-
芸スポ速報+
-
【ゲーム】『アサシンクリード シャドウズ』発売 パッチで「神社の棚」など破壊不可能に 民間人の流血も撤廃★2 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Ubisoftは3月19日、3月20日に発売予定の『アサシン クリード シャドウズ』について、発売日に実施されるパッチの内容を明らかにした。同パッチでは、寺院や神社に置かれている一部オブジェクトが破壊不可能になるという
本作は、『アサシン クリード』シリーズの最新作。舞台となるのは、安土桃山時代の日本だ。天下統一に向けた戦乱の時代にて、伊賀出身の忍かつアサシンである奈緒江と、アフリカ出身の一騎当千の兵である弥助が、互いに相通ずる使命を見出し、新たな時代を目前にした大いなる戦いの行方に深く関わっていく。両主人公には、それぞれに固有のスキルや装備、成長要素が用意。また、密偵のネットワークを築いたり、拠点となる隠れ家を築いたりといった要素も存在する。
本作においてはその発表以来、ゲーム内の時代考証、そして主人公のひとりである弥助が「侍」という設定であることなどが国内外で議論を呼んできた。そうした中であるユーザーが、本作の先行プレイ動画において「弥助が神社で暴れ回る」様子について問題視し、波紋を広げていた。
本作でもシリーズ過去作と同様にゲームの攻略とは無関係とみられるものの、プレイヤー次第で民間人に一定の攻撃をしたりオブジェクトを破壊したりすることが可能なようだ。上述の動画では、先行プレイにおいて弥助を操作するプレイヤーが神社で民間人に攻撃したり、社殿内に入って祭壇を破壊したりする様子が収められている。プレイヤー次第で神聖な場所をないがしろにできる仕様について、国内外のSNS上で波紋を広げていた。
なおゲーム内表記を見るに弥助が暴れ回っていた神社は、播磨国総社射楯兵主神社をモチーフにしているとみられる。産経新聞が同神社の担当者のコメントとして報じるところでは、担当者は「しかるべき対応をする」と返答。ゲーム内で使用されることについても「連絡はなく、もしあれば断っていた」という。
そうしたなかで今回、Ubisoftは本作の発売日に実施されるパッチの内容を発表した。同パッチでの変更点が2点明かされており、「武器を持っていないNPCを攻撃した場合流血表現が無くなり、寺院や神社においての余計な流血表現が減る」「寺院や神社に置かれているテーブルや棚は破壊が不可能となる」とのこと。つまり問題視されていたような、神社での民間人攻撃や物品の破壊に対策が設けられた格好だろう。
オープンワールドゲームとして自由度をもたせるためか、攻略には無関係ながらも本作でも用意されるとみられる民間人への攻撃やオブジェクトの破壊要素。かねてより本作は時代考証などを巡って議論を呼んでいたこともあってか、プレイヤー次第でゲーム内の神社での破壊活動が可能な先行プレイ版の仕様は大きな物議を醸したようだ。発売日のパッチでさっそく変更がおこなわれる見込み。
https://automaton-me...ows-20250319-332015/
https://asset.watch..../docs/1598/607/1.jpg
https://asset.watch....ocs/1626/359/1_l.jpg
https://automaton-me...19-332015-header.jpg
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1742535505/ - コメントを投稿する
-
これには識者も顔面ブルーシート
-
黒人からの人種変更可能なの?
-
なんかラスボス戦でアジア人差別ラップをぶち込んできたらしいじゃないw
本当に糞だなUBI -
結局何が問題だったの?
弥助を武士にしそれを史実としたこと? -
ツシマとかローニンみたいので良いと思うが
-
パッチ当てんのやめるか
-
流血と言えば、日本版の規制をCEROのせいにして怒られた不祥事もあったなUBI
-
一言フィクションですと言えば何の問題もなかったのにね
-
(日本のクールな文化は欲しいけど日本のブサイクな男はイラネ)
-
洋ヲタ「文句言ってるのはチョーセン人」
欧米かぶれの洋ヲタはマジで反日だから日本から消えてくれ -
これがラストタイトルなの?
-
>>4
ラスボス戦BGMが「チン・チョン・ニンジャー」って聞こえるふざけた曲で
「これアジア人差別じゃねえの?」って話題になってたところ
内部データの解析が進んで曲名が「ching cheng」だったという洒落にならないオチ -
薩長が行なった神仏分離令と神社合祀令という日本破壊を知らないバカで間抜けな日本人
-
つぶれる前にディビジョンは売却してくれ
-
柴田勝家が弥助にお市を寝盗られたって聞いたんだがw
-
>>14
ワイルズは文句ブーブー言われながらもいまだに30万くらいだからシャドウズ厳しいね -
民間人は流血しても良いんでは?
-
街中で鎧兜は違和感あるな
しかも鎧が鎌倉時代風だと -
日本人ではない、私たちの目の代わりになってくれる伝説の侍弥助をつかいシャドウズをプレイして、歴史的に完璧に忠実な戦国時代の日本を楽しみましょう
-
やったみたらけっこう面白くて草
-
アホキチ「日本は日本人だけの物じゃないんだああああ」
-
文化盗用や歴史改変などの犯罪が詰まったクソゲー
天皇陵の盗掘や御神体の破壊が問題になったが、日本版だけそれらが行えないように対応したUBIさん
ちなみにUBIは今年倒産する予定だぞ -
黒人はうれしいのだろうか
-
ゴーストオブツシマ楽しめなかったやつは買わない方がいいかね?
-
擁護コメやおすすめコメでも戦闘はツシマより劣るって書いてるくらいだから
アサクリファンでUBIに復活してほしいからとかじゃない限りツシマつまんなかった人間が買う要素はないんじゃないか -
黒人への差別は持ち上げで解決をはかる一方アジアンはまだ同じ人間としてすらみなしてないわけだなキリスト教も根付かねーし
-
フィクションに文句言ってる人は馬鹿なのかな?
-
これ北米版も同じなの?
-
結局プレイしてない奴らが
叩いてるだけなんやろ?w -
これぞフランスって感じのゲーム
-
神社破壊なんかを気にしてる人は神社に神が居ると思ってるの?
神なんて居ると思ってるなら病気では? -
>>37
何週遅れやねん -
パッチあてないとゲーム出来ない?
-
黒人が日本人を虐殺するゲーム?
それならやってみたいな -
馬鹿「UBIは史実って言ってる!」
UBI「フィクションと明記してるよ」
馬鹿「UBIは史実って言ってる!」
馬鹿に会話は通じないんや😭 -
こんなのをありがたがって購入する日本人が結構いることに驚く
どんだけ馬鹿にされてもニヤニヤして誤魔化してその場をやり過ごすタイプ
いまだにナイキやパタゴニア製品を身につけてる層ね -
これ開発したフランス人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにするわ
-
ネトウヨってめんどくせえな
関わりたくないw -
Xboxあるんで海外版をサブスクでやるわ
-
フィクションだと言ってんだからもうほっといてもいいと思うんだけど、おかしな形で有名になりすぎたな
-
アメリカ会社が作ったゴーストオブツシマが売れたから行ける!と思ったんやろなぁ
-
民間人斬れる方がオタクは喜ぶんちゃうか
-
アサクリなんてフィクションに決まってるだろw
-
GTAは一般人を殺戮できるけど、
町に子供がいないんよな1人も -
アサシンクリードシリーズ
・遺伝子記憶を読み取って過去を追体験するよ
こんなフィクションビデオゲームを一部の馬鹿が史実だと騒いでる
日本人の恥だろこいつら -
前スレでsteam同接が云々言ってる奴が多くて笑ったわ
こいつらubiソフト遊んだことないただのエアプやん -
ファンタジーですと言っとけばよかったのに
あ、でも神社破壊とかはアホな外人が真に受けるからまずいか -
必死のパッチやで
-
>>53
まだこんなアホがおる せめてubiゲーム遊んでから言おうよ -
まだ日本だから小馬鹿に出来るが
これがモスクだったら大変だよね -
こいつらが馬鹿やってくれたお陰で歴史に紛れ込もうとする弥助の問題に気づけたのはあるな
著作権守ってファンタジー宣言全開にされてたら既成事実作られてたろ -
別に一連のこの話はUBIソフトオリジナルじゃねえんだよな
日本人が気づいてなかっただけでかなり以前から弥助伝説は英語圏でかなり広められてた
UBIソフト側はそれらの言説を歴史的事実だと誤解してアサクリシャドウズ作った結果、猛反発を食らった -
販売本数じゃなくて接続人数でしか語れないんだからお察しですわ
-
>>62
ubiゲームやってるならなおさらsteam同接でどうこう言うのはおかしいてわかるでしょ -
>>61
破壊よりこっちだよなヤバいのは -
>>1
石破(えぇ……?いきなりこのゲーム問題あると言われてもゲームなんてわからないですわ……) -
アサクリ問題って言うけどアサクリ以前から弥助は日本人に認められた伝説のSAMURAIってフランス語圏アフリカでは広まってたんだよな
アメリカでは広まってないからSHOGUNになんで黒人いないんだって言った黒人は笑われた -
シャドウズなんてubiのサブスクの方が圧倒的に多いから比べてもしょうがないわな
-
>>66
魔人ブウが気取るなよ -
株価見てるとこのIPに期待されてた販売数には全然足りない可能性が高いよね
数年後には身売りしてんじゃないのUBI -
黒人侍()は絶対に認めちゃダメなんだよな
-
>>64
これだけ騒動になってどれぐらい売れたか気になるじゃない -
これ、誰に売りたい作品だったんだろ?
-
破壊できるけどペナルティでいいのに
-
金棒で民間人の頭をリアリティのかけらもなくポンポン飛ばしてる映像見たけど
あれもノーペナなんかね -
どうせ日本限定パッチなんだろ?
-
人を殺すのは良くて神社壊すのはダメってのが分からん
ゲームなんだからで済む話やろ
神社仏閣が壊されない時代の話でもないし、どこを訂正してんのって感じやけどな
このゲームの問題は史実に沿って作ったみたいなクソ文言を訂正するだけで全部丸く収まる問題
弥助という黒人が活躍した世界線を妄想で作ってみましたでええやん
なんで史実とかいうアホ発言するんやろか -
>>1
これで全世界に日本人のケツの穴の小ささを露呈した事にはよ気付けアホが -
主人公が日本人だったら問題になってなかったよ
-
弥助が森の蘭丸を寝取るのか?
-
>>53
PS版から2年遅れでリリースされた地球防衛軍6が同接1万8000とかだったしショボイな -
日本の歴史を題材にしたフィクションです北野武の首を参考にしましたって言えば許されたのに
-
>>80
ちなみににキリストは現実の建物と似たような建物の中でエイリアンと戦ったら激おこぷんぷん丸だったよ -
>>14
こっちのが問題あるのでは?やっぱりクソはクソだったか -
昔2タイトル同梱パック中古で買ったけどあまりにも詰まらなくてちょっと遊んで捨てたな
-
この絶好のタイミングでやらかした光栄は何考えてんだろう。
-
このゲームに激怒している人は信長関連とか全てアウトなのかな?
-
海外ユーザーレビューで日本の首相にも批判されていると書かれる
↓
Ubisoft may have just sealed its fate with this game. A Black man in Japan killing locals, forced LGBT scenes, and the destruction of ancient religious shrines—paired with aggressive microtransactions and a battle pass in a single-player game. It’s reportedly so bad that even Japan’s prime minister wants it gone. -
Steamで販売してたから買ってみた
セール中だったのか400円で買えたわ起動が楽しみ -
糞みたいな表現規制すな
フォールアウト3で街を核で爆破するシナリオが日本版で丸ごとカットされたの思い出すわ -
GTAなんて民間人殺しまくりじゃん
-
>>14
ガチもんじゃねーか -
しかし、こんなのやるぐらいならツシマやった方が良くね?ってゲームが多い。
シャドウズ然りローニン然り。 -
このゲームは、私が今まで見たどの国のどの文化に対しても、最も辛辣な侮辱に違いない。YouTube で最終ボスを見たばかりだ。伝説の服部半蔵を鞭打たれた負け犬に仕立て上げ、弥助がポルトガル人と戦っている間、アフリカの部族の歌をランダムに流した。Ubisoft は本気なのか?
※steamから自動翻訳してコピペ -
アサクリの新しい炎上ネタ
・ラスボスがポルトガル人で、日本関係ない事判明
・ラスボス戦BGMがHIPHOPでアジア人差別されてる歌詞が含まれてる。内容→「チョン共(アジア人全体を指す差別用語としてチョンが欧米では使われる)をぶっ殺せ」というスラング
・2時間にも及ぶエンディングテロップに日本人らしき名前がゼロ→日本人の監修も関与も一切無かった事が判明
・言語変更設定で日本語にするのは「JAP」を選択
・修正したはずの電柱やガードレールが残っているのが見つかる
redditや4chanなどで仕入れてきたホヤホヤの炎上ネタです
海外掲示板では「ゲームやってるだけで日本人やアジア人差別ネタが幾らでも見つかる差別発見ゲームなのかもしれない」なんてジョークも出てきてるくらい -
>>98
>「チョン共(アジア人全体を指す差別用語としてチョンが欧米では使われる)をぶっ殺せ」というスラング
ching chang chongはアジアンの発音をからかうものであって、殺せなんてニュアンスはねえよw -
>>99
スワヒリ語でchengが虐殺とか虐げるって意味だって話が出ていて、アジア人虐殺を薦める歌だって説が主流になってる
真実かどうかは知らんが、VIPのスレなんて比じゃないほど燃えてて真実はどうかなんてどうでも良いぐらいに燃えてる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑