-
芸スポ速報+
-
【サッカー】「開催しても問題ないのでは?」代表ウィークのJ1なしに疑問 サッカー好きアーティストの見解に賛否「ほぼ海外選手だから」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...73fdb52da4fbedf5a8cd
「開催しても問題ないのでは?」代表ウィークの“J1なし”に疑問。サッカー好きアーティストの見解に賛否「ほぼ海外選手だから…」
「色んな議論があった上でこの日程になったのは理解しております」
FC東京の熱狂的サポーターとしても知られるアーティストの土屋礼央さんが3月22日、自身のXを更新。代表ウィークでのJ1リーグ開催なしに疑問を呈した。
バーレーンを2-0で下し、8大会連続のワールドカップ出場を決めた日本代表は、続いて25日にはサウジアラビアと対戦。
森保ジャパンが最終予選の2連戦を戦うなか、その期間、国内サッカーではルヴァンカップ、J2、J3リーグが開催も、J1は行なわれない。
これについて、土屋さんは「#こんな良い天気の週末もったいない」とのハッシュタグとともに、こう見解を示した。
「【爆弾発言】代表ウィークだから、J1リーグ戦がないけど、ほぼ海外選手だから、Jリーグ開催しても問題ないのでは?」
今回、日本代表に招集されたメンバーでJリーグ組は、大迫敬介(広島)、谷晃生(町田)、長友佑都(FC東京)、中山雄太(町田)、高井幸大(川崎)の5人。国内組の少なさに触れ、J1の開催も可能ではないかとの考えを発信した土屋さんは続けて、新たな投稿で補足も。
「観点は興行面で、この気温も快適な週末を稼働させないのは勿体無い。ルヴァンを木曜祝に、はめるのは、わかる。(代表と被る必要があったかはまた別問題)だったら日曜にJ全体でルヴァンでも良かった気もする。もしくは水曜ナイター&今週末をカップ戦。勿論、色んな議論があった上でこの日程になったのは理解しております」
これには多くのファンも反応。「全然爆弾発言じゃないし、むしろ同意」「ガチでJ1サポと代表サポを兼任してるので、マジで大反対」「いやまあ、その通り」「代表選手で離脱してる選手がいるチームで中3日はハード」「一理あるけど、1人でも国内組から招集されている以上、無理がある」といった様々な声が上がった。 - コメントを投稿する
-
テスト
-
//youtu.be/POAAcDXKJVg
-
貴重な休養期間では
-
いつやっても税リーグスタジアムはガラガラだから何の問題もないよな(笑)
-
麺鉄では西武ライオンズファンとしか紹介されてないけどなw
-
まぁJ2J3から呼ばない前提の日程だし言いたい事はわかる
-
国内は2軍
-
いや、普通に駄目だろwww
-
球蹴り税リーグはテレビ中継がないしスタジアムもガラガラなんだからいつやっても問題はおきない(笑)
-
確かにこの陽気の週末を無駄にしたのはもったいないな
-
税リーグにいる連中なんてスコットランドやベルギーに行けない負け犬だしな(笑)
そんな負け犬球蹴りを喜んでみてるヘディング脳は本物のキチガイ(笑) -
目利きの自信が無いから欧州所属じゃないと選べないのが問題
-
だめだろおおお!
常連の大迫と谷のキーパー二人はJだぞ
広島と町田が甚大な被害を受ける -
肩書きはすごい田嶋の操り人形の宮本さんとポエムは一流野々村さん
やっぱりこいつら日本国内蔑ろにしてません? -
代表に興味無いサッカーファンにとっては代表は邪魔で仕方ないよな
公式戦はともかくテストマッチでも休むからな
協会はJリーグを代表の肥やしとしか見てない、Jリーグ発足の理念にもそう書いてあったはず -
まーこんな状況にまでなったなら開催してもいいかもね?
昔じゃ考えられない -
何も知らない馬鹿はこれだから・・・
何も考えず発言してしまう -
>>12
メジャーから野手がいなくなってしまった日本野球さんwwwww -
でもJ2以下はやるんだよね今日
休むのJ1だけ
貴重な休暇とか言ってるのはニワカ
休暇なら全体休ませろ -
それは結果的にそうなってるだけであって
今回みたいに怪我人出たら国内から急きょ招集って事もあるし
今夜のJリーグタイムみたいにJ2スペシャル回の様にJ2の注目度が上がる週にもなる
ちなみに今J2見ながらこれ書いてる今日は良い天気でスポーツ日和だ
J2も凄い楽しいからこれを機に楽しむと良い -
裏でJリーグ選抜が強化試合遠征に行っても良いくらいだと思ってる
他にも代表経験のためにも東南アジア選手権にゲスト参加するとか -
代表ウィークは世界規模で中断するから日本だけ開催しますとか無理なのよ
-
飴だったらやらなくてよかったってなるだろ
-
>>21
山口か仙台 -
代表に選ばれるには海外行くのが最低条件
若い選手になればなるほどすぐにでも行きたい抜け出したいって思ってる現にシーズン途中でもいなくなる
これでどうやってJリーグ応援する気になるのか -
>>21
その理屈ならJ2も休ませろよ -
Aマッチデーウィークのせいで日程詰まるのは本当にカス
-
秋冬制導入で益々欧州の下請け化が加速するからいいじゃん
-
日本代表とJリーグ選抜で練習試合やってもいいと思うけどな
-
ACL組はやらせてあげてほしいよな
クラブ側も例え選手が代表に持っていかれてもやりたいというところ多いんじゃないか -
良い天気だったのはたまたまなのにそこまで惜しむ必要は無い
代表ウィークに開催する国内トップリーグなんてガラパゴスなんて言葉で済まされるものじゃない悲惨なものをもたらすだろう -
税リーグ誰も見てないしな
やればいい -
Jリーグの選手だけで代表作って何かと戦えば良かろう
-
気持ちはわかるけどね
FIFAの規定を無視しないと無理だな -
通常、BIGの締切が土曜日なのになんで今週だけ日曜でもまだ買えるんだろと思ったらそういう事情だったのか
-
立て直して欲しいので休養期間で別に困ってない
J2J3はやってるのだし -
他の国の代表選手もいるんだから
Jリーグのせいでその選手が招集できない
ことになるじゃんか
だから 代表ウィークには国内1部リーグはやらないことになってるだろ -
ファームなんだろ
二軍戦なら無問題 -
日本と同じように代表選手のほとんどが国外でプレーしてる国も代表ウィークは中断してるんじゃなかったっけ?
-
>>27
若手有望株の海外志向は日本代表強化のためにも仕方ない。
問題はピークアウトした元代表選手が辺境や二部で油売ってること。
タダ同然で海外移籍させてやる代わりに、五大リーグ落ちした時点で、大迫や武藤のようにJリーグでプレーするという確約をさせるべき。
吉田なんかMLSの安い年俸に文句言うなら、Jリーグでプレーすりゃいいんだよ。
香川だって5年前に帰国してればもっとマシなプレー見せられただろうに。 -
FIFA加盟国から抜ければ開催できるよ
W杯に参加出来なくなるけどねw -
だいたいカップ戦入れてるやん
-
Jリーグには日本以外の国の代表選手が多く在籍しているということも分かっていないアホ発言
-
まあ優秀な選手は忙しいってことで
-
国内組長友と誰だ?3人くらいしかいないよな
ならやれよって思うよな -
リーグ戦にサブメンが出れるチャンスが増えるならありじゃね
代表選手がいるチームだけだけど -
出涸らしリーグ
-
サッカー関係の板でもこういうこと言うやついるんだよね
日本代表以外頭になくて日本にいる他の国の代表の名前上げられると間違いに気がついてくれるけど -
税リーグはもっと試合しべきだよな
税金ありきのスタジアムとチームを増やすな、試合を増やせ -
去年のリーグ戦磐田vs横浜FMは代表ウィーク中に行われた
-
ガンバがJ2の年は遠藤と今野の2人が呼ばれて
代表でもレギュラーだったけどな -
税リーグはよ潰れろw
-
>>19
NPBは世界ランク1位の国のリーグなんで無理して行く必要もないんだよw税リーグと一緒にすんなヘディング脳www -
代表人気落ちた理由の1つだろうな、Jの選手が減りすぎたこと
そりゃJのサポにも見限られる
ルヴァンとこの前被ったが自分もルヴァンしか関心なかったからな -
WEリーグってのがありますけど
見に行ってあげたらどうですか -
ファームなんだろ
視聴率的にも無問題 -
MLSはAマッチウィーク無視して今日も昨日もリーグ戦やってたけどね
-
>>15
どの辺が田嶋の操り人形なの? -
代表以外価値のないコンテンツだからしょうがないよそれは
-
>>62
世界wwwwwwwwwwww -
確かに
-
J所属の代表選手がいないのもそうだし
元代表がJリーグを見下げた発言すぐするでしょう
協会の人もそう
代表戦なんて頻繁にするわけじゃないのだから、代表人気を維持発展させたいならどう関心をサッカーに向け続けて貰うか考えなきゃいかんのに
馬鹿じゃないかと -
海外サッカーファン
Jリーグファン
代表ファン
近年はくっきり分かれてきたね
一昔前はだいぶ混在してたのに -
そもそもいつ開幕したのかすらほとんど人は知らんしな
-
>>56
日本サッカー協会も税リーグもどれだけ国や地方自治体から税金を引っ張ったかで昇進する
野々村なんか札幌市で税金乞食のテクを認められて税リーグチェアマンだぞ
タイトルなしで6期赤字の債務超過クラブにしてJ2に落とすまで税金乞食をしたのが凄腕と言われるのがサッカー界 -
>>56
野々村チェアマンに訊く!「税リーグってよばれてますけど」
//www.youtube.com/watch?v=_24L6cWs0EU
記者「ネットとかでは税リーグ、税のリーグと言われる中で…」
野々村「ネットを見るからですよ…ネット、ネット…まぁ…どうぞどうぞ」
記者「秋田だと野球が人気があったり、最近だとバスケットボールが人気があったりして…」
野々村「今やみんなネットで世界のサッカーを楽しんでいるわけですよね」
ワロタ -
その昔代表に選手取られまくって二軍半で試合するハメになったチームがあってだな
-
スレタイ見て海外勢重視の森保に対する皮肉かとおもって見たけど違った
-
Jリーグって開幕してたんか
-
確かに影響は少ないし近いうちになくなるだろう
-
>>1
今、代表ウィークに
プロの1部リーグが開催してるのは
アメリカのMLSだけじゃない?
昔は代表戦あっても
お構いなしに各国1部のプロリーグ開催してたが
それが所属クラブの戦力ダウンになるから
今は1年ぐらい前にFIFAが代表戦(ワールドカップ予選)の日程を出し
それに合わせて各国リーグが代表戦と被らないように日程を作ってる -
>>73
ライト層にとっては海外組が実質Jプレミア、J1が実質二部リーグみたいな扱いになってるからね。
元W杯代表がバリバリやれるうちに帰国して、もっとJリーグの盛り上げに貢献しないと、この構図は変わらないと思うよ。
そういう意味ではヴィッセルが強いてのは良いことだと思う。
数年前にマリノスが優勝した時のメンバーは水沼Jr.ぐらいしか知らなくてビビったもん。 -
税リーグのホームゲームは年間20~30試合の超プレミアムゲームとサカ豚は言うけど
スポーツニュースの試合結果ダイジェストで見ると
どれも殺風景な陸上トラックの内側とガランガランの観客席映る場面しかイメージないわ -
誰も見てないからだろ
-
>>73
海外のサッカー好きは人はサッカー経験ない人が多い -
土日なら時間ずらして開催でいいけど代表戦ほぼ平日だから無理だね
-
代表に選ばれない残りカスなんて見ても無意味だろw
-
>>56
野々村チェアマンはサカ豚の鑑だぞ
野球はショービジネス、サッカーは文化と大真面目にコンサドーレ札幌社長時代から言っていた筋金入りだ
札幌ドームの使用料が高すぎるからまけろ、そうでないとサッカーを文化として育てる気が札幌には無いとかぬかしたヤツだ
チェアマンになって税金にタカって美味いものを食うようになったからか身体も豚化しているけどな -
秋春制に移行すると事情が変わってくるかもね
シーズン終盤で休養できるとか -
J2J3はやればいいのに
-
代表にJから何人か呼ばないといけない縛りをなくせばOK代表はオール海外でいけるキーパーは黒いの2人だけでいいだろ
-
Jリーグは休みが多くて良いね
春休みに夏休みに冬休みと休みばっか -
>>1
https://dec.2chan.ne...2/src/fu4802057.jpeg
https://dec.2chan.ne...2/src/fu4802059.jpeg
国内クラブ所属の選手が出る機会はなさそうだが…
明後日のサウジ戦GKは大迫か谷を使いそう -
>>91
やってる、世界でも同じ -
>>91
やってるよ -
代表選手の乗った飛行機が墜落したとき困るやん
-
この手の話題になると決まってFIFAの規定があるから開催できないだの開催したらFIFAからキツい制裁があるとか言うやついるけど
MLSやブラジルが普通にリーグ戦やってるが
あいつらはFIFAからどんなキツい制裁を受けんだ?という質問には誰も答えられない模様 -
試合は週1でその他は午前中にチョロっと1時間程度の連写するだけ
拘束時間めっちゃ少ない、これで年俸2٠3千万円とかめっちゃ良いじゃん -
>>ほぼ海外選手だから、
ほぼじゃ駄目だろ。アホか。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑