-
ニュー速(嫌儲)
-
PL学園、受験者数2人 [462275543]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://5ch.net
10年以上にわたってPL学園およびその母体であるPL教団の取材を続けてきた筆者は、毎春、PL学園高校に設置された2コース(国公立コース、理文選修コース)の外部受験者数を確認してきた。2021年の段階から定員を大きく割れる競争倍率だったが、2023年にはとうとう国公立コースの受験者がゼロに。そして、今春の受験者は2コースそれぞれ1人しか受験者がいなくなってしまった。調べてきた限り、過去最少の受験者数だ。
受験者のうちひとりは併願での受験である。熱心な信者の2世であれば宗教学校としての色が濃くなっている同校への受験は専願で望むと考えるのが自然であり、併願の中学生は本命校の滑り止めでPL学園を受験している可能性もあるだろう。本命校に合格し、そちらに進学したとなれば、2026年度にPL学園に進学する生徒はわずかひとりということになる。
もちろん、PL学園中学からの内部進学者はいる。それでも学園が公表している事業報告書(令和5年度)を見ると、2025年に高校1年生となる中学校の生徒数は8人となっている。いよいよ新年度には1学年の生徒数が一桁台にまで落ち込む可能性がある。
2026年度から大阪の私立高校の授業料が完全無償化となり、私立を志望する中学生が増えているといわれるが、PLにとっては関係ないようだ。結局は教祖不在という宗教団体としての異様な状況が、こうした学園の惨状を招いている。野球部復活への光明などあるはずがない。
PL学園「野球部復活」はおろか「2025年度の受験者は過去最低の2人…」桑田真澄OB会長も「生徒を増やす方法がない」【大阪・授業料無償化のなかでの惨状】
//news.yahoo.co.jp/articles/e8f817353742e851edb2fada4c447d2a3abe9b03?page=2 VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
BL学園にして、全寮制男子部と BLを尊ぶ腐女子部にしたらいいんじゃね
-
ハンター試験レベルの合格者数
-
野球部の不祥事があって
こんな事になっちゃったの? -
桐蔭が文武両道だったのって昔の話しで
もう何年も東大合格者も出してないラグビーだけのバカ校に落ちぶれたよ -
清原のイメージ
-
>>154
3代目教祖が若く急死しちゃったせいで後継者指名されていない
長男と長女のどちらが教祖たるべきか、もっというと3代目自体が2代目の子どもじゃないから
直系以外から教祖が出てもいいんじゃねとか、もう誰を正当後継にしていいのかわからん状況で
教団運営自体が機能不全を起こしてるのが原因 -
>>10
まさか宗教団体とは思わなかったわ -
宗教だったの今知ったわ
-
宗教学で言うと教祖が亡くなったらカルトじゃなくなるよね。キリスト教もイエスが存命中はカルト、なので例えば天理教はカルトじゃない、教祖なんて要らんだろ。
-
コレ、昼にヤフーの記事で見かけて驚いたわ
何でたったの2人なんだよって唖然として記事見ちゃったわ -
もう花火なくなっちゃうのか 寂しいは
万博で盆おどりの代わりにやるべきだは -
横浜にある
-
>>160
オウム真理教はカルトじゃないの? -
桑田が教祖になって教団を立て直すべきだな
-
潰れるのも近いな
-
プロ野球はここの信者ばかりだろ
金あるんだから助けて上げようよ -
>>82
創価学科と同じで内紛する可能性がある間は死亡してない扱いにする -
そもそもPL教ってなんだよ
どれぐらいの規模なのかもわからない -
授業料収入なくてどっから運営費出てるんだろと思ったら教団から引っ張ってこられるんだよな、うん
きっしょw -
全盛期PL野球部の連中って野球第一の脳筋だらけで
そもそも宗教の概念だとか初歩的な知識を理解してるのかすら怪しいアホだらけだったな
実際に野球部だけ専門のクラスが作られて普通の生徒とは別棟に隔離されて授業受けてて
担当した教師によれば「代々の野球部員はほぼ年中授業中も爆睡してたが、桑田だけは一人だけ寝ずに真面目に聞いてた」って証言してたなw -
おめでとう、キミもきょうからレギュラーだ
-
大作ちゃんもいっちゃったし、新興宗教ビジネスも下火になるでしょ
ナベツネのマスコミビジネスも怪しいし、大学を名乗ってる学歴ビジネスもそろそろ怪しいね
ようやく戦後のユートピアが冷めてくるかんじかな。遅っ -
生徒数少なすぎ
のんのんびよりかよ -
KKコンビな
-
PLランドもないのか
-
落ちぶれ過ぎ
-
PLは野球部以外でいかがわしい噂あんまないし天理教もまともそう
でもいかがわしい噂ばかりで信者の勧誘クソウザい創価が栄えるあたり狂信者にしないとダメなんだな -
>>174
創価はアメリカが本場でファイザーやら大手企業の親会社になってるし。 -
桑田の息子が後を継げばいいんじゃね
-
併願とかどうとかそんなプライベートな情報が表に出るの? こういうの公開情報なの?
-
桑田が教祖やれよ
-
その二人は何者なんだよ
-
全高で何人なの?
教育機関としてアリなの? -
キャッチボールならできるよ
-
死ぬほどくだらねえカルト学校だな
-
カッパ座だっけ
着ぐるみ劇団はまだやってんの? -
PL学園って宗教だったの!?
-
>>64
教えが「自由に生きたらいいよ」だからな -
地方(山梨)にも立派な教団あるけど、本家もそんなにすたれているのか
-
野球で有名くらいしか知識なかったけどもう10年前に休部してて硬式野球部ないなら他所行くわとなって廃校寸前なんだな
-
元プロ野球選手YouTube動画「PL学園はヤバいw」←こいつら
-
富田林市がPL教の町、天理市が天理教と同じ
特に悪い宗教でもないが過疎ってる
昭和平成では大阪1のPL花火大会があってめちゃ豪華だった -
いじめられっ子不登校児が学年にあとひとりしかいないなら
いじめられないかもしれないと入学したりしないの? -
甲子園ブーストを続けていたら
学校としての機能がやせたのかもな -
教義が平和だし文化的芸術的な宗教団体だな
野球部は何であんなことになったのかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑