-
芸スポ速報+
-
『ジークアクス』効果で"ファーストガンダム→Z"組が急増中 「カミーユに普通に共感できる」の声 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://magmix.jp/post/283964
2025.03.16
2025年1月17日(金)より劇場上映が開始された『機動戦士Gundam GQuuuuuuX(ジークアクス)』をきっかけに、「ガンダム」シリーズを第1作目から順番に視聴する新規ファンが増加しています。封切りから1か月を経たいま、初代『機動戦士ガンダム』を経て、『機動戦士Zガンダム』へと進んだ視聴者も目立っており、SNS上では新鮮な感想が相次いでいます。
とくに興味深いのは、主人公カミーユ・ビダンへの反応です。リアルタイム世代のファンから「当時は共感・感情移入できなかった」といわれがちなカミーユですが、「カミーユ感情移入できないってみんな言うけど、いまのところ普通にできている」など意外にも好意的に受け止めている新規ファンが多いようです。
一方で「主人公なのに全然感情移入できない」と、そのエキセントリックさに対して、戸惑いを見せるファンも一定数存在しているようです。ある新規ファンは「これがガンダムの面白さなのかな」と主人公の評価の分かれ具合いも興味深く感じています。
このほか「カミーユの成長物語に引き込まれた」「エゥーゴとティターンズの対立構造が面白い」といった、作品の本質に迫る感想も投稿されており、新規ファンならではの視点で作品の魅力を再発見する動きも出ています。
こうした新規ファンの誕生を、古参ファンは温かく見守っているようです。「よくわかんないけど、なんかすごい」といった素直な反応を示す新規ファンの増加を喜びつつ、作品の細部を理解していなくても純粋に楽しめる層を取り込めたことを、『ジークアクス』の功績として評価しているようです。
https://magmix.jp/wp...250219-kamiyu-01.jpg - コメントを投稿する
-
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。
-
名前をちょっとディスられたら軍人殴るやつのどこに共感できるんだ
その後にガンダム奪って生身のそいついじめるし -
ZとZZは萌えアニメとして楽しんでるわ
初代のヤツはシコれるキャラがいない -
カミーユに共感できるとか、アニメおたく気持ち悪い
アニメと現実の区別はつけような -
カミーユにまったく共感できないんだが
-
時の涙を見たのか
-
>>5
カミーユを知ってるお前がそのオタクなのでは -
ガンダム見てビビったのはオカルト色が結構強いことだな
まあニュータイプってのがそうだろって言われたらその通りなんだけど -
同人誌で夢見るなガノタおじ
-
わたいはシロッコ派だわ
-
なんだ男か
-
お前だ!いつもいつも、脇から見ているだけで、人を弄んで!
-
ZとFF8は駄作
-
嘘つけ。そのジークアクス見てるやつが稀なのに
Zまで見るやつなんかいねーよ。 -
放送当時Zは明確に失敗作扱いだったし、今見ても失敗だったと思う
ガンダムならなんでもいいという流れを作ったことは成功だったかな -
パプティマス様
-
カミーユの感情までなら共感出来るが、行動がやべーんだわ
-
個人の感想とか聞いてないわボケ
-
わかった!お前は生きていてはいけない人間なんだ!
-
つーか富野は三つ巴の争いをうまく描けないからな
Gレコも酷かった -
嘘記事だろこれ
-
>エゥーゴとティターンズの対立構造が面白い
ちょっと図式的過ぎないかね -
ガンダムは感情移入してみるもんじゃねぇ
-
>>16
多分OPの最初の5秒くらいが勝因 -
修正されんぞ(´・ω・`)
-
絶対に主人公に感情移入出来なきゃダメな奴いるよな
壊れてたりズレてるからこそ主人公だったりするのに -
「ここから居なくなれ!!」
「出てこなければやられなかったのに!!」
「何でそんな簡単に人を殺すんだよ!死んでしまえ!!」
共感できるか? -
今は、女みたいな名前のヤツが多そうだしな
-
ジオンの戦力がおかしすぎる
負けたくせにアクシズやデラーズそしてエゥーゴもシャアが作ったしな -
ガンダムに共感できる主人公なんているか?
アムロもヒイロも気狂いだろ
ロランくらいかな -
Zって話とっ散らかってない?
-
>>31
ウッソとが自分なら頭おかしくなってるわ -
「遊びでやってんじゃないんだよ!」←これは共感できるだろ
-
映画のカミーユには共感できない
-
なんか格闘技やってて暴力的だったような
-
カミーユはあの殴る時点での家庭環境が山上レベルだから、名前いじられたのがきっかけでも、単にあの場面で我慢が爆発しちゃっただけだから
むしろ一番ヤバいのは、生身にバルカンシーンな、あそこで笑えるのはヤバい -
ジークアクスから機動戦士ガンダム初めて全話見ました
思ったよりは面白かったのと1970年代と昔のアニメなのに少し可愛いと思うキャラがいるのに驚いた -
そこのMP!
-
ネタにされがちだけど、兄貴重犯罪者、母は過労で死に、父親は冷凍刑に処された主人公がいたけど、家庭環境としては多分彼が一番最悪だよな
ビルドファイターで子供ドモンっぽいのが兄貴や両親とガンプラで遊んでたのには泣けた -
なろう系の異世界転生やザマァものの主人公なら感情移入は容易いからな
-
最近になって初めてガンダム通しでアニメ見た氷河期だけど、個人的にはZZが一番好きだわ、憎めないキャラ多いし
中でも敵に魅力的な人多くて、キャラスーンの最期とかちょっと泣いた -
切り張りの新訳ゼータ作り直してくれ。あれはひどい
-
zは映画見てようやく筋がわかった
-
ガンダムに詳しい俺に言わせれば、ガンダムはロボットがカッコいいんだよ
-
GQuuuuuuXってさぁ
なんでそんないちびった表記すんのかね、これで見る気が失せるわ
「機動戦士ガンダム ジークアクス」これでえぇやんけ -
>>43
ZZはWの次に面白くない -
>>46
言っておくが、ガンダムはモービルドスーツであり、強化骨格とかそういう類のもので、ガンダムにおけるロボットはハロやぞ -
心が空っぽになったカミーユ
その後どうなったか心配だったけど
医者になったんだってな -
キレやすくてすぐ人を殴るくせに
殴られると「暴力はよくない」とヘタレるところがお前らそっくり -
>>50
それを言いだすと、ロボット大戦に出てくるロボット扱いされてるもので、ロボットと言えるものがあるか? -
蛇足過ぎてご都合主義だらけになってきて全く興味なし
-
Zはつまらんかったが、まだ要所要所に初代のキャラを絡めてた事でどうにか辛抱できた
ZZもその勢いで、まぁ…
完全に心が離れたのはSEEDとかいうキャラ絵がド下手くそすぎるやつ
タイトルだけ知っててチラ見した範囲では、ターンエーとか水星の魔女ってのも同様の理由でアカンかった -
>>53
大艦巨砲過ぎたからな
ディバイダーの方が良かったとはよく言われる
後、兄弟は打ち切りの余波をモロに食らって訳分からん存在になってしまったという話
ちゃんと本来ならしっかり兄弟の話やバトルがあったみたい -
>>58
ターンエーはガンダムシリーズで一番面白いのに -
>>14
zは全部観られたけど、zzは途中でくじけた -
おーい
出してくださいよ -
竿をチョンボと言う
玉はたまたま -
>>43
おお。ZZ好きって少ないんだけど、同志がいて嬉しいわ -
1stから見てるけど、SEED良かったと思うけどなあ、映画も良かった
ディスティニーは‥
個人的には、ZZ、08、V、W、G、X、SEED、ターンA、水星が良かった
あんま主義主張が強く無い方が楽しめる
F91は歌が良い -
わかりました
・・・・とでも、言うと思ったか -
カミーユに共感はできないが唯一無二のキャラではある
-
ZZは前半のギャグパートで見限ってなんとなく中途半端にしか観てない人が多い印象
かく言う私もブライトがフェードアウトしてビーチャが艦長になった頃にもういいやコレってなった -
フフフ…
-
レコアのせいで女が嫌いになりました
-
カラーはガンプラ以外の商売提案したつもりやろ
バンナムの役員は影響で親子が旧作のキットに手を出すようになって欲しいのと違うか
なんか嚙み合ってない気がする -
俺も女みたいな名前だがさすがにそれ言われて軍人に殴りかかるとかしない
-
ファーストZと見てからジークアクスのあのキャラデザインを受付られんのか?
-
レコアよりサラや
-
世界が自分を中心にして動くと思うな!
-
大きな星が点いたり消えたりしている
あはは、大きい...彗星かな
いや、違う、違うな
彗星はもっとばぁーって動くもんな
暑苦しいなぁここ
ん...出られないのかな
おーい、出し下さいよ...ねぇ -
カミーユはちびまる子ちゃんの丸尾くん
サラはちびまる子ちゃんの初代お姉ちゃん -
嘘臭ぇ作り話やなぁw
-
ジークアクスのマチュもだいぶヤバいキャラなんだよな
ガンダム主人公ってなんでみんなホイホイガンダムに乗り込むんだ -
>>75
でもサラちゃん可愛いやろがいw -
ニコニコでなんかジェリドMADが良く見かけるから、それにあやかった流し記事って感じはする
-
>>58
SEEDから入ったけどシンアスカで離れた -
Zはつまんない
-
>>37
ざまぁねえぜwwwwww -
禿
-
ガンダム無双とスパロボでしか知らない
-
>>85
ガンダム主人公でヤバくないのはロラン・セアックくらいしか居ない -
人間をモビルスーツのバルカン砲で撃って大笑いする狂人
-
>>96
女みたいな名前と言われた、なぐられた仕返しにバルカン砲で売ってビビる姿に大爆笑だからな -
カミーユは母親殺されておかしくなったんだよな…言わば戦争があんな狂人を生み出した
-
庵野的にはテレビ版21話の時点で綾波レイの正体が碇ユイだと明かしたつもりだった
↓
それをまったく理解されないままレイが大人気になって「え?」「え?」となった
↓
カヲルの正体がゲンドウな事もカヲルとレイが夫婦だという事も言いにくくなった
↓
ところがカヲルも大人気になって謎を明かしきらない方が商売しやすい事を学んだ
↓
そこで新劇ではマリの正体がキョウコ・ツェッペリンだと明かさなかった
↓
マリはモヨコ夫人だろ!ふざけんな!!と言われまくって庵野とスタジオカラー終了 ←今ここ -
>>95
ティファ大好きだけで突き進むボーイミーツガールの王道主人公がいるぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑