-
ニュース速報
-
「ミニ角栄」にもなれずに“自爆”した石破首相、やはり総理の器ではなかったのか [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5e38544ca62995d6d5ff
■ 内閣支持率も大きく落ち込み、もはや詰んだも同然
「嘘も百回言えば真実となる」――。ナチス体制下のドイツで宣伝大臣だったゲッベルスの有名な言葉だ。
商品券10万円問題で窮地に追いやられている石破茂首相の「会食のお土産として渡した。政治活動でもなく、政治資金規正法上も問題はない」という釈明も百回続ければ真実になるのだろうか。答えは否だ。それは会合に出席した15人の新人議員全員が、白封筒を返却した事実が「真実」を物語っている。
政治資金問題が国会でクローズアップされている時期に、訳の分からないカネでつまずいた首相の行動は“自爆”としか言いようがない。政治の師と仰ぐ田中角栄元首相の業績に追いつくどころか、負の「金権」だけを真似て沈もうとしているかのようだ。同じ日本海側出身の政治家とはいえ、その器の大きさは月とスッポンだったか。
政権の座についてから半年近く。この間の言動ですっかりお里が知れてしまった石破首相がどう言いつくろうが、もはや国民は何も信じない。それは商品券問題発覚後の各社の世論調査結果で明らかだ。内閣支持率は軒並み大きく落ち込んだ。
・朝日新聞(3月15、16日実施)支持26%(前回比-14%)/不支持59%(同+15%)
・毎日新聞(3月15、16日実施)支持23%(同-7%)/不支持64%(同+10%)
・読売新聞(3月14~16日実施)支持31%(同-8%)/不支持58%(同+15%)
商品券問題については、どの調査でも7割以上が「問題だ」との認識で、「問題ではない」を大きく引き離している。これが国民のいたって普通の受け止め方なのである。令和7(2025)年度予算案をめぐる衆院予算委員会でのお粗末対応に加えて今回の自爆で、本来ならばこの政権は、もはや詰んだも同然である。永田町関係者はこう断罪する。
「高額療養費制度見直しを巡る石破首相の答弁、右往左往ぶりで、この人はやはり総理としての器ではない、と見限った人が多いのではないか。
社会的弱者に寄り添うという姿勢が全く見られなかった上、政治的信念もうかがえなかった。最後は結局、見直しの撤回に追い込まれた。高校授業料無償化では、政権維持のためだけに維新にすり寄る見苦しさを露呈した。そんな醜態に辟易としていたところに、商品券問題。国民が愛想を尽かすのは当然だろう」 - コメントを投稿する
-
ここまで総裁戦に出まくったのに総裁になれないってのはそういう事だろ
-
社会保障がやばい!←わかる
高額医療負担増やすぞ!←馬鹿なの?石破は -
高額医療負担増や高校無償化とか
意味わからん事ばかりする -
ミニ角栄とかいう逆パワーワード
本当にそれっぽいやつならポスト角栄とかもうちょっといい名前付くだろ
超しょぼい角栄にさえなれなかった石破🤣 -
小泉進次郎か河野なんとかが次の総理か
他になんかいるかなあ -
総理大臣が境界知能とかオワッテル
-
>>282
主流派から外れて久しいから何が駄目で何が必要かのコモンセンスも持ち合わせて無いから政策立案もマトモに出来ないし間違いを犯す -
そもそも田中角栄は世襲議員じゃないし
-
石破が総理なれるほど人材不足やな(´・ω・`)
-
さりとて次の良い人材も居ないという
-
ミニ角栄どころか、バイトリーダーも怪しいレベルだろ
-
石破ですら総裁になれるような政党はもう終わってる
-
石破で一発逆転狙ったけど
豪快に自爆した😆 -
アンパンマンは
『パンおじさん』がいたから
議員になれたんです。
『パンおじさん』は誰なのか?
判りますよね(笑) -
今の首相には華やかさがない、せめて夢グループの社長なみに暖かい喋りがあれば今の様な事にはなっていないだろう。
-
真綿で首を絞めるように
日本がくそ連中に壊されるのか…
キツいなぁ(´・ω・`) -
でも「おぼろげながら浮かんできたんです 46という数字が」なセクシーとかよりはゲル好きだわ
べしゃり能力って大事 -
ゲルは防衛大臣の時イージス艦の事件で自衛隊の話しも聞かず
即行で悪者にして切り捨てたけど
田中角栄も同じタイプの政治家だったっけ?
ちなみにイージス艦の事件はゲルが見捨てた自衛隊側が勝訴した -
>>265
小沢一郎は早世した息子と同じ歳というのもあって特に目をかけていたんだよな -
強いていえは「角栄最後の門下生」これでしかない
-
角栄は今頃泣いてるだろうね
自民党の体たらくを見て -
石破なんとなく盛り返しとるようだが 25日がポイントだな 攻め続けてみろ石破
-
財務省の言いなりなの?
中国の言いなりなの?
ただの馬鹿なの?
どれなの? -
この人すぐ居眠りするでしょ
体力無いんだよ
だから思考力も弱くて面倒になって周りの言うことに流されてるだけのお爺ちゃん -
角栄と比べるなよ
-
角栄は日本国民を豊かにしたいという気持ちで政治してたが、野党や石破はそうじゃないからです
後者がやりがちなことは、国民への負担を増やすことです
わかりやすいのは格差の扱いです 格差解消なんてとんでもないことですw まさに共産思想です
安倍総理もそんなこというてないです 「がんばる人が報われる社会」をいうてきたのです -
マスコミが推して国民扇動してできた悪夢の政党で分かっただろうに
今のマスコミの石破政権はまんまじゃねえか、 -
日本人も変化しなくてはいけないと思います 頑張る人が報われる社会というのには喝采を送ります ですが、リスクを取ってチャレンジする人に対してはどうでしょう?
リスク取って株で儲けた人に対してはどうでしょう?ってことです -
我々が無能で、「消費税導入することになってすいません、消費税上げることになってすいません」って気持ちを政治家が持ってもらわなきゃ
実は、安倍も「身を切る改革」を口にしていたのです ですが、まったく身を切ることはなかったです
今の政治家もそうです 「国民の負担をお願いするなら、最低限身を切る改革とセットだろうが」ってことです
今の時代に角栄がいたらそうするってことです -
しょせんチンシュで有名になった政治家だろ
-
結局石破は無責任な評論家とかコメンテーターポジションにいたから良さそうに見えてただけでしょ
批判だけしてれば頭良さそうに見えるトリック使って
勘違いして総裁になっちゃったから実力ないのがバレてしまったという笑い話 -
>>300
と言う事は小沢と同い年の小泉パパが田中派だったら小沢じゃなく小泉パパが田中の秘蔵っ子になった可能性もあったわけだ。
小泉は田中派に色気見せてたけど結局田中の知遇は得られず福田信者、三木シンパになって徹底的な反角栄になったが -
>>312
良さそうにも見えてなかったぞ -
マスコミと野党の工作に乗せられた自民議員の失敗でしかない
-
石破の内に変な法案や海外ばら撒きを加速させてるな
-
>>312
防衛庁長官時代に無能っぷりを晒してたよ -
石破が有能だった時っていつ頃?
-
自民自体が既にオワットル
安倍のせい -
こいつなんのためにでしゃばったんだ?
-
老人票だけが頼みだったのに
高額療養費制度を無くして老人殺そうとするわ
商品券バラマキで清廉潔白設定まで瓦解させてアベガー団塊を発狂させるわ
もう終わりなんだよ四面楚歌 -
>>318
魔人ブウで笑わせてくれたでしょ -
元々岸田が支持率10%代になった後もしつこつ続けて自民党ヘイト溜めまくったんだから自民党の時点でダメよ
-
しょせんは自民党の政治家だわ。金まみれ嘘つきまくり。有権者が馬鹿だからこんな奴らがのさばってるのさ。
-
石破もだが岩屋もさっさと降ろさないと
あそこまでシナにへーコラする奴も見た事ない -
ヒルビリーエレジーを著したトランプの右腕のバンスは白人貧困層からたたき上げで立身出世してきた奴
角栄と被るしトランプの周りは日本の氷河期世代で固めているんだが日本は大丈夫か? -
ゲルが目標にするなら村山、宇野あたりだろ
角栄とかおこがましい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑