-
ニュース速報
-
国民民主・榛葉幹事長、外国人の土地購入「ただちに規制」要求「中国だと土地買えないしね」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...e7ac194010e3ce0e10b7
国民民主党の榛葉賀津也幹事長(57)が21日、国会内で定例会見で、記者団から外国人の土地購入について問われ「相互主義であるべき。我々、中国だと土地買えないしね。やはり他の国がこの国の土地買うんだったら、我々も買える。我々が買えないんだったら、買わせないというのは当然」と述べ、規制の必要性を訴えた。
同党は、日本維新の会と共同で、安全保障に支障を及ぼすおそれのある土地の取得、利用の規制に関する施策を推進する「外国人土地取得規制法案」を、日本維新の会と共同で衆院に再提出している。
18日に発表された2025年の公示地価で、住宅地の上昇率ランキングで北海道富良野市や長野県白馬村、沖縄県宮古島市などがトップ3を占め、外国人向けの別荘などの需要が高まり、中国人による土地購入が多くの割合を占めていることについて問われた榛葉氏は「最初に条約に入った際のミスとは言わないけど…当時の国際情勢で背景があって、外国人に土地を買わせない、規制がやりづらくなっている」としながらも、相互主義が必要だとした。
榛葉氏は「国家の3要件というのは国土があって、国民がいて、主権があること。国家の3要素の大事な要素のひとつである国土を、他国がどんどん買っているとすると、これはどう見ても問題だ」と指摘した。
「北海道というのはロシアに面しているしね。北方領土問題もある。かつては北の守りが、わが国安全保障の最重要課題でした。それが今、南西に移っている。沖縄をはじめとした離島、南西諸島。こちらにも中国が侵食して、手を伸ばしてますよ。ただちに規制しなければ、私はならないと思います。商品券(の問題)も大事かもしれないけれど、国家の根幹に関わる議論を国会でやっていく必要がある」と語気を強めた。 - コメントを投稿する
-
国民民主がまともな事を言うほど、国民民主への投票が加速するのだが、政府の仕掛けなのか?
-
田舎のクソ土地もったら外人に売るくらいしかないんじゃね?
-
泰葉さんが副総理やってくれるなら国民民主も安泰だな
-
東京の不動産価格が上がってるのは中国人が爆買いしてるせいだけど、じゃあ禁止したら不動産業界とかREITが死んでしまう罠
-
水源や軍事施設の近くとかね。
不動産業は今の低金利で生保並みのえこひいきされてるんでその方面は犠牲になってもいい
低金利で預金者が貧乏くじ引きっぱなしなんで -
まだ商品券商品券言っている糞政党あるんだ
-
土地はだめだが
マンションは許すのか?
じゃないとマンション相場は暴落 -
>>102
玉木のほうが討論強いから玉木が代表の方が良い -
>>3
WTOのGATS(サービスの貿易に関する一般協定)の外国人による土地取得を規制する留保条項を盛り込まなかったがために、内外差別的な立法を行うことが原則認められていないのが現状。国内法より国際法が勝ってしまうから。
今から外国人の土地取引を規制するようにしようとすると全てのGATS加盟国との協議で説き伏せる必要がある。そんなん厳しすぎるから一旦WTO脱退して入り直したいって言ってる与党議員もいるくらい。
GATSに抵触しないうまい国内法が作れたらいいなぁ。 -
水源、軍事基地近くの土地含めて、外人が際限無く土地購入できるようにしろではないのだから
各国独自に規制かければいい
タイだと外人はコンドミニアム(自炊しながら宿泊できる施設)に限定して不動産購入が認められている。しかも施設の外人比率も上限を設けている
アメリカでも中国人土地買い漁りが問題になっているようで、州法で規制かけたりしてる -
日本の土地は日本人だけのものじゃない!
-
>>83
うわー立共信者だw -
中国批判とか亡き安倍さんをバカにしてるの?
-
>>188
土地は国のもの そんなことも知らんのかお前は -
>>190
それどこの国の話??? -
現状夏の参院選は国民民しか選択がない
-
しかるを支那人などのごとく、わが国よりほかに国なきごとく、外国の人を見ればひとくちに夷狄夷狄と!唱え、四足にてあるく畜類のようにこれを賤しめこれを嫌い、自国の力をも計らずしてみだりに外国人を追い払わんとし、かえってその夷狄にくるしめらるるなどの始末は、実に国の分限を知らず、一人の身の上にて言えば天然の自由を達せずしてわがまま放蕩に陥る者と言うべし
-
>>193
あとは国民民主がどれだけ候補者立てられるかだよな -
>>1
そもそも中国は外国人どころか中国人すら土地買えない国じゃん -
むしろ中国と同じように50年間の自動更新の
使用権で税金ほとんどの場所でゼロという制度にしてくれ
名ばかり所有権で固定資産税を一生払い続けてる方
がおかしいわ -
購入や譲渡を禁止するだけでなく、いかなる手段でも所有できないようにし、すでに所有している土地は取り上げるべき
-
おパヨさんが差別差別と連呼してめっちゃ怒ってるwwww
-
やっとまともな野党きたな
日本にいる中国ゴキブリを1匹残らず殺処分しろ🪳 -
そもそも中国は中国人であっても土地所有はできない
今あるのは日本から導入した定期借地権だけ -
>>198
払ったことない固定資産税を無理に語らないでいいのよ -
ありがとう、ロ-ストポークにされ肉屋の棚に並べられ歓喜する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の檻の中の猿豚🐽🐵たち
ありがとう、肉屋を指示する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の家畜小屋の洗脳去勢され尽くした猿豚🐵🐽たち
おめでとう㊗、東方のゴイム猿🐵OK牧場実験場モルモット肉屋支持豚サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン🐵🐽(笑)
ありがとう、石破ゲルショッカー首領(笑)
ありがとう、財務省の番犬・野田豚🐷(笑)
ありがとう、フクイチメルトダウン・カンチョクト(笑)
ありがとう、売国奴・鳩山由紀夫(笑)
ありがとう、噛ませ役ピエロ🤡を演じさせられた麻生太郎(笑)
ありがとう、面喰い蜥蜴🦎
ありがとう、破壊神アッべーアクバル
ありがとう、したたかな策士キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🏺売り教団
ありがとう悪魔😈の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](笑)
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿たち(笑)
ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)(笑)
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級キャリア官僚・悪魔城伏魔殿中央集権システムと財務真理省悪魔😈👁神官^(#`∀´)_Ψ♪
ありがとう、田中眼蛇夢(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王(笑)
ありがとう、他化自在天†
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
helljapan😈👁🪬🗾です❗\(^o^)/ -
これはネトウヨ國民民主黨支持するしかないやろ
-
>>32
シンバかな -
杉尾は立憲に内側からとどめ刺したいのか?w
-
杉尾スレじゃなかった誤爆
-
さすが国民民主党
わかってるな -
自民党はもうGDP押し上げてくれるなら
中国人でも何でもよくなってるのがいかんよな
真面目に国防考えると経済的には冷え込んでしまうのは事実だけども -
国民民主はタレントが揃ってない
-
>>1
良いこと言うじゃん。
これはすぐにでも実行した方がいい政策。
もし中国の土地が買えるのなら「チベットとウイグルは日本が買い占めて独立」させた方が早いということになるだろうしな。
逆もまた然りなのに問題を放置し続ける日本政府と官僚シロアリ豚どもには不信感しかない。 -
>>207
ありがとう -
こいつ民主党→民進党っていうガチガチの民主党だぞ
-
せっかく上がってきた不動産価格が下がるのも痛いわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑