-
ニュー速(嫌儲)
-
東浩紀さん デマに猛反発「ぼくはそもそも、統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません。」 [469534301]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://note.com/haz...1971/n/n0bf59c2416c2
昨日(7月12日)の午前9時より、下記のツイートが拡散しております。
当該番組を見ていただければわかりますが、ぼく、東浩紀は、統一教会(現在は「世界平和統一家庭連合」ですが、こちらの名称のほうが知られているのでこちらで記します)を擁護しておりません。また安倍元首相銃撃事件犯人の動機が統一教会と関係がないとも発言しておりません。
ぼくはそもそも、統一教会がカルトであるかどうかを判断する立場にありません。また、統一教会と安倍元首相に関係があったとして、それが今回の襲撃の合理的な理由になりうるものかどうかについても、判断する立場にありません。
しかし、たとえ統一教会がカルトなのが事実で、また元首相がそれをバックアップしていたのも事実で、容疑者がそれを個人的な動機として元首相を襲ったのも事実だったとしても、そもそもの大前提として、元首相への銃撃はいかなる理由があっても許されないことであり、「彼は統一教会と結びついていたのだから襲撃されるのもやむをえなかった」と解釈できるような発言は慎むべきだと考えます。たとえ、そのような意図がなかったとしても、誤解を誘導するような発言は慎むべきです。そのような誤解は、今後のテロの正当化につながるからです。
ぼくが当該番組で表明したのは、福島瑞穂・社民党党首という公人が、多くの視聴者が見ている番組で、ほとんど文脈もなく、そのような誤解を生みかねない発言をしたことに対する驚きです。同じ驚きは、番組中、他の共演者にも、また視聴者のコメントでも共有されていました。ぜひ番組をご覧ください。
ぼくとしてはむしろ、その発言の一部が切り取られ、いまツイッターの一部で、ぼくへの攻撃や批判が高まっていることに戸惑いを覚えます。
今回の件で批判されるべきは、まずは安倍元首相を白昼堂々銃撃した犯人です。その背後にカルトによる苦しみがあったとしても、それはなにも彼の行為を正当化しません。カルトへの対処は、カルトへの対処としてべつにすべきことです。
なお、ぼくはたまたまですが、安倍元首相襲撃事件の前日(7月7日)よりツイッターのアカウントを削除しています。そちらもまたこの件とは関係ありませんので、誤解なきようによろしくお願いいたします。 - コメントを投稿する
-
あっ…
-
ハゲマさん、三浦瑠璃に嫌われたくないんだよね…
-
逃げるな壺浩紀
-
>>5
[ニュース速報] 自民党の秘書、100人以上が統一教会信者だった。選挙なんて無駄、暴力が一番手っ取り早いわ★2 -
でも勝共なんだろ?w
-
てか統一協会連呼してて草
某宗教団体って書けよブレブレやん -
ダッサ
-
90年代の霊感商法社会問題のリアルタイム世代がすっとぼけんなクズが
この発言でお前のゲンロン()は終わったよ -
一気に逃亡するなクソ野郎ども
-
こいつの評論はすべて意味を成さなくなった
-
あっ…(察し)
-
だったら黙ってろ
-
BPOなにしてるん?
-
そもそも何か言う立場にあったっけ?🤔
役職は?年収は?履歴書のこの空白期間はなんでしたっけ? -
苦しいのう苦しいのう( ^∀^)ゲラゲラ
-
LOを定期購読してる人だっけ
-
ヤン「ユリアン、人間、恥というものを知らないといけないよ」
-
いやこいつが判断するまでもなく裁判沙汰とかてんこもりじゃん
普通それらを見て判断できるのになんで必死に判断を保留するんだ? -
こんなダサい哲学者おるか?
-
何この豚まず事実誤認してるがこれはテロじゃないただの私怨
安倍の愛人が安倍を刺し殺したらそれはテロか?
安倍が襲われたのはキチガイカルトの広告塔やってたから
完全に自業自得 -
まあこういう復讐を一切肯定しないかわりものっているよな
-
日本以外の国ではカルト宗教認定されています
-
カルトと言うより極左テロリストの大規模詐欺グループだもんね!
分かるよ🤗 -
ほんと醜い
福島叩きたいだけだろネトウヨと変わらん -
何も分からないなら黙っとけ
-
なんでこいつら統一仕草してしまうん?
-
評論家、哲学者としての自殺だな
自分の「ゲンロン」には何らの責任も意味もありませんって白状したようなもんじゃん
その言葉を統一被害者の前で言えるのかよ -
そもそも福島さんの話し曲解してる
三浦さん私のせいじゃないとか
お二人がマスコミに重用される
ジャーナリストという所が凄くないか? -
なら首突っ込まずに黙ってるか判断できません、わかりませんって言っとけよ
そういう態度ではなかったよなあ?? -
襲撃の動機にカルトがあることと安倍への暴力を肯定することは全く別
なのに意図的にふたつを混ぜてカルトへの追及そのものを拒否するのが問題
こういう連中まとめて結果的にカルトを擁護してる -
じゃあどんな立場なんだ?
これまでハッキリさせたことある? -
カルトじゃないならなんなん?
-
なんの立場も無いなら黙っとけや
-
西さん保身と言い訳だけは饒舌やなw
-
大昔からカルトです
-
綺麗事書いて酔うだけなら誰でもできるんだわ
-
隠れ信者か?
-
またこいつもなぜか山上をかばってると思い込んでるのか
なんで山上VS安倍から離れられないやつばかりなんだ?
そりゃそこを焦点にしたら勝てるよ
頭ひろゆきか? -
もう冷笑系のふりすらせずド直球のネトウヨに成り下がったな
-
つまり遅れてる訳
-
試しに1人訴えてみようぜ
共産系テロリストの顔拝めるぜ
第七波が発生しました
オミクロンの感染力で肺まで到達して重症化するBA5が上陸しました。
第七波で国民の大半が感染します。
ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓今すぐにでも打ちに行ってください
ワクチンを打ってない人はコロナに感染後、5ヶ月以内に 3人に1人は再入院、8人に1人は死亡しているとイギリスの国家統計局およびレスター大学調査が発表しました。ソースは下記↓(一番下です)
またワクチンを3回打つことでコロナへの“感染率”が大幅に低下することも確認されています。
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。
今後ワクチンを打っていない人が増えた分だけ後遺症で死ぬ人が増えます。世界各国、後遺症で死ぬ人をコロナ死としてカウントしてないことから、一見コロナ死が少なく見えても、大勢の人が後日コロナの後遺症で死んでいる状況です。
それが世界中で超過死亡者数(その国の全ての死者数)が増えている理由です。
ワクチンが原因と唱える人もいますが、ワクチンができる前から新型コロナの感染者数が増えた国では超過死亡者数が大幅に増えています。ただの風邪ではありません。デマを鵜呑みにせず、堅実な判断をお願いします。またワクチン接種をしない決断をした方ももう一度だけ再考ください。
あなたのために、家族のために、日本のためにワクチン接種が必要です。命と健康を、詐欺師に預けないでください。
>>1-3
>>1000
Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリスの新聞 イギリス国内では発行部数NO1 の最大手)
https://www.telegrap...ospital-five-months/ -
首突っ込んできて逃げるのやめな?
-
こういう本筋とは関係のない人物で怒りを消費するのは非常にもったいないぞ
自民党には何の影響も与えないんだから -
こいつらの取り敢えず野党だけは叩いとけってモチベーションはどこから来るんだよ?
-
壺ウヨだったかーー!
-
誤解を誘導するような発言?
-
>>45
お前みたいなのがいるから統一が蔓延したんやで -
俺は責任者じゃない
この期に及んで安倍しぐさかよ -
そんな立場なら最初から口挟まなきゃよかったのにね
-
正体表したね
-
なお、統一教会を擁護する立場にはいる模様
-
統一がカルトと判断できない「哲学者」ねぇ
-
「統一教会はカルトである」と言えない評論家w
-
>>1
文字が多くて読めない -
じゃあ黙れよ豚
-
ダサすぎる
-
立場でないならだまっとけよ
-
じゃあなんであんな必死だったん?
-
この年代の奴が統一教会をカルトとして認識してないって嘘は通じる訳ないってのは言っちゃダメなの?
合同結婚式とかバンバンやってたじゃん -
選択的な無知ってやつ
-
ダサい以前に白状してるよね
島田裕巳と中田考との対談セッティングするセンスの奴いないの? -
ならなんで、福島瑞穂な発言遮ったの?
金でももらってんの? -
ゲンロンがカルトみたいなもんでしょ
-
そんなこともわからんのなら趣味の話だけしてろよ
-
オウムはカルトだったという判断は下してくれますか?
-
この人もう60でしょ
60年生きて小児的自己愛から脱せないってこいつの人生何だったんだろうな -
西さん・・・どうして・・・
いやほんと安倍ちゃんの要石っぷりがすげーな
こんなもんに蓋してたのかよあいつ -
喋れば喋るほどボロを出す
わかっていても黙っていられないのかな?んん?w -
普段からそうやって判断保留してははぐらかして冷笑装って来たから
ちゃんとカルト良くないって言わなきゃいけないことがわかんないのかな -
なお擁護する判断はある模様
-
これもう意味のない人物から意味のない表明
-
あまり役職高くないって意味か?
-
この人は哲学者という設定じゃなかったっけ
-
つまり判断力が鈍いということ
-
>同じ驚きは、番組中、他の共演者にも、また視聴者のコメントでも共有されていました。
だからなんなんだよ。いまはお前らのアホさが共有されてるけどな -
何いってんのこいつ邪教徒か?
-
ものすごい早口で言ってたよね
-
決して許されるべきではないとか言うけど裁判でも事件の背景が明らかになることで情状酌量で罪が軽くなるとかあるわけじゃん
それも許されないと? -
>>1を読んで改めて動画を見てもこの人の言ってることはおかしいとしか思わないわ
-
>>75
うーんこの判断力🤔 -
おやぁ?
きな臭くなってきましたねこのゲンロン人w -
いくら貰ってんの?
-
めっちゃ早
-
チマチマ正論っぽい事言ってた奴らが統一に関して軒並み逃げのコメントなのほんと笑える
-
間違いは認めたほうが良いよー
安倍晋三みてみなよ
どこかで間違いを認めてたらまだ生きていたのに -
は?
ホームレスでも判断出来るだろ -
うーん、これは信者!
-
東壺紀
-
判断もできない無能です、ってことかいな
-
お前が判断しなくても最高裁が判断してくれてるからw
-
別にすべきことは確かだけど、今まで無視され続けてきたのも確かだよね
-
馬鹿東浩紀発狂wwwwwwwwwwww
-
福島瑞穂の発言に対する反応が明らかに異常なんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑