-
ニュー速(嫌儲)
-
松本サリン事件の時に近所の住民が農薬の調合を間違えて〜って報道された時ってお前ら信じてたの [118990258]
- コメントを投稿する
-
まともなリテラシーがある奴は最初から冤罪だと分かってたよ
俺もそうだしお前らもそうやろ -
どっかのえらい先生がサリンは毒性強すぎて作るには宇宙服レベルの防護服いるっていってたからサリンでもないんだろなって思ってた
-
河野さんが犯人だと思ってたよ
-
そんな薬品あるわけないっておもって
たけど、真須美カレーがあったから -
農薬混ぜたらなったんだ程度だよサリンなんて名前出て無かったし
-
原因がかなりヤバい毒ガスってわかった時点で不審に思ってた人はかなりいたよ
-
>>5
林真須美の方が後なんだけど -
>>6
一番最初の報道だとドメストサンポール的なガスって話だったからな -
農薬混ぜた程度であんな大被害出せるわけがないから信じなかった
信じた奴はただ頭が弱いだけ -
バカ「あの状況で河野が疑われるのは当たり前
日本のマスコミさんは悪くない😤」 -
覚えてないな
農家だからそりゃ農薬あるだろってのは覚えてる -
カスゴミが騒いでたのは知ってたけど
あまり関心がなかったな -
>>13
マスコミっていうかむしろ警察が決めつけててマスコミはそれに準じただけ -
そんな報道されてたん
死人が出てたんだろ -
オウムの話しは知ってたけどその報道は興味なかった
後でどうせオウムだろこれもって思った記憶 -
お前らそんなに歳なん?www
-
当時はみんなテレビを信じてたろ
「俺は知ってた。」は恥ずかしいよ -
疑われただけで犯人と思うのはまずいからスルーするが
疑われる立場にないのにテレビで変な受け答えしてて
おかしいと思ったらそいつが犯人だったわ
この事件と関係ないが -
俺は馬鹿だから当時の報道を信じていたけど、個人でもサリンは作れると宣っていた専門家の罪は思いよな。オウムのサリン製造施設を見て分かったのは、サリンを作るには大規模の施設が必要だという事。それを知らない専門家ってそれまで何の勉強をして来たんだよ。
-
>>22
少量作るか大規模に作るかの違いちゃう -
朝の新聞が怖かったなぁ
「ナゾの有毒ガス 7人死亡」 -
地下鉄があったから世間的にも地元的にこっちの冤罪事件て風化してんだよね
-
>>22
ほとんどの化学薬品には工業生産法って言う大量に作るための全く別な生産法がある。
ハーバーボッシュ法もあれ以前から同じものはいくらでも作ることはできた。
でもあれによって大量に作れるようになったってところが画期的なんだわ。
少量でいいならサリンだろうが有機リンだろうが個人で作れるぞ。
でもそれを毒ガスとして日本中でまけるくらい作ろうってなったらその作り方では無理っていう話になるから大規模生産プラントを別に作ることになる。
ちなみに薬とかも一緒だからな。
だから薬の原価はゼロだって良く言われるだろ?あれはそれを言ってる。
実際にほぼゼロなんだよ、製造原価はな。
研究室で作るときはコストのかかる方法で少量の超高純度のものを作るけど、いざ製品として出荷するときは工業的に大量生産できる方法で大量に作るから、製造原価なんて本当にゼロみたいなもの。 -
>>23
一般人が少量とはいえ簡単に原材料手に入れられるとでも? -
あれで疑われるのなら俺も危ないなと思ったわ
-
>>27
それを知ってるやつが一般人と言えるのかという -
裁判で証言してたけど村井が麻原に提案して高価なもんいっぱい買ってくるけどろくに使わないって
すごい工場に見えるけど実際はほぼ使ってないんだよね -
長野県民は松本サリン冤罪事件の映画を授業で観るせいで
マスコミと警察を信用していない
これ無駄知識な -
>>26
松本では人が死ぬくらい大量のサリンが撒かれてたね。 -
松本の開けた場所だと効果が低かったから
密室の地下鉄に変えたとかなのかね
オウムのドキュメンタリーあんま見ないから経緯がわからん -
>>19
マスゴミじゃなくてニューメディアに騙されてんだわwww -
この時点でまともに警察が動いていれば
後の事件止めれたかもしれんのにな -
ザリガニひっくり返ってる奴だったっけ
-
世間の殆どが信じてたよ
警察が夜のニュースの時間に情報流したから真に受けて犯人が捕まりそうで良かったって次の日の朝にみんな話してたし -
俺は旧日本軍の毒ガスだという説支持してた。
実際に、旧日本軍の毒ガスで被害でた事あるし、圏央道の建設や平塚市役所建設で問題になった。 -
>>34
ああ、そういうことね -
>>35
まあ長野県警には荷が重すぎたわ -
>>35
まともに動いてオウムだって目星を付けてたけど決定的な証拠がなくて宗教団体だから捜査に入れなかった
弁護士一家殺人事件も松本の事件も証拠がでなかったから強制捜査できなくて
公証役場拉致事件でやっとオウムが尻尾だして強制捜査しようとしたらその情報が漏れて警察に対する牽制で行われたのが地下鉄サリン事件
だからオウムが計画してたテロはもう少しあとでもっと大規模なものだった -
マスコミガーとかいうけど警察が犯人扱いの情報流した上に、事情聴取や家宅捜索までしてる状況でどう報道すれば良いって話だわ
-
警察自身それを信じて自白強要してたじゃん
-
農薬が有りましただけじゃ分からねぇだろと思ってた
-
市販薬混ぜた程度であんなことにはならない
-
写真の現像液もあったらしいけど、そんなもんで毒ガスが作れるわけがなかろう。
馬鹿長野県警の鑑識は国家を危うくするところだった。 -
農薬で死んでたら農家やホームセンターはもっと事故ってるよな
原液大量に持ってるだろうし -
松本の時はサリンて言っていなかったよな
現地の小川に毒薬が流されたとか言っていた -
必死にマスコミ擁護してるのは関係者なのかな 日曜だから暇なのか
-
そもそも農薬なんて一度で散布済ませるために混ぜること多いんだし
そんな周辺大惨事になるような危険な組み合わせあったら
トイレ洗剤みたいに混ぜるな危険て表記されるよな -
河野さん酷い目に遭ってるのに成人かよってなるわ
-
近所からそういう話が出るって事は
河野さんを普段から良く思ってなかった住民が居たって事だろ
つまりそういうレベルの人間が居る地域だって事
名張毒ぶどう酒事件の集落みたいな -
>>54
一番最初の話だと混ぜちゃいけない農薬を混ぜちゃったのでは?って話だったはず -
毒ガスの専門家なんか日本にいなかったからね
-
そういう予断を個人である一市民がするのはギリ構わないが、警察発表をそのまま垂れ流してさも犯人かのようにマスメディアが扱うのはダメでしょ
その後類似のことが起こっても形だけの訂正・謝罪をするだけで一向に改善もされない -
当時2chの集合知があったらもうちょいましな展開してたかもしれん
-
>>60
そんなことはない
コロナの時を忘れたか?
PCR検査は誤差があるから検査しても無意味と主張するアタオカな自称専門家が大声張り上げてただろ
PCRにそんな誤差があったら裁判で鑑定できねえってのによwww -
ワイドショーでも最初は農薬混ぜたぐらいでサリンなんかできないって言ってたけど
何かの間違いで偶然できたかもしれないから最終的にはできるになってた -
そんな症状聞いてサリンって答える同僚おるか
https://i.imgur.com/zqaOZut.png -
何もない地方都市であんな事件起こったから誰かを悪者にして収めようという意識が働いていたのかもしれない
当時はガキだったからあんまり大事だと思ってなかったけどね、知り合い誰も死ななかったし -
当時この事件とオウムを結び付けた人間は公安でさえ居ない
寧ろガス中毒事故ぐらいで騒ぎ過ぎだと思ってたw
本当に誰もオウムが組織的に毒ガス兵器開発して実験してるなんて仮に当時に嫌儲板あってレスしても糖質扱いされるのが関の山
だから今陰謀論で片づけられてる荒唐無稽の中にも真実があるんじゃないかと思うようにはなった -
これ近隣じゃオウムやろって話になってたはず
マスゴミも警察もK氏を犯人と決め付けてたのは恐怖でしかない -
農薬やべ
規制しなきゃ -
今でも農薬からサリン作れるって誤解してる人いそうだよな
-
>>65
ぼく、真犯人は日本転覆を企む悪の秘密結社説を唱えてたけど誰も信じてくれなかった -
半信半疑だった
農薬でそんななるか?と賢いやつは俺も含めて疑ってた -
おう
恥ずかしながら疑いもしなかった -
それサリンじゃねえだろとは思った
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑