-
ニュース速報
-
クレカの「サインで本人確認」、3月末で原則廃止--暗証番号必要に 各社注意喚起 [178716317]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
店頭でカード決済する際の「サインで本人確認」(PINバイパス)が3月末で原則廃止となる。
4月以降は一定金額以上の支払いには暗証番号が必須となるため、クレジットカード各社が一斉に注意喚起している。
この変更は、日本クレジット協会(JCCA)が公表した「クレジットカード・セキュリティガイドライン」に基づくものだ。
セキュリティの強化を目的に、これまで可能だった自筆サインでの本人確認を3月末で廃止し、4月以降は暗証番号を必須とする。
なお「1万円未満の取引では暗証番号は不要」といった「PINレス」取引は今後も継続される。
つまり、今後はクレジットカードを利用する際には暗証番号が必要となる。暗証番号を忘れてしまったユーザー向けには、各社が暗証番号の請求方法を案内している。
なお、決済端末を提供する各社によれば、訪日客など、暗証番号による本人確認ができない海外発行のクレジットカードの利用者は、引き続きサインを用いた本人確認が可能だ。
https://news.yahoo.c...ccaa9d152bc54890e4db - コメントを投稿する
-
ジジババの日常
「番号分からんからサインにして」
へらへら笑いながら -
この前暗証番号ど忘れて1分くらい考えこんでしまった
なんとか思い出したが思わず「あってた、すげぇ」って呟いた
傍から見れば盗難クレカと勘違いされそうだな
少なくとも不審者ではある -
退化しとるやん
-
クレカの暗証番号なんてしらんわ
そんなの登録したっけ -
>>187
世田谷のスーパーでまだ使えたはず。でも、もうないかすぐ消えるだろうな -
タブレットでサイン貰うやつとかコロナ禍以降減った気がする
-
寧ろ当然マミーマート系がTouchに対応してたのはこれが理由か?
-
ちょっとしたホテルでサインするの楽しみだったんだけどな
苗字も名前も崩してあるから一筆書きみたいにシュシュっと -
そういえばUFJからちょっと前にこの件についてのメールきてたな
-
サイン考えて初めてのクレカ申し込んだのにシーンは無かった
-
昔アメリカはサイン主流、ヨーロッパはPINオンリーだったな
アメリカは今はどうなんだろう -
郵便局のサインも不要だよな。
要るのと要らないのあるの何あれ? -
30年前の元カノの名前をポケベル方式で数字にしたのがワイの暗証番号
-
あーあ、サインじゃなくなるのかクソ面倒クセエな・・・
-
暗証番号忘れ爺婆大量発生しそうw
-
サイン書いて通るやつ
あんなん偽造し放題では? -
>>208
車は買ってないですw -
>>92
だからそれでサインで済んでたのができなくなるって話だろ? -
ガッシャンと転写するプリンターは?
-
>>201
小切手主流じゃないの? -
暗証番号再通知しろよ
-
もう今やクレジットカードの読み取りは一部店舗を除いて磁気ではなくICやタッチだけど
銀行のキャッシュカードは未だに何十年も前に発行してもらった磁気カードのままだな・・・
ATMでは通帳は磁気で読み込んでるしいまだに磁気は現役なのかなと
何が言いたいかっていうとバッグやスマホアイテムのマグネットとの距離感に気を使う暮らしはいつ迄続ければいいのかな -
>>202
そもそも高額だとタッチ決済できなくね? -
これで不正利用されたたらもう補償されなくなるんだな
自己責任か -
>>12
……? -
>>214
カード使う時の話に決まってんだろ -
カード会社のサイト見ても、これについてのお知らせが何も無いけど
-
ああ、かなり過去にあったわ。
-
>>220
アマチュア無線やってた時によく行ってた電気屋さんがそれを使ってた -
>>194
最寄りのコンビニATMで数万円キャッシングリボ払いにして確認してこい -
マイナ保険証の本人確認、爺婆のほとんどが顔認証を選ぶ
こいつら銀行のカードも使ってなかったんかな? -
関係ないけどトラベラーズチェックを思い出した
あれもサインする事で安全性を謳ってたよね -
ならカードの裏にサイン書かせる必要は無いわな
-
今はカード番号も書いてない
-
それは一部のナンバーレスと言われるカードだけだな
-
>>6
アイホンのスマホ認証でデフォにしろ -
>>146
通勤ラッシュ時にタッチでもたついてるクズがいたら蹴り飛ばしたくなる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑