-
ニュース速報
-
誤解を恐れずに言うけど、れいわ新選組って真理党とどこか似てないか? [593776499]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
オウム真理教事件を招いた「陰謀論」は今もはびこる…当時から取材を続ける記者の目に映る「暴走」の予兆
https://www.tokyo-np...co.jp/article/391469
麻原彰晃元死刑囚(本名・松本智津夫)は1990年2月、「真理党」から、衆院旧東京4区に立候補した。
消費税廃止や教育改革などを公約に掲げた。
動画2 VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
顔もそっくり
-
まぁカルトなのは同じだし
-
違うところより似てるとこのほうが多いな
内閣ごっことかしてそう -
違う点は、サリンや密造銃を持ってるかどうか
-
そうか?
-
信者のアレっぷりが全く変わらない
-
>>6
Xでは「サリンを作れないオウム」と言われている -
真理党も当時はネタにされてたっけな…
近所のガキんちょも
しょ~こ~しょ~こ~♪歌いながら
選挙ポスターをビリビリやっててワロタwww
ネタにされてる点ではれいわも同じだな -
まぁ中核に関連してそうだからかなり危ういよな
-
れいわは有言不実行
クチだけ番長という印象しかない -
一定数いるキチガイの受け皿
-
>>9
サリンの前に「頭が悪すぎて」を付けるのを忘れてるぞ -
日本保守党の方がクリソツだろ
-
誤解ではないのでは
-
カルトリーダーの特徴
https://tadaup.jp/4e8a11156.jpg -
>>9
インコでいいよ -
あれだけ公約を微塵も達成する気ないのによく投票するよな?
-
オウム知らない世代はれいわ支持しちゃうのかもな
限りなく怪しいのに -
カリスマ性は麻原のほうが上だと思う
-
そのうち山本と櫛渕は
ケンカ別れすると思ってる -
おまえら詳しいな
実はれいわのファンだろ -
陰謀論と呼ばれる事象はみな真実でした
でもれいわは極左すぎて支持できないは -
カルトという点では一致してるな
-
そういやオウム真理教は設立時、オウム神仙の会と言う名称だったんだよな。
-
令和共産党はカルト臭がすごい
-
違いは信者の質かな、オウムは高学歴だったけど、れいわは・・・
-
財務省陰謀論を信じていて消費税廃止さえすれば日本国民が救済されると思い込んでる
-
オウムも政党立ち上げて選挙に出たんだよな。
裏にはオウム信者が居たりしてw
まさかな。 -
れいわ知能にはお似合いだよ
問題はれいわ知能が無視できない割合で存在する事
政治ショート動画との合せ技で酷い有様になってる -
れいわ憂国怒りの脱糞シュートwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
接点と言えるものでもないが
上祐と水道橋博士が対談してたわ -
れいわはオウムのようになるって
前から言われていたよ。
参政党もちらほら。 -
>>26
陰キャって踊る体験が無いから気持ちよくなるんだろうね -
>>9
吹いたwww -
あいつらはテロに走ったけど今の時代ならオウムくらい弁がたつと政治家になれちゃうかもなぁ
-
ここまでネトウヨという書込みがないw
-
>>18
これマスゴミじゃね? -
あとワールドメイトが色んな政党に結構な額の政治献金をしているのが不気味
-
馬鹿が歌い踊るところ?
-
宗教と政党は思想集団という意味ではどちらもカルトになれる性質を持ってる
似てて当たり前 -
国会で何しでかすかわからん怖さがある
ここ伸ばしたらアカン韓国みたいになるで -
>>46
個人崇拝の度合いが強い政党は危険だよ -
>>18
青やんギリ健やん -
壺と自民も言ってること似てるよな
似てると言うか同じ?
美しい日本という言葉も始めは壺が言ってたらしいじゃん -
>>1
ほぼ同じ -
オウムの選挙運動をサブカル界は結構おもしろがっていた節があってたとえば当時週刊文春に連載していた泉麻人のエッセイには入浴中外から聞こえてくる選挙カーから流れてくる曲に「朝から生テレビ」のテーマ曲からパクったフレーズがあったりするのを楽しむくだりがあった
あとそれからSPAにも比較的肯定的な特集記事があったりしてああいう現象は今おもうと無邪気な入信者を増やす遠因にはなったとおもわれ -
立花は好きじゃないけど基本的に寄付は受け付けず金貸して下さい、返せと言われたら寄付として頂いたとしても全額返しますってとこが貧困ビジネスカルトとの差だな
-
信者が低知能なのがオウムとは違うところ
-
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ
最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ
朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
6年前、韓国の海軍艦が自衛隊の哨戒機にレーダーを照射しました。なんとムン・ジェイン大統領が金正恩総書記に指示されて韓国海軍に命令していたことがわかりました。韓国は完全に北朝鮮に飲み込まれていたということです。
自民党内の中共や北朝鮮のスパイどもは
一掃しましょう -
>>52
オウムは当時オレも「意外とまともかもしれない」と思ってたなぁ
あのころ、幸福の科学も勢力を伸ばしていて、世間的には幸福の科学の方がマシだと言う扱いだった気がする
でも、イタコ芸を基礎にする幸福の科学に比べて、オウムは仏教を基礎にして仏典を学ぶという建前をとってたから、オレにはまともに見えてしまった -
れいわは、教祖も信者も、バカの集まりという印象
-
名前以外の違いはオレには見つけられないな。
-
民衆というか境界煽動特化のポピュリズム政党だな。まあ韓国っぽい。
-
>>52
オウムは秋葉でPCショップ(マハポーシャ)もやってたのがPCオタにも警戒感を和らげてたようにも思う -
れいわ脳とか見てるとマジで当時のオウムみたいなことやりだしそう感はある
-
違いを見つけるのがサイゼリヤの間違い探しくらいのレベル
-
【安倍悲報】れいわ新撰組の法被を着たジジイ、暴言・騒音、早朝に軍歌等やりたい放題したあげく逮捕される🥺 [359965264]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1740138153/
https://i.imgur.com/yWckrhs.jpeg -
>>55
カルトに嵌る不運に知能や学力や教養はあんまり関係ないとおもう
入信した者はそれぞれの人生で苦境に身を置いたり挫折して傷心しているタイミングで変なカルトにたまたま出逢ってしまうのだとすればそこに相関性はあまりないとおもわれ -
似てるも何もカルト宗教団体という点で完全に一致してるだろ
違う点はれいわはゴリゴリの極左集団だけどオウムはそういう思想的背景はなかったような気ガス -
まあ選挙結果をちゃんと受け止めるだけマシではあるな
オウムは衆院選大敗は国家による票の操作のせいだ!ってとこから
先鋭化が始まったからな -
バックにテロリスト集団がいる点で共通
-
ある程度の知能しかない集団を扇動するには繰り返しのフレーズと歌や踊りが有効だから
韓国の選挙もそんなんばっかだしアメリカもそうなってきてる -
他責性を刺激させて他にも悪魔を生み出すのがカルトの手段でれいわも同じ手段を使ってるだけでしょ
-
旧民主党「埋蔵金はありまあす」
れいわ「金をいくらばら撒いても大丈夫でえす」 -
れいわ新選組 山本太郎のブレーンは市民の党の人物で地方議員してるのも居る。
-
れいわ、斉藤知事、石丸、立花
ニューメディアはこういうのに狂喜乱舞してるから -
山本太郎の国会質問の原稿は誰が書いてんの?
街頭では割とスラスラ喋るのに、国会質問では原稿ガン見で一字一句間違えないように棒読みなのが謎 -
それはN国のほうやろ
ネトウヨこそ境界知能やな -
>>18
キム一族かw -
山本太郎はイヤホンで何聞いてんのら? 尊師のマントラでも流れているのか?
-
N国はれいわより偏差値低めだと思うよ
-
低偏差値のオウム
-
1989年10月
未放送のインタビュー映像をオウムに見せる
その9日後に坂本一家殺人
TBSビデオが争点になったのは1995年のオウムへの強制捜査後
TBSは社内調査したとして見せた事実を完全否定
1996年3月に早川のメモでTBSビデオを見てたことが確認され一転してTBSは認める形
TBSと仲良いのも特徴かもしれん -
>>81
構わんけど公明党とれいわなんて仲間じゃなえかw -
>>32
財務省解体デモには旧在特会グループも絡んでるんだけどなw -
>>48
岸信介の孫というだけで崇拝されてたもんなぁ -
>>43
メディアを非難する、と書いてるけど? -
流石に似てない
オウムを甘く見過ぎ -
どこの党もそうだがマスコミが忖度して不祥事を報道しない党なんて怖くて票いれれないわ
-
>>78
そこまで山本に興味無いんで… -
どうでもいいけど「新撰組」って江戸幕府側の保守武装集団じゃないの?保守?
-
東京新聞とか左巻きマスコミの方がよっぽど妄想で暴走してるやろ
-
あんなのが出てくるぐらい低レベルな世の中なんだよな
-
れいわ真理党
-
人を騙している自覚のあるやつは、良心の呵責で表情筋がおかしな方向に引っ張られる
詐欺師の胡散臭い表情がこれ
山本も同じ
本人が狂人の場合はこうならない
麻原がこれ
上祐は7割位狂人の方に行ってる -
令和の支持者ってガチで境界知能ばっかで草も生えない。
-
壺自民
-
>>104
国会で100回嘘を付いた安倍はどっちなの? -
ここでは れいわ しか出てこないけど
NHK党もだな -
>>99
自分たちで切り取り出来ないのがニューメディアなんだろ -
今までのパフォーマンスではもう満足できないだろう
エスカレートしなけりゃいいが -
ニチホも混ぜてくれ
-
>>106
まあ一定数の信者を確保する
と言うのが目的なんだから金儲けの方法としては正しいんだろ
覇権を取るのが目的じゃ無いから好きな事を言えるんだしバカを騙すのに専念してれば騙される奴もいるのを証明してる
ムーが一定数売れたのと同じ -
麻原は街頭で「誰でも質問どうぞ~」なんかやってないだろ(´・ω・`)
-
真理党は石原慎太郎とかたけしとか保守に支持されてたけど、れいわはそうじゃないだろ
-
昔の日本人はよくしんり
-
カルトに嵌る主因は蹉跌や困窮や挫折や苦境なのであって引っかかる人間の持って生まれた素質や努力で獲得した才覚は端的に言って関係ない
それはサリン事件直後「マインドコントロールの恐怖」というベストセラー本を上梓したS.ハッサン(自身は統一教会脱会者)の言説や報告からも確認できる
Ωの場合も結局は集まった人間達が現実社会に準じた序列を構成した
層化だってそうではないか、と
したがって煽り抜きで申すならば
れいわ新選組とて同じことだと類推しておくのが無難 -
宮西詩音の支持政党がどこかってのはその点キーポイントだな
-
信者のあたおかっぷりはようなもんだな
-
>>120
面白いと言ってもからかいの対象だったから -
この前国会中継見たらノトガーやってたよ
思いっ切り言い掛かりで政府も苦笑いを堪えて答弁していた
アイツでも消費税廃止は暴論だと思ったのかな -
聞こえてくる話を総合する限りれいわ新選組の党内を貫く政治的な思想傾向や安全保障観や経済学的了見は見当たらない
なにが彼等をキメラ的になるレベルで接合しているのかといえば山本尊師の「生きていていいんやで」という魔法の言葉ではないのかぐらいのことを榎田信衛門氏はHanadaに寄稿した記事の中で述べておられたように記憶している
だとしたらなんとも危うく脆弱な繋がりではないか -
>>110
れいわNHK参政あたりは同じ手法かな -
>>43
だな -
似てるよ
-
山本太郎尊師w
-
オウムは高学歴の人間取り込んだけどれいわは頭弱い連中だけやろ
-
アメリカを参考にしてるブレーンがいるような気がするな
バカにしてるけど良いところ取り入れるのは節操のない日本人の良いところだよ -
比例はれいわ
-
れいわはねえわ
-
ないわ
-
>>120
メディアに出演する麻原が余りに胡散臭過ぎて信者以外の支持がつかんかった。まあ身なりと風貌、態度は大事ってこったな。 -
>>124
「れいわ新選組の党内を貫く政治的な思想傾向や安全保障観や経済学的了見は見当たらない」
政治的な思想傾向→誰一人取り残さない、福祉の充実
安全保障観→対米従属を止める、平和外交
経済学的了見→積極財政で景気を底上げ、大きな政府
これほどはっきり打ち出してる政党はれいわ新選組くらいだよ(´・ω・`)
一体、何を見てるんだ…… -
昨日のNHKオウム真理教特集
番組で流れる曲がかっけえな~と思ったら、作曲が砂原良徳だった -
>>130
これだな -
>>66
選民思想が強かったな -
山本を教祖とする新興宗教と共産主義のハイブリット政党
-
>>84
それな -
日本は第4次宗教ブームが到来してる
信者になる経済貧困層もワンサカと増えてるし -
>>139
発声も明瞭じゃなく拙い感じだったな。麻原が裏方やって上祐を名目上のトップにしてたら危なかった。 -
山本太郎がとにかくバカだからなあ
あれ九九も出来ないんじゃないか -
出来もしない政策だと、テレビしか見ないであろうばあちゃんに看破されてる時点でな…
-
共産同も一緒
カルト的存在 -
オウムは自分の施設で毒ガス作れるけどれいわは自分の風呂にバスクリン入れることしかできないからな
-
オウムは特定の人間にのみに危害を及ぼすが、れいわは日本全体を危険にする
-
ネット選挙活動で政治家を輩出して政党助成金などの公金を活動資金として
布教と勢力拡大するモデルを作ったのは立花孝志がパイオニア
立花に続けとばかりに次々とカルト教祖が誕生し始めてる -
支持はできないけど言ってることは全部が全部間違ってるわけじゃなかろう
-
SNSを駆使すればお金がなくても選挙で当選できる
当選すれば国や地方からお金が貰えるのでそれを活動費に充てて
2人3人と議員を増やして更に公金をゲットして教団を拡大させる
まったく新しいタイプの新興宗教が次々と生まれる -
そういやオウムも武装左派との関連指摘されてなかった?
-
>>159
役者が本質だろう。政党党首を演じる俳優だな。 -
太郎政党はヤバイよ
帰化中国人を立候補させて当選
国会で全て中国語で演説
内容は中国の偉大さ、そして日本は謝罪しろ
最後に中国国旗出して中国万歳
これ可能だからね -
>>57
騙されやすそうだね -
上祐の方が太郎より遥かに頭良かったけど
やり方はそっくり -
脳みそを他人に預けているようなキモい人たちという点では全く一致しているし
-
中革派とかの限界爺婆の団体に目を付けて、乗っ取る為に若い信者を大量に潜り混ませてるからだよ。
信者もしくは元信者らしき人が、かなりの数参加
してるのは公安が調剤済よ。 -
れいわがモデルにしてるのがオウムだから
-
で、いくら貰ってこの工作してんの?
-
>>6
選挙活動で変な歌歌い出したらヤバい -
N党や国民民主、石丸党、斎藤信者、ネトウヨこの辺も良くにてるw
-
石丸なんてリックスだけなくて言動までヤバい教祖だよな
-
ジミンガーしてる中核派応援組湧いてて草
-
おうむ∶幹部にインテリがそこそこいた
れいわ∶推して知るべし -
>>97
なんでお前が答えてんの?興味ないのに -
参考にわいわ知能の人のスレ立て履歴置いておきますね
://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379 -
外国人参政権と移民賛成の時点で選択肢として有り得ないわ
-
>>18
隣の国がそのまま当てはまるんだよなぁ -
否定するとれいわにポアされるぞ。
-
れいわ信者が武器を手に入れたらテロしそうだよな
-
>>170
何で脱糞と創価を省いたの? -
れいわ新選組の幹部にセクハラをされて人生が狂った、村上みさとさん。
本当に可哀想😭
そして山本太郎も集会でこの質問が出た時に多数決で話すか話さないか決めましょう。と言って信者達に聞いたところ話さなくていいとなりました。。。だって最低。
れいわ新選組って
裏金は隠蔽。
セクハラも隠蔽 pic.x.com/0Ji19VWzTd
togetter.com/li/2450817 -
北朝鮮の出先機関なのは、オウムもれいわも同じ。
-
元れいわの地方議員で党幹部からセクハラを受け離党した人物による事件の暴露
れいわ新選組 性被害問題の時系列
note.com/pure_seal7714/n/nf6ade861b1b1?magazine_key=m021e9decae7c
・被害者の議員は既婚で寝たきり障害の経験有
・加害者は議員に選挙運営や指導する立場で被害者より上位
・別候補の選挙の支援に行った際、やたらと二人きりにさせられ、下ネタもふられ、いきなりキスをされ、執拗にホテルに誘われた(※他ボランティアも同人物にホテルに誘われる被害有)
・PTSDを起こし被害を党に訴えたが、握りつぶされそうになったり、ぞんざいに扱われた(※ある女性権利団体に相談したが、山本太郎が動かないと同団体も動けないと返された)
・騒動が党内で明るみになると、セクハラでなく不倫している等他の議員や関係者から噂を流された
・最終的に単なる不倫関係だと判断を下され、加害者は何の処分も課されず(※同加害者はれいわ東京候補の伊勢崎と共著を出したとされている)
・憔悴しきって離党する際、「週刊誌等にタレこまなければ潰さないでやる」と党関係者から脅迫を受けた
・山本が街宣でれいわには問題無いと一方的に主張したため、支持者から激しいバッシングを受けた -
模範的境界知能れいわ信者
pbs.twimg.com/media/GZDRECSaMAAFEHG.jpg
pbs.twimg.com/media/GZDRETNaQAIZSDZ.jpg -
軽度知的障害の層はれいわ裏金組を熱心に信仰
↓
pbs.twimg.com/media/GannA3YaMAAPo9k.jpg -
池田信夫@ikedanob
山本太郎を支持するツイートが意外に多い。彼らは批判を意に介さない。れいわの支持者はIQ85以下の境界知能なので、彼らに受ける派手なパフォーマンスをする。境界知能は14%いるので、政権は取れないが議席は取れる。賢いマーケティングだ。
pbs.twimg.com/media/GDPwevwa4AAkV63.jpg -
中身は中核派のカルトだし国家転覆思想だったオウムとは親和性が高いのは当たり前
-
くりそつ
-
れいわ党は北コリアと一体だから論外だ。
-
>>9
名言だなw -
れいわは中国とロシアへの非難決議反対した唯一の党
理由は非難内容が生ぬるいらしいが、自らもっと厳しい非難決議を出すわけでなく、全会一致の賛成に反対し言い訳のみで終わった -
いやいや組織的な能力はオウムの方が桁違いで上だよ
精々ピンクの服着て金を綺麗事言って掻き集めるれいわとサリンまで製造してたオウムとはレベルが違う -
>>195
どちらも日本に必要ない点では同レベル -
税金貰って反日活動は共産党カルトのコピー
歌や踊りで信者集めるのはオウム真理教のコピー
言葉巧みに不平不満を煽るのはナチスのコピー
これらの集合体が山本れいわカルト -
オウムにはインテリ、エリートもいたからなw
-
>>9
山本「できらあ」 -
全然違うよ!
まだテロ起こしてない -
オウム真理教は、絶対に越えてはならない社会的な組織と反社会的な組織のラインを越えた
この一点を保ってれいわ新選組とは完全に別物 -
山本太郎に嫉妬してるビジネス似非右は多そう
-
オウムには将来日本の科学技術を担うような優秀な人材がいたけどれいわは低学歴低収入の貧乏人ってだけでアホばかりだよね
真理党に当時の日本人は騙されなかったけどそのアホに騙されるいま -
政治団体の人集めでも、自分の主張を政策に反映させるために集票マシーンという正統派な政治屋になるパターンと、
閉じた経済圏を作って金を吸い上げる為のカルト団体を作る目的があると思うんだけど、
れいわ新選組はどっちだろうね -
すくなくともチョン推しなのは同じだな。在日紛れ込みまくり(´・ω・`)
-
こいつら外人を今以上に取り込もうとしてるでしょ
それ支持されることなのかね?
最近若いやつでも外人嫌い増えてるし -
山本太郎がカルト宗教の信者役やってたからイメージ重なる
-
オウムは悩めるエリートを取り込んで幹部にするシステム
集票に失敗してテロに走った
れいわは文句垂れて暴れたい底辺を取り込んで集票する仕掛け
今後どうなるかはわからん -
>>208 「若者第一、生活第一」を掲げて、当時現われ始めてた氷河期世代を取り込むぐらいの腹芸ができなきゃね…
-
>>208
オウム信者とれいわ支持してる氷河期は世代が重なる
団塊ジュニア世代で人口が多い
オウムはアニメ漫画ゲームで育った連中が修行で超能力が使えるようになると本気で考えた。チベット仏教の伝説を悪用してな
山本太郎は同世代としてその人口の多い世代に刺さる演説が出来るってことやな
大半は投票せんが一部に熱狂的な信者がおる -
https://x.com/RikaMa.../1131515739414753280
松本麗華
@RikaMatsumoto7
ご寄附のお願い | れいわ新選組
山本太郎先生、本当に尊敬しています。わたしたちの生活を変えてくれるとしたら、先生しかいないと思います。皆さまもぜひ -
なんとも無理矢理な作文ばっかでこれじゃ工作代金払えんなw
-
メロQは上祐に似ている
-
オウムの支援学級バージョン
-
出は同じお笑いタレントポジだけど、腐っても令和は国政に喰い込めちゃってるからなあ…
-
名前しか知らん
ジャニーズか -
カルト要素を隠してる分
れいわの方がタチ悪い気もする -
どちらも北朝鮮系
-
ターローターロータロタロターロー♪
ヤーマーモートーターローー♪
って歌い出しても違和感がないww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑