-
ニュー速(嫌儲)
-
PL学園、受験者数2人 [462275543]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://5ch.net
10年以上にわたってPL学園およびその母体であるPL教団の取材を続けてきた筆者は、毎春、PL学園高校に設置された2コース(国公立コース、理文選修コース)の外部受験者数を確認してきた。2021年の段階から定員を大きく割れる競争倍率だったが、2023年にはとうとう国公立コースの受験者がゼロに。そして、今春の受験者は2コースそれぞれ1人しか受験者がいなくなってしまった。調べてきた限り、過去最少の受験者数だ。
受験者のうちひとりは併願での受験である。熱心な信者の2世であれば宗教学校としての色が濃くなっている同校への受験は専願で望むと考えるのが自然であり、併願の中学生は本命校の滑り止めでPL学園を受験している可能性もあるだろう。本命校に合格し、そちらに進学したとなれば、2026年度にPL学園に進学する生徒はわずかひとりということになる。
もちろん、PL学園中学からの内部進学者はいる。それでも学園が公表している事業報告書(令和5年度)を見ると、2025年に高校1年生となる中学校の生徒数は8人となっている。いよいよ新年度には1学年の生徒数が一桁台にまで落ち込む可能性がある。
2026年度から大阪の私立高校の授業料が完全無償化となり、私立を志望する中学生が増えているといわれるが、PLにとっては関係ないようだ。結局は教祖不在という宗教団体としての異様な状況が、こうした学園の惨状を招いている。野球部復活への光明などあるはずがない。
PL学園「野球部復活」はおろか「2025年度の受験者は過去最低の2人…」桑田真澄OB会長も「生徒を増やす方法がない」【大阪・授業料無償化のなかでの惨状】
//news.yahoo.co.jp/articles/e8f817353742e851edb2fada4c447d2a3abe9b03?page=2 VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
2025年が明けて間もない1月12日、大阪市内のホテルで開催されたPL学園硬式野球部OB会の親睦会終了後、学園の母体であるパーフェクトリバティー教団との交渉役を担ってきた桑田真澄OB会長は、母校の現状についてこう明かした。
「高校、中学校と、1学年10人前後の生徒数しかいない。男女比はだいたい1対1ぐらいですから、1学年に男子生徒が5~6人しかいないようです。厳しい状況が続いています」
野球部が存続していた時代は、信者以外の生徒にも門戸を開放していた(ただし、入学に際して両親と共に入信する必要はあった)ものの、現在のPL学園は信者の2世や3世しか入学できず、より宗教色の濃い学校となっている。
「生徒数を増やしたいんですが、教祖さまから拝受する御守り(おみたま)を持っていないと、受験することができないんです」(桑田会長)
しかも、現在のPL教団は2020年に御木貴日止3代教祖が死去して以降、おみたまを下付する教祖不在の状況が続く。
「ですから、現状は生徒を増やす方法がない。これでは減少する一方ですよね」(桑田会長)
2024年の親睦会で桑田会長は「すべては4代教祖が誕生してから」と話し、今年は教祖不在の状況に嘆息した。PL学園のみならず教団の現在にまで言及することが多くなった桑田会長には、もはや野球部復活に対して諦めに近い心境も芽生えているのかもしれない。 -
いまいちよくわかってないけど、なんでこんな急激にこんなことになったの?
歴史あるなら大学への推薦枠とかあってわりとお得なんじゃね? -
これもう山の分校だろ
-
部活なんかどうでもいいんだよ
学生の本分は勉強だろうが
東大何人入ってるかがすべてよ -
まあ変な宗教じゃなければね
-
お前ら受験しろよ
JK2名と仲良くなれるチャンスだぞ -
どういうこつ?
-
野球なんてお遊戯どうでもいい働け
-
桑田ってガチで宗教ヤッてたの?
-
一つのカルトが終わるのか
-
野球と行ったらPL学園だったけどそんなことになってるんだな
そもそも宗教関係の高校だとは知らなかった -
すげぇな
一人しか受けないって事は学年一人じゃん
女どころか男の友達もいない
イマジナリーフレンドが俺の友達さ!って悲しすぎて自殺したくなるだろ -
これはパーフェクトリバティ
-
ここはカルト臭がないが、だいぶん前から低迷してる
おまけに学校は野球部不祥事でイメージダウン -
とわのがくえんとわのがくえーん
-
昔は甲子園のスタンドで人文字できるぐらい生徒がいたのに….
-
なんで教祖いないの
内部で揉めてんのか -
カルトは滅びよw
-
野球部以外のキャリアが行方不明だよね
-
教祖がいないのに何を信望しろと言うのかって言うな
もう宗教団体としては役割は終えたんだろう
あの塔どうすんだよ -
野球部が不祥事起こし過ぎて学校はおろか教団までも巻き込んで転落中
-
>>10
PLの信者だよ -
何なんだよその二人
-
パーフェクトリバティ
-
富田林のウルトラセブンに出てきそうな塔ってPLの?
-
普通の家庭の子なら新興宗教の学校に行こうとは思わんわな
-
のちのKKコンビである
-
野球以外の剣道、ゴルフ、バトントワリングも強豪だったような
-
>>29
ワロタ -
>>現在のPL学園は信者の2世や3世しか入学できず、より宗教色の濃い学校となっている。
これじゃ入りたくても入れないやんけ -
野球できないねえ
-
>>19
後継が揉めてる -
黄の戦士レベル200の能力。効果不明。PL学園校歌(熱唱)
-
ぴーえる(笑)
-
大阪南部の人間にとっては花火を打ち上げてくれるありがたい存在だったんだがなー
お金なくなってやめちゃった -
花火がどうなるかだろ、地元民の関心は
-
昔は遊園地があって花火大会とかもあってモニュメントの周りは信徒と一般人で賑わっていたのが今は見る影もなく寂れてると聞いてどうでもいいのにすごく悲しくなった
これだけでなくあらゆることで楽しく賑わってた時代というのが過ぎ去ってしまった気がする
街は廃墟のようだ -
あの変なタワー中入れるの?
-
大阪の公立の定員割れならわかるが..
-
宗教学園だったんだ?知らんかったw
-
もう桑田が教祖になれよ
-
>>24
その一方で清原は進学先を天理とPLで迷ってたのが笑える -
桑田と清原か
-
教祖不在って新興宗教の死ではないのか?
-
ここまできたら硬式野球に振り切って生徒集めた方がいいだろ
-
OBがまず宗教に入れない時点で察するよね
-
>>1
「生徒数を増やしたいんですが、教祖さまから拝受する御守り(おみたま)を持っていないと、受験することができないんです」(桑田会長)
しかも、現在のPL教団は2020年に御木貴日止3代教祖が死去して以降、おみたまを下付する教祖不在の状況が続く。 -
パーフェクトリバティ教団とかいうわけわからん名前なの最近知ったわ
-
みんな青森にいっちゃたのか
-
ここも献金返還訴訟で敗訴 もう一件は係争中
-
なんで運営できてんだよその人数で
-
おみたまが無いと受験すら出来ない、教祖が無くなっておみたまの配布が終了している
おみたまが無くても受験できるようにしろよw -
信者でもないのに滑り止めでPC受ける奴って何なん?
統一教会に我が子を送るみたいなもんじゃないの? -
おちんぽの舐め合いとかあるのかな
-
教祖が誕生すれば学園が再興するってどういう理論?
桑田もだいぶ頭きてるな -
>>51
でもPLなんて野球か花火大会だけで野球なければ誰も知らない学校だったよな
そうかはもちろん天理やら立正佼成会以下の知名度だったと思うし
そんな野球だけでここまで崩壊するのもなんか想定外というか、おそらく学校もそうだったんだろうし -
PL教団の最盛期は、KKコンビが入学した1983年だろう。信者数は公称で261万人に上っていた。しかし、同年に御木徳近氏が死去すると、求心力を失った教団の信者数は減少の一途をたどり、2代の遺物がことごとく消滅していく。
たとえば、聖地内にあった遊園地の「PLランド」だ。1957年に開業した遊園地も、1989年には閉鎖に。また1974年に開校したPL短大は2000年に廃校となった。
また大阪における夏の風物詩で、かつては12万発も打ち上げたPL花火大会(正式名称を教祖祭PL花火芸術という)もコロナ禍前の2019年を最後に開催されていない。
近鉄喜志駅と富田林駅にまたがる広大な聖地にかつては1万本の桜が植えられており、春には聖地を桃色に染めていた。しかし、その桜の木も伐採が進んだ。その理由は信者に知らされていない。
さらに、聖地内の池や谷が残土で埋められていることにも信者は心を痛めている。信者が心のより所にする聖地が、産業廃棄物という不浄なもので埋められていくのだ。支持を得られるはずがない。
教祖は不在。機関紙は休刊。国民に愛された野球部も花火大会ももう存在しない。PLの灯が間もなく消えようとしている。 -
>>50
パワーなんとかだと思ってたわ -
>>42
神道系の信仰宗教だな -
あーなるほど宗教だからあの外面の良さと透けて見える気色悪さなのか
-
よく分からんけど得体の知れない白い塔と花火上げてるぐらいのイメージしかなかったけど
宗教としては統一とか創価みたいな変な話は聞かないな
何してるか全然分からん -
>>56
PCワロタ -
リバティと言えば自民党(リベラル民主党)
-
こういうとこって先生も信者なん?
-
完全自由学園
-
>>64
変なことしてないから廃れてるの -
高卒資格の取れる学校ではあるのかね?
仮にそれを維持してるとすると生徒より事務職員の方が多そうだが -
天理教なんかもだけど”比較的”(重要)穏健な新興宗教って今の時代ウケが悪いんだよね
-
戦後のインチキカルトがどんどん崩壊していくな
そりゃそうだ金の切れ目が縁の切れ目 -
ゆたぼんって今何してんの?
-
これでも廃校にしないんだな
-
>>56
宗教の掛け持ち可な所で緩いから? -
個別指導じゃん
-
天理は今どうなん?
-
滅亡しそうな新興宗教の筆頭だよ
-
高速走る度に思うがあの気色悪い塔が見えるところに住んでる奴は頭おかしいわ
-
花火も無くなって寂しい限りだわ
-
学校どころか教団が消えそうなんだな
-
PLって新興宗教なの?
キリスト教系? -
天理も智弁も教祖の引き継ぎはやってるんだろ
PLは何やってんの -
>>84
神道 -
なんか久々に学ランを着たくなったから
ケンモメン達を誘ってここに行こうかなと思って調べたら制服もブレザーに変わってた -
滑り止めでPL選ぶ意味がわからない
そこそこ進学実績あるからって創価を滑り止めにせんやろ -
>>87
なるほど -
>>71
穏健なのにダメなのか… -
わい君の大学の先輩がPL教だったけど
ご本尊の変な金玉見せてもらった思い出🥺
もちろん入信しなかったが -
>>91
穏健過ぎて信者がいなくなったとか聞いた -
どうしてこうなった