-
芸スポ速報+
-
【テレビ】『おむすび』は朝ドラ歴代ワースト視聴率濃厚… NHKは橋本環奈で何を見誤ったのか?★2 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...0d33f92c80c85001f4c9
「おむすび」は朝ドラ歴代ワースト視聴率濃厚…NHKは橋本環奈で何を見誤ったのか?
橋本環奈(26)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「おむすび」が、歴代朝ドラ平均視聴率でワースト更新が濃厚となっている。
3月28日に最終回を迎える今作だが、すでに3月13日放送回までの世帯平均視聴率は、13.2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と低迷の一途を辿り、最終回までに視聴率を回復させるのは絶望的な見込みとなっている。
「おむすび」は平成元年(1989年)生まれのヒロイン・米田結がギャル文化に出会い、栄養士となり、現代人が抱える問題を食の知識とコミュ力で解決していくオリジナル作品。
1995年の阪神淡路大震災や2011年の東日本大震災、そして10日の放送回からは、新型コロナウイルスの感染拡大という実際に起こった未曾有の出来事も描かれたが、視聴者離れを止めることはできなかったようだ。
そんな「おむすび」惨敗の敗因について指摘されているのが、NHKの数々の判断ミス。まず一つ目の見誤りとして挙げられるのが、世間の橋本環奈(26)に対する評価をしっかり把握していなかった点だろう。
「NHKは同局ドラマに出演がないまま橋本さんを紅白司会に抜擢し、その司会力に注目が集まりました。ただ、それはあくまで俳優としてではなく、タレントとしての橋本さんの評価を上げただけにすぎません。若年層に支持されている理由として、橋下さんの容姿などのアイコン力の強さが考えられますが、それが朝ドラにはマイナスに働いてしまった。主人公の米田結の物語ではなく『橋本環奈の話』にしか見えない朝ドラという評価を生んだ側面も否めません」(ドラマ制作関係者)
■パワハラ的な“圧”を感じさせてしまった「プロフェッショナルの流儀」
ギャル要素の必要性の有無、脚本の破綻ぶりも指摘されているが、橋本を朝ドラヒロインに起用し、話題性を作れば、若年層の視聴者を捕まえられるというNHKの誤算も、今作の敗因の一つといえるだろう。
「無名の俳優であれば脚本の責任にもできますが、『おむすび』は、多忙な橋本さんを無理に起用し、橋本さんを起用したこと以外の面白みがないという点が、朝ドラワースト視聴率の大きな要因の一つとして考えられます。またパワハラ報道後の昨年12月30日に放送された『プロフェッショナル 仕事の流儀』で、橋本さんのプロ意識の高さを感じさせる見せ方を狙ったシーンが多く放送されましたが、あの映像によってパワハラのような圧を感じてしまったという視聴者もいました。『あれでかえって橋本さんへの反感が生まれたことを自覚してるのか?》とNHKのセンスを疑う声も上がっています」(同)
「おむすび」の視聴率や評価が、橋本にとってもNHKにとっても黒歴史となったと言っても過言ではない。
橋本は、4月22日スタートのドラマ「天久鷹央の推理カルテ」(テレビ朝日系)で主演を務めることが発表されているが、すでに朝ドラの評価が次回作に暗い影を落とし始めているという。
「パワハラ報道があっても、朝ドラの視聴率がワーストであっても、橋本さんのアイコン力の強さは損なわれないと思いますが、俳優としての評価はまた別です。朝ドラ視聴者から《しばらく橋本環奈の作品は見たくない》という声もSNSで上がっています」(同)
NHKとしては、知名度のある橋本を起用したことで、ギャルの朝ドラヒロインという冒険ができたともいえるが、橋本にとっては、"何をやっても橋本環奈"という悪印象を視聴者に根付かせるきっかけとなってしまったようだ。
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1742343670/ - コメントを投稿する
-
おむすびよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
さすがに出演者に罪は無いだろ
脚本家が全て悪い -
そらパワハラ糞ゴミアル中女を主役にしたら誰も見ないわ
-
朝から昼(再放送)からギャルとか無理
それだけだろ -
ギャルの使い方かな
-
民放みたいに出演者ありきで作ったからだろ
-
純粋に脚本つまらないと思う。
見てるけど -
そらパワハラするスタイル最悪のデブなんか朝から見たくないよな
-
>>1
虎に翼からたった半年で3.6パーセント落ちるのは凄いよなぁ
i.imgur.com/x7nRSJH.png
21年 前期 おかえりモネ16.3% (-1.1%)
21年 後期 カムカムエヴリバディ17.1% (+0.8%)
22年 前期 ちむどんどん 15.8% (-1.3%)
22年 後期 舞いあがれ! 15.6% (-0.2%)
23年 前期 らんまん 16.6% (+1.0%)
23年 後期 ブギウギ 15.9% (-0.7%)
24年 前期 虎に翼 16.8% (+0.9%)
24年 後期 おむすび 13.2% (-3.6%) -
出演者は悪くないよ
-
朝からハスキー
-
朝ドラとギャルは合わないだろ
-
ギャルとか誰も求めてない 男ウケは最悪だし
おばさんになった当時の女達にとっても封印したい黒歴史でしかないから見る気にもならない -
ハシカンに魅力なし
-
B'zファンの俺は完走したからな
朝ドラはあまちゃん以来 -
テレビのようなオールドメディアはもう要らないし、存在価値がない。害悪ですらある。
オールドメディアは捏造が当たり前だと当事者の鳥越が白状してる
そもそもチョンが支配してるオールドメディアに嘘が多すぎ
オールドメディアが力を失うって事はチョンとアメブタの洗脳が効かなくなるって事。
ネットのお陰で、ようやく日本人の為の政治が取り戻せるかも。
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前だと、左翼の鳥越自身が言ってる
https://itest.5ch.ne.../news/1523804461/l50
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。 -
在日チョンというアメブタに守られた特権階級が日本を歪ませ続けている
アメブタとチョンを永遠に続く地獄に叩き落していくことが偉大な日本人にとって急務
在日チョンの資産を強制没収するくらいじゃないと駄目だと思う
これだけ国民全てから嫌われてるのに、これだけチョンとチョンと一体化している売国左翼が日本で好き勝手にできるのはアメブタというバックがいるから
日本からアメブタの製品やサービスやコンテンツを追い出していくことも急務
日本は徹底的に反米教育やっていったほうがいい
世界的なコンテンツ競争で日本に敗れたアメブタに許されたのは永遠に続く地獄だけ
GHQ=アメリカが戦後、売国左翼と在日チョンに力を与えたんだよ
GHQの指導があったから、日本のテレビといったメディアは立ち上がりから、在日チョンが支配する構造になってるの -
芸能人を広告に起用する売国企業を倒産に追い込もう!
日本の芸能人はほぼ全員、日本の敵で韓国の手先と思ったほうが良いよ
芸能人が日本人でも芸能プロの方がチョン系と親チョン系の所ばかりだから
もう芸能人とかいうジャンルのゴミ、日本にいらないから
日本の芸能界・マスゴミといった世界はチョンに支配されてる日本の敵
日本のコンテンツは国際競争力あるマンガ・ゲーム・アニメに特化させていくべき
チョンに支配されてる日本の芸能界とテレビ、もう要らない
チョンが支配してる芸能界=芸能人は日本の敵だとハッキリと自覚しておいた方がいいよ
日本の実写が駄目なのはチョンが支配してるマスコミと、
チョンが支配してる芸能界=芸能プロのチョン人脈だけで成立できてしまう世界だから
日本のコンテンツは国際競争力あるアニメ 漫画 ゲームに特化させていくべき
チョンに支配されてる実写は要らない -
演技力と素行を見誤ったんだろ
-
仕方ないよ
平成でヒットしたのはあまちゃんとひらりぐらいでしょ?
確率低すぎ -
脚本家とプロヂデューサーの責任だろうね
朝ドラファンは被害者 -
橋本環奈の演技がくどいんだよ
へたくそなのに加えてくどい -
ちゅらさんもあったか
でもそれぐらいでしょ -
自分は楽しく見てるんだけど
-
文春のパワハラ報道が悪いに決まってるw
-
>>22
平成だったらちゅらさんも -
これは脚本のせいだろ
ギャルとか誰が見たいんだよ -
単にドラマの年代がな〜
ほんと最近のだしあんま見たがるのいないだろ特に高齢には
あんぱんは1920年代みたいだしジジババには受けそう -
これでもZ命で芸人とか出しまくるという
公共とか捨ててるわな -
ジェームス三木が元気だったら
朝ドラ一本ぐらい書いてたのにな -
あのさあ!
テレビ局の失態をタレントにおっかぶせるのいい加減にしてくれない!? -
NHKが死ねよ!
-
主役の苦労が見えない 総じてお手軽なんだよな 着ぐるみ着てるくらいがお似合いだと思う
-
映画撮影のため橋本環奈が不在で、2週間くらい仲里依紗を主役にしたサイドストーリーにしたらしいな。
-
>>16
>主演女優のスケジュール問題
・脇ならまだしも主役のオファーを受けた事務所の幹部
・過密スケジュールで途中で抜けるのが分かっていたのに橋本主役でGOを出したNHKの上層部
橋本もだがこの2つもね -
橋本環奈の酒場放浪記で良かったのに
-
つまらない朝ドラは多いけどこれはつまらない超えてる
なんというか脚本演者演出みんなやる気無しで適当に作ってる感じ -
パワハラ
-
ワーストの女 ウェルかめ以下
NHK連続テレビ小説、全話平均視聴率(世帯)ワースト10
1位『ウェルかめ』(倉科カナ、2009年後期) 13.5%
2位『つばさ』(多部未華子、2009年前期) 13.8%
3位『瞳』(榮倉奈々、2008年前期) 15.2%
4位『舞いあがれ!』(福原遥、2022年後期) 15.6%
5位『ちむどんどん』(黒島結菜、2022年前期) 15.8%
6位『ブギウギ』(趣里、2023年後期) 15.9%
同率6位『ちりとてちん』(貫地谷しほり、2007年後期) 15.9%
8位『だんだん』(三倉茉奈・三倉佳奈、2008年後期) 16.2%
同率8位『天花』(藤澤恵麻、2004年前期) 16.2% -
なんで演者のせいなんだよwゴミ脚本がすべてだろ
-
なぜ、どうしても原因を橋本環奈にしたいのか。
-
朝ドラは無名が1つの味だったと思うが今や事務所のご都合
何のための公共、そして数字も下げる -
橋本環奈が下手くそなのをわかってて起用したプロデューサーは
責任とって辞めるべきじゃないだろうか -
脚本がゴミだったそれだけ
-
残り10話全て19.7以上とればウェルかめを上回る
-
倉科カナは嬉しいだろうな
何かというと名前出されてたし -
でもおむすびって純愛をうまく描いたまれに見る良ドラマだよな
展開もてっぱんだし誰でも見てるとちむがどんどんしてくる
ヒロインもべっぴんさんだし
小ネタやギャグも自分どんだけわろてんかって位笑っちゃう
感動シーンも自然と瞳に涙が溢れるし
結ちゃんの生き様は半分青いかもしれないけれどこころにつばさを与えてもらって舞いあがっちゃう位に元気が出るな
4月以降続いちゃってもウェルかめだよ -
チビデブ酒焼けの三拍子
-
ちょっと太ったら芸人ぽい面白い顔になる
-
おにぎり
-
演技力あるいい俳優揃えてもうまく回っていなくてもったいなかったな
-
>>28
なんか韻踏んでるってよりダジャレに聞こえんだよな -
>>22
あぐりは? -
>>46
特撮なんて無名が主演だし(大手所属だが) -
まぁちむどんどんとか半分、青い。よりはマシだったよ
-
>>31
普段朝ドラ観ないんだけど、河合優実だっけ、あの子見たいからあんぱん観るわ -
俳優陣にだけ責任押し付けるのは良く無いな。
選んだ人間、脚本や監督も責任を感じるべきだ。
膨大な制作費のかかる朝ドラはそろそろやめればいい。 -
好感度はないわな。好感度低いと毎朝観たくないやろ
-
主人公より母親の方が不快なんだが
麻生久美子好きなのにあんなキャラやらされてガッカリだわ -
NHKが脚本の責任から逃げるために橋本に全部押し付けてんな
-
可愛いと思ってたんだけど、朝ドラ見たら演技が下手
喋る時に口角下げるのも嫌だった -
まぁ話が面白かったらこのキャストでもちゃんと人気出てるのは間違いないからな
つまらない脚本に下手くそで人気もないのがスキャンダルの中で放送された合せ技の結果が過去最低って話で -
そもそもNHKの視聴率が電通のさじ加減だろ
視聴率を信じてるの自体が宗教と同じ -
仲里依紗が主人公なら良かったのに
-
どうしたんや
-
やっぱりスケジュールに余裕がある新人女優を1年間かけて育てるのが一番良いんだよ
変に人気があると他の仕事があるしプライドが邪魔して周りが遠慮するだろ -
>>73
特撮なんてそうだし -
脚本家批判する奴はバカ
スケジュール見誤って撮影に参加できない主役のために脚本書き直しやらされる脚本家は被害者だろ -
負担を減らすために仲とのW主演にしとけば良かったのに
単独主演の方が箔が付くから断ったんじゃねえのどうせ -
はじまる前から予想ついてたけど
数字とれると思ってやってたとしたら
やっぱり今のテレビ業界は世間と感覚ズレてるんだろうな -
誰が出演してても最初の方のギャルパートで
視聴者が、特に年配層が離れてたろこのドラマ -
そこまでして環奈を叩きたい勢力の方が気になる
-
役者のせいか?
-
歴代最低視聴率はジャニーズだから!
なにをやっても視聴率取れない不人気ジャニーズ
まさに日本の落ちこぼれwww -
企画の話聞いた段階でコケると確信してた人も多いんじゃないの?
これで行けるとNHKは本気で考えてたのかよw -
U-NEXTと癒着
コロナ禍の
闇外食かくしをした
マスゴミの責任も -
ギャル軍団www
あほくさ -
しょうもない脚本でも出演者の人気で視聴率取れてたのは
何十年も昔の話だろ?
今はそんなの絶対に無理なんだからさあ・・・
もうちょっと脚本含め制作者側の能力アップに努めなきゃ! -
橋本環奈の能力不足も確かにあるけど其れ以上に制作側も酷過ぎだよw
そう言う意味ではNHKの責任も半分以上は有るんじゃないの? -
プロデューサーが原因だろうな
何も考えずに、「せや!人気者のハシカンを使えば高視聴率間違いなしや!ハシカン抑えればワイの手柄や!」って感じで決めたんだろ -
誰が演じたら面白くなるって言うんだ
-
目が大きいだけで横から見るとブサイク
性格最悪
チビでスタイル悪い
酒乱
酒焼けでダミ声
こんなのが人気出るわけねーじゃん -
橋本環奈は脇役向きだと思う
やっぱり主演は厳しい
一番良いのは司会とかバラエティに集中する事だろうね -
環奈のせいにしとるけど
確かに環奈ニキの演技もヘタって視聴者層にも言われとるけど
根本は脚本と企画だよボケナスw -
オープニングも寒色多めでなんかビジュアルもしょぼいんだよな
-
いまのニーズに合わないのは彼女のせいではないかな
身内のマネージャーに悉く嫌われてるのも些末なこと -
>>86
しょうもない脚本に出演者人気もあるわけないけどあさが来たに抜かれるまで21世紀暫定トップだったさくら(2002AK) -
この間上田の番組見たけど地獄のようにつまらなかったな
桜餅の何がおいしいんだ見たいなことを女芸人が置きに行く言い方してて
スタジオとスタッフSEと上田が大爆笑だった
しかも主演者の女大久保さん以外全員鈴木紗理奈を暴走族にしたような下品な口調ばかりで驚いた
今って地上波もニコ生レベルなんだ -
ただひたすら面白くない
ネタ的な食いつきもない
出演者は悪くないよ
この朝ドラは忘れるんだ
評判悪い朝ドラでても後から飛躍した俳優もいるから -
変な脚本家を使うからだ
56歳のオッサンのシナリオなんて誰得なんだよw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑