-
ニュー速(嫌儲)
-
林真須美さんの再審請求を大阪高裁が棄却「新証拠には当たらない」 ※毒物混入カレー事件 [432287167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/2
https://news.yahoo.c...e9a8894ea0889026ec26 VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
和歌山はアホしかおらん
-
27年前、和歌山市で4人が死亡した毒物カレー事件で、林真須美死刑囚(63)が、再審=やり直し裁判の請求を和歌山地裁に棄却され大阪高裁に申し立てていた即時抗告について、高裁は退ける決定を出しました。決定は27日付。
高裁は、「林死刑囚側が主張する新証拠は、すでに提出され確定判決でも参酌されたものであり、新たに発見された証拠には当たらず、請求を棄却した地裁決定の判断に不合理な点は認められない」と判断しました。
1998年7月、和歌山市内で夏祭りに参加した住民らが、急性ヒ素中毒となり、4人が死亡、63人が重軽傷を負った毒物カレー事件では、林真須美死刑囚が殺人などの罪に問われました。
裁判では、現場で見つかったヒ素と林死刑囚の自宅から見つかったヒ素が同一だとする鑑定結果が決め手となり、死刑が確定しています。
林死刑囚側は判決確定後の2009年に再審を請求しましたが、和歌山地裁と大阪高裁がこれを棄却。その後、最高裁に特別抗告していましたが、これを取り下げ、2021年、和歌山地裁に新たに再審を請求していました。
林死刑囚側は、死亡した4人について、青酸化合物を死因とする当初の解剖結果が存在すると推測されるが、これが裁判に提出されておらず、カレーに青酸化合物も混入していたとすれば、第三者の犯行だと主張しています。
和歌山地裁は、2023年に請求を退け、その後、大阪高裁に即時抗告していました。 -
まじで死刑はやめとけ
-
【速報】スレイヤーズ最新刊発売日決定!
s://ln-news.com/articles/121552 -
予防的死刑でええやん
何億も保険金詐欺とかやってる一家
数え役満死刑でええねん
殺人はもししてなくてもね -
一審で黙秘した心証が悪すぎる
-
冤罪だな
-
>現場で見つかったヒ素と林死刑囚の自宅から見つかったヒ素が同一だとする鑑定結果
これをひっくり返らせたら面白いんだけどなぁ -
保険会社が裏で内定情報共有してる
保険金詐欺のプロはぶっちゃけ死刑にして欲しいわ
堅気集の掛け金に迷惑すぎるわ -
死刑確定か
まもなく死刑執行へ -
弱い物証と憶測の動機の容疑者をそこまで死刑にしたいのは何故なのだろう
-
>>7
刑事事件の弁護士によると、一般的には警察に対しては黙秘を貫いて裁判になると一転して罪を認めて謝罪するのが一番最小限の罪状になるいい戦略って話らしいね
毒カレーの場合は認めた時点でアウトだけどさw -
でも執行はしない
-
無償海岸清掃とかボランティアを注目されてないのにずっとやってきた方なら冤罪は可哀想だけど
保険金詐欺やってた連中なんて冤罪死刑でお釣くるわ -
この地域で数件起きてた
ヒ素に関する事件が
逮捕で止まったんだから
まぁそういうことだろ -
証拠不十分のやつを死刑にする腐った日本
-
旦那が疑い晴らそうとアイツならもっとバレないようにやるはずだって話良くするけど
それ聞いてやっぱりそういう奴だったんだってしか思わねえのよ -
まあぶっちゃけ保険詐欺やりまくって羽振り良かったらしいし自業自得な部分もあるやろ
-
27年前か、なげーなぁ
-
これの担当検事が別の件で証拠捏造してたのがなぁ
-
近所の子供のイタズラだっけ?真相は
-
須藤早貴が無罪ならこれも無罪にしなきゃダメだよ
-
推定死刑がまかり通るわーくに
-
状況証拠だけだよなこれ?
-
冤罪だったらマジですげえよな
真犯人、誰なんだろ -
即、次のやつ出すんだろ
同じもんばっかり -
仮に真犯人が名乗り出ても証明するの難しくないか
-
あの一家が引っ越してくる前に犬が毒を飲まされて殺されるって事件があの辺でおきてて、その犯人が犯行をエスカレートさせてああなったんじゃないかってジャーナリストの人の話だった
-
あの事件当時に科学捜査に当たった人が
後に別の事件で証拠捏造したって言われてなかった? -
娘がやった説があるんだっけ
-
永世中世国ニッポン
-
陰謀論系ネトウヨがなぜか無罪を主張
-
和歌山だけじゃなくて大阪もアカンのか…これだから西日本は
-
庇ってる説どうなった?
-
真犯人は別にいる
-
>実はこの研究員、1998年7月に起きた「和歌山カレー事件」 で、殺人に使用されたヒ素の鑑定にかかわっていたのだ。
s://dot.asahi.com/articles/-/103784?page=1
>中井鑑定はSPring-8を使っての鑑定でしたが、これは鑑定可能な精度がなく、科警研鑑定をカンニングして鑑定書を作成したということを指摘しています。
s://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-9357.html
第二の味噌タンク&5点の衣類か?(´・ω・`) -
ヒ素屋ケンちゃん
-
>>22
すげぇな和歌山って子供でもヒ素持ち歩いているレベルか -
最初の逮捕の時の証拠って充分だったのか?
-
和歌山では遠足の時にはお菓子300円までヒ素は100グラムまでみたいな規則ありますか?
-
>>18
普段から客のお茶に1人分のヒ素何度も入れてたから
それをカレーの大鍋100人分でやったら濃度が濃い部分ができて 死者が何人か出て大事件になっただけで計算上は 致死量 入ってないからなあれが カレー じゃなくてスープだったらお茶にヒ素入れて出してたのと一緒で相手に気づかれもしなかったよ -
早く執行すれば良くないか?
時間と税金の無駄
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑