-
最悪
-
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ13
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレを立てる際に本文先頭に必ず
!extend:on:vvvvv:1000:512 を二行以上になる様に入れてください※
NintendoSwitchで2021年10月28日発売
『ときめきメモリアルGirl'sSide 4th Heart』の愚痴スレです。
本スレやSNSなどでは言いにくい不満を吐き出すスレです。
※アンチスレではありません。
・sage進行
・他スレへの持ち出し禁止
・愚痴批判、スレ住人批判禁止
・共感できないレスは批判や叩かずスルー
・公式以外のツイヲチ、本スレヲチ禁止(ツイオチスレへ移動)
・思い込み、決めつけでの批判禁止
・他作品sage禁止
・荒らしモメサはスルー。煽り、叩きは放置。荒らしに構う貴方も荒らしです
・中立的な意見は本スレへ移動してください
・棲み分けはしっかり守りましょう
・次スレは宣言後に>>980が立ててください
立てられない時は安価指定、踏み逃げ時は立てられる人が宣言後立ててください
新スレ立つまでは減速、立ったら保守に協力お願いします
前スレ
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ12
https://egg.5ch.net/...cgi/tubo/1645742428/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
よくある愚痴まとめ
566 最低人類0号 (ニククエ Sd0a-mVK/)[sage] 2022/01/29(土) 14:48:57.47 ID:DLMl5SPwdNIKU
風真…強制土手拉致、パラ萌えによる修学旅行割り込み(キスあり)、パラ萌えによるクリスマス横入り拉致(キスあり)、晴れ着判定、告白で芋掘りの話
颯砂…陸上部じゃなきゃクリスマスも無けりゃ陸上部前提のイミフな告白
本多…普通状態でクイズ王の時に名前を呼ぼうとして出来ず自宅に訪ねてくる
七ツ森…女装のネタの整合性、モデルだと知ってる人の多さ
柊…生徒会所属前提のグループED、劇団騒動のフラグ
氷室…パラ萌えによる強制サーフィンで部活クラッシャー
御影…課外授業に出席に手を挙げて当日ドタキャンしてもガーデンに入りこむ
双子…テスト結果、修学旅行の枕投げ後の同衾率の高さ -
よくある愚痴まとめ2(前スレまとめ)
主人公について
・ふふっが多すぎ
・何事もあいまいにしすぎ
・個性強すぎ
・風真と氷室後輩にヘタレすぎて言い返せない(特に風真)
・オタサーの姫気質がある。友達いなそう
風真について
・理想のマリィを押し付けすぎ
・モラハラ
・強制土手連行が多い
・口が悪い
・イケメンに見えない
・性格悪い
・白が好きなのはマリィとの結婚(ウエディングドレス着衣)を夢見ている
・3年次、他ルート攻略中にクリスマス拉致される可能性あり
その他多数
御影について
・嫁探しのために教師をしている
・セクシーな服装を着たマリィが好き
・好感度普通の状態で恋人繋ぎをしてくる
・主人公へのあだ名をいくつか命名している(べっぴんさん、真面目ちゃん)
・とき修の鼻フックや放課後スチルなど、スチルのクオリティが特にひどい
氷室後輩
・壁ドンの意味を履き違えている
・主人公にはほぼタメ口で尊敬する気なさそう
・強制イベントで休みが潰れる可能性あり -
テンプレ終わり
保守 -
>>1
立て乙保守 -
双子マウント匂わせ多すぎだよなぁ保守
-
いちおつ
保守 -
ビズログアンケ、風真モンペが頑張りそうで嫌だな
-
風真モンペ声でかいからな
ビズログも王子を立てる意味で王子コメ一番多く載せて王子はこんなに愛されてますアピするんだろうな -
1乙
保守 -
20まで保守
アンケート見て思ったけど、このゲーム学食もアピールポイントのつもりなんだ草 -
4でときめいた記憶が一個もない
-
どこにかけるんだろう保守
-
いちおつ
ときめかないメモリアル -
スイカに塩かけると甘い的な
-
風真に塩は取るより撒いてやりたい保守
-
乙
愚痴スレ10行かないと思ってたのにもう13か -
ビズログアンケのキャラと学食メニューの意外な組み合わせ?だったか
意外もクソもみんながどんなもん食ってたか思い出せない
それより双子の出現率の高さとグループ組んでない時の虚無会話、それと風真の塩取れのモラハラの印象しか残ってないわ学食なんて -
乙
アンケートに書けること無さ過ぎて出せなかったわ -
立て乙
前スレにもあったけど
今のスタッフでの移植はやめてほしいマジで
関わって欲しくない -
冒頭の子供の頃のエピソードで「えーこんな約束しちゃったらこの子選ぶしかないじゃん!」からの落差エグい
-
風真の告白で子どもの頃の声重ねるの違和感しかない
声重ねるなら風真の立ち絵も子どもの姿にしてくれ
高校生姿でショタ声出してるみたいで嫌だ -
わかる
あの演出ホラーだし違和感ありすぎて冷めるよね
そもそも子供の頃の風真の幻影が出てきて教会に連れて行くのもGSの世界観と合ってないし -
ホタルとかガキの風真の演出とかときメモにファンタジーなんていらんのよ
中途半端だしそういうのやりたいならちゃんとしたファンタジーの乙女ゲーやるわ
あとガキの頃の風真の声合ってないし -
わかる
同じ人いて安心した
風真といえば大体のキャラって部屋「ステキな〜」で
オッケーなのにこいつは違うっていうか
昔のままの部屋なのもちょっとホラー
一応雑貨屋バイトしてるんだったら雑貨揃えとけよ -
最初風真実はこの世の人じゃない?とか主人公の幻覚なのではとか頭よぎった
とにかく4は色々キメラみたい
キャラもスチルも演出もなんならジャンルも -
GS4はGSに求められている事を無視して好き勝手した無能なスタッフの犠牲になったんだろうな
今まで結構な数の乙女ゲームをプレイしてきたけどこんなにストレスイライラ不快感を持ったままフルコンプしたゲームは初めてな気がする
過去作が良かったぶん4の酷さへの怒りがおさまらない -
ばらっちがルビパファンだから元々GSでもファンタジー要素入れたかったんだろうね
ファンのためと言いつつ、運営の私物化したGS4
内Pの存在まじで大きかったわ -
内Pも琉夏や他キャラの設定に自分を投影してたり私物化と言われなくもないことはしてると思うんだけど
自己完結せず客にきちんとウケるように落とし込むのが上手いんだよねセンスが良いから
キャラの背景を徹底的に練り込んだり演出を考えたり文章を書いたりするの本当に上手かったと思う、もちろん内Pだけの功績ではないと分かってるけど
4のADVはADVと呼びたくない…ただの日記帳 -
うまく出来た作品は製作者が見えないでその世界に入りこめるけど
出来の悪い作品は製作者がダメなんだなぁって裏がチラチラ見えて入りこめない -
ずっと詰みゲーにしてて最近ようやく白羽兄弟の同時攻略したんだけど強制割り込みしてくるサブリミナル風真が面白くてダメだったわ
一度もデートしてないのに最後の方勝手にパラ萌して俺のモノ面してくるのホント草
初期の頃はは風真があんまりグイグイくるから「他キャラ攻略大丈夫かな…罪悪感わかない?」とか心配だったけど、ここまで勘違いしてると逆に哀れに思えてくる不思議 -
風真は典型的な勘助って感じでムリムリ
腹立つとか好みじゃないとかじゃなくてリアルに存在する勘違い男の気持ち悪さがある -
現在実況中のU沢さんのコメ欄に
風真の「お前らしい」は「俺が知ってるお前らしい」で、本多の「君らしい」は「今の君らしい」って感じがする
みたいなのがあって、そ、そ、それだァ〜!!!!って思った -
>>37
本多にもツッコミどころはあるけど風真ほどの嫌悪感がないのはそれだね -
風真って最初から最後まで過去過去過去で
今をまったく見ようとしないし
過去決別イベント入れないあたり
スタッフが考えたぼくのかんがえたさいきょうのマリィ像が
最高なんだろうな〜って
パラ上げシステムあるときメモに合ってないわ -
「お前らしい」って本来なら「主人公らしさを理解できるくらい仲が深まったんだな」と萌えるワードなんだけどね
風真は9年前の主人公を元に「お前らしさ」を語っていてそれをプレイヤーが経験することができないから説得力ない上に押しつけがましく感じる
あと「お前らしい」「俺たちらしい」多用しすぎてるのがより押しつけがましくてダメ
他のキャラは高校生になってから=プレイヤーがゲームを開始してからの主人公しか知らないから「らしさ」の説得力が風真とは段違いだと思う
どんなプレイしてても御影先生に真面目ちゃん扱いされるとか納得いかない部分はあるけど -
俺たち俺たち連呼するけど
お前と一緒にされる筋合いはないしそもそも幼少期少し遊んだくらいで俺のものツラするな
風真の一番ムカつくところは他のキャラ狙いの時にも出張ってきてマウント取りまくり挙げ句の果てにはクリスマス拉致するところだな
他のキャラ狙いの時空気だったらまだ耐えられたわ -
どのキャラも君らしいお前らしいを度々言ってくるけどそれ言っとけば主人公=あなたですよ〜とプレイヤーが満足するとでも思ってるのか?
どれだけ運動パラ気配りパラ上げようが鈍感食いしん坊おっちょこちょいドピュアと言われて何が君らしいだよ君らしいって何?
制作の大好きな愛されゆるふわマリィたん押し付けんな -
グループ修学旅行でアーチに別キャラ乗ってても拉致(キスつき)
手芸部で別キャラがコメントしてるのに土手に拉致
別キャラ攻略中なのにクリスマスで拉致(キスつき)
もう、狂気のストーカーにしか思えない風真の行状 -
手芸部の土手拉致もやっぱあるあるなんだ…w
他キャラが嬉しいみたいなこと言ってるのに
俺のために取っておけよって土手で言われて噴いたわ
今までの王子はそれほど構わなかったら惚れないタイプだったし
風真はなんかやりがいなかったな
上に出てた実況者のやつ見てるけど
この人も風真は狙ってないみたいでワロタ -
こっちは風真本命じゃないのにキスとかされるとレ◯プされてるみたいに思う
嫌なのに強制的にとか本当にムカつくし -
マリィ「あそこにいるの風真くんだよね…おしゃべりして帰ろうかな」じゃねーよwお前から土手誘ってどうすんだよ
誕生日も下校も全てスルーしてるのに土手拉致されてしかもその週のコマンドが全成功とかだとイラッとくる
>>45
公式はクリスマスに風真くんからのキスなんて最高のプレゼントでしょ?とでも思ってるのかね…
好きでもない男にキスされるってほんとレ◯プに近いわな -
普通キャラ攻略していくにはとりあえずデートに誘って積極的狙いにいくのがときメモの王道プレイなんだけど風真に関してはこのプレイしないほうがマジで良いからな
デート重ねれば重ねるほど嫌いになるという斬新なキャラ
しかもそんなに構わなくても適当に全パラ上げといて下校誘ってりゃ勝手に惚れてくるから本人攻略のときは良いけど他キャラ攻略のときは邪魔で仕方ないというね -
唯一4でいいなと思ったのはグループとホタルでデート後の会話が増えたことだけど
雑だし、総合的に見たら要らないってなる悲しみ
新しい要素無理に作らず、全く新しい学校と街で良かったわ
はば学だから買った訳じゃない
大地も、赤城の二番煎じなシナリオにならない分ポイント上がる -
どのGSにも言えるかもだけど一流大学以外の進路の死に具合が酷いな
特に今回は学歴コンプみたいな話多くて嫌だったわ
本家は結構進路ばらけてる感じなのに -
わかる、4は特に一流大学かそれ以外かって印象強い
そもそもはば学の名門進学校設定が2以降の後付けな割にやたら強調されすぎ -
学力キャラでもないのに一流行くのが攻略必須条件のキャラが3人もいる異常さ
単純にネタが被りすぎてて面白くないんだけど
天童の焼き直しじゃん -
ローズクイーンも別に目指したくないし
あれこれ押し付けられて息苦しい学生生活だわ -
ふと思ったけど風真みたいなキャラって女の子なら若干許されそう
・小さい頃の幼馴染で高校で再会
・ずっと一途に自分を想ってくれてる
・何かにつけて「アンタらしいわね」と笑う
・親とうまくいっておらず、お嬢様扱いされるのが嫌い
(だからありのままの自分と仲良くしてくれた主人公がすき)
・主人公が学校一のイケメンに選ばれたら「アンタの良さなんか10年前から知ってたけどね!」とドヤ顔してくる
ギャルゲーにいたらわりと人気でそうだな??? -
高慢キャラなら高慢なまま冷たくしててくれて良いのに風真は性欲丸出しで媚び売ってくるのがたまらなく嫌い
-
風真って言葉遣い最悪だし平気で好きな子に暴言吐くし嫉妬心や不機嫌を隠さないし下品だし…で育ちが悪そう
若さま扱いするとブサイクな顔で不機嫌になるくせに颯砂の方が特別扱い(学食イベント)されるとキレ気味の態度になるし
こんなに不機嫌を表に出してるってことは昔から周りが気を遣って甘やかしてたんだろうな
お望み通り結婚なんてして子どもが男の子だったらその子にも嫉妬しそう
モラハラで性欲強いとか救いようがない -
風真=眞子さまの男版って感じ
現実見えてない阿保 -
ヒムロッチがひとりっ子で片親っていう設定はキャラクターを構成する上で大事な要素だったと思うんだけど
そこ捻じ曲げてあの壁ドンガイジ出してきたの本当に無神経な感じする -
実在の人物と一緒にしないでくれよ
-
>>58
ほんとこれ 凄く大事な要素なのにね
あのノベライズの感動を返して欲しい
ばらっちはノベライズに挿絵担当として参加してたのに
忘れてるんだか捻じ曲げたんだか知らないけどどっちにせよヒムロッチにも過去作にも大して思入れないんだなと思った
次作が出るとしたらイノリの弟まで攻略キャラとして出しゃばってきそうで本当に鬱
格だけで良かった 憧れだから言動似てるのにも納得できたし匂わせも適度だったし -
>>58
完全同意
氷室先生の設定捻じ曲げてまで生まれたのがあの逆ギレ無礼暴力後輩だと思うと腹立つ
従兄弟の氷上くんは氷室先生に憧れてて他人に厳しく融通効かないけどそれ以上に自らを厳しく律し真面目で優しい面白い良い子だった
甥の後輩は自らはば学を選んで外見も口調も氷室先生に寄せてるくせに勝手に逆ギレして暴行未遂してくるわ主人公遅刻したら人格否定するのに自分が遅刻したら言い訳しやがるダブスタっぷり
捻じ曲げてまで甥を生み出すなら誰もが納得できるキャラにしてほしかった -
というか設定公開された時点では「腹(種)違いの兄弟の子供ゆえの葛藤」でも描かれるのかと思って期待してたんだよ…
そうしたら氷室家である必要性がまったく感じられない胸糞キャラだったという…
あの小説は内P監修だったから当てつけのために作られたキャラなのかと陰謀論展開したくなるレベルにひどい
氷上くんは従兄弟だから無理のない設定だし良いキャラしてたから余計に -
ヒムロッチの両親が再婚して連れ子がいた場合その連れ子に息子がいたら一応義理の甥にはなる
そんな複雑な設定にしてるわけないけどw -
氷上は氷上自体が応援したくなるめちゃくちゃいいキャラだったしなぁ……
イノリは自意識過剰で失礼という印象しか持てなかった。残念 -
マリィが一目見ただけで誰か(教頭)に似てるって感想抱いてるので
血は繋がってる設定で間違いないと思う -
イノリが蛍で「氷室」の血が流れてる父さんやレーイチさんは〜的な語りしてたからヒムロッチとイノリ父は血繋がってる、連れ子はない
というかそもそも氷室の苗字が有名なのってメタ視点なのにああいう扱いされること自体違和感しかないんだよなぁ -
あとすごく気になるのが氷室の発音 今までのシリーズと真逆なんだよね
過去作プレイヤーだったら絶対違和感をおぼえる発音なのにスタッフが誰も指摘してないあたり本当ヒムロッチのことなんてどうでもよくてただ人気キャラだから利用したかったということがよくわかる -
本家2の伊集院家の例があるから設定矛盾してても出来が良ければ見逃されたんだろうけど
イノリは「ナンパされるのは君に隙があるから悪い」って言ってくる酷い人間性で擁護のしようがない
ミニスカート履いてるから盗撮されるんだよって言う下衆い言い分を思い出して気分悪くなった
その台詞を見るまで失礼な言動は照れ隠しかなと好意的に解釈してきたけど単純に性格が悪いだけだったという -
スカート履かないマンだから別にそのセリフだけで一紀嫌いにはならないかな。実際履かなきゃ済むし
まあどんな服を着ようが人の勝手だから言われる筋合いはないが -
>>68
自分もこのナンパ後のホタル会話で後輩ムリになった
でもナンパ中の後輩タッチ会話ではごめんとか大丈夫とか言って自分が遅れて怖がらせた事を謝罪したり不安な主人公を安心させようとしてるんだよな
ナンパ中とホタルの後輩別人みたいなんだがライター別なのにすり合わせせずに採用しちゃったのか
後輩に限らずこういう一貫性のないシナリオが4は多すぎる -
氷室先生はあんなひどい扱いなら出さないでくれた方がいい…御影は悪口言いまくるし気分悪い
スキンシップの練習台にさせるとか本当やめてほしい
それに一紀をあんなクソ性格悪くするなら尚更甥の設定ナシにして欲しいわ
風真はもちろんだけど一紀もすぐ不機嫌になるし主人公を見下すよね
グループ組むと絶対どっちかはいるとか地獄かよ -
風真はいっそ本家4の都みたいに振り切った幼馴染キャラにしたらよかったのに
主人公のパラ上がるほど俺様のメッキ剥がれてヘタレな一面出てくるとかそういう変化があれば面白かったのに
どのキャラにも言えるけど主人公に惚れても弱いとことか意外な一面見せてくれる事もなくデレデレするだけだから落としがい無かったわ -
風真は猛省と謝罪があれば許せたけど
最初から最後までイキリ倒してて最悪だよ…
告白断っても「あーぼくちん傷ついてます!」みたいなアピールしてくるし -
>>69
イノリが言ったのは「ナンパされるのは隙がある君が悪い」ってところ
ミニスカート云々は性犯罪が起きた時に「被害者の女性も悪い」って意見がたびたび出るからその一例として出しただけ
ナンパは性犯罪ではないけど怖い思いをした本人を前にして「君が悪い」は気分良くない
そもそもイノリが遅刻したせいで絡まれたのに上から目線で説教するのはおかしい -
「隙がある君が悪い」発言、なんでそのセリフ採用した?って純粋に疑問なんだよな……ナンパ撃退イベントって頼もしさだったり優しい面が見れるイベントだと思ってたんだけど
-
シナリオ作ってる側がまだそういう意識なんだろうね
-
ガソスタの風真も同じ様なこと言ってたね
いつもヘラへラしてる主人公もアホっぽくて嫌だわ -
風真がやたら『吸引力』とかいうのキモい
何だよそれ
風真の割り込んでくるストーカーなみの勘助キャラでいくなら
体育祭のフォークダンスも一年目から出てこいと思うし年賀状も送ってこないとおかしい
こいつガン無視しててもパラ萌えでカーテンで包んでくるくせにホントに気持ち悪いったら -
>>78
誕生日もだよね
1年目全部スルーするくせに他の男狙いのとき3年目あたりで勝手に出てきて挙句にクリスマス拉致からのきっしょいキス
そしてウェディングドレスは俺のためだから店で預かってもらえとか…寝言は寝て言えよw
ガソスタだって客でもないくせにモラハラかまして帰るだけだしな
付き合ってもないのに「バイトやめろ」とかウザすぎるわ…なんなら幼なじみかどうかも怪しいよね?幼なじみの定義がよく分からないけど幼少の時数年遊んでその後音信不通って幼なじみじゃない気がする
ゲームのキャラでこんなに嫌いになったの風真くらいだわ -
アルカードでバイト中にパラ萌えした完全無視の風真が電話かけてくるバイト訪問マジうぜー
アンネリーのも近づいてきて飴よこすのが気持ち悪かった
つか、風真のバイト訪問全部うざいわ
だからリロードばかりする羽目になる -
風真の長所というか存在意義といったら相対的に他作品での嫌いなキャラがちょっとだけマシに思えるってことだな
制作者の依怙贔屓が丸出しの奴でさえ性格的にここまで酷くなかったりキャラデザ自体は良かったり
あるいは作中で問題あるよう描かれてたり否定されてたりそりゃ毛嫌いしてる奴もいるよなってなるのに
ここまで容姿に魅力なくて性格も悪くて果たすべき役割があるわけでもないのに当然のように出しゃばり
主人公とモブ含む他のキャラを見下しつつウザ絡みしてきて
作中でまともに否定できず周囲もツッコミを入れずに反省なしの野放し状態のキャラクター本当に珍しい -
ウエメセで態度悪くて不人気キャラといえば本家2の琴子が居たけど
あの子は根はいい子だしなにより光の引き立て役としての存在意義があったからな… -
琴子はイベントで光の好きな人が好きになって葛藤して泣いたりするイベントとかあるし
エンディングでも光の好感度で選択肢でたりと無礼な躾のされてない氷室や風真と一緒はかわいそう -
水無月さん好きだから引き立て役って言ってほしくないな
男性人気はいまいちだけど女性人気は結構あった記憶がある
態度が悪いのは光を応援してて主人公と距離を置きたいからだし初期好感度もすごく低くて難易度が高いキャラだった
そういえば本家2の主人公は情報キャラに聞かなくても光の誕生日を知ってたのにマリィは風真の誕生日を知らないんだよね
光は初期好感度友好でわざと下げないと苗字呼びできなかったり細かかった
10年以上前のゲームに作りこみで負けてるわ -
10年どころか20年以上前なんだよなぁ本家2…
琴子は初対面時で印象悪くてもその後は狙わなければ大して関わってこない上に爆弾もつきにくいという点で
こっちが興味なくても勝手にパラ萌えして馴れ馴れしい彼氏面かます風真より全然ヘイト溜まらないキャラだよ
それに攻略すれば自分が嫌われてでも光を応援したいが故の言動のキツさだと理解できるし
思慮が足りず暴走してしまった事を反省するイベントもある
そういう不器用さも含めて割とポンコツで可愛げある性格してた
少なくとも3年間終始ウエメセで態度の悪さが改善されない指摘もされないキャラと一緒にしてはいけない -
>>69
一紀オタなのかしらんけどまず自分語りより1読もうね -
ストーリーのフラグ管理が全然できてないのが組織として風通し悪そうなイメージだわ
-
風真は初日でフラグへし折れるか一切構ってないなら2年目に失踪してほしかった
風真なら八重さんや古森くんのときみたいな罪悪感もなさそうだし
ガン無視してるのにウエメセ拉致してくるの本当に不愉快なんだけど
こんなので何でときめくと思ったの… -
幼なじみで主人公のことがずっと大好きで今すぐにでも告白したいけど照れ隠しでちょっぴり意地悪な感じならまだよかったのになぁ風真
実際は幼なじみかも怪しいし主人公のこと好きというよりは思い通りに支配したいだけという感じだしちょっぴり意地悪どころか性根が腐ってる芋臭いモラハラでしたってね
本家からプレイしてて思い出のある作品だけど風真がこんなんって分かってたら買わなかっただろうな -
>幼なじみで主人公のことがずっと大好きで今すぐにでも告白したいけど照れ隠しでちょっぴり意地悪な感じ
実際発売前に予想されてたキャラ像は概ねそんな感じだったよね…
GSでとにかく主人公が大好き(らしい)な王子ポジってのが斬新なのもあって前評判の時点ではかなり期待されてた覚えがある
デフォ惚れ幼馴染設定で人気振るわずアンチ多いケースかなり珍しい気がするが
惚れてるというより都合よく美化された思い出と理想の女の子像に執着してるようにしか見えんから
幼馴染属性好きな人にも刺さらなかったんだろうなって思う -
幼なじみキャラって幼なじみであることを活かしたシナリオで人気出ることが多いよね
風真シナリオは幼なじみである意味が全く見出だせない
理想のマリィモラハラするために付けたのかと感じるくらい
モラハラに繋がるくらいならGSシリーズ初の非幼なじみ王子でも良かったのに -
当のマリィも殆ど覚えてないから「俺たち」連呼されても何言ってんだこいつ?状態で幼馴染み設定が死んでるからなぁ
あんな目つき悪い上に不機嫌な感じがデフォなのにどこが主人公のこと好きなんだよって思う
異例でいいからちゃんと主人公べた惚れにすりゃ良かったのに
後輩みたいに普通状態でも下校(土手じゃない方)誘ってくるとかさ -
流れ豚切りで申し訳ないんですが、ここって質問しても大丈夫ですか?
ずっと積みゲーにしてて最近プレイ中なんですが、クリア順にちょっと悩み中です
過去作は楽しみをとっておく意味で隠し→メインの順でやってたんですが、風真の評判がボロクソなので後回しにしたらスッキリ終われない気がして…
皆様的に比較的ストレスの低いキャラ・高いキャラってどんな感じでしょうか?
今は白羽兄弟と大成先生をクリア済で、今のところあまりストレスなく(システム的な意味ではなくキャラ・シナリオ的な意味で)攻略できてます
スチルの良し悪しは目を瞑りたいと思います 忌憚ない意見をよろしくお願いします! -
>>93
ストレスが少ないのは颯砂・柊・本多あたりかな
ただ颯砂と柊は同じ部活に入らないと中身スッカスカだしシナリオも??な感じで終わる
颯砂は同じ部活かつインハイ優勝しないと3年目クリスマスが悲惨なことになる
この3人は割と性格は良い…というか無難というかだけど颯砂と本多はデート中胸糞悪い下ネタがあるから注意かな
七ツ森自身はそんなにストレスにならんけどマウント双子が出しゃばって邪魔だしご存じかもしれないがプレイヤーによっては苦手な属性の趣味をお待ちで…あと公式の贔屓がよく分かる
御影は好みが分かれるかな…個人的には教師の仕事しないで嫁探ししてるようにしか見えないから苦手
風真と一紀は評判通り
ただ後から攻略だと他キャラ狙い中なのにクソウザいほど出張ってくるから風真と一紀(特にカザマ)はやる気無くすかも…最初にさっさと済ませせしまうのもアリかも
でもそれでストレス溜まって他キャラやる気力無くなる可能性もあるからなぁ
長々とすみません、あくまで主観ですのでご参考までに -
>>93
個人的な意見だけど参考までに
・ストレス低
本多、柊
本多→シスコンっぽいとこ以外は気になるとこなし
柊→忙しそうという印象しか残ってない
・普通
七ツ森、サッサ
七ツ森→設定盛りすぎで消化不良なシナリオだけど腹立つ言動は無かった
サッサ→過剰な君のお陰アピールと陸上部以外お断りなとこに目を瞑ればマシなほう
・ストレス高
風真、氷室、先生
先生→攻略してる時はそこまで気にならないけど非攻略時のパラ萌とデートで誘われ待ちしてるのが微妙
風真と氷室に関しては散々語られてるので省略 -
>>93
風真は最初でも最後でも不快感が残るんじゃないかな
風真、一紀、先生の強制登場キャラはマジでキツいと思う
颯砂は陸上部優勝ルート以外は要注意
本多はシスコンネタ以外は気にならない
七ツ森は例の属性以外は大丈夫かと
柊は生徒会所属で3年目は学園演劇選ばないとポカーンになる
この同級生4人は性格的には穏やかだからストレスはなかった -
公式の20thアイコン見るたびに風真達が過去作キャラに絡んでくるのかと思って鬱になる4をプレイする前は20周年楽しみにしてたのになぁ…
-
>>94-96
ご丁寧にありがとうございます!
とりあえず風真と氷室、次点で先生を優先してクリアしつつ、ストレスが溜まったら別キャラを攻略して気分転換しようと思います
しかし前作から11年待たせた挙句、出来がコレって悲しくなりますね……
歴代の王子役もわりと好きだったのに(瑛くんとかめちゃめちゃ好きだった)、風真……
ともあれ教えていただきありがとうございました!がんばってプレイしてきます! -
葉月と演目被ったのもないわー…と思った
あんな地味顔モラハラ野郎がシンデレラとか喧嘩売ってるの?タイラーよりダサいじゃん…
若様呼び被りといい、何かこう背乗り的なものを感じる
「わたしのかんがえたかざまくんがいちばんすごいおうじなんだもん!ざまあみろ!」みたいな -
散々言われてるけど、要素を盛るだけ盛って肝心のキャラは薄っぺらいんだよな
-
要素だけ持ってキャラ自体は薄いってもう萌え駄目の典型だよな
キャラ作るセンスがないから言葉だけ並べる
クリエイターとして一番ダメなやつ -
メインの攻略対象は若様だのキングだのみーんな凄い称号ついてるくせに全く活かせてなくて何のための設定だよと
はば学コンプ拗らせて一見普通設定の白羽弟も羽学では学業も運動も一番設定だし普通の高校生って白羽兄くらいか?
普通の高校生の葛藤や成長を書けないから特別感出して誤魔化したんだろうな -
世界一可愛いマリィ様には凄い称号の人しかお近づきになれないんだよ
-
白羽弟といえば羽学で学業運動どちらも一番なのに羽学は眼中にありません、はば学凄いはば学凄い言わせ過ぎで凄くストレス溜まったな
GS2で羽学で頑張ってた男子達ディスられてる気分だった
氷室先生の件もそうだけどGS4制作スタッフは過去作キャラに対するリスペクトが全く感じられないので移植には一切関わらないでほしい
流石に露骨な風真上げ他王子下げはしないと思うができれば20周年イベントにも関わらないでほしい -
>>102
白羽兄とか一番浮世離れしてるっぽいキャラが普通の高校生とかあとのメンツ大丈夫かよってなるなw
帰国子女でカリスマ店員の若さまに、キングに、クイズ王に、高校生モデルに、劇団の座長に、
(態度が悪くて)有名なサーファーで教頭の甥に、飛び級レベルの教師(かつ次期牧場主?)に…
ほんと設定だけ独り歩きしてるな特に風真
帰国子女の設定とか必要?ドア開ける余多高のナンパにごなえって言うだけでイギリスの話ほとんどしないし紳士どころかモラハラだし
カリスマ店員もカリスマ性を風真から一ミリも感じられないし
若さまじゃなくて家臣だし -
>>105
一紀はどの規模か知らんがU-15で優勝経験があって「僕が出場して大会が盛り上がるなら出場する」とか言ってるからかなり上手い設定らしい
日曜潰して強制一紀サーフィン上手いイベント見せつけられるわけだけど、だから何?としか思えない
GS2瑛が寝る間も惜しんで勉強して喫茶店手伝って高校でも優等生でいるよう努力して趣味のサーフィンする時間を何とか捻出してそれでも上手く行かなくて一回駄目になりかけてというのを見たからか、何でも与えられてて何でもソツなくこなしてるのに周りに当たりちらしてる一紀見てると何とも言えない気持ちになる -
>>105
>若さまじゃなくて家臣
これ
帰国子女()やらカリスマ店員()やらは目をつぶってやれても
家臣の子孫を若様呼びはイミフすぎる
こんだけてんこ盛り設定なんだから殿様の子孫にすりゃあ良かったのに -
もう無理だ吐き出したいから長文すまん
まずスチルが下手すぎて他の乙女ゲーが如何に美麗な絵か改めて気付かされた…GS3は普通に綺麗だったのに乙女ゲーでこれは致命的では
何より風真が生理的に受け付けんこれが王子ってマジ?洞窟ってワクワクする云々言われて男子ってそういうの好きだよねって返しただけでずいぶん上からだなとか言われるのやばすぎ
デート断ると「そういう間の悪さも俺たちらしいじゃん」みたいに言われるのが腹立つわどこまでも都合のいい思考回路ですことで…普通に嫌だからとか考えないのか?気に入らんとすぐ河川敷送りだし
あとやはり髪型モサイ、一部でチー牛前髪って言われてたけどなんか分かる
若様って言うから城主の末裔なのかと思えばただの家臣だし城を「墓みたいなもん」は城主の末裔が言うなら色々感じるものもあるけど家臣じゃ微妙
実況者たちも次第に風真から距離とっててそりゃあそうですよねって感じ -
製作者は内Pコンプ過去作コンプ抱えてるんだろうなって思うわ
過去作より凄いキャラだから!って丁寧丁寧に過去作人気キャラと設定被せてご苦労さん
まっったく響かねえけどなGS4のどのキャラも過去作を塗り替える程の器じゃない
ガワだけ豪華に飾り立てても身が伴ってないからどのキャラも空虚だよ
過去作への当てこすりだけで作ったんじゃないかと思うくらい血の通ったキャラがいない
キャラクターを最大限に生かすイベント、スチル、テキストを練り直して来い -
内PがDからPになったのがGS2からだからはね学ははば学より下ってのも初代リスペクト的な意味でそれなりに納得できたんだけどさ
墓から掘り起こして遺産まで自分らのもんとばかりに悪用したGS4スタッフにGS4のキャラすごい!ってやりながらはね学貶されるのはホント気分悪いわ -
>>108
風真は「女子って占い好きだよな」「女子は男の容姿ばかり気にする」とか言い出すから酷い
「男子って〜」に怒るなら怒るでいいけど自分も同じ発言してるの笑えない
過去作への当てこすりは感じる
「全員が幸せになる物語」って言って親友モードを消して当て馬をNGワードにしたあたりが露骨 -
メラメラ男子()状態の逆転告白なんて親友より酷いと思うがなー
アーチ乗せた後に別の男をアーチに乗せるため引きずり降ろしてスキンシップゲージはバインバインじゃないとエンディング行けないんだから
清順で可愛いマリィたん推ししたいみたいだけど過去のどのプレイルートよりもビッチくさいと思うわ -
アンケートで歴代王子と風真が並んでたけど異物混入感すごい
-
ごめんなさい吐き出させて。最初は楽しんでたんだけどだんだん無理になってきた。
モンスター風真は言うまでもなくだし、七ツ森君は友好までは良かったんだけど、恋愛イベになった途端乙女ゲームキャラが言いそうなこと言うテンプレ男になったし、柊君は日常パートはいいのにお悩みイベが薄っぺらい。
サッサ君は爽やかさ売りにしてるっぽいのに生々しさを感じるし、御影先生は過去の先生と被る部分を除くと、先生キャラとしてどうなのって部分が目立つし、一紀君は最初の壁ドン絶対いらないよね不自然。
全体的にプレイヤーに察して感満載だし、どうしてもときメモGS4を乙女ゲームにしたいんだなって思想が丸見えでキャラにだいぶ攻めたこと言わせてるのに、マリィがえげつない程察しが悪いせいで温度差がひどい。
マリィのこと恋愛初心者って言ってるけど、侍らせてるようにしか見えないし。あとひかるが一言余計。マリィのせいで、とかデートの誘い断ったらしいじゃん?とか。
なんつーか全体的にペラい。人間的魅力を感じない。概念と生活してる感じする。ときメモGSシリーズでやる意味を感じない。 -
>>111
そのダブスタほんとひどいよね…なんか内心主人公のこと見下してるからこういう発言がポロポロ出てくるんだろうな
此方が知らない昔話ふられて「おまえ本当に覚えてんのかよ」とか不機嫌そうにされるけどそんなん知るわけないだろ…
挙げ句の果てに塩とっての件とか「俺たちはこうなんだよ」的なこと言って亭主関白面してたり手前勝手に自分の理想押し付けたりしてくるけどたかだか幼少期数年一緒にいたくらいでお前は何故今の主人公の全てを知った気になってんだよ…主人公だってお人形じゃなく生きてる人間なんだからいつまでも過去のままなわけじゃないぞ -
風真がクソウザいのはモンペ以外ほとんど思ってるだろうけど
それ以上にマリィが言い返さないんだか言い返せないんだか分からんが「ご、ごめんね?」とか「うぅ…」とかの反応で言われっぱなしなのに反論できないことが一番ストレス溜まるんだよな
ちょっぴり古風な考えの風真くんはちょっぴり天然のゆるふわ優しいマリィたんがお似合い♡言い返すなんてありえないっていうキモい公式の考えのおかげでこっちはフラストレーションが溜まりっぱなしなんだわ
理想のマリィたん像を入れるにしてもいろんな考えのプレイヤーがいるんだからせめて言い返せる選択肢は入れて欲しかったな -
>>111
全員が幸せになるなんてコンセプトあったんだ
つか親友モードに対して否定的なら女の取り合いしてる名ばかりの仲良しグループとかメラメラ男子もアウトでしょ
メラメラ男子とか名前変えてるけでただの当て馬だし -
本当になんで失礼なこと言われっぱなしで耐える受け入れることを強要されなきゃならなかったんだろ
入学式当初のからかう調子から無理だったわ
背が伸びた云々のやりとりで「あんたが成長したように私も成長してるし変わってるんだけど?
9年間であんたが知らないことの方が多いでしょ。なにをなれなれしく知った風に語ってんの
自分こそ図体だけでかくなって中身は小学生のままなんじゃないの」とかさ
これに限らんけどそこは怒って良いし言い返せよって場面が多すぎるんだよな
あと河川敷送りは回避できるかそもそもデートを3回以上したら発生するとか条件付きにしてくれ -
河川敷も嫌だけど好きでもない男のサーフィン見てるだけとかつまらないし時間の無駄だと思ってしまう
自分もサーフィンやるかとっとと家に帰って好きなことしたい -
始めたての時、こっちに戻ってきたばかりなのにカリスマ店員として人気がある、みたいな設定どういうことなの……?ってなってしまった
風真と双子に付きまとわれてるせいでまともな女友達1人もできないんだろうなぁ -
>>123
Nanaもだよね
高校からモデル始めたはずなのに1年目4月に出してもすでに人気モデルの設定になってる
まぁこれは時期がプレイヤーによって変わるから仕方ないんだけどさ
風真は頼んでもないのに勝手に登場するんだから手抜きに感じてしまう
「あなたの幼なじみは周りから若様、カリスマ店員と持て囃されてるイケメン幼なじみなんですよ」ってのを表現したかったのかもしれないけど
入学式でやる必要はないよね -
アンケ、何で親友についての質問ないの?
ほんとに今のスタッフ親友嫌いなんだなあ
自分の好き嫌いの感情を仕事に持ち込まんでほしい
自由度が売りのゲームなのに、自分が嫌いだからって理由だけで自由度減らす奴、GSスタッフに適してない
今のスタッフが過去のGS否定して、20周年っておいしいところはタダ乗り
自分たちが考えた仲良し()グループに関してはアンケ入れてくる
フェアじゃない
GS4のスタッフのそういうところが嫌い
親友も仲良しグループも両方聞いてくれれば不快感もないのに
次回作は親友嫌いのスタッフが定年退職してからにしてほしい
マジで外れてほしい -
とことん仲良し()グループ推しなんだな
現スタッフあのオタサーの姫プ気に入ってるんだね
あんなアンケとるってことはイベントで過去キャラ絡めてオタサー結成させるのかな
過去キャラが可哀相過ぎるからやめてくれ -
アンケシリーズのシステムの質問もあるのになのに三角関係や親友のアンケート項目がないのはなんなの…
仲良しグループ()とか過去作シリーズで考えたくもないんだけど
もうそっとしておいてほしいんだけど20周年だから何かしらやるんだろうな -
他の男子が居なくなったとたん陰険な悪口言うギスギスグループが「みんな幸せ(はぁと)」に見えるんだ…
やっぱ開発のトップは人格障害持ってるんじゃないの?あまりにも感覚が違いすぎる -
9年会ってないどころか連絡すら一切しなかった相手を勝手に幼馴染扱いして馴れ馴れしく接するって完全に距離梨の方のコミュ障じゃない?
普通に考えたらそんな半端な知人、初対面の他人以上に気まずいんだけど
再開に舞い上がってたとか言うけど3年舞い上がりっぱなしってありえないでしょ着地しろ
どんなに浮かれてたとしても基本行動がモラハラっておかしいし
それを持ち上げまくってる周りもおかしいし、女友達は主人公とそいつとやたらくっつけたがるし
他の攻略キャラまでそいつにだけ変に遠慮がちってもう何もかもが異常だし風真にだけ都合よすぎて気持ち悪い
感覚おかしすぎてスタッフ入れ替わらない限り次買うことはもうないわ…
4なんてものはもう無かったと思いたい -
双子が過剰に風真とくっつけたがるのが嫌すぎた。お泊まりイベントで好きな相手言ってるのに……
-
双子大キライだから下校もランチもお泊り会も断ってるしチャットも未読スルー
間違ってお泊り会受けた時は好きな人はいないととぼけてる
よく過去作のライバル女子のこと意地悪とか言うの見聞きするけど、あれよりよっぽど意地悪に感じる
親しげにしてくるくせに意地悪なフレネミーってやつ? -
高校生にもなって仲良しグループ()過去作のキャラ誰一人仲良しグループ()なんか入りそうにないんだけど
20周年で4のキャラと絡ませるのはやめて欲しい少なくとも風真は過去作キャラから距離置かれて欲しい -
過去女友達はライバルだからマウント取ってくるけど条件満たせばちゃんと謝罪してくれるもんな
ミチヒカは主人公の恋を応援する友達思いの良い子として描かれてるだけに風真押しや地味なマウントがうざいしそれに関する謝罪もないからストレス貯まるんだよね
悪気なく善意の押し付けやマウント取られてこっちは不愉快なのに非の打ち所がない素敵な女友達扱いされてるのが余計に腹立つw -
VSモードは確かにキツかったけど無視してれば回避可能だし対象キャラのことが好きだからって理由がちゃんとあるから納得出来る
「主人公の恋をお助けする()」みたいな面しといてマウントかましてくるブス姉妹は意味が分からない
下校邪魔だしパラ上げに使えない無能だし -
3も好きだったけどなんとなく合わないなーと思っていたところがちらほらあって(女友達、主人公のやや過剰に感じる持ち上げ、ローズクイーン
4でもそれらがしっかり残ってるどころか強化されてて、かつ風真が無理だった
ときメモってシリーズは好きだから過去作やるしかないんだなぁ -
魅力的でなければいけないキャラを作るのに魅力的な人間を表現できずに逆に嫌な人間になっててもゴリ押してしまうのって製作者の薄っぺらさが見えてキツい
製作者本人が思慮浅くて中身空っぽなんだろうか
自分と全く異なる他人への観察眼も思いやりも理解も薄いんだろなぁって
私が性格や演技や設定に一番リアルな人間臭さを感じたのは佐伯でタイプじゃないけどときめいて流石王子だった
他キャラは個性豊かにする為リアルでない所もあるけどそこを活かしてストーリーが展開されてみんな人として好きになれたし推しにはときめきまくったし面白かった
好きになれないしストーリー面白くないしときめかないのよ4は -
性格のしょうもなさもあるけど他人との距離感が変なんだよな特に強制登場組
双子とか恋愛相談にしろファッションのことにしろ気心の知れた親友とかならともかく
出会ったばっかの他人にそういうこと打ち明けたりしないだろって逆に不信感と嫌悪感がわくんだよ
関係の構築過程をすっとばして無理に女友達ポジのサポートキャラにしないでよかったと思う -
「颯砂くんはギャップ萌えの権化なの」気持ち悪いセリフだよなこれ
愚痴スレがほぼ風真アンチスレになってる時点で4は失敗してる
メインキャラ推してきたりトゥルーエンド用意したり本当につまらんゲームになった
>>135
ミヨカレの持ち上げとか桜井兄弟の強制イベは結構文句言われたと思うんだけどね
普通はそういう意見聞いて改善する -
本多攻略中でクラブマスター見てみたくて文武両道やってたら
デート6回の本多より先に完全無視の風真がパラ萌えしてセーブアイコンにまでなり初詣誘ってきたんで断ったら
「ちょっとって何だよ」と不機嫌な声で言われてムカついた
こっちはおまえなんか眼中にないから完全に無視してんのに何勝手に誘ってきてんだよ
ホントに風真の存在が邪魔で仕方ない
今までの王子キャラってこんなんじゃなかったのに -
マウント双子は出会ったばかりの人に結婚が由来のあだ名つけるってどういうこと?風真と一緒に登校しただけで結婚の相手って決めつけるの?花椿の家系はぶっとんでる人多いけどこの双子はただ性格が悪いだけだわ
好きな人がいるって知ってるくせにおもしろがって風真とくっつけようとするところとか本当陰湿
しかも仮にも親友()のはずなのにその親友にモラハラ芋男押し付けて自分らは七ツ森と柊だからな -
>>139
風真が不機嫌にならずイヤミも暴言も言わず割と落ち込んでる反応見せるのって修学旅行断ったときだけだっけ?
コイツは誘いを断ると暴言吐いてくるから罪悪感が全くスパッと切れる
でもまず登場するだけでイライラするし「誰に断って予定いれてんだよ?」とかのクソウザい発言にも反論したいのにマリィが「ご、ごめんね?」だからマジストレスたまる
「お前は誰に断って電話かけてきてんだよ?」とかくらい言い返してやりたいわー -
>>141
そうそう修学旅行断ったけど別に何とも思わなかった
今まで下校ですら断ることなかったのに風真だけは別格で何の躊躇いもなく出来る
GSソートしたら4のキャラで下位が埋まってた
最下位が風真で双子がその上、先生、一紀と続いてた
ここまで偏るなんて本当に酷さがわかる -
見事に強制キャラばかりで笑う
ちゃんと調整しなかったのがアウトだったな -
制作陣は今作のキャラに対して愛情はあるのかな?
ツギハギだらけの器の中には何も入ってないじゃん
声優萌えだけでプレイヤーは持ち上げてくれないよ
そういう声優だけで釣ったソシャゲが失敗してるの散々見てきてるでしょ
特にGS4はキャラデザも悪いしストーリーもクソだし過去作よりシステム劣ってるしで全く良い所が無いんだよ
どうして令和の時代にこれを出そうと思った?
PS1黎明期でも許されないわこんな萌えないゴミゲーム -
風真まじでチー牛だわ
-
ハリーがスーパースターみたいに言われてるのが違和感あった
メジャーで人気になるようなバンドじゃなく大人になっても趣味で楽しんでるんだろうなくらいに思ってたから
過去キャラはとにかく上げとけみたいな雑さで逆にバカにされてる気分になる -
令和にクイックセーブとかバックログもないなんてね… 真告白とか双子としかできないラインとかいらないから
機能面がカスでもキャラやシナリオやスチルが良ければまだ擁護できたけど一個もいいとこないんだよな
風真のモラハラな性格と笑えない下ネタ入れたヤツは次回作は関わらないでほしい
次回作があるか知らんけど -
機能面は本家や573の他のゲームにあるから単純に手抜きだろうな
今を楽しんで欲しいだっけ?なんかそんなこと言ってバックログとか回想付けてなかったけどはっきり言ってユーザー馬鹿にし過ぎ
納得できるの妄信的な信者くらいだろ -
今を楽しんで欲しいって言葉はまさに風真に言ってやれよって感じで笑っちゃうな
-
風真はスポ根映画に嫌味言うのも陰湿で引いたな
「だから一勝も出来ずに負け続けてるんじゃない?」って言ってやりたい -
>>137
出会ったばっかで親しくもないうちに全面サポート体制でこられるから気味の悪さあるよね
こっちの恋愛にべったり関わりたがるくせに自分の恋愛の事は明かさないところや
デフォで可愛い可愛い大好き!と過剰にageてくるのとか真っ当な友人らしくない奇妙な関係性に感じる
だいたい今作は友達コマンドで友好度上下しないから関係構築も何もない
1、2はコマンドやり続ければ仲良くなれるから主人公に好意的でも自然だったし逆に放置すれば疎遠になって空気化するのもリアルだった -
色んな実況見てきたけど大体の実況者が風真にお前は呼んでねぇ!とか何だてめぇ!とか言ってて草生えるw
やっぱそういう態度取りたくなるよな -
風真のことを正当にモラハラ扱いしたり見た目チー牛扱いしたりしてる実況者もいて彼らの正直さは気持ちいいなぁと思いながら見てる
王子とは思えないほどモサくて華がないし嫌われる性格と不愉快なウエメセ発言ばっかりだからそういう反応なのも当たり前だけどね…歴代王子の隣に並んで欲しくないわ -
某実況でスチルの完成度への指摘や風真がチー牛呼ばりされてるのを見るとスッキリする。普段GSやらない視聴者が多いコメント欄もここでの不満と同意見が多くて安心する
-
どうせ新しい店を考える能力も無かったんだと思うけど
新人バイトの分際でカリスマ店員()とか言われることへのおかしさに気付かなかったんだろうか
というか女子に向かって暴言吐く男とかカレンが居たらクビにしそう -
実況で弄られるのみると風真はいっそモラハラ男として
個性突き抜けた方が人気出てたように感じる
公式と信者はそう思ってないから無理だろうけど -
案件で実況やってる人はかなり言葉選んでる感ある
王子だから蔑ろにできないんだろうな -
動画や実況関連はスレチじゃなかったの?
-
スレチだけど指摘するのも疲れたから、気に食わない人はスルーするようになっただけ
-
七ツ森がむさくね?とかチー牛って言われてるの見かけたけど一般層には通用しないんだな
-
七ツ森って見た目がいいってだけで内面は承認欲求マシマシ陰キャチー牛そのものだからむしろそうやってちゃんと見抜いてる人の方が七ツ森を理解してると思うわw
女装やらダサいのやら気持ち悪い部分から必死に目をそらしつつ七ツ森推しって言ってる人の方は自分とは違うゲームをやったのか?ってなる
にしてもGS4はキャラの内面が醜いものばっかりで本性を知れば知るほど嫌いになるゲームだったなぁ -
GS4って何もかもが古くて悪い意味でのツッコミ所が多すぎて酷い
語尾に♡つけすぎだし女子力手作り弁当ボタン付けって今令和なんだけど
システムもキャラクターも価値観も令和のゲームとして正当進化したGSをプレイしたかった -
ジェンダーとかは置いておいても10年以上前の流行語を持ち出すセンスに呆れるよね
-
全体的に古さを感じるけど特に七ツ森は90年代から来たの?ってレベルで古臭い
しかもこれが流行キャラ -
女装趣味自体はいいとして(完全に謎要素だけど)学校にウィッグ持ってきて女子高生の女装してるのはさすがに気持ち悪い………あれはどういうときめきポイントなの???
-
モデルという職業をage過ぎだと思う
アルカードで働き始めてNanaに出会うパターンの時にマリィが「芸能人」って言ってたけどピンとこなかった
はばチャ専属のモデルじゃなかったんか?と -
性欲キャラはどの乙女ゲーでも人気だし七ツ森が人気出るのも分かるけど
モデルなのにカニ頭で腕にマーブルチョコ装備したダサさの権化だし、
「食リポ」など言葉選びが古く、高齢化した制作陣の影がチラついてしまって自分はときめけなかった -
プレイヤーの心に響く作品を作りたい、よりかは「ぼくたちわたしたちのかんがえた さいきょうのときめも」(的外れ)になっちゃってるんだよな
キャラの内面深掘りするかどうかよりも手っ取り早く記号化した萌えに依存した結果に見える
やっぱり作り手側のセンスって大事だわ -
入学式の日とクラス替え以外は風真と会わないように下校、土手、校内、文化祭、出歩きを完全無視しても3年目に必ずカーテンに包まれる
修学旅行も枕投げでこいつが相手チームにいる可能性高い時は不参加にして徹底してるのに
これ友好じゃなく好き以上のイベントにしか思えないんだが毎回腹立つわ -
枕投げの必殺技の音声キャンセルできないのがすんごいストレス
-
今作、クソゲーではないと思うけどなんかイマイチだったな、、
ホタルでキャラの気持ちをセリフでバーっと説明するより、
スチルイベント使った方が絶対良かったと思う。
後、風真の葛藤も悩みも見えなくてただの勘違い男になってるので王子の風格がない -
全てが稚拙な失望ゲーって感じ
-
>>172
基本実況だけ見た人だと風真が態度で叩かれやすいけど七ツ森の女装のほうが合わなかったって人もいるし本多は妹の事を話題にしすぎてうざいって意見もここじゃ多いしね
それに実況見ただけじゃどこが問題かは分からんところも多いしな -
七ツ森はマリィへの「モデルにはない萌えがある」台詞みたいに共感性羞恥を覚えるシーンが多いように感じる
個人的には過去作にもそういうキャラはいたんだけど、そこもかわいいと思える気持ちが勝って推しになった
七ツ森はかわいいとは思えない ただただ攻略してて恥ずかしいだけ -
風真が主人公の選択肢で性格が変わる画期的なキャラ扱いされてるのが解せない
水たまりでの反応とスチルイベが二種類あるだけで他に差分なくない?
攻略本で性格が変わるって書き方をされてるせいでGS4は作りこみがすごい!モラハラに感じるのはイケイケタイプを選んだから!って言われててうんざり
本当に細かい差分があったとしてもキャラ格差が広がるだけで微妙だけど -
あんなもんが分岐扱いされてGS4すげーされるってハードル低すぎだし動画勢のエアプにしか思えないな
風真の選択肢はデッサン崩れ再会スチルが出た時に「もしかして玲太くん?」「りょ…風真くん?」「(誰だろう?)」の三つから選べるようにして
玲太呼びだと好感度高めパラ萌えがっつり、苗字呼びだと好感度普通パラ萌え控えめ、どちら様?扱いしたら好感度低めで途中でイギリスにさよなら、とかにしてほしかった
風真のスチルイベ2種と七ツ森の眼鏡と素顔ってこいつらは2周しろと言わんばかりのお気に入り贔屓っぷりで感じ悪いんだよなぁ
スタッフが興味ないキャラは部活動固定で自由度低くしてるのにね -
>>177
他にデートの誘い方や断った時の反応が違う
でも、ベースがモラハラだから性格違うようには思えないっていう
GS4はシリーズ通して一番手抜きだと思うけどなぁ
特にキャラ造詣やストーリーという一番肝になるところ
逆にどうでもいい学食のメニューの描写や虚無会話でかさ増ししてるだけ
3のDSより余裕あるSwitchで何でこんなスカスカに感じるんだろう
喫茶店会話とデート後の追加会話を分けたり下校の会話で「○○くんと下校した」だけで終わるのなくして会話増やしてくれた方がよっぽど良かったのに -
>>179
風真のデートお誘いや断った時の反応は「好き」と「ときめき」での差分だからタイプによるものじゃないよ
本スレで細かく検証してた人がいる
初プレイ時に浜での追加デートしたときのがっかり感は凄かった
さすがに前作より会話パターン増えてるでしょって期待してたけど全く同じ
テレビとか今の若い子はほとんど見ないから会話の選択肢に入れること自体時代遅れだと思うわ -
EVSとか3で劣化したのはDSだったから仕方なくて、据え置き機の4になったらPS2時代以上のものが帰ってくると信じていた私が馬鹿でした
-
3までは機種の性能ギリギリまで挑戦してたと思うけど4は完全にSwitchの性能持て余してる
DSレベルの機能とボリュームしかないじゃん -
バンビ呼びだって苦肉の策だと思うんだよな3の場合
BGMだけは良いかと思ったけどスピッツの楓パクリみたいな曲がある
内Pも他のコンテンツで新名そっくりなキャラ作ったり迷走が止まらん
>>172
見た目は全員気持ち悪いから欠点が目に付いたら嫌われていくでしょ普通に
案件の人達が七ツ森や本多攻略してるから視聴者側も言わないだけでは
スチルの出来だって案件の人も内心引いてると思う -
>>179
虚無会話いらないよなぁ -
名前とかけ離れた変なあだ名連呼されるよりはあなた呼びとかでいい派だから
マリィとかいう恥ずかしい愛称が当然のように存在すると知った時は落胆した
あれだけ何度も呼ばれるなら素直にみちひかのEVS作るべきだったでしょ…3と違って容量問題クリアしてるだろうに
手抜きしたかったのか知らんけど3の上っ面だけ雑になぞるのやめて欲しかった -
てか実況観たくらいでこのスレに書き込んでる人も無理
-
発売前から指折り数えて楽しみにして、一番高い限定盤、DLCも買ってワクテカプレイの末、風真がどうしてもダメだった気持ちとは比べられんよな
-
まだ生きてたDSで過去作をやりつつ発売日を心待ちにしてたしコナスタで限定版買って更にDL版も買ったくらい期待してたのに肝心のゲームの出来はご覧の有り様だよ…将来gs5が仮に出たとしても予約買いはもうしないと思うわ
リアル感?生活感?とか詭弁たれてシステムも時代遅れのままだし絵も素人目から見ても崩壊してるとわかる、それでもキャラさえよければもういいよ…と思ってたけどキャラもダサくて性格に難があるやつばかりって乙女ゲーとしてどうなん -
ゲーム本編もだが起動ボイスすら3のDSより種類減ってるのってどうかと思う
風真が無理過ぎて颯砂出せなくなった
颯砂出すと体育祭の胸糞風真イベを筆頭に出会いカウントやたら増えるから
颯砂はイイ奴だと思うが風真の嫌さが勝つ
夜ノ介も校内イベで風真と絡むから出す回数減った
教室脇の白い窓枠背景にチャイムの音が鳴るとゾワッとする
また、土手に連行される…と恐怖でしかない
リロードするからなくなるが出来るだけ遭遇したくねーんだわ -
据え置きで出すならEVS復活させればいいのになんで消滅したままにするんだろうね
技術が失われたのか金と労力かけたくないのか
呼んでもらえるのかと喜んで入力したら「あー」とか「うー」とか呼ばれて悲しい思いしてる人多いだろうな
女子もあだ名呼び作って容量節約してないで名前呼ばせればいいのにさDSじゃないんだから
EVSってGSの面白い部分を結構占めてたと思うのに残念 -
>>190
風真が嫌すぎてそこまで嫌いではない颯砂と柊あんま出さなくなったの全く一緒でちょっと笑っちゃった
窓枠背景にチャイムの音と土手連行マジで鳥肌立つし強制イベでスチル出てくるのが恐怖
主人公は風真の持ち物じゃないし誰に断って予定入れてんだとか何様だよ…こんなん冗談だろうが恋人でも家族でも滅多に言わんわ -
EVSの簡易じゃない方は収録の負担がとにかく半端ないとか聞くからなぁ
PS2版のGS2でも劣化してた時点でEVS開発に消極的な印象はあった
ハードがSwitchに決まった頃EVS復活に期待してる人多かったし自分もそうだけど、ネックなのは容量面じゃないって今作で分かった
実況者も突飛な名前でプレイする人多いからちゃんと呼んでくれなくて残念そうにしてるよね -
>>180
あ、ごめん、好感度による差分だったのか
グループデートがまっったく面白くないんだが
喜んでる人もいるから好みは様々だなとつくづく思う
仲良しグループって直ぐに崩壊してデートもしなくなるし風真の接待にしか思えなかった
こんなのよりもっと作り込むとこあるだろがぁと言いたい
メールしたけど今の制作スタッフには響かないだろうなぁ -
3は挑戦した作だったからときメモGSとしては異質だった
スタッフも変わったし、4がなぞるべきは1の王道ときメモだったのではと思う -
結局風真が主人公好きになった理由って謎のままでいいの?
最初から主人公が好きなキャラって言われても
他人が作った最強のセーブデータをプレイさせられてるみたいでやだ。
萌えるシチュを見たいんじゃない、萌える経過を体験したいからときメモやってるんだよって思った。 -
4は何を目指して作ったのか全く分からんな
原点のGS1
1を正統進化させたGS2
携帯機で挑戦したGS3
この流れならGS3を更にブラッシュアップさせたGS4ってのが理想だったのに携帯機の時より劣化してるとか
3の頃に出てた不満点は据え置きでグラも会話パターンもレベルダウンした作品出してくるとは思わなかったよ -
キャラ含め、設定は本家2とGS2のつなぎ合わせ
システムはGS3流用、ただしシナリオや作画のクオリティは引き継がない
目指したものが無かったが故の過去作パッチワークだと思う
話飛ぶけど、七ツ森のBGMがロコローションにしか聞こえない -
風真、下校の誘い断っても後日それに関する強制イベントあるんだね
スタッフどうかしてる
モラハラ男の執拗なつきまといで誰が喜ぶと思ったんだ -
>>196
表現にすごくハッとさせられた、全文同意だわ
風真の好きな「主人公」って自分が育てた主人公ではなく結局ゲーム側が用意したキャラ像でしかないから白ける
過去の想い出話されてもプレイヤーは何の記憶もないし最後まで蚊帳の外で全然感動できない
シミュレーションゲームしてないんだよね
つくづく思うけどこの手の設定のキャラをシミュゲーでやりたいなら本家2のように幼年期がないと駄目でしょ責任持って作り込めよ
萌えシチュの羅列されても自分の感情が乗ってないとここまで萌えられないんだって思わされた -
>>200
下校、デート断ると土手に呼ばれる
だから一旦受けてからリロードしてる
自分たちだってマリィの誘い簡単に断ってるくせに何でマリィだけ拒否権無いのか
こういう積み重ねがストレス蓄積されていくんだけど -
>>202
そして双子からウザいメッセージ付きだもんね
主人公は好きなあだ名で呼ぶこともデート断るのも下校断るのも誕生日スルーすることも許されないのに
たぶん双子のメッセージはデートとか断ると「好感度下がりますよ」と教えてくれてるシステムなんだろうけど内容が主人公を責めてるだけでムカつくし、じゃあ主人公の誘い断ったときも誕生日スルーした時も男ども(とくに普段から彼氏面してる風真)にも注意しろよと思う
しかも風真だけ土手に呼ばれて「最近忙しいのか」と彼氏でもなんでもないくせに詮索してくるし本当キモいわこいつ
バタバタしてるのは生まれつきとかほざくけどこいつって人をカチンとさせる言葉選びが本当上手いと思うわwシナリオライターが性格クソなんだろうね -
名前呼び失敗したらミチヒカからチャットで仲良くなれば呼べるようになるかもよ?みたいな嘲笑うのくるけどさ
たとえば、本多を『ダーホン』呼びって好き以上じゃないとダメな訳で
ヒカルがダーホン呼びしてるって本多はヒカルを好き以上なんかよ…と萎える
こういうのが全方位にあって過去作では感じたことない神経逆撫でされる感 -
そもそも誘いを断られ続けた上に別に忙しいわけでもないって言われたらどんな馬鹿でも「察せる」と思うんだけど
風真くんは脳みそに欠損でもあるのな -
怖いよねエロトマニアみたいで
-
鈴鹿の学園演劇が貫一お宮(金色夜叉)だったけどシンデレラよりもあれの方が風真のキャラ性には合ってそうと思ったけど
風真の物語は相手の思いを察することなくモラハラという名の暴力で好きだった人を蹴り飛ばし続けるところで終わってるから駄目だな -
呼び方については本スレでも言及されてたね
こっちが好き以上じゃないと呼べない呼び方を女友達が気軽に呼ぶとかすごい萎える
こっちは必死こいて好感度上げてようやく受け入れてもらえるのに何でサポートキャラのあんたらはサラッと呼んで許されるのさ
好き以上の呼び方もダーホンサッサーとかそれ友好でよくね?ってのばっかで特別感ないし
せめて名前呼び捨てが好き以上でニックネームは友好からOKなら女友達が呼んでても気にならなかったのにな -
そもそもモブでさえ気軽にダーホン呼びしてるからダーホン呼びを許されない初期のマリィは本多にとってモブ以下の存在なんだよなぁ
なのになぜかクイズ番組でマリィの名前を叫ぼうとする謎 -
ダーホンは演劇のくだり考えた人達にどういうつもりで作ったのか聞きたい
ときめきはどこ -
>>210
ホタル会話で、主人公とモブに割り込み脱線話を一方的にしてしまったと反省してたので
普段空気読めないからこそ友達少ないという設定の整合性はとれてるのかもしれんけど
3年の演劇でまで徹底する必要はないし、乙女ゲーの大舞台でかますような行為ではないよね
ただただ恥ずかしかった
それにハゲ予備軍って情報は本当にいらない -
ダーホンの良さを生かすなら歴史の知識があるからこそできたアドリブとか色々ありそうなのに
なんで空気読めないって要素だけ生かしたんだろう -
本多は優しい優しい言われてるけど本当に優しいのなら友達もっといるはずなんよね
空気が読めないのは今でも健在であの一見優しく見えるのはこうした方がよいっていう学習の結果なんだよな -
学園演劇のチョイスが一番楽しみだったのに今回はどれも微妙でがっかりだった
特に歴代芸術キャラはどれも凝った演目だったのに今回は謎のオリジナルって… -
本多の失敗会話でマリィが本多のうんちくをうざったがってたのが1番衝撃だった
マリィお前なんでも楽しく聞いてくれる天使設定なのに内心本多がうるさいせいで集中できねえなって思ってたのかよって
あと過去作の裏方会話ってキャラの本心が聞けるいいイベントばかりだったのに今作はただの失敗イベントなことが多くて何も分かってないなってガッカリする
本番も本番でのっぺら背後霊マリィがホラーだし信長様の命(いのち)だし -
今回の学園演劇は全てハズレだね
スチルもひどいのばっかり
風真のシンデレラの王子とかモブ芋が出しゃばんなって感じだし
3でタイラーがバンビは可愛いけど相手役が…ってモブに言われてるのに風真はお決まりの土手で若様とローズクイーンでお似合い的なこと言われてるの納得いかないわ
どう考えてもタイラーの方が顔も性格もイケメンなのに -
学園祭の演劇ゴミすぎていつも手芸部にしてるけど、
そうなると風真モブが土手に連行してくるからマジできもい
せめて好き以上の条件つければよかったのに
普通の状態でも土手連行されてて邪魔 -
地味に先生初登場のシーンが嫌い
やべーのきた〜wとか生徒のガヤが古臭すぎる
しんどい -
>>219
毎年あるっていうのも憂鬱 -
ガーデンにグループ組んでない男子数人全部好き以上なのにランチで双子が誘ってくるからリロード20回以上してやっと男子から誘われる
虚無会話で無意味だが双子の嫌な会話聞くよりマシ
テスト結果もそう
双子の好感度普通から友好で男子好き以上なのに何で出しゃばってくるんだか
校内イベントも双子と先生率高いし他のキャラの最後まで見れねーんだわ
完全ランダムとか信じられないくらい操作されてると思ってしまう -
「自分で言うのかよ〜!」とかもね
ノリが寒いうえに声優の演技も下手なのかあのシーンは見てて恥ずかしくなる -
七ツ森のリアルタイムサーチの時のモブも下手くそだなと思った
ガサガサ声で変なセリフ回しというか
今回の女性のモブは気にならないんだけどな -
>>224
リアルタイムサーチの時のモブ、セリフに違和感というかそんな話する…?ってなってしまった。男子からも人気って描写をしたかったんだろうけど… -
女の想像する男同士の会話って感じだよね
雑誌見て憧れる〜とか皆で話すとか無いよ
女子の会話 -
風真の性格がクズなモラハラ男ってのは分かりきってることだけど長い清潔感のない前髪と目つきの悪さが余計に陰湿感を強調してる気がする
不機嫌な時のれんみたいな前髪の隙間から赤い目で見てる目つきが気持ち悪いし怖い
あとはばたき城で「俺にとっては墓参りに来たようなもん」とかドヤってるけどお前んち家臣の子孫だよな?勝手に城を墓場にするなよ
若様って呼ばれるのが嫌なら「家臣の子孫なんで若様じゃありません」って訂正しとけよ…実際サッサが学食のおばちゃんに自分より贔屓されてるのを見て嫉妬してるあたり若様の特別扱いを本当は気に入ってるんだろうな
というかモブの会話で「あれ若様じゃない?」とか言ってるのあるけど高校生がそんな会話するか?上の七ツ森のモブ会話然り「人気者」っていう設定がヘタクソだと思う…モブに無理やり言わせてる感じ -
自語り失礼
風真一紀にかなりモヤモヤしててtwitter見ても風真や一紀相手でさえ愚痴はほぼない、あっても都合の良い解釈擁護がすぐきて納得という流れで自分の読解力と感覚がおかしいのかと思ってた
ここで愚痴を見て風真一紀に不満もってる人が沢山居ることを知って安心した
ここ見るまでは、プレイし続ければいずれ楽しめるかもとモヤモヤしながらプレイしてたけどここで未回収の酷い会話知ってプレイを断念できたありがとう -
久しぶりに3やったら琉夏が流行3点揃えてるのに対して「すごいモデルみたい」と言ってたけど
これは一高校生だから普通に分かるが
七ツ森から「モデル顔負け」みたいなこと言われると、はぁ?と思ってしまう
本業モデル()からも褒められるマリィにしたいのか知らないが過剰な感じで萎える -
3あたりから主人公持ち上げすぎだなぁとは思ってたけど4は露骨すぎ
みんな主人公を好きになった理由が一目惚れだし世界一可愛いとか言われてチヤホヤされまくってて萎える
一目惚れされるくらい可愛い女の子ならパラ上げする必要ないじゃん…あんな薄っぺらい内容しか書けないライターだから主人公をだんだん好きになっていく心情とか葛藤とかも書けないんだろうな -
主人公の容姿持ち上げ別にあってもいいんだけど魅力パラや流行パラ高いとかそれこそ今作くらいの過剰な持ち上げはパラが相応に高い時だけの反応でいいよ
最初からそんなんじゃパラの上げ甲斐がないしつまらない
あと双子や強制イベントによる風真ゴリ押しウザい…タッチさせようとすんなあとそいつと付き合ってないってはっきり否定しろや主人公 -
七ツ森の理想のタイプみたいに流行・魅力のパラで発生するなら納得出来るけど
ただやたらマリィは世界一可愛いとか言われても何だそれだからな
出してくれてありがとう
出してくれてるだけでもありがたい
そんなこと思わねーわ
こんなんなら出さないでほしかったとさえ思う
4だけは異質に感じるくらい酷い -
色んな点で4の製作陣モデルなめすぎじゃね?と思う
あとミチヒカのランチはもう仕方ないのかもしれないけど、カルボナーラとかラーメンとかモデルやってたら絶対あんなの食べないからw -
カルボナーラやラーメンをチョイスするだけでもえっ??ってなるのに、あの量だもんねw
-
カルボナーラとラーメンはモデルでもたまには食べるだろうけどミチヒカ両方とも山盛りホットケーキを頼んでたのは流石に吹いたなw
モデルなのに色んな意味で糖質やばすぎるw -
ミチルはお魚の目が怖い()とか言ってたけど深海のおさかな定食食べてたし
ヒカルはたまにしかハンバーガー食べられないって言ってたけど何度も食べてるのに当たってるから
おまえら二人ともおかしいんじゃね?って思った -
わんにゃんの背景の右下の犬?は何なの
キメラ? -
>>232
出してくれただけでも感謝とか今作の出来でとてもじゃないが言えないよね
しかも氷室先生やはね学といった過去作達の扱いが酷くてもはや泥塗られた気分
いまの開発陣じゃ今後また新しいナンバリング出すとしても過去作越えるどころか過去作以下のものしか生み出せないんだろうなと4で確信した
自分の中ではもうGSは3で終わったと思って生きていくよ
あとGSは好みの男子いなくても一通り攻略すればなにかしら良さがあってみんな好きになれたのに4は誰一人好きになれなかったどころか知れば知るほど嫌いになるヤツしかいなかった -
もう金曜日
-
間違えました申し訳ない
-
>>237
柴ドリルで検索してみたら分かるよ -
風真擁護で風真はおもしれー男枠って言われてるの気持ち悪いな
どこが面白いんだよ不愉快極まりないわこの不人気キャラ -
そんなにマリィの容姿ageしたいなら標準服何とかしてからにしろやって乾いた笑いしか出ないんだわ
-
>>242
あまりの不愉快さとイライラに怒りや呆れ通り越して笑えるって言う意味でおもしれーなら分かるけど
それ以外でおもしれーとこある?顔?確かに芋くさくて不細工だけど
中の人は仕事でやっただけだから悪くないんだけどたまにCMとかで聞こえてくる声が風真の威圧感と同じでその人も苦手になりそうだわ -
風真は王子は王子でもドラクエ8のチャゴス王子みたいな最終的に婚約者をイケメンヒーローに持ってかれるタイプの性格してるからなぁ
寝取られが似合いそうだし親友モードがあった方がおもしれー男(笑)枠として輝いたかもしれん
なんか他のキャラもだけどなんでこの要素入れたんですかね?もっと上手く扱えば良かったんじゃないですかね?ってのが多かったわ -
同じ勘違いイキリ野郎でも蓮見はイジれるからまあ面白い
風真はちょっとツッコミ入れると顔真っ赤にして発狂するから面白くないよ
触っちゃいけないアレでしょ -
勘違いでもモラハラでも、最終的に自覚して悔い改めるイベントがあれば
一気に萌える事も可能なんだけどな
一般的には不評だったみたいだけど、私はそのパターンで真太郎に萌えたから、
風真も途中で勘違いで暴走してる自分に気づいてショック受けてる描写さえ有れば全然違ったのに、公式が美化しちゃうから嫌われる -
風真はシリーズでも類を見ない断トツ不愉快キャラだ
気持ち悪さやうんざりすることはあってもこいつのことカッコいい、優しい、面白いなんて1ミリも思ったことない
王子なのにあり得ないと思う
歴代王子は元より他のキャラでもカッコいい、優しい、面白いって一面をそれぞれ感じられるイベントあったのに
本気で風真を王子と思ってリリースした制作スタッフには失望しかない -
amazonの商品画像ギャラリーの中の一枚
風真「すごいなその青のり。食べてから、ニコってしてみ?」
何故恋愛ゲームの紹介でこれを選んだんだ -
一紀の雪玉キャッチイベント、色々とツッコミどころがあるんだが、、
なんでスチルなのに背景が下校時の使い回しなのかとか
背景の男子、修学旅行の枕投げを流用するにしてもせめて長袖着せろよとか。
他にも作画崩壊してるのもちらほらあるし、スチル関連は納期が短いとか予算が少ないとか何か大人の事情があったとしか思えない。
10年前のGS3のクオリティが高すぎて泣ける。 -
イノリの雪玉スチルは手抜きの最たるものだよねぇ
それに使ってる背景の横断歩道もよく見るとゼブラ型じゃなくてはしご型のままでGS4が異常に古臭いのは実は20年前の話か時間止まってるド田舎だからか?wってなるわ
コストや手間を削減するために流用するのは別にいいけどさすがに現代に合わせて修正するくらいはしようよって思った -
イノリの雪合戦スチルは友好で見れるから条件達成しやすいんだよな
よく見かけるスチルこそ丁寧に描かないと萎えるのに、手抜きするところを間違ってる
誰も特にならない七ツ森の女装スチルを手抜きすればよかったのに -
氷室先生の鉄板ネタを使ってるのにあんなコピペ突貫工事の雑なスチルで済まされるのもつくづく氷室先生の扱いが適当に感じてイラつく
通用しないっていうセリフそのまま被されるのもとても安直なファン媚びを感じて嫌
しかもこちらがあのイベントを思い出したら思い出したで理不尽にイラつかれるし
一度も関わったことなくても待ち伏せされてるし何もかもが違和感で質の低いイベント -
あのスチル本当にセンスないなと思った
そこまでヒムロッチに被せるなら顔のアップと手で構図も同じにすれば良いのに
今更だけどとにかくスチルやばいね
個人的に七ツ森が公園かどっかでこっちに手伸ばしてくるやつが一番怖い
本多が寝転んでるスチルはどっちも綺麗なのに -
>>254
イベント自体はイイイベなのに残念スチルだね >七ツ森の
あれ手も変だし顔は誰おまだし
お姉さんのと恋人繋ぎのスチルも誰おまだったなー
屋上で熱測ってるのはどこから突っ込んでいいのやらだし
贔屓されてる七ツ森でこのqualityだもんな -
風真よりGS2の遊くんとか本家4の正志の方が魅力あったな
脇役に負ける王子って -
>>256
遊くんは小学生なのにお姉ちゃんのこと全力でサポートして
誕生日に誰もプレゼントくれなかった時はちゃんとお祝いに来てくれるしバレンタインあげなくてもホワイトデーにくれるし
本当にデイジーのこと好きなんだよな
遊くんエンディングの最後にデートした時のなんか男らしくてカッコよかった
風真もさーマリィのこと好きならこのくらいしてみろよと思う -
なんならウザいライバルキャラとして作られた本家3の白鳥以下だと思う風真
男友達にだけじゃなく女子にすら態度クソじゃん -
正志ってキャラ調べたら風真より個人的にはずっと垢抜けて見えるしこれで魅力的な性格ならまじめに王子交代して欲しいくらいカッコいいね
尽も遊くんもどちらもサポキャラだけど魅力的だったし高校生くらいになった彼らを攻略したいと思ったこともあったな
風真って友達にも態度悪いわモラハラだわモサイわこれがサブ攻略キャラならまだしも王子って本気なのか -
風真はもっと内に秘める感じだったら人気出ただろうに
まあそうなったら葉月とテルの二番煎じって言われるのが落ちだったかな -
最初からマリィを好きな設定はそのままでいいから、改めて高校生のマリィを好きになるイベントが欲しかったな
幼稚園時代の思い出マウントって、いくら二次元でもだいぶ痛い子じゃん -
本家4正志の中の人好きだからうえださんみたいにいつかGSの攻略キャラの声もやってくれないかなーなんて期待してた時期があったなぁ(遠い目)
ふと思ったけど苗字に「七」がついてるし正志の双子の姉の瑠依が男装オタクキャラだったから七ツ森はGSキャラつぎはぎ以外に七河姉弟パクリも入ってる臭いな
王子が不人気で一番人気が過去の人気キャラの属性パクリ野郎ってつくづくGS4ひどいわ -
>>261
主人公も颯砂も覚えてないってのがまた異質さを際立たせてるというか…いやそれが普通の反応なんだけど
遥か前の幼稚園時代のことずっと擦ってんなって印象だった
百歩譲ってせめて中学校くらいにイギリスに行って2、3年会ってなかったくらいなら「お前のこと全部わかってる感」出すのもまだわかるんだけど -
>>261
それいいな
思い出の中のマリィとの違いに戸惑ったけど、今のマリィを受け入れて改めて好きになってくれる流れだったら感動する
9年前のマリィにこだわる風真は、マリィへの好意というより執着心を感じるし、自分に酔ってるように思う
軸がマリィでなく風真自身
なんとなく、いわゆる「ロミオメール」を思い出す -
>>261
ここでよく挙がる学食の塩とっての時にマリィが
(覚えてないことは黙っていよう……)みたいなモノローグあるけど
滑稽でしかないんだよね
本多と七ツ森は穏やかだからハイハイって感じだけど
プレイヤーからするとバカじゃねーの?ってなるだけの糞イベなんだけどな
こういうのがあちこちにちりばめられてて風真のこと好きになるわけない -
>>265
本多七ツ森グループの風真はやりたい放題でホント不愉快
塩とれもそうだけど風真だけアツアツアーチに乗ってることが条件のイベントとかあるし贔屓しすぎだろ
席順のイベントは3択でプレイヤーに選ばせるべきイベントだと思うわ…まぁそしたら風真なんて選ばないけど
しかも本多と七ツ森のアルバムにも載るから公式お得意の「これが正史です」なんだろうね
一紀もクソ生意気でムカつくけど風真に「そういうところですよ」とか割と厳しめにツッこんでくれるところはスカッとするわ
マウント双子も風真を押し付けるんじゃなくてカレンみたいに風真のモラハラ部分を責めてくれるようなキャラならまだ好きになれたかも -
乙女ゲーでは幼馴染キャラの「お前は昔から変わらないな」っていうセリフはありがちなんだけど大体が今の主人公を見て理解して好感持ってる上で言ってるパターンだからねぇ
風真というかGS4スタッフが「風真の嫁ルートありきでマリィは昔から変わってないし変わったらいけない」ことにこだわりすぎてる感じはした
天使バンビもかなりほわほわしてたけどマリィは天使とか小悪魔とかないデフォ状態で芋好きだの幼女状態で時間止まってるみたいな子で大丈夫かこいつ?ってなったし
なにがやばいって風真に逆らわずにふふっ♪で受け入れるマジ天使なマリィ(失笑)に乳みたいな下ネタぶつける気持ち悪い悪趣味っぷりがやばかったわ -
風真は何か属性を詰め込みすぎなんだよね
幼なじみで一途なのは良いんだけど俺様モラハラで勉強もスポーツも出来てカリスマ店員で名家の子孫でととにかく色々詰め込みすぎ
もうちょっとプレイヤーに分かりやすくシンプルにすべきだと思った
俺様モラハラでも個人的にはそういうキャラがいても良いかなとは思うんだけど家臣の子孫とかぶっちゃけいらない設定だったからな
設定詰め込みすぎなら七ツ森とかもだけど -
風真は主人公のこと大好きな幼なじみだけっていう設定だけで良かった
別にカリスマ店員とか若様とかの設定にはときめかないし
どうしても離れた期間を入れたければ既出だけど中学の3年間とかでいいと思う
いい意味で変わらないと言うならいいけど風真は「成長してない」という意味で変わらないを使いすぎ…風真こそ小学生のワガママなガキのまま背だけ無駄にデカくなっただけだろと思う
こういう昔の面影ばかり追い求めるキャラにはベタだけど「あなたが思うような昔の主人公はいない、今の主人公を見て」系のイベント入るのに、風真はモラハラ改心どころか風真の思い違い(風車のお願い事とか)も訂正できなくてモヤモヤが残る…なにが真告白だよ -
>>266
体育祭も颯砂と風真どっちに行くか選ばせて欲しかったわ
こっちは風真なんかどーでもいいんだよ
颯砂だって小学生の時だっけ?に先生やクラスのみんなから団結して人気者の応援に回られ
一人だけアウェイ状態になったことあるんだから風真なんかよりよっぽど気の毒じゃん
こういうのをナチュラルに入れてくる制作サイドが理解出来ないわ -
GS4も最初は新人はばチャ記者がはばたき市のすごい人を紹介!
みたいな企画がスタートラインだから、高校生座長とか若様とかとかモデルとか、
わかりやすくすごい設定モリモリつけたんだろうけど
その設定をうまくシナリオに活かしきれなかったのが残念。
夜ノ介はようわからんモブ劇団員の離反を描くより先代との座長のやり取り書いた方が説得力上がるし、高校生男子っぽい
七ツ森は女装するよりGOROデザインの服が大好きすぎて私服がGOROとかの方が面白い
風真は転売スチルやめておじいちゃんの骨董屋とはばたき城関連でなんかイベント欲しい
、、とか、素人ながらに色々思っちゃう -
頼むよ耐えられないんだ的なのをを主人公もやってくれたらなって思った
理想の主人公を押し付けてくる風真に限界来て喧嘩、それをきっかけに風真が我に帰るみたいな……
とにかく主人公が風真にキレるイベントが見たい
その方が仲良くなれそうだし -
某U沢のときメモ実況見てみたんだけど別キャラ攻略してるのに玲太玲太言ってて、もう本当にこのゲーム嫌だ…ってなった
-
「あなたと幼馴染というだけでも嫌なのに」って選択肢があれば迷わず選んでたのに
-
>>274
ここまで過去作の設定パクするならそのセリフでフラグ建てて二度と出てこない設定作るべきだったわ -
>>273
玲太玲太ってU沢が言ってるの? -
風真がよく「俺たち」「幼なじみ」を強調するけど
本来そういう関係って気心知れた本当の意味での幼なじみでお互い相手を思いやりながらもしっかり意見できる対等で親密な関係を言うんじゃないの?
それなのに風真は今のマリィを全然知ろうともせず自分の理想を押しつけて少しでも違うと不機嫌になるし
2人のデート見てると女の子がビクビクしながら返答を考え(これはマリィというよりプレイヤーだが)、言葉を選びながら一生懸命普通の会話しようと頑張ってるのに突然キレて「ご、ごめんね?」って謝らせてるし全く楽しくなさそう
大袈裟かもしれないけどなんでも言うことをきく奴隷をそばにおきたいだけじゃないの?と感じてしまう
まぁ風真の設定はちょっと古風な男の子らしいのでもともとモラハラ気質なライターなんだろうね
だから男と女が対等な関係なんてあり得ないんだろうね -
思いついたこと書きに来たら既に書かれてて草なんだけど、マリィが「風真くんのそういう態度もう耐えられない!」ってぶちまけるイベントが3年目バレンタインにあったら良かった。どうせ過去作の諸々パクリゲーなんだからさ。それをきっかけにイギリス帰って、反省した風真が告白で現れるとかね
-
>>278
改心イベントほしいよね
過去作オマージュなら3年目冬だけど、出来れば風真にはもっと早くに気付いてほしい
2年目終了時までには改心してもらって3年目は嫌味っぽくない風真といろんな場所にデート行ってときめき会話も楽しみたかったな
キレて言い返すマリィなんて解釈違いだよって言うなら風真の横暴に耐えられずに泣き出すとかでもいいから、とりあえずマリィは風真に対して何かしらのアクションを起こしてほしい
なんでもかんでも受け流してるから風真も増長するんだよ -
9年音信不通のくせにいきなり現れてマリィのことよく知らないはずなのに「昔からそうだよな」と決めつけ
幼なじみアピールでは物足りず苗字呼びされて距離置かれてんのに彼氏面
デートと下校断られあきらか避けられてるのに土手へ拉致して詮索&説教
バレンタインの義理チョコにコイツだけお礼言わない
そのくせホワイトデーではもちろん義理で「まだまだ先があるんで」と謎のマウント
バイト先までストーカーしてきてキレ気味に「バイトやめろ」発言
他に親密なキャラがいるのにお構いなしでクリスマス拉致&地獄のキス
付き合ってないのに何もかもすっとばして「結婚してください」
地雷男すぎる -
制作スタッフにこのスレ遡って1から現在の13まで全部読んで欲しい
絶対に読まないだろうけどさ
GS好きだからこその不満なんだけどな -
すれ違いイベントないのも何か公式はわざと
入れなかったぽいんだよな
はばちゃ増刊号のイベントで風真が「映画の幼なじみとかはすれ違いとかが多いけど俺達は真逆だな?」とか言ってるし
これは最初フラグかな?と思ったけどホントにないんだもんなw
すれ違いさせろとは言わんがそれならずっと
子供の頃から一緒にいた幼なじみ設定のほうが辻褄あうし製作陣が9年離れてた設定に拘りすぎて設定が色々とおかしくなったんじゃないかと思ってるわ -
9年ぶりの再会にしちゃ馴れ馴れしいというか失礼な事言い過ぎだな
異性だし思春期だし面影はあっても見た目も性格も変わってるんだからもっとよそよそしい感じになると思うんだが…ルカコウだって昔遊んでたことはお互い覚えてるけど最初はそんなに距離近くないし(特に琥一)
それを感じさせないくらいの親密な関係アピールを公式は狙ってるのかも知れないけどハッキリ言って久々に再会したやつに「お前はそんなんじゃない」とか言われてもカチンとくるだけなんだが
仲良くなってからでも言っちゃいけない発言多いけど -
風真が顕著だけど双子によるニックネーム呼び失敗時の嘲笑メールとかも
からかうことが親しさの証拠と勘違いしてる節があって制作側の力不足というか非常識さが露呈してると思う
ショッピングモールで服の冗談では拒否できるのに普段の風真も双子も拒否できない仕様のせいで胸糞にしかなってない
友達同士のからかいってお互いこういう奴なんだなって知ったうえで許容して言い返すような仲だから通用するのであって
知り合って間もない親しくもない相手にやるのはただただ不躾で喧嘩売ってるようなもん
ましてやまともに言い返したり拒否できないような相手にするのはただの性格悪い嫌がらせだよ
小学生くらいなら今後そういうことには気をつけるように成長しろよってことで嫌なガキだなーくらいですむんだけど
高校生にもなってなんでそんな幼稚で低レベルなんだ?
主人公のことをできない子扱いして見下してくる前にまず自分らがしっかり一般常識と他人への礼儀を身に着けてこいって話だよ -
風真が上から目線の理想押し付けモラハラ男として見られてるの開発はどう思ってるのか聞いてみたい
あのモラハラセリフの数々をどういうつもりで書いたのか知りたいわ -
ヤンキー設定の桜井兄弟ならまだしも若様設定なのにあの口の悪さ…なのに人気者のカリスマ店員は無理があるわ
不機嫌を隠さず周りに気を遣わせるし一応友達のはずの人を蹴落としてまで欲しいもの(マリィ)を手に入れようとする
家臣といえど由緒正しい家の生まれのはずなのに品がなくて育ちが悪そうに見える -
デートの待ち合わせで遅刻してきた風真が謝るどころか悪びれもせず「(遅れたのバレずに)先に来てたフリできそうだったのにな」とか言うの嘘吐いて騙そうとしてて嫌すぎるんだけど他にやばい台詞のオンパレードすぎてあんま言われてない?
私が最初にこいつ無理だわって思ったのその台詞だったな
これもあんま触れられないけど白羽兄弟イベではね学行くとき背景の文化祭ポスターが全部はば学のやつそのままってかなりの手抜きだよね
全く同じ出店やってるのもおかしいしそうだとしてもポスターは違うでしょ……はば学はね学合同の文化祭だったんか?? -
文化部クラブマスターやってるとローズクイーン難しいけどパラ上げ好きだからいつも頑張ってたが
運動0になってもそのまま放置してたら風真と一紀が紫色に近い苦手になってた
運動犠牲にして初めてこいつらからのカーテンやテスト後のサーフィン強制イベントから免れた
運動頑張ると完全無視でも気持ち悪いくらい好感度上げてくるのがまたもう…
もう少し匙加減できなかったんかな -
運動低いってことは気配りもそんなに高くはないのかね?
その影響もあって苦手になるのかな?
GS4は調整不足が目立ってやり込む気力が失せる -
シナリオがアレでもキャラデザやスチルが美麗なら「でもこいつめっちゃ顔がいいんだよな」補正がかかるし
キャラデザやスチルがイマイチでも神シナリオなら脳内フィルターで美形になるから致命傷にならないんだが、
いろんな欠点のコンボでこうなったんだろう。。
開発陣に、gs4で一番気合入れたとこがどこなのか聞きたい。 -
>>285
ホント一度スタッフの弁を聞いてみたい
過去に囚われて好きな子にモラハラ入ってしまう人間臭いキャラとして最初から作ったつもりなら
そういう自分に対する葛藤なり改心なりその辺を掘り下げるイベントが中心になったと思うんだけど
ずっと離れてたから仕方ない、マリィが受け入れてくれるから大丈夫みたいなのばっかりだから
素でここまで色々言われるなんて想定もしてなくて
「みんな一途で重い愛情持たれるの好きでしょ?」っていうだけの意図でモラハラ描写を入れたのかと思ってしまう
卒業後ならどうとか、本編にはないプレイヤーの創作でしかフォローができないモラハラって何 -
風真の気持ち悪い下心丸出しのスケートスチルって友好以上だよね?
運動パラ低いと苦手になるってことはスケートスチルを出すには運動パラ上げ必須ってことだよね…しかも温水プールもスキーもスケートもパラ低いと選択肢によっては××だし
それなのにスケート出来ない設定のマリィって本当クソゲーだな…運動が苦手なちょっとドジっ子な幼なじみのマリィたんと手を繋いでスケートっていう風真だけのシナリオ作りたかったんだろうけど
まぁ運動パラ200でもあのイベント起きるから今更なんだけどさ
今回の運動部は選手よりマネージャーが多いし公式の趣味押し付けマジでひどいな -
おしゃれコマンド全失敗でヒカルから
「あ、鏡にヒビ入ってる。マリィの個性に衝撃受けたんだねぇ……」
ってすんげー意地悪顔で言われてドン引き
こういうのでこいつらのこと友だちとか思えるかよ
イチイチどういう意図なのか問い詰めたくなるシーン多すぎる -
スケートスチルは初回関係なく友好発生のはず
だから苦手では発生しないからある程度パラ上げは必要だね
ゆるふわ幼女設定で風真自身も園児マリィを追い求めてるのに好きなファッションは小悪魔とか本当キモいなこいつ
中身は成長してなくておとぼけで自分の言いなりな女の子がいいけどた目は大人の女性が好きってことでしょ?マジ悪趣味w -
小悪魔=キュート+セクシーだから大人の女性ってよりは
少女趣味な幼くて可愛い見た目に適度な露出やエロさも求めるっていうキモオタみたいな好みしてそうだなと思った
顔と内面は幼い頃のままでありながら色気も備わったマリィが理想なのかなとか -
>>299
童○を殺す服好きそう -
>>299
ロリコンのキモオタが好きな顔と内面が幼くて体も幼児体型なのに胸だけある感じなやつ?
風真はセンス良いカリスマ店員設定ならキュートとセクシーじゃなくてシック優位なモードとかの方がまだ似合ってる気がするんだが…まさかのシック×だけど
まぁ幼女マリィ追っかけてるんじゃ大人な女性のシックなんて嫌いだろうね -
イギリス帰り()だしシック+キュートのお姉系なら許せたけどセクシー要求してるのがキモい
しかも白が好きでウェディングドレスイメージしてるのも更にキモい
風真の設定は何もかもキモい
ここまできたらわざと嫌われるようにしてんのかと -
なにがとは言わんが小さかったら牛で妄想とかやらんだろうしデカい設定なんだろうねぇマリィのは
風真は声も含めてばらっちが好きな属性の塊って感じだけどマリィは川名良昌プロデューサー(Newラブプラスシナリオライター)の性癖の塊っぽいわ
GSが復活するって聞いた時は素直に嬉しかったけどここまで萌えダメの見本市にされるとは思ってもみなかった -
>>302
極め付けは手芸部3年文化祭後の土手拉致の会話
他キャラ狙いでもお構いなしで出張ってきてときメモキャラで初めて気持ち悪いと思ったキャラだわ
しかも純白のウェディングドレスとかのイメージなんだろうけどオタサーの姫だし教師と2人でデートするし芋くさいけど純白では無いと思うが
童○を殺す服納得だわ
ニーナの小悪魔好きはギャル系のイメージだけど風真の場合は… -
主人公ちゃん可愛いしないところがGSの良いとこだったのになあ…
無個性乙女ゲーも絶滅したな -
風真とニーナと同じ好みってのがキツい
ニーナを汚された気分 -
>>306
服装の好み同じってだけでここまで言われるような風真を作った製作陣、ほんとすごいと思うw(ある意味) -
先生もさ、「真面目ちゃん」とか言っときながらセクシー服好きなのがマジキモい
ナチュラルかアクティブにしとけよ
颯砂のガーリー、本多のスポーティー好きは今までのキャラの好みと違ってイイ意味で裏切られて新鮮だったけど -
マリィはかなり個性強いというか無個性主人公とは呼べないレベルだったな
ラブプラスのヒロインみたいなイメージでキャラ作りしたのかねぇ…確か好物が焼き芋って子がいた記憶あるし -
風真の好みがロリコンキモオタっぽいのすごく共感
言われてみればふふっ!〇〇だよ?もう!等の口調もかなりラブプラスのヒロインっぽいよな…この口調はGS3の頃からだけど
GSまで乙女ゲームにありがちな主人公ちゃん可愛い路線突き進んで来たの苦痛でしかないな
というか風真がここまでモラハラ男言われてるのって主人公像をガチガチに固定したせいも大きいと思ってる
信者が擁護で「マリィ本人は嫌がってないし風真君の理想通りの子!厳しいこと返されるのはプレイヤーが間違ったマリィ像選択肢を選んでるのがいけない!」ってよく言うけど
たしかにスタッフの想定したマリィ(笑)は風真の脳内理想通りなんだろうがプレイヤーはそんな設定知ったこっちゃないし合わせる義務もないんだよな
風真の語る主人公像が自分または自分の想定する主人公に当てはまらないから理想像押し付けモラハラに感じるんだと思うんだよね
そもそもシミュレーションゲームたるときメモでここまで主人公像を固定しているのが間違い -
マリィはなんか日常系萌えアニメの女の子でもイメージしたのかって感じ
おっとりゆるふわ天然で自我よわよわで食いしん坊でおイモが大好きで特徴的な口癖があって
絶叫マシンやお化け屋敷で泣いちゃって趣味嗜好が年齢に反して幼くて常にダサいヘアピン着けてて…
その手のキャラが悪いとは言わないけどプレイヤーキャラにそんな特徴付け要らないんだわ -
主人公の設定は充実させて攻略キャラの掘り下げはテキトーというよく分からん配分だな
風真も「お前は〜だよな」とか言ってる暇あったら自分の事を語れよ攻略対象の自覚あんのか -
でもTwitterとか実況見てると一定の層には受けてるみたいなんだよなあ>風真
私からすると好きになるまでの過程を楽しむゲームで最初から好きって
なにその最初から犯人知ってる推理ドラマみたいなのは って思う
イケボのイケメンが甘いセリフ言うのだったら、それもうゲームじゃなくてシチュエーションCDでええやん? -
最初からマリィのことが好きで変わらないままの幼女のようなマリィが好きって話ならメタなこと言っちゃうとパラメータが初期状態でも真(失笑)告白にこないとおかしいんよな風真
ぼっちEDで何故か双子じゃなく風真が迎えに来るのは「パラが低くても迎えに来てくれるマリィのことが好きすぎる風真きゅん♪」がしたかったんだろうけどそういう優遇も萎えるんだわ
ときメモって育成ゲーでもあるから風真のキャラ付けが致命的に噛み合ってないと思う -
どうせ幼馴染設定するなら兄妹みたいな存在で恋愛感情一切なしの方が良かったな
パラ上げしてメキメキ鍛え上げられてく主人公を徐々に意識し出すとかだったら落としてる感も出るし
デフォ惚れで嫉妬だけは一人前なのにパラ条件あるって違和感しかないわ -
ありのままの主人公が好きという設定らしいけどそんな発言してるのホタルでマリィに似合う服は無色透明が良いっていうキモい発言と文化祭の学園演劇失敗のときくらい?ジャージ姿のお前が良いとかほざいてた気がする
それ以外基本的に馬鹿にするか不機嫌になって「お前はそんなんじゃない」って言ってるよね
せめてパラ上げと関係ないときの会話くらい主人公のこと全部受け入れる発言しとけよ
他のキャラに主人公がチヤホヤされてブサイクな不機嫌ツラすんなら普段から優しくしろよ…
風真がマリィのファッションやらテスト結果やらを受け入れられない時って目利きモード()になってる説あるけどなんでこんな人間として結局欠陥だらけのヤツに品定めされなきゃいけないの?幼なじみでも恋人でも他人の価値を勝手に決めるとかあり得ないでしょ…枕投げの1リッチとか複製とかもね
性格悪すぎるがゆえにイギリスでも友達出来なくてぼっちだったから人との付き合い方が分からないんだろうなって想像してしまう -
>>313
そりゃあまぁ好みの問題ですから…
某ゲームのプロデューサーのトークが言ってたことなんだけどこういうキャラって嫌いな人はとことん嫌いだけどハマる人はそのキャラしか見えないような人がハマりやすいらしい
風真のファン層はそんな感じで好きな人とネタ的に好きな人とで分かれてる感じがする -
今更なんだけどホルスタインのモーリーって巨乳(?)設定のマリィをイメージしてる?黒目がどーのとか顔もマリィに似てるらしいし
-
漫画家イラストが強制登場組ばかりで笑ったわ
-
すごい偏ってるね
やるならせめて全キャラ載せる感じでやればいいのに
公式が強制登場キャラ贔屓してんのかって思ってしまう
してるんだろうけど -
キャラの偏りはまあ仕方ないけど、はっきり言って下手だな、、と思う絵があるのが気になる
ホントにプロか?特に風真から流れ出る痴漢モブ臭がヤバい
ちゃんと王子らしくカッコよく描いてあげて、、 -
下手なのはオリジナルよりもかっこよく描くわけにはいかないという配慮なのかな
アニメ雑誌の読者投稿欄の絵みたいなのあったね
公式企画なのに描かれていない男の子がいるとは思わなくてあちこちクリックして探してしまった -
申し訳ないけど誰一人知らん
-
ソシャゲならよくあることだけどCSゲーでハニバなんて言われてもピンとこないというか
なんで今更?って思ったらeショップのセールやるから買ってちょうだ〜いしたかっただけか…半年で20%OFFになるなら買わずに様子見してた人が正解だったかもね
ぶっちゃけこの値段でも高すぎるわって感じる駄作だしセールにある他のゲーム買った方がいいと思うけどさ -
キャラの偏り酷すぎて笑った
担当分けてやれよ -
5000円切ってようやく人に勧められるレベルだな…
-
公式の漫画家ファンアートでの後輩推しの多さと今日から始まった某有名実況者の後輩攻略、そして今日告知されたGWのDL版のセール…多分偶然だろうけどここまで揃うと強制登場で人気の後輩使ったプロモーションじゃないかと疑ってしまう
人気キャラをプロモーションに使うのはありなんだろうけど、王子使わず後輩使うってのがGSにおける王子ポジそのものを蔑ろにし過ぎに感じて萎える
まぁ不人気風真が使えないからしょうがないんだろうけど -
風真一紀先生の誕生日早いの態とかな
本多七ツ森柊は後半で誕プレで好感度あげるのも序盤じゃないから違ってくるよな
ま、強制登場キャラの誕生日はALLスルーだけどさ -
誕生日で思い出したけどミチヒカのキャラ情報画面見る時に強制で風真のプロフィールにカーソル合うの回避出来ないのかね
渡す気ゼロなのに他キャラの情報見ただけで誕生日にそういえばってなるの鬱陶しい -
>>329
それ修正してほしいとメールでお願いしたけどしてくれないんだろうなぁと思った
風真の情報なんか見る気ないのにホントに全部が全部、風真を優先してるから腹立つ
王子だからとかそんなんじゃないレベルの話 -
RトルトとU沢の実況は案件なの?
ゲーム実況者が2周もするイメージないんだが -
どっちも風真には厳しめのこと言ってる印象だけど案件だとしたら割と自由なんだね
-
風真、引っ越ししてマリィに会えなくなった事思うと本家2の主人公を彷彿とさせるんだよな
彼がメカクレ気味だから尚更
でもマリィは光とは違って全然風真を気に留めてなかったような印象だし
光と2主人公の境遇で関係値が詩織と初代主人公みたいな感じなの、これがGS初のプレイヤーとしては
風真の存在が変な選択肢ばっか選んでるような一部のプレイヤーへの当てつけに見えてきて割と嫌 -
U沢はニコニコ時代にGS2を2周やってて(キテルとクリスだったかな?)乙女ゲー実況も色々やってるから好きでやってもそこまでおかしくないとは思うけどどうだろね
やっとU沢のGS4終わったし別のゲームの実況はじめてくれるかなって思ってたらGS4の2周目ってのは宣伝どころか乙女ゲー興味ない人らに案件かよって心底ウザがられそうではあるw
セールに合わせての謎のイノリ推しはなんというか色々邪推しちゃうわね
見向きもされない不人気王子っていう自分らが生み出した忌み子をあっさり捨てて過去作のふんどしで相撲取ってるクソガキを推すってのも無責任よなぁ
キャラとしては風真が一番嫌いだけど過去作のことを考えると設定を歪ませて影響を及ぼしてるイノリが一番の害悪だと思ってるから推されるのは不快だわ -
1週目しか見てないけどU沢氷室にこれっぽっちも興味無さそうだったよね
強制登場キャラはみんな灰汁が強すぎて大体の実況者に避けられてるし何かテコ入れ入ったんかね -
流石にそこらへんの事情は今のところ憶測でしかないからなんとも言えんな
一紀は公式が最初からかなりお気に入りっぽいから風真以上に推してもおかしくはないかなとは思ってるけど -
発売前のばらっちのインタビュー記事読むと一紀に対する想いは結構あるように思える
-
流石に実況者は関係ないだろうし失礼だからやめた方がいいよ
ちょいちょい見てたけど唯一デートしてなかったりなんとなく2周目一紀行きそうな感じしてたから元々やる予定だったんじゃないの -
自分がGS信者だから初ゲーム実況としてUがGS動画上げた時から観てる
だから思い入れあるし4やるの楽しみにしてたけどやっぱ実況ありでも内容薄すぎるしときめかないしダメだった
マイナスなツッコミどころをつっこんでくれてスッキリするという楽しみ方をするなんて悲しいことだ -
PSP版GS3の発売当初の限定版の値段が6090円(DL版は4800円)だったからGS4の値段設定がクッソ高く思えてしまうな…セールで20%OFFして6864円ってなぁ
GS4の場合は隠しキャラをDLCでバラ売りしてるから完全版にしようとするとさらに値段高くなるんよな
過去作と比較してボリュームすごいよぉ!とかやってたしゲーム内でもGS4キャラすごいよぉ!するしホント強気というか自信過剰だったよなぁこれのスタッフ -
比べるのもおこがましいけどアルセウスとは満足度と作り込みが違いすぎて悲しくなったわ
コンスタントに新作出し続けてるシリーズものはすごいね -
>>342
心底同意だけど流石に天下のポケモン様を比較対象にあげるのは酷ってものよ…かけてるお金も知名度も人気も何もかもあちらは桁違いなんだし
GS5が出るなら王子キャラは清潔感のある華やかな見た目で性格も魅力的でモラハラじゃない男にしてくれ…全体的にスチルも細かいシステムも見直してほしい -
絶対ありえないけどマジで追加シナリオでもいいから風真改心イベント入れてほしい
本当は強制送還とかフラグ折れて二度と出てこないようにして欲しいくらいだけど
本家からやってこんなに顔も内面も声さえもダメなキャラ初めてなんだわ
マリィにはモラハラに耐えかねてキレて欲しいけど公式的にはあり得ないだろうからせめて風真を避けて距離置くとかでもいい…ほんとこいつのシナリオおかしいよ気持ち悪いわ
とりあえずマリィへのモラハラと周りへのマウント、そしてすぐ不機嫌になる性格の悪さ面倒臭さをすべて本人が理解して周りからも責められて葛藤しつつも直していく姿勢を見せてほしい
そのためには公式が風真=モラハラと認めなきゃいけないわけだし今更こんな追加シナリオなんてありえないだろうけどマジで風真に言い返したい -
>>344
それもうフルで作り直し案件だけど、ムリだとわかっててもシナリオ変えてほしいよね
マリィの性格も変わるし、双子のテキストも全部変えなくちゃならなくなるけど、あのモラハラと上から目線のテキスト書いた人間性に疑問を感じるライターを抱えてる開発が、良い物を作れるとは思えないから普通に絶望してもう遊んでない。ホントクソ -
風真のシナリオライター誰だか知りたい
地雷すぎる
あとイノリも -
昔から一途に主人公のことが好きって部分を描写したいのはわかる
でもその割に×〜××会話のキツさや普段の上から目線が
が乙女ゲーあるまじきエグさなのが致命的
前者と後者の設定の組み合わせの相性が悪すぎて何だよな
上から目線のモラハラキャラを落とすルートなら面白かったのに、、
主人公の事ずっと好き設定なら、あのキッツイセリフ全部削って代わりに風真の葛藤もっと見せてくれよ -
GS4のUIはプロが作ったか疑わしいくらい使いづらい。
細かいところかもしれないけど、タイトルに戻るボタンとルームに戻るボタンを並べて配置しないでほしい。 -
風真はどっちかというとプレイヤー自身が風真を操作するほうが輝くタイプのような気がするな
実際、何か設定もラノベとかギャルゲーの主人公っぽいし -
3からなんでそんなこというの
-
誤送信なったスマン
3からなんでそんなこというの?ってセリフが増えた印象
ギャップ萌えさせるつもりで極端な酷い態度や言い方させてるつもりなんだろうけど
それにたどり着く前に不快なだけで終わったら意味ないし
めちゃくちゃ態度悪いと思ったらたいしたイベントも経てないのに笑顔でデレたり彼氏面するから
躁鬱みたいなキャラになってて気味が悪い -
案件で実況してる人が色々配慮してコメントしなきゃならないのは分かるんだけど、某仮装祖母の実況だとスチルのデッサン狂いに突っ込むし風真はチー牛呼びデフォルトだしで正直胸がすく
今日日ソシャゲですら2Dモーションならリッチでバリエーション多いし、何なら3Dモデルもあって衣装差分まであるゲームがザラなのにSwitchという優秀なハードであの完成度はどう見ても開発の怠慢なんだよなぁ
着せ替えのUIを例にしてもペライチの絵を置いてるだけのビジュアルとか舐めきってるとしか… -
ここって実況者の話題ありなんだね
-
風真の中の人って人気なんだよね?ばらっちも好きで起用したらしいが悪いけど中の人の威圧感のある演技もモラハラにさせてると思う…上手い人なんだろうけど普通のセリフもグイグイくる感じがして怖い
「営業妨害って知ってるか?」とか「字読めないのか?」とかボウリングのピンをオタサーグループの男2人に見立てるとかは中の人じゃなくてシナリオそのものがクソだけど
あとデート×と××の評価で「お前といてこんなもんかよ」って言いやがるけど風真が空気悪くしてるだけだろ…すぐ機嫌悪くなるガキだから
フォローの電話もストレートに言うと「お前が悪いけど俺優しいから許してやるわ」みたいな人のせいにしてフォローになってねぇしw
4のライターのゲームはもう買いたくない -
風真長いことやってないからシチュエーション忘れたけど
あっちに合わせて乗った返ししたマリィに「調子のんな」っていう言い方がイラーッとした
ナンパ撃退もだし友好で自宅送る前の「夜遊びしないように見張らないと」みたいな台詞といい
風真の話す言葉や声色やら全てが無理
これでディレクションしたんだよな? -
風真の中の人は他の作品でやってるキャラの声を聞くとちゃんと柔らかい演技もできる人だから喋り方が違ったら風真のモラハラもだいぶ印象変わってたかもね
現代の高校生であの演技はどうかと思うけどばらっちが中の人に「進撃のエレンの声でヤッてよw」って演技指導したんだったら納得する -
どういう演技指導したのかは気になる
モラハラでオーダーしたのなら完璧な仕上がりだけど -
風間は同じセリフでも言い方次第で全然印象変わったろうにほんと残念
-
ボイスオフ実装してくれるまで風間やる気起きんわ
-
キャラの魅力を上げるための演技指導も出来てないし、そもそものシナリオもクソ化しているという何もかもが過去作の劣化
Live2Dにしても3premiumは自然に見えたのに4は低予算ソシャゲにありがちな「とりあえずグニャグニャ動かしとけ」感がハンパない -
実況者が言ったわけでもないのに憶測で案件案件言わない方がいいと思う
-
DLCのキャラの声が風真の中の人の梶と仲が良くてほぼセット状態の代永と下野ってのもばらっちが公私混同したんだろうなって人選でいわゆる「んほった」のを隠しきれてないのがキツイわ
もしかしなくてもオーディションで選んだ人はほとんどいないんじゃないの?みちひかとイノリと本多は青二プロだし -
柊の福山潤も前から出て貰いたいと思ってて〜みたいな話がビズログに載ってたな
良作なら経緯なんて気にしないけど出されたものがこんなんじゃ文句言いたくなるよ -
梶以外の割と名前見かけない人の方が人気出そうなキャラ担当してて笑う
-
>>358
本人の実況見てみたけどなんか風真の言い方に引いてたりちょっとぼやいたりしてたから
どういうキャラ付けのつもりで演技指導したんだか本当謎なんだよね
エレンでさえ平常時はあんな刺々しい嫌味ったらしい調子で話したりはしてなかったような
現代日本が舞台で平和なはずの乙女ゲーキャラで抜き差しならない過酷な状況下のキャラよりも酷い話し方なのは一体? -
風真の演技は声が優しいときとイラついてる時とでギャップが特に激しいんだよね
それがモラハラ臭さに更に拍車がかかってる
しかも風真はデート選択肢外したら下手したら一紀よりも冷たいからそれで大体の人がそれで敬遠してる
実際、実況者の殆どがそれで冷めてる人が大多数だしな
何かキャラ的にイラつく感じじゃなくてリアルにいてイラつく人みたいな感じ -
既出だろうけどED後のモノローグ?めちゃくちゃすぎて呆れた
改行も美しくないし雑な文章まさに駄文とはこのことだよ
あとモノローグはもちろんシナリオ内での漢字変換もおかしいところが散見される
バイトに書いてもらったのかな? -
中身はともかく有名IP久々の新作&女性向け作品久々のヒットなのに発売後の内容に踏み込んだ製作者インタビューがどこにもないの不思議
女性向けゲームメディアだっていくつもあるのに不自然なものを感じるわ -
インタビューで語る哲学も苦労も無さそう
-
ばらっちメンタル弱いのに色紙の件で散々叩かれたからあまり表に出たくないとか?あの件は自業自得だけどね
思えばあの企画も私欲が丸見えのやりたい放題な人選方法でファンをモヤつかせてたな
まさにGS4そのもの どう思われるかを一切顧みず自分最優先のズレたセンスで好き勝手んほってファンを落胆させて
自己中心的な人がトップなんだからそりゃあんなゲームにもなる
スチルの下手さもそうなんだけどこれを出されたらユーザーはどう思うかっていう客観視が全く出来ないんだろうな -
マリィ側から爆弾や評価付けられるシステムが欲しい
お前の発言でこっちはお前の事嫌いになったぞって意思表示をする方法が欲しい
向こうにしか爆弾付かないのは最早理不尽だわ -
もはや愚痴じゃなくただの希望なんだけどこっちから告白しにいきたい
-
マリィ側からの告白未遂イベント作るとしたらどのタイミングにするのかは気になる
20%オフにしてどれだけ新規がプレイするかは微妙だな -
>>373
爆発すると他のキャラの好感度も下がるからって嫌々相手しなきゃならないのは脅迫で接待させられてるようなもんよな
自分達は普通に誘いを断ったりするのに主人公は傷心度の関係で断っちゃダメとか
主人公はこういうことしちゃダメだけど他のキャラは平気でしてもいいとか虫がよすぎなのよな
基本的に主人公って相手に対して受け身型だからそれもあってなんだか対等じゃない感じ
場合によっちゃ絶交できてその後一切関わり合いがなくなるとかあってもいいわ
相手や周囲に都合よく立ち回るだけじゃなくてそういうのも人付き合いの一環だと思う -
従来のシステム的に基本受身型なのはいいんだけど、風真の河原強制連行とかまで受身なのはなぁ
下校時に見かける時みたいに、声掛けるか掛けないか選べるだけで大分ストレス減りそう
勝手にパラ萌えしてお誘いかけてくるようになって、関心ないから断った後に強制河原で不貞腐られると殺意湧く
一番いいのは風真の最初の選択肢で『あなたの事なんて記憶にございません』でフェードアウトするルート追加だが
絡みが心底鬱陶しいので -
風真の土手って3月から5月(1)、10月から11月(2)、12月から2月(3)
それぞれ1回受けるとその次の連行が自動発生するから何がなんでも最初のは回避しなくてはならないのに
他キャラの最速チャレや目当てのイベントの時に割り込んでくる率が高過ぎてうんざりする
夏以外は気が抜けないっていう… -
お前を諦めるために来日した→人のせい
入学式の日に光で眩しそうにしてるお前を見たら輝いていて諦めきれなかった→人のせい
父親から帰ってこいって言われてるから3年間というタイムリミットで俺と婚約しろ→人のせいだしお前の都合なんて知らん -
>>379
すべて「知らんがな」って感じだよねw -
マシも何も詩織との共通点はパラ萌え幼馴染なことくらいじゃん
もともと主人公に執着は無いから理想像押し付けてくることもないし
パラ高いと好意持つのも自分が文武両道だから同等に優秀な男に惹かれるだけだし
有名な辛辣台詞を吐くのは爆発とかして底辺まで嫌われた場合だけ、ついでに嫌われると主人公に毒づいてくるのは大半のキャラがそう
しいて言えば詩織の特徴を理不尽さ増し増しな方向に歪めたのが風真って感じ -
風真も鬱陶しくて気持ち悪いが御影も負けず劣らずなんだよな
グループで男子高校生2人に女子生徒1人の中に30代?が混ざっているだけでもおかしな図なのにその上それが教師とか有り得ない
よくゲームや漫画の性描写とか暴力描写でどうたらこうたら言われるケースあるけど、御影には何の意見も来なかったのかな -
御影って30代なのかね?アラサーなのは確定してるだろうけどさ
アラサーの逆転告白は見てて痛々しかった -
風真は上で言われてるけど全部主人公が理由の主体なのも面倒くさいしモラハラ気質でこんなのに執着されてしかも幼馴染とか主人公可哀想
御影なぁ…やっぱりグループに教師入るのはちょっとしかも教師辞めるの婚活しに来たみたいで嫌だし個人的にストレス解消イベとかなんか主人公狙ってるんかって感じで気持ち悪く感じた -
恥も外聞もなく女子高生を追いかけるのも嫌だけど、ぐちぐち主人公にボヤくところも嫌いだわ、御影は
教頭がどうだの、職員室の空気が悪いだの、実家が嫌だの…大人が子供にみっともなく文句垂れるなよ
寧ろ生徒の愚痴を聞いてやるくらいの度量を大人の男という性質上持って欲しい -
風真を物理的に消す選択肢を1,000円までなら出すから出して欲しい
強制キャラはモラハラと理不尽さを突き抜けた風真とイノリ
セクハラロリコン御影なら1億歩御影がマシ
とはいえ3人揃って生理的にも気持ち悪いんだけど -
可愛い女の子描けるんだからダブルヒロインのラブコメとかやらせればいいのに いちご100%みたいな
このままジャンプいたらずっとしょうもない原作つけられて飼いごろしされそう -
誤爆失礼しました
-
御影はキャーキャー騒がれてたからいいのかなって思ってたらなんだこいつ…ってなったわ
青春味わえたし嫁ゲットしたから教師やめて実家継ぎまーすってなんなん
どうせ主人公落とせなかったら教師継続で生徒と婚活しそうだし今までは教師キャラ好きだったのにこいつホントに気持ち悪い
風真と同じくらい嫌い -
御影は自分のお気に入りの真面目ちゃんにセクシーな恰好をさせてしかもその相手が受け持ちの生徒=かなり年下…おっさんマジ気持ち悪いわ
4は生々しい下ネタ多いからマリィは高校生にしちゃ発育がいいのかもしれない。それで目が潤みがちの童顔で中身はゆるふわおとぼけとか設定ガチガチすぎだしスタッフの趣味悪すぎだわ
それでも狙ってない時はパラ萌はすごいけど風真よりは空気になってくれるからまだマシかな
ストレス減るイベント2つもあるし
風真は現実のプレイヤーにストレス溜めさせてる原因なんだからゲーム内くらいストレス減るイベント作っとけよ -
風真でストレス減イベって土手に連行されて焼き芋食わされそう
-
婚活教師キモいしパラ萌え凄いけど完全無視してたらストレス減イベ以外起きないから我慢出来る
でも風真は完全無視してても大抵カーテンにくるんでくるし重要なイベに割り込んでくるし
一紀は完全無視してても休日潰したり部活退部させたりするのが我慢ならない
そして双子のサポートキャラ()で友だち()ポジのくせにランチや校内イベやテストのコメントでの出現率も我慢ならない -
風真は都子タイプにすりゃよかったのにね
主人公がちょっかいかけまくった結果、蓋をしていた想いが暴発して束縛モラハラ野郎に変貌するならまだ理解出来た
デフォルトで束縛モラハラウエメセ、無視しても積極的に絡んでくるとか最悪
都子の焼き直しにはなるが、七ツ森だって過去作キャラのキメラなんだから今更でしょ
そして本体からデータ消して最近久しぶりにGS4見たが、改めて見ると本当にキャラデザダサすぎて酷いな -
まぁこのゲームの教師って大迫ちゃん以外みんなロリコンなんだけどw
御影の場合は今までにない気持ち悪さを感じるわ
リアルに居そうな淫行教師感 -
モラハラキャラはいてもいいんだけどなんで王子にしたかね
あんな地味な見た目でもデフォ惚れで告白したくてしょうがないと前情報で出されてて期待してた人も多かったのに…主人公に甘々か照れゆえに少しくらいのツンデレとかならまぁここまで嫌われはしなかっただろうにホントもったいないわ
あと風真がちょっと古風な考えのキャラ設定っていうのもありえないでしょw
古風な考えっていうのは嵐さんみたいにバンビを守るためにちょっと下がってろって言うけれど本当にとても大事にしてくれる人のことで風真はマリィを支配したいだけのただのモラハラだろ
なんならマリィがナンパされててマジギレしてるけど相手が逆上したらマリィも危ないかもしれないってことが分からないその程度のヤツなんだよな…あんな姿見せられて守ってくれてカッコいい♡と思えるのはモンペだけ
風真がばらっちの趣味そのものならセンスなさすぎだから5出す気があるなら世代交代な -
文化祭で生徒会所属してたら生徒会室に冷えた芋持って来られるんだね。2年文化祭時点でマリィが芋好きとか知らないからなんで芋?って思ったし芋好き設定押し付けないでほしかったな。ていうか幼稚園の芋掘りの思い出を生かしたいから芋好き設定にしたようにか見えない
-
冷えた芋なんて差し入れで貰っても嬉しくないね
気配りパラ足りてない
気配りパラ要求するくせに風真には持ち合わせていないという矛盾 -
>>398
知らなかった
しかしそんなに芋推しされてもこっちは知らないからポカーンだわ
御影の誕生日プレゼントの大人ネイルチップがキモい
真面目ちゃんにセクシー服着せてネイルチップまで装備させたいって本気でセクシー要求してる感 -
そもそも高校の文化祭で焼き芋なんて売ってないよね?無理やり感がすごいな
-
そんなに芋好きにしたいんなら秋冬に1人で買い物に行った帰りに1回くらい芋買って帰るイベントくらいいれればいいのに
キャンプで焼芋は普通においしそうだけどいつから入ってたかわからんポケットの芋はいらん -
双子のイベントかランチか忘れたけど
七ツ森の話題になったときに「実くんってすごいよね私ならあんな多忙な生活無理ー」みたいなことを双子に言われて、主人公だけどういう意味かイマイチわかってないみたいな流れがあったんだけど
これをマウントと言わずして何と言う?
七ツ森ファンの子とかめちゃくちゃイラつかない?
ライバルキャラが言うならまだしもサポートキャラじゃないのあなたたち
双子それぞれのエンディングも見たけどなんかなー上辺だけの友情感あったわ
中身ペラペラ -
>>396
わかる
御影ははじめからプレゼント受け取ったり生徒との距離近すぎなのがだめなんだと思う
それでいて結構簡単に「青春をやり直しさせてもらっている」みたいなこと話すから余計に教師やる気ないんだな遊びたいんだなって思うし
課外授業も自分で開催したくせにつまらなさそうな場所だと御影自身もつまんねーみたいな態度取るのも終わってる
お前が場所決めたんだろwって感じ
そうやって真面目さが見えないのに主人公に対してガツガツくるから気持ち悪い
あと何回も呼び出されるの怖いし鬱陶しい(ストレス減イベ) -
>>403
ランチで「多重」って言ってた
マリィは七ツ森、Nanaの二重だと思ってたが、そこに7coが加わるから多重だと言ってる
校内イベントでもだけどマリィが知らないことにマウント取ってるようにしか見えない -
4って運動部が面白くない
マネ枠2つもいらん
野球部は存在自体が空気だし陸部はマネじゃなくても選手としてサッサと成長するでも良くないか?サッサの両親が選手とマネだからってそれをサッサ主人公に押し付けんな
なんなら父親みたいにサッサがマネでも良いのにどうしても女子に補助役やらせたいのか?
今作は公式からの押し付けばかりで自由度少なすぎ -
>>403
校内歩きイベのミチルの実くん呼びも「この話は学校じゃタブーだったわね」もかなり苛ついた -
ラクロス部やバトミントン部のように女子でも活躍できそうな運動部あると思ったけど最近は違うのかね
-
恋の応援隊ムーブしながら地味にマウント取られるくらいなら徹底的に張り合うライバルでも良かったなー
流行スルーしてたら嫌味言われて流行バッチリならツンツンしながらも認めてくれるみたいなファッションチェック担当もできるし -
ランチの時にミチルの「んふふ……」がゾワッとする
他にもわざとらしいくらい甘ったるい言い方してるしおばちゃんくさくてJKに思えない -
ひかるの声が若いのはいいね。見た目と性格はゴミだけど
みちるは見た目はダサいし声はババア声で中身も特に魅力ないから存在自体不要かな -
みちる最初かわいいなって思ってたけど仲良くなってから股びしょびしょみたいな不安定な声で話しかけてくるのきちかった
-
風真くんはモラハラキャラじゃない
モラハラっていう人はプレイしてない分かってない
って定期的に見かけるけどモラハラだよ
風真見てると、こ○亀の素行の悪い不良がたまにやる善行を過剰に褒め称える現象を見てるようで萎える
多少の短所は長所で覆えるかもしれんが
地雷はプラマイで帳消しにはならないんだわ
それはそれこれはこれでモラハラはモラハラなんだわ -
長文になっちゃったごめん
前スレにもあった女友達の愚痴だけど個人的にひかるは大丈夫なんだよね
ただみちるは全面的に駄目だった
まず声が安定してないのは有名実況者ですらみんな言ってるけど男キャラ特に七ツ森とかと絡むとき媚び媚びなのがきつかった
口悪いけど「(応援してるとか言いながら)色目使ってんじゃねーよ」って思ったしなのに恋愛に関してピュアな描写がしつこくてクール系女子のギャップ可愛いでしょ?っていう製作者のニヤニヤが透けてて無理すぎる魚の目うんぬんも
そういうのカレンで既出だしカレンは自然で良かったけどみちるはただただあざといだけ
八割ぐらい声(演技)のせいだけどさ
ひかるにも男キャラとマウント取るような絡みはあるけど普通にあっけらかんとしてるから色目じゃないしみちるとは感じ方が全然違うというか
ひかるは男キャラ相手に脈ナシだけどみちるは脈アリに見えるんだよねえ告白されたらひかるは「えーそういうのじゃないかなー」って断りそうだけど赤くなって満更じゃないのがみちる
嫉妬で嫌ってる自覚はあるけど12のライバルは普通に好きだったよ
3の女友達も花屋のミヨルカあたりはちょっと妬いたけどミヨカレ二人とも可愛いしスチルでは泣いた
それがどうしてこうなった
対等な友達でいたいのに可愛い可愛いされるのも花椿のペット扱いで嫌だしなんで友達二人とも花椿にしちゃったの
これは双子両方だけど言い方の問題でやっぱりみちる…クリスマスの「本当に可愛い」とお泊まりの「いい子」が背中ぞわぞわして無理
友達にあんな言い方しない
三年間ひかるとだけ仲良くしたいのに出かけたら絶対みちるに会うし基本セットで出てくるし会話では十中八九「お姉ちゃん」の話題で辟易する -
>>383
分かる
風間と詩織って前提が全然違うよね
詩織は幼馴染に幻想を抱いていないし「あなたはこういう人間」と自分の理想像に押し込めにきたりもしない
普通の距離感を持っているから何年も疎遠&自分がときめいてもいない幼馴染には他人行儀
高パラを要求するのは自分がそれだけ努力しているから
風間は何年も連絡すら取らない幼馴染にときめいてもいないのに理想像を押し付ける
恋愛対象じゃない段階から自分の理想の恋人像(高パラ含め)になるよう仕向けて外れると機嫌が悪くなる
たまに比べられる二人だけど性別関係なく考え方も違うと思う -
ほんとに双子にとって主人公は友達というより愛玩の対象って感じだね。言葉だけなら友好的な雰囲気だけど全く対等に接してもらえてない。
-
>>409
最近の方が女子が選手として入れる運動部の選択肢ずっと多い
制作側に女子はマネ一択な固定観念あるせいで運動部で青春したいプレイヤーを想定してないか
運動苦手なドジっ娘おっとりマリィ()のイメージを固定させたいかのどちらかあるいは両方なんだろうよ
野球部も陸上部も上下するパラほぼ被ってて2つも用意する必要性わからん
1〜3毎回存在してた野球部キャラ及びマネは内Pの趣味枠だったらしいけど
今作野球部員いないのに伝統みたいにマネ枠だけ引き継いだせいで空気な部活になってんじゃん -
やっぱ双子いらんかったかな
ニックネーム呼び失敗時に見てたのもキモいけど
それを揃ってわざわざバカにしてくるメッセージ送ってくる性悪さで友としても魅力ないしまとわりつかれて迷惑
オモチャ扱いかいいとこ昔の小学生の仲良しごっこ程度の関係にしか思えなかった
サポートキャラっていうのもいい加減システムとして丸ごと見直してくれてもいい
ひかるに誕生日や近況とかの情報をこそこそ嗅ぎまわるみたいに聞くとかよりも
本人に直接聞いたり教えてくれたりとかの会話ができるほうが嬉しいし
そもそも学食とかで主人公の知らん情報をマウントしてくるのもあって「教えてもらってる」感が煩わしい
みちるも主人公はモデルやアイドルでもなんでもない一般人なんだから流行やファッションとか好きにさせろよ
出かけたら頼んでもないのに出張ってきて自分の推してるアイテム付けてないとダメとかあーだこーだ言うの正直うざいわ
オシャレの道を極める?勝手に一人で目指しとけ -
発売前に風真の中の人が風真の攻略は難しいかも?的なことをどっかで言ってたから新システムくる?とか思ってたけどいざ蓋あけたらなんの仕掛けもなくパラ萌えしてきて肩透かし喰らったわ
本家2の光とかデフォ惚れでもすごい可愛いし、一度攻略したら他キャラにいきづらい魅力あったのにな
人気あるらしい七ツ森も過去作キメラの上に公式プッシュがうざくて風真と御影に並ぶくらい大嫌いだわ
4は白羽兄弟が比較的マシだったけどはね学下げが不愉快なんだよな
随所に人を不快にさせるワード詰められててシナリオ考えた人はもちろんだけど、気づかないでGOサイン出しちゃう周りの人達もどうかしてると思うわ… -
中の人は風真が王子キャラってのとアフレコでのモラハラセリフの数々から推測して攻略難しいキャラだと想像してたのかもしれんね…キャラの説明すらしてなかったのか?ってなるけどさ
普通の人ならがっつりデフォ惚れしててウザいくらいにパラ萌えしてくるようなキャラがあんなセリフ言うとは思わないよなぁ
ライターは風真やイノリはツンデレじゃなくてツンツンツンデレなの(笑)みたいな軽いノリで書いてそうだけどあそこまでいくと言葉の暴力で殴ってきてるレベル
GS4は主人公に対して徹頭徹尾「なんで?面白いのに」とか「真面目ちゃん」とか「お前らしくないからやめろ」とか自己中心的な考えや理想の主人公像を押し付けてくるキャラが多すぎ
過去作にも我が強いキャラはいたけど好感度上がってときめいたらそれなりに主人公の気持ちを考えたり寄り添ったりする方向にシフトしてくれてたんだけどなぁ -
風真も一紀も主人公が「そうじゃないけど…」とか「ちょっと、ね?」って言葉詰まらせたりやんわり否定すると「けど、なんだよ?」「ちょっとって何です?」って必ず突っ込んでくるのがめちゃくちゃウザい
2人とも主人公を見下してるから少しの反抗も許さないんだろうね
4はモラハラはもちろん下品な下ネタに女は3歩下がって男を立ててればいいっていうガチガチ昭和脳な考えのシーンが多く感じるんだけど老害がゲーム作ってんの? -
実況解禁前からモラハラ言われてるんだからもはや言い訳できないレベルだよね今回の王子。悪ふざけでキャラ付けされたんじゃない。そういうキャラなんだよ彼は
-
>>404
青春やり直すために教師やってんのが気持ち悪さの正体だと気付いた
親しみやすい教師ってより自分を生徒と思ってる教師に見えるからだ
だから掛け持ちしてる部活のうち陸上部はやる気ないから幽霊顧問だし課外授業も興味ないとこはつまらないって態度なのか -
プレイ前は生徒と同じ目線で接してくれるフレンドリーな先生だけど実はしっかり教師してるGTOタイプかと思ってたんだけどな
青春を取り戻すために学生気分で教師やってる腰掛け教師とか斜め上の設定ぶち込んでくるとは思わんかった
生徒に手を出すってのは過去作教師陣も同類だしなんとも思わないけどデート誘われ待ちは無いわー
自分は誘われたから行っただけって言い訳出来るよう逃げ打ってるようにしか見えないし情けなさすぎでしょ
校内で先生のデート誘いイベント起こると「〇〇は仲間になりたそうにこちらを見ている」が脳内再生されるからマジでやめてほしい -
気持ち悪いけど、一途プレイの時はまだどうにか我慢出来る御影
しかしグループは本当に無理
高校生グループに混じって学食行ったり休日出掛けるのも大概おかしいが
場合によっては御影が抜け駆けして一人戻ってきたり、他二人が御影に気を遣って譲るみたいな場面も有り得るんでしょ
おかしすぎるだろ
スタッフは何を考えてグループに御影をぶち込んだのか?
グループ自体嫌いだが
一途プレイ時には学食イベントなんて起こらないし、ミチヒカに「寂しいお庭」とか言われたり、なんとなくグループ推奨なのも腹が立つ
今回の開発者達、ことごとく感覚がおかしいからまともな感性の優秀なスタッフに統括されるか二度とゲーム開発に関わって欲しくないレベル
誰が悪いのか知らないけど -
御影のグループって世間知らずの柊と人間関係下手な一紀、頭お花畑のマリィだから奇跡的に成り立ってるだけだよな
御影は人選んでグループ結成してんだなーと思うと気色悪くてしょうがない -
今日発売のパワプロのマネージャーが幼なじみで小学2年生で海外に引っ越して高校入るタイミングで日本に戻ってきて初恋の主人公もいる野球部のマネージャーになったって設定だったけど、彼女にしたら普通にかわいらしい高校生同士の恋愛って感じでよかった
お互い小さい頃も両思いで高校生になってまた改めてお互いを好きになったんだねって会話してて、なんで野球ゲームでこんなかわいくてキュンとくる恋人同士を描けるのに恋愛ゲームのときメモでそれができないんだよって悲しくなったわ
男女で視点が逆とはいえマネージャーの女の子が子どもの頃の思い出話をしても主人公もきちんとその思い出に反応するから知らない話すんなよって感じはしなかったし、何よりマウント取ったりモラハラしたりしないんだよね当たり前だけど
もう次からときメモ作るならパワプロチームで作ってくれないかなw -
みちると七ツ森のショッピングモールのイベントまじで理解できないわ
ライバル制度があった時でも最後にくっつくとこ見せつけられる以外ではそこまで男子と女子の距離が近くないというか、あくまで女子だけが矢印向けてるって感じの描写が多いのに
あのまどかですら、なつみと2人で出かけてるとこ見られたらデートやなくてタダ券に釣られただけやとか一応誤解されないようにするんだけどなぁ
あのショッピングモールのイベは七ツ森がみちるにアクションかけてるみたいだし、最後に会話内容を秘密にするところでコイツ主人公に対して本気じゃないんだなとか思っちゃったわ
完全なる妄想だけどツインズは手のかかる妹みたいなもんだからとか言い出しそうでなんか嫌w -
てか七ツ森ってそもそも陰キャ設定なのになんであんなに口説き文句とか言えたりするの 女慣れしすぎだろ
-
>>432
そうそうだから最初は女慣れしてて昔からモテてる設定だと思ってた
そしたら陰キャに女装にオタクに…女装は無いけど他はそういう裏があってもいいとは思う
でもそれにしちゃゲロ甘なセリフ言ったり告白未遂どころか告白してきたりデコで熱測ったり口元についてるクリーム取ったり…これで陰キャ?wチャラい設定だったけど本気で主人公を好きになってそれから一途になった設定の方が合ってる気がするわ
姉ちゃんがいるから女の嫌な部分を知ってたり扱いは慣れてるのかもしれないけどだからって甘いセリフがポンポンと出るのは姉ちゃんがいるからは無理があるだろ -
大接近の5回目6回目、3年目クリスマスのイルミネーションデートでのキス
とても陰キャとは思えない手慣れてる感な七ツ森だった -
七ツ森のグループ告白をキスで答えたらファーストキス奪われたって言ってたけど
いや、おまえ散々そっちからグイグイ来といてそれは無いだろと思った
七ツ森をどう見せたいんだよと… -
スチル改めて見直したけど、本多の屋上スチル普通に綺麗じゃん
自宅プラネタリウムだと顎マンになるけど。
屋上の人に全部描いてもらってたらもう少し印象変わったのに。
後、背景のキャラに顔が描いてるかのっぺらぼうなのかは統一してくれ。
複数名で描くのは仕方ないってか普通なんだろうけど、
ここら辺を統一するまとめ役の人がうまくまとめられなかったのかな -
>>437
思った!!屋上スチル綺麗だよね
笑ってるのと妹のことで落ち込んでるのとどちらも良かった
先生のヘアゴム探しアップとか七ツ森の困り顔アップとかもその人に描いてもらえばよかったのに
あとは文化祭の演劇スチルとか、ここぞってときにレベル高い人に描いてほしかったなぁ -
>>435
自分も口説き文句はギャルゲーやり込んでとか雑誌読んでなんかなと思ったけどその割にはいい慣れてる?のもな
イラストはグループ結成のとかなんであんなんでokだしたのかわからない
身体は骨折してるし厚みもなくペラペラだし -
今回、斜め顔のスチルが軒並みデッサン崩れてるのが多くて、
斜め顔苦手な人にそういうスチル描かせるなやって気持ちが否定できない。
難しいアングルなのはわかるけど、無理矢理描かせた結果が
俺とお前と(大五郎)、プラネタリウム顎、御影牧場、バイト大地だもん。。
声優にプレイ動画あげてもらう金でスチルの上手い人雇ってほしかった。 -
アンチスレが過疎ってたから吐き出す場所探してたけどやっと愚痴スレ見つけたわ‥
散々出尽くしてる愚痴だったらごめんなんだけど、ヒムロッチに何で甥がいるの?
ヒムロッチって一人っ子で片親設定じゃなかったっけ?
他だとみんなイノリを当たり前のように受け入れてるから、違和感しかない‥
たかがゲームの設定といえど、過去のメインキャラを出すならそこもグダグダせずに徹底してほしかった -
4なんて無かった
ヒムロッチ片親設定は小説から?ゲーム本編では特に説明なかったよね -
昨今素人でも絵上手い人なんかゴロゴロいんのに商業ゲーでここまで下手糞に描けるの逆にすごいわ
-
>>441
そうなんだよね
それにスキンシップの練習台にさせるし御影には悪口言われまくりだし過去作のキャラなんてどうでもいいんだろうね
むしろ古参ファンうるせーから出してやっただけでもありがたいと思えくらいにしか思ってなさそうだわ
設定捻じ曲げてまで出すくらいならそっとしといて欲しかった
御影を生徒と友達感覚のいい先生にしたいからといって氷室先生を下げるやり方しか出来ないなんてよほどクソなライターなんだろうな
氷室のイントネーションも氷室先生以外違うしさ -
風真とイノリの立場逆にして欲しかった
昭和の女房観を押し付けて彼氏ヅラしてくる後輩を軽くいなすマリィ
自分の家庭や肩書がコンプレックスでマリィに壁ドンしてから段々デレてくる王子
これだけでも違ったと思う -
過去作の表面だけ利用した適当なツギハギが目立つね
空也の事故チューは頬でも不快だった
外狙いでプレイしてたから尚更
セカンドキスがテーマでもないのにGS2ファンへのサービスのつもりか?
そういえば今回のテーマは何だったんだろう
仲良しグループはギスギスしてすぐ壊れるし何も伝わってこない -
伯父を異様に敵視する甥もね
氷室氷室言われるのが嫌ならはばたき学園に来なきゃいいし
伊達眼鏡掛けたり口調を真似たりして何がしたいのか意味が分からない
慕っている感情の裏返しで反抗期ならではの反発心と深読み出来るかもしれないが、如何せん普段の態度が悪過ぎるので可愛げゼロで好意的に受け取り難い
御影は隙あらばぐちぐち陰口叩くわ、甥は反発心丸出しだわで、氷室教頭はいっそ登場させない方が良かったんじゃないのとすら思う
過去作に愛着のあるプレイヤーだったら、出してくれなくて結構って感じになりそう、あんな粗末な扱い方見せられたら
嬉しさより不愉快に思うでしょ
内Pなる人が居たらこんなことにはなってないだろうね -
ほんとは氷室っちに憧れててモノマネ練習してるところ見られて顔真っ赤になる弱み見せて主人公が心の中でツッコむようなギャグイベントとかあればね
-
イノリはファンサービスのつもりでお出ししたのかもしれないけど氷室先生好きな人ほど不快なキャラ造形かもなぁ
そもそも氷室に急に生えてきた甥とか意味わからんし可愛げないし謎に先輩の主人公に態度悪いしイベント発生の邪魔するし風真御影ほどじゃないけど無理 -
甥じゃなくて従甥(従兄弟の子ども)なら矛盾しなかった
-
自分から氷室先生に寄せにいってるし聞いてもいないのに「もううんざり。僕のアイデンティティーは無視?」とかなかなか厨二拗らせてんなwしかも初対面の先輩に壁ドン付き
カレンとか有沢さんとか身長高くて一見クールそうな人には絶対やってないよなコイツ…今作の主人公ってホント下に見られてるね
はば学は名門らしいけど一紀ってどうせ頭いい設定でしょ?別のとこ行けば良かったのに勝手に入学して勝手に騒いでてめんどくさいわ
どうしてもはば学入りたくて仕方ないなら伊達メガネくらい外しとけよ -
まあ氷室の名前が癪に触るならそれこそ羽学行けよと思ったな
よく行く海岸も羽学の方が近いんじゃなかったっけ
白羽兄弟と氷室逆にすればよかったのに -
イノリっておとぼけマリィ相手だからあんな舐めた態度なんだろうな
こっちとしては言い返したいのにマリィはえぇと、ごめんなさいとかいって謝るの意味不明
有沢さんやカレン相手だと遠くから睨むくらいしかできなさそう
イノリと風真はストレス溜まるから害の無い白羽兄弟と交代してほしい -
隠しキャラ攻略中、勝手にパラ萌えした風真から初詣誘われて断ったら
「謝るなって、俺が断られたみたいだろ。」と返されて唖然
マリィに字読めるのか?とか馬鹿にするくせにおまえこそ言葉分かってんのか?
間違いなく断ってんだよ
デートも「買い物好きだろ?」とか決めつけて誘ってくるし
風真の何もかもが嫌だ -
風真ってマリィを完全な物言わぬ物扱いだからさらに腹立つんだよね
つい最近までボツ交渉だったやつにこんな扱いされたらはっ倒したいレベルでひどい
古風といえば耳触りはいいけど中身はモラハラとパワハラにセクハラの三重苦
王子にはお呼びじゃないんだわ
隠しかDLCで出直してこい芋野郎 -
今作ってホントに主人公が怒らないからな
怒っても『もう!』で済ませてるし
そういうのじゃないのよ…もっと『ふざけんな!てめぇ!』って感じでキレたいのよ
風真と一紀の態度にはプレイヤーは割とガチギレしてる人多いからな -
>>455
初見そこ風真の言ってる意味が一瞬わからなくてホント笑った
断られてるみたいじゃなくて断られてるんだが?マリィは自分の誘いを断るわけないという謎の理想持ってんだろうな…マリィは風真の人形じゃないし理想の押し付けと決めつけマジで不快
マリィもなんも言い返さないから余計ストレスたまるしせめて怒る選択肢か分岐を設けてくれよ -
風真は罪悪感皆無でスパッと断れることくらいしか反抗できないところがイライラする
しかも断ると「誰に断って予定入れてんだよ?」とか何こいつ…人としての大事な何かが欠如してるとしか思えない
唯一断ると落ち込むのが好き状態の修学旅行だけどあれも普段のイライラの蓄積から考えるとそんなにスカッとはしない
しかもこんな態度ばかりなのに周りは誰も突っ込まずむしろ「お似合い♡」とか「幼なじみには敵わない」とかぬかすけどみんな金もらってんのかと疑うレベル
というか毎回デートも下校も断れたらゲームシステムがプレイヤーからフラグ折られたことに気づいて学習して出てこないようにしてほしいわw -
風真のキャラはあのままに、マリィのツッコミとか反論があるだけでだいぶ魅力度激増する気がするんだけどな
要は主人公の問題。
今作、やたら「(相手が何を気にしてるか分からないし、考える気もないけどとりあえず 謝っとくか)ごめんね?」が多すぎるのが気になる
まあ、つまりシナリオライターの腕があまりよろしくないのかも -
風真は幼馴染だからってズケズケ言ってくるのに主人公は初対面の攻略キャラと同じような対応なのがなぁ
主人公が遠慮なく言い返したり選択肢で塩対応出来ればこっちもストレス溜めずにスカッと出来るしワンチャンおもしれー男になれたかもしれない -
↑でイノリのヒムロッチの甥設定に突っ込んだ者だけど、同意する人達がいて安心した‥
自分がこだわりすぎなのかと思ってたから
ヒムロッチ推しではないけど1からシリーズ全部プレイしてきたから、今作で急に謎の甥が出てきたりスキンシップの練習台にさせられたり担任教師から陰口言われまくったり変な伝説流されたり 過去を汚された気分で本当に嫌気さした
仮に5が出て羽学が舞台だったら若ちゃんも汚されそうで怖い -
若王子先生は風真に「若様」呼びを奪われたり御影に陸上部顧問設定をパクられたりすでにひどい有様だからなぁ
颯砂は婚活キモクロワッサンが幽霊顧問やってるはば学陸上部じゃなくて若サマが顧問やってるはね学陸上部に入った方が楽しくやれたと思うの -
連投になるけど、>>1からレス見たらとっくにイノリには言及されてたんだね
同じ話題を繰り返してしまってスマソ -
一紀はヒムロッチの甥じゃなくて従甥(いとこの子ども)って事にしとけば色々と脳内妄想で補完できるんだけどなあ。
名門はばたき学園で順調に昇進してる名物教師の遠縁、
なのに遠縁なのにヒムロッチにそっくりすぎて小さい頃から親戚中で比べられまくってきた。
そのせいで氷室氷室言われるのが嫌いになったが、親戚からの薦めやなんだかんだ言って結局ヒムロッチの事は嫌いじゃないからはば学へ入学、そこで氷室うんちゃらじゃなく一紀個人を見てくれる主人公を好きになった。
主人公だけにタメ口なのは、風真よろしく実は最初から主人公に良い印象持ってて、先輩としてじゃなく同級生として接したい願望があるから。
ていう内容で573はADV出せばよかったと思います。 -
吐き出しスレなんだから多少話題被ろうが良いと思うよ
みつめてナイトよろしく男子に向かって「貴様の事など記憶にない」とか
「貴様に名乗る名などない」で初対面から今後のフラグ切り捨てられれば良かったのにな
特に礼節皆無の一紀、パラ上げ頑張った結果が暴力的行為はマジで無い
前提イベント起きてない方がまだ穏やかってどういう事だよ -
伯父ってのは脳内補完で従伯父の略って事にすれば矛盾しない、、かな?
一人っ子のヒムロッチに甥がいた!?ってのは
有名な画像で言うところの「脚本の人そこまで考えてないと思うよ」だと思う
人気キャラだし、小説読んでる人もあまりいないし(※私は読みました)
後付けで設定変えちゃえ、ぐらいのノリかと -
GS2の氷上君が氷室先生の従弟だったしGS4スタッフのことだからどうせめちゃくちゃ浅い考えで氷室にもっと近い存在の甥のイノリすごい!ってやりたかっただけだと思うけどね
氷上君が氷室先生尊敬してて本当ははば学に入りたかったって設定があって礼儀正しい真っ直ぐな良い子だったから余計にイノリの性格の悪さが目立つ
いかにも礼儀を重んじて躾きっちりしてそうな氷室一族なのに初対面の女性に壁ドンしたり敬語も使わないやべーやつじゃ白い目で見られるのも当然だわ「氷室」の名前のせいにすんな -
若様とか呼ばれていながら実は家臣の末裔に過ぎない風真
陸上部顧問と言いながら碌に指導する技量も熱意もなく参加する気すらなくてひたすら土いじりの御影
こんな紛いもの共に設定だけ盗まれて若王子先生が可哀想
そういや御影の息してない『飛び級』だの『海外留学』だの『暗黒青春時代』だのも若王子先生のパクリだよね
ストーリー上不要な要素ばっかり盛って一体何がしたいんだ?
振り返ると本当に酷いゲーム
相対的に見てマシに思えるのが描写が薄くて空気状態のサッサや柊という時点でお察しだが -
御影って面倒ごとや嫌なことから全て逃げてるだけな気がする
公式は実家の問題だけ目を逸らしてる設定かもしれないけど部活で孤立してる颯砂は放置、過労死レベルの柊を助けない
マリィにちょっかい出してる暇はあるが問題になったら面倒なので頭の弱い生徒からの誘いということにする(その言い訳は夜まで連れ回してるし相手は18歳未満だし通らないと思うが)
氷室先生の愚痴を生徒にこぼし生徒も氷室先生怖がってるから御影を「分かってくれる先生」と味方につける
そのくせお気に入りの女子生徒を無事にモノにできたらあれだけ生徒の気持ちが分かる先生ぶってたくせにあっさり教職を放棄
おかしいのは髪型だけで外見は教師とは思えないけど内面はしっかり向き合ってくれるならまだ良かったのに
本当に遊びに来てるだけだなコイツ -
御影は若王子先生とルカのハイブリッドて感じ
キメラばっか -
イノリの斜視みたいな目がずっと気になってる
-
一紀は好きだけど氷室にこだわる理由がよく分からなかったな
サーフィンやりたいなら羽学行ってりゃええやんと思った
どのキャラにも言えるがDLCでも小説でもいいから設定の補足が欲しい -
>>471
若王子が持ってる海外留学と飛び級属性に加えて大牧場の息子属性もあるから御影の方が凄いって思ってるだけだと思う
プレーヤーへのサービスか何かのつもりなんだろうけど深く考えずに属性もりもりにするから
風真みたいに9年ぶりの帰国翌日なのにみんなに顔と名前が知られてる矛盾が生じてしまってる -
本多が多動っぽいなと思ってから無理になった
-
GS4って風真がとにかく色々と言われがちで
悪い意味で目立つけど逆にいうと風真以外にあんまり印象に残るキャラも本当にいないんだなと思ったわ
全体的にGS4ってホントキャラ薄いよね
こうやって愚痴られてるだけでもよく考えれば風真は恵まれてるほうかもな -
主人公がマジで嫌いだわ
頭ゆるふわで自分の意見を言わず「ふふっ」で流してる女が主人公とか価値観のアップデートができてなさすぎ -
風真は色々と論外、御影は若王子とルカ、七ツ森は葉月と瑛の設定キメラって感じで急に生えた氷室の兄弟の件とかその他諸々含め過去作キャラへの愛が全く感じられんし過去作キャラにマウント取ってるようにも思えるような設定ばかり
御影はお遊び気分で教師やってるみたいだけどこんな教室が担任とか絶対に嫌だし「真面目ちゃん」にセクシー求めてるのも気持ち悪い…婚活はキモいけど他に真面目にやってる教師と生徒に失礼だしどうぞやめて結構 -
御影はなんで年上でさらに教師として出したのか疑問
チャラ男と真面目女子の話にしたいなら教師枠じゃなくて留年してるヤンキー枠か余多高の生徒にでもすりゃいいし
進路に悩んでるなら教育実習生か塾講師かバイトの先の先輩とかでもいいよ
御影は>>480の言うように真面目に教師やってるキャラや勉強頑張ってる生徒に対して失礼過ぎるわ -
主人公が引いてたり調子乗ったりふざけたりボケ返したり心配して奮起したりっていう言動の面白要素が今回薄いよね
そもそもそういう感情が動くイベントがほとんどなくて同じセリフの繰り返しで無風の日常だし
ときめきもドラマ性もなくてやり甲斐がない振り返る思い出がない -
七ツ森は女装を誇ってんのか恥じてんのか誰にどこまで話してんのか(主人公が知ってることは全てミチルが知ってる)秘密とはなんだ?と、めちゃくちゃだったな
教室の女装で主人公は女装すること自体は知ってると思ってたら
クリスマスで「女装してた」「こんなことをそっかで済ませる主人公すごい」的なことを
初めて語る重大な打ち明け話みたいに言われて意味不明だった
クリスマスの女装打ち明け、これフリマのメイドコスイベント(「女装趣味に問題ある?」と言ってる)見てても発生すんのかな?
さすがにそしたら整合性とれなくなるけど -
>>484
平気で発生するよ
ちなみにクリスマスに打ち明けられてからの卒業前二月のフリマでも発生する
もう女装趣味を知ってるはずなのに動揺する主人公というチグハグすぎるイベントになる
本当整合性取れてなさすぎるよなぁ -
>>484
Nanaのフリマイベント、教室の7coイベ、ホタルで女装する男子について訊いても起こるから何もかも整合性とれてないままだよ
だからあのクリスマスの告白がペラッペラに感じて何だそれ?と思ってしまう -
>>485
>>486
ありがとう
そりゃあひどいなw
スチル回収すればするほど意味不になるんだ
せめて
女装3枚のどれかのスチルを見るのを最低条件として
もう知ってると思うけど女装趣味がある
それを引け目に感じてたけど主人公と出会って自分の根幹だ、趣味だと思えるようになった
っていう展開にしてくれたらなと思った
そういう条件つけるのは難しいのかな?
真告白の修学旅行「好きだー!」絶叫イベントを見るかどうかより重要だと思うんだけどな
nanaの格好してデートか七ツ森の格好してデートか、という選択肢とか、女装とか
重要そうに見せかけてストーリー自体には影響ない「多面性アピのための属性」にしかならないのがつまんない
GS3ニーナを柔道部入れるか入れないか、くらいに重要で、ルート分けすれば面白い分岐だと思うのに -
まあクリスマスイベントに厳しい条件つけると風真の被害者が増えるからなんともだけど、そういうセリフ差分は欲しかったよね
多面性アピの属性でしかない>本当共感
巴ルートでニーナの柔道部所属を確定させたくらい考えが足りないスタッフはそういうときメモらしい自由度の高い面白いアイデア思い浮かばないんだろうなぁ
しかもしまいにはアルバムモードで「もう女装はやめた」って語るからね本当意味不明
信者は時代に合ったファッションキャラ!って言うけど彼女ができたから女装やめまーすなんて信念も何もないでしょ -
七ツ森は女装スチルイベントでは基本的に堂々としてるくせに実は女装に引け目感じてまして〜ってしてくるからわけわからんかったな
EDで女装やめますってするよりも女装にも自信あって「変って言われようが好きだからやってるんで」ってスタンスの方がかっこよかったと思うよ
御影も教師やめますするけどあっさりやめられるほど対して思い入れなかったんだなコイツらってなったわ
七ツ森の女装はこだわりもなく単純に承認欲求を満たしたかっただけ、御影の教師は実家から目を逸らしつつ女子高生と遊ぶため、最後の最後で真意がわかるから性質悪い -
>>483
感情表現が乏しいというか感情の起伏が無さすぎるというかやりとりに何の面白味もないんだよね
キャラの個性が生き生きと表現されてる台詞とか掛け合いの面白さなんかもGSの魅力と思ってたのに今作に限ってはそれを全く感じない
キャラがちょっと突っ込みどころのある面白い会話に発展しそうなこと言っても
ふふ!の一言で流すばっかでろくな反応しないんだもんな -
真告白()という名前がもうね…
とき修が絶対条件になってるけど例えば七ツ森は友好修学旅行の方が良いと思うんだよな
あの「好きだー!!」ってマリィのこと本気で好きだと自覚して叫んだと真告白の時に言ってたけど
それならそこからの七ツ森はマリィを本気で口説いてるってことだよな
ときメモってその手前の感情に揺れ動いてる感じだと思ってるから七ツ森は過剰だと思う -
真告白(笑)のせいでさらにパラメータ上げて〜セーブ&リロードして〜フラグ立てて〜攻略できるかな〜ってゲームやってる!感がすごいんよなぁGS4
ストーリーも後半になっても山場が全然こないから主人公に惚れるタイミングどこ?ってなるしさらに淡々とフラグ立てて男を攻略する作業ゲーっぷりが増してる
フラグ立てるのがめんどくさいキャラだと真告白見ても感動するより「真告白を無事に見れた〜上手に攻略できた〜」って気持ちの方が上にきたわ
七ツ森の女装は最終的にやめるなら女装属性つけた意味なかったと思うし「好きなら堂々とすれば良いやん」ってマリィが後押ししてカミングアウトして活動するきっかけになる方が説得力あったなぁ
修学旅行の「好きだー!」に関してはあれを言うのには乙女ゲーとしてもあまりにもタイミングがはやくて軽すぎると思った -
あぁ‥何で御影だけ部活の顧問2つで、1つは本人とは何の関連性も感じない陸上部なんだとマリィ並みにすっとぼけてたけど、若ちゃんの設定入れたかったのか‥‥ここ読んで納得した
海外にいた設定も言われてみればそうだよね
若ちゃんの場合は研究室育ちだけど
若推しとしては風真の若様呼びの時点でイラっとしたけど、御影にも詰め込まれてるのを考えたらますます腹立ってきた -
発売前は七ツ森…というかNanaの見た目と声で好きかも?って思ってて一番に攻略したんだけど
まず女装でかなり無理になり
その後七ツ森=Nanaということを2人だけのヒミツと主人公に約束させときながら正体を知ってる人があまりにも多かったことに完全に冷え切り
最後にみちると七ツ森の2人だけのヒミツ共有イベとみちるの甘ったるいおばちゃん声のマウントでドン引き
これでトドメ刺されたわ
今では七ツ森を好きだったことが七ツ森本人と同じく黒歴史化してる
マジで2人だけの秘密にわくわくしてた時間を返せ
ひかるはただふざけてるだけっぽいけどみちるは七ツ森のこと絶対好きだわ
んで七ツ森もまんざらでも無さそうだし勝手にやっとけよ -
本多のテレビの生放送で主人公の名前を叫ぶって行動もだいぶイカれてるよね 未遂だけど
-
みちるは発表当初にこれ実は男の娘か?って予想されてたけどあの短髪も今思うと女装設定のある七ツ森と合わせて男装っぽいデザインにしたのかなってなるなぁ
途中までGS1と2みたいにライバル作る予定だったんじゃないかってくらい攻略キャラと異常に距離近いしマウントとってくるよねあの双子
ひかるの方は校内出歩きや学食会話を考えると柊が相手って想定だったっぽい感じがする、遊びや部活バイトで上がるパラもひかる芸術みちる流行だったし
ライバルの子たちでさえバトルにならなきゃあんなマウントとってこなかったわけだけども -
まともなキャラ1人もいないじゃんw
マシなのはサッサ本多柊白羽兄弟?でもサッサ本多もえげつない下ネタあるからなぁ
王子は論外としても他の女友達後輩先生の枠全てクソだし -
>>492
真告白が作業ゲーなのわかる
特に風真なんて期間限定の必須イベント多すぎて取りこぼしてないかヒヤヒヤしながら進めた
真告白エンド迎えても作業をやりきった達成感とか安堵感が大きくて全く感動できなかった
それに真って名前が他の告白√は偽りみたいで嫌い
どれが真かなんてプレイヤーに好きに決めさせてほしい -
御影エンドはシステムと噛み合わせ悪すぎて作業ゲー感やばかった
2度とやりたくない -
御影の葛藤()とか笑かす
しかもこのイベント大接近起こさないとダメだから気持ち悪くて仕方ない
直ぐに教師辞めるくせに上っ面すぎてな -
感性や好みはそれぞれだけど、御影を良い男とか良い教師と囃し立てる人が多いのが理解出来ない
真面目なJKを狙って恋人繋ぎしたり遊びには行くくせに、顧問の部活やサポートしなきゃいけない男子生徒は放置で校内でバーベキューはするわ口を開けば教頭の悪口or愚痴ばかりだわで
どこが良い教師なのか分からない -
今回主人公含むどのキャラのセリフにも「?」が多すぎる
例えば「そうだよ」でいいのに語尾を上げる感じを出したいのか「そうだよ?」みたいにハテナがやたらついてる
「あの時と同じだな? 」みたいな
これが地味に気になる -
ただの筆者の癖なんだろうなあ
-
今回のライターが、とにかくマリィの個性が出ないように無難なセリフにしようと
した結果が「ふふっ」「ごめんね?」「かな?」なんでしょ。
?つけとけば、そう思ってるとも取れるし実は違うとも取れる。
過去作ではやたら「(名前)君、、、」みたいな表現が多用されてたけど、あれと同じ。
全体的に無難にまとめたなってのがわかりやすいのはバレンタインのドクロチョコあげた時。
ときめき男子にドクロチョコ渡した時の反応が物足りん。gs1とgs2を見習ってほしい。 -
御影センセーはなぁ
教頭の陰口で生徒の同情引いて好感度稼ぎって
今までないタイプの女々しさだなと思った
陰口でストレス発散は、ブラック職場とかなら現実味はあるしGSキャラとしては新鮮だけど、そんなとこにリアルを求めてないw
下校時、自分を(やや過大にまで)評価してくれる教頭の陰口叩き続けてうんざりした
今まで堂々と他人の陰口叩き続ける男キャラってあまり見なかったけど、いたっけ?
思い返してみても、12の女友達初登場時の葉月・佐伯に対する感想と、3のカレンのタイラーsageくらいな気がする
風真の、本人を目の前でできる程度の悪口(本多がうるさい、他の女と観覧車乗りたくないとか)が、まだ10代の情緒不安定なお坊ちゃんと思えばマシに見えてくる
あとこれは完全に偏見だけど、御影学級だと不登校になっても、GS2の古森のときみたいに別学年復帰までケア、とかしてもらえなそうだと思った
センセーとみんなで青春★ってノリについてけないやつは消される -
不登校の生徒とかめんどくせーと思うタイプだろうね
一応表面上は「出てこいよー」とか軽く言ってそうだわ
御影のスト減イベントはありがたいけど2人きりで準備室でお茶は気持ち悪い
主人公もいろんな男子のご機嫌とりでお疲れだろうけどそこは過労死寸前の柊を誘えよ
御影は贔屓というよりあからさまに1人の女として見てる感じが生々しくて無理だわ -
本多はピョンピョン跳ねる動きが連続で続く時があるから余計に多動っぽくて気になるな
なんかGS4はやればやるほど細かに嫌な所を発見してしまう -
イノリ腹立つから攻略してないんだけどさ
佐伯もサーフィン趣味だったじゃん?
佐伯よりガチでサーフィンやってるみたいだけど佐伯よりときめくサーフィンイベントあるの?
佐伯のはサーフィンイベントというかサーフボードだけど
根底に人魚伝説テーマがあって海を舞台に色々あって前フリの夜明けの約束があってからの
弱りイベント支えイベントからのギャグ掛け合い有りロマンチックな舞台とセリフが有りでラスト前に盛り上がる印象的なイベントだったんだけど
王子じゃないから大掛かりなのはないかもしれないけどサーフィン趣味設定被せておいてあれ上回れたのか気になる -
一紀のサーフィン関連って9月のエキシビションとその後の浜会話くらいじゃないかな
エキシビション後にサーフィンについてもっと掘り下げたイベントあるのかと思ったけど無かったと思う
あえていえば好感度好き以上で発生する早朝海イベントだろうけどサーフィンである必要性は感じられなかった
一紀のサーフィン好き設定ってなんか格好いいし瑛も好きだったし付けちゃえ!ってノリで設定された感がある -
>>510
4に過去作を上回るエピソードなんて一つもないと思ってる(※個人の感想)
一紀のサーフィンは商店会長 (言及されてないがキテルを匂わせてる&サーフィン教えてくれた恩人設定)から頼まれて出たサーフィンのエキシビション
何度も起こる日常のひとコマでサーフィンに付き合う
好き以上になったら自動的に休日潰す(それが部活日でも→退部になることも)サーフィンスチルがあって
それが早朝から呼び出されて二人だけで朝の海をサーフィンしながら過ごす(キテルのパクり)
グループスチル(2つとも)で酷いスチルを見せられる
そのくらいじゃないかな -
gsってこれまで作中登場のアクセ販売してきたけど今回はヘアピンになるのかな
風真が9年間持ってたヘアピン
しかも風車どうこうじゃなくてマリィが付けてるやつに似てるからって言う理由で買ったやつ
珊瑚礁の鍵とかサクラソウのリングとか好きだったな -
U沢の実況ってGS4の時だけ視聴回数爆下がりだよね
やっぱり企業案件だからやってるのかな -
単にGS4がつまらないからでは?あと実況が案件かどうかの話定期的に出てくるけど証拠もない限り憶測でしか語れないからスレチじゃない?
>>1に憶測の愚痴はNGって書いてある
イノリに限らずGS4のキャラ設定は全員「なんかかっこいいから過去作でウケたから」で付けられてるよなぁ
あとイノリはツイッターの初登場時からサーフィン教えてくれた恩人が佐伯っぽい匂わせめちゃくちゃしてくるけど
DLCの学食トロピカル焼きそばへの反応で
佐伯と全く面識がなく珊瑚礁にも行ったことないことがわかる
自分達で盛った設定すらも矛盾させていくガバガバっぷりはここでも健在 -
4出すより過去作をSwitchに移植した方が良かったろ絶対
-
実況者の話とかどうでもいいよ
しつこい -
こう見てくと過去作の設定だけパクって詰め込んでるのがよく分かるな……なんかモヤモヤすると思ったらそれかぁ
若王子先生大好きだったから若サマ呼びもモヤモヤしたし御影が同じ教師枠として括られるのほんとに嫌すぎ -
御影をあそこまでパラ萌しやすくする必要なかったと思う
たった一回かそこら課外授業行っただけで勝手にパラ萌されて、デートに誘われたがってるのがすごいキモかった
3までの教師枠って、それなりの回数授業行かないと個人デートなんか出来なかった気がしたんだけど記憶違いかな -
そもそも大迫ちゃんなんて攻略くそむずかったのになあ
-
そういえば御影には補習スチルもあったな
あれも若王子と被ってる
4は本当に焼き直し使い回し酷いなー -
ごめん520だけど2までの教師枠の間違い
大迫ちゃんはそもそもデートしてくれないわ -
飛び級・青春への憧れ・教頭の愚痴
前にこのスレで見かけたけど主人公と同い年(同年代)の教師って設定だったらこの辺も面白かっただろうに
御影は見た目おっさん手前なのに精神年齢が低い -
ひどい言い方だけど本多ギリ健だと思ってる
喫茶店会話だかでケミストリー!って急に叫ばれて引いたわ -
本多についてはADHD診断項目見ても意外と当てはまらない感じだったからアッパー系コミュ障だと思うようになった
多動っぽい印象なのはOPの過剰な演出も影響してそう
アニメ側の提案でゲーム本編より動き盛ったらしいし -
嫌いじゃないけど4スタッフが好奇心旺盛キャラを作るとこうなるんだなって感じ
-
>>520
ヒムロッチも若ちゃんも御影ほどパラ萌えはなかったし、デートの誘いはおろか誕生日プレゼントももらってくれなかった
そこが攻略し甲斐があって良かったんだけど、御影の場合は難易度低すぎだし序盤から距離近すぎだし入学式で目つけられてた説も出てたけど納得できる
早くて1年目の課外で恋人繋ぎされるし、教師感を感じない -
本多は妹に対しての行動の数々もヤバかったな
人が露骨に嫌がってるのに「なんで?(自分は)楽しいのになぁ」みたいなのが多すぎて一番パスみを感じるキャラだったわ
学力キャラだから天才ゆえにズレてますみたいな描写だとしてもあれは度が過ぎてる -
なんでヒムロッチは雑扱いしてでも登場させたのに、理事長は話にしか出さなかったんだ?
わたしが見られてないだけ? -
本人一切出てこないよ
理事長は不人気だし需要ないから過去作ファン釣れないし有名声優のギャラ払うほどの価値ないよねwとGS4スタッフは判断したからでしょ
自分は好きだからこの扱い悲しかったわ
まあ出てこない方がキャラ崩壊させられなくて幸せかもしれないけどね -
過去キャラ出張りすぎだよね
-
御影は園芸部だけじゃなく陸上部の顧問もちゃらんぽらんに見えて実は真面目にやってるとかで良かったわ
フレンドリーで生徒と同じ目線で会話してくれるけどガードは固いとかパッと見の印象と違うしっかりした大人な部分があればギャップ萌え出来たのに
御影に限らず攻略しても意外性とかギャップ萌えみたいなのが4キャラにはほとんどなかった -
4は何でマリィのこと好きになったのか過程がみんな分からん
なんなら風真の芋掘りを筆頭にみんな一目惚れだっけ?それならむしろ風真が理由が一番分かりやすいかもねw
他はどうせ主人公がニタニタ近くで笑ってたらその笑顔に支えられていろんな壁乗り越えられた俺と付き合ってくれだもんなマジつまんねーゲーム -
本多は大接近を妹に試したってのであたおかかなと思った
妹にそんなこと普通はできない -
本多は囲碁だか将棋だか公園でじいさんと対戦中にベラベラ喋ってたと聞いて
こいつそっち側じゃねって思ってた
放課後に窓の剥きが気になって全部見て回るとか放置されっぱなしの傘が気になって休み時間中見張るとか
高校生にもなってやるのはヤバいと思う -
うろ覚えだけど本田がED後に人間をテーマに研究するっていうのがピンと来なかった
研究も生物学としてなのか倫理観や感情などをテーマにしてるのかハッキリしないし(見過ごしてるだけでちゃんと描写されてたらごめん
なんかサイコっぽいし、同級生の中では将来像が予想しにくい
教えるのが好きなら無難に教師目指すとかの方がまだ好感持てた気がする -
発達グレーっぽいよね
-
いっそシャニマスのあさひくらい振り切ったADHDでもよかった気がするわ本多
空気読めないところと頼りになるお兄ちゃん属性が噛み合わなくて喧嘩してる気がする -
申し訳ないけど本当に御影先生が無理
恋人繋ぎスチル本当にきしょかった
声とか喋りかたもカッコつけててしんどい -
障害ネタは引くんだけど愚痴スレだからセーフ?
御影は友好イベントの囁きが無理だな
本家2八重さんみたいに風真もフラグ折れたら転校してくれ -
ゲームの仕様上ヒョコヒョコ動くから多動性と言いたいのは分からんでもないけど、実際多動性の人いたら悲しむだろうさ
-
>>538
研究よりも、人に教えることが好きだから小学校教師目指してる
ってことで将来は明確だと思う
EDで教職の話出ないのが爪が甘いなと思った
GS1でも2でもあった、同級生(または赤点主人公)に勉強教えるイベントがあったら良かったな
頭いい、教え好きっていう要素よりも、シスコン要素、スチルが複数あるのは余計な調整だったな
本多のシスコン、七ツ森の女装、サッサの乳しぼり、は何度も出てくるけどかなり人を選ぶと思う
他にいいイベント考え付かなかったのか
それとも万人受けすると思ったのか、またはスタッフの萌えがつまったイベントなのか… -
過去作やりはじめたけど4がクソすぎたおかげかすごい楽しい
1の姫条とか当時の時代先取りの良い流行キャラだよなーと改めて感心してる
令和に出た4が一番出来も悪いし古くさいとかどういうことなんだろう
3の大迫先生とかも御影が酷すぎだせいかめっちゃくちゃ良い先生だなとしみじみ感じてる
主人公はもちろん桜井兄弟とか柔道部とかしっかり面倒見てて、けっこうグッとくること言ってくれるんだよな
氷室先生と協力して琥一を捕まえたりと氷室先生の陰口叩いて生徒に取り入ってる御影とは大違いだわ
あと歴代王子はみんな華あるしシナリオも良い
ここに風真混ざるとか悪夢でしかない -
>>534
クールかと思ったら可愛い所あるとかのほほんとしてると思ったら悩みが深かったとかギャップでもいいし
ギャップじゃなくても仲良くなったからこの人の凄く深い所や人間性まで知ることができたなーって実感が欲しいよね
そうするとキャラに生を感じるし色々乗り越えて恋愛したなーって感じるのに -
最初は性格とか見た目で「何このキャラ…」って思ってもなんだかんだ一周目が終わる頃には攻略していなくても合間合間で垣間見える可愛げやカッコよさ、ギャップなんかで攻略したいって思うくらいになっているのがデフォルトだったけど、4ではそんな予想外の魅力を持つキャラ皆無だもんな
期待していたところから攻略を進める毎に右下がりに好感度が下落していってマイナス突き破っていくくらいの負のインパクトはあったが -
たとえ愚痴でも二次元キャラでも障害者扱いは無理だわ。
-
>>544
教師は目指してたんだね、教えてくれてありがとう
勉強教えてくれるイベントとかあったら結構萌えてたな
1周目は本多が1番好きだったのに、妹ネタとか嫌がってる人にしつこく付き纏ってる描写多くて周回するほど微妙な一面を見つけてしまう -
>>548
キャラが実際そうかどうかの真偽は置いといて障害者扱い無理ってのもちょっと失礼じゃない?
ADHDとかアスペルガーとかって身近に普通にいるレベルだし
能力にムラがあるってだけで悪い面もあれば良い面もあるし個性とか特性って感じに捉えてるけど
オタクキャラやLGBTがキャラ特性として出る時代なら不思議じゃない気もする -
本多はときめき状態でも通常営業でテレないので落としがいないし、天才キャラなのに
漢字読み間違いで中の人の知力とのギャップを強制的に見せつけられるのが辛い。
後妹妹うるさすぎ、、妹萌えの男子に萌えるユーザーって、なかなかコアだよね、、
実はお兄ちゃんってのは一紀ぐらいの描写で十分。 -
私も今2を引っ張り出してやり直し中だけど、自分の中で2の株がかなり上がってる
前から低かったわけじゃないし好きだけど、4をプレイした後だと比較するのもおこがましいほどシステム的にも良いし、王子も教師も後輩も必要以上にでしゃばって来ないから楽しい -
公式でそういう設定ならともかく障害認定して貶す流れに引いてるよシャニマスの名前まで出して
そう受け取られるような描写する公式が一番悪いけど
過去作教師なら柊も颯砂も放置しないんだろうな -
多動やADHDて顕在化されるようになっただけで実は沢山いるし、個性として割と受け入れられているのだから障害障害いわなくても…
ここでの書き込みは重く考えず性格のカテゴリとして書かれてるくらいに受け止めればいいのでは
伝えたいことは公式のキャラの見せ方が下手だって事かと -
天才キャラってそれを示すようなエピソードを作るのが難しいし大変だから
変人ネタや妹ネタ入れて誤魔化しただけだと思う -
4はセーブ画面からADVイベントに遷移できるから更新されたらすぐ読めるのは唯一良いと思った
周回してるとどの条件で発生したADVか忘れちゃうから都度読めるのは助かった
中身スカスカの読み難いテキストでなければもっと良かった -
中身スカスカで幼稚なのに文体は加齢臭漂っててキッツいよねADV
目が滑る -
>>555
自分の知能レベル以上のキャラクターは作り出せないって何処かで見た事ある
確かに書き手より賢い人物なんて生み出せるわけないわな
エピローグやADV見る限り中学生の作文かよレベルだし
ご立派な設定だけがただ一人歩き -
>>556
理事長、GS3で柔道部部室作ってくれたの良かったね
最初から金の力でポイッと与えたわけじゃなくて、しばらくしてから作ってくれたのもよかった
GS4では氷室教頭にGOROと一緒に怒られてるって言われてて、前からそんな雑な扱いだっけ?と思った(前からそんなんだったらごめん)
御影は生徒とオトモダチごっこしすぎてて、問題抱えてる生徒に適切な注意や指導ができなそう
園芸部だと少しは頼りになるのか?
陸上部の幽霊顧問設定はどっかで生きてくるんだろうか -
作者よりも賢い人物は描けない、描けたとしても一定の技量が必要って通説はあるよね
過去作のライターの知能がどうかは置いといても1の守村や氷室先生、2の氷上なんかは
秀才設定あっても納得出来る言動してたと思う
ある程度頭のいい人じゃなきゃしないだろうなって台詞回しが多い
本多の場合雑学が豊富なのは伝わるけどただそれだけというか…
いかにもな真面目君ではない新しい方向性の学力キャラになりそうで最初は期待してたんだけどね -
下手に売れたもんだから次回作もこの方向性で作りそうなのが心配
とりあえず意見はしっかり送ろう -
次回作作るより過去作を追加要素なしで丁寧に移植してほしい
1と2はEVSありでよろしく -
正直4の出来がひどすぎて次作でたとしても買う気失せたから意見する気も起きない
スタッフ総替えで新作でるなら考えるけど、今作で一応数字残したしよっぽどのことがない限りそんなことなさそうだからGSは終わったと諦めた
過去作移植はしてほしいけど一切手は加えないでほしいね
あと本多の演劇最近みたけどここでよく言われてることがやっとわかった
信長様の命て…小学生でも誤字だって気づくレベルでは?
ときめきどころもないしどうしてこうなったの
本多は初めての恋心に戸惑ったり恥ずかしがる感じなら良かったのに自分の恋心すら研究対象ノリで楽しんでるのが残念だったわ -
マリィも会話できてないからアスペっぽい
-
障害者認定するのは受け入れられないって言ってる人の方がADHDその他への偏見強そう
-
サッサの下ネタイベント見たらサッサ無理になったわ
これ考えたの飲み会でセクハラするおっさんでしょ -
>>544
始めは教師目指してたけど、主人公に恋したことがきっかけで研究職目指したってEDだったから教職はもう眼中にないのでは?
バイトの告白未遂?イベントで、自分の心の変化面白い!と言っていたが
結局興味があるのは主人公ではなく自分自身のことなんだと思ったし
シスコンでコミュ障なのに人の心研究する将来って整合性取れてなさすぎてガッカリした -
本多が御三家から東大行ってたらあんな感じの子ばっかりだから普通に馴染むと思う
学力高い学校のリアリティがないから名門のはずのはば学も一流大学も大したことないように見えてしまうんだよね -
PSPが息しなくなって3が出来なくなった悲しみ
セールになった4買ってみる
本スレよりこっちの方に顔出しそうなのでよろしく、、 -
過去作Switchに移植してくれないかな
vitaもPSPもDSも壊れちゃったんだよね。PS4でときメモはできないだろうし
大体4より出来の良い過去作ってどうなんよ -
下ネタだけじゃなくギャグセンスが壊滅的に無い人がこういうこと言っとけば笑えるだろって
配慮しないで面白いつもりで書いてるんだろうなっていうのが多いよな
柊のレレレのおじさんパロとかも意味不明だったし剽軽というよりはただ単に当てはめてなぞってるだけって感じ
こっちがボケても返しが優等生な主人公を前提に置いてるせいでか「君ってそんなんじゃないだろ」とばかりに
やたら辛辣だったり冷めてたり普通に困惑するだけでつまらんのばっか -
ときメモは普通状態からときめき状態になった時のギャップに萌えてたし、前作までは絶妙なギャップですごく好きだったんだけど
今作はただ甘いだけでギャップも何もなくて萌えない。全員。
キャラデザはgs4制作発表時から正直微妙だと思ってたけど、攻略したら全員惚れると思ってたら時期がわたしにもありました。
ときめき運動会の後、チャットでワイワイ盛り上がってた時がgs4が楽しかった全盛期だったなあ、、 -
ギャップないよね
序盤からみんなマリィ()に甘い
過去作は、最初は素っ気ない態度取られても徐々に変化して行く過程が楽しかった、っていうかそれが本家から含めてときめきメモリアルの醍醐味だったのに
今は学生が仲良しこよしの教育になってるらしいけど、まさにその時代を反映してる感じ -
シバカツ、氷上、ハリーの普通状態とかメチャ冷たかったけど友好になっただけで嬉しかった
設楽先輩も友好ですら下校や喫茶店をバッサリ断られてキッツーと思ったけどデレた時の破壊力凄くてやり甲斐あった
4はとき文も簡単だし攻略しがいないんだよなー -
付き合ってもないけどキスってシチュが多すぎるのも萎えた。
ときレスの時に付き合ってないけど甘々だしキスもするし6人全員からデフォ惚れ、ってのがあって
それがとても苦手だったから、コンシューマゲームでときメモってとこに期待してたんだ。
蓋開けたらデフォ惚れだしただ甘いだけでギャップないし付き合う前からキスだし、しかもそれを主人公拒否しないし。
デイジーやバンビですらそういうシチュの時は戸惑いとか拒否っぽい反応してたのに。
しかも女装男子3人(うち2人はガチ趣味。柊は仕事だからまだ許せる)って、、どういう層をターゲットにしてるんだ -
既に言われてるけど男の子たちが主人公を好きになった決め手がわからない
きみはすごいなー不思議だなーかわいいなーっていうふんわりした理由ばかり
白羽弟が唯一、可愛い子がバイトに入ってきたー気になるなー仲良くなりたいなーって一応成立してるように見える
でもガソスタって最初から入れるし せめて魅力いくつ以上で白羽弟がデレるとかにしてほしいな -
みんな最初から甘いのも世界一可愛い(笑)もオタサーの姫化して取り合いされるのも全部、女ユーザーや女向けゲームを馬鹿にしてる人が作ったの?って感じで萎えるんだよね
でもGSシリーズに理解ある社員たちで作ったんだっけ?理解あってこうなるなら絶望しかないな -
大地は理由あるっちゃあるけど
579の言う通り魅力0でも一目惚れされるからシミュレーションゲームである必要性とは?と思ってしまうわ…
プレイヤーがパラ上げ頑張る意味何もないじゃんっていう
しかも確か攻略本に大地だけパラ萌えが設定されてないと書かれてた気がする 毎月自動で好感度上がっていく設定だったような
全員最初から甘いし世界一可愛い(笑)モテモテ設定だしでほんとときメモである必要なく感じちゃうんだよなぁ 落とし甲斐がない -
きみは凄いよ、あんたスゲーよって何が!?となるからクラブマスターやりながら学年トップしてやってる
爆弾点かないヌルゲーだから余裕だけどパラ萌え強制3人の扱いが面倒になるのが難点
ここまで補完しないとダメなのがクソゲーなんだろうな
アンケには追加要素無しで過去作ベタ移植お願いしますと毎回書いてる -
一目惚れとかデフォ惚れってときメモのシステムと噛み合ってなさすぎ
主人公を育成して好感度上げて落とすのが楽しいのに最初から落ちてるなら育成しなくても良くねってなるし
本家4の都みたいにデフォ惚れでも一捻りあるならまだしもテキトーに既存のシステムにぶち込んでるだけとか
育成して好感度上げてもそれに見合ったリターンがないからやり甲斐を感じないし面白くない -
>>583
そんなに見下してるお前が何でここいんの? -
本多は優しげでまあまあ好きだったけど「ケミストリー!」やシスコンで気持ち悪くなった
ギャップがなくてつまらんし信長様のイノチだし髪型はアイマスだし
>>567
えぇ…多動っぽくて無理!ギリ健!wとかの方が普通なのか
まあ絡み禁止だったわ ごめん -
本多は最初に見た時秀才キャラなのにアクティブな感じが好感持てたし、七ツ森のモデルを隠してて2人だけの秘密!って設定も結構好きだな〜と思ってたんだけど(バレるだろ!っていうのは2次元あるあるとして割り切れるし)、攻略してみるとなんか思ってたのと違うな……となった。
過去作の制作陣が作ってたらもっと魅力的なキャラになってたのかなぁ -
DLCもセール対象と聞いて買ってない大成功買おうかと思ったけどそれでも1500円もするんか
巴出たときは4にハマってたから2000円でも買ってた自分が信じられんw -
風真の「物には正しい価値をつけなきゃいけない〜」とかなんだったの
イギリスで差別されて低く見られてたけど本当の俺はもっと価値があるんだ!からの日本では若様〜でご満悦って設定? -
クイズ王イベの代わりに研究発表会とかにした方がよかったと思う
あれじゃ誰かの研究結果をひけらかすだけの物知り止まり
校舎の窓といい本多の行動は事実確認でしかないので、発見や研究とは結びつかず将来に違和感
でもそれ以上に主人公の性格悪すぎて無理
スチルイベや選択肢を見るに虫嫌いが公式設定らしいのに、本多の虫トークにニコニコ付き合うサイコパス -
>>590
カッコ良く見せてるつもりか知らんがやってること転売ヤーだしな
目利き()出来る風真きゅんステキなんじゃないかなー(棒)
2のPS2版が一番好きだな
スキンシップも過剰じゃないしイベントのバランスもちょうどいい
ライバル撤回出来たり女の子にプレゼントあげられるし
密の運動ダダ下がりさえ直してくれたらな -
風真は目利きがきく云々よりも、大切な人への気持ちを伝える雑貨を扱うのに長けたカリスマ店員って設定で良かった気がする。
風真君に選んでもらった雑貨は不思議と気持ちが伝わるとか、
なんならマリィが誰かにプレゼント買おうとしたら一緒に探してくれるイベントとか。
自分が好きって気持ちを殺してでも相手の為に選んでくれるとことか見せてくれたら風真にも萌えたんだけどな。
気持ちを伝える贈り物選びのスペシャリストって設定ならイギリスで買ったヘアピンの設定にも繋がるし。
高校生のピュアな恋愛シュミレーションゲーとしてはそっちのが萌える。
物には正しい価値がとかJKに言われましても。転売ヤー(笑) -
目利きのある転売ヤーって別に褒め言葉でもないのが虚しいな
-
まだ1人もクリアしてないけど風真とCGの微妙さが無理すぎてやる気が湧かん
むしろ過去作やりたくなってきた
今からやってこよう -
スチルは
本当にこのスチルで喜ばれる、魅力が引き出せるって思ったの?
って聞きたくなるのが多かった
柊女形と御影ヘアゴムが作画的には爆笑ツートップだけど
作画はいいがシチュエーションがキモいのはサッサの主人公の乳搾り見て頬染める顔 -
コーヒーカップは相手が酔っても全力で回すマリィ可愛い〜()
1の主人公は「は?」とか平気で言うからキツい女だなって感じだけどマリィより面白いから好き
モデルの七ツ森や座長の柊のスチルが特に崩壊してるのがギャグ
3と比較したら同じシリーズには見えない
移植出すにしても今の製作チームだと余計な事しそうで不安 -
プレイしてた最初のうちは「スキルが良ければ萌えられたかもなぁ」って思ってたけどやってるうちに「スチルが良かったとしても萌えられんわこんなもん」って感想に変わったわ
実際スチルがまともな方でそれなりにキレイなのもあった本多にちっとも萌えられなかったし
GS4のキャラ性じゃ惹かれることはなかったし「こいつらガチで顔以外どうしようもねぇ連中だな…」としか思えなかった -
意味のわからないイベント多いよね
過去作はボケとかも変な奴wってギャグや愛嬌として受け止められたけど
真顔でえ、なにこいつ…(ドン引き)ってなる意味不明なのばっかり
ひかるの花泥棒とかギャグのつもりなの?
どういう感情持てばいいのかサッパリ -
氷上君の水泳キャップとかは生真面目キャラの設定に合わせた装備だから衝撃はあったけど受け入れられたよ
格好いいか格好悪いかじゃなくてそのキャラらしいかどうかをちゃんと意識した結果だろうし
4はライターの中のイケてる男子と萌えるシチュを延々見せられてるだけって感じ -
初見では風真嫌いじゃなかったんだけど、プレイすればするほど拒絶感がひどくなってダメだわ
連続の土手連行や幼少期を引きずりすぎて拗らせてるところ
パラ萌え早すぎて攻略のし甲斐も感じられないし、何であれを王子にした?って疑問しかない
隠しキャラで良かっただろ -
引きずってるだけならいいけどあの上から目線と横柄さ、粗暴さ、想像上の主人公像の押し付けはなんなの?って感じだよね
お前らしくない、俺たちはこうだよなとかやたら言うが、5、6歳くらいの年頃までの数年間しか知らないくせになんだこいつ頭大丈夫か?レベルだわ
ビジュアルはモサいし今までの王子より格段にレベルは下がるが、風真の初めから主人公に惚れてる設定は好きだったし期待もしていた
過去キャラより見劣りするのは風真だけでなく4キャラ全員そうだし
どれだけベタ甘なのかと思って期待して蓋を開けたらあれですよ
自動土手イベントもパラ萌えして彼氏面からのモラハラ振り撒いてくるのもひたすら鬱陶しさと気持ち悪さしかないわ -
幼稚園〜小1遊んでて以降音信不通の子がいきなり彼氏面してくるの本当に開発者の誰も疑問に思わなかった?
隙自語スマンけど実際その年頃に引っ越したけど高校にもなったらマジで記憶ないよ -
まとめとかで見る勘助エピ煮詰めたようなやつだよな >風真
DLCの巴の動きが風真と同じでイラっとした
あの何よ、フン!みたいなの男でやったら痛いだろ -
しかも周囲の人間が戻ってきたばかりのぼっちゃまを認識できるっていうね
-
風真のキャラ設定もあれだがシステム回りの使いまわしと手抜きがやっぱ目立つな
最初から彼氏面してくる割には最初は普通状態で誕生日プレゼントもスルーされる事も多いし
色々と設定と噛み合ってなさすぎてな
システムのフラグ管理全然だしEVSも簡易のままだし優秀なプログラマーいないんやろな -
あーとかいーとかうーとか呼ばれるのなんて全くエモーショナルなボイスシステムじゃないよね
switchなら容量問題ないだろうに -
風真って下校一回じゃ体育祭の二人三脚、フォークダンスにも出てこなかった気がする
下校0(デートも0)の本多が二人三脚の相手でフォークダンスに来た -
>>608
そのくせ3年目にはパラ萌え彼氏面するから最悪 -
今作パラ萌激しすぎて何もしてないのに即友好になるの全然ときめかないし嬉しくない
-
風真の土手どれも嫌だけど特に嫌なのが冬のタッチ強制からの→どぉんって音して二人が折り重なってる?みたいなやつ
マジで嫌悪感MAXになる
風真好きなら嬉しいイベかもしらんがこっちは徹底した風真除けするくらい嫌いなんでホントに不快なんだわ
これとカーテン考えたやつ本気で呪うレベル -
嫌いな男と密着なんて罰ゲーム以外何でもないんだがスタッフ正気か?プレーヤーみんなが風真を好きになると思ってたのか?
頻発するデコチューといいハグといい今作距離感おかしい -
面倒くさい非モテを押し付けられる嫌なリアル
-
シリーズ最大のボリュームとか無数のルートとエンディングって結局なんだったの?
-
蛍じゃないかね
期間限定のクソ仕様だけど
エンディングはキャラによって内容の濃さが違うから何とも言えない
モラハラ、氷室jr、女装キャラは優遇されてる -
風真君が面倒こと言うのは最初の選択肢でその性格を選んだから
他の選択肢を選べばカッコいい風真君が見れるから好きになるよ!
このデマ未だに見かけるけどなんなんだ
純粋にエアプなのか、そういう事にしたいのか
選択肢でマトモな奴になるならまだ良かったよ -
>>614
虚無会話の学食じゃねw -
どっち選んでも最終的にマリィはちゃんと覚えてました風真くん良かったネ☆ってなるからストーリー的にはまったく意味ないよねあれ
ドラクエで延々と「いいえ」の方を選び続ける感覚に近い選択肢
けじめつけるために帰ってきた(キリッってさせるなら最初の選択肢でマリィにそっけない態度とられたら2年目春にイギリスに戻るルートも用意しとけや
それなら今みたいな最初から最後までウザいモラハラストーカー扱いじゃなくて好感度低いと途中で離脱する王子ってことで本家4都子みたいな斬新枠扱いされたかもよ -
最大ボリュームの根拠と計測方法を教えてほしい
-
土手とかサッサの走ってるやつとか、タッチしないと進めないのクソだるい
ゴミ演出 -
学食のメニューのボリュームはすごかったと思うよ
いくらなんでも山盛りにもほどがあるだろっていう量の食事が双子の前に置かれてる絵面はシュールだったわw -
サッサなあ…
乳搾りイベはまあ許容できたんだけれど、その後日談をADV、日常の一コマ、蛍会話まで引っ張るのってどうなのよ -
学食はなんで仲良しグループ限定にしたんだろうね
一途の時でも二人で学食行ければ良いのにミチヒカオンリーとか -
何で2人で学食行けないんだろうな?
女友達とも2人でいけないとかおかしいし -
ミチヒカは他人の髪型を嘲笑うような話するし
男子はグループ組んでても虚無会話の時もあるし
会話があったと思ったら必要ないメニューのくせに「塩とって」の謎マウントする王子がドヤ顔するし
全く楽しくねーんだわ
今まで下校で伝説の噂のホンモノに近い方と嘘のバリエーションもちゃんとしてたのに
4のは会話のセンスがなくてホントにつまらない -
一途プレイ時に学食行けないのは喫茶店と被るからかなと勝手に思ってた
グループ未結成時にミチヒカとしか行けずにそのうち会話のネタも尽きてつまらないけど
どうせ一途プレイの本命と学食行けたとしても大して面白くもないだろうから今となってはどうでもいい
過去作に学食システムあったら面白かったろうなぁとは思うが
デートの選択肢やときめき会話なんかもそうだけど、今回本当に全てがつまらない
つまらないだけならまだ救いもあるが、中には腹が立つほど不愉快なのもあるし
3回もデート繰り返す労力に対して不愉快にさせるって、今回のスタッフには感心するわ
もちろん悪い意味で
どんだけセンス無いんだ -
今回はストーリー性が薄かったな
成長を感じる流れとか感動とかなくて
既に完成されたキャラの肩書きがわかるイベントを延々と見せられてる感じ
幼馴染、運動系、雑学系、モデル、役者、後輩、先生、関西枠、情報ツールとしての友達 -
いま3やり直してるけど、やっぱりクオリティ段違いだわ
4は良く言えばファンディスク、悪く言えば同人ゲーくらいの認識に切り替えないとやってられない -
実況見て気になって買ったんだけどシステム自体はすごく楽しいのに好きになれたの柊と七ツ森だけだった
過去作買おうとしたらすごい高いし
スレチかもだけど乙女ゲーってノベル系が多くてGSみたいなシステム少ないんだね、せっかく面白いのにキャラがほんとに残念すぎる -
そのシステムも過去作の劣化版だからな
3や2の方が楽しいよ -
学食会話も風真優位だと本当に性格悪いなコイツと思う
他の人は照れたり話そらしたり他の2人にも気を使う感じなのにコイツだけ「当然ですが何か」みたいな雰囲気出してくる
風真のデート喫茶店浜辺学食ホタル全部含めた会話で好きなもの一つもないかも -
このクソゲーが値段の割にガッカリボリュームなことを思うと過去作は言うほど高くないと言ってみる
4を少しでも楽しめたなら3やったほうがいいよ
本当に何もかも3の劣化版だから4は -
いくら位するんだろうと思ったら3で7〜8000円くらいか
メイン攻略6人だけやるとしてもひとりあたり4のDLCと変わらない価格でやれるなら全然安く感じてしまうわ
一途と親友と三角√あってボリュームも段違いだし -
4のキャラ一通りやってみて福山はやっぱり演技上手いなと改めて思った
3の杉田もすごかったけど
とくに4はイケボ配信者みたいな発声と演技の人が多いと感じるから余計に
だからこそ、ヤノスケが公式から贔屓されてないのが悔やまれる
そもそもあからさまに贔屓を作るなよって話だが -
風真、DLCの大成功、巴は違和感あったけど他キャラは普通に合ってると思ったな
上の3人はバラっち推しだと思うけど盲目で演技指導出来なかったのかと穿ちたくなるくらい -
隠し攻略してた時に双子の学食会話のネタが尽きた時があったな
こんな会話フルコンプしても意味無いわ -
ばらっちの好みがよくわかった作品だったな
関わった声優が不憫でならない -
グッズの展開、何でそれ?みたいなのばっかだな
過去作の方が良いって何だよもう
企画する人でマトモな人ホントに残ってないんだね -
体育祭のGSグッズはそこそこ良い企画とデザインしてたのになんだこれ…大企業KONAMIの10万本売れたゲームとは思えないラインナップ
-
ヘアクリップっていつ使うん?w自宅で顔洗う時とかくらいしか恥ずかしくて使えないわ
出すにしてもあんな顔デカデカと書いてあるやつじゃなくてモチーフとかの方がまだマシな気が…まぁ風車だかアイシングクッキーだかモチーフすらあいまいだけどな4は
ゲームのアイコンがカーテン風真な時点でセンスなさすぎ -
ゲーム内での立ち絵使い回し多いしどうしろと?っていうグッズばっかだったな
風真のあのアイコンは浮きまくってて見るたびにうわってなるから変更してほしいわ
カーテン会話自体不快で嫌だったけど誰がお前の頬染めなんて喜ぶんだよ?と言ってやりたい -
GS4やっとプレイしたけど、いろいろ言われてる面は全て同意するとして個人的にはデート待ち合わせ選択肢が令和のこの時代にまだあることに笑ったよw
本家初代から受け継がれる伝統芸だしあれがあるからときメモ感が出るのかもしれないけど、全員が携帯所持してるGSの世界であそこで連絡取らないのはさすがに古くさいしいい加減改善しろよと思ってしまったわ
2000年代初期のGS1の頃ならギリギリまだ分かるけど、2以降は設定変えても良かったと思う -
今更だけど自動販売機で植物の栽培キット(?)が出るんだね
確かに園芸部もあるから無縁と言うわけではないけど…
絵柄もダサい使う絵も趣味悪いグッズの種類やデザインも微妙ってどこに向かおうとしてるんだ -
2年目の文化祭終わり、双子が「ローズクイーン一緒にエントリーしよう」って言ってるのが有り得ないと思ったわ
ローズクイーンって文武恋愛全てにおいてパーフェクトな人に送られるはずだけど
ピンクは勉強、蓮舫は -
恋愛苦手と自覚しているはずなのにエントリーしようとする厚かましさ
その上主人公にこのままじゃダメとかどの口が言ってんの?ってなった -
>>647
ローズクイーンは恋愛ーガーデンに人居て、そこそこときめき度ないとダメなのに恋愛全く無縁の双子はパラもだけど無理だと思う
マリィにマウント取ってくるけど二人とも花椿の名前以外なんの取り柄もないくせに -
いや蓮舫は草
-
もう蓮舫にしか見えなくなってきた
-
細かいけど3だとローズクイーンって勝手に選ばれるものでエントリー制じゃなかった気がするんだけど
そういうミスコンに自らエントリーする主人公ってなんか嫌だ -
友人キャラもだけど普通に底意地が悪いキャラが多すぎる
捻くれてるとか生意気ではなくただ単に性格が悪い
比較的性格がまともなキャラ(影が薄いとも言う)も下ネタという要らんオプション付いてくるし
選択肢にもよるけど場合によっちゃ主人公すら性格が悪い -
>>647
あいつら二人とも気配りパラがマイナス行ってると思う -
同じこと思ってる人がこんないたことが嬉しい
-
3と違って女友達と友情を育んでいく過程も特に描写なかったから双子じゃなくて一人で十分だったし何ならマウント満載のコラム要らないし好感度確認はAI相手でよかった。はばチャの情報ツールの開発のためにAIに学習させて機能向上させるとかで吾郎から機械渡されてそれを使って情報を集めてく…とかでよかったわ
-
1.2は容量あったから方向性違う女友達が4人いて学校生活が賑やかで名前も入力通り呼んでくれた
4人がライバルにもなるからゲーム性が高かった
3は容量カットで2人に減らされあだ名呼びになりヘルプキャラ兼任になったけど
ライバルにはならなくなりストレス感じてた人には良かったしキャラデザが可愛かった
4は容量あるのにあだ名呼びでダサいのにモデルやってるマウント双子でライバル匂わせてくるというマイナス要素集めただけの存在 -
名前も呼ばないしコマンドで好感度上がらない設定ならわざわざ声優2人も使って女友達出す必要ないわ
しかも1人は大ベテランでもう1人もそこそこ出てるよね?その分の経費やら容量やらを減らしていろんなとこ改善して欲しかった
狙ってんだろうけどマリィと2人の声優の名前がかぶってるとかプレイヤーにとってはどうでもいいんだわ -
ファッションチェックとかもスマホ使ってるんだしその手のアプリでいつでも好きなときに受けれるのだったらな
今時赤の他人に服装を上から目線でごちゃごちゃ言われてよーし、がんばらなくっちゃ!ってなるか?鬱陶しいだけ
なんかサポートとしては別にこいつらじゃなくてもいいだろって思うし
女友達としても関わり方や性格に難ありすぎでいなくっても全然よかった -
あのドーナツ鷲掴み絵を販売するのか
-
双子のマウント本当にうざい
-
七ツ森攻略してる時に双子の私たち分かってますアピールは邪魔だったな
誰も得しないし七ツ森ファンはキレてそう -
双子がかわいいかわいい言う度にマリィほんとはブスなのかなって思ってしまう
男がよく言う「自分より下の女にしかかわいいって言わない女」みたいな -
マリィは世界で一番可愛いとかよー言うわ
白々しくて覚める
挙げ句ランチでモデルしたキッカケ訊いたら3人でモデルしようとかふざけた答えするし
そういえばDLCの巴もマリィのこと「カワイイだけじゃつまんないよ」って言ってた
柔道部なんか魅力下がっていくのに初めからカワイイとか言われて萎える -
バンビから主人公のビジュアル=可愛いがデフになってて魅力パラの必要性を感じないんだよね
ミヨカレは好きだけど過剰なバンビageはしんどかったし、今回の双子は言わずもがな
2までのVSの方が女友達感があるしVSモードに入ると張り合いもあって良かったわ -
1、2のライバル女子達は友達として本当に良かったね
みずきちからのメールが可愛いくて楽しみだったなー
VSしたくなければ仲良くしなければいいだけだしね
てか4はゴローが出てくるなら別に花椿で双子だす意味も?だったわ
攻略キャラに花椿一族にすれば良かったのに -
どの主人公も魅力平均40〜50くらいの数値で始まるから
少なくともデフォでは特にちやほやされない程度の平凡な見た目なんだろうにな
1、2の女友達は無闇にageてきたりしなくてもちゃんとイベントやEDで充分仲良し感あったよね -
最初から主人公ちゃんかわいい!付き合ってないけどキス!ってのは
GS3で目が出てときレス急激に悪化し、GS4でもその悪夢が
抜けきれてないって感じかなあ。
後、ときレスでも思ったけど、最初から6股ときめき状態だから、顔はいつものときメモでもギャップがなくて結構すぐ萎えた記憶がある。
今回の男子たち、ときめき状態になっても照れないしあたふたしないからつまらん。
劣化嵐さんが6人いるみたいな感じ。 -
1,2はやろうと思えば嫌いな女友達は関わらずにプレイできるけど
3からは情報屋も兼任になったから仕様上絡まなきゃならないのがしんどいよね -
情報屋は尽と遊みたいなキャラでいいしファッションレベルは別の方法であげれば良いよ…せっかくSNSが発達してる時代なんだからそれで発信でもなんでもいい
女友達ポジはライバルか本当に友達として遊べるかあるいはシナリオ考えられないなら無しにしちゃってもいいんじゃない?
マウント双子は2人ともファッションのアドバイスどころかモデルのくせに見た目から可愛くない
姉は声が安定しないぶりっ子おばさんで妹は偉そうに上から目線で恋愛について説教垂れるけど初恋すらまだとか矛盾してるわ -
ライバルじゃない女友達なら別に彼氏持ちとか昔恋愛経験ありにしてもいいんじゃないかな
-
彼氏持ちの女友達良いと思う
恋愛経験豊富ならアドバイスしても違和感ないし経験がない女友達にマウント取られても全く説得力ないからムカつくだけなんだよな
あとデート断ったらしいじゃん!みたいな警告も全くいらないよね
余計なお世話だしただの嫌味にしか聞こえねぇ
ミチヒカ好きな人でもこのLINEメッセージは不評なんだよな -
ミチヒカ好きな人いるんだなーと不思議に思ってしまう
そら、人の好みは様々だけどさ
名前呼び失敗←嘲笑メッセ
下校断る←お叱りメッセ
デート断る←お叱りメッセ
ミチヒカに好みじゃない誕生日プレゼントあげる←嘲笑メッセ
好きな人が居ると言っても←風真押し付けメッセ
ランチでも風真押し付け、校内イベでも風真押し付け
恋愛未経験者のくせに本多とマリィをバカにする
七ツ森、柊との絡みかた
マリィが学年1位でも下の順位のミチルからウエメセ
自分たちは呼び方に拘るくせに一紀に変な呼び方強要
まだまだあるけどザッと挙げてもこんなにあるのにどこに好きになれるポイントあるんだか
ライバルだった過去の女の子たちの方がずっとまともだったわ -
あ、あとトラウマレベルの本多本命アーチ乗っててグループ修学旅行した時に
風真に拉致られる時の部屋でのミチヒカがマジで腹立った
ヒカルはマリィガーデン()、マリィの心のお庭()の様子を知ってるくせに
ホントに風真風真風真うっせーわ -
みよはコウと喧嘩してて可愛かった
過去作の友達は王子推してこなかった(何ならdisってた)のに -
分かる、ミチヒカのLINE本当うざい
ほぼ既読スルーかたまーに爆笑スタンプで返してたけど
下校断るとかデートの誘い断るとか、お前ら何で知ってんの?監視してんの?それとも男からチクられてるの?
って思って気味悪いんだけどw -
デート断るのも百歩譲って学校でなら見てた(監視)のかよ…と思うが
電話で断ってもチャット来るから盗聴してんの?と怖くなる -
情報キャラってある意味マスコット的な立ち位置だからネチネチプレイ進行に絡んでくるとうんざりする
尽みたいな歳の離れた弟キャラならまだ可愛げがあって良いけど(尽ですらミチヒカほど絡んでこないが)それを同級生の友達にされてもウザいだけ
ミチルの声優が好きなだけに不安定な演技になってしまった事が残念
可愛くなければクールでもない変なキャラをやらせないで欲しかった
マリィ繋がりとかどうでもいい -
双子の不思議な力で見えてるみたいなことにするならまあファンタジーだしいいかなと思うけど
それでいて心のお庭()にいない風真とお似合いとか言ってくるからな -
ミチル「今はまだ寂しいお庭だけど」
2股〜7股を推奨する公式
ヒカル「知ってるよ、マリィと風真くんはラブラブの幼なじみだってこと♡」
股掛けプレイを推奨するくせに風真との結婚が正史だと言い張る公式
4はプレイヤーに全く選択肢がないつまらんノベルゲームみたいだったわ -
今作特に主人公ageひどい気がするんだけど今時の乙女ゲーってどこもこんな感じなの?
-
一途プレイで寂しいお庭とか言われるの本当に意味不明だ
股がけが嫌いなプレイヤーだって居るだろうに、馬鹿にしてんのか?と思う -
乙女ゲーって逆ハーレムは嫌いな人多いし
股がけは本家もGSも難易度調整(爆弾システム)かやりこみプレイの一環だったのにどうしてこんな風にしたんだ -
グッズがだせえ
-
>>683
色んなゲームやってるけど乙女ゲーだけじゃなくて最近の傾向は主人公age作品はかなり多くなったと思う
本家の詩織みたいなキツいセリフ言うヒロインもあんま見なくなったしギャルゲーでも乙女ゲーでも強力な恋敵キャラとか今は殆どみないしな
その割にはGS4は風真みたいなモラハラキャラ出すからもうよくわかんねぇわ… -
正直キャラデザの時点で終わったなって思って買わずにスレや動画で情報集めてるけど買わなくて良かったって心から思う。
プレイしたら愛せるかなって思ったけど無理そう -
主人公(プレイヤー)がとった言動が褒め讃えられるにふさわしいものならまだしも
○○ちゃんかわいい!世界一かわいい!凄すぎだよ!とかなんの脈絡もなく言われても逆に引くわ
そういうこと言って持ち上げておけば気分よくなれるわけじゃないんだけどな
だからといって風真みたいなのは他のどのジャンルのゲームでもいらんが
なんで見下されて罵倒に近い暴言やバカにしてくる言葉なんか吐かれなきゃならないんだ -
声優の名前かぶせもだけどキテル的に呼んだら風真の名前にもマリ仕込ませてるのも萎える
そんなに風真とくっつけたいのかね -
キャラデザといい性格といい王子とは程遠いのに、王子キャラなうえにゲーム内の扱いも風真ageが多いから愚痴が増えるんだよな‥
ルカコウも王子としては賛否両論あったけど、ここまで過剰に持ち上げられてはいなかったろ -
>>691
それ前に指摘してる人がいて、もしそれが故意ならドン引き案件
鈴鹿や志波に「バカ」を入れるのとは意味が違う
開発が王子推しで王子以外のルートを認めない感じが胸糞
でも開発の思惑とは裏腹に王子の人気が下位なのが滑稽 -
女は男のサポートをするもの、守られるものっていう昭和の価値観がすごい透けて見える割に
ジェンダーレスってか女装ネタをしつこく推してくるからちぐはぐなんだよね。
後、絵師の趣味なのか知らないけど天パー推しと前髪真ん中分け推しがキツい。
颯砂、大地、御影、一紀、大成功てつまり半分が天パーじゃん、、
ウェーブヘアならともかく、颯砂と御影と大地って大阪のおばちゃんレベルの強パーマじゃん。 -
風真と一紀の束になったくるんとしたのも気になる
後、これは歴代全キャラだけど生え際が不自然 -
つむじがどこにあるのか分からない
-
本多行の名前が好きじゃない
名前にキャラっぽさを入れてるのは分かるけど
他の子はそこそこカッコいい響きにしてるのに1人だけ手抜きだと感じる -
本多行って名前見ると本田翼のYouTubeチャンネル(ほんだのばいく)を思い出すわw
颯砂希も佐々木希を思い出す -
白羽をメイン枠にして颯砂を隠しにすればよかった
-
「行くん」って書かれると「行くんだ」とか普通の言葉と紛れて検索できなくて面倒だし
かなり話題になってもトレンドに載りにくい
七ツ森とか風真とかは何かあるたびにトレンドに載るのに -
3まではキャラにぴったりな絶妙な名前つけてたなと思うけど4はそれも微妙だと思う
全員しっくり来ない
まだマシと思うのは白羽兄弟くらいかな -
ED一通り見たけど周回したくなるほど魅力的なキャラいなかったしもう4は起動することないかな
GS買って後悔する日がくるとは思わなかった
このキャラはこういう設定でだからスゴいんですよ~って本人や周りが説明するかのように言ってくるの多すぎて冷めるわ -
gs3のメインとモブとの絡みが好きだった
クラスメイトに怒られてる設楽とか箒でチャンバラしてるニーナとか賭け事やったり喧嘩のヘルプされたりする桜井兄弟とかさ
日常の一コマとしてこのキャラはこういう一面があるよっていう魅せ方が良かった -
陸上部で颯砂クリアしたけど、本当に御影仕事してねえのな
最後の最後まで顧問してる描写がなかったわ
陸上部顧問だった若ちゃんのパクりって言われてたけど、あれじゃパクりにもなってない
若ちゃんが可哀想 -
若王子先生は古森ルートでもきちんと生徒と向き合ってたしね
先生キャラは恋愛対象以前に人として尊敬できるようなキャラにしてほしい -
風真の月間パラノルマ
学力、芸術、運動、流行は75%だけど気配りだけ100%なんだな
自分は気配りしないくせにマリィには要求する設定かよ
風真くんは魅力要求しないありのままのマリィを好きな優しい王子とか言ってる儲見たことあるけどアホかと思うわ
だったら「おまえは××だ」構文使わねーだろーに -
>>704
なのに颯砂に「ここまで来られたのはみんなと先生のおかげ」と言わせるし
説得力のあるストーリーを作れる人がいないのか
みんなが認める素晴らしい人ということになってます、このGS4の世界では
みたいなの多い -
颯砂は陸上部イベントでここまで来れたのは↑に書かれてるように御影先生のおかげ…ってしみじみ語るけど
卒業式前の下校会話で颯砂がお世話になった人の名前を色々あげていく時に
主人公に「御影先生は?」とつっこまれて「やべ、御影先生のこと忘れてた!影薄いからさー!」って返してて失笑した
まあ下校会話の方が颯砂の本音だろうし一般的な感覚だろうよ、幽霊顧問だったとしても御影をageたいライターが良い話風に陸部イベを書いたんだろうけど
実際には一切関わらず影薄いどころか影もないような顧問なんだもん…だから別のライターがこういう内容の下校会話を書いたんだろうな
それにしてもいくつゲーム内で矛盾作るんだろうね -
御影関わったの練習場借りたとかだっけ?
あれも借りたぐらいでさすが!とか無駄にageられてたような記憶
いや顧問なんだから普通はその辺やるだろ…ああ幽霊顧問だから陸上部の為に何かすること自体が凄いのか -
わざとらしくキャラがageるセリフを入れないと御影がちゃんと教師してることが分からないシナリオってどうよ
公式側も御影の良さが伝えられてないって思ったからサッサに褒めさせるセリフを入れたんだんだろうね
大人の先生と恋すること自体が好きな人もたくさんいるんだから設定ガチガチにする必要無いと思うわ
今作はみんな肩書きだけたくさんあって「とにかく凄い!」って騒いでるだけな気がする
どのキャラも結果なにが凄いのかシナリオで魅せられてないと思う -
細かい話だけど、七ツ森がクリスマスプレゼントもらって大切にするって言ったり(1リッチも10リッチも食べものだが??)、
御影が工具や洗剤もらって「これを教卓に置いて授業するか?」って言ったりと
プレゼント考える人と脚本考える人の連携取れてないなってか思うところはあった。 -
御影の「教卓に置いてry」はふざけた冗談で言ってるのかと思ってた
まぁ冗談にしても意味不明だし寒いんだけど -
4のキャラは将来はばたき市に与える影響があまりない印象。
キャラ本人の将来の夢もふわっとしてるし、いても居なくてもGSの世界に何ら影響ないと思った。
颯佐くんと本多くんくらい?ハッキリしてるの。 -
風真にプレゼントあげた時の「やればできるじゃん」
一紀のクソ生意気さとか御影のロリコンの気持ち悪さとか他にもいろいろあるけど一周目にこれ聞かされたから他のものはまだマシと思えてしまう破壊力だったわ
ばらっちはこういうネチネチしたモラハラかましてくる芋系男子が好みなの?ばらっちがキャラデザ引退してたら次回作買うことにするわ -
下校で言われるイメージだったけど誕生日だっけ
誕生日は覚えてるだけでも上出来らしいし見下しがデフォ
セリフだけだと光は普通(友好)風真は普通(嫌い)って感じ -
>>713
柊がいるよ -
>>711
自分もそれここに書いたことある
消えものを大切にするって変だし
七ツ森は自宅デートのバッチリ回答の時に「帰りたくねぇし」とか言うからおまえの家じゃね?とツッコミたくなるようなのがある
全部が雑なんだわ -
>>715
評価普通の時あげるとこの反応
友好から上出来だったかな?
システム的に仕方ないけどこんな反応されるのにあげなきゃいけなくて逆に主人公は友好以上じゃないと貰えないってクソだわ
今まではそこまで気にならなかったんけど4は性格に難あるヤツが多すぎるからかも -
クリスマスプレゼントでいうと誕プレばりにこのアイテムはこのキャラ用!ときっちり決められてるのも微妙だったな
1で◎と○があったりして意外とこういうのも好きなんだーって発見があり面白かった -
御影は蛍会話で「なんか欲しいもんはないか?買ってやりたい(要約)」ってのがなんか気持ち悪かった
パパ活みたいでなんかやだ -
理事長は笑えるしヒムロッチも若ちゃんも藍沢先生も気持ち悪いと思ったことはないのになんだろう御影の気持ち悪さ
リアリティあるからかな -
最初から距離が近すぎるんだわ
普通状態ってことはただの担任と受け持ちの生徒に過ぎないのに恋人繋ぎしてきて「好き」と言わせるしなんなら入学式から狙ってた感もある
もっとガード固くていいのにすぐパラ萌…一応犯罪を犯す前に薄っぺらい葛藤とかいうイベントあるけどw
一回でも課外授業行ったら「俺はお前のことよーくわかってるだろ?」とすでに特別扱いだし若くてバカな何も分かってない可愛い幼女の嫁さん見つけてられてよかったねw
お前のことよくわかってるのセリフは気持ち悪すぎて鳥肌立った… -
>>722
自分、課外すっぽかしたのにそれ言われて尚且ガーデン入られてドン引きした
それとアーチ乗った時の「世話女房…(うろ)」みたいなのも気持ち悪かった
先生やたら校内イベ起きるしバイト先にも来るし嫌悪感凄い
あまりの気持ち悪さにスチルとエンディング埋めるためだけにデータ分岐させて4回しかプレイしてない -
御影はせめてパラ萌しずらくて葛藤と逆転告白を簡単にしてほしかった
惚れっぽいくせに煮えきらなくて覚悟も決められない
割に手の出し方が青春のやり直し教頭も昔やったからマリィが遊びたいって言ったからとか言い訳しながらだから姑息に見える
どうせ手出すんならドーンとぶつかってほしかった -
御影のせいで中の人も苦手になった
-
自分は風真のせいで中の人も苦手になった
一紀もイラっとくるけど中の人までは別に
多分風真の人は威圧感のある演技とプレイ動画とばらっちの推しだからかも -
公式からも推されず、グループでも1人だけ外れてる(陸上部だから仕方ないんだけど)颯砂の扱いが雑すぎて可哀想になってくる
-
サッサは牧場の気持ち悪いエピソードがなければ頑張ってる子好きだから推せたんだけどな
-
しかも乳搾りの話引っ張りすぎ
一回でも不愉快なのに日常会話まで
颯砂はいい人というか公式の寵愛がないからマトモな人でそのまま爽やか系でよかったのに…童○丸出し設定にしたかったの?
4のキャラは何かしら1つは気持ち悪いとろがあるな -
風真の中の人は最初から苦手だったけどゲームいざやれば気にならないかも!と思ってた
そんなことはなかった
むしろより嫌いになった -
1〜3までは何年経ってもまた遊びたいって思えるゲームなんだけど、4は全く無い
-
また色様を攻略したくなってくる
鉄板で面白くてちゃんとときめきもあるから -
風真攻略してたら母にモラハラしてた父を思い出した
母が鬱になって毎晩泣いてるの見るのが本当に辛かった
楽しみにしてたゲームして、こんな気持ちになるなんて本当胸糞 -
>>733
なんかやけに生々しいんだよな風真のモラハラによる厭らしさが
セリフの読み方の半笑いでバカにした感じがまた嫌悪感を増幅させてくれるし
外面はよくて外堀を埋めてて逃げづらくしてる感じとかね
なぜかなめられてモラハラかまされる女子の疑似体験ができるゲームとして作ったっていうなら秀逸な出来だと思う
乙女ゲームとしては落第点だが -
>>733
風真モンペはこういう当事者(家族だけど)の意見を噛み締めてから発言してほしい -
モンペは風真くんをモラハラって言う人は本当の風真くんを知らないだとか逆転ED見ろだとかおっしゃいますけど
何も分かってないのはモンペの方なんだよな
しかもその庇う姿がすでにモラハラ男に洗脳されてる感じなんだよね
公式に風真について意見送ってきたけど意味なかった…でも公式はこう言われてるってことは知っておいた方がいいわ -
本当の風真くんってなに?
ゲーム内でも最後までモラだったけどw -
風真、全部が全部悪いって訳じゃないんだよな。
マリィがお腹空かせてるの察して学食に誘ったり、
温水プールスチルのときはかわいいとこあるじゃんって思った。
ただそれらを帳消しにしてマイナスにするくらい他のイベントが酷い。
好きかときめき状態の時じゃないと怖くてスキンシップもできないわ。
帰国子女かつ久し振りの出会いって設定もっと生かせただろうに・・・ -
連投ごめん。
風真に限らず全キャラ設定盛りすぎ。
生かしきれないならそんなに設定盛らないでほしかった。
一瞬の盛り上がりばかりつぎはぎにしたシナリオとかボロが出て当然だよね。
こちらの考察とか感想にフォローしてもらわないともやもやが残るシナリオってどうなの・・・ -
風真に関しては告白を振るのが真エンドな気さえしてるし風真とゆるふわマリィたん見てるとときめく云々より男性向けのエ○漫画を感じるから乙女ゲームの攻略対象向きじゃないよほんと…
-
デフォだとガチ惚れ溺愛王子なんだけど好き状態で起こるイベントでの選択肢で溺愛王子継続か独占欲ムクムク束縛王子と化すかの分岐があるとかならまだ許せたかもなー
ばらっちやGS4スタッフはああいうのがたまらなく好きな真性ドMなのかもしれんけどこっちが求めてもいないモラハラを一方的にやられるのは正直キツかった -
断った後モラハラ王子はイギリスに送還されるのだろうか
あの場面では今まで散々モラハラかましてきた癖に軽く謝って一応引き下がったようには見えるけど
9年も歪んだ思いを持ち続けて3年間主人公への束縛と周りへの嫉妬心丸出しの牽制してきたヤツがそう簡単に諦めきれるとは思わないんだが
マリィと同じ大学までストーカーしてきて4年間同じことをしそうに見えるし彼氏ができようものなら刺されそうだわ
そのくらい風真のモラハラは怖い…まだ高校生だからって擁護もあるけど高校生であんなモラハラできる方がやばいと思う -
モラハラ恋人でもマリィが幸せなら良いのかもしれないけどそれなんてメリバ?感
-
733だけど今思い出した
母が父とが離婚するって言った時私は何故か父との綺麗な思い出ばっかり出てきて
「でもパパにもいいところあるからお別れしたくない」とか言ったわ
マリィも脳死で風真のいい所しか見えてないのかな
そうだったらモラハラする人に強く言い返せないのもめちゃめちゃわかる
どんなに酷いことされてもこの人も人間だしいい所もあるって自分がされた事を忘れようとするんだよね
自分語り&長文失礼 -
最初の三択で全く覚えてないから関わらないでって選択肢が欲しかった
-
あの三択事態スチルと序盤の風真の発言が変わるだけでなんも意味もないよね
どうせ三択にするならモラハラ(今の風真)・溺愛系・強制帰国の三択にして欲しい
「はい、おーれ☆」聞きたくないから強制帰国一択になりそうだけど -
プレイするモチベが欲しい
スチルがもう少し綺麗でいてくれたら -
スチル本当に残念だよね
スチル見たいから頑張ろう!って気にならない
大地と七ツ森攻略してたときキツかった… -
攻略本には最初の会話の選択で風真のタイプが変わるってとこまでは書いてるけど、
タイプが変わるとどうなるのかは書いてない(せいぜいスチルが変わるぐらい)から、
結局あの選択何の意味あるのかいまだにわからん。
発生するスチルはどっちも絵が微妙でご褒美にならんし。
特にイケイケ、斜め顔描けない人に仕事任せないで欲しい -
料理スチルでフライパン振ってたけど口で説明してるレシピの食材なにも入ってなくて笑った
-
真顔で蕎麦打っててほしかった
-
七ツ森のバンジージャンプで眼鏡ははずしてくださいって言われてSDキャラも眼鏡はずしてるけど何で一紀は眼鏡はずさないんだ
こういうのちゃんとしろよと思う
御影のイラストの男子生徒に人気の生物教師とか笑わせる
特定の女子生徒を狙う婚活教師のくせに -
ゴミスチルの数々はどう頑張っても絵が下手くそなんだなってもはや憐れみすら抱いてるんだけどシナリオやキャラの行動には整合性ちゃんと持たせろよって思う
初対面で壁ドンという名の暴行してきた相手に「これからよろしくね」って連絡先交換する神経どう考えてもおかしいよ -
マリィ=サイコパス説はあながち間違っていないかも笑
-
意思や意見が無さすぎてマリィは怖い
質問されて「うーん…」「そんなこと急に聞かれても…」とか濁すのはプレイヤーそれぞれだからわかる
でも風真や氷室に思い切り嫌なことされたり言われたりしてるのに言い返さない「やめて」も言わないとかおかしくない?普通の感覚で不快に思うものはゆるふわマリィたんだから♡とか言ってないで言い返さないとおかしいだろ
芋好きとかふわふわ風船買っちゃうとかどうでもいい設定はいいからマリィを普通の人間にしてほしいわw
相手が言い返さないのを良いことに暴言吐きまくった挙句ときめき状態になる風真と氷室も気持ち悪いけどな -
氷室といえばナスイベント幼稚過ぎて引く
ギャップ萌えアピールのつもりなの?
今までの後輩キャラ好きだったから今作がこんなのでがっかり
バイト辞めたらフラグ折れる大地と交換して -
風真の良いところって何?ED全部回収して会話もほとんど見たけどやればやるほど嫌いになってくわ
この際モンペでも誰でもいいから切実に教えてほしい -
スチルも酷いしOPも全員不細工だし
4でGSハマった人は1〜3をプレイしたら驚くんじゃないかと思うレベル -
GS4、シンプルにつまらない
-
風真が嫌過ぎてダーホン1周普通告白こぎつけてギブ 動画で日常会話とか保管したけど、双子会話とか土手連行より続きものの日常イベント優先して欲しかったな ダーホン好きだしサヴァンだと思ってたし、そこ込みで好きだけど仲が深まったらもっとこちらから意見したりしたかったなー。妹さんの部屋ノックみたいな軽いとこからでいいから、もう少し主人公にストッパー役させて欲しかった。 何でこうも肯定しかしないんだろう? 主人公の扱いもだが、こっちからのアプローチも代わり映えしなくて薄く感じる。
-
風真が嫌いすぎる
なんであんなモラハラ男を王子にしたのか…いまだに公式許さないw
3までも全部が全部いいって訳じゃなかったけどそれをカバーできるくらいスチルが綺麗だったりシナリオが作り込まれてたりしたのに
何より嫌いなキャラクターなんていなかったわ…真嶋でさえも楽しくプレイできてたよ
それがまさか王子を嫌いになる日がくるとはね
しかも王子だから嫌いなら出さなきゃいいができない
4楽しみにして限定盤の方買ったのにマジで金返せ -
キャラデザ性格声すべてに陰というか負のエネルギーを感じるわ今回の王子。見てると疲れる
-
やっぱり一紀が受け入れられない
氷室先生の設定ねじ曲げて産み出されてる上にあのくそ生意気で失礼極まりない態度
あんなのツンデレとは言わない -
乙女ゲービタイチ興味ない人らが少女漫画読んで人気なのはこういう男子か!って勘違いしたような面子しかいないのよな
ときメモGSのネームバリューで売れたり持ち上げられたりしてるけど別ゲーの新キャラだとしたら間違いなく売れてないわ -
なんか変な文章になったわ
×別ゲーの新キャラ~
○ときメモGSではない新作~ -
過去作とのキャラ被り避けたかったからなのか知らないけど奇を衒いすぎてキャラがブレてたり性格と行動と設定で矛盾生じてたり
攻略対象全員にどういうことなの…って困惑したゲームはこれが初めて -
歴代の教師キャラみんな大好きだったけど御影はなんかリアルな淫行教師感あって無理
萌えるどころか気持ち悪い -
言うほど被り避けられてるかな…
展開被りあだ名被り血縁被り趣味被りとかあるし
てか10年20年も同じ舞台で同じ服売ってないで新しい学校に舞台変えるくらいのやる気だせばいいのに
今までだって機種に合わせて情報屋や女友達や恋愛関係のシステム変えてきたのに
ミヨカレは可愛かったけどマウント双子は見た目も可愛くないし同じお泊まり会見せられてもだるい
どうしてもお泊まり会するにしてもあそこまで流れコピーしたら代わり映えしなさすぎてつまらん
中身薄くて嫌なキャラばかりだから骨組みだけに目が行ってもうその使い回しイベント飽きたよってなる
そしてセリフパターンの少なさが助長する -
教師なのに仲良しグループに食い込んでくる時点で苦手。失った高校時代の青春を取り戻すのは結構だけどリアル高校生で取り戻すのは気持ち悪い。髪ゴムスチル絵も台詞も気持ち悪い。落ち着いてほしい
-
髪ゴムスチルは絵が下手くそ過ぎてこれに萌えろと言われても無理がある
髪型ギャップ萌え狙いなんだろうけど理事長の髪下ろしラフスタイルの方がイケオジでときめくんだわ
下請けケチらず上手いとこに頼めば顔面崩壊骨折絵くらいはどうにかなったかもしれないのにメインイラストの実績ほぼないとこに頼むからこんなことになるんだよ -
>>770
分かるあのセリフ気持ち悪い
スチルのタイトル?も「黄昏れの王子様」だからいつもと違って色っぽいとか大人な感じを狙ったんだろうけど…
ただのおっさんが「違って、どうだ?」とか女子高生相手にマジで聞いてるところが気持ち悪すぎる -
違って、どうだ?って馬面ブサイクスチルで聞かれて思わず吹き出しちゃったもん
え?こいつ…その顔面でかっこいいですって言われるとでも思ってんの?って
違うも何もいつもの立ち絵よりもずっとブサイクです!!
あの絵に黄昏の王子様(笑)とかいうタイトル付けられるのマジですごいな
骨折もひどいし顔も歪んでるしで恐怖を感じる
本気で評価聞いてるところも気持ち悪すぎるよね
なんで御影がこんな人気なのか本気でわからない -
ヘアゴムスチル見たくないから下校絶対にしなくなった
あのイベ会話も絵も何もかもゾワゾワすんだよ -
やっぱり御影気持ち悪いよね
ここ以外だと御影ageが多いから(良い教師とか言われてるし)ここ見てると安心するw -
御影が本気で気持ち悪いどういう人間なのかさっぱり伝わってこないしageしてる人達何に惹かれてるのか本当にわからないお前のことわかってるだろって言ってくるのも意味不明すぎるきもい
-
私は初見で御影の顔と声だけはタイプだったから期待してた
蓋を開けてみたら歴代教師陣の中で一番酷くて萎えたわ
ヒムロッチや若ちゃんも100%良かったかと言われたら(JKに手出してる時点で)違うと思うけどw、御影は最初から距離近すぎだし主人公のどこに惚れたのかがさっぱり分からないし淫行教師って言葉がピッタリで笑った
教師キャラは大迫ちゃんぐらいの距離感が今の時代には合ってるかもね -
今の時代やっぱ先生と恋愛やるならほんとにめちゃめちゃ難易度上げたほうが良かった
隠しキャラみたいな難易度なら嫌悪感も薄かったかもしれない
勝手にパラ萌するわ仲良しグループにいるわ生理的に無理レベル -
御影人気なんだ…風真モンペと同じで一部が騒いでるだけかと思ったんだが
大迫ちゃんよりああいう不真面目な嫁探しがいいんだね…主人公は好意を見せてるから特別扱いされてるけど主人公が御影を拒絶したら同じような真面目ちゃんの何も分からない生徒に行くだけだと思うわ
個人的な意見で申し訳ないけど教師から下の名前で呼ばれるのが大嫌いなんだけど -
アニメイトのグッズランキングが七ツ森一紀御影風真本多…って感じだったね
不快三銃士がベスト4入りとかマジかよGSユーザーと思った
大迫ちゃんも人柄やシナリオの良さからショタ系の割には人気があったほうだと思うけど、やっぱ教師は高身長イケメンがうけるんだろうね -
GS4のグッズ買うような人はGS4の象徴とも言うべきキャラのモンペが大半だろうしむしろそのテの売上こそ支持層がわかりやすい結果ですなぁって思う
過去作プレイ済みでGS4推してる人は「GSシリーズ」のファンっていうより「GSシリーズを今まで追いかけてきてコンコルド効果に襲われてるGS4がヤバいと認めたくない人」が多い印象
王子(笑)の風真を必死に擁護してるのも純粋に風真ってキャラが好きというわけじゃなくて王子=GSの象徴みたいなもんだからGSをバカにされたくないって感じに見えるわ
自分はGS4が原因でGS4どころかこれから先のGSシリーズそのものの展開にすらなにひとつ希望を持てなくなったわ、移植するにしても余計な追加すんなよ -
スチルは原画がばらっちならどこの下請けに頼んでも一緒だと思う
GS4は主人公と一緒にいたからこそ成長できたってキャラがほとんどいない
白羽が一番成長してたんではと思うけけどはね学下げられて不快 -
gs4は男子にはジェンダーレスとか男女平等(?)推すのに
主人公には昭和の女性感求めるから支離滅裂さを感じてモヤる。
男子側の主張に感情移入も共感もできないのがシリーズ一ときめけない理由だと思う。
男子って~だよねって言うだけで上から目線で怒られる意味がわからないし、
女子の服着こなせる男子って、否定はしないがそこにときめきは感じない。
後単純にシナリオライターの腕が悪い。特にときめき状態の男子のキャラ付けやセリフ、ほとんどみんな同じパターンでつまらん。 -
白羽兄弟も賛否あるだろうけどおそらく一番まとも
兄の時のマリィも齋藤くん撃退したり空也が再びフラフラし出すと「もういいや…」って見切りつけたり(実際はプレイヤーのせいだけどw)していつものゆるふわおとぼけじゃないし
風真や氷室に対しても少し強気な態度でいてほしかったわ…はね学下げ発言だけ抜いた白羽兄弟と風真氷室をチェンジしてほしいわ
そしたら風真と氷室がたとえモラハラだろうと自己中だろうと隠しなら出さなきゃいいんだし
既出だけど風真モンペは風真が王子だから必死に庇ってるだけで誰が王子でも擁護するんだろうし -
ガソスタに来たkzmにレギュラー2Lイッキ飲みして貰うイベントがあれば神ゲーなんだけど?くそポークビッツ野郎
高校生って性格矯正できないからね。まだ高校生とか頭いかれてるのかな? -
七ツ森が人気あるけどGSシリーズファンだからGS4も推しを作らなきゃいけないって使命感みたいなのがあって消去法で決めたって人ばかりだと思う
女装に対する擁護も七ツ森っていうキャラへの愛を語ることよりもGS4スタッフの多様性(失笑)を称賛する方に利用してるフシあるし「実は七ツ森のことそこまで好きでもないっしょ?」ってなる
風真擁護にしても風真に対する気持ちよりもGSシリーズを今まで推してきた自分が馬鹿にされてるようで悔しいって気持ちの方が上にきてそうなのがせつねぇわ
もはや宗教ですわ -
風真のカーテンが本当に嫌だから気をつけて気をつけて年一のクラス替えしか会わず体育祭も不参加にして
3年6月の好感度が普通状態の小さいハートだったから安心してたら
7月入っていきなりカーテン起こって好感度調べたらスゲーデカい友好になってやがんの
テストの結果前にこの補正マジでおかしい -
風真のカーテンは友好じゃなく好き以上のイベにするべき
一紀のサーフィン(はばちゃ記者の方)で休日潰されるの嫌で記者活は2年9月までは10回未満に抑えるか
誰かとデートして物理的に行かせないようになったな
強制登場の奴らの強引なイベうざいわー -
風真のカーテンはスチルをゲームアイコンにするぐらいだし相当お気に入りっぽいから友好で自然発生イベントにすればプレイヤー全員が見れる!素敵!ってなったのかもな
あのスチルは下請けの作画スタッフじゃなくてばらっち本人が原画描いたからあそこまでゴリ押ししてるんだろうけど自信たっぷりの出来でこの有様かよってなるわ
体を描けなくてデッサンから逃げて顔のドアップばかり描いてるからさらにヘタクソになるんじゃないですかね -
そうそう風真と一紀は出てくるだけでも邪魔なのに強制イベが多いんだよな
しかもパラ萌するから放置しても好きになるしお手軽だねw
テスト2回連続トップのあと一紀に浜辺拉致され上から目線のおめでとうと上から目線のアドバイスと上から目線のご褒美をくれる約束するひとコマあるけどなんであいつあんなに偉そうなん?
マリィも主人公の中で一番嫌いなタイプだわ -
RTA in Japanのときメモ詩織攻略プレイで詩織以外のキャラのフラグばっきばきに折って登場させないプレイしてたけど
GS4の強制登場組って好感度下げるのもかなりめんどうで厳しいし簡単にフラグ折れないから他キャラ攻略だとただただ邪魔で鬱陶しいよね -
次回作出ても今作より劣化しそう
墓から掘り返して無事復活したゲームタイトルって見たことないな -
追加DLCのキャラの下野紘と代永翼は風真の梶との絡みでばらっちがんほぉキャスティングしたのかと思ったけど「おお振り」アニメ放送15周年記念トークライブのメンバー見てから
GS3の隠しの野球部後輩キャラが三橋っぽいと言われてたのを思い出してあの頃からばらっちの性癖駄々洩れメモリアルだったなぁと思いましたわ
ばらっちていうかGS4スタッフが作るのが確定なら次回作なんて出なくてもまったく残念と思わんしこれ以上墓を掘り起こさないでそっとしておいてほしい
GS4で思いっきりはね学sageまくったスタッフにははね学を触られたくないし -
メタルユーキ内P戻ってきてほしい
-
内Pも当時は色々言われてたけど、4がこれなら断然内Pの方が良かった…
4と比較して再評価するってのが申し訳ないなと思うけど -
ばらっちと内Pどっちもイイ所と悪い所あってお互いが制止しあって良い作品が出来てたと思うんだけどな
一人だと暴走してしまうんだろうな
4は本当にばらっちメモリアルな気がする -
シンプルにばらっち趣味悪いわ
-
強制登場メンバー以外も普通にやばいけどな
颯砂とか乳搾りイベントのきもさがやばすぎて霞んでるけど「保健体育じゃないよ!?」も相当気持ち悪い
これは過去作にも似たような言い回しがいくつかあったと記憶してるんだけど「保健体育=えろいこと」っていう製作者の認識なに?
男女の体のつくりについて学ぶことは別にえろいことじゃないしそれなら生物の受粉とかもえろいのかって話になるし保健体育ってそもそもそんなの全く関係ないバスケのルールとかもテストに出るじゃん
キャラが思春期男子の価値観で言い訳してると思えばまあ分かるけどライターの「保体=えろい」思想が透けてて無の感情で真顔になっちゃうんだよ
「性教育」がえろい単語だと思ってる一部腐女子やおじさんみたいで率直にきもい… -
GWセールで4買って1周目だからとりあえず王子一途ルートでやってたんだけど風真の言動本当に酷いね。夫の隣で音出してやってたら「そいつ不愉快だからヘッドホンして」て言われたわw23も同じ感じでやってたけどこんな反応されたの初めてでびっくりした
-
白羽兄のフラグ折れるとマリィが「あいつもうダメだわ」みたいになるの良いよね
マリィのそういうところをもっと入れて欲しかった
とくに風間(変換めんどい)に対して -
てかなんでヒカルの髪色どピンクなん?
主人公のアイデンティティと被ってるんだけど
今まで主人公はアイコンだけで見えるからピンクでもイメージ映像って感じで良かったけど
ピンク髪キャラ普通にいると世界観がアニメすぎない?
ミヨとカレンみたいな見た目でいいのになぁ -
5なんか出るのか?
10年後に還暦くらいになったばらっちの絵で?
いらんでしょ -
gs3から4の間に何があったのレベルで画力落ちてるな…
下請けの問題以前にどうしちゃったの -
キャラデザインの人は元から上手くはないし1、2も変なスチルはあったよね(誤魔化してただけで)
3が整いすぎたのでは -
2は確かに真咲先輩の骨折スチルとかあったけど4よりずっと上手いし1はデッサン狂ってるスチル1枚もないと思う…誤魔化してたってどれのことだよ
確かに3は整ってるけどね
ばらっちは元々デッサン怪しめで安定しない人だったけど123の画集見ると上手くて綺麗なばらっちの絵もたくさんある、今現在が一番下手だよね
今の絵はデッサンの狂いっぷりに恐怖を感じるばかりで老化を感じて悲しい -
万が一5があるなら絶対にイラストレーター変えてほしい
まあもう出ないだろうけど… -
誤魔化すってか社内の上手い人がお直ししてたんじゃないかってレベル
5出す気があるならキャラデザとスチル外注先とライター変えてゲームシステムももっとブラッシュアップして欲しいわ -
官兵衛が信長様のいのちやらねばならんって言い出してパラレル戦国劇かと思った。読み間違いがあるのは知ってたけど凄いとこ読み間違えてるね。学力キャラの看板下ろすレベル
-
5出す気があるなら声優はオーディションして欲しい
ばらっちが決めると碌なことないし演技指導もちゃんとして欲しい…いや4もあれでしてるのかもしれないけどさ
シナリオライターもモラハラと下ネタ入れた降ろしてほしいわ -
5よりも、リアルイベの方が現実味ありそう。
今までは3が最新作だから1、2からは選抜、3からはメイン全員出演だったけど、
もし次にイベやるとしたら4全員+1~3選抜になるのかな?
絶対歓声で人気の差がバレそう、、
悪いけど、4の全員分より葉月、瑛の人気の方がすごそう。 -
20周年でなにかしら動きありそうだけどリアイベなら4だけで勝手にやってほしい
4のライターに過去作の推し巻き込まれたくないわ
そもそも1~3キャラのlive2Dに並んで風船みたいにふわふわぴょこぴょこしてる4のキャラ想像したら違和感しかないけど -
1〜3の王子キャラと風真並べたら1人だけモブ顔で浮きそう
性格もキャラデザもほんと無理 -
分かる4はどのキャラも微妙だけど風真に比べたらみんな王子だわ
本当に風真は中身も見た目も無理
悪いけど中の人も無理
そして少しでも風真のことを悪く言うと騒ぐモンペも一緒に無理
1〜3の王子と並べて公開処刑にしてもいいけどね -
ビズログのアンケート企画で実際並んでたけど風真は案の定浮いてたよ
-
どうせGS4のキャラがメインのGS4ちやほやイベントになりそうだからどうでもよくなってるけど周年イベントの内容がどうなるかってのにはちょっと興味ある
主要スタッフが声優にんほってファンに見限られて消えてるコンテンツが山ほどあるわけだけどGSはどういうムーブかますんだろうなっていう
すでにばらっちの趣味全開の中の人ゴリ押しで梶リアルだのやらせてるしリアルイベントで顔出しトークライブとかやらかしそう -
梶さんって確かに良い声してるし有名な人何だろうけど、
風真の声で萌えるって事なかったな。普通からときめきまで声の演技が変わらないから、あまり引き込まれなかった。
ていうか4の男子ほぼ全員最初からときめきまであまり変化が見られなくてシリーズ一萌えづらかった。
唯一空也さんだけは気持ちの変化が見てとれたのが良かったけど、
エンディングのもみあげシルエットで萌えが霧散した。 -
嫌いだけど、ときめきまでの変化が分かるって意味ではまだイノリがマシな方かな
まぁ腹立つ態度なのは最後まで変わらないんだけど -
GS1~3まではちゃんと普通~ときめきの変化が声でちゃんとわかるんだよ
声色でときめき状態なのか友好なのか普通なのかちゃんとわかる
4は普通~ときめきまで声色一緒、ときめき状態だと甘いセリフ多めになるだけって感じ
柊とか風真の中の人って結構ベテランだよね?スキル的に演じ分けできない事はないと思んだけど。
他の人たちもど新人ってわけじゃないのに、どうしてこうなった -
やっぱ演技指導として求められてないからでは?
-
1のフリートークで何人かが感情の変化に応じて差をつけたって話してたの覚えてる
演技力の問題じゃなくて過去作までは普通友好ときめきで明確な演じ分けが要求されてたんでしょ
内P自身がそのキャラらしい演技にこだわって徹底的に注文つけてたとか聞いたし
今作に関してはそういう指導なり指摘なりをおざなりにしてキャラ解釈とかも声優に丸投げしたんじゃないかと推測 -
ディレクション徹底して声優に嫌われたくないからとかかね
-
長文愚痴
本多が中等部図書館で本を読んでいた過去を失策のように言うのが理解できない
普通の司書教諭や学校司書がいれば図書館での体験学習や地域の生涯学習センターと連携した行事を開くはずだから
図書館をよく利用する生徒なら体験学習を受ける機械はむしろ増えると思うんだけど
本多のキャラ的に、図書を使った体験学習とかすごく好きそうだからそっちの方向にシナリオを進めればいいのにと思った
颯砂の本屋訪問台詞「図書館にもある本だけど新版が出たから買いにきた」
普通の学校図書館なら所蔵本の新版が出たら購入してくれるはず
本屋マリィに会うための方便ならいいけど
環境の悪い陸上部で苦労したあげく必要な資料まで自腹購入させられて気の毒だ
風真が城を墓呼ばわりするのも残念
展示物は温度や湿度にも気を使って生き物を扱うように大切に保管するんだよ
城そのものだって生きた資料なのに墓は失礼だよ
転売自慢といい物を大切にする気がないのかな?
歴史的文化的価値は高くても値段にすると安い物(農具など)も世の中には沢山あるけど価値を理解せず捨てちゃいそう
シナリオを書いた人達の勝手な決めつけ「図書館イコール根暗」「物の価値イコール値段」が見える
そうした決めつけは古いよ -
>>799
あそこはきっと性格も口も悪い奴に、そんな風にからかわれた事があるんだと頑張って脳内補正入れたわ
颯砂本人はいいのに、エピソードにおかしい部分が多すぎ
メインターゲットは女性なんだから、セクハラモードも下ネタもいらんつうの。勝ち気な性格で押してく返しなら欲しいけど
風真はぶっちゃけ声受けじゃないかと思ってる。詳しくないけど、他にもそんなのいると思ってる。元々有名どころ押さえてたゲームだし -
初プレイだから前評判とか一切気にせず自由にやっていこうと思ってたら七ツ森ルートいけそうだったので2年の春くらいから七ツ森に絞った
そんな感じだからスチルとか取り逃しまくってるんだろうとは思うんだけど
3年のクリスマスで突然女装趣味告白されてマジでびっくりした
したっていうかついさっきの出来事だからまだ驚いてるし飲み込めてない
ここ見る限りだともっと早くから七ツ森一本に絞ってたら先にスチルとかで知れてたって感じなのかな
リアルでそういう趣味の人に偏見はないけど乙女ゲーであえて攻略したい男子の趣味(キャラ付け)でもないから
知ってたら狙わなかったのになー貴重なGWの時間返してくれないかなーって気持ちがすごい -
ライターは城=古墳と勘違いしてるのかな。城に先祖は眠ってないんだわ…。そもそも家臣の子孫のくせに我が物顔で墓参りとか言うの烏滸がましいよね。仮に殿様の子孫が言ったとしてもお宅の家はいつまで先祖ネタ引っ張るの?って感じ
-
風真って本当はどのマリィも好きだけどものの価値が分かるから目利きモードになるとファッションチェックが辛口になっちゃうっていう擁護はかなり苦しいw
システム的に好きなファッションがあるのは仕方ないけどアンティーク好きならシックまたはお姉系、センスある設定ならモードあたりもいいのにまさかのキュートとセクシーの小悪魔とか一番気持ち悪い
ついでに御影のセクシーも気持ち悪い
ていうかサッサを1リッチにするあたりコイツの目利きはクソ -
家臣本人ですらなく何代も後の家臣の子孫に自宅を墓にされてる殿さまとその子孫が不憫だわ…本多あたり矛盾点を突っ込んで欲しかったな
仲良しグループ()あるから無理か
帰国子女に若様にカリスマ店員に目利きの達人(実際は転売ヤー)にフライフィッシングに設定盛りすぎだわ
もさい芋に見合って無さすぎる -
モラハラのくせに王子ポジ
避けようがない強制イベント
高校生になっても幼少期を反芻するだけの薄っぺらい人生
風間の存在自体が重篤なバグだろ
発売前にデバッグくらいしとけ -
乳搾りもだけど本多のもかなりおぞましい
個人的には最初の風間のお前は元気そうだし風車の願いは叶うみたいなのもアウト
1から変わってない女子のゴールはおしとやかなお嫁さん思想からすればまあ当然これくらい言わすだろうけど
理事長とかヤバイから
嫌いなキャラは関わらなければ良いからある程度コントロールできるけど今回の強制登場は終わってる
しかもマリィ(笑)の反応が固定されていてこっちの気持ちと全くシンクロしないから上も下もゆるふわ主人公としてイメージ固定されたわ -
風真ってマリィに一筋かと思いきや趣味充実してるし将来良い男になりそう」っていうのこの見かけたけど完全に家では女殴ってるけど外では凄く愛想の良い典型的なクズ男で草。一途キャラにも趣味の一つくらいあるよ…
-
さんざん語り尽くされてるだろうけど、
マリィがまともなツッコミ力あれば風真ももっと良いキャラに昇華できた気がする。
2の佐伯だって、主人公のツッコミやボケもいい味出してたお陰で佐伯の魅力高まってたとこあるし。
メタな話だけど、昔1-3を作ってた有能スタッフが退社しまくって、gs作るの初めてのスタッフが多かったんだろうな。だから雰囲気は似てるけど中身が今までと全然違う(悪い意味で) -
>>831
風真の「元気そう〜」は1周目に引き当ててしまって自分もドン引きした…曖昧だけど顔赤らめてたよね?きっしょい
深読みしすぎかもしれないけど元気そう=俺の子ども産めるってことだよね
EDで言い訳のように諦めるため来たけど入学式の日に眩しそうな顔のお前見たらなんちゃらとか言ってるけどそれが本当なら意思が弱すぎるヤツだな
付き合う前から自己中で自分の考え押し付けてすぐ不機嫌になってまともな会話すらできないヤツが結婚して下さいとか…改心イベント入れたくないからもっとこっぴどく振ってやればいいのにそれすら出来なくてイライラ
しかも断ってるのに「お前が俺の全部だった」とか振られてんだよしつけーよw -
>>835
バイトか何かだっけ?
同じセリフなのに普通友好ときめきで声違うんだよね
4は明らかに演技指導してなくて声優に丸投げの演技だからGSっぽくないんだよ
1~3は声優インタとかで誰かしら演技指導のこと話すから無名でもキャラに合うし有名でもGSの演技はいつもと違うんだよな -
七ツ森が塩の時と友好、好き以上と卒業後で結構違いが分かると思ってる
あくまで本作内での比較
柊冷たいってか怖いわ 最後まで結構怖い あと太い
梶もあれだし有名どころが控えめに言って残念なのもほんま
演技指導がなかったらあんなに感じ悪くなるのかひでーなw -
ここまでしないと除去出来ないって本当にテストプレイしたのか、上の方がキャラ萌えしてたとしか思えん。
でも前例があると心強い。頑張って2週目始めようかな
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ11
>>1
おつです
風真が下校に出てきたらひとりで帰り
風真に土手連行されたらリロードして回避
風真が校内イベントに出てきたらリロry
風真が外出先で出てきたらリry
……と完全除去の丁寧な糞めんどくさいプレイしてたら
いつもは2年6月にカーテンに包まれるのに好感度確認したら苦手になってたw
修学旅行の枕投げ相手チームにも出て来なくてホッとした
だが、かなり疲れた
1
>>33
お疲れ様、苦手になる風真はじめて知ったよ。次から真似させてもらいます
>>34
文化部クラブマスター狙いで1年目ギプス着けてて外したら魅力以外200↑だったけど
いつもなら2年目外したら修学旅行に間に合う感じなのに今回はパラ萌えすらしなかった
後、2年目9月4日の一紀のサーフィンも何回かリロードしたら攻略対象がデート誘ってくれて回避出来た
8月は目一杯埋めてて9月に電話して塞げなかったから助かった -
>>838
それ書いたの自分なんだけどw
颯砂狙いじゃないなら運動0もおすすめ
強制3人が苦手から嫌いを維持して最後にギリ普通になるからイベントが起こらなかった
強制3人はパラ萌え酷い上にであいイベントラッシュ -
途中送信した
強制3人はパラ萌え酷い上に出会いカウント多くなる仕様のイベントラッシュだから自己防衛するしかないんだよね… -
風真との夏の森林公園デートで「これだけ暑いと蛍もバテてそうだな?」って言われたから「きっと草葉の影で休んでるね」って返したら「おまえな…それ墓場の下ってことな」ってキレられて印象最悪だったんだけど、言ってる意味が分からず…。どういう意味かわかる人いますか…?
-
>>841
「草葉の陰」で検索すりゃわかることをここで聞かんでも…と思ったけど
印象サイアクになる選択肢にそんな死のイメージに直結するようなワードを出してくるっていうGS4ライターの悪趣味さを改めて感じることができたわ
ホント世の中を馬鹿にした目で見てるひねくれた陰キャひきこもりが書きましたって感じのテキスト多いよなぁGS4って -
ずっと海外にいたのに草葉の陰の言い回しを風間が知ってる方が不自然に思えてしまう
-
選択肢で言葉の誤用を出してくるのがちょっと無いわ
-
GS4って一見ハズレ選択肢に見えないやつに酷い反応されるからフラストレーション溜まる
過去作は明らかにこれ選んだらダメでしょっていうハズレ面白い選択肢があったのに
良い子ちゃん強要されるのが嫌 -
個人的に先生の声優の演技が上手く聞こえてそれで余計にリアリティというか生々しさを感じて苦手になった
-
>>837
好きになってから電話でデート誘ってくる時と4人デートの時の誘い電話のトーンは結構違ってたな -
楽しい高校生活っていうよりおじさんおばさんの愚痴や自慢話を長々と聞かされる飲み会に付き合ってるような感覚になる
上からモラハラおじさん下ネタおじさん雑学披露wiki見おじさん陰キャひねくれおじさん婚活おじさん明日から本気出すおじさん噂大好き陰口おばさん
とにかく若さを感じないキャラばかりだしこっちが気を遣って言葉選んで返事しないといけないストレスもそれに近いものがある
「この空気読まないセリフを選んだらどうなるだろうなぁ」ってのが過去作にはあったけど「これ言ったら嫌なこと言われそうだからやめよ」ってなるのがGS4なんだわ -
確かに今作は恋愛というより相手をひたすら気持ち良くさせる接待って感じだったな
選択肢でハズレ選んだ時は風真筆頭に比較的穏やかなキャラでさえも主人公への当たり強くて引いた
もうっ!マリィたんはそんな選択肢選びません!と制作に言われてるみたいで気分悪かったな -
本当にごめんsage忘れちゃった
七ツ森がランチに誘ってくる時の一言目が「おい」なの怖すぎる
ガチでキレてるトーンでしょアレ
1番いいなと思ってたキャラクターだったのにそこで一気に冷めちゃった
あと自分は七ツ森一周目のときにクリスマスまで女装話一度も出なかったから(もちろん真告白じゃなかった) いきなり何言い出してんだコイツ?と思った
他のキャラもそうだけど、キャラ設定をしっかり知るための条件がめんどくさすぎる -
あのオイ!は本当に嫌だよね
彼氏にも男友達にもオイ!なんて呼びかけてくる男はいなかったわ
オイ呼びは男同士でしょ -
ホタル学食いらないから親友モードほしい…風真のウザさも親友モードだと少しはマシになると思うんだが
Wデートも風真がひどいから霞むけど他のキャラもなかなかなこと言ってると思うわwいくらマウント双子とはいえ企画者なんだし失礼すぎるだろ
オタサーの姫グループでちやほやされてるんだしマリィageイベント正直萎えるからWデートもなくしていい
あと柊の「こちらの花椿さんと乗るのですね」みたいなセリフあるけどWデートの時は花椿は1人しかいないんだが -
>>850
ほんとそれ
過去キャラ(特に佐伯氷上新名設楽あたり)は最悪解答選んでも面白かったり意外な一面が見れたりして攻略が楽しかったのに
4はバッチリ解答狙わないとこっちが不愉快な思いするから必死で選んでた
何でそんな顔色伺う真似をゲームでしなけりゃならないんだよ…
設定はガバガバファンタジーなくせに嫌なところだけリアル感出して来るのやめて欲しい -
七ツ森は一途攻略してるとフリマで女性モノの服買って俺が着るけど何か問題でも?か持参してたウィッグ使って校内でガチ女装(どっちもスチルあり)
ハロウィンでは遊園地で女装してて、はばチャ記者の主人公は七ツ森と気付かないまま取材
という流れの直後にクリスマスで「実は女装してたんだ」と打ち明けられる
とっくに知ってるし黒歴史とか言ってるけどつい最近ハロウィンでノリノリでやってたし何言ってんだと呆然とした -
シナリオライターが複数人いて、
A.七ツ森の女装は本人の趣味派(巴と同じ)と
B.女装好きというより女装で注目浴びるのが快感でやめづらい派が
それぞれの解釈で暴走してるように見える。
多分Bが正式な設定なんだろうけど、Aのライターは「七ツ森は色んな顔持ってる男」ぐらいの認識しかないとか。
信長様のイノチもそうだけど、今回はディレクターが全然ディレクターできてないのが
致命的だな。声優の演技もスチルもシナリオも、それぞれのスタッフが独自の解釈で頑張った結果がGS4。 -
>>858
そこにホタルで女子高生や魔女になる女装する男子のことどう思うかと訊いて
マリィからジェンダーなのかコスプレか問われて自分にはキレイに見せたい欲求があるとまで答えてるからクリスマスで一大決心みたいに言われても今更何を…なんだわ
マリィも「そっか」で返すしかねぇんじゃないかなw
クリスマスって最後の盛り上がるイベントなのに整合性取れてない茶番劇見せられてガッカリ -
>>857
色々とぶっとんでるダーホンや柊さんなんかはもっとボケとツッコミあって欲しかったな。サッサはまともだからむしろこちらがボケるとか。そしたらもっとキャラが立つのに -
公式が全身絵載せてるけど靴がパンみたいで笑った
今どきあんな描き方しないでしょ
ここでも何度も言われてるけどどこをとっても下手すぎる -
本スレでもたまにおかしくない?って言われてるぐらいだしな
-
質問で悪いんだけど本多の下ネタってどんなやつ?
-
>>865
本多はホタルの住処は春が好き、理由は産卵の季節だから
昔の自分も幼虫のように土の中(図書館とか家)に閉じこもってた
でも自分は主人公のおかげで一年中活動的になった
まさに幼虫が成虫になったように主人公と一緒に飛び回ってる感じ
でも成虫の時期は短いから早く産卵しないと(主人公に)…
こんな感じだったと思う -
本多は産卵発言といい、ED後も絵本の中の家族の話を持ち出して、回りくどく子供欲しがる描写がキモかった
ストレートに言ってればまだ嫌悪感は薄らいだかもしれないが、そもそも女は出産育児でキャリア潰れるのが社会問題だし、多様性として選択子梨も多いのに、頭悪い発言で冷めたわ
「結婚出産は女の夢」って、スタッフの古い価値観を押し付けられてるようで -
風真の告白が「結婚してください」からしてね…これからマリィだってやりたいことあるかもしれないのに結婚したらどうせ風真の店を一緒にやらなきゃなんでしょ?
風真の願い事も風真の店を2人でやることとマリィと結婚とか全部お前がメインじゃんって
勝手に願ってるのはいいけどマリィも同じことを望んでると思ってる時点で亭主関白のモラハラ…スタッフが -
>>868
しかも真告白の後に開放されるADV見たらあの卒業式の時の教会の告白で2人だけの結婚式挙げたことになってるっぽいのがドン引き
ほんっっっとに気持ち悪いんだわ
わたしのことのプロフィール帳()のウェディングマリィアイコンの条件が全員の真告白を見ることっていうのも腹立った
真告白だけが正史と押し付けるのにも程がある -
告白で結婚ってワードが出るのは1の天童にもあったけど、あれはまだヤンキーのノリ?で可愛かったけど風真の場合はガチ臭がして恐怖すら感じる
-
靴は星のカービィの足と一緒だけど、
それ以外はゲーム内のスチルに比べてだいぶキレイだと思う
塗りはちょっとコレジャナイ感あるけどまあいい
なぜこの画力をスチルに活かせなかったのか -
靴ちゃんと描けない人が混ざってるね
笑った -
公式アカウントが5月2日に投稿してる御影の全身イラスト、スーツの袖(左腕)が変じゃない?
ボタンが縫い付けてある向きが逆になって見えるんだけど資料を見ずに描いたのかな
ただでさえ下手なのに資料の確認もしないんならそりゃ劣化していく一方だと思うよ
もしああいうデザインのスーツもあるんならゴメン -
それ以前に右肩に違和感がありすぎる
フィギュアの腕を強引に曲げたみたいな感じ -
>>868
佐伯とゴールインしてもゆくゆくは珊瑚礁を2人でやってくんだろうからまあそれは… -
>>875
いや佐伯は「奥さんと2人で店をやりたい」なんて一言も言ってないし押し付けてないから… -
>>876
そこ
しかもマリィがやりたいことがあってそれを打ち明けても不機嫌になって応援なんてしてくれなさそうだし
仮に店を持てたとして少しでも男の客に愛想よくしようものなら嫉妬心丸出しになって…とかめんどくさいのが目に見えてる
付き合ってない時にガソスタ辞めろとか束縛してくる時点でコイツとの未来はないね
飲み物くらい買ってけよクレーマーw客にすらなれてないじゃん -
>>877
土手でバイト先のシモンでマリィが指名されてたけど男の客ばかりだったって不満そうに言ってたからその未来は見えてる
一紀も二人で花屋したらとか言ってたけど、何か今回はみんな同じようなルート歩ませたいのかねー
決められててつまんないんだわ -
本多も二人で本屋したらって言ってたな
マジで引き出し少なっ -
DLCキャラ買ってないんだけど巴はなんでプリン頭なの?
貧乏で品のないヤンキーキャラなの?
可愛くない -
>>834
ごめん、風真擁護するつもりは無いんだけど、「お前は元気そうだし」ってのは単に風車の願い事が「俺たちがいつも元気で、それで、結婚できますように」とかだったから、願い事の前半は叶ってるよなって意味だと思った
いつもプロローグスキップするから自分もうろ覚えだけどw -
2000年代の少女漫画ぽい
キャラ全員実は超人とか病んでる束縛完璧男子とか、カレカノ思い出す
有馬も前髪うざい、主人公だけに態度悪くなったり仲良い他の男子に威嚇したり。学校でヒロインレ○プしたクズ男なのに誰にも酷く言われんのも同じ。すげえデジャヴ -
>>1読んで
・他作品sage禁止 -
その漫画は知らないけど事実の陳列で似てるという話ならsageって訳でもないんじゃない
-
しつこいぐらいスペック盛ったりモブに持ち上げさせてるところから察するに
GS4のシナリオ担当者は劣等感と承認欲求をものすごくこじらせてそう
プレイ中に何度かその怨念に当てられてウッ…となったわ -
知ってる上で大方偏った評価に見えるしクズ男はさすがにsageでしかないかと
あのキャラが好きってわけでもないけどGS4以外の叩きは控えて欲しい -
レイプしてないならまぁクズ男ではないんだろうけど
-
事実かどうか以前に無関係な他作品罵倒がスレチってのがわからんかな…
しつこい言われそうだからこの辺にするけどさ -
いや事実じゃないならクズじゃないからクズという言葉は罵倒になるのでsageだし良くないと思うよ
ごめんごめん -
噛み合わなすぎで笑う
-
事実ならsageじゃないってなると過去作のあのキャラだってーとかも許容されてめんどくさくなるから他作品叩きは一律禁止なんじゃないの?
-
公式は期待できないから誰か風真に言い返せるパッチ作ってほしい
巴も大成功も買ってしまって大後悔してるけど風真に言い返せてスッキリするならDLCでもいいや -
風真に言い返したいよね
ムカつくから言い返したいのもあるけど、言い返すヒロインだったらもっともっとゲーム自体が面白かったと思う -
本多の年賀状に誤字があるっていうのを見かけたけど、学年演劇の台詞といい、学力キャラが日本語弱いのは萎える…
あと、夜ノ介のグループ結成時喫茶店会話で「琴線に触れる」の使い方がおかしい会話あった気がする
「逆鱗に触れる」の誤用かとも思ったけど、どちらにしても何だか不自然だった -
風真もだけど登場キャラそれぞれに言い返したいこと山積みだわ
双子はマリィ呼びやめれ馴れ馴れしくすんないちいち人に指図すんな
御影は真面目ちゃん呼びとかやめて貰えます?
柊は遅れた時にほうれんそうはどうしたの?自分が実践できてからでしょ
一紀はいきなりタメ口聞いてくる失礼なやつに付き合う義務ないから
七ツ森は昼食時のおいに対してなんだよ?とかぶっきらぼうにしてやりたいし
颯砂本多は乳しぼりと産卵でなに変なこと考えてんの?気持ち悪い
とか本気で言ってやりたい -
年賀状は縁を緑と間違えてたな
-
双子やモブのマリィ激アゲはシナリオライターのこういうの入れておけば喜ぶんだろ?みたいな思惑が透けて見えるのがなぁ
主人公の活躍や攻略キャラの嫉妬は効果的に使われてればとてもいいイベントになるけど
とりあえず褒めとけ嫉妬させとけって乱発されてるからまたかってゲンナリする
双子せっかく可愛いのに理由もなくやたらアゲてくるのが気持ち悪く感じてしまって勿体ない
もっと普通でいいのになんでGSの女友達ってライバルかアゲ要員の両極端なんだ -
4はキャラが不快でイラつくのもあるんだけど、シリーズとしてのGSの世界観を壊してるのも嫌だ
3年間の過ごし方の自由度が高いことと、主人公=自分として自己投影できるのがGSの特長だと思うんだけど
真告白以外は正史じゃないかのような扱いとかマリィ像の押し付けとかEVSが簡易版のままなのとか…
主人公やルートが固定の乙女ゲーだったら他にいくらでもある
ヒムロッチ攻略がなかったことになってたりニーナ柔道部を確定させたのもモニョるし
キャラクターが合わないだけだったら「今回は好みのキャラいなかったなー」で済むけど、ゲームのスタンスも変わってるから同じGSのシリーズと思いたくないわ -
攻略後のアルバムモードの台詞も二人でアルバム見てる感じしなかった
キャラがイベントの感想述べてるだけ
ライターはGSやったことないのでは -
今作の王子なのに風真がどうしてものれない
昔の話持ち出されてもこっちは知らんし…ってなってしまう -
本家2の光その他のキャラみたいに幼少期の描写が丁寧にされてたらあの時…って言われてもプレイヤーもするっと同調できるけど
風真はほんと知らんがなというか -
風真は昔のマリィの話とか幼なじみだからとドヤって周りにマウント取るけど風真も今のマリィのことなんもわかってないくせにw
それにプレイヤー=主人公なんだから知りもしない風真との思い出を延々と語られてもね
出会いが芋掘りっつーのはいいけど焼き芋好き確定にされたり運動会の徒競走は強制的に風真の方応援するような形になってたり…
今のマリィはプレイヤーなんだから風真みたいに昔のこと引きずっててプレイヤーが置いてけぼりなキャラは自己投影のゲームには不向きだわ -
風真とマリィの思い出()も肝心のマリィが何も覚えてないから滑稽でしかない
入学して知り合った全てのキャラとスタートライン一緒なのに俺たち幼馴染みマウントかましまくって糞ダサいったら
セールだったからDLCの巴購入したけど、女装のqualityと秘密共有は七ツ森より成立してたわ
女装は巴に全部丸投げしたら良かったのに -
ていうかGS4のセール価格ボッタクリすぎるわぁ…本体\6,864でDLCだけで\1,584ってさぁ
予約して買ったからたった半年でセールするって見て買って損した気分にさせられたけど値段見て損した気分も吹っ飛んで失笑よ
同日発売だったスパロボ30(\6,622)よりも高いから「まだ新しいソフトだから~」なんて言い訳もできんぞ
クッパキャンペーンでカード2枚買ったんでDLC買うことも考えたけど一気に目が覚めてSkyrim(\3,839)と風花雪月(\5,374)とDeadly Days(\130)買ったわ -
発売日にDL版買ったけどDLC買う気はさらさら起きない
まったく起きない -
巴のDLCを配信日に購入してめちゃめちゃ後悔したな
名前呼び無し各イベント登場なし相変わらず立ち絵スチルはデ狂い放題で2000円はちょっと -
しかもまさかの人を選ぶ女装
七ツ森がこの趣味なくて巴は前情報でちゃんと女装キャラだって分かるようにしてくんないと詐欺だよ…いや女装ってバラしちゃみんな買わないかw
大失敗は告白シーンでさえ殴りかかってくるし
梶代永下野パックでワンコインくらいなら買っても諦められるかも -
ネタ被りキャラ設定被りしてるのが単純に嫌だ
メインに女装キャラ居るんだから
巴は別の特徴つけろっつーの -
単純に女装ネタって最近はウケが良いもんなの?その辺の事情よくわからないけど、
少なくとも女装ネタの必要性も萌えも感じなかったな。
7ツ森は女装堂々としたいのかやめたいのかはっきりしろ、エンディング見るに女装はやめたみたいだけど、
なんでやめようとしたのかはっきりしろ。
巴はヤンキーでもないのにあのプリン頭はないでしょ。ていうか耳デカっ。 -
今回はストーリー性が薄かったな
成長を感じる流れとか感動とかなくて
既に完成されたキャラの肩書きがわかるイベントを延々と見せられてる感じ
幼馴染、運動系、雑学系、モデル、役者、後輩、先生、関西枠、情報ツールとしての友達 -
サッサとか柊とか成長していくシナリオが作りやすそうな設定の2人でさえマリィはほとんど近くにいるだけで「きみ(あなた)のおかげ」を連呼されるだけだもんなぁ
それにサッサは下ネタはあれどそれ以外は名ばかりの王子と違ってもともと友達も多くていいヤツそうだし
柊は少し口調が柔らかくなってるかな?とは思うけど…あとのキャラは本当にただキャラが自己紹介を小出しにしていくような3年間だったね、昔は図書館に入り浸ってるとか女装趣味とか実は飛び級してたとか
特にばらっちの寵愛と公式から贔屓されてる風真に改心イベントとか人並みに我慢ができるようになる成長イベントなんてありえないだろうね
むしろどこがモラハラなのか公式は本気で分かってなさそう…ばらっち曰く“少し”古風な考えの男の子らしいからねぇ -
陸上部、マネージャーじゃなくて選手として部活参加したかったな〜〜……なんか全体的に女の子は(マリィは)大人しくて男の人を支える立場!みたいなのを押し付けられてるような気持ちになる。
風真も、この令和の時代に古風な考えの男子に惹かれる女子っているの……???って感じだし -
マネージャー枠二つもいらないし陸上部は普通に部員で良かったよね
やってる事は一緒に走ってるだけなんだからマネージャーした意味あるのって感じだったし -
寧ろ令和は軟弱男子が多くなってるから古風な考えのキャラを出すのは悪くない発想だと思うけど風真の場合はあれは古風とは言わない
あれはただの理不尽モラハラストーカー野郎 -
七ツ森のクリスマス1回でも大概だと思ってたけど
風真って観覧車、修学旅行、クリスマスと3回もキスしてくるんだな
気持ち悪いよ…マジで -
少し古風なとか付けるから嵐さんと同じような感じ扱いされて嫌だ全然違うのに風真は他方面にも迷惑かけすぎ
-
風真は、今の流行り(平凡女が金持ち男に見初められちゃう系の漫画)に乗ったつもりのキャラなんだと思う
それにしても、再会早々、お前イジりが趣味、とか言うのは芸人でもあるまいしときめきも喜びもないと思うんだが…
イギリス言ってて日本語が微妙だから、悪気なくキツいことを言っちゃう、傷つけてしまって反省する、ってイベントがあればよかったかも(今まではたまにこういうすれ違いイベントがあった)
ルートによっては、幼馴染の優位性はないと認識を改めてたけど、キツい物言いは直らないんだよな… -
歴代王子は振った時申し訳ないと思ったけど、風真に対しては逆でスカッとするのが切ないわ
振られて反省してからが風真の真相ルートなんじゃないか? -
むしろスカッとするためにわざわざ告白シーンだけやって振って…を意味なく何回かやったわ
他の人狙い中に出張ってきてキスされたり土手拉致されたり大嫌いなカーテンスチル出てきてモラハラされたりした時に
でも告白の時も「思っててくれてありがとう」とか心にもないくせにマリィは余計なこと言うしこっぴどく振れないし…それもイライラ
迷惑だったうざかった金輪際関わらないであなたと幼なじみってだけでも嫌なのにくらい言ってもいいと思うわ
風真のシナリオ中はどうせ言われっぱなしなんだし -
サッサはキャラには不快感なかったけど「競技の描写しょっっぼ!!!御影仕事しろ無能教師」という印象しか残らなかったし十種競技である必要性が全く感じられないシナリオだった
わざわざ取り上げたからには国際大会で活躍するレベルの選手なのかと思ってたのに普通に部活レベルだし部員とマネージャーっていう雑な関係性だけで完結しててずっこけそうになった(しかもそれすら薄いし)
ろくに調べずにあんな扱いするくらいならもっとメジャーな競技でよかったんじゃないの…?あるいは経験者少ない競技ならツッコミも少ないだろうっていう汚い打算?
まあ本家からして部活描写はガッバガバ&滅茶苦茶なのが伝統なのでお家芸でもあるんだけどGS4は随所にそういうのが散見されるので
素人の浅い想像だけで作られた、プレイヤーの知的好奇心をまったく満たさない駄作だったなあって印象 -
十種だから1種よりも10倍すごいっていう感覚なだけだと思う
-
風真のモラハラ気味発言も酷いお前さ字読めないのか?とか好きな子にいう台詞じゃないだろ
いくら厳しくても呆れながら書いてあるぞ?で良かったじゃん、後恐らくスタッフの趣味出すぎ
女装キャラ何回出てくるだ3人もいるんだけど -
風真のカーテンと一紀の壁ドンや休日潰しサーフィンや連続テスト一位取った時のウエメセ会話
デートどころか下校も誕プレも渡さずオール無視してるのに起こるってどうなんだ?
シリーズ通してやってるけどパラ萌えされてこんな気持ち悪い不快になるイベばかり起こることなんてなかった
先生も相当気持ち悪いけど下校せず課外出なければイベ起こらないから回避出来るだけマシ -
リリースして半年の最新作(しかも前作は十年前)でそこそこ売れてる筈なのに
シリーズキャラの人気投票で誰もベスト3に入れない上、看板の王子が10位圏外
いろいろ露呈しちゃってるなと思った -
公式で人気投票してほしいね
にじめんでやってた小規模な投票だけど、妥当な結果だと思う -
本多って人気あったのか…
照れない、学年一位の学力なのに誤字誤読、だー(猪木)
で個人的には萌えられなかった。
他はまあ人気の理由わかる -
本多はシスコンで気持ち悪いところもあるけどデートすっぽすとか最低なことしても怒らないし何かとバカにされがちな主人公のことも絶対下に見ないしね(まぁバカにしてくるのは風真一紀マウント双子くらいだけど…)
七ツ森も変な属性なければもっといけたかも?と思ったけど4位まではほぼ王子だし設楽はもともと人気あったしまぁ頑張ったほうか
風真12位とか…モンペ息してる?wミヨは可愛いけどまさかの女友達と同じ票数ってこれが最新作の王子かよ
王子って肩書きなければもっと人気なかっただろうね -
風真ダメなやつだけど嫌いになれないって感想はまだわかるけど
どこがモラハラなのかわからないってガチで言ってる人たまにいて怖いんだよね -
モラハラが理解出来ないだけなら良いけど病的に攻撃的なのが多くて鬱陶しいのが風真モンペ
-
小規模だから12位なだけで大規模でやったらさらに順位落ちしそう
-
ベスト10にすら入ってない王子って…
でも御影好きも結構いるのかと思ってたけどここも少数が騒いでるだけだったんだな -
過去作人気が根強いとはいえこういうのって最新作が独占するもんだよね
やっぱみんな今作はイマイチ萌えないって思ってるのかな -
過去作だと誰かを攻略しているときにも目移りして困ったけど今回はただコンプのための作業している感じ
好きなキャラもいるけど友達として好きというだけで全然ときめかない -
主人公が一番嫌い
ふふっ言い過ぎ
エセ天然見てるみたいでイラッとする -
全体的にいまいち萌えないし風真筆頭に萌えない通り越して不快まであるからな
絵が古くても中身で挽回できるほど萌えるのがGSだったのに、今回は絵も前以上にダメだし中身はさらにダメだった
恋愛ゲームなのに知れば知るほど嫌いになるってどういうこと… -
尼のトップレビュー見ると低評価も結構入ってるんだね
GSシリーズはなんだかんだ萌えさせてくれるから全部発売日に買ってたんだけど、今回ばかりは様子見してからにすればよかったな… -
前情報でキャラデザがダサいと酷評だったけど結局徹夜するほどハマると期待してたんだけどなぁ
酷い仕上がりだったわ
何より許せないのがコンプスチルの酷さよ…
線はガタガタだし塗り方もきったないし顔はいつもと違うし…本当にプレイしてくれてありがとうなんて思ってないのがバレバレだね
値段の割にシステム面の進化はナシでスチルはゴミ
キャラのデザインは古臭い上に中身は男尊女卑のキャラがたくさんいるし -
古のはばたき市を想像したら俺との昔の想い出甦るだろうみたいなのは何なの控えめに言って電波やば
自分が城主の子孫かのような自己認識といい、自分しか知らない想い出笑といい、妄想虚言癖あるから3年間入院しといて
人にキレ散らかすのも暴言吐くのも社会性無さすぎるから
媚の売り方はきしょいし
古風厨で日本勘違いしてる人みたいになってるし
かと思えばイギリスイギリス言ってくるし
お前自身には何もないんだよな。それで自信が欠片もない人間なんだよな。だから自分を肯定する従順な女が欲しいんだよな。お前の妄想のなかではやんごとなき血筋の風間家の妻は子作りも役目だからそういうこと当たり前に言うんだよな。
現代的な女性像を描いたつもりか将来のビジネスパートナーとか言わせといて塩も取らせるとか俺のために公私ともに尽くすのがお前には自然笑と言ってるだけなんだよなあ -
そういう相手はちゃんと金払って雇えよ
-
昔は原っち絵でも好きなのあったのに劣化が酷くて普通に悲しい
色紙絵もヤバかったし -
なんでこんなつまんねーもん作ったんだ?てのと
なんでこんなつまんねーもんワクワクしながら待って発売日に買ったんだ?
ってやりながらずっと思ってた
もう売ったけど -
風真の高校生の段階で
結婚してくださいも現代的な価値観に合わせると
いくら昔約束したからって、よく分からないな
高校生になったら現実的なとこも少しは見えてくるだろうに、口だけだよね
家継ぐから収入は安定してるのか…?
それでも、風真はマリィに理想を投げるばかりで自分がそういう努力してる感じがないし
モラハラだしで
ただそう言わせたいというか、言われたら嬉しいだろ?みたいな
夢小説のメアリースー感 -
真告白って教会からの帰り制服で歩いてるのは良かったけど告白のセリフは起きたイベント内容だらだら列挙してるだけで全然萌えなかった
しかも殆どのキャラが通常告白とセリフ似てる手抜きだし -
歴代の王子全員好きだけど風真は真告白とかグループ告白とか色んなエンディング見てもまったく好きになれないまま終わったわ
最初はキャラデザと声と話し方苦手だなくらいの印象だったけどここまで王子枠にがっかりすると思わなかった
普通に告白じゃなくて結婚してくださいなのも幼稚に感じちゃってかなり萎えた
せっかく新作作ってくれたんだし感謝しないとと思ってかなり遊んだけど、スチルは思考停止するくらい汚くなってるしシナリオは薄っぺらいし王子枠はモラハラだしで高画質と高音質くらいしかいい所が見つからなくて泣ける -
Twitterでは何でも肯定するファンばかりだけど
YouTubeの実況見たら、有名実況者すらイノリに普通になんで敬語使わないの?
って当たり前の事を当たり前に言ってて笑ってしまう
信者に扇動してるとか凸されて言葉選んでる人もいたけど
普通の反応だよね、それが…
マリィが受け身で言いなりのも普通に変だよ
Amazonレビューとかにも結構見る -
風真モンペゴリ押しの逆転告白が大っ嫌い
真告白とやらの思い出語りもなかなかだけど
3年しかないからってモラハラレベルの束縛するけどお前のタイムリミットなんて知らんわ勝手に帰れ
歴代王子はそれぞれの主人公が大好きで大切にしてくれそうなのが伝わってくるけどコイツはただ言うことを聞く女をそばに置きたいだけだろ
モンペの決まり文句「どんなマリィも好き」は笑うwめっちくちゃ理想高いじゃんコイツ…ある程度容姿は整ってて勉強も「自分のよりは劣る」けどそこそこできる、運動は手取り足取り指導したいから音痴の方がいい、そして何より自分の思い通りに動いて言うことを聞く
金払ってそういった店にでも行ったらどうですかね -
氷室がマリィに敬語使わないのは、距離感なくしたいって表れだと思うけどそこまで理解が及ばない配信者なんだね
マリィが受け身すぎんのはアプデで直して欲しかったけどなあ -
友好からタメ語混ざるぐらいならまだ許せたかもしれんけど初対面から勘違い逆ギレ無礼なの絶対無理
-
一紀が「レーイチさん」って言って表記もなのが気になる
氷上はちゃんと「零一(レイイチ)兄さん」と呼んでたのに -
もうアプデは期待できないだろうな
ハァ -
天地は友好からタメ口、ニーナはナンパ出会い時は同級生だと思っててその流れでのタメ口だったから良かった
もしくはナンパで出会ってなくてもチャラ男だからタメ口でも自然だし礼儀はわきまえてるから失礼なことは言わないしたまに敬語も使う
けどイノリは初対面から理不尽逆ギレ壁ドン失礼ムーブかましてきやがったからあの言葉遣いはナメてるとしか思えなかったな
敬語もマリィには使わないしバイト入った時の反応も超失礼
苗字のイメージからの落差とか関係なく普通に歴代で一番失礼で嫌味ったらしくて性格ねじまがってる後輩だと思う
氷室教頭なら絶対あんな舐め腐った態度を先輩にとってるの叱ってくれるはずなのに放置されてるのも違和感
細かいことだが零一さんって呼び方は恋人になった一主だけに許される特別感があって好きだったのに
教頭を煙たがってるイノリにあの呼び方を使われるの嫌だった
同一視されるの嫌がってるくせにエクセレントや以上を盗用してるのも腹立つ
本当にこんな扱いなら教頭を出さないで欲しかったしイノリも作らないで欲しかった -
イノリは
急に壁ドン(暴力する)展開があることからも
選んでやってるから先輩であるマリィ舐めてるようにしか感じない
天地は本性バレたからって納得できたし
ニーナもタメだけど、他の先輩にも砕けた話し方してる部分があるし出会いがナンパだから
そういうキャラだって別に不快感なかったのに
イノリはサーファーとか雪玉イベ見ても
人と距離とってるように見えるし
理由なしになんでマリィだけ?ってなる
やるにしても、友好以上で解放した方が良かったよね
下校で普通状態なのに
自分から誘うのも性格考えたら??になる -
風真やイノリ推してる声のデカい人達は超解釈で自分を納得させてんのか
まさに都合のいい女で笑う
イノリはキラキラネームで読みづらい
カズキじゃ駄目なのか
そもそも出自の整合性とれてない上、氷室コンプのくせにはば学来たり伊達メガネで口癖もパクリ
趣味やイベントは瑛パクリ
過去作キメラでオリジナリティのなさがヤバい
唯一の独自性はイキリクソガキというどうしようもなさ -
>>951
無粋だがアプデでも既に声入れてるし
セリフ修正とかマリィを変えるとかは無理と思う…
ここでもよく言われる河川敷拉致は調整できるかもだけど
ヤバいバグとかあったっけ
今更だけど女友達はわざわざ狙ったような
あだ名入れなくても「あなた」じゃダメだったのか -
>>955
951は「期待できないだろうな」って言ってるんだから無理だとわかってるでしょ
本多の蟹バグは修正されたよね
GS4には直してほしい部分が多すぎる スキンシップ担当をゴローか女友達に変えてほしい
もう無理だとわかってるけど
わかるマリィマリィ本当うるさい「あなた」でいい、マリィが入ってないテキストあるの?ってくらい言い過ぎ
というか3から事あるごとにあだ名連呼されるようになったの本当嫌だ
2の姫子はああいう破天荒キャラだし友達でもないし登場回数少なかったから別になんでも良かったけど
バンビはキョロンとしてる黒目がち美少女を強要されるしマリィはモロに人名だし響きはゆるふわおっとりで
あだ名の由来は結婚の幸せなイメージだとかなんとか言われて風真がチラつくし色々主人公のキャラを決めつけすぎ
3のあだ名は容量削減って理由があってなんとか飲み込んだけど4のあだ名採用は意味不明なんだよ
あのときメモすらもヒロインちゃんカワイイ派の道へ進んでくんだなと再確認した
1と2やると女友達が適切な距離感で接してくれて名前呼んでくれるだけで感動する -
>>948
後輩が出会った直後からタメ口聞いてきて何の指摘もされない状況に違和感持つのはおかしくないし
納得のいく理由付けが描写されるわけでもないし
攻略してもない内からそんな背景を想像しろというならお門違いでそれができる人は理解じゃなくて深読みしてるだけ -
小さい事かもだけど、
主人公のヘアピンの場所と向き気になる。
普通は向かって左側の前髪多い方止めない?
後、左側止める時は向かって右上にピンが刺さるはずなのになんで右下に刺さる?
まさか絵を描いた人が全員ヘアピン未経験って事もないと思うんだが、
どうしてああなったんだろう。 -
↑ごめん、なんか言い方混乱した。
要は、場所と向きがなんか不自然じゃない?って事
意味があって斜め下に刺さってるのかも知れないけど、理解できなかった -
>>959
私もそれおかしいと思う
一応デフォルメキャラはデフォルメだから?かもしれないけど
七ツ森ののっぺらぼうスチル見たら
何のために付けてるかやっぱり分からない
ただのキャラ付けに見える
プレイヤーがパラ上げして皆違う主人公になるんだから
そんなキャラ濃くしなくていいのにねえ
自分でカスタマイズ出来るなら別だけど… -
>>961
私もそこで「ん?」って思った。
髪と一緒の向きにヘアピンっておかしくない?
素人がちょっと見ただけで気づくんだから、スタッフが気づかないはずないと思うんだよ。
絵を描く人ならもっと気になるんじゃないかな。プロなんだし。
ある程度絵が完成した時に向きの変さに気づいたが、修正する時間と金が惜しかったのかなあ。 -
まだやってんのかキッショ
こっちはもう吐き出してスルーしてるからほっといてほしいね -
なんか連投キチガイが発狂してるけど>>980 いつも通りスレ立てよろしくお願いします
-
定期的に>>948みたいなイノリオタク湧くの草
わざわざ愚痴スレくるよりツイとかだけ見といたほうがいいよ
普通に初対面でタメ口きく後輩とか失礼すぎるし不快だわ
しかも他の先輩には敬語使ってるくせに自分にだけタメ口とかも好意があって特別って感じじゃないし舐めてるとしか思えないんだよな -
他人に絡んどいてほっといては草
キチガイ連投って自己紹介か -
レスの流れ見ても連投キチガイ発狂って誰のこと言ってんのか不明
-
自分の事じゃないの…
初対面逆ギレ壁ドンってまず親しみもって貰える態度と正反対だからな。危険人物やん笑
マリィのヘアピンは頭に刺してるんや
取れたネジの代わりに -
つべで過去作の選択肢イマイチ選んだ時の反応集見たけどツッコミしてくれたり面白い返ししてくれるんだね
嫌味言われたり露骨に嫌な反応されるんじゃ反応見る気にならない -
あまりつっこまれてないけど隠しキャラがつまんない(白羽兄)
-
>>964
ヘアピンつけてるキャラって沢山いるけど
どんなキャラでもあんな右斜め下向きにヘアピンはつけてるキャラは殆どいない
男性イラストレーターでもヘアピンの女子キャラ描いてる人沢山いるけどあんな付け方はしてないよね
こんな事ヘアピン使ってれば普通に気づきそうだけどな -
風真モラハラ擁護のために真嶋と比較して上げようとする人間がわいて気持ち悪い
隠し+最初からそういうキャラとして作ったと言及あり+改心イベと痛い目にあうイベありのキャラと比べたところで
そのどれも当てはまらないのにあの仕上がりっていう風真のキャラ造形の酷さが露呈するだけなんだが
王子の風真くんはプレイヤーの希望的観測以外でいつ改心するんですか? -
風真と真嶋を比較する人は、周囲の扱いとか自覚具合とかその後の改心イベントとかちゃんと見たのか?
風真も「俺一人で舞い上がっちゃってごめん」的なイベントがあれば良かったのに。
ひたすら主人公に一途ってとこが売りみたいだけど、
じゃあ本家4の都子みたいに、そりゃ主人公に惚れるわって描写があれば良いのに、芋掘りて。
なんか理由はわからないけど主人公に最初から惚れてて一途って言うなら本家1の館林さん見習えや、同じ会社の本家キャラやぞ。 -
真嶋の方がクソなんだからそっちを叩けと主張する風真信者って真嶋ならどんだけ叩かれても良いだろうと思ってる所もムカつく
お前が推しを叩かれて嫌なのと同じように真嶋が叩かれて悲しむファンも実際いるのに代用サンドバッグに仕立て上げてめちゃくちゃ性格悪いわ
↑で言われてるように真嶋は悪いことをしてる自覚あるし主人公も彼をひどい男だと認識するシーンもある
過去のトラウマ話もあって、酷い態度を取るようになった理由も(プレイヤーが許すか許さないかは別として)ちゃんとある
隠しキャラなのでたまにはこういうときメモらしくない変化球が居ても良いかな…とスタッフも好みが分かれるキャラだと語っていたし
意図的にそういうキャラをつくったんだなと納得はできる
しかも主人公のことを本気で好きになってからは改心するから未来に希望がある
しかし主人公のことを本気で好きという設定なのにナチュラルにモラハラして誰も咎めない風真の方が余程手の施しようがなくてヘイトがたまるとわからないのかね
しかも製作者も意図して作ってないでしょ…一番人気になるべきの王子ポジションなのにここまで好み分かれるキャラにしてどうするんだよ -
真嶋は鼻っ柱折ってそこから新しい関係ができるっていうのがストーリーの肝だよね
真嶋と比べるなら風真はあんなモラハラクソ男が最後まで改心もせずのさばってるの何で?ってところをまずつっこめと -
ここで何度も言われてる風真をモラハラだと認識できない人は風真同様にヤベー奴だと思う
GSで初めて嫌いどころか大嫌いキャラ、しかも王子とか自分でもショックだしガッカリしてる
設定だけは大盛りだけど肝心のルックスが王子の格じゃないのがまた残念すぎる -
ダーホンの全身、なんか不安になる
https://twitter.com/...CokFiY3DBXlqImGeCRuQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
本多の全身絵は顔も身体も服も構図も…もう何もかもが酷い
現制作でまともに絵を描ける人本当に居ないんだな -
ごめんなさい、スレ立てできなかったです
どなたかお願いします -
ただ嫌いなんじゃなくて、大好きなゲームだったからまさか嫌いになるキャラが出てくるなんて思わなくてそこがすごくショックだったからGS4はもう目に入れたくないんだよね。悲しくなってしまうから。4は作るべきでは無かったなってすごく思う。そもそも移植の声が大きかったのに新作に舵を切った小松原さん本当にファンの気持ちが一ミリも理解できてないタイプなんだなと驚いた。ヒムロッチをタッチの練習台にしたり、全く人の気持ちがわからないくせに誰も傷つかないときメモにしたとか言うから本気で恐ろしい。
-
>>983
本当に全く同じ気持ち 濃いファンはほとんどがヒムロッチの練習台に対して怒って悲しんでいたのによくも「みんなが幸せになれる物語」だなんてほざけたなと思う
だけど移植の話はちょっと事実と違う
「はばたきウォッチャーアカウントを始動してももしも移植希望の声の方が大きかったら新作は作らないつもりだった」とのことだからTwitterの反応としては新作を望む声の方が大きかったみたい
今となっては本当に新作なんて作らないで欲しかった
色紙のことといい本当に人の気持ちが分からない人なんだなと思う -
立ててみますね
-
次スレ
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ14
https://egg.5ch.net/...cgi/tubo/1652416570/
後ここsage進行だからsage入れ忘れてる人は確認してね -
たておつ
ダーホンせっかくそこそこ人気あるらしいことがわかったところなのに
何であんなキモい絵出しちゃったの? -
>>986
乙!ありがとう -
公式アカウントのダーホン絵は骨格に違和感がある
梅 -
>>986 おつです
ありがとう -
>>986
ありがとう! -
>>986
スレ立て乙です!
埋めがてら
ソシャゲでは普通によく見るけどCSゲーでハニバどうこうやってるのなんか他であんまり見ないというかピンとこない
GS4の場合は発売日に買った人を萎えさせるセールと集金グッズ宣伝とクソ絵晒ししてるだけでソシャゲにはある無料ガチャみたいなこっちが得することがないから浮かれるなボケとしか思えん
ハニバのキャラ絵出してくる順番よくわからんけど満を持してばーん!どーん!じゃーん!とイノリと七ツ森と風真を出したいってのはなんとなくわかるし(ばらっち比で)気合い入ってそう -
胴が長すぎる&足が内股になってるね。
スタッフロールにある外注の社員に描いてもらったのかな?
悪いこと言わないから先崎さんに仕事依頼して描いてもらって欲しい
先崎さんじゃなくてもデッサン力がしっかりとした人、探せばきっといるでしょう -
たておつ
誰も傷つかないときメモ
プレイヤーは傷つけてもOK -
キャラクターと製作者のために購入者が犠牲になった物語ですかね…
終始モラハラやらセクハラやら受けた挙げ句黙ってふふって受け流すしかできないのに主人公はあなたとかどんな苦行だ
シリーズへのお布施と思って馬鹿デカいボックス予約した過去の自分をぶん殴りたい -
>>986 おつ!
埋めがてら愚痴
一紀の期末連続1位取った後の強制サーフィン会話って苦手、嫌いでも発生するんだな
そんな奴にご褒美あげるとか言われて褒めてもらおうかなと答えるマリィがいつも以上に頭弱に見えた
風真の土手の会話もだけど好感度縛り少しはしてほしかった -
何だかんだGS自体は今も大好きだから続編に期待してしまうし、出たら買うと思うけど4のスタッフは本当にもう勘弁してほしい
でも売り上げ良かったっぽいなら続投かなあ… -
次作あるならさすがにイラストレーター変えると思う
そう思いたい -
うめ
風真って歴代王子と並ぶとモブだけどプライドは人一倍高くてめんどい -
うめ
風真ばいばい -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 10時間 15分 27秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑