-
芸スポ速報+
-
千原せいじのシエラレオネ巡る発言 NPO代表理事が公式謝罪忠告「最悪、国家間の問題に発展」 [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
[2024年5月30日16時26分]
お笑いコンビ、千原兄弟の千原せいじ(54)がYouTube番組で話した西アフリカ・シエラレオネ共和国に関する情報について、同国でさまざまな支援活動を行うNPO法人アラジの代表理事、下里夢美氏が自身のX(旧ツイッター)で誤りを指摘し、公式に謝罪するよう忠告した。
せいじは26日、YouTubeチャンネル「ReHacQ−リハックー」に出演。リモート出演した「2ちゃんねる」開設者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)と対談し、これまで仕事やプライベートなどで訪れた海外の国々での危険な体験などについてトークした。
訪れたアフリカの国々は33カ国以上にもおよぶといい、各国の文化の違いや民族の特色などについて語る中で、シエラレオネについても言及。ひろゆき氏から「ゲリラが多くてめっちゃヤバいところじゃないですか」と指摘されると、
「そうです、めちゃくちゃヤバかった。半分の人は腕ないんですもん。ダイヤモンドの利権の取り合いで内戦で戦ったんで、勝った方は(負けた方の)腕を切るっていう。(腕)両方です」と衝撃的な話を紹介して驚かせた。
さらに「シエラレオネの子どもらはね、目が完全に死んでますから」といい、「(紛争に駆り出された)少年兵が大人になってできた子どもが今の子ども達なんで。
僕が10数年前に行った時やから、それからだいぶたっているので、今の30代とか20代の子たちがその少年ゲリラのお父さんお母さんに育てられた子たち。お父さんお母さんは子どもの時に人殺ししか学んでいないので、大変やと思います」などと語った。
下里氏は、せいじの発言を伝えた記事を貼り付け「せ、せいじさーん!ちょっと、自称シエラレオネを愛する日本人代表(笑)として、訂正させてください!こちらのひろゆき氏との対談内の発言でシエラレオネに関して一部誤った情報があります!」と言及し、
「国民の半数には腕がない」との発言については「91年〜02年まで内戦で四肢切断があった人数は推定4000人〜8000人で、正確な数は不明です!現在シエラレオネの人口は約800万人(当時は約400万人)」と訂正。また、「子どもらはね、目が完全に死んでますから」との発言については、
「確かに困難な状況にありそういった子ども達も目にしてきました。例えば、私たちのサポートする10代でお母さんになった子達が、最初に私たちのオフィスに来た時はかなり鬱(うつ)に近い子もいます。でも!その後に自尊心を取り戻し、キラキラと輝かしい笑顔で頑張って学校に戻ったりするんです。みんながみんなそうじゃないんですよー!」と説明した。
ボランティアが入ることも難しいとされる同国で支援活動を続けている下里氏は、「時にネガティブフレーミングで現状を語ると、援助的な目は集まりやすくなりますが、せいじさんのように影響力のある方の発信ですと、一番大切な投機的機会を国全体で失ってしまうことにも繋がります」と懸念。
「それでもーし、この投稿がご本人の目にとまったらうれしいのですが、シエラレオネ政府機関に公式に謝罪をされたほうがよいです。次に渡航される際に、ビザがおりなくなるとかも十分考えられますし、もしよかったらまた行っていただきたいので」と呼びかけた。
せいじの発言について、「イモトさん出演の珍獣ハンターでコンゴ民の様子を伝えてコンゴ民の大使館が抗議したのを覚えておいででしょうか。最悪、国家間の問題に発展してもおかしくない内容だとは思います…!」と危惧。
しかしその後の投稿では「本日個人的にシェアした件は、関係機関がすでに対処しつつあるようです」とし、「私も団体として発言せざるを得なくなってきたのでこれ以上の発言は控えますが最後に一言!
これを機に、シエラレオネだけではなく、日本のテレビ局は、バラエティー番組での海外ロケの際の、開発途上国に対する安易な扱いはやめませんか?日本語だからと言って、他国の尊厳を損なっていいわけないですからね」と訴えた。
https://www.nikkansp...202405300000676.html - コメントを投稿する
-
政治の問題になってるやん
-
>>2
うまい -
マジかよ千原政治
-
はい脅迫
-
せいじも腕取られるな
-
せいじが受けた印象を話してるだけなのに国家問題にはならんやろ
-
よく知らないのにコメントするなよ
-
僧侶になった途端
攻撃力が上がっとるwww -
「シエラレオネは平和でいいところですよー。女性の一人旅にもうってつけ」
-
こんなしょぼい芸人の一言で国家間の問題になるわけない
-
事実陳列罪
-
この兄弟てたいして面白くもないのに何故かメディアに出てるよな
-
腕切る話が盛りすぎなのかと思ったら四肢切断は推定4000〜8000人で正確な数は不明なので!って
-
話聞いてるとブラッドダイヤモンドだな
-
クソ芸人てのはど低能ド低学歴て周知しないとな
-
外務省はなんて言ってんのかの方を信用するわ
-
他国の負の部分を語るのはヘイトスピーチに当たるからやってはいけない
-
シラネエヨオレ
-
シエラレオネの扱いなんてそんなもんでいいだろ
-
この下里とかいうアホが勝手に問題にしてるだけやん
-
昔この国が平均寿命世界ワーストだったのは覚えてる
-
まあ十数年前はパッと見で住民の半分くらいは腕なかったし
-
国や地方、民族や宗教などで誰かをこき下ろす時代じゃないんよ。
-
NPOね
-
吉本工作員火消しに必死中の巻
-
素っ裸で札束抱えて歩いてみればその国の治安がわかる
-
せいじの体験上の感覚では半分やったかもしれんけど
客観的にもそういう数字なら
シエラレオネの画像検索で出てくる集合写真にも現れてくる筈で... -
正直NPO自体が信用できない
いろんなあれこれを見てると -
こういう糞言葉狩りやめろよ
自分の見た印象を語ってるのに
こいつが国際問題にしたいだけだろ -
一時期シエラレオネに関する本を読み漁ってたが
全てがそこまで悲観する内容ではなかったけどな -
火に油を注いでる気がしなくもない
-
>キラキラと輝かしい笑顔で頑張って学校に戻ったりするんです。みんながみんなそうじゃないんですよー!
いまいち信用できないな -
旅をしてわかるのは通過する旅人に
そこに住む人たちのことは本当にはわからない
ということ
何かを感じることはできるけど
わかったと思うのは間違ってるということ -
こんなふざけた書き方で謝罪忠告とは言わないだろ
-
記事だと国民の半分とは言ってないような
せいじが行った村とかで見た人の半分とかでは -
タレントやユーチューバーなんて面白くて注目浴びればそれでよくて、事実かどうかなんてどうでもいいって考えてるからな
-
タレントやyoutuberは話を盛りすぎ
-
弱者を見下し強者に媚びる典型的ジャップw
-
仮にせいじの発言で国家間の問題になるくらいなら喜んで差し出しますので安心してください
-
シエラレオネと国家間の問題に発展したからといって何の問題があんのか
相手があまりに小国過ぎてすぐ解決するだろ? -
>次に渡航される際に、ビザがおりなくなるとかも十分考えられますし
行かねーだろwwww -
せいじがもう1回シエラレオネに行って自分の目で見てまた話させたらいいんじゃないの
戦争があった世代は被害が大変だたんだろうね -
>せ、せいじさーん!ちょっと、自称シエラレオネを愛する日本人代表(笑)として
気持ち悪いなコイツ -
せいじがアフリカに33カ国も行ってたのに驚いた
なんの仕事してるの? -
大阪民国の西成ですら問題になるのに
外国の悪口はイカン -
よし、せいじをシエラレオネへ強制送還や!
-
金を山ほど持って見物がてら
貧乏旅行で値切ってゴネて旅慣れてる感じに
振る舞う奴が嫌いだ
ばら撒けとは言わないが普通にしてろと思う -
まあアフリカより日本の子供のためにボランティアして欲しいわ
-
怖いもの見たさで行くなよって注意喚起になっとるやん
-
お前らが嬉しそうに着けてる婚約指輪もこの国が出所だったりするんだからな
宝石怖い -
NPOとか
-
タイで花を売りに来た子供の目がキラキラしてたけど、裏で母親が子供たちに指示を出してたわ
笑顔のプロだと思ったわ -
柔らかく言ってるがかなり強い注意だな
-
>>46
ただただ気持ち悪い -
だってせいじさんは実際に現地に行ってるし
-
>>46
この男、ウキウキである -
8000人切られてるじゃん笑
-
災害時の東京土人なんておにぎり一つで
殴り合いする民度だぞ -
ここの監督やってたトルシエに聞いてこいよ
-
別にどうでもええ国と国際問題になろうが放置しとけばええやん、向こうが国際問題と叫ぼうが日本はそうは思っていないし政治家も動いていない、そういう事や
事実を喋られて都合が悪いのなら内線なんてしなければいいだけ、腕斬らなかったら良いだけやん。 -
馬鹿は海外へ行くなよ
-
発展しても大したことなさそう
-
弁明が弁明になってないんよ🥺
-
シエラレオネ政府機関に公式に謝罪した方が良いって関係者誰も見とらんだろうよ、わざわざ蒸し返さんでも。投機機会損失だとか何言ってんだか
-
>みんながみんなそうじゃないんですよー!」と説明した
まあそうかもしれないけど、せいじが思ったことは確かだよ
けっしていい状態ではないことも確かだろうし -
せいじは怒られても、ボケやん
で済ますからな -
これ下里も叩かれてるんじゃね?
-
国家間の問題になったとしてシエラレオネさんは超大国日本に何ができるの
-
(笑)とかつけて政府機関に公式に謝罪とか何言ってんの?おめーが話大きくしようとしてるだけじゃねーか、政府機関から直接言われたら謝罪するやろうけど
-
大げさではあったかもしれない。
でも、ほとんど真実だろ?
ハイパーハードボイルドグルメリポート(今はネトフリで見れたかな?)を、見てた人ならわかるはず。
世の中にはマジでやばい地域や国家がある。
そして、決して安易に踏み入れてはいけない領域(地域・文化・宗教など)も。
ハイパーグルメリポートはMCが小藪だったけど、本当に面白い番組だったよ。
シエラレオネじゃないけど、リベリアの元少年兵達の所に行って、体験談を聞いたりしてた。
少年達は誘拐されたりして、少年兵として育てられ小さい頃から殺し合いしかしてない、
コカインを常用し仮面を被って狂った状態で殺し合うんだそうだ、生き残った後も、盗みや殺しでしか生計が立てられず、
墓地の墓穴に皆で住んで生活していた。
そういう元少年兵を相手にする売春婦の娘さんと、ご飯を食うシーンでは、スタッフが「やらないの?」って、誘われたり、
食べるシーン撮ってるんだけど、目がギラギラしすぎて怖かった。
とにかく、せいじは多少正確さを欠いた発言をしてるが、嘘なんて言ってない。
圧力かけて、危険性を教えない、事実を知らせて、その対策を考えさせない、
そういう団体や国家の方がおかしいんだ。 -
こんな人でも
僧侶になれるってw -
タクシードライバーの話を盛る芸風だったのが発展途上国の出来事盛ることに変えただけ
-
昭和だって1946年と1956年と1966年は同じじゃないだろ
だから訂正はされてもしょうがないかと -
せいじは朝鮮人だから日本は無関係w
-
具体的な数字として半分が間違ってるだけで
事実としてあるわけだろ -
目が死んでいるっていうやつなんなの
死ぬわけねーだろ -
せいじは自分の目で見た現実を語ってるだけなのに・・・
-
クレイジージャーニーにも似た
ゲスっぽさ
ゲスっぽい話大好きって感じなので
全体をきちんと論じようとはならず
ゲスっぽいところばっかり抽出したくなる -
ガーーーー言うてぇ!
ほいでぇー! -
利権のわかめスープが飲めなくなるので
-
>>1
せいじは、こないだ僧侶になってたし、もうアフリカなんか行かないだろうさw
ジュニアと違って、MCもひな壇もコメンテーターも出来ないせいじは使い道がなくて、海外ロケに回されてただけの話だろw
仕事だから行ってただけで、せいじはアフリカなんか好きじゃないだろうなw -
>>85
東京で通勤時間に電車に乗るとたくさん見れるよ -
東日本大震災で一番混乱していた時期の一部地域に行ったのを
10年20年後に同じノリで話しても事実とはズレるよね
そんな状態だろ -
>>82
「そんなのはその国の一面にしか過ぎない」って言い出したら何も言えないじゃん。 -
全国民の半数という意味では言ってないやろ
-
知ったかで言ってたら問題かもだが実体験として怖い場所だったって話もダメなんか?
-
またひろゆきか
-
四肢切断8000人て尋常ではないだろ
-
せいじのカメラに集まってくるようなヤツらの半分ってことだろ?
-
いちいちうるせー連中だな
シエラの糞でもモグってろよ -
アメリカ白人が支配する日本のテレビは白人と韓国人を持ち上げて、黒人と中国人を貶める。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑