-
芸スポ速報+
-
【調査】芸能事務所の問題行為が明瞭に 公取委の報告書で業界健全化加速期待 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
芸能事務所の問題行為が明瞭に 報告書で業界健全化加速期待
12/26(木) 18:28 共同通信
https://news.yahoo.c...1f28ade4a9ffbf07f4eb
退所や移籍に対する圧力など、以前から注目されてきた芸能事務所と芸能人を巡るトラブル。26日発表の公正取引委員会の調査報告書について、識者は「これまで芸能界の内情はブラックボックスだった。事務所側のどんな行為が問題になるのか、芸能人にも明瞭になった」と評価し、業界健全化に向けた動きが加速することを期待する。
NHK連続テレビ小説「あまちゃん」に主演し国民的人気を得た能年玲奈さんは2015年の独立騒動後、テレビへの出演が激減。芸名を「のん」に改名した。19年には、テレビ局などに「SMAP」の元メンバーを出演させないよう圧力をかけた疑いがあるとして、公取委が旧ジャニーズ事務所を注意。芸能界の古い体質が垣間見える事例はたびたび報じられた。
旧ジャニーズ事務所からタレントを引き継いだ「STARTO ENTERTAINMENT」のCEOの福田淳氏は昨年、「本来、タレントに選択の自由、移籍の自由もあるべきだ」と強調。「(事務所を)出たら許さないぞということが仮にあれば、正常な商取引とはいえない」とした。 - コメントを投稿する
-
燃えろバーニング
-
しょせん河原乞食の世界
モラルが無いのが前提なの理解しないで
入るから揉めるんやw -
>>173
お前はもう日本脱出するしかない
経団連の会長は大阪企業の兵庫人
経済同友会は大阪SUNTORY
NTTの会長は大阪人
KDDIの会長は大阪人
楽天の三木谷は兵庫人
テレビ朝日は大阪企業、朝日新聞の子会社
映画界支配してる東宝の親会社、大阪の阪急阪神ホールディングス
ファミマの親会社、大阪の伊藤忠
三菱の発祥地は大阪の土佐稲荷神社
三菱商事グループになったローソン、ライフは大阪府豊中市が発祥地
日本の大企業の殆どの大株主である日本マスタートラスト信託銀行
その大株主は三菱UFJグループと日本生命(大阪)
東京都知事は兵庫人(2期目) -
能年玲奈は干されたことで逆に朝ドラヒロインの呪いを回避できた
-
戦後から築きあげられてきた現在の芸能システムがやっと崩れてきた感じやな
権力者が高齢となり亡くなったり代替わりしてやっと完全化しようとしてるけど日本では無理やろうな
日本人の奴隷体質ではまた新たなシステムが作られていく -
今回は契約に関してだけど
零細芸能事務所はほぼ反社だから犯罪のデパート -
>>218
レッスン、ワークショップといったモラハラパワハラメニューを高額で取り揃えております。 -
天下の公取が時間かけて調査した結果がコレで、プロダクション、ホッと胸をなでおろす、の巻。
-
>>51
それで出演させたあとに、売春婦として活動させるもんな。
SODって売春婦600人も抱えてるらしいじゃん。
600人って尋常な数じゃないぞ。
この少子化の折り、多数の女子がAV→売春婦で一生を台無しにさせられてる。 -
>>215
大阪土人は皆殺しするべきってことだな。 -
>>192
今回の調査結果なんて、生温くて、心に響かないよな?w -
嘘つきまくりの業界で健全化も何も無い
メディアはジャニーズの際に金輪際みたいな謝罪や反省を言っていたはず
>トラブルについて、中居の所属事務所は代理人弁護士を通じて《以前に双方の話し合いにより、解決しておりますことを
>ご理解ください。お互いに守秘義務がありますので、対外的にお答えすることはありません》と『女性セブン』に回答。
>トラブルがあったことを否定することはなかった
何らかのトラブルがあった事は事務所が認めている
示談は双方の解決であってテレビ局は中居氏を起用する以上、倫理的責任があるという事
相手側を保護する必要はあるが中居氏に関しては何らかの形で説明する必要がある
ジャニーズの際に反省を語ったはず。国民を馬鹿にするのも大概にすべき
↓
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 -
>>215
ユダヤ人みたいに日本牛耳ってんだな -
バーニングがヤクザって北野誠が言ってたけど、ほんと?警察が捕まえないと。
-
この記事を見て若干不思議に思ったのが
今までの芸能界の事務所を辞めたら干す、みたいな悪しき慣習に対して
批判している人がスタートエンターティメント社長の福田氏な事
あれ?その悪しき慣習の一番てはジャニーズじゃね?って思ったが
そういや福田氏はのんをマネージメントする人だったんだな
最近ジャニ、元ジャニの共演が多い
テレビ局側が忖度しなければオファーし放題だろうな
中居の問題でダメになったけど、中居、田原トシ、V6岡田、スノーマンの誰か
みたいなキャスティングが予定されてたみたい
長くなってすまんが、で、俺が思ったのは
干すとか共演NGとかの悪しき慣習がなくなったら
逆に、元ジャニがガンガンではじめて、それはそれでジャニまみれだなって -
テレビ局と総務省が腐ってんのに何を期待すんの?
性接待? -
ファンタ、お前の大好きな山田杏奈とお前の大嫌いなのんが共演することになったぞ
どうすんの? -
ジャニーズのホモ社長とその姉が死んでやっと進展か
-
>>12
森入れて、5人でいいじゃん -
アホか 芸能なんて反社認定して全部潰せ
-
>>233
一般人如きが何を生意気に -
わたしの名前を返せ
-
野球選手みたいに移籍するなら移籍金払う制度にしたら?
-
>>235
自称徴用工さん? -
>>234
芸能人に仕事やって養ってんのは一般人なんやわ(笑) -
>>239
思い上がりの甚だしいなw -
>>240
何アンタ業界人?素人なめんなよ -
>>239
普遍的事実 -
>>240
そんなもん社会人ならAIに聞かんでもわかる話だろ
芸能人やミュージシャンは実質一般人が給与を上げている、という主張があります。」はどういうことでしょうか・
「芸能人やミュージシャンは実質一般人が給与を上げている」という主張は、以下のような観点から説明できます:
1. ファンや視聴者が収入源を支えている
• 芸能人やミュージシャンの収入の多くは、ファンや視聴者が支払うお金(例:CDや配信の購入、ライブチケット代、グッズ購入、テレビ番組の視聴による広告収入など)によって成り立っています。
• これらの支払いが結果的に芸能人のギャラや収益に繋がるため、「一般人が彼らの収入を支えている」と言えます。
2. 広告収入の間接的な影響
• 芸能人が出演するテレビ番組やYouTube、SNSでの活動は、企業の広告収入に依存している場合が多いです。
• 一般消費者がその広告を見て商品やサービスを購入することで、広告主の利益が増え、それが回り回って芸能人への出演料や契約金として支払われます。
3. 経済の循環モデル
• 一般人がお金を使うことで経済が回り、その一部がエンターテインメント業界に流れる仕組みがあります。
• 例えば、映画を観る、音楽を聴く、商品を購入するといった行動が、芸能人やミュージシャンの活動資金や報酬に繋がると考えられます。
4. 価値提供の対価
• 芸能人やミュージシャンは、エンターテインメントや感動を提供することで、一般人に価値を与えます。
• 一般人がその価値に対してお金を支払うことが、彼らの「給与を上げる」行為に繋がる、という解釈です。
例えを用いた説明
例えば、ある人気歌手がコンサートを開き、チケットが1万円で1万人が購入した場合、1億円の売上が発生します。この売上は、会場の運営費やスタッフの給与、そして歌手自身の報酬に分配されます。つまり、このコンサートにお金を支払った一般人が、歌手の収入を支えていると言えます。
こうした仕組みを踏まえると、「一般人が彼らの給与を実質上げている」という主張には、一定の理屈があると考えられます。 -
芸能事務所なんてブラックばっかりやん
公取はやるべき仕事やれよ -
>>60
こういう裏のお仕事もあるんだね。。プライドとかなさそう -
>>1
接待アナ問題かな? -
のんがアジカン後藤のプロデュースで曲出してたんだけど
give me my name back(名前返せよ)とか歌わせてて面白かったw
アジカンはSMEの名門キューンレコードの看板ミュージシャン
そしてのんの元マネージャーが元ソニーでStartoの社長 -
アジカンはねこが好きなんや
それだけや -
直接見たわけじゃないけど今公開されてるのん主演映画の番宣で共演者が番組出た際に流れた告知映像でまたのんだけカットして流したらしいね
2022年公開ののん主演映画でも同じようなことがあった
そこまでしなきゃいけないのかよ
一方で中居の件はテレビはどこも報じないとか
オールドメディアと馬鹿にされるはずだわ -
遅かったな
それで中居みたいなモンスターが出て来た -
>>251
えーと、示談はあくまでも当事者間のことだし、ジャニーズや松本の件はセカンドレイプガン無視でガンガン報道してたよね -
所属の子を枕行かせるマニュアルとかあるのかな
-
芸能界ほど闇が深い業界はない
キラキラした宣伝とは真逆の地獄絵図の世界
関わらずに綺麗に一生を終える人もいれば、弱さや我欲から自ら関わりに行って人生終わる人もいる -
能年ちゃんやSMAPのことがなかったら芸能界の闇に公取委が注目することはなかった
知名度って大切だね -
中居の事やん 笑笑
-
>>39
じゃあやめりゃいい -
本名での活動を阻害、妨害
ってどんな権利でやってるのか芸能事務所は法的根拠示さないとね -
>>39
契約期間中に回収できないような事業計画立てたヤツが悪い。 -
公取委を勘違いしてる人もいると思うけど、公取委って正義の味方でもなんでもないんだよな
ものすごい横暴をやり続けてる業界なんかに
「あのー、いいんだけど、色々抗議されてるから一応ルールみたいなものを作ってうまいことやって
法的に問題が出ないように表向きだけはちゃんとやってね」
と言ったことを口をはさんでいくのが公取委
当然、そうした業界は天下りを受け入れて公取委ともよろしくやってる -
公取委が如何に無力かと言うドラマをフジテレビがやってたね
-
ジャニーズ問題が明らかになった際に、各テレビ局は自己検証し、事務所との間に圧力や忖度があったことを認めた
ある意味、それは公取委が仕事をしていなかったことが明かされてしまったに等しい
かなりの屈辱だったはず
公取委が誇りを取り戻すためには、しっかり仕事して見せるしかない
専用フォームを作って、情報を集めているのは、その意志の表れではなかろうか
その結果次第では、相変わらず仕事しないと馬鹿にされる畏れもあるが
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑