-
ニュース速報
-
「ミニ角栄」にもなれずに“自爆”した石破首相、やはり総理の器ではなかったのか [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5e38544ca62995d6d5ff
■ 内閣支持率も大きく落ち込み、もはや詰んだも同然
「嘘も百回言えば真実となる」――。ナチス体制下のドイツで宣伝大臣だったゲッベルスの有名な言葉だ。
商品券10万円問題で窮地に追いやられている石破茂首相の「会食のお土産として渡した。政治活動でもなく、政治資金規正法上も問題はない」という釈明も百回続ければ真実になるのだろうか。答えは否だ。それは会合に出席した15人の新人議員全員が、白封筒を返却した事実が「真実」を物語っている。
政治資金問題が国会でクローズアップされている時期に、訳の分からないカネでつまずいた首相の行動は“自爆”としか言いようがない。政治の師と仰ぐ田中角栄元首相の業績に追いつくどころか、負の「金権」だけを真似て沈もうとしているかのようだ。同じ日本海側出身の政治家とはいえ、その器の大きさは月とスッポンだったか。
政権の座についてから半年近く。この間の言動ですっかりお里が知れてしまった石破首相がどう言いつくろうが、もはや国民は何も信じない。それは商品券問題発覚後の各社の世論調査結果で明らかだ。内閣支持率は軒並み大きく落ち込んだ。
・朝日新聞(3月15、16日実施)支持26%(前回比-14%)/不支持59%(同+15%)
・毎日新聞(3月15、16日実施)支持23%(同-7%)/不支持64%(同+10%)
・読売新聞(3月14~16日実施)支持31%(同-8%)/不支持58%(同+15%)
商品券問題については、どの調査でも7割以上が「問題だ」との認識で、「問題ではない」を大きく引き離している。これが国民のいたって普通の受け止め方なのである。令和7(2025)年度予算案をめぐる衆院予算委員会でのお粗末対応に加えて今回の自爆で、本来ならばこの政権は、もはや詰んだも同然である。永田町関係者はこう断罪する。
「高額療養費制度見直しを巡る石破首相の答弁、右往左往ぶりで、この人はやはり総理としての器ではない、と見限った人が多いのではないか。
社会的弱者に寄り添うという姿勢が全く見られなかった上、政治的信念もうかがえなかった。最後は結局、見直しの撤回に追い込まれた。高校授業料無償化では、政権維持のためだけに維新にすり寄る見苦しさを露呈した。そんな醜態に辟易としていたところに、商品券問題。国民が愛想を尽かすのは当然だろう」 - コメントを投稿する
-
マキコが酷すぎた
-
と言うか元々人気無かったからな
-
石破が選挙に出たときは中曽根からじゃなかったか?
-
ミニ角栄になる気だったの?
-
この人が首相になったときからはやくやめろとおもってました
できれば首相在位最短記録を狙ってほしかった -
>>2
角栄と違いお嬢様だから左翼に取り込まれてオルグされたんだよ -
石破は派閥も維持出来ない自民のお荷物
敵対勢力に祭り上げられた御輿 -
眼が腐ったサカナ
-
>>4
その頃から裏切り体質 -
同じ党内でも平気で後ろから撃ってた奴は 当然撃たれるよね
血筋や勢力の弱い菅や、血筋だけの増税メガネを味方につけてもこのザマ -
だからと言って次の首相候補があれじゃ・・
-
イヤだから~
ず~っと言ってたやろ
受けがいいのはマスゴミのイメージ操作に洗脳されてるバカどもで
一番近くで見ている国会議員からの支持がないってのはそういうことだと!
バカに選挙権与えるなよ -
リア充人生歩んできた安倍ちゃんとかキッシーなら「時節柄今はマズイからお土産渡すの止めとかね?」とか言えたんだろうけど
石破さんはケチとか人望皆無とか言われてるから渡すのが慣例ですと言われたら断れなかったんだろうな
そう考えると切なすぎる -
最近田中角栄の美談みたいなの不自然なくらいユーチューブのショート動画にでてくるのはなんでなんや
-
角栄みたいに金配りできないんなら当然じゃん
角栄はそれ以上に人たらしだったが石破は人望ゼロだし -
そらどうみてもそんな器ないだろ
-
小沢とコイツは角栄の悪いとこだけ引き継いでる感じ
-
石破の親の銅像が郵便局前にある
-
顔も溶けすぎやしな
-
マスゴミが作ったイメージに乗っかって国民に人気があると思って首相を選んだアホ議員も一緒に排除して欲しい
-
マスゴミが作ったイメージに乗っかって国民に人気があると思って首相を選んだアホ議員も一緒に排除して欲しい
-
なんだよミニ角栄ってw
-
カリスマ性が微塵もないのにミニ角栄とか、失礼過ぎる。
-
散々背撃ちした報いを受けろや
-
最初から器じゃないことはわかってたろ
-
まぁそのー
-
鳥取の恥
-
>>23
ヨッシャヨッシャ(ヘリウムを吸った声で) -
ゲッベルス?
ゲッペルス?
ゲッケルス?
ケッヘルズ?
ケッペルズ?
あれ何が正しいんだっけか -
岸田はまだ言葉遊びできてたけど石破になってからもはや何言ってるレベルになったからな
しかも掲げてるスローガンが「ルールを守る」「楽しい日本」 -
人を後ろから撃って、その席を奪うだけの人生だったw
-
致命的に頭が悪いからなぁ
小泉がボケた感じ -
「公約は破っていい」
「ガキ増やしても選挙権は18年後、その頃はオレ政治家やってない」
あと石破語録あったら教えてくれ -
他の議員も同じだろ
-
自派閥もろくに育てられなかった人
岸田の都合で転がり込んだポスト -
子供優遇しても選挙権ないしとか言ってなかったっけ
-
辞め時だな
-
後ろから操られてる感丸出しで、むしろ嘘をつけない人だから汚いところ全部見えちゃう
-
しかしとりあえずまだ失敗してないじゃん
おろす理由がない -
トランプをゴルフに誘えない時点でダメ
石破じゃトランプ止めれない -
>>15
いわれた瞬間から政治家裏話ミニ動画のBGMが脳内再生 -
軍拡路線でもやりゃいいのに
-
楽しい日本、だもんなぁ
で、楽しい日本って何ですか?って聞くと
昔昔あるところに、、、ってなんか昔話始まっちまうしよ
くたばれクソ石破! -
オールドメディアやたらこいつ持ち上げるよな
クリーン()石破と言えば恩を仇で返す裏切り者だろ -
角栄式の政治手法なんてそもそも今は無理だからな
-
座位無償との関係が良くないのかなゲルは
-
飯の食い方も気持ち悪いし、笑顔も喋り方も気持ち悪い
よく政治家やってられたよな
こんなゴミ -
>>35
取材してる記者に「あと20分!」「あと15分!」 -
最初からわかっていたこと定期
-
裏金で揉めたから、そのところはしっかりとしましょう
↓
選挙では2000万配ってました
新人の当選議員には10万の商品券配ってました
ふざけてんのかこいつ
裏金の意味分かってねえんじゃねえの? -
鳥取市に遷都しますとか鳥取県を軍事産業の世界的拠点にしますとか
そういう景気のいい話がないのは失策かもしれんな… -
そもそも選挙で大敗した時点で民意はわかったてはずなのに今更?
-
角栄の弟子は小沢だけ
-
あの顔でねっとり喋られたら誰もが不快になる
-
とうとう【ミニ角栄もどき】呼ばわりされる
ゲルゲル商品券! -
あんな弱そうな角栄おらんだろ
-
裏切りの人生だもの最期は裏切られて終わるわな
-
【ミニ角栄】もシュッシュッするんですか?
-
>>11
高市? -
>>14
慶應卒で三井銀行とか完全にリア充だろ? -
>>8
当時から一等ダメなヤツをメディアを挙げて推してた気色悪さがあったな -
餅代にしてもケチり過ぎだろw
-
まーーーーた 安倍以前のコロコロ総理が変わる時代到来してますなぁ
まともな奴育ってねーのに 次から次へと変わるから余計に糞みたいな奴しか総理にならへんし
もう不安定過ぎるな -
>>56
ネットリゲルゲル商品券!って -
知ってた速報
-
味方を作る天才で頭の切れる角栄と一緒にすな
-
>>42
と言うか
高校時代からゴルフやってたんだから腕前だって本来かなりのモノのはずなのに
全く聞こえて来ないところが闇だろ
三田会の他のメンバーとゴルフ行くとか全く洩れないのではなく全く誘われない(呼ばれない)とか? -
論客ごっこの人だもん
実務でトップなんて無理 -
自分が泥を被ることができない奴には無理
-
石破は総理の器じゃないが
他に相応しい人がいるでもない
少なくとも岸田よりは百倍マシ -
貧しい豪雪地帯から身を起こした角栄は庶民の生活・苦しみをを良く知ってるよ
比較するのもおこがましい -
>>7
しかもあの時代の早稲田だしな -
>>73
麻生「仕方ねーな」 -
田中角栄くらいの時代までは自民党の政治家の地盤は利益誘導してもらえたのに
時代が変わって小泉純一郎とかの時代になったら自民党の政治家を支援しても
取り巻きしか儲からない政策ばかりになっただから甘利とか落選するわけだな
地元の政治家が出世しても寂れるばかりだから -
角栄は
自分のやりたい事を選挙民にはっきり言って、それを実現して来た男だけどさぁ
陳情も片っ端から話を聞いて可能な事は実現して来たんだぜ
ゲルは人望も実績も、何も無いじゃん -
トランプアメリカに対する被害担当鑑としては石破首相は優秀だと思うがな
まちがって小鼠ジュニアとか高ナントカだったらひどいことになってたぞ?! -
その裏でひっそりと確実に沈没した岸田が1番惨め
キングメーカ気取りだったのに -
>>79
娘は一つも陳情聞かなくて愛想つかされたからなw -
>>81
岸田の地元も活気ないしな基本自民の大物の地元は寂れてることが多い小泉の横須賀もそうだし -
パン屋の親父くらいが分相応
-
てかそもそもこいつらは中国含めた外国人の優遇しかやりたいことはないんだからさ
自爆もクソも無いだろうよ -
>>53
鳥取砂丘の砂を大阪万博に提供します😤 -
批判しているだけで独自の政策なんて持ち合わせてないから
-
>>79
田中角栄の失敗は地価対策を講じる前に日本列島改造論を発表したことで、土地の投機を招いて、地価が急激に上昇させてしまった事だな -
別に地元の名士みたいな人が政治家やるのはいいけどそういう人に期待するのは
よらば大樹の影になってくへることなんよねところが昨今の政治家は取り巻きにしか
分け前を与えないから困る -
問題無いと言うのならそれで押し通せば良いのに
中途半端にあやまるからずっーと粘着される -
>>63
塾高からエスカレーターで慶應進んで三井銀行なのにアイドル追っかけに鉄ちゃんとミリオタって時点でお察しだろw -
角栄だったら現ナマで帯壱だったんだろ
商品券10万とかセコイの何の
貧乏臭い罪で有罪 -
ゲルは防衛大臣時あたごが事故って謝罪に行ったら遺族から
腐った自衛隊の綱紀粛正できるのあんたしかいない辞任すんな
言われて漢泣きしたのにすぐ大臣職投げ出したからな
それで信用できなくなった -
角栄の後継者のパンダハガーの肉塊も引退だし支那とのパイプなれるのおらず言いなりの小物人形しか居ないじゃん
-
言い訳がサラリーマンレベルだもん
こいつが政治家とか笑う -
角栄は少なくとも民を富ませようとしてたしな
-
高支持率だった小泉政権時代の防衛庁長官で、オタク趣味が注目されてネットで人気を博したが故に調子に乗っちまった。あれがなきゃまた違ったかもしらんね。
-
総裁選前から言われてたのに何故選んだ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑