグループ告白狙いのとき、どうせ真ルートで陸上部を選ぶからと思ってほかの部活を選んだらまたクリスマスで風真
強制スキップをかけても風真のリップ音だけはしっかり聞こえて地獄だった
あとで陸上部クラブマスターじゃないとクリスマスを過ごせないと知って本当にがっかりした
贔屓に用意した差分の三分の一でも颯砂に分けてやってよ
颯砂も気に入ってるのにまた風真のリップ音聞くのかと思うと陸上部以外でプレイできない -
今回双子が本気で合わない
みちるは演技ぶれすぎだし、ひかるは性格悪いな、無神経だなって思うこと多くてキャラを知るほど嫌いになる
なんで強制で出て来る友達枠を人を選ぶキャラにしたのって感じだし
こっちは嫌いなのに一方的に親友面されるのもイラッとする -
本スレですら双子邪魔言われてて草
-
>>45
七ツ森はメガネ有無で2ルートあるのになんで颯砂君は陸上部ありなし2ルート作らないんだよって思うよね -
双子は性格悪い・外見可愛くない・攻略の邪魔で良いところが何もない
せめてもっと役に立つキャラにして欲しかった -
颯砂を野球部マネで攻略したかったなー
そういう自由度減ったよね -
そろそろDLCくるかな
前は楽しみにしてたけどDLCでも贔屓とか想定外のことしそうで不安
サンダル効果記載しなかったのは今でも許してない -
>>49
cv微妙も追加してほしい -
>>38
夜ノ介くんの服の調教後のお楽しみにとっておいて七ッ森から先にやってたんだけど
もしかして夜ノ介くんはこういうワイルドやらガーリーやらの差分ないの!?
好きなら差分とかどうでもいいと思ってたけどもしそうなら酷い
七ッ森は一種一種にあった気するんだけど酷い
七ッ森を嫌いになるわけじゃないけどスタッフが酷い -
ヤノスケ声優の単価が高かったとか?
-
>>52
みちるの人はGS歴代1浮いてるまである -
今まで女友達のキャラデザとキャスティングはガチだったのに双子は顔も声もブスでどうしようもない
姉の中の人はベテランなはずなのに経年劣化したんだろうか
妹は他作品で聞いたときは下手とは思わなかったけど今回は無個性キンキン声で不快 -
みちるはブルブルがチックみたいで無理
あとみちるとひかるの名前がどうしても覚えられなくて、みちひか(みちが姉、ひかが妹)って思い出すのも面倒
最初だけミチル、ヒカルに呼び名を変えてたけどその後はスルーしてるので「あ、みちるさんだ」とかって全然友だちっぽくなくて草 -
みちるの声が時々低音になるところ本気で怖い
「ん?」とか「嘘つく必要ある?」とか最初聞いた時ブチ切れられるのかと思った
普通の喋りのところもまったく高校生の声には聞こえないし -
シスコン設定のキャラがあまり得意じゃないので本多の妹が不安要素だったんだけど(まだEDは迎えてない)、
校内イベでピアスのエピソード聞いて結構引いてしまった… -
ライバルにならなきゃ12の女キャラ仲良くなったらパラ上げやストレス下げてくれるアイテムくれるしライバルにしても面白いから良かったのに
双子性格悪いし仲良くなってもどうでも良いしなぜか風真押し付けてくるし迷惑過ぎるだろ -
双子の風間推しは開発側のズレたサービスと予想
みんな風間好きでしょ?公認カップルにしてやるからニヤニヤして良いぞ、的な
陸上部でサッサとカップル扱いされるの正直嫌いじゃなかったから自分が風間推しだったら気にならなかったと思うけど
共通ルートでほぼ毎週みることになるから嫌悪感しかない
バイト先とかトリガーイベントで条件つけるとかしてほしいし、カップル推しはモブにやらせろと思う
情報キャラは基本中立姿勢でいてほしい -
食堂イベントでの恋愛についてみちるをからかう時のひかるの鋭い目つきがバグかと思うぐらいヤバいことになってるのが周回の度に気になって仕方ない
-
>>61
自分もシスコンキャラ苦手だから本多攻略中は何度もモヤモヤしながらプレイしてた
結果、初回プレイ時は割と良さげだと思ったけど推しにはならなかったわ
突然の「だー!」にマジびびる
ピアス以外にも妹関連の話題多めだから気をつけて… -
何度周回しても風真の良さが分からなかった
初っぱなから主人公との温度差に違和感があったし幼稚園幼稚園うるさいし真告白の内容も共感出来なくて一ミリもときめかなかった
唯一、主人公がクソださいヘアピンつけてる理由はそれか〜ってなった程度
高校生のくせに既にモラハラ臭が凄い、むしろ周回すればするほど鬱陶しくなる不思議
過去作の王子は皆好きなのに風真だけは無理
今では風真の立ち絵見ただけで恐怖すら感じる
双子に関しても友達だと思えない
姉のほうは百歩譲って知人程度に留めてもいいけれど、妹のほうは現実だったら一切関わりたくない
自分も恋愛初心者のくせして「恋愛初心者マリィ♥」とか上から目線の友達なんていらないわ
やけに攻略キャラとの距離が近いのよねあの子
ライバルキャラと言われても違和感ないかも
バグか何かで風真と双子消滅してほしい -
>>66
王子と友達消滅するバグわろたw -
本家の初代から、強制登場キャラは嫌われがちだよね
-
何より脱字の多さに雑さ加減、手抜き感が凄いのでイライラする
発売しちゃいかんレベル -
容量過去一番多いはずなのに、過去一番少なく感じる不思議
不満も過去一で周回きつい -
先生は次回から隠しキャラにしてほしい
主人公から8回告ってようやく折れるくらいの方がやりがいもあるし面白くないか
生徒にパラ萌えした挙げ句教師やめて実家帰るとか中身ペラペラで穴埋め要員にもほどがあるだろ
ただのロリコンにしか見えないんだよなあ -
>>73
同意。パラ萌、教師の青春に付き合ってほしいってロリコンにしか見えない。大迫ちゃんみたいに内面を見て欲しかった -
先生がいくつかわからんけど教師のわりに地に足がついてなくてふわふわしててチャラい
教師辞める辞めないも真EDのADVとかで実家の農場継ぐために辞める準備してるみたいに
ふわっとした感じでまだ教師みたいにしておけばよかった
この終わり方黒板にもバレバレって書いてあったから教え子に手を出して建前上は辞めたけど実はクビになったと読めてしまう
風真以外はキャラは嫌いじゃないのに公式が兎に角多方面で雑な処理するから嫌になるんだよね
風真は全ルートやっても好きになれないどころか嫌いだし何言ってんだこのモラハラクソ野郎としか
主人公も鈍感というには酷すぎだし -
キャラが浅すぎる
知れば知るほど浅すぎて冷める -
わかる
こういう設定つけときゃそれっぽく見えるだろ!ってのが多すぎ
すべてが上滑りしてる -
>>67
いやもうそのくらい地雷キャラになってるのよwww
他キャラ攻略中も風真の影がちらつくし放置してても勝手に好感度上がるから下校時に校門で待ち伏せされた際に頬染め出すし
「で、一緒に帰るのかよ?」→即刻お断り→翌日強制連行がキツイ
デートのお誘い断った時も「最近忙しいのか?」的なこと言ってくるし何なのあいつ
風真が受け入れられるかどうかで評価が変わるゲームだとは思わなかったわ -
>>75
同士がいて安心した
風真まじで無理、七ツ森本多グループの時のカフェイベントでの偉そうな態度で大嫌いになった
雑談のほうでは割と風真が受け入れられてる?っぽいから自分だけが異端なのかとずっと悩んでた
そうじゃないみたいで良かった
どうしても我慢できずに書き込んじゃったけどw -
双子はちょいちょいマウント仕掛けてくるのがウザイ
お泊まり会で七ツ森選んだら「最近の実くん変わったよね〜、学校だとわかんないかw(自分たちはモデルの仕事で一緒だからわかるけどw)」みたいなこと言ってきてリアルなウザさだなと思った
本多を恋愛劣等生呼ばわりしたりとか全方位へゲスな勘ぐりとか悪意向けててすごい
あとなぜか御影が初恋なこととかデート断ったこととかなんで知ってんのってことばっかり言ってきて怖い -
ウザさだけは謎にリアル
-
>>79
あそこ、ちょっとでも風真に疑問を持つと発狂する面倒くさいやつが居るから言えないんだと思う -
風真の逆転告白についての感想は前スレで言ってくれてる人いたね
台詞は健気で主人公を思いやってそうだけどそれまでの彼氏面やイケイケな言動と噛み合ってないから親友モードとかあれば納得できたかもしれないらしい -
それを他スレで言うと今回にないのは必要ないってこと、風真はないから良い、段々私はビッチプレイ嫌いだったからいらない論になるからモヤる
-
>>82
ありがとう本当に安心した
風真逆転を見るのが一番苦痛だったな…スキンシップなんてしたくないのに無理矢理やらされた感というか
真告白も逆転も見たけど風真のモラハライメージは拭えなかったな
改めて、信者や擁護勢は凄いなあと感心するわ
告白までの流れで発言やら態度やらに違和感がある男(仮にも王子枠)を好きになるか?
告白シーンだけ綺麗でも意味ないんだよなあ -
風真は逆転告白の台詞自体は悪くないけど好き状態での言動とちぐはぐすぎる
逆転告白自体通常の派生で過程も何もないし
青ホタルは季節限定・ランダムなうえ一度見るとメラメラ解除なので鬼リロードして回収した後は青ホタルを見ない世界線で進めることになり結局過程皆無
親友モードはなくてもメラメラ状態特有の台詞は増やすべきだった -
パラ萌え凄いから毎回、先生ガン無視してるんだけど
卒業前に下校誘われて最後だし見たことなかったから受けたら
「先生から1つ忠告。できなかったこと沢山あるとおもうけどさ、それを引きずる必要ないぞ。」
「できなかったことより、できたことを思い出して、生きてけよ。」
と言われてビックリした…
あんた引きずりまくって生徒に空白()埋めさせてるじゃないか
もう、呆れたわ -
>>85
発売前までは親友は流石にあるはず、なかったら泣く、好評だったんだから無くすわけないって声が主流だったのに
無いと確定したら急に親友苦手だったとか無くてもいいかな〜とか言い出してそっちが主流になり始めて気持ち悪い
親友親友うるさかった勢が消えたというより批判を封じるために無理矢理手の平返したようにしか見えないんだよね -
おおまかな設定だけ伝えて台詞は下請けに丸投げしたのか?そして最終確認怠ったのか?
ってくらいちぐはぐなの多いよね今作 -
自分ビッチプレイ大好きなので、心が痛い〜っての全然共感できない。。
だって現実にあんなんできないからゲームなんじゃん
雑談行くと皆んな心が痛いみたいなこと言ってる。 -
>>86
モラハラの典型じゃない?
繋ぎ止める必死さでは外面は綺麗に取り繕う→告白シーンやスチルの綺麗さ
化けの皮が剥げたらただのハラスメント男→普段のセリフや河川敷の刑
ハラスメント男の4月の机の上に腕つくやつとか心底人を下に見るんだなって
前も少し書いたけど枕投げでゲームでも人間に値段をつけるやつが王子がすることじゃない -
タッチした時に「恥ずかしいヤツw」って煽ってくるのもわけわからんしムカつく
-
赤城と桜井兄弟と設楽の駄目なところだけを凝縮したのが風真
赤城は嫌味っぽくて喧嘩腰だけど隠しだから避けようがある
桜井兄弟のオラつきぶりは不良だから仕方ないと思えるし彼らは拒否られても呼び出したりしない
設楽は拒否られると拗ねるし偉そうだけど基本は育ちがいい紳士だから許せる
けど風真は… -
風真が9年も昔に幼稚園〜小1の期間だけ一緒だった主人公にあれだけ執着してるの恐怖すら感じる
サッサのことも幼馴染って言ってるけどサッサ自身もほとんど覚えてないし、風真だけ覚えすぎてておかしくない?
イギリスでめちゃくちゃいじめられてて友達一人もいなくて毎日泣いて過ごしてたとかじゃないとおかしいと思う -
サッサに「また風真が過去をねつ造してる」とか言われてたの軽くホラーを感じる
-
>>97
桜井兄弟はパラ萌えからのイベントもせいぜい保護者気取りレベルだしね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑