-
ニュース速報
-
アメリカのカルローズ米、関税撤廃したら5kg1295円。 [194767121]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本が義務として輸入している年間約77万トンのコメを除き、国産のコメの価格に影響を与えないよう、1kgあたり341円の関税を掛けている。
では、もしも日本がアメリカ産のコメに掛けている関税がなくなれば、アメリカのコメはどのくらい安くなるのだろうか。
例えば、5kgで3000円のカリフォルニア産のカルローズ米の場合、1705円の関税がかかっている。
つまり関税がなければ、計算上は3000円から1705円を引いた、1295円で売られることになるはずだ。
コメの価格が高騰している中でこの値段は魅力的だが、カルローズ米がスーパーで売っていたら買うか、街の人に聞いた。
街の人:
味は試してみないと…だが、もしそんなに変わらなかったら、それだけ安かったら(カルローズ米を)買うかな。
街の人:
おいしければいいと思う。カリフォルニア米で、なおかつ有機とか農薬のこととかちゃんとできてるものなら、安ければそっちがいい。
https://news.yahoo.c...09b32f7b5fb5f0b650f6 - コメントを投稿する
-
意外とたけえな
数年前は日本の米が5kg1500円だったのに -
やはり米の値段を暴騰させた犯人はアメリカだったか。
-
でも美味しくないだろ
うちはキロ1200円払っても指定農家で特別栽培の山形産雪若丸を買うよ -
>>3
米だけに -
粘りが少なくて無洗米なら買ってもいいな
-
まあチャーハンとか料理用なら使えるんじゃね?
-
ようやく貿易摩擦解消だな
-
>>4
ん?飲食業とか病院とかほとんどこれだぞ -
価格維持とかやってると以降の自給率が死ぬか。政権がぐずぐずやってたらこうもなる。
-
いや試しに買ってみたが、甘みが少なくてちょっと歯応えある以外は結構食える印象。インディカ米みたいな癖のある匂いとかは無いし。
-
アメリカを米 コメを米
ややこしい 誰がアメリカを米国と名付け呼ぶようにしたんだよ -
なんかの番組で高級炊飯器で炊いたカルローズ米と激安炊飯器で炊いた高級コシヒカリの対決やってたな
-
安い方でいいや
-
カルロース米なんてラムー以外で見たことないわ
-
小麦粉(5kg) 500円
パスタ(5kg) 1500円
うどん(5kg) 1500円
そば(5kg) 1500円
↓
コメ(5kg) 4946円
↓
カルローズ(5kg) 1295円 ←もうこれでいいや -
カルフォルニアロールとかに使われてる米だと考えればありじゃない?
どうせあじおちんちんの奴が殆どだしバレへんバレへん -
日本の米はJAが釣り上げてるからね安いアメリカ米でももう仕方がないよね
-
甘くてもっちりが嫌いな俺はひょっとしたらそっちの方がいいのか
粒がしっかりして歯応えあるの好きなんだが
買ってみようかな今度 -
カルローズ、昨日見てきたら5kgで税込み4380円だったよ。
-
商品名じゃなく品種名だったのかカルローズ
-
水多めにして炊けばまぁまぁいけるんでしょ?
いつぞやのタイ米よりましなら上等だよ -
今あきたこまちに麦混ぜて食っるけどそれよりは美味そうだな
麦飯がこんな臭くてまずいとは思わんかったわ -
不味そう
-
いま炊飯器メーカーはカルローズ米を美味しく炊けるモードを追加した炊飯器開発してると思うわ
-
コストカットしまくった
カルローズ・ゴーン米 -
>>1
報復関税する勇気を持て -
かいます
-
関税率230%かよ!
-
アメリカのお米はヒ素が検出されたと過去にニュースになったな。
-
粒が割れまくった古米ミックスよりカルローズのがマシだったわ
この値段ならまた買い占め殺到しないか心配だけど -
外国のインディカ米でも全然食えるからそっちで良いから安くしろよ
食にそこまで執着ねえんだよ -
納豆には合わんよ
-
絶対買う
-
早くしてくれー
-
77万トンは無税だから、ほとんどのアメリカ米は無税
-
アナルローズ※
-
>>26
汚いからやめなさいw -
元々カルローズ米使ってるチェーン店とかに美味い炊き方教わろう
企業秘密かね -
もちろん高ければ買わないw
-
昨日かったけど、まだ高い
5kg3500円だった
国産のは5kg4800円 -
そうなったら日本の農家潰れるな
-
>>1
お米が無いなら小麦食え -
そんなに安くないな
-
貧困ジャップ「関税撤廃はよ」
-
大して安くないじゃん
-
農産物をこんな非効率に生産するの認めて推進する国が日本以外どこにあるんだよ。賃金安い貧民国家になったのに生産性悪すぎて賃金高い国の穀物の4倍も高い。非効率、無能(農家じゃなくて政治)にもほどがある。
-
牛肉思い出せ
たいして売れてない -
安さは魅力だけど味はどんなんだろうな
平成の米騒動の時にはタイ米やインディカ米食べたけど正直美味しくなかった
TVで色んな炊き方の方法紹介してたけどそれでもさっぱりだった記憶 -
>>2
これだったけどな -
アメリカでは日本の銘柄米も生産されているんじゃないの
-
何年か前Costcoで売ってたから買ってみたけど、家族には不評
σ(゚∀゚ )オレ的には、長く水に漬けてればソコソコイケる感じだった
保存食には向いてそうだけどな
佐藤のご飯みたいなのもあったw -
あと乳製品安くしろ
-
日本の米作りが崩壊するから関税をかけてるのにアホな記事だな。
まあ一番アホなのはこれに踊らされて日本の米作り死ねをやる連中だけど。 -
>>2
円安 -
既にカルローズの取り合いも始まってるから価格上昇してるんだよな
-
コレからは国産米は外国人に献上して
ジャップは飼料みたいな安い外国米を食うんやで?
でも歴史的に年貢で米納めて自分らはヒエや粟食ってた奴隷民族なんだから余裕でしょ
じっと手を見とけw -
どうせ納豆かけるし安い方でいいや
-
法人が米を作るのオーケーしたらええのに
小作人だらけで効率悪すぎやん -
農地とは名ばかりの耕作放棄地がありあまってんだろうから面積辺りの収穫量落としてもいいだろうしもっと雑でも楽なやり方あるんじゃないの
-
>>68
自立農と小作人の区別ついてないのかよあほが -
今のままやと農機具を個別に売れるから都合がええんやろな
会社化して効率化したら売れなくなるやろし -
何故国の国幹を無関税にするわけ無いと気付かないのか?
-
日本の米農家はいかに効率的に米を作るかとかまるっきり考えてなさそうだからな
JAの農家参入ノウハウページにJAはお母さんじゃありませんとか書いてあって笑ってしまった -
>>72
まあ安定供給されてきた主食が1年そこらの短期で小売り価格が倍近く上昇するなんて特殊な事象に見舞われると民衆の士気が保たん。綻びも出る。 -
700%じゃないじゃん
-
もう国産でなくても良いんだよ
米の需要自体が右肩下がりなんだから、今回の馬鹿げた騒動で日本人も大きく変わるだろうな -
>>20
カルローズ先月5kg2999円
https://i.imgur.com/IvflJxh.jpeg
去年7月1799円
https://i.imgur.com/ypyBawe.jpeg
一番安い時は1200円くらいだった記憶カルローズ -
美味くないんだろ、国産米買うよ
-
日本人は米だけは妥協しない
どんなに安くても不味けりゃ売れない -
なんかUNIQLOが急激に伸びたときを思い起こすね着れるし安いからUNIQLOでもいいやがそのうちUNIQLOしか買えないに変わったようにコメも安いカリフォルニア米しか買えない時代になりそう
-
カルローズの値段が上がってる時点で国産米かどうかなんてどうでも良いと証明されてるだろ
-
家に今ある米が無くなったら
カルローズ買ってみるわ
ドン・キホーテで売ってた -
自民なら関税撤廃して食料自給率崩壊させてももう驚かない。
そろそろ敵認定。 -
>>83
外食はカルローズ混ぜて出してるようだしな -
埼玉だがいつも買ってる所はカルローズ税込10kg5000円位だね
見つけたら買うがなかなか売ってない
当然だがカルローズだけすぐに無くなるらしい
ちなみに日本米はどれも税込4500円以上で売れ残ってるわ -
結局アメ米買わされる様に仕組まれた米騒動
-
もうJAも農家も潰れていいよ、こんな消費者ナメた真似しくさって許されるわけがない
-
中粒種なんだな
-
JA「国産米は安すぎた」
-
国策で減反してるんだから関税撤廃してもっと自給率減らせば?
-
今5kg3千円で売られてるなら買われると思うが並んでもいない
米不足でもタイ米は売れなかったんだぞ?日本人は不味いと手を出さない -
5kg450円⭕
-
>>89
売れなきゃ買われない、アメ車が日本で売れないようなモノ -
TPP加盟国のオージーの今年の非課税枠は7000トンぐらい
業務スーパーで売ってたけど便乗値上げが酷い -
お前らこの価格で売られると思ってるの?
-
どうせジャップが食うんだから
農薬ドバドバ使っとけよhahaha
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑