-
芸スポ速報+
-
【サッカー】J1浦和でくすぶる〝名門の10番〟中島翔哉 前園真聖氏が指摘する巻き返しの可能性 [ゴアマガラ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
名門の10番は再び輝けるのか――。J1浦和は8日に行われた岡山戦(埼玉)に1―0で勝利して開幕5戦目にして今季初白星を手にしたが、元日本代表MF中島翔哉(30)は出場機会に恵まれていない。元日本代表MF前園真聖氏(51=本紙評論家)が、巻き返しの可能性に迫った。
2023年7月に浦和入りした中島は、今季開幕から5試合全てベンチスタートで、出場は1―2で敗れた湘南戦(2月26日)での9分間だけ。前園氏は「もともと代表の主力ですからね。
昨年も、もう少しスタメンに絡んでチームをけん引してもらわないといけなかったと思います。好調時のパフォーマンス自体は、間違いないものがありますから」と物足りなさを口にした。
コロナ禍でキャリアに狂いが生じたとはいえ、2018年の森保ジャパン発足時には、10番を背負いバリバリの主力だった。だからこそ「経験値の高い選手というところで言うと、プレーで引っ張ってほしいというのはあります。もっと自分で打開していくプレーなどを期待したいですね。
年齢的にも、まだベテランとは言えないので、もっとできると思います」と中心選手として、まだまだ輝きを取り戻すことは可能とみる。
それだけに、昨年9月に古巣復帰を果たしたMF原口元気(33)を含めて「ヴィッセルみたいな形になっていくとチームが活性化するんじゃないですかね」。神戸は海外帰りのFW大迫勇也、FW武藤嘉紀、
DF酒井高徳らがピッチ内外で存在感を発揮し、昨季はリーグ2連覇を達成した。海外経験豊富な中島や原口が、同じような役割を果たしていけば、タイトル奪還に近づくというわけだ。
浦和はJ1制覇など国内タイトルへ照準を合わせる一方で、新方式で注目されるクラブW杯(6月開幕、米国)にも参戦。ここまでの出番は限られるとはいえ、100%の状態に近づけば中島にもビッグな活躍の余地は十分にありそうだ。
https://www.tokyo-sp...cles/-/336942?page=1
https://tokyo-sports...8a6e6df185147992.jpg - コメントを投稿する
-
ジャップは貧弱で馬鹿しかいない
-
ガッツだぜ!
-
チビ
-
この人はよくわからんw
-
守備しないから無理だろ
-
チームを引っ張っていくような人じゃないと思うんだが
-
マテウスサヴィオ
松本泰志
辺りに勝てばええんや。 -
能力はあるけどピークアウトが早いパターン
南米の選手に多い -
>>5
ほんとにね、何がしたいのか分からんな -
代表で一瞬覚醒しただけ。たまにスーパーゴール決めるだけ
浦和に限らずクラブで活躍したことなんてほとんどない -
自分のしたいプレーするだけだからチーム引っ張るとか無理
-
元々、実力が足りてないんだから
浦和の強化部が無能なんだよ
実力じゃなく知名度で選手取ってる弱体化部なんだから -
香川アンチの最後の希望だったのにあっという間に消えた人やな
-
早熟だったんだな。香川もだけど全盛期は無敵状態で輝いてた
-
ポルティモネンセで一瞬覚醒して、代表でもちょっと活躍して、その貯金で色んなクラブ移籍して年俸もけっこうもらってるだろうから、稼ぎ的には勝ち組だろうな
ポルティモネンセ以外のチームでは全く活躍してないどころかお荷物レベルの成績だけど -
サムライ
-
中島が代表に居た時はすげぇわくわくしたもんだ
デルピエロゾーンから立て続けに2発叩き込んだりと今の三笘や中村敬に匹敵するくらいすげーって思ったのにどこで間違えたのやら一瞬で駄目になった -
日本代表
歴代10番(出場5試合以上)
初代 名波浩
2代 中村俊輔
3代 香川真司
4代 中島翔哉
5代 南野拓実
6代 堂安律 -
向上心や上昇志向があったら今も代表だったかもしれん
-
勝利のメンタリティがないから無理
-
なお鹿島の元10番は
-
ポルトガルで1年だけ確変してただけじゃん
-
瞬間最大風速なら三笘以上でロナウジーニョとかメッシと並ぶ活躍だったのに
-
中島を左ウイングで使って、左サイドバックを守備能力高い選手使えば、すぐに浦和は優勝できる。
-
中島を使えるのは富山だけ
-
アナルグリップ
-
この程度ならただの確変だろ
南野堂安どころか浅野の背中すら見えない -
浦和サポだけが優勝候補って毎年言ってるな
ずっと降格圏チームなのに -
さっさと浦和から脱出すればいい
-
全盛期にカタール行ってポルトに移籍できたけどそこからさっぱり
-
それより浦和は本間至恩どうするんだよ
-
持ってるイメージが30年くらい前のサッカーって感じ
-
ヴェルディユース出身だっけ?
騒がれたけど大成しないやついっぱい居るだろ -
なんか代表でも親善試合でリフティングがドリブルで目立ってただけだよな
プロではさっぱりだったし -
言うて怪我で劣化したのが主な理由でしょ
-
ヘグモ監督のときに監督の指示は聞かないって嬉しそうに言ってたから
この人はもう無理だろう
西のYouTubeにある -
一昔前のアタッカーだよな
今は攻守ともに活躍しないと使われないよな -
>>33
中島より使われません -
中島 安部 本間
いくら払ってんだか -
中島 安部 本間
いくら払ってんだか -
>>1
動かない選手は使いづらい -
>>41
こいつらが同じチームにいるのがおもろい -
安部裕葵とか本間至恩とかもいるよな?どこに隠した?
-
>>32
今の柏なんかあんな無秩序な動きしかしないやつ使われるわけないじゃん -
J2含めてJでレギュラーだったことがないよね
-
安部は?
-
>>42
大谷なら1000億払ってもらってるけどw -
浦和の2列目コレクションの犠牲者
-
ゴールから遠い場所でサーカスしてるイメージ
小さい選手の限界というか -
>>33
あと安部もいる。ドリブラー多い。何がしたいのか -
試合中にフリースタイルサッカーやり始めるヤツなんかいらんだろ
チーム全体なんか考えずに思いついたことしかやらんし -
守備やらんからな
現代サッカーで免除許されるのはメッシくらいだよ -
つーかとりあえずサッカーできる体なの?怪我でもしてるの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑