-
芸スポ速報+
-
【MLB】大谷翔平の確信歩きで「ギリギリはない」 飛び交う“天井弾”説…「軌道が変わった」(※動画あり) [あずささん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ドジャース・大谷翔平投手が19日、東京ドームで行われたカブス戦での第3打席で右中間スタンドへ今季1号を放った。この打球の弾道を巡りファンの間では、天井弾だったのでは……といった“論争”が起こっている。
【実際の映像】大谷翔平の確信歩きも「失速してフェンスギリギリ」 憶測呼ぶ“天井弾”の軌道
https://x.com/MLBONF.../1902322559732818008
大谷翔平は5回1死の第3打席で右中間方向へ特大な当たりを放った。“確信歩き”で打席から動き始めた大谷だったが、打球がグラウンド内に転がっていたことで、慌てて走り出した。
最前列のファンの手に当たって、グラウンドに跳ね返ったボールだった。審判団のレビューが入り場内は騒然。ビデオ判定の結果、本塁打が認められて場内は改めて大歓声が起きた。
パワーあふれる大谷が確信歩きしながらも、ギリギリでフェンスを越えての着弾となったことにファンの間では“天井弾”だったのではといった声もあがっている。SNS上には「確信歩きしてたもんな……」「角度変わった説」「ギリギリなのが不思議だった」「明らかに軌道が変わっていました」「失速してフェンスギリギリ」「飛ばないボールかよとか思ってた」「とんでもないな」「納得だ」「当たらなかったらどこまで飛んだ」といったコメントが並んでいた。
ソース/Full-Count
https://full-count.j...5/03/20/post1722045/
大谷HR動画(MLB公式X)
https://x.com/MLBONF.../1902322559732818008 - コメントを投稿する
-
再生数稼ぎの為なら何でもありの守銭奴動画がソースかよw
公式ソースの英語で答えてる元動画持ってこいよ -
>>460
そう。だから天井になんか当たってない。当たってると言ってる奴らが根拠としてる天井部分がレフト側の天井だって話。
例の動画で矢印して当たってると騒いでる天井部分は、ボールの遥か後方の左中間の天井部分なわけ。比較検証画像のテントの継ぎ目の形状を見れば一目瞭然。
例えるら、空を飛んでる鳥を撮影した動画で、鳥の背景に富士山が映り込んできたら鳥が富士山にぶつかったと騒いでる様なもん。 -
そいつが上げてる他の動画見てみたけど「釣りサムネ」だらけじゃねえかw
-
>>397の人も書いてるけど
>現地で見てた解説実況元プロ選手たち、リポーター、海外記者、ニュース、なんならチームメイトも
>誰一人天井について言及してないし、映像で見てる人たちいがい軌道にも違和感もってなくて、その話題に触れてもいない
正にその通りだわな -
大谷は特別めちゃめちゃいいバット使ってるからすげーいい音するんだよな
-
今回はスタットキャストの不備でデータなしの打球が多々あったから面倒臭いことになってるんだよな
https://baseballsava...26-a718-283e50b71122
この打球が速度102.7mph、角度34度だけど今回の例の打球もバットの先っぽだったし似たような
もんなんだろうな -
天井当たったかどうかは知らんけど
モロにぶつかって変な方向に跳ね返ったとかじゃない限り
現地のファンや実況チームメイトなんか天井に当たったなんて気づけないだろ
ボールの勢い変わる程度なら大谷本人や外野手も当たってた事に気づいてないって可能性も十分にある
現地の人が気づいてたかどうかって指摘はあんま意味ないと思うよ
ちなワイは元外野手や -
つうか天井まで結構余裕があるようにしか見えんな
-
この打球もそうだし
1打席目のレフトフライもそうだし
戸郷からのホームランもそうだけど
どれも打った瞬間の印象よりは飛距離出てないんだよな
今年から長くしたバットがまだ合ってないとかもあるのかな -
て言うか東京ドームは意外と飛距離が出ない
過去のMLBでの類似打球と比較してテオヘルのHRは10m
阪神の佐藤のHRも5mほど飛距離が出てない -
>>478
テオヘルじゃなくてキケヘルだった -
それと今回の東京シリーズで各選手の打球の飛距離が思いの他出なかったのは
東京Dでのボールの保管環境が通常のものとは違ってたことが原因の可能性も
あるな -
ハイテクカメラ何十台も設置しといて鮮明なやつないの?
-
有るかもしれんけど現場で見てた人が誰も指摘しなかったから
天井付近の鮮明映像を出す必要がなかったんじゃね? -
>>480
野球は元よりそういうアバウトでワイルドな面が多い球技であり魅力の一つだからな
身体能力や頭脳といった個々人の能力に球場や天候といった外的要因が組み合わさって様々なドラマが起きる
意図的にそういうように作られてて見る方もやる方もそれを分かってるんだからここに不満や文句を言うのはおかしな話なんだよな -
元々昔の野球場なんて外野フェンスすらないところだってあったんだから
いまさら球場の広さ云々なんて野暮な話だわな -
>>475
コメントに天井に当たった音が聞こえてるとかまであるw信者ってスゲ~なw -
ベーブ・ルースのランニングホームラン10本とかどう考えてもフェンスのない外野でないと成立しないだろうからな
去年の大谷の活躍で往年の記録が多数掘り起こされて楽しかった
同時に昔の野球ってそういう牧歌的雰囲気の中でやってたんやなあって知れて面白かった -
>>482
普段のテレビなら疑惑って言われてる中で天井に当たってる、明らかにスタンド入りしてるって分かるような映像あればすぐに使いそうなもんだけどな…
寧ろ話題になってる試合でその中の大谷打席で色んな角度から撮ってなかったらそれはそれで不思議 -
>>491
甲子園もスキージャンプをしたりと多目的施設だった頃があり今よりかなり広かったそうだから歴史ある球場の証なんだろうな -
>>472
いいバットというか材質。バーチとかメープルは音が良い。ただし誰もが使いこなせる素材じゃない。メープルはボンズが使ってることで有名だった。 -
>>474
いや、ボールの勢いが変わる程度にかすった高さまで上がってるなら外野手が気づかなくてもダグアウトの選手たちは気づくでしょ
放送席の角度からも解説者たちは見てるし、すれすれでしたよ、当たってませんか、とか執拗にリプレイを流す
ましてやただでさえ騒ぎ立てる大谷のHRでどのメディアも解説も誰もそれを指摘しないなんてありえない
現地の人が気づいてたかどうかの指摘はあんま意味ない、っていったいなんなら意味があるのか不明なめちゃくちゃな理屈だよ -
>>494
現場がどうとか関係なしにXとか色んな所でどうだったのか疑惑が出てる中でその後のテレビ番組で誰がどう見ても確実に天井当たってる、スタンド入ってる鮮明な映像があればそれだけでスクープになり得るわけよ…撮ってたと言う話なら今までの大谷報道的には出さないのは不思議って話よ? -
スタンドに入ってるかどうかに関しては微妙だったから
大谷に配慮して鮮明な映像を敢えて出さなかった
可能性はあるかもな -
話が嚙み合わないと思ったらそういうことか
納得 -
確信悪気
-
あれがツーベースになってたらあのボールに触った観客袋叩きだろ
-
観客が邪魔したらアウトになる場合もあるんじゃないの?そうなったら本当に観客の身に大変なことが起こった可能性もある。
-
観客がさわったらツーベースになるんだよ
昔WBCで山田哲人のホームランを少年がキャッチした件あったろ -
まあ、実際は天井に当たってたからな
-
お、おう
-
>>506
なるとは限らん
審判は仮に観客が妨害しなかった場合はどうなっていたのかを判断してジャッジを下すとルールに定められてる
今回のケースは観客が妨害していなかったらスタンドインしていたものと判断してホームランのジャッジを下したんだろうさ(´・ω・`) -
天井あたってるやんwww
大谷翔平の東京D天井弾を確認も「驚きなかった」 ド軍コーチには“日常”…規格外パワー
Full-Count
ベイツ打撃コーチ「天井に当たったことに驚きはなかったね」
s://news.yahoo.co.jp/articles/206d30705551eaa73701bfb6c10a5e06a05f3e71 -
>>510
19日に東京ドームで行われたカブスとの開幕第2戦で大谷が放った今季1号について、アーロン・ベイツ打撃コーチは打球が天井に当たっていたことを映像で確認。「東京ドームの天井に直撃した本塁打のYouTube映像を10歳の子どもが見せ合っていた。でも、天井に当たったことに驚きはなかったね。バットの先に当たったが、入ったことに驚きはなかったよ」と平然と語った。 -
天井には当たってなかった
飛ぶメジャーのボールの時の感覚で余裕に入ると思って確信歩きしたんだろ -
>東京ドームの天井に直撃した本塁打のYouTube映像を10歳の子どもが見せ合っていた
このスレにも貼られてる類の再生数稼ぎの2倍速動画とかを見たんだろうなw -
どう見てもホームランじゃないのに
必死ホームランにしようとしてる広告代理店が気持ち悪い -
試合から数日経ってバケーション気分も抜けたころにようやく見つけたのが
子供たちが見せあっていた映像(おそらく例のガビガビのやつ)を見た打撃コーチひとりだけってホルカウント虚しすぎるだろ -
>>510
実際当たってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑