-
芸スポ速報+
-
【MLB】大谷翔平の確信歩きで「ギリギリはない」 飛び交う“天井弾”説…「軌道が変わった」(※動画あり) [あずささん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ドジャース・大谷翔平投手が19日、東京ドームで行われたカブス戦での第3打席で右中間スタンドへ今季1号を放った。この打球の弾道を巡りファンの間では、天井弾だったのでは……といった“論争”が起こっている。
【実際の映像】大谷翔平の確信歩きも「失速してフェンスギリギリ」 憶測呼ぶ“天井弾”の軌道
https://x.com/MLBONF.../1902322559732818008
大谷翔平は5回1死の第3打席で右中間方向へ特大な当たりを放った。“確信歩き”で打席から動き始めた大谷だったが、打球がグラウンド内に転がっていたことで、慌てて走り出した。
最前列のファンの手に当たって、グラウンドに跳ね返ったボールだった。審判団のレビューが入り場内は騒然。ビデオ判定の結果、本塁打が認められて場内は改めて大歓声が起きた。
パワーあふれる大谷が確信歩きしながらも、ギリギリでフェンスを越えての着弾となったことにファンの間では“天井弾”だったのではといった声もあがっている。SNS上には「確信歩きしてたもんな……」「角度変わった説」「ギリギリなのが不思議だった」「明らかに軌道が変わっていました」「失速してフェンスギリギリ」「飛ばないボールかよとか思ってた」「とんでもないな」「納得だ」「当たらなかったらどこまで飛んだ」といったコメントが並んでいた。
ソース/Full-Count
https://full-count.j...5/03/20/post1722045/
大谷HR動画(MLB公式X)
https://x.com/MLBONF.../1902322559732818008 - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
ドームランw
-
で、犯人特定まだー?
-
確信より確定
-
本物の天井ホームラン
//youtu.be/gSi9T-d5yhU?si=S-alDsWHR0KDUvvo -
この問題でケンカになる意味がわからんが、大谷が確信歩きして途中で走るというのは確かに不可解
-
あのクソデカい打球音でギリギリはない
-
大谷は確信歩きからのフェン直よくあるやん
-
MLB公式の発表は
「リプレイ検証の結果打球はスタンドを越えた後に観客の手に当たったことが確認されたためホームランが認められた」
の一言なのに
むしろ大谷信者が無理して天井ガーとか屁理屈付けだして
話を拗らせてるようにしか見えんぞw -
大谷が慢心し過ぎなだけでは
-
村上も確信歩きするけど本塁打じゃない時あるよ
-
天井に当たらなかったら150m弾だったな
-
おれにはむしろ届くかなー?と懐疑的な歩き方だったように見えたけどなあ
少なくとも確信歩きではないよ -
>>7
ブライアントのじゃねーのかよ -
東京ドームが狭すぎたんだよ大谷には…もうメジャーで自由に打ってくれ
-
ビデオ判定だったらしいがなんでその映像出さんのだろ
-
>>12
天井には当たってるだろ
でインプレーになるからなったそのままスタンドインならホームラン
ぶつからなきゃ140m以上飛んだって言われてるが
159キロのストレートだからなそれくらい飛んでも不思議じゃない -
あの打球音でフェンスギリギリは確かにおかしいわ
-
>>19
映像ニューヨークで判定したらしいぞ -
打った感じからすると今季のボールこんなに飛ばないの?って思ったのは確か
-
確信歩き?
大谷が腹黒いだけだろ -
カブスの外野手が天井指してるから当たったぞ!とアピールしてる
普通は天井に当たれば外野フライになるにのにフェンスオーバーとか人間と思えない… -
映像を観た感じ天井に当たってるしあのホームランも入ってない
ちなみに視力はめっちゃ良い -
>>20
東京ドームの天井は薄いから少しでも当たれば映像でもはっきり視認できるくらい波打つが
今回どの映像を見ても波打ってるものは無い
多少擦ってるかもしれんが軌道自体に影響があったとの主張は無理筋だなw -
確信歩き
どこの誰の創作語? きもいわ -
ドームで風が無いんだから急に落ちるって無いわな
-
お情けホームラン
接待ホームラン
忖度ホームラン
偽ホームラン
疑似ホームラン -
タッカーが屋根に当たったってアピールして大谷が走塁スピード落としたんが全て
MLB公認のスタッドキャストが計測値を発表出来てないし
つまり東京ドームなんかでメジャーの試合は無理なんだよな -
韓国野球で確信歩きが外野フライに終わって嘲笑の対象になった動画あったよな
-
天井に当たって打球の軌道が変わるようでは大谷翔平もまだまだや
天井ブチ抜くくらいの打球打たないとなw -
いってーって顔してたから詰まる感覚あったろ
-
大谷様が確信歩きしてホームランと自ら判定なさってるんだからホームランに違いないんだ!
フェンスギリギリなのは他の不確定要素が悪さをしただけなんだ!!
うーん、いよいよカルト宗教じみて来たなw -
確信(笑)
-
すべての罪を一平ちゃんになすりつけたギャンブル狂いの大谷は逮捕されるべき
-
>>20
MLB公式が天井当たったと認定したからホームランとか主張するのがいるからおかしくなるって話かと思った -
youtu.be/dhjV8Dz-Jj0?t=21
これが一番分かりやすい -
確かに他でも撮影された動画がアップされてたけど素人目で見ても当たってカクンって降下していってたよ
-
もう帰国してんのに騒いでる
アホワロタ -
>>39
通報した -
>>42
だからその経費をケチる東京ドーム株式会社が開催すんなって話 -
なんやねん
-
なんでそんな天井にこだわるん?天井当たってなくてもホームランなんだから困ることないだろ
-
>>41
2倍速分かりやすいw -
150mクラスだったと言われてるよな
アメリカのサイトとか計測しそう -
忖度いんちきホームランのレッテル貼られたくないから、
天井ガーいい出してて笑えるwww -
分かりやすい映像
ps://m.youtube.com/watch?v=diigP2-0ils
ps://m.youtube.com/watch?v=YFcYYuVKZP8 -
フェンスを越えてたか越えてなかったかでいうと、越えてなかった
天井に当たってたか当たってなかっかでいうと、当たってた
が正解な感じ -
スロー映像見たけど天丼に当たったかどうかは分からなかった
もっとカメラが寄ってくれたらいいのに -
>>54
やっぱり竹島は日本の領土じゃないって思うタイプの人? -
息子がパソコンでカチャカチャやって初速と飛び出し角度から落下の角度がって笑ってたから
なんかあるんだろう
息子を信じる -
息子がパソコンでカチャカチャやって初速と飛び出し角度から落下の角度がって笑ってたから
なんかあるんだろう
息子を信じる -
調子に乗り過ぎだわ!常に全力疾走しろや!ボケッ!
-
>>1
大谷天動説 -
>>28
お前、何年世間から離れてたんだよ -
てか天井に当たったかどうかの議論をする必要あるんか?
この件に関しては天井に当たった後の方が問題だろ
入ってないのにホームランにしたんだから -
>>5
中国が試合前にサイドライン書き換えてピッチを小さくしてたが -
せっかく最終予選やってんだからサッカーの話題してやれよw
-
VARでホームラン判定したとしても
その理由を説明くらいはしてくれてもいい気がする -
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1902493935903371264/pu/vid/avc1/720x1556/CDNikByHdYgq7E2v.mp4
入ってます -
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1902493935903371264/pu/vid/avc1/720x1556/CDNikByHdYgq7E2v.mp4
-
天井に当たったとしても東京ドームではインプレーというルールなんだよね?
それよりも落ちた所がホームランになる所だったのか否かの方が重要なのでは -
王さんの軌道で絶対に当たらないってドームだからしょうがないね次のシン・ドームは大谷でも当たらないようにしないと
-
いくつか動画見たけど
天井に当たったと確信できるものは一つもなかった -
日本の球場て改めて
狭いなと思う -
確かにあの角度と打音でギリギリはねーよな
-
いやいや、日本の球場にだってなんちゃらシステムが入ってるんだろ?
打球速度と角度から計算すれば何m飛ぶかわかるだろ。
天井じゃなかったら、なにが原因だって言うんだよw -
シンプルや
ドームみたいな弱小パワー基準になんか
谷王は収まってないってだけ -
テレ朝でやってた
かすってたよ -
>>73
これは分かりやすい -
東京ドーム解体!
-
ミスショットして、あ~ってなったら入っちゃったと思ってたけど、
あれ確信歩きだったのか -
天井に当たってもスタンドに届くという
またひとつ伝説ができた -
普段から東京ドームの巨人戦見てると
たまに外国人選手を中心に特大ホームランを打ったり打たれたりするが
リプレイで軌道を追うと天井スレスレの高い弾道を描いて
これ打球と天井がこすれてないか?と見慣れてないファンなら一瞬錯覚するような映像が出されることがある
こすれたらからといって打球が急失速することなんてなく、特大ホームランは特大ホームランだけどね
昨日の大谷の打球も同じカテゴリだよ
仮に完全に直撃してたらドーム全体が波打って観客にも映像でも一目瞭然になるし
その上で多少こすったからといって落下地点があの場所だったということは
天井の有無で飛距離に大きな違いがあるほど影響はなかったということだ -
>>90
東京ドームは読売新聞やジャイアンツの所有物ではありません -
>>93
キケヘルのホームランは109.8mphで390ft飛んだってデータあるからそれは無い -
俺は確信放屁でたまにやらかす
-
天井弾は、いくつかの角度からの映像や、相手外野手が「天井に当たったぞ!」と指を指している事からあり得る話しだが
天井に当たったかか否かはHRには関係ないんだよな
当っていてもHR扱いにはならないし
メジャー公式では、柵を越えてから手に当たったと判断された
天井云々はロマン枠 -
>>91
届かなかったのでは -
誰がこんな欠陥球場設計したのか
恥ずかしいから二度とメジャー呼ばないで欲しい -
>>1
マジかよてんやで天丼食ってくる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑