-
ニュー速(嫌儲)
-
富士山噴火時の対応方針 灰が30cm異常降り積もったら必ず避難 [633746646]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
富士山などで大規模な噴火が発生して首都圏に大量の火山灰が積もった時、社会全体はどう対応するのか、専門家などで作る国の検討会が方針を取りまとめました。自宅などで生活を続けることを基本としつつ、火山灰が30センチ以上積もった地域では避難が必要だとして、備蓄を進めるとともに火山灰に関するわかりやすい情報提供も行うべきだとしています。
富士山で、江戸時代の「宝永噴火」に相当するような大規模な噴火が起きて大量の火山灰が噴出すると、東京や神奈川県などの広い範囲で数センチから10センチ以上積もるおそれがあり、鉄道の運行や道路の通行などに大きな影響が出ると指摘されています。
そのため、火山や防災の専門家などでつくる検討会は、大規模な噴火が起きた際の対応について議論を重ね、21日、報告書を公表しました。
人口が密集する首都圏で火山灰が積もった地域の人たちが一斉に地域の外に避難することは避難所を確保する面からも現実的ではないとして、30センチ未満の地域は「自宅などで生活を継続」するとしました。
そのため、住民は可能なら2週間分の備蓄を進めることや、自治体や事業者などはライフラインの維持や復旧に優先的に取り組む必要があるとしています。
一方、30センチ以上積もった地域は、雨が降った際に木造住宅が倒壊するおそれがあるとして、「原則避難」が必要だとしました。
また、30センチ未満であっても3センチ以上積もり、停電などの影響が長期化する場合、通院による人工透析や介護サービスが必要な人などは、生活の継続が難しいため「原則避難」すべきだとしています。
報告書では、国に対し、火山灰の見通しといった情報の仕組みを整えるよう求めているほか、国や自治体などに対し、避難ルートの確保などを進めるべきだなどとしています。
https://www3.nhk.or....k10014756331000.html - コメントを投稿する
-
これでお金もらえる人たちは楽しそうね
-
想定しなければ対策しなくていいぞオヌヌメ
-
火山灰ってガラス繊維みたいなんだろ、肺に入ったら大変なことなりそう
-
噴火直後の情報発表などに多くの課題
富士山などの火山灰対策をめぐっては、噴火直後の情報発表や噴火後の火山灰処理をどうするかなど多くの課題があります。
気象庁は警報化も検討
内閣府の検討会での議論を受けて気象庁は、富士山などで大規模な噴火が起き、火山灰が大量に降り積もると予想された場合、警報などの情報を発表すべきか、火山や防災情報の専門家などで議論を進めています。
先月の会合では、気象庁が、火山灰が車が走行できなくなる目安の3センチ以上降り積もると予測された場合に警報として情報を発表する案や、「広域降灰予報」として火山灰の量や範囲を予測する情報を発表するという案を示しました。
委員からは、自治体の対応のきっかけとなる情報は必要だとして前向きな意見が出された一方、「情報の整理が必要だ」といった指摘も出ていて、春ごろの取りまとめに向けて検討を進めています。
また、火山灰を観測する仕組みは現状で整っておらず、こうした点も、今後議論する必要があります。
除灰作業は
暮らしの復旧に向けて、大量の火山灰をどう処理するのかも大きな課題です。
2020年に国のワーキンググループがまとめた報告書では、富士山で「宝永噴火」に相当するような大規模な噴火が起きた場合、道路や建物などに降り積もる火山灰の量はおよそ4.9億立方メートルに達すると試算しています。
これは、東日本大震災に伴う災害廃棄物量のおよそ10倍、東京ドームの400杯分に上る膨大な量です。
今回取りまとめられた対応方針では、まずは、生活を続けるために必要な道路や線路に積もった灰などを優先的に取り除くとしたうえで、仮置き場の候補地も事前に決めておくことが望ましいとしています。
最終的な処理の方法は、再利用や資源化、土捨て場などでの処分、埋め立て、海への投入などを挙げ、複数の手段を組み合わせることが必要だとして、国や自治体などが連携して処理する必要があるとしています -
噴火直後の情報発表などに多くの課題
富士山などの火山灰対策をめぐっては、噴火直後の情報発表や噴火後の火山灰処理をどうするかなど多くの課題があります。
気象庁は警報化も検討
内閣府の検討会での議論を受けて気象庁は、富士山などで大規模な噴火が起き、火山灰が大量に降り積もると予想された場合、警報などの情報を発表すべきか、火山や防災情報の専門家などで議論を進めています。
先月の会合では、気象庁が、火山灰が車が走行できなくなる目安の3センチ以上降り積もると予測された場合に警報として情報を発表する案や、「広域降灰予報」として火山灰の量や範囲を予測する情報を発表するという案を示しました。
委員からは、自治体の対応のきっかけとなる情報は必要だとして前向きな意見が出された一方、「情報の整理が必要だ」といった指摘も出ていて、春ごろの取りまとめに向けて検討を進めています。
また、火山灰を観測する仕組みは現状で整っておらず、こうした点も、今後議論する必要があります。
除灰作業は
暮らしの復旧に向けて、大量の火山灰をどう処理するのかも大きな課題です。
2020年に国のワーキンググループがまとめた報告書では、富士山で「宝永噴火」に相当するような大規模な噴火が起きた場合、道路や建物などに降り積もる火山灰の量はおよそ4.9億立方メートルに達すると試算しています。
これは、東日本大震災に伴う災害廃棄物量のおよそ10倍、東京ドームの400杯分に上る膨大な量です。
今回取りまとめられた対応方針では、まずは、生活を続けるために必要な道路や線路に積もった灰などを優先的に取り除くとしたうえで、仮置き場の候補地も事前に決めておくことが望ましいとしています。
最終的な処理の方法は、再利用や資源化、土捨て場などでの処分、埋め立て、海への投入などを挙げ、複数の手段を組み合わせることが必要だとして、国や自治体などが連携して処理する必要があるとしています -
5cmでインフラすべて止まるんだろ?
食糧も水も電気も来ないのに自宅で生活って不可能だろ何言ってんだ? -
雪は1センチでも積もったら災害級とか言うているのに
30センチの砂状の物が積もったらマジで身動きとれないよ -
>>7
まずは自助!w -
30cmも積もってから避難なんて出来るわけねーだろ
馬鹿なのか -
30cmとかもう移動出来ないだろ、、、、
-
火山灰が使える程度の肥料になるのってどのくらいかかるんだろ
-
30センチも積もったらもう避難できないやん
家で死を待つだけや -
富士山噴火に南海トラフそして首都直下地震
もう終わりだよこの国 -
北陸新幹線経由で関西にダッシュ
楽勝 -
そもそもガスマスクもってねーと歩けなくない?
ガラス繊維なんだろ? -
そもそも5cmで交通インフラもすべて止まるんだから降り始めてからはもはや避難が無理ってのを
自宅で生活って言い換えてるだけだろこれ -
富士山なんて噴火しまくってるのに昔の関東人絶滅してねーだろw
発狂してるヴァカ -
>>12
堤防を壊して川が氾濫するようにすれば10年くらいじゃない -
雪と違って無くならないから地獄だろな
-
なぜか皇居周辺や国会周辺には灰が飛んでこないんだろ?
-
>>13
そういう意味やで! -
>>18
最後に大規模な噴火したの300年前だろ?
当時とは人口密度も生活インフラの中身も全然違うじゃん
電気も水道も都市の維持に必要な食糧供給の規模も全然違う
今の都市で電気なし水道なし、トラック飛行機なしで都市に住む人間の命が保てるかよ -
地震の専門家だけが集まった検討会だから
行政のエクスパートが一人も居なくて
こういう実現性のない荒唐無稽な事が
レポートされる訳だなw -
噴火したら即逃げる
東北まで -
ふと思ったけどやっぱ京都最強伝説か?
火山灰なんて偏西風バリアがあるし
南海トラフ起きたら京都市内も大きな被害出るんだっけ? -
もうおしまいだよ
南海トラフ大地震が来る!
それに誘発されて富士山が噴火する! -
>>13
在宅避難や -
1cmにも耐えられるかどうか
-
今のうちに買って置くべきものを教えてください
-
一家に一台ランクル70必須じゃん
-
>>31
サツマイモ -
>>12
関東ローム層は、第四紀更新世の火山活動に由来する火山灰質粘性土です。神奈川や東京、埼玉に分布する関東ローム層は、約2万年前に訪れた氷期以前に富士箱根火山から噴出した火山灰が堆積しています。 -
災害大国ニッポンは隣国と仲良くしておくのが一番の対策
-
>>36
土石流がやばいんとちゃう -
</^o^\>フッジッサアアアン!
-
>>38
富士山が爆発したァ!! -
30cm積もった状態で自動車とか動くんか
手遅れでは? -
降り積もった次点で手遅れな予感
-
いや交通網麻痺してて都内脱出すら困難だろ
-
30cm積もったら手遅れだろwwwwwwwwwwwwwww
-
江戸時代の人はどうやって生き延びたんだろうか
-
>>32
クルマで脱出しようとしたバカの乗り捨て車両だらけで身動きとれないぞ -
雪なんかと同じように考える人いそうだから大変だな
-
今度は火山灰を屋根から降ろす作業が始まるんです?
-
某チャンネルの人は噴火30分以内に群馬へ向かって逃げろって言ってたな
もち車で -
息するのキツそう
-
静岡県境で東からの輸送経路寸断されるからまたトイレットペーパー争奪戦だぞ
-
そんなに降るなら避難どころか家に籠るしかなくね
-
とりあえず火砕流が流れる反対側に逃げとけ
-
上級が逃げるまでは動くなよ、と言いたいんだろう?
誰が従うかボケ -
ハザードマップマップ
https://www.pref.shi...30/190/21_kouhai.pdf -
核が頭上で爆発して死んだらまず落ち着いて避難
-
30cmは鹿児島でもヤバい扱いやな
-
それだけ積もったら車のエアクリやら人の肺やらダメージ受けそう
-
>>59
東京10cm地帯か身動きとれんな -
ワイ車ないんやが、、、N95と目を保護するゴーグルは持っとるんで
あとはシャベルと大きめのビニール袋買ってアパートの屋根に積もった火山灰をリムーブする作業に備えんと
鉄筋造とえいども火山灰が雨吸い込んだらやばそうやしなやばたにえん -
灰って言っても細かいガラス片だから機器やフィルターへのダメージや健康被害も大きい
-
それは言われなくても逃げるだろさすがに
-
>>4
目に入ったら・・・失明! -
>>67
能登でも崩れそうな家に戻ってるから逃げないやつは結構いるんじゃね -
フェイントかけて箱根が大爆発とかねーのかな
-
宝永大噴火の時は失明者も肺がんもめっちゃ増えたらしいがそれでも160年くらいは江戸時代続いたからすごいよな
江戸城あたりまで灰は積もったんだろうか -
30cm積もったら自衛隊車両も厳しいな
オフロードバイクぐらいしか動けなさそう -
家に引き篭もれたとしてそれで大丈夫なの?
何やかんや火山灰が入り込んできて肺がやられたり回線がショートしたりしない? -
関東にまで灰が飛散するようならもう無理だろ
早めに逃げとけ -
首都圏なら10cm積もっただけでそこら中で餓死者まみれだろうねw
-
うちは、関東だけどシュミレーションでみると火山灰がかからない地域
東から灰にまみれたゾンビどもが押し寄せてくると想像するだけで寒気がする -
>>62
市内だと1回の噴火じゃ1センチも積もらないと思う -
30センチも積もったら手遅れやろ…
-
昭和の桜島のドカ灰経験者の俺が教えてやる
水中眼鏡買っとけ -
コンタクトレンズは痛くて使えなくなる
-
この手の報道は富士山じゃなくて浅間山の大噴火が近いから富士山と言い換えてやってるんだろ
浅間山だと上級国民が軽井沢に持っている不動産価値が下がるから
わざと浅間山の噴火危機について報道しないようにしている
ふざけてるわ -
>>79
やっぱゴーグル大事なのか -
ドラゴンヘッドは名作だったわ
オチも良かった
映画はそびえ立つクソらしいけど -
西に住もうぜ
-
塗装用のゴーグルとマスクは必要になるぞ
ガラスの灰 -
降灰予想は極端に東に偏ってるな
愛知はもちろん浜松すら影響なさそう -
不動産価値も下がるからトンキン終わるな
-
肺はともかく頭直撃でタヒるレベルの大きさの石はどこまで届くんだろ
-
検討会に鹿児島県民がいなかったのでは
-
本当に関東が灰に埋もれるなら200年経っても名残があるだろ、そんなもんどこにもないが
-
判断が遅い😡
-
停電するし水も止まる
国や自治体では助けられないから自助してくださいって所だな -
それ半分ポンペイだろ(´・ω・`)
-
地震も噴火も早く起こって欲しいわ
災害リスク高いのに物件価格だけ青天井とかさあ完全にバブルだよ
一通り災害起こってから買いたいんだよな -
鹿児島の人よく生活できてるよね
すごいと思う -
下水管が広域で全部詰まるからもう数百年は生活できない場所になるだろうね
どうすんだろ -
そんだけ灰降ったらラジエーター詰まるから車で逃げられないね
急いでEV買っとけ -
ゴーグルと防塵マスクは用意してある
-
備蓄は2週間分しましょう(たっかいたっかいコメ買えって事だよ空気嫁^^;)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑