-
芸スポ速報+
-
【音楽】英ロックバンド「ダイアー・ストレイツ」名盤40周年で新たに再発売 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025.03.22 デイリースポーツ
英ロックバンド「ダイアー・ストレイツ」名盤40周年で新たに再発売
https://www.daily.co.../22/0018779865.shtml
ダイアー・ストレイツ「ブラザーズ・イン・アームス」の40周年記念盤
https://i.daily.jp/g...mages/f_18779866.jpg
70年代末〜80年代に活躍した英ロックバンド「ダイアー・ストレイツ」の、売上3000万枚超のメガヒットアルバム「ブラザーズ・イン・アームス」が、オリジナルリリース40周年を記念してリイシューされ、5月16日に発売されることが21日、分かった。
「マネー・フォー・ナッシング」など多くのヒット曲を生み、複数のグラミー賞を獲得した名盤で、3CDデラックス・エディションには本編に加え、85年に米サンアントニオで行った未発表ライブを完全収録。(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
マネーフォーナッシングしか知らん
-
猿たん
-
マネーフォーナッシングのイントロだけ練習した
-
マネー・フォー・ナッシングの最初はスティングが歌ってるんだよな
ライブエイドではスティング本人がその部分を歌ってた -
映像しか印象にない
-
素でドイツのバンドだと思ってたw
-
伝説のかませ犬
-
空TV~
-
普通の人はCMなんてもう買わなくなった
-
マネー・フォー・ナッシングの必殺リフは途中までジャンピン・ジャック・フラッシュの
丸パクリだよね -
かかったなアホが!
-
マネー・フォー・ナッシングって
MTVでちょいちょいと弾いたら大ヒットさって思い切りバカにした曲で
凝りに凝ったポリゴンCGのPVで賞とったんだから皮肉よな -
マネー・フォー・ナッシングが出る前は悲しきサルタンが代表曲だったんだごなあ
ライブアルバムの悲しきサルタンはギターがより激しくていい -
キングスマンのOP曲だな
-
他の曲も結構好きだけどな。ボブディランはダメだったけどマーク・ノップラーの歌い方はハマった
-
自分も中学生のときラジオで「悲しきサルタン」を聴いたときはボブ・ディランが歌ってるもんだと思い込んでた
-
ライブアルバムのアルケミーは大好きだったなあ
よく聞いた -
>>15
その2曲しか知らん -
ゾンビにレコード投げつけろ
-
あーんスト様が死んだ
-
悲しみのサルタン はYouTube今でもよく自称ギタリスト が演奏してるね
-
チベットの波紋戦士
-
マネーフォーナシングフンフフ~ン
-
我が名はダイアー
-
ストレイツォ容赦せん!!
-
MTVでかかりまくってたな
それ以外は知らん -
やば、ダイアー・ストレイツとメン・アット・ワークを間違えてた。
検索して良かった。 -
袋小路とかどん詰まりとかそういう意味なんだっけ?
-
もう1枚なかったっけ
-
何十年経ってもコミックバンドの認識
-
イギリスなんだ 作りはアメリカっぽいが。 たまにそういうバンドいるね。
-
ディランフォロワーだろ
ディランのアルバムに参加したりプロデュースしたりしているけど大ヒットしたこのアルバムはなんか違うんだよなあ
フィンガーピッキングでペラッペラに乾いたストラト弾いてるイメージなんだが -
このグループの至高はライブ盤のYour Latest Magic
出だしが最高にいい
異論は認める -
ジャケがドブロギターのはよく見る
聴いた事ないけど -
当時としてはまだ珍しいフルデジタルレコーディング
バンドにドラムがいるにも関わらずオマーハキムに叩かせてた
音楽性はオーソドックスだが当時の流行と先端技術で作られたアルバム -
ソリッドロックのライブバージョンが好き
-
「STEELY DANのレコーディングだけは金輪際御免だ」
-
最初のアルバムしか聞いたことない、というかベスト盤は持ってたっけ
MTVの曲しか覚えてない -
おまえらもう後がないぞってバカにされたのを面白がってバンド名にしたんだよな
-
スティングが作曲したのかと思ってたらそういうわけでもないのね
-
つい先週エミルーハリスとのライブをYoutubeで見たとこだわ
-
ギターの上手いディランって感じ
-
バンダナ
-
ギターはクラプトンよか上手いよな
ハゲてるけど -
久しぶりに本人の画像見たらハゲてるだけじゃなくて太ってたわ。
おれの最後の記憶だとピート・タウンゼントぐらいの痩せハゲだったんだが… -
ストラトマイスターがレスポールに転びやがって
-
ジョジョスレ定期
-
ダイアーさんと思ってたわ
-
マジで世界一のギタリストだよ
マークノップラー -
エスプレッソラブとかテレグラフロードとか好き
-
Brothers in Arms Tourは1986年オーストラリアで3ケ月くらいツアーしてたのに日本には来なかったもんな
日本では人気無いのかと当時思ってしまいました -
ギターうまい言うてもどうせスティーヴヴァイよりは劣るやろ。
反復フレーズの速弾きに特化してるイングヴェイみたいなんよりは幅あるのかもしれんけどさ。 -
Brothers in Armsは
B面からが本番やで。 -
>>51
いつも指で弾いてるのあれ? -
>>46
一緒に来日公演したな -
好きだけど3000万枚も売れるアルバムか?とも思う
-
泥臭さが無いところがブリテンのバンドだな
-
サルタンのライブでの曲の途中で一瞬静かになりピアノやらサックスの音で再開しそこにかぶさるマーク・ノップラーの
ギター・ソロが素晴らしい
-
全英シングルチャート 10位以内
1978 "Sultans of Swing" 8位
1981 "Romeo and Juliet" 8位
1982 "Private Investigations" 2位
1985 "Money for Nothing" 4位
1985 "Walk of Life"2位 -
Money for Nothing はニッキー・シックスのことを歌ってるって本当なんだろうか
-
Money for Nothing はMVのポリゴンの作業員2人が
仕事しながら横目でMTVみてこいつらバカな仕事してあぶく銭稼いでやがるとボヤいてる歌詞だと思うけど違うのか -
マークノップラーがティナに提供したプライヴェート・ダンサーは名曲
-
ローリングストーンズの
1970-1980年代のは最高
いっつオンリーロックンロールとか -
So far away好き
-
Money for nothing のリフをYoutubeに上げてる
人はおそらく世界中で何百人もいるらしいけど
正しく弾いてる人は1人もいない
本人の説明動画が10年くらい前に出てスロー再生
で何度も見たが指弾きのピッキングが特殊すぎて
コピーするの諦めた -
>>54
あんなピロピロより上手えわバカw -
マネーフォーナシングのMVの中に出てくるパンツ見せてくる女の娘のMVをつべで必死に探した思い出
2chで質問してガッカリした喪失感 -
Brother in arms はヨーロッパでやたら売れて
ジブラルタルからウラル山脈までどの街角の
通りにも必ず1枚はあると言われたヨーロッパ人の
心に響いた名盤らしい -
ヒットしてた時、ベテランの大物バンドなんだろうと思った
-
インテリだったからな
今じゃ勲章もらって悠々自適生活 -
歌い方がディランっぽいからてっきりアメリカのバンドかと初めは思っていたな
トムペティとかあの辺りのラインかな?と
アルバム聴いたら全然違ってイギリスっぽかった
コステロやジョージャクソンを荒くした感じに近かった -
完全版のアルケミーの入ったBOXは一生の宝物と思ってる
自分の葬式にはかけてもらいたいくらい -
>>69
彼左利きだけど右用のギター弾いてるね -
ぎっちょでもあのフィンガーピッキングか
すげえわ -
Money for nothingのイントロのギターはどう聴いてもSmoke On The Waterのパクリ
-
Money for Nothing のレコーディング中、スティングは休暇でスタジオのあるモントセラト島にいた。マークはスティングに曲を聴かせたところ好感触であったので、スティングに何か付け加えてよとお願いした。スティングは、冒頭にポリスの「高校教師」(Don't Stand So Close to Me)のメロディで"I want my MTV"のフレーズを歌った。その後、スティングの音楽出版社が彼の著作権を主張し、この曲はノップラーとスティングの共作としてクレジットされた。
-
このギターの良さがわからない
-
ノップラーはギタリストというより機材オタク
バンドのレコーディングより先に自宅にデジタルスタジオ作っていろんなデジタルエフェクターで一人遊んでたくらい
アルバムも3枚めからあの頃の録音にしてはオルガンやピアノの音がすごくナチュラルに録れてたりする
ドラムやパーカッションの音もすごく気持ちいい -
>>71
その話の続きは? -
リフがジャンピングジャックスラッシュみたいなヤーツ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑