-
芸スポ速報+
-
フジテレビをPTSD退社、渡邊渚アナのエッセー本が発売「被害の内容の酷さに戦慄」その中身に衝撃を受ける人が続々 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025/1/29
'23年6月に体調を崩し、同年7月から休養。昨年8月末に退職した元フジテレビの渡邊渚アナウンサーが1月29日、初のフォトエッセー『透明を満たす』(講談社)を発売した。
注意書きが書かれた章が
退社後に受けた『集英社オンライン』インタビューで、
《PTSDは生命が脅かされるような出来事がきっかけで起こるものなので、原因については詳しくお話しできないのですが……》
《PTSDの治療のために飲んでいた薬の影響で、一時期髪の毛が抜けてしまい、どうせ抜けるならと思い切って短くしたんです》
壮絶な療養生活を語っていたことで、発売前からその内容が注目を集めていた。発売後に購入者から続々と寄せられたレビューからも、渡邊アナが過ごした過酷な日々が伝わってくる。
《心の弱い人は読み飛ばすよう促す注意書きが書かれた章があります。軽い本ではありません。直近一年半の心理が詳しく記述されています。PTSDの理解のみならず、心というものの理解に興味がある人にとっても読み応えのある本になっていると思います》
発売前には「PTSDの人間がグラビアをやれるわけがない」と一部で批判されていたが、
《被害の内容の酷さに戦慄し、渡邊渚さんの意志の強さに感銘を受けました。彼女を誹謗中傷する人は全員読むべきだ。これを読んで、心を入れ替えないのであれば、人の心が無い》
という意見も。
「療養中にパリ五輪を現地観戦していたことで物議を醸し、それ以降は何かとバッシングされがちでした。しかしフォットエッセーでは療養生活を赤裸々に綴っているので、この本をきっかけに状況が変わるといいですね」(スポーツ紙記者)
『集英社オンライン』のインタビューでは、
《SNSで心ないコメントをいただくこともありましたし、話せないこと、そして理解してもらえないということは苦しかったですね》
とも語っていただけに、批判している人にこそエッセーを読んでほしいが……。
https://www.jprime.j...es/-/35365?display=b
https://www.jprime.j...ee09dfab5c117882.jpg
https://www.jprime.j...ad4c964d7b397026.jpg
https://www.jprime.j...d5f71667cd116789.jpg
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1738120360/ - コメントを投稿する
-
バーベキューパーティーがあった日から一週間ほど経ったある日の午後のこと
Nさんがヒ○ミや○瓶も参加したバーベキューの時みたいに食事会やるから来いよ、と被害者女性を自宅マンションに誘い出し
当然他の参加者が来るはずもなく不信に思う被害者女性にNさんは「みんな後で来るから。忙しいんだべ」とかなんとか言って誤魔化しながら「待ってるのもアレだから先に乾杯すべ」とか言って被害者女性に酒を飲まし最初は普通におしゃべりしていたが……
タイミングを狙いすましたかのように【獣の本性】をさらけ出したNさんが無理やり被害者女性に迫り服を強引に脱がせて…最初は激しく抵抗していた被害者女性も「Aもさ、知ってることだから」「悪いようにはしないからさ」とか言われて力の差はどうしようもなく半ば諦めてなすがままにされ…
獣欲丸出しのNさんはゴムを着けずに挿入しようとするので被害者女性は「ゴムを着けて下さい」と懇願するもNさんは「大丈夫、大丈夫、外に出すから」とか言いながら生挿入して…
「行為」が終わりに差し掛かり高まったNさんは激しく腰を振りながら「やべーイキそう、ガマンできねぇ」顔色を変えた被害者女性が「中はダメ!中に出すのは止めて下さい!」と叫びながら懇願するのを聞かずNさんは「うっ出るっ、中に出すからな!おまえのま○この中に出すからな!」と言って大量の精液を被害者女性の奥底に射精して……虚ろな表情で横たわる被害者女性を眺めながら「大丈夫だって妊娠なんてしねぇよ」と無責任なことを言うNさん
急いで服を着て逃げるようにNさんのマンションを後にした被害者女性。どう帰ったのかも記憶にないくらい衝撃に打ちのめされた被害者女性だったが悲劇はそれだけに止まらず……
1か月後、生理が来ないことに気付いた被害者女性は恐る恐る妊娠検査薬を使ってみると……無情にもテスターには陽性反応を示すマークが…【すべてフィクションに基づいた架空のストーリーです】 -
前スレのこれが分かりやすくまとまってる
906 名無しさん@恐縮です sage 2025/01/29(水) 14:20:58.47 ID:WiHV2FM10
■総合的まとめ
1.女性の性被害とみられる実態の詳細は明らかにされていない。被害者本人が望んでいないとされているが、フジテレビの会見や、報道や周辺の聴き取りから、重大な人権侵害の被害があったと見られている。
また、女性は被害後に中居やフジテレビの対応に不満を抱いており、被害を受けたことに対する処罰感情があることが推察される
2.中居個人が犯したとされる、不同意性交罪の疑惑については、まだ実態が解明されていないが、中居は引退する際に『全責任は自分にあり、解決に努力する』と表明している。
刑事責任や損害賠償責任を負わせられる可能性があるが、今のところその動きは見られない
3.被害報告を受けたフジテレビは、被害に直接的な関与は今のところ認められないが、その後の対応を誤り人権軽視とコンプライアンス違反、会見の失敗等により結果的に企業イメージに大打撃、また多数の取引先にも多大な損害を被らせた。企業統治に重大な欠陥があると批判を受け、解体的出直しを社内外から求められている
4.この事案が大きく世間の注目を集めるきっかけとなった報道をした週刊誌、女性セブンや週刊文春は、問題提起した社会的功績はあるものの、記事の内容に裏付け不十分な誤報道があったことを批判され、信用を落としている -
鶴瓶なんも悪いことしてないのに何でスシローから消えたの?
もしも中居の家のバーベキュー参加しただけで消えるなら誰とも飯行けん世の中になるじゃん
1 名無し 2025/01/29(水) 11:37:29.25 ID:yuwT1p0sd
1/26
s://i.imgur.com/WoSGBEw.png
↓
1/29
s://i.imgur.com/k2Iv66E.png -
読んだ人がトラウマになるような被害時の状況は書かれてないんだろ?
-
薬の副作用の話
-
>>2
こういうの書く人生じゃなくてよかった -
とりあえずサイン会が楽しみ中居ヅラがバンザイ突撃するだろうな
-
>>4
これはさすがに意味わからんな -
>>4
鶴瓶は賑やかしに利用されただけだよね -
どんな宣伝だよ
-
PTSDは全く衝撃は受けないが、同じ苦悩を持つX子さんにフジ謝罪を受け取り皆が前に進めるよう渡邉さんは応援してやって欲しい
-
ただでさえフルボッコな状況なのに文春のデマが暴かれさらにボッコボコにされるの確定でざまあ🤣🤣🤣
-
売名したいのか事件のことを思い出さないよう
ひっそり暮らしたいのかハッキリして -
フジ叩きたい人以外に買う人いるの?
-
中居ファンとフジテレビ社員にこそ読んで欲しいねぇ
-
可哀想だね
海外でのんびりしたほうが良いかもね
PTSDのやんごとなき女性は海外で元気そうだし -
前スレ
インスタコメは被害者叩きはこんなに醜い というショーケースかな
なんで示談するの?示談で納得しなかったの、と言われても
特定されたらもっとセカンドレイ◯が激しくなる可能性があり、顔知られれてる被害者には特に
難しいのが、日本の残念な所
不本意でも、実名で相手追求が得策でない オタやインセル発狂
トランプに20数年前、レイプされたと訴えた女性作家なんて、実名顔出し、賠償6億とか
被害者への繰り返しの中傷には百億賠償(地裁)だそうだがな -
中居ヲタがネガキャンしそう
-
前スレでパリ五輪の時の画像見たけど
バレー観戦の時に知り合いになったドイツ人男性と語らう時間はあったそうだから男性恐怖症にはなってないようだね -
>>4
さめてモザイク処理くらいにしてほしい -
渡辺より井上とやりたい
-
2人で男の家行くのもねとか酔った勢いで押し倒されたんだうとか思ってだけど
前スレ読んでてSM濃厚で引いたわ
おじさんが男性経験も2人3人程度だろう若い子相手にドS発揮とか可哀想 -
透明を満たしてくれ
-
>>4
まだ出てない何かがあるのか? -
エッセーの売り文句としてはめっちゃ買いたくなるスレタイだなぁ…
-
いやー重たい内容だったが非常に良かった。
絶望の淵の描写は重たすぎたけど希望を見出すまでの過程に救われたし、現在の立ち位置を見つけることができて本当に良かったと思う。
久しぶりに本読んで泣いたわ。
渡辺渚は同じ苦しみを持つ人に向けて書いたんだろうけど、
これは彼女をPTSDにしてしまった加害者や傍観者だった人たち、今現在も誹謗中傷をしている人たちが読むべき本だとおもうわ。 -
事実はともかくこの人の発言だけが真実になるからな
ホロコーストのユダヤ人みたいに -
エグいこと書かれてるらしいな
中居はいったい何をしたんだ?? -
鶴瓶はセクハラトークで謹慎なのか
-
こいつは悲劇のヒロイン症候群だろ
平たく言うとただのかまってちゃん
予定では皆に同情され持ち上げられるはずだったのに逆に叩かれまくって残念でした
多分そのうち可哀想アピールで自傷行為とかし始める -
たくさんの人を不幸に追いやってよくやるよな
-
もう小林麻耶と同ジャンルだろ
-
Aやフジテレビの人間はこの人に早く寿退社してほしかったんだろうし
中居は付き合ううちこの人のやばさに気付いたんだろうとしか -
>>37
ミュンヒハウゼン症候群てやつか -
>>38
助けなかったのだから因果応報では? -
守秘義務無視してもう全部話しちゃえよ
ひろゆきが9000万保証してくれるらしいぞ -
人権侵害をうけた二十代の女の子より椅子に座ってるとぼけたじじいみて可哀想がトレンドいりする国やからなあ
-
ヤフトピにたくさん発売記事載せてもらえてよかったね
-
何回も詐欺にあうババアみたいだな
出版屋にのせられたか -
野菜とか言ってるのはその日の記憶の中にある様々なものから
嫌なことが思い出されるって表現なんだと思うけど -
文春と講談社の密約がないか調べたほうがいい
-
匂わせてリークして
匂わせてPRして
匂わせて発売して
また匂わせる
流石に、臭すぎるよ -
うーん
-
9,000万だぞ!
-
>>37
なんか言動が怪しすぎてどこまで本当かわからない -
>>38
そりゃあ、罪人弁護した人が不幸に成るのは仕方なくないかい -
スシローはまだ世に出てない何かネタを掴んだんじゃないのか
-
復讐の鬼になってるな
生島さんを返せ -
>>52
フジがさっさと中居くんの番組終了させてりゃこんな事にならなかったかもな -
示談金返す覚悟で内容話したら
みんな終わるだろ
誰か肩代わりしたらいいのに -
全芸能人の広告起用はリスク
終わりですww -
>>49
BBQで焼いた野菜とか? -
アフラック
スシロー
ミネラル麦茶 -
鶴瓶の麦茶も終わるんか
-
中居問題がなければ出版できなかったレベルの容姿
自己顕示欲おばけの女子アナとしては嬉しいのかね -
>>51
おまえらが騒ぐからだろ -
ああフジ幹部に性被害を訴えたのに隠蔽されてしまった渡邊渚さんね
-
彼女に大根は見せないほうが良いのかな
-
くだらん!!
-
>>63
BBQは一件の前でしょ -
9000万デマを流され、億万長者の中居に損害賠償もない
彼女は会社を退社したまま。この件で追い込まれて将来奪われたの
この女性だったからな -
ブックオフで中古を買って読んで直ぐに売りに行く
-
>>14
事件の事は忘れられないが、乗り越えて華やかに生きて行きたいんじゃないかな -
>>14
なんでその極端な2択しかないの?w -
>>60
そうなんだよな、全部ぶちまけると爆心地のフジテレビはどうなるやら -
フジ会見で、社員とか言っただけでお相手の特定につながるのでと司会者が止めて
質問者に煩がられてらたけど
名前顔だし著作本が「被害の内容に戦慄」なんて感想書かれるものなら
もはや本人特定を避けるためとか意味なくない? -
>>77
それ以外で何があるんだ? -
PTSDであることが必ずしも芸能のような仕事が出来ない理由にならないのはわかる
ただ瘡蓋にすらなっていない傷口の写真を公開した上で交通事故の詳細を話すやつがいたらグロいと思わないか?
何が違うんだ? -
買うべ…
-
みんなこの人被害者だと思い込んでるけど違うと思うよ
矛盾が多すぎる -
きっかけは~フジテレビ!
-
はやくフジは文春を訴えなさい!
-
結婚したくなるわな
-
他の誰かに参考になるようなことは全く無いという代物
-
女子アナでグラビアやるような人はそら上納要員だよ?
-
>>2
処女設定も追加して -
>>88
発端は一度目の港社長会見だよ -
て言うか和解して示談金受け取ったんじゃないの
エッセーまで残して一方的な言い分で世間を賑わせてるが他界君しちゃったらどうすんだろ -
この子もギリギリZ世代に入るのかななんか変なところですげえ頑固なんだよな今時の若い奴は
-
>>59
それも松本氏休業というこれ以上ない理由があったのにな -
望月いそこって文春のオンラインライターなんだな
ps://x.com/sajitanmarimo/status/1884366681222570046?t=CZEliM73Pd1Vvwe2HFZgBQ&s=19 -
>>82
これは…辛そうだな…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑