-
ニュース速報
-
F1でホンダエンジンが1,2フィニッシュすると去年のアロンソに言ったら、なんて言われるだろうw
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ホンダはマクラーレンとの暗黒の3シーズンに終止符を打った後、エンジンサプライヤーとして飛躍的な成長を遂げており、
それは、ブラジルGP最終周で勃発したドラッグレースでのメルセデスに対する勝利によって鮮明となった。
提携先を失い撤退か?とまで騒がれたのは僅か2年前。元F1ドライバーのジョリオン・パーマーは、ホンダのこの目覚ましい進歩を
2年前のフェルナンド・アロンソに伝えたとしたら、馬鹿にしてあざ笑ったはずだと考えている。
インテルラゴスでのレースは実にエキサイティングだった。ラスト2周というところで、2番手を走行していたアレックス・アルボンが、
ルイス・ハミルトンに脇腹を刺されてスピン。ホンダ1-2フィニッシュの可能性は消滅したかに思われた。
だが、混乱を横目にピエール・ガスリーが2位に浮上。ファイナルラップでのハミルトンとの壮絶な争いを1000分の62秒差で制し、
マックス・フェルスタッペンに次ぐ2位でチェッカーフラッグを受け、自身初の表彰台を獲得するとともに、ホンダに28年ぶりの1-2フィニッシュをプレゼントした。
これにより、トロロッソはドイツGPでのダニエル・クビアトの3位に続いて、チーム創設以来初となるシーズン2度のポディウムを獲得。
エンジンパートナーであるホンダの躍進を強く印象づけた。
今やすっかり人気コラムニストとしての立場を確立したジョリオン・パーマーは、BBCへの寄稿の中で「ホンダは1-2を獲得しただけでなく、
エンジンメーカーにとってこれ以上ない最高の形での2位を獲得した。彼らは、このサーキットで支配的な地位を築いていたメルセデス・パワーを相手に、
ドラッグレースで打ち勝ったのだ」と語り、次のように続けた。
「ガスリーは、ジュンカオン・コーナー(ターン12)からフィニッシュラインまでのエンジン全開のスプリントレースで、ハミルトン優位のオッズをひっくり返して、
F1初の表彰台を獲得。それによって、ホンダが戦える事を示した」
https://formula1-dat...o-would-have-laughed - コメントを投稿する
-
トヨタとはなんだったのか
-
マクラーレンが癌だった
-
アベガー
-
アロンソ「お花きれい」
-
バトン「今年もホンダエンジンで競争力あったよ。SFだけど」
-
あー、またレギュレーション変わるな
-
>>7
再来年から変わるのは確定してる -
GP2エンジン
-
今や誰もF1に関心を持たなくなった
-
>>8
ホンダが勝ちにくいようにって意味だよ -
また不景気になったら撤退なんて事にならなければいいが…日本メーカーはレーシングスピリッツが足りない
-
F1なんてまだやってたのか
空気みたいに存在感が無いな -
地上波でやらなくなった時点で日本のF1フィーバー(死語)は終わったな
震災があったのも影響してると思う
不治と日テレはF1の枠とインディの枠をぶつけて共倒れした感
見たい人は両方見たいに決まってるだろボケ -
軽自動車しか作らないのにF1出てどうするの
-
28年前ってセナとプロストのマクラーレン時代?
-
>>15
それはメルセデスに対する痛烈な皮肉ですね -
>>5
お空だろ -
実はアロンソが癌
-
>>17
え? -
パーマー息子はレーサー辞めちゃったんか
-
>>17
え? -
夢叶ったな
セナベルガーから28年か。全然ニュースになってないけど -
アメリカのインディカーの方が面白いんだよねー。
只のオーバルコースをクルクル周回するだけなんだけど、常に高回転高負荷懸かるし、何よりドライバーの技術が左右する部分が大きいから観ていて楽しい。F1は何だかメーカーのテクノロジー競争になってドライバーが二の次になるからもう飽きた。 -
アロンソは速く運転できても、
開発能力がなかった口先男。 -
韓国式の文章だとホンダが他社のfuseiの足 を 引 っ 張 っ たから勝てた! かな
-
ホンダクソエンジンこき下ろしてすまんかった
マクラーレンのシャーシがまじでうんこだったんだな… -
>>29
コンストラクターランキングはレッドブルに次ぐ4位だけど? -
>>1
おせーよボンクラ -
マクラーレンざまあw
-
ホンダは枕との失敗の積み重ねで成長したし枕はホンダのせいに出来なくなって真摯に自分達の立場と向き合うことが出来るようになった
それでいいんだよ -
「GP2、GP2!」
-
ホンダ「お前んとこにはインディのエンジン卸さねーから」
-
アロンソ、ホンダが1,2フィニッシュ決めたらどんな顔するだろう?
-
日本企業がF1で躍進する、活躍する事を望まない国籍の人達の言葉
「F1はオワコン」
「インディーの方が面白い」
「昔の方が熱かった」 -
アロンソって誰?
ホンダはセナとベルガーだろ? -
アロンソが下手くそだった説
たちの悪いFPSプレイヤーみたい
ラグガー、武器ガー -
>>1
アロンソ「コーションラベル」 -
F1で良い成績出して欧州の売り上げ上がったんか
-
マクラーレンがルノーPUで表彰台獲得した方がすごい。ホンダPU時代3年間で一度もなかったのに
-
でもマクラーレンも今年はそう悪くない成績だろ
-
F1頑張るとNBOXが飛ぶように売れます
-
マクレーンのシャシーが最初焦げてたのがワロタなぁ
-
アロンソがレッドブル乗りたいけど、レッドブルがホンダに気を遣って「お前は乗せないよ!」って断ってたなw
-
1,GP2エンジン
2,ノーパワー
3,走っていて恥ずかしい
4,辞めてしまえ!
こんだけ言われてた自動車メーカーは初めてだよなw -
>>5
泣いてええんやで -
でも当時はマクラーレン ホンダ復活にときめいた人は多かったはずだ
-
ホンダの存在は黒歴史になっとるわな
-
>>53
復帰当初は本当に酷くてアロンソに同情してたけど途中からあれ?マクラーレンもおかしくねえかと
皆も思い出した頃でもディスる勢いは衰えなかったからなw
まあマクラーレンも本当にホンダだけが駄目と思いこんでたからこそ改善もなく成績も上がるわけ無く
苛立ってたってのも分かるがちょっとあれはひど過ぎたわw -
いつまでもアロンソを恨むのは筋が違うと思うの。
確かにアロンソはホンダを勝たすことは出来なかったけど、
ダメなものを素直にダメと言っただけだし。
今のホンダの躍進も多少はアロンソが叱咤したおかげもあるだろうし、
トロロッソやレッドブルがホンダに優しいのも彼の失敗を習ったおかげ。
そろそろ水に流してもいいんじゃない?(´・ω・`) -
インディ行くにもチームがホンダエンジン貰えなくなるから困ってるらしいじゃんw ざまあw
-
まあ、実際ホンダ捨てたマクラーレンはレッドブルをクビになったやつと新人がドライバーやってるのに成績ウナギ登りだもんな
-
でも一方でレッドブル自身もホンダに逃げられたらPU手に入らなくなっちゃうもんなあ
-
>>62
いや、レギュレーション上それはない。必ず供給は受けられる -
>>59
アロンソのこう言うやらかしは一度や二度じゃ無いからF1のシートを失ったんだが -
>61
今のマクラーレンの成功は、ホンダと別れたからじゃなくて、
アロンソとその取り巻きのお金のかかる人々と別れて
そのお金を開発費に回せるようになったからなの。
セブンイレブンやファミマも一役買っているかもね。 -
>>61
ロンデニスレーシングから脱却するのに時間が掛かったんだよ -
>>56
ホンダのな -
フェラーリはチートがバレて
メルセデスは最終戦だからやる気なし
来年になったらまた同じ3、4位争いだろうな -
>>16
もうそんなになるのか -
>>16
セナとベルガー。セナプロは30年前だね。 -
>>65
の息子だ -
アロンソってルノー離れてからつくづく持ってないな
-
>>70
事実だから反論出来ずに火病なんだろ?気持ち悪い -
>>67
無論、レギュレーション上は同じものが供給される -
アロンソはどこまでいっても裏目裏目へ墓穴掘るスタイルだな
もうオワコンだから後はたまに弄って遊ぶモブ扱いでいいよ -
タッペン
-
それよりウィリアムズの低迷が心配
-
なわきゃーない
-
>>85
ウィリアムズはどうでもいいが乗せられるドライバーがかわいそう -
>>1
「あの子ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう」みたいなスレタイやめれ -
F-1は完全自動運転の車でレースをやれば、人気復活するよ。一般人に凄く自車の高性能をアピール出来ると思うんだよね。
今の世の中で浮世離したクルマのレースに関心持つ人は少ないよ。 -
モータースポーツの話題にマツダとかスバルとかスズキって全く出てこないよなぁ
-
ルノーでも何回も優勝できたチームだからな
-
内ゲバ権力闘争の中にホンダが巻き込まれて右往左往した
まあホンダの落ち度も凄かったが
ロンデニスの居ないマクラーレンはただの看板だけ -
>>93
BOTが走るとかいよいよゲームだな -
>>91
モータースポーツに興味が無い人ならそうだろうね -
まあまあ、小国のGDP程の予算使って140連敗の記録を残してシッポを巻いて逃げ出したワークスもあるんだからwwwwwwww
-
>>46
そこはトヨタが悪いわけではないがだからこそそこにトヨタが参戦する意味があるのか疑問よね、メーカーと競わないんだから。 -
でも今回ルノーもそこそこだったってことは
ルノーは不正してなかったんだな
日産だったらどうだったかな?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑