-
芸スポ速報+
-
【野球】佐々木朗希いったい何様? ロッテ球団の優秀なスタッフ3人を引き抜きメジャー帯同の波紋 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このオフのことだ。ロッテのスタッフが相次いで退団することになったという。
トレーナー、理学療法士、管理栄養士の3人で、いずれも仕事のできる人たちばかり。首脳陣や選手たちの評判も良かったという。なのに、なぜ……。ロッテOBが言う。
「佐々木朗希がメジャーに連れて行くと聞きました。3人とも優秀だっただけに、後任を探すのは大変だったそうです。佐々木は5年間で29勝、チームをリーグ優勝に導いたわけでもない。ポスティングでメジャー挑戦するだけでもわがままとの声が絶えないのに、チームにとって必要不可欠だったスタッフまで連れて行くなんて、後足で砂をかけるようなもの。球団の中からは『アイツは自分のことしか考えてない』という声も出ています」
結果として、球団の優秀なスタッフを引き抜いたも同然。顰蹙を買うわけだが、海を渡って以降も波紋が生じるのではないか。
佐々木はマイナー契約だ。代理人のジョエル・ウルフ氏によれば、20球団が獲得に乗り出しているものの、開幕ロースターを確約した球団はひとつもないという。スプリングトレーニングで結果を出して初めてメジャーの40人枠に入れるマイナーリーガーが、3人もスタッフを引き連れて海を渡るのだ。
いや、ドジャースやパドレス、カブスなど複数の日本人選手が在籍する球団ならともかく、そうでない球団であれば専属の広報や通訳が必要になるから、場合によってはマイナーリーガーが“一族郎党”でメジャー球団に入団することになるかもしれない。
かつて松井秀喜は広報、田中将大(現巨人)は広報と通訳、大谷翔平(ドジャース)は通訳を伴ってメジャーに移籍したが、3人とか、それ以上となるとかなり異例だ。
「佐々木はひ弱。体がまだ、完全にできていないことを考えたら、球団フロントがコンディションを管理するスタッフを受け入れようと考えても不思議ではありませんが……」と、米紙コラムニストのビリー・デービス氏がこう続ける。
「ただ、メジャーの各球団には優秀なトレーナーも理学療法士もいますからね。通訳や広報であればともかく、トレーナーや理学療法士や管理栄養士となると、佐々木が個人的に契約することになる可能性が高い。球団職員として採用すれば、そもそも専門のスタッフがいるうえに、佐々木以外の選手の面倒まで見ることになりますから。いずれにせよ佐々木が彼らを連れて行くとなると、もともと現場にいるスタッフは面白くないでしょうし、選手たちはマイナー契約のくせに一体、何様なの? と受け止める可能性が高い。結果が伴わなければなおさらです」
続きはソースで
https://www.nikkan-g...view/sports/366191/2 - コメントを投稿する
-
佐々木様ですけど?
-
あとは野となれ山となれ
-
俺引き抜いてくんねーかな?
-
古い集団に現代の優秀な子が入るとこうなる
-
本当に迷惑な奴だな
-
給料いいならそっち行くべ?
-
いや引き抜いたって言うけど、そんなの本人たち次第で佐々木が悪いわけじゃないやん
-
「え?俺さまだけど?」
-
一平は?
-
後の一平である
-
それって引き抜かれたスタッフの姿勢の問題ではないの
-
どうせすぐ壊れてハンケチコースや
-
ええやんw
責任持って食わせるんならさ -
なんでこの子はこんなに叩かれてるん?
-
そのスタッフの意思は無視するのか?意思がないロボット扱い?
-
個人で雇うってマイナー契約でそんなに金を払えるのか
-
>>16
昭和のOBがねw -
そりゃスタッフもロッテなんかよりそっち付きたいだろ
-
外野がごちゃごちゃうるっさいのぅ
-
第2の一平だろ?
-
勝てば甲子園の地方大会決勝で
投げなかった時から普通じゃないとは思ってた -
どうせ金払いが悪かったんじゃねーの?
ロッテだし -
自分の活躍できる環境を作るのもプロの仕事
-
なんでこんなに風当たり強いんだ?w
-
3人の一平さん
-
これで1年で日本に帰ってきてソフバン入りしたら叩かれるのも分かるけど
-
スタッフ大事にしないからだろ
有能ならそれなりの手当て払ってしっかりと囲えよ -
いくらで雇ったか気になる
-
逆になんで球団はスタッフを引き留められないのかね
-
俺がスタッフでも佐々木に着いて行くわw
-
金払いの良い方選ぶのが今時でないの
ロッテ球団が終身雇用とか謳ってるならまだしも -
ポスティングごり押しはともかくロッテから職員を引き抜きはいかんな
-
控えめに言ってクズだなw
やっちゃっダメなことっていうラインがない -
世の中金なんだよ
金さえあれば何だって買える -
より良い条件で働くのは野球選手も同じなのに
何を寝ぼけたことを -
お前が何様だゲンダイ
-
藤浪にも付いて行く人いるから佐々木に付いて行きたい人は一杯いるだろ
-
ロッテ側の待遇が、佐々木個人が引き抜けるレベルの低待遇だからだろ
-
スタッフだってステップ・アップしたいだろ
-
球団が積極的につけたってわけじゃないのか
難しいところだな -
球界全体で佐々木下げか
-
佐々木一人に人生あずけるなんて度胸あるわ
-
佐々木朗希は好かんけど
これはロッテが悪いやろ -
スタッフにも生活があるから
-
マイナー契約になる分そこら辺を球団持ちにする等で条件良くしようって代理人と球団で動いてるんじゃねぇの?
本当にそんな事してたらそらロッテが敵う訳ないわ -
わがままだから叩かれるんだよ
-
契約の自由に文句をいうNPBマスコミ
職業選択の自由にも口出しして、あなたたちいったい何様ですか? -
保有権持ってたならともかく
-
メジャーで仕事がしてみたいだけだろ
長い目で見ればこの経験がプラスになるだろうし
佐々木は別だが -
優秀なスタッフを引き抜いて移籍って全日本に行った武藤か?
-
野茂の時、立花という人がついて行かなかったかな?
-
>>16
常識の無いクズの若者だから -
>>51
重要なら高給約束して引き抜き防止しておけよ -
すっかり嫌われキャラ定着してて笑えるわ
陰気だし -
スタッフ「やっぱアメリカよな」
-
ロッテの待遇よりいいから行くだけでは?
引きとどめたいならもっとよい条件を用意するだけ -
金持ってんなあ
これから安い年俸でこき使われるのに -
佐々木に引き抜かれる給料しか払ってないなら
優秀な人は出ていくだろ? -
>>60
オールドメディア「スーパースター佐々木!」 -
ま〜甘ちゃんなんだろうね
世間知らずってのも当てはまりそうだね
しかも、メジャーでなくマイナーからの始まりでわがまま言いたい放題したい放題
さて、結果はどうでますかね -
>>44
こんな記事まともに取り合いたくないのは承知なのは前提としてってのはあるんだけどw
この本文にもある通り身体がもてば普通に活躍出来そうだと思うぞ。逆にというか多くが心配してるのは1シーズン通して投げられるのか?って所 -
>>66
お前は何様だよw -
金払いが悪いんだろ
-
栄養士はともかくトレーナーと理学療法士がアメリカでそこそこ生活できる金払うとなると1人2000万くらいは必要になるんじゃね
マイナー契約でそんなに払えるってアメリカは夢があるねー -
球団が佐々木一人に負けて恥ずかしいだろww
-
何故優秀なスタッフを引き抜かれないような待遇にしてないんですかね。
-
宮城「混ぜてや」
-
連れて行ったんじゃなく付いて行った可能性もあるのに。批判するために必死だな
-
>>66
待遇やらやりがいのある方にいくという方が当たり前だしこれに文句言ってる方が世間知らずだろ -
スレタイだけでゲンダイ余裕でした
-
わがまま大王
-
国が「リスキリングして資格とってドンドン転職して給料を上げましょう!」って骨太の方針に書いてるのに、日本はまだ引き抜きを叩くのか
-
職員だってメジャー行きたいんよ
-
何様ていうか電通様よ
-
ほんま怪我して失敗してほしい
-
大活躍しても大失敗しても面白い
どうなるか楽しみやな -
どう考えても優秀なスタッフに相応の給料払ってないほうがおかしいやん?
-
そんな簡単に引き抜かれちゃったのかよw
-
来週、チャレンジします
-
何様?って
佐々木様だが?
160キロの直球投げてから言ってくれる? -
できれば開幕1ヶ月もたたないうちに肘やって選手生命終えてほしい
-
何を言ったところで結局そんな選手を獲ったロッテが悪いんだから
佐々木を指名したのがロッテ西武日ハム楽天って時点で -
バックに大谷がいなければ叩かれまくると予想
よってドジャース入団確定 -
いまとなれば県の決勝は監督が泥をかぶったのじゃないかな?
あの監督は今どこにいるのかな?当時の真実を聞きたい -
スタッフにだってより良い環境でより良い待遇で働く権利くらいあるだろ
条件で負けただけなのに難癖つけんなよ -
引き抜かれた球団のほうが間抜けなのでは
寝耳に水だったのか? -
引き抜かれる方が悪いだろw
昭和じゃないんだから -
日本のプロ野球界がみすぼらしくなるだけでないの?
こんな叩きかたしてると -
筒香がレイズに連れてきた日本人トレーナーが優秀な人で筒香がクビになってもトレーナーはチームに残った話あったなw
-
球団側の条件が悪かっただけの話し
-
スタッフはロッテ球団で今の待遇のまま我慢するのが美徳なのか?
待遇の良い職場に転職したらなぜ叩かれるの? -
引き抜かれたスタッフも嬉しいに決まってるだろ
優秀なスタッフ引き抜かれて困るって競争社会で弱者が言うセリフ -
ヒュンダイだろ?と思ったら案の定
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑