-
芸スポ速報+
-
【文春】「ある番組で私の障害が目立たないから『出なくていい』と…」生まれつき右手がない義手ギタリスト女性、マスコミへの苦言 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...78e737a102be2bada204
12/21(土) 11:12
先天性四肢障害で、生まれつき右手首から先がないギタリストのLisa13(29)。
東京パラリンピックの閉会式のステージに立って注目された彼女に、パラリンピック閉会式出演の経緯、障害者に向けられる偏見などについて、話を聞いた。(全3回の3回目/ 1回目 から読む)
(中略)
――さまざまな声が届くようになって、障害者への偏見などを強く意識するようには?
Lisa 偏見とはちょっと違う話になっちゃうんですけど、某ブランドのファッションショーにモデルとして出てくれませんかというオファーがあったんですよ。
「欠損や障害を取っ払う」ってコンセプトで、呼ばれて、お話しして、「じゃあ、お願いします」となったんですけど、「義足の方がいて、そちらのほうが障害者ってわかりやすいので起用することにしました」みたいになって。私の欠損って、障害として目立たないんですよね。
――言い方が良くないかもしれませんが「映える障害」が求められている。
Lisa あるテレビ番組でも、そんな感じのことがあって。一回、オファーがあったんですよ。「障害者を集めたバンドをやりたいから、よかったらLisaさんも出てくれ」みたいに来たけど、出なくていいって話になって。結局、アドバイザー的な立ち位置で参加したんですけど。
要するに、義手ピックを着けちゃうと、健常者がレザーグローブをはめてギターを弾いてるようにしか見えないんですよね。
――「大変そうに見えないと困る」という考えがチラつくと。
Lisa そうなんです。そういうのを障害者に求めてるところが、まだあるかなって。
あと、どうしても障害者ってはめられてしまうのも気になりますね。私のフォロワーで、同じように手のない子がいて。その子は女優を目指していて、動画を配信したりして頑張ってるんですけど、障害とかそういった感じでカテゴライズされたうえで見られてしまうんですよ。
で、その子がたとえば会社員の役とか演じることになっても、会社員の前に「手がない」って付くんだろうなって考えてしまいますね。そんなふうに見えなくてもいいし、見せなくてもいいし。そうした配慮はしてもいいとは思いますね。
全文はソースをご覧ください
https://newsatcl-pct...nshun-000-5-view.jpg
1回目
https://bunshun.jp/articles/-/75419
2回目
https://bunshun.jp/articles/-/75421 - コメントを投稿する
-
渡邊渚「ワイはPTSD」
-
24時間TV最低だな
-
>>2
ワイはADHD -
外国でもなんかいたよね
隻腕のメタルギタリスト -
そういう所には出演しなくて良かったと思った方が良い。純粋にあなたを評価してくれる所が大事。
-
>>4
お前はAGAだろ -
ばりはら?
-
ギターは義手ピックで弾けるんだな
ピアノだったら難しいよね -
グールのマサミは右手なかったよね
-
あの番組は障がい者でビジネスしてるだけだから相手にするだけ無駄
-
日テレじゃないのか
-
あの募金ポッケナイナイ番組?
-
敬愛する司忍さんには小指がない
-
もし生まれた時は手があって、ずっとピアノ漬けの人生でピアニストになりかけたのに
あるとき事故で両手を失ってしまったら
失ったものが大きすぎてそこからどうやって生きていけばいいのか絶望してしまうと思うけど
生まれつき片手がない場合は、それでできることだけをやるから
できることの積み重ねがあるから
気持ちが違うかもなとは思う -
そりゃ感動ポルノの正式な意味合いっていう根幹の物だからな
大変そうじゃないと意味がない
今は「安易な感動で稼ぐ」の全般が感動ポルノって言葉に変わったと言ってもいいけど -
障害者 バンド でググってもEテレしか出てこないな
-
24時間テレビくさいな
-
>>10
ギターなら片腕だけでもタッピングでいける -
手がないくらいなんだよ
ここの皆は髪がないんだよ -
>>15
三菱UFJ銀行の副店長ですね -
そりゃ映える方採用するでしょ
広告なんだからさ
担当者も言い方が悪かったね -
Lisaって何人いるんだよ
-
>>23
まあ、ADHDや精神障害や睡眠障害みたいに、目で見えない障害の人って差別されて嫌われる一方で、可哀想がられないし、障害者枠や広告塔にすら使ってもらえないもんね
身体障害者の方が、障害者界隈の中では強者なんだよな
障害者枠での就職も身体障害者はしやすい
精神は難しい
睡眠障害なんて健常者扱いなのでは? -
コンセプトに合わないなら仕方なくね
-
そういや佐村河内は隻腕のバイオリニストの少女に付きまとってたな
-
偽善の押し売り24時間テレビやん
-
>>24
この人は13人目だね -
乙武「雑魚が」
-
ちゃんと番組名明かしてほしいよね
全力でそのテレビ局叩くわ -
莫大なスポンサー料で私腹を肥やし、偽善者高額ギャラタレントが募金を煽るあの番組のことか
-
周りにずっと恵まれてるのが良かったのかな
両親も可哀想扱いしてないのも前向きにいられたのかな -
>>24
吉木りさしか知らない -
障害者枠じゃなくて仕事があるならそれでいいじゃない
障害者枠で仕事をするのが目的ならご愁傷さまとしか言えないけど -
>>34
パーカーおじさんちーっす -
大佐「 」
整備兵「 」 -
また文春かよ
こいつら毎回人権無視かよ -
韓国面に堕ちたオールドメディアに何を期待してるんだか
-
まさに愛は地球を救わない
-
義手でも下手なんだから右手あっても下手だしギターとしての価値もない
-
あの男に連絡だ
-
これは仕方ないわ
その障害者募集と言うフィールドでライバルに負けただけやろ
何の世界だってそう
普通のモデルだって容姿で甲乙つけられるし車の運転だって上手さで選ばれる
何の世界だってそうやろが!!甘ったれるな! -
もっとメカニカルな義手を
-
デフレパードのドラムの人は偉大だなって思う
-
バッテリー式のルーター付けて電動ドリル奏法したらきっとカッコイイと思う
-
いやパラリンピックだって注目されるのは車椅子とかバネ義足とかそんな派手なやつばっかで、ちょっと歩行が困難とかそういう地味なやつはクローズアップされないだろ。
-
バリバラが24時間TVに真正面からぶつけた企画でも本人はラクで良いと思ってることをいちいち不幸と取り沙汰されてそれでも前向きな◯◯さん、的にまとめられるのが面倒と話してたのがいたな
ギャラくれるんなら24時間TVには出たいとも言ってた -
>ブランドのファッションショーにモデルとして出てくれませんかというオファー
>欠損や障害を取っ払うってコンセプト
昨日夕方のニュースで紹介されてたやつか?
それは足に障害を持ってる男にインタビューしてる中でファッションショーとかにも挑戦みたいなのをやってたけど -
東テレ?
-
24時間でも夜ふかしテレビですね
-
才能も変わらんやろ羨ましいもんだ
-
>>43
ちゃんと謝れるって素敵だよ、あんた -
腕から無い状態じゃないと目立たないな
-
鬼滅の人?
-
>>60
ブラックサバスのトニーアイオミみたに指3本しかなくて指サックみたいなの使って弦を押さえてるギタリストもおる。 -
カードバトルで負けただけやないか
レズカード出せよ -
>>62
まあジャンゴだってなあ -
まあいいんじゃない
パールマンと違って手があったら誰からも相手にされないレベルなんだから -
これはまた日テレやろ!
-
>義足の方がいて、そちらのほうが障害者ってわかりやすいので起用することにしました
断った理由をそんなにはっきり言わなくていいだろ -
>>4
HAGEやろ -
>>2
だれのせい? -
右手首がないのにギター弾くのってピッキングが大変だな
肘の上下で弾かなきゃならない -
ギターではアルペジオしなきゃ右手なんてピックでもシャベルでも良いもんな
-
日テレなんか毎年そうだからな
見世物にするにはわかりやすく惨めで可哀想じゃなきゃ駄目らしいから -
まああの番組は障害者が大変そうにしてないと寄付金が集まらないからしゃーないわ
-
日テレ「障害を武器にしろ」
-
>>49
芸スポは8割以上はそんなクズだらけになってしまったね -
24時間テレビ?
-
セックス・マシンガンズのギタリストも
トニー・アイオミも障害者や -
>>73
AND EDか……… -
ガチならジェイソン・ベッカー呼ぶ
-
>>82
アイオミの顔が怖いのは障害なのか… -
拷問ソムリエの隻腕の小向の回が切なくて好き
-
障害者抜きで実力でテレビ出られるレベルならテレビ局も何も言えないんだろうけど
-
障害者は可哀想な人達なんだから優しくしてあげないとダメだろ
-
僕の右手を 知りませんか
-
エンタメに振り切ったほうがいい
ヨダレを垂らしたり知的もありそうぐらいの演技が必要 -
パット見普通なんでしょ
あの人右手ないんです。みたいなテロップ入れるのも野暮だろw -
障がい者じゃないと
需要がないのは
人気がないからです -
大河内の
詐欺
なんで逮捕されないんだろうね
こわいねヤラセ癒着メディア -
NHKのバラバラに出てその番組名を言ってほしい
バリバラだったら何をしても許されるぞ -
でも、テレビってそう言うものじゃないの?
障害に限らず変わった人じゃないと取り上げて貰えないでしょ?
視聴者ウケしてナンボなんだから -
だけどー
ぼくにーはてあーしながないー -
24時間やってるあの番組とかそういう考えで制作してそうだよな
-
むかーしある番組でクラッシックの人が
クラッシックで客集めるのは
女は容姿、男は障害っていってて
ぶっちゃけてるなーと記憶に残ってる -
まあでもそんなもんだよな
某チャリティ番組も「映える」障害者いませんかーで探しにくると
ブログで怒ってたし
ハーフ芸人が流行った時もアジア系ハーフだと日本人とかわらないから
そういう仕事こないといってたし
来日外国人インタビューとかも圧倒的に多いアジア系より
外見で違いがわかる国の人のインタビュー優先だしな
ぱっと見でわかるのを優先する -
この人も手がないのを利用してるよね
断られるのも納得出来るでしょ -
見てる側も大変だね大変だね頑張っていて偉いねと障害が無い自分が絶対的な立場から思えないと面白くないからな
-
>>100
確かに女は容姿がいいのばかりで実力は…なのが多いよな
男の障害者プレイヤーは辻井伸行の演奏であれ?と思ったし
辻井伸行が弾いたベートーベンのピアノ・ソナタ23番、全体的に優しい演奏でどこがベートーベンの熱情なんだ?だったから -
障害者は障害者らしくしないといけないらしい
-
あんた障害者として目立たないからなんて馬鹿正直に言う主催側がいるとはなかなか信じ難いのだが
人としてまずあり得んけど、昔のテレビマンとかならそういうのも少なからずいたんだろうと想像はできる
しかし今のご時世いるか?腹ん中どうあれそういうこと言わないようには言われてるのでは
後から自分で見たらもっと分かりやすい障害者が出てるの見て勝手にそう思ったか、
本当はもっとマイルドに言ったのに膨らませたか、
「私じゃインパクト足りないってことですね!?」って詰め寄ったりしてないよね? -
日テレの24時間テレビの裏側も
こんな感じだろうね -
日テレサイテーなクズだな
-
乙武も番組で足つけて歩行訓練してたけど、番組が終わるや否やその後、義足は一切つけなくなった
-
文春さんそれどころじゃないッスよ
-
わいHIV
-
ある番組ってどの番組?
-
ジャニーズ事務所は
ホモレイプの聖地で
警察官僚天下りさせてる芸能界のドンだから
死ぬまで逮捕とかされなかったし
警察は公安なんて殺人もしてるから
強姦揉み消し程度で痛むような人間の心など持ち合わせてないよ
これが芸能界と警察だよ -
>>1
テレビ界のゴミ共「君じゃ感動ポルノ作れないからごめんね」 -
>>17
ほんとこれ -
>>114
文字にされると余計滑稽で草 -
>>43
素直で良い人やな -
いくつか動画見たけどこれでギタリスト名乗るのはちょっと障害に甘えすぎてると思うわ
-
最近の24時間テレビって障害者成分は少ないよね
-
左腕だけのピアニスト、パウル・ヴィトゲンシュタインがリハーサルしてて、
音声さんが音だけ聞いていて「もっと右手を強く弾いて下さい」とリクエストしたってジョークがあったな -
>>1
相手は対等の立場で良かれと思って言ってるのに、障碍者への差別だの偏見だの言うから敬遠されるんだよ -
これ障害者に限らないんだろうけどテレビ局ってオファーしといてすげー失礼な理由でやっぱいいです~って言うよな
売れてる芸能人以外は「出してやってる」って姿勢すげえ -
流石倫理観0のテレビ局だね
-
生まれつき包皮と亀頭が癒着している障害と闘う東大卒ギタリストYASUHIDE(49)
-
>>16
ブラックジャックの寿司屋の話か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑