-
ニュース速報
-
クレカの「サインで本人確認」、3月末で原則廃止--暗証番号必要に 各社注意喚起 [178716317]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
店頭でカード決済する際の「サインで本人確認」(PINバイパス)が3月末で原則廃止となる。
4月以降は一定金額以上の支払いには暗証番号が必須となるため、クレジットカード各社が一斉に注意喚起している。
この変更は、日本クレジット協会(JCCA)が公表した「クレジットカード・セキュリティガイドライン」に基づくものだ。
セキュリティの強化を目的に、これまで可能だった自筆サインでの本人確認を3月末で廃止し、4月以降は暗証番号を必須とする。
なお「1万円未満の取引では暗証番号は不要」といった「PINレス」取引は今後も継続される。
つまり、今後はクレジットカードを利用する際には暗証番号が必要となる。暗証番号を忘れてしまったユーザー向けには、各社が暗証番号の請求方法を案内している。
なお、決済端末を提供する各社によれば、訪日客など、暗証番号による本人確認ができない海外発行のクレジットカードの利用者は、引き続きサインを用いた本人確認が可能だ。
https://news.yahoo.c...ccaa9d152bc54890e4db - コメントを投稿する
-
はい
-
ジジババが発狂しそう
-
暗証番号忘れたわ
おそらく2つ3つある候補のどれかのはずだけど -
タッチ決済のみにして
暗証番号も廃止にしてくれ -
まあサインは意味ないわな。
-
10指の指紋、左右の掌紋、静脈パターン、虹彩登録してランダム承認ならパスワードも要らん
-
スーパーで暗証番号入れられると確実に一分は遅くなるから次に並んでる身としては嫌なんだよな
スーパーでクレカは使うな -
>>6
ほんこれ -
ネットも認証必須にしろ
-
>>6
いや、本人確認はどうすんのさ… -
決裁端末を各種共通の3種類にしろ
メルキオール、バルタザール、カスパーでよい
店舗でのハッキングをの防止だ -
そういえばサインしてたな
最後にサインしたのはいつだっけ -
今どきサインなんてしてるやついるのか
-
カードを端末に入れようとしたら、タッチにしてくれ、って言われたんだけど、タッチの方が手数料安いとか何か違うのかな。
-
サインなんてしたのいつが最後か思い出せんくらい昔だぞ
-
クレカ裏面の手書きサイン欄が無くなってるので字体チェックはできなくなったな
-
🛜のマークついてりゃタッチでいいやん
-
アメリカだとスタイラスで端末にサイン書かされたりするけど
書きにくくてサインになってない -
じゃあもう裏に名前書く必要もない?
-
指紋にしろよ
忘れないから -
>>20
近所の業スーはタッチ決済マーク付いたカードリーダーあるけどクレカ払いはICカード差ししか対応してない -
本人確認の話してるのにタッチ決済にしろとか意味不明な馬鹿湧いてて草
-
クレカ板に「自分は絶対にサインで済ませる」と宣言して毎回店員に手続きさせてる奴がいたな
-
てかクレカで支払うと店側も3%の手数料取られてるから客が面倒がってpaypayとかにしてくれれば喜ぶ
-
いまだに、暗証番号入れろと言われるときとカード差すだけで終わる時の違いがようわからん
-
暗証番号いつも間違ってロックするから照会メール送ってもらって確認したわ
dカードだけどドコモのとゴッチャになって間違ってたわ -
暗証番号なんて設定した覚えない
-
>>21
昔から普通に日本でもあるだろ -
忘れちゃうんだけど
-
漢字かな交じりで簡略化した漢字使ってない日本のサイン以上にセキュリティ高いサインは無いんだけどな
まあ、だからこそ廃止したいんだろうけど -
マイナンバーカードで確認すればいい
-
暗証番号を入れる端末がない商店はどうするの
-
>>26
馬鹿はお前 -
じゃあ裏面のサインはもういらないんだな
-
もう現金にしろ
-
>>6
そのタッチ決済が不正利用されてるって話なわけだが -
リーダーから暗証番号ダダ漏れだからな
特に海外は注意な!! -
>>43
今までクレカのタッチ決済で不正はほとんどないはず。
不正が起きているのは、iD。ただiPhoneではタッチ決済だけを登録するのは不可能でiDとかと一緒でないといけないから、間接的な原因にはなってる。 -
端末が固定されてるのは番号を入れづらくて嫌
しかし、たった4桁の番号のほうが良いシステムってなんなんだろうっておもってしまう・・・ -
今どきサインで確認するとか少数派だろ
-
>>9
これって一万円くらいなら番号不要では? -
>>9
スーパーで暗証番号は使ったことないで -
不正がひどくて経営に影響がでるまでになってるんだなぁ
-
俺は少し前までサインにしてた。
自分しか知らないクレカ用の特徴を作ってサインしてたので万が一の時はその有無で真贋を争おうかと。
面倒になってやめたけど。 -
水星ペンで書いたら滲んてしもうたから良かった
-
>>54
君はアレだろ?出かける時ドアの隙間に紙片挟んだりした事あるだろ? -
>>51
まとめ買いして1万超えると暗証番号求められる -
>>28
Paypayは直接契約すると1.98%だけど、決済代行を通すと3.24%でクレジットより高いよ -
タッチ決済できないなら
QUICPayのほうが便利 -
>>54
そんなの、「後で反故にするために特徴を入れないサインにしたんやろ?」と言われるだけやで -
そんな金持ちのやる使い方したことないぜ
-
タッチや差し込みでも暗証番号は必要なのか?
-
>>61
そりゃ普段から素行悪い奴なら言われかねんが10年以上支払事故もなく取引してきたんだから裁判になっても勝てる自信あるわ -
覚えてない
-
>>65
だったら普通のサインで良くね? -
頑なにサインでって奴面倒な客だから発狂するだろうな
-
頑なにサインで!って言うお客様いるからな
どうするんだろクレカやめるのかな -
ネットでしか使ってないから暗証番号とか忘れたわ
-
外人もコーポレートカードは?
-
>>45
その後にサイン求められなかった? -
まあサインで本人かどうか確認って意味不明だったしな
後々きちんと検証でもしないと分からんだろ -
少額決済は今と同じでどちらもいらないんなら問題ないわ
-
クレカ盗難で現金化するためアイコス1個とか買う場合どうすんだよ
-
いや、少額決済用の別の規格を作れやw
-
暗証番号は2パターンあるけど肝心な時に外してる気がする
-
NFCは指紋で良いのか?
-
>>20
タッチが反応しないのでレジのおばちゃんに聞いたら無視されたことある。らちあかなくて現金払いした -
>>82
マークあっても使えないところあるで -
日本にサイン文化無いんだからとっととやめときゃよかったんだよ
なにしろクレカ悪用したやつが所有者の名前を全然違う筆跡でサインした詐欺犯罪でクレカ会社が裁判で
負けるという判決出す国だからな
サインの筆跡が詐欺被害の証拠として採用されない国で何の意味があったんだか -
どうせどうやっても流出する時はするんだから利便性考えろよ
-
>>75
あれは利用時の本人確認ではなく後からトラブルになった時の筆跡確認用だと思ってた -
何か選択を間違ってサインすることになったのが1回だけある
もう要らんよなこの本人認証 -
これは困る人いるなあ
-
あんな4桁のやつでいいのか?
逆に不安なんだが -
暗証番号を押さなくても緑の確認ボタンを2度押せば認証される裏技が使えなくなるのかな
-
VISAでタッチ
-
少額決済で暗証番号入れさせるって話じゃねぇぞ
-
テーブル会計時は、わざわざ端末持って来てくれるん?
-
サインじゃなくてむしろ利用者はどうやって不正利用証明すんのよ
-
サインなんかした事ないな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑