-
ニュー速(嫌儲)
-
日本のコメの関税700%が無くなれば俺たちの食うコメは安くなるのか [512288904]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「日本はコメに700%の関税」…米大統領報道官が批判、「相互関税」発動の可能性を示唆
2025/03/12 10:58
https://www.yomiuri....20250312-OYT1T50071/
【ワシントン=田中宏幸】米ホワイトハウスのキャロライン・レビット大統領報道官は11日の記者会見で、日本を名指しし、「コメに700%の関税を課している。米国は相互主義を信じている」と発言した。トランプ政権は4月2日に高関税の貿易相手国・地域からの輸入品に同水準の関税を課す「相互関税」の発動を予定しており、日本も対象となる可能性を示唆した。 - コメントを投稿する
-
TPPで牛丼100円に?
-
じゃあ日本米も700%の課税で良いよ
俺は麦ばかり食ってるし -
自民党とJAと米農家のせいで日本人は殺されます
-
おやびん全力で支持するわ
-
競争が生まれるからそうかもね
多少は -
非常時に米だけ食えてもみんな糖尿病になるだろ。すべて関税0にしたら
-
JAが輸入しますwwww
-
俺たちの主食を支えてくれるのはトランプ
-
俺タイ米のほうがすき
-
米なしでも快適に生活できる道を見つける
-
ホテルカリフォルニア米を喰ったみたいな~
-
関税を撤廃すれば国内の農業が更に衰退しますます輸入依存になります
なお輸入依存の癖に今現在隣の食料輸出大国に絶賛経済制裁している模様w -
単純に考えてみよう
だいたいカルローズ米が現在5kg3千円から3500円ぐらいで売られている
単純に関税1kg341円を引いたら小売価格はだいたい1300円から1800円にはなる
さらにタイ・バングラディッシュ・インドなどの輸出米はもっと安いのでもっと安くなるだろう -
日本産コメ・農産物は安くならない 彼らは高く売れる外国に輸出しようとするから
これが農水省の考え -
しかし去年の夏頃まではカリフォルニア産のカルローズ米が10kg 3000円位で売ってただろう
急に関税が上がったのか? -
とうとうメシすら満足似食えない国
マジ終わり過ぎてて笑う -
ミニマムアクセス分は無税で、今年はその枠を使い切ったから
-
コメ農家が戦後の闇米みたいな悪どいことしてるならしょうがない
-
カリフォルニア米はうまいっていうし食ってみたさはある
-
ミニマムアクセスの枠拡大で
-
関税撤廃したら入ってくるのはカリフォルニア米じゃなくてアメリカより近い分輸送費もそこまでかからずくっそ安い東南アジア圏の米
米民主党は自由競争やったら勝てないの分かってるから関税障壁認める代わりにMA分の割り当てで優遇しろって政治をしたわけよ
トランプはアフォ -
アメリカから37万トンは無関税で輸入してます
アメリカは日本の米を0.8万トンしか輸入していません
しかも日本の米には関税をかけています -
カリフォルニア米買ったけど普通に美味い
言われなければわからんよ
少し硬めの食感
ゆめぴりかとかコシヒカリとかと比べりゃモチモチ感少なめと感じるけど安けりゃこれで十分 -
カリフォルニア米輸入で一旦安くなった後…
・更なる円安で値上がる
・米国にハリケーン直撃で輸出減り値上がる
・気候変動で収穫量減って輸出減り値上がる
・事故米カビ米発生で値上がる
・中国に買い負けして値上がる
どれだ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑