-
ニュー速(嫌儲)
-
兵庫県民「あれ?うちの兵庫県知事って無能じゃね?」→維新政治の無能さがバレ始める [511335184]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
コロナ公約は即断念 就任半年の兵庫県・斎藤知事 “資質”問う声も…記者が見た「仕事ぶり」は
兵庫県の斎藤元彦知事が就任して半年以上が経過した。
「県政の刷新」を訴えて当選した斎藤知事の仕事ぶりを、半年ちょっとで検証するのは酷かもしれない。
だが、知事選で支援した県議はツイッターで「できるヤツは最初の半年で実現の道筋をつける」と記している。
果たして、斎藤知事は「できる知事」なのか。折々の発言と共に振り返りたい。
肝いり「センチュリー解約」を即実行
兵庫県 斎藤知事:(2021年7月19日・当選翌日)
私は乗るつもりはありません。できれば機能性のある車。ワンボックスに変えたいなあと思ってます
知事選で繰り返し訴えた公用車問題。2019年に「レクサス」から最高級車「センチュリー」に格上げしてリース料が高騰し、前知事が批判を浴びていた。
斎藤知事はセンチュリーには一度も乗らず、職員移動用のワンボックス車を使う徹底ぶりだった。
センチュリーは、就任後1カ月あまりの9月7日に解約。次の公用車には、他府県でも採用が増えている高級ワンボックス車「アルファード」を選んだ。リースの違約金を支払っても、5年間で1台約700万円の経費節減になるという。肝いり政策らしいスピード感を見せた。
コロナ公約は即断念…見えた稚拙さ
兵庫県 斎藤知事:(2021年8月30日・定例会見)
着任して現場の実情を聞くと、そう簡単にはいかないっていう面があるんだなあと
ところが、新型コロナウイルス関連の選挙公約は、あっという間に「なかったこと」にされた。
選挙公報のトップに書いた政策は「重症病床の倍増」だったが、1ヵ月足らずで断念。ワクチン接種が進み重症者が自然減少したため、世論は忘れてくれた。
また、ワクチンについては「全ての医療機関で接種可能にする」と訴えたが、これもいつの間にか忘れ去られている。
行政経験のない新人の選挙戦では、非現実的な政策を訴えることがよくある。
だが、斎藤知事は総務省から大阪府に出向していた「行政のプロ」だ。県政をよく知るはずの県議らの支援も受けた。その割には、公約が稚拙だったと言わざるを得ない。
https://news.yahoo.c...2215eded9709c9238456 - コメントを投稿する
-
投票したお前らもだよ
-
行政の仕事を潰して民間に移すだけのお仕事
それが維新 -
実績センチュリー解約のみ糞ワロタ
-
維新はようやっとる維新はようやっとる
維新はようやっとる
朝昼晩3回唱えて維新政治に感謝すること
これでそんなこと思うことはなくなるぞ -
兵庫県民「センチュリーがゆるせねえ!」
-
そもそも兵庫県民は県政にそんな興味ないから
-
兵庫は神戸と明石の市長がまともなのが救いだわ
-
投票したやつ頭弱すぎやろ
-
前知事も散々無能扱いされてた気がするが
もっとひどいんけ? -
やる前からわかるやろ
維新やで -
>>10
前知事もたいがい無能だったが、気に入らない市長を着拒したり、大阪に金流したりはしなかったと思う。無能を落としたら今度は有害な奴が知事になった感じだな -
>>12
維新のポスターあちこちに貼ってるで -
自民推薦が余計だったな自民はアホなのか
-
明石市長のツイッター見とけ
維新知事がめちゃくちゃなのがよくわかる -
ようやっとる
-
センチュリー解約だけで知事になれるとかちょろいな
-
斎藤は大した顔でもないのに凄いナルシストなのがキモい
-
だってお仲間に税金流すのが維新の仕事
-
次は長崎の維新知事が何かやらかしそうだな
-
泉房穂にやらせればいいのに
-
政治家って会見を見ただけで無能かどうか分かるときあるよな
こいつはそのパターン -
勝谷誠彦が当選してたらなあ
アル中で死んじゃったし -
周辺は大阪の電波遮断したほうがいいだろ
テレビに扇動されてこうなったんだろどうせ -
井戸っていうほど無能か?
具体的なエピソード聞いたことがない -
こいつ面がいいだけで弱々しく喋るしほんまに投票したやつアホ
-
大阪とは知事同士、対等な付き合いは出来ず、
上下関係がはっきりしている、
政治力は大阪維新に準ずるかそれ以下
何を期待して通したんだか -
キョロ充感がすごい
維新の割にボソボソ役人みたいな話し方だし人気でないだろうね -
>>24
あいつ物語性が好きだから陰謀論にほいっと乗っかりそう -
顔つきからして無能
-
テレビ局を抱き込まないとな
-
兵庫も所詮大阪みたいなもんだからな
大差ないんだよ -
前の知事がひどすぎたんじゃないの?
-
今更気づくのかよ…
-
明石市長が知事になればええんや
-
兵庫も結構死亡者数出してるだろ 首都圏が気になり過ぎてマンボウ出すタイミング逸したな
-
もっとできることはあったとかの論評はあるとしても、
やることはやってたし、別にひどくはなかった
「悪夢の民主党政権」と同じで、誰かに刷り込まれたもんだぞ -
明石公園の木々丸ごとぶった切ったりボートを大幅値上げしたり異常だわ
明石の泉市長や姫路の清元市長がガチギレするのも無理はない -
>>41
明石市長ってまだ無視されてんの?アホの斎藤に -
早速、明石公園民営化しとる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑