-
ニュー速(嫌儲)
-
意味不明な信号機🚥の表示が見つかる [352564677]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
もう青にしろよ💢💢💢
https://i.imgur.com/0Al1IDr.jpeg
赤信号のまま「←」「↑」「→」と矢印が光る信号を見ました。なぜ「青信号」にしないのでしょうか…?
2025.03.18
「青」信号では難しい!?
大都市の交差点などで、3色の信号は赤のまま、「←」「↑」「→」と全方向の矢印信号(つまり、その方向に進むことができるという意味)が点灯するケースがあります。なぜ単に青にせず、あえて「全方向の矢印信号」という手段を用いるのでしょうか。
こうした交差点では、「全方向の矢印信号」が出たあと、青信号が出るケースが一般的です。最初から青信号を出さないのは、その方が交通を円滑に流せるためとされています。
「全方向の矢印信号」が採用されているケースでは、例えば、交差点の一方が詰まりがちで、対向側と同時ではなく「先に青にして通したい」というもの。「時差式信号」で青のタイミングを調整すれば良さそうですが、これだと「全方向の矢印信号」よりもスムーズさに欠けるという側面があります。
というのも青信号は、対向側の信号機や歩行者用信号も「同時に青になる」というのが一般的です。こちら側が先に青になり、対向側は赤信号だったとしても、ドライバーは対向車や歩行者が来ることを予測しながら注意深く交差点に入る必要があり、これが交通の流れを悪くする可能性も持ち合わせています。
対し、矢印信号は車両専用の信号なので、対向車や歩行者が来ない、と思わせることができるのがメリットのひとつ。結果として青信号よりも「全方向の矢印信号」の方が、車両の流れをスムーズにできると見られているわけです。
全方向の矢印信号が出る場所は、このように比較的交通流の偏りが見られる交差点に多く設置されている傾向にあります。東京では、狭くて右折車線も付けられず、限られた車線でこの偏りに対応しなければならない箇所などでも見られます。
https://trafficnews.jp/post/517164 - コメントを投稿する
-
必殺技コマンドかな
-
それ以外の方向にも道があるのでは?
-
太陽の逆光で信号見えないから青信号やめて白信号でいいよ
-
これぼく
-
時間差で変わるからやろ
-
これは対向車は止まってるから右折も進める
-
対向車線は赤になってるってことだろ常識
-
落とし穴で黄色の矢印があったりするからな
-
それより時差式やめろ
対向車線の信号なんか分からないからスムーズにいかない
西新宿のハナマサの前とか -
対向車線は赤になってるってことだろ常識
-
いわばまさにアベノミクス3本の矢
-
近所にあるけど対向が赤になった状態だな
-
踏切みたいな物理的にブロックするようなのにすればいいのにって30年思い続けてる
-
その下にもう一つモニタつけて
「対向車は赤!」って表示しないと -
>>14
そうかもしれんけどよくある右矢印だけでも同じだしなあ -
>対向側は赤信号だったとしても、ドライバーは対向車や歩行者が来ることを予測しながら注意深く交差点に入る必要があり、これが交通の流れを悪くする可能性も持ち合わせています。
だったら時差信号っても辞めればいいと思うんだけどさ
矢印↑を出すのにコストがかかるからいやなのか -
初見の場所だと遠くから赤しか見えないフェイント掛けられるのがやだわ
-
>>1
うっかり直進できないかと思うので真ん中は青と↑併用希望んぬ -
青だと右折が遅いからな
-
> 対し、矢印信号は車両専用の信号なので、対向車や歩行者が来ない、と思わせることができるのがメリットのひとつ。
これ知ってるやつがどれくらいいるのかって話よ -
>対向車や歩行者が来ない、と思わせることができるのがメリットのひとつw
ホントかよ・・
「歩行者が無視してくる」かもしれない運転しないのか?
w -
これ前方車がいて導きがいないと「?」になる自信ある
-
飯田橋ICのとこもこれだな
右折矢印すぐ消えるから見逃すゴミが多い -
田舎で赤左折あるところいつも車発進しないわ
周辺で赤矢印ってそこでしか見ないからな -
安倍晋三
-
時差式は無くしてくれ
-
時差式よりいいじゃん
-
交差点で青信号で正面に進んだら一方通行で進入不可で分かりにくい
←→にしろよ -
むしろ広い道は全部これにしろよ
右折をドライバー任せが危なすぎる -
やたてつで勉強している
関東以外の信号機こわい -
青信号だとすっ飛ばすのでわざと赤信号矢印にして
速度落とさせる目的 -
時差式を全部矢印に置き換えてくれ
-
この手の矢印信号は時差式を分かりやすくしたやつだろ
矢印出てる時は横断歩道とか他の信号は赤
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑