-
ニュー速(嫌儲)
-
賃貸から持ち家に引っ越した後も住居手当を受け取っていた公務員、妻が「うち、持ち家なんですけど?」と正直に言ったため懲戒処分 [389326466]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
宇都宮市役所に勤務する40代の男性職員が6年余りにわたって、本来は受け取れない住居手当およそ220万円を不正に受給していたとして、市は25日付けでこの職員を減給6か月の懲戒処分にしました。
懲戒処分を受けたのは、宇都宮市役所理財部に所属する40代の男性職員です。
市によりますと、この職員は持ち家に引っ越して平成30年5月から住居手当を受ける資格がなくなったにもかかわらず、届け出をせずに去年12月までの6年8か月間にわたって220万円余りを不正に受け取っていたということです。
この職員は、毎年、市が行っている住所の調査に対して賃貸住宅に住み続けていると虚偽の申告をしていたということですが、去年、市の人事課が書類を郵送した際、職員の妻から「住所が違っているので変更したい」と連絡があったことで不正が発覚しました。
https://www3.nhk.or....0325/1090019811.html - コメントを投稿する
-
何で賃貸なれ住宅補助でるん?
どう言う建て付け? -
返せないくらいまで膨れ上がってたら詰んでたかもしれないし
普通に嫁がナイス
この手のバレないだろなんて無理だわ -
罰になってないやん
-
不正受給
-
>>2
社宅や官舎の代わりだろ -
うちは自転車と送迎バスで通勤って書いたのになぜか電車代が支給されてる
-
クビじゃなくて指一本詰めるっていい責任の取り方なんだな
こいつのかけた教育費が無駄になるし -
住宅手当とか通勤手当とか扶養手当とかって徒に事務負担増やしてるだけじゃね
単純に給料上げろよ -
昔は公務員も持ち家手当があったけどさすがに廃止されたんだよな
しっかりと住居手当が出る勤め先だと賃貸なのかマイホームなのかで結構悩む -
>>9
毎月固定の手当は通勤と単身赴任以外まとめて一律の手当にしてる会社もあるな -
無職住所不定者じゃないな、公務員犯罪だ
-
子ども部屋には住宅手当は3万円だった。
-
氷山の一角じゃないの?
-
転送ってそんな長い間やってくれるのか
-
業務上横領だろ
なぜ懲戒解雇&刑事告訴せんの? -
年末調整で住宅ローン減税使えないじゃん
-
>去年、市の人事課が書類を郵送した際、職員の妻から「住所が違っているので変更したい」
旧住所宛に送られてきたってこと?
どうやって届いたんだ?
7年くらい郵便局の転送サービスをつづけてたんだろうか? -
>>9
基本給が増えると残業代とか退職金が増えるから -
親の家を借りている体で手当ウマー
-
弊社は賃貸、持ち家に関わらず居住地域に応じた住宅費補助が出るので無問題。
-
犯罪じゃないのか
-
てか、持家だと住宅手当でないのっておかしくね?住宅手当あるかないかで年収40万とか変わるのに持家の人は0円ってどういうことなのまじで
-
なんで詐欺にならないの
-
>>22
普通に確定申告すりゃいいのでは -
>>21
マメなんだな -
しかも住宅手当年間40万ありきの年収設定でそれを貰わないと年収低いんだよ
俺が働いてた介護施設は、住宅手当込みで年収360万で俺は実家から通いだったから住宅手当でなくて年収320万だった。もう辞めたけど虐待しまくってたよ介護士も看護師も。 -
給与に含めると基本的に上昇で固定されるから人件費が増える一方になっちゃう
労組もめんどいし
住宅手当とかにしておけば削減しやすいよな
海外企業だとあんまりない制度みたいだけど -
妻が賃貸にコンプ抱いてたのかな
-
減給6か月じゃねーんだわ
とりあえず220万返せやゴミ -
いや逮捕して家族もろとも死刑にしろよ
原資は税金なんだから公務員の横領や脱税は死刑にしないと -
>>22
持ち家と言っても住宅手当を上回るメリットがある借入額や物件とは限らんでしょ -
つーか、住居手当なんて今はやってない企業の方が多いだろ
公務員も辞めろよ -
>>26
家を買える金持ちは補助要らんだろって考え方 -
>>34 さすがに返してると思う
返したうえで減給かと -
話くらい合わせとけよ
-
公務員官舎は無料なのに手当出るのかよ
-
●昨年12月、配偶者から「マイナンバー保険証の住所が異なっている」と問い合わせがあり、確認したところ不正が発覚した。
-
手当とかボーナスとかめんどくさいから全部まとめて年俸制にして12分割して支払えよ
-
持ち家だって固定資産税という賃料を払ってるんだから支給すべきでは?
-
虚偽申告までして調査逃れしてる悪質な詐欺行為なんだけど懲戒解雇+刑事告訴されないでほんのちょこっと減給程度で済む公務員さま
一発解雇にしないからこういう輩はいなくならない -
>>44
今どき官舎なんて廃止傾向で国がオンボロ官舎がまだ多く残ってるだけで、地方公務員なんてかなりの割合で宿舎なくなってるだろ -
公金横領は3倍返しにしろ
原資は税金やぞ -
>>39
住宅手当って課税対象じゃないの? -
なんで賃貸だけもらえんだよ
-
>>35
すまん全然ちゃうわ -
>宇都宮市役所理財部
>【理財】財産を有利に運用すること
しっかり公務員してるなー
5年超えてるから時効ぽいけどなあ 時効で返金できないなら辞職して欲しいね -
公金チューチュー
-
まーた公務員か
-
そもそも6年間どうやってごまかせたの?
-
明らかに虚偽報告だからもっと重くてもいい
似たようなことやってるやつの見せしめとしないと -
ナマポなら逮捕なのにな
-
>>35
原則論なら給与は能力給だけでなく生活給という要素があるぞ
能力給100%て企業は完全歩合制以外で日本にあるのかな?
アメリカはアップルがそうだと聞いた
アメリカのアップルは通勤手当すら無いとか -
ネトウヨの公務員攻撃スレ
-
懲戒免職の上逮捕しろ
-
>>63
というか通勤手当なんか出してるの日本くらいだぞ -
220万の横領というか詐欺で減給で済むってどんだけ太いコネ持ってんだ
主要議員の息子かなんかか -
俺も毎年調査しているけど、弊庁は住居手当の対象者が弊庁ローカルルールによる規制のおかげでほぼいないから、聞き取りくらいしかしてないわ
-
賃貸だと出るの不思議だよな
-
横領です 交通費もらってチャリンコ通勤してるやつも横領です
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑