-
芸スポ速報+
-
【MLB】「日本人はすごい」 大谷翔平のHRを克明にした驚異の3D映像に驚愕 米放送局が日本の中継に熱視線 「アングルは凄すぎる」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...e692b31a6d1e519bde64
【動画】米ファンが驚愕! NPBではお馴染みの「自由視点映像」で見る大谷翔平の一発
https://x.com/MLBONF...n3Jxn5_a7J-rXbQ&s=19
「日本人はすごい」大谷翔平のHRを克明にした驚異の3D映像に驚愕 米放送局が日本の中継に熱視線「アングルは凄すぎる」
日本独自の中継映像に海外も熱視線が注がれている。
野球の本場アメリカでも話題沸騰となったのは、去る3月18日と19日に東京ドームで行われたドジャースとカブスによるMLB開幕シリーズでの一コマだ。いずれの2戦は日本テレビが中継。
いまやNPBファンにはお馴染みとなったリプレイを3Dデータ化した自由視点映像「ボリュメトリックビデオシステム」も導入された。
そもそも“自由視点映像”とは、被写体の周囲に配置したカメラ複数台で撮影した大量の画像を3次元データとして再構成。これによって上空や選手の後ろ姿など、自由な視点でリプレイできるというものだ。
この画期的な映像システムは、国際映像でも配信され、アメリカの野球ファンもエキサイト。
スポーツ専門局『FOX Sports』はXで第2戦の5回に飛び出した大谷翔平(ドジャース)の第1号ホームランの場面を切り取り、「ショウヘイ・オオタニの本塁打の、このリプレイ動画のアングルは凄すぎる」と脱帽した。
大谷がバットでボールを捉えた瞬間を克明にしたハイライトは、スイング軌道や歩き出し方までもよくわかる。その“解像度”の高い映像を目の当たりにした米ファンも驚嘆。
『FOX Sports』のXには「超かっこいい」「日本のテクノロジーはライバルたちより数年先をいっている。驚くべきカメラだ」「日本は世界最先端のスポーツ中継力を持っている」「アメリカでも導入するべきだ」「こんなことができる日本人はすごい」といった賛辞が相次いだ。
日米の野球の違いが、意外なところから明らかになった。 - コメントを投稿する
-
これ見た
日テレでは当たり前らしい -
確か海外のぎじかだぞ
-
キヤノン製
-
俺が一番すごいぞ
-
確かに凄い
-
良い研究材料
-
そうだね日本すごい日本すごい
笑われてんぞ -
もっとはっきり映れば良いんだけどな
-
>>8
性加害者を代表にしてるサッカーが? -
3DとAIを組み合わせれば全観客の中からTOP5の女子を選び抜き、パンツを見ることもできる。今の日本人は夢を持つことを諦めている。
-
激空間プロ野球か?
-
なんでお前らが悔しそうなのかw
-
これ使ってホームランのボールの軌道を再現できないの?
-
>>1
絵でしょ -
いやボールの行方を知りたいんだけど
天井に当たったのかとかフェンス越えたとか -
これか
videosalon.jp/report/dome_replay/
ボリュメトリックシステムとは、簡単に言うと、撮影したデータから3D空間データを生成する技術。まずカメラで撮影した被写体の形状を、立体のドットで記録し、3Dモデルを生成。そこに被写体のテクスチャを貼り付け、背景と合成することで3D空間を生成。その3D空間内であれば、自由に視点を操作することができる。
今回の東京ドームに設置されたボリュメトリックシステムは、キヤノン、読売新聞、日本テレビの3社の合同プロジェクト。このシステムは、キヤノンが開発・担当している。 -
三塁側から抜いた映像は保存したいくらい綺麗だったな
-
>>17
天井に当たってフェンス超えたで確定したろ -
古木克明
-
スウェンソンの活躍これで知ったわ
カメラで常に抜かれてないポジションの選手の活躍が見られていいね -
え?
ボールがどうなったかの話じゃないの? -
エロに応用だ!
-
大谷専用?他の選手もあるの?
-
何このプレステ2
https://i.imgur.com/0M1FdTc.jpeg -
ホームランなんて誰が打とうがみんな同じだろ
ドフリーで棒振ってるだけなんだから -
天井厨息してるか?
-
>>16
安価もマトモに打てんのか -
これだけ日本の技術は凄いのに、日経平均株価がウンコなの何でなん?
アメリカの株価はずっと右肩上がりなのに -
ドームでカメラを大量に設置できるから出来る芸当だろ
野外メインのメジャーじゃなかなか難しいとは思うわ -
で?本当にHRなの?それとも誤審なの?
そっちをすっきりさせてほしい。 -
いや海外サッカーの方がすごいから
-
>>27
PS2並みでもリアルタイムで作れるなら凄い -
あんな映像いらんわ
そんな時間あるなら普通の映像流してほしい -
>>20
その軌道を3Dで間近で追ってるの見たいのに -
>>27
すげえ -
大谷が凄いだけ
-
視聴者の好きな視点で見れるなら意味も出てくると思うんだけど
あの品質の映像でイラッとする視点移動されたらそりゃ評判悪いわな -
>>35
海外w -
>>31
プロ野球の球団が増えないの見ればわかるだろ -
実は天井に当たっているのが2倍速で再生するとよく判る
-
いつもの定番草加集団すっとーカー
ライト不要の明るい午前中 チャリで前からやってきた
冷たい目でぎろりとにらんで来たかと思うと
「必殺!!チャリのライト点灯!ぺかー(手動で)」
毎度毎度必死過ぎて いつ見ても大変おもろいので
すれちがいざま「ぶーっ(笑笑笑笑笑笑)」と
思わず吹き出したら
今度は後ろから鳥の巣頭でジャージ姿のオッサンが
チャリで追いかけてきて 人込みの中
「ぶしゃー!!ぶしゃー!!ブショショ」
とイミフな奇声を叫びまくってチャリを漕ぎ
走り去っていった(笑笑笑笑笑笑)
何が面白いって
これで「お前は狙われているゾ!」と脅してるつもり、らしいことw
更に ひとりひとり丁寧につきまといスットーカーしたり
車や自転車のライトをサーチライト代わりに 突然ぺかーと照らしたり
車のハザード点灯させたり 盗聴したり盗撮したりすることで
個人を支配できたり 世界を征服できるんだそうですwwww
いっつも大体おんなじメンツが
いっつも大体おんなじところに現れて
いっつもおんなじ笑わせムーブかまして
怖いもクソもねーもんだ こんなんでビビるひといます?
→ いつものメンツはこちら=postimg.cc/gallery/jS66g8G
毎度まいど笑われてることに 気付いているのかいないのか(笑)
ちな「とよつ変電所(大阪府吹田市とよつ町4-12)付近」と
「三井住友銀行江坂支店(大阪府吹田市とよつ町8-7)付近」は
草加の集団すっとーカー頻出ゾーンですw
上記のチャリンコすっとーかーズもこの辺りで出現しました〜
皆さんもうおなじみの留守宅侵入男
幽霊の正体見たり まぁたおまえか(笑笑笑笑笑笑笑)
→ postimg.cc/gallery/K2RFpvg
今日も来たよ いい年こいた男が2台連チャリ 夜10時
ケツモチお巡りさんが乗ったケツモチパト車が名神(下り)を並走
草加すっとかーチャリ&ケツモチパト走行コースはこちら
→ postimg.cc/gallery/yZqcL9L
こういった不審な行動を取る人物を見かけたら
身長・背格好・髪型・服装・年齢・特徴・車種・ナンバープレート等をお控えの上
是非 通報・拡散・爆笑してやって下さい(笑笑笑笑笑笑笑) -
モザイク破壊
-
日本凄い!
トイレが凄い!
街が綺麗!
街が静か!
食事が美味しい!
セブン最高! -
この日本人凄い、誇らしいとホルホル出来るから高齢者にうけるんだよ
トイレタイムが必ずあるし、バッターとピッチャーとボールの方向だけ見てればいい
実に高齢者にピッタリなコンテンツ -
NPBのルールなら天井に当たれば2塁打だけどメジャーのルールはそこんとこ分からんから誤審かは何とも言えん
-
>>34
こんなポリゴン風視点見させられるより球の行方を正確に見さてくれる方がファンは断然興味あるわ -
野球人気はオワコン
-
サッカーもやればいいのに
-
MLBがアナログなだけで何の変哲もない一般的な技術だぞ
-
さすが日本人
-
その技術でAV撮影せんかい
-
野球はホームラン判定のテクノロジーがクソじゃんw
-
これって日テレ独自じゃないの
他局やってないはず
まぁ日本テレビで日本付いてるからいいのか・・ -
結局打球どこよ
-
この技術は普通に凄いと思うけど批判してる人は何が気に入らないんだろ
もっと研究が進めば色んなスポーツとかにも導入されて良いこと尽くめだと思うけど -
これIPカメラ100台くらい使ってるんでしょ
設備が屋内で固定のドーム球場だから出来るがサッカー場は無理 -
テレホ時代のエロ画像を思い出した
-
アメリカに売れ
-
自由視点映像ってやつか
-
これってアメリカのNBAとかでやってたのをパクっただけだった気がするけど
なんで日本凄いになるんだ -
俺すごい
-
ラグビーでやってたやつな
-
日本凄い=俺凄い
-
キャノンのシステムはMLBでの利用が初めてってだけで、ラグビーやサッカーではすでに使われてたはず
いずれも絵が汚くパッとしなかった記憶、今も放送に使われてるんだろうか? -
いろんな大谷のホームラン見た中でも、かなりのハードヒットなんだからフェンス間際は不可解だなあ。
大谷の動きもあれ?みたいに走り出しとるし -
こんなのより日本の野球中継は投球時の背後からのカメラアングルをメジャーみたいにピッチャーの真後ろ近くにして欲しいな
-
ホルホルホルホル
-
結局、天井には当たって無いで確定したんだから
フェンス越えてるかどうかのところを詳しく検証しろよ -
>>8
日本人ではなく作った奴とそれを使いこなしてる人が凄いだけだかんな -
>>54
ゴール前2つ分で野球とは桁違いのカメラが必要だろうな -
どれだけ活躍したら久保建英くんが大谷くんと並べるの?
-
ソロ谷
-
カメラが多いかどうか違いてメジャーでは以前からやっちな アホみたいに嬉ションすなw
-
>>31
この技術を作った人達以外が足を引っ張ってる -
ドローン100台飛ばしてやってほしい
-
AVの未来を見た!
-
日本以外そこまで野球に拘ってないだけじゃ
-
右翼みたいなホルホルはもうええて
友達のアメリカ人にこのニュース聞いたらリメンバーパールハーバーファッキンジャップって言ってたぞ -
日本やばすぎる
cgも大谷きゅうやろ -
ドジャースは大谷だけじゃなく大谷以外の選手にも注目集まってるけど久保のソシエダはまだ久保以外は知らないみたいな感じだからな
-
褒められたらいいじゃないイラっとする必要もないだろ
-
いいとは思わなかったな。画質悪いから普通にリプレイ見せてくれたほうがいい
-
サッカーも野球も両方見るんだけどさ、これが出来るならサッカーも
昼間の試合でピッチの半分が直射日光で半分が影の時に露出を合わせて放送できないものか? -
久々の、ニッポンスゴイ
-
上原が実況中に日テレアナに「MLBでもこの映像が話題になってる」とか言ってたけど具体的に誰が言ってたのか言わずに数人とかお茶を濁してて胡散臭かった
-
>>96
導入事例
サッカー
埼玉スタジアム2002(日本)、日産スタジアム(日本)、等々力陸上競技場(日本)
ラグビー
日産スタジアム(日本)、味の素スタジアム(日本)
バスケットボール
Barclays Center※(米国)、Rocket Mortgage FieldHouse※(米国)
野球
東京ドーム※(日本)
競輪
平塚競輪場(日本)、立川競輪場(日本)、日本競輪選手養成所JKA400(日本)、伊東温泉競輪場(日本)
※常設撮影
アメリカでも使ってるよ -
技術は凄くても使い方が間違ってるねw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑