-
ニュース速報
-
ひろゆき氏に質問「なんで自殺してはいけないのですか?」少年少女への回答は… [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.sponichi...00041000304000c.html
https://www.sponichi...1000448000p_view.jpg
「ひろゆき」こと、西村博之氏Photo by スポニチ
実業家・西村博之(ひろゆき)氏(48)が23日までに自身のYouTubeチャンネルを更新し、少年少女からの質問に答えた。
若者からの質問に答える企画で「なんで自殺してはいけないのですか?」という投稿が寄せられた。これに、ひろゆき氏は「自殺してはいけない理由が本当にあるかというと、結構ないんですよ」としたが「友達から“自殺してもいい?”って聞かれたら“僕が嫌だから死んでほしくない”って言うと思います」と返す。
「例えば、前に僕が住んでたところの大家さんが亡くなっちゃって。それは僕にとっては結構悲しかったんですよ。でも大家さんは自分が死んだことで、僕が悲しむとはきっと思ってなかったと思うんですよ。誰かが悲しむのが嫌だから止めたいっていう、エゴの塊じゃないかなと思っていて」。
「なので、知り合いのコンビニ店員とか、友達とか周りの人に“自殺しようと思うんだけど、どう思う?”って聞いて回ると、多分1人か2人ぐらいは“悲しい気持ちになる”っていう人がいると思うので。その人のために、死なない方がいいんじゃないかなと思いますけど」と語っていた。 - コメントを投稿する
-
牟田口連也「」
-
「逆に聞きますけど、自殺していけない理由なんてあります?」
-
こんな国に誰がしたのか
悲しいかな少しだけ
慣れ出したんよ -
> 多分1人か2人
適当すぎて酷いw -
別にいけないわけではない
-
毎日、人身事故の影響でがアタリマエになっとるな
-
うっすー
-
ひろゆきってただ忖度しないだけで当たり前のことしか言わないのに
なぜ有り難がられてるの? -
他人の死に感情移入が出来ないサイコパスが
頭で考えた回答って感じだな -
毒にも薬にもならん、パンチのない回答やな
この方向性の回答でももうちょい頑張れたやろ -
したければすればいいんじゃない?と言わなかったのは評価するよ
-
仏教徒なら親を悲しませた最悪の罪になるけど、ひろゆきには無駄か
-
誰が処理すると思ってるんだよ
-
好きにすれば?と言いたいところを頑張った感じだな
-
人格が薄っぺらいなw
-
それがテーマとなっていた漫画『自殺島』の中で作者が示した答えは、
人一人を生むということは医療技術の未熟だった頃は本当に命懸けで、多くの人が命を落とした
そんな中でも先祖たちは子を生み、育て、その子がまた命を懸けて子を残す
そうしてはるか昔からずっと命のリレーを繋いできたから今の命がある
だから自分が辛いからといってそのリレーを絶やしてはダメだ
みたいな感じだった
かなりツッコミどころも多い理屈だが、哲学的な問いに、真っ向から自分の考えで書ききったのは評価したい -
前提条件がおかしい。
オウム信徒「どうして人をころしてはいけないんですか?」
ここから完全に逆転してるじゃないか。 -
クラスメイトとかに「私が死んだら悲しい?」って聞いたら、自殺しようと思ってる奴は「嬉しいw」って返される可能性高いと思う
そしたら「おk、やっぱ死ぬわ」ってなるよね -
ひろゆきやっぱり浅いなあ
-
誰にも迷惑かけないならいいんじゃね
自分で穴掘って埋めて以後絶対見つからないとかできるなら
そうしたほうがいい -
自殺してもいいけど電車は止めるな
あれだけは殺意が湧く -
友人や家族が居ないなら好きにしたらいい、痛いとか苦しいとかあるかも知れないし無いかも知れないし
けど家族が居て友人が居るなら今なんで死にたいか何に困ってるか話してからでも死ぬには遅くないと思う -
3人殺してから自殺しろ
これは義務だ解ったか -
プールや海で溺れそうになってみれば分かる
必死でもがくよ -
悲しいとか寂しいとか言うけど要するに
人が死んだら「金」と「時間」を取られるんだよ それが煩わしいから死なないでとなるわけ -
ひろゆきが自殺したら悲しむ奴と喜ぶ奴どっちが多いかは自明
人を喜ばせたくないからおいらは自殺しないんだよ、の答えがしっくりくる -
禅問答なら叩き出されてるレベル
-
中学卒業のとき担任が
「死ぬのは自由だが電車には飛び込むな、周りに迷惑がかかりすぎる」
とアドバイスを受けた -
めんどくさい質問に対して結構上手く対処してるな
-
畳職人は最後自殺するらしいね
畳すきをやっていると ミクロ単位の竹の粉が肺に入る
そして末期になると いきをしただけで激痛が走る
そしてその永遠に続く痛みから解放されるためには自殺しかないらしい
畳職人さん すみませんでした (´・ω・`) 安らかに -
一番多い自殺理由は身体の痛みに耐えかねて自殺だからな
地獄を味わい続けろとか間違っても言えない
イジメで抵抗もせずに自殺が一番ダメな理由だろ -
>>9
それをできる精神がある人が世の中に少ないからではないかな -
知り合いや友達がいない人はどうぞ
と言っているのか? -
富裕層の奴隷が減るから
-
自分の命も軽く考える人は他人の命も軽く考えるからな
-
自殺考えてる奴が1人か2人「俺が悲しむから」と言って自殺止めるかね?
自殺するほどの悩みがまるで解決してないじゃん -
死んだら次に行くだけだよ
良いも悪いもない -
>>9
ホリエモンにしてもそうだが何かしらに忖度して左翼化したりリベラルに振る舞わないといけなかったりするから
正論を言ってくれるスカッとジャパンみたいなのは一定の層に人気なんだよな
だから動画でも犯罪や迷惑行為する外国人に対して不満をぶちまける
もしこれが規制されたらリアルでやり返す人が増えるかもな
日本の陰湿な部分ではあるけど社会秩序を維持するガス抜きであることをSNS規制したがってる在日のアホは気づいてない -
まあ
もうない機会だし勿体無い?くらいかなあ
一応、ほっといても勝手にいつか終わるし -
>1
自殺してはいけないとだれが言っているのだ? -
一応禁止にしておかないと自殺に見せかけた他殺が横行するかもしれないから
-
基本的に死にたいとか言ってるのって構って欲しいだけだからね
本当に死ぬ奴は勝手に死んでる -
養育費の踏み倒しだから
-
影響力がある人にする質問とは思えないが
-
世界最高の偉人がしてはいけないと言ったから
-
前に新聞で若い人の相談に答えて誰かが同じこと言ってたな
残された人が悲しむからと -
宗教なら自殺すると地獄に落ちるからやめろと言うから昔の人は上手く考えたものだと思う
ただ労働力の損失が惜しかっただけだろうけど -
たらこ唇野郎は嫌いだが
これは至極当たり前の事言ってるな -
この世に死にたいと思ってる人は一人もいない
自殺したいと思ってる人も自殺したくなる原因が無くなれば生きていたいと思ってる
誰だって生きて幸せになりたいと思ってる
死ねたら幸せと思ってる人はいないのだ -
切り抜き動画見てても割と普通の事しか言わんよひろゆきは
言い方がふざけてたり言いにくい事を言うのがウケてるだけ -
>>45
本当に死にたいと思ってるか判断するのに本人の生死を持ち出すって手遅れになるヤツじゃんw -
>>9
その当たり前の事を言えない奴の方が圧倒的に多いからじゃないの -
自殺だけはマジでやめとけ
下手したら死ぬぞ -
まあでも、一回ぐらいは自殺してみてもいいかなって
人生何事も経験って言うし -
>>11
頑張って回答してみて -
旭川のいじめで自殺した女子中学生もひろゆきの対応で自殺を思い止まったかな?
そうは思わんがなぁ -
その一人とか二人の悲しみのたかと本人の死にたい動機が釣り合ってなくて死ぬ方に傾くのなら自殺して良いことになっちゃうな
-
>>54
そんな単純ではない -
人のことなんかどうでもいいじゃん
-
人間は生きても長くても100歳近辺までで確実に全員もれなく死ぬから深刻に考えてもな
しかしながら生命を維持しようとする そんな事をいつも意識してなくてもする -
友達????
-
生まれたのも自分の意思じゃないから、死ぬのも自分の意思じゃない
-
奴隷が居なくなるからじゃね
-
迷惑だから
なんでてめぇのクソ死体を誰かが始末しなきゃなんねーんだよ(´・ω・`) -
いけなくないよ自分の命は自分の好きなように使っていい死を選ぶのも自由だよ好きに生きて好きに死んでいい
-
ほう、ひろゆきも俺と同じ事考えてんだな
それが嫌で中3くらいから人と関わるのなるべく控える様にした
とは言っても完全には無理だから、俺が死んでも誰も悲しまない程度の接し方をして
深い付き合いする友達も芯の強いやつだけにしてる -
自殺を考えるほど悩まない無責任さには自信がある。
-
幼児でもあるまいになんでこんな質問をするのか自体に疑問がある
そんなもん自分で考えろよって話だろ -
>>71
じゃあお前はグンマーに生まれたのは自分の意志じゃないならグンマーから出ていくのも自分の意志では出来ないってことになるんか? -
足の小指ぶつけただけでうずくまるほど痛いのに
死ぬほどの痛みに耐えられるの?
痛すぎて死んじゃうよ。 -
この手の質問をする人って決断を他人に依存してるのな、未熟さでもあり甘えでもある
ひろゆきが「いいいんだよー、どんどんやってねー」と返したらどう解釈すんだろね -
>>17
独身や子無し夫婦に向けてのメッセージな気がする -
>>81
単に何も考えずに日本語と似た鳴き声を発しているだけだからどう返答があっても何も感じないだろ -
>>1
火葬場がただでさえウェイティング状態なんだから混雑が解消されるまで待て -
>>9
「忖度せずに当たり前のこと言う」やつがそれだけ少ないってことなんだろうな
youtuberとかだと忖度しないやつ自体はたくさんいるけど
すげえ馬鹿なこととか間違ってることとか狂ったこと言うやつが大半だと思う -
>>85
それを要約するとバカをバカにするのがウケてるだけっていうね -
>>86
バカをバカにするのが許されない世の中になってきてるもんな・・・ -
リストラされた40代50代のおっさんが自殺しまくる。日本の自殺者の70%を占める
https://mevius.5ch.n...gi/seiji/1721969049/
学生の自殺は2~3%で、チョコボールの銀のエンゼルより少ない。 -
>>73
クソ死体の始末を先送りしてるだけとも言える -
>>81
これは単に質問した若者がひろゆきが何て答えるか好奇心で聞いてるだけだと思うけどね -
>>90 あーまたおもろい返しをするんじゃないかってか
-
ひろゆきが人の死で悲しむわけないと思うので嘘つくのやめてもらっていいですか
-
そんなの人に聞くような事か?
自問自答しなかん問題やろ。 -
ヴィトゲンシュタインは人間が自分の意図通りに死ぬ方法は自殺だけつってるな
-
てめぇの死生観なんててめぇの中にしか無いよ。
-
自殺するしないは勝手にしろだが、少なくとも鬱家系の奴が遺伝子だけは残してくれるなよ。不幸をばら撒く行為だから
-
>>43
キリスト -
>>96 草。それは「若者」には出来ない。そもそも知らないだろうからw
-
>>17
その理論だと次世代を遺した年寄りはもう自殺していいことになるんだけど -
>>101
いいと思うよ -
質問の経緯を無視すれば何で生きてるのにわざわざ自分でそれを辞めるの?かな
-
>>101
そもそも新陳代謝を繰り返して新規細胞を生み続けるシステムが確立されている生命に何故寿命があるのかというと、細胞が一定周期後に自壊する様にプログラムされているから
つまり生命とは須らく意図せず自殺するように出来ているんだよ
それこそが交配による進化で環境に適応し続ける生命の本質であり、その使命を果たしたのであれば意志を持って自殺するのもまた生命の持つ本質であろう -
1.質問者に自殺願望がある
2.質問者に自殺願望はなく、単に理屈して疑問に思っている
これによって回答変わると思うけどな。
1.の場合ならひろゆきの回答で概ねええやろうけど、2.の場合は質問者が「そういうんじゃない」ってなりそうやわ -
自殺した人の遺族見たら これはやっちゃダメだと思う
-
下手に答えると炎上したり自殺教唆に当たるから
西村らしくない答えになっているが正解
西村は他人に関心がないからどうでもいいとしか思っていないクソ野郎だよ -
竹中平蔵を
-
死にたい奴は死ねば良いと思うが、なるべく迷惑掛けずに死ねだな
人巻き添いにするのはやめろ -
「なんで自慰してはいけないのですか?」
-
>>9
それがネームバリューってモンじゃないのかね? -
>>50
底辺が犯罪せず自殺せず奴隷労働するように仕向けるのが宗教だわな -
10代の頃はずっと生きてるの辛いって思ってたけど、死のうと思わなかったのは第一に死は嫌なことからの逃げに過ぎないと思っていたことと、第二に誰にも迷惑をかけずに死ぬのは非常に困難だと思ってたこと、第三に親が歳とった後の世話はしなければと思ってたことかな。
本当に死のうと思う奴って、そういう全てがどうでもよくなるとこまで追い詰められてるんだろうけど。 -
メンタルやられた時は後先考えずに自殺を試みた事はある
長く通院して今でも寛解傾向にあり自らを殺したいと思わなくなったとはいえ
「自分はこの世に居ても居なくても一緒」という感情は今でも変わらないなあ
出来るだけ長く生きていい思いを経験したいという気持ちもあるけどこれとは別にその感情も並立してる。 -
どうせお前らの残りの人生のイベントって死しかないんだから
自分が死ぬ時のこと考えとこうぜ -
したけりゃ勝手にせぇや
チラチラこっち見て止めてほしそうにしてんな -
すみません去年自殺したいって言ってましたよね
嘘つくのやめてもらっていいですか -
>>1
それって貴方の感想ですよね? -
予祝藤井聡太君が永眠
-
コスパ悪いんですよねとか言いそう
-
してはいけない、と言うことは極めて難しいです
なぜなら何がどうしたら
してはならないものであると言えるのか
曖昧で定まらないからです
逆に
自殺しないほうがいいと言うことは簡単です
死ねば無です
可能性はゼロです
でも生きてさえいればゼロじゃない
それだけで自殺しないほうがいい理由になります -
宗教で禁じられてるから あと確定で地獄に落ちるから
と親に言われたけど無神論者だしどうでもいい -
そうか死ね
-
今の若者は仕事に困らないから勿体ない
未経験でも高校中退でも雇ってもらえる
金のない中高年と年寄りはもう詰んでるから諦めるしかないがw
少年少女はやる気さえあればいくらでも稼げるから自殺する必要ない
失恋とかの経済的以外の理由なんてそのうちなんとでもなるよ -
死ぬ以外の選択肢が無いことなんてなかなかないだろう
-
薄っぺらい回答だな
「誰かが悲しむから氏ぬのをやめよう」などと思う人間は
自死など最初から選択しないんだよ
アホだなぁ… -
ここではゴミクズ扱いされてるけど、メンヘラ嫁を膨大な愛で包んだりわりと良い奴だと思う
-
>>129
う -
自殺はコスパ悪いしな
-
コスパはいいだろ
お前らの人生なんて生きてるだけで負債なんだから -
>>14
これをよく言うけどいつどこで死んでも同じだと思うのよね -
>>1
自殺するとその場所で地縛霊となって動けなくなる、時間も止まったままで魂が滅びるまでずっと呻き声をあげてやがるよ
こうなるともう助ける方法はないから、したけりゃ勝手にすればいいさ
たらこに聞いても知らないだろうなー -
本当に辛く苦しいなら、絶望しかないなら、死は苦からの解放だろう
救いになる
死んではいけないという観念は、支配者が奴隷に死なれたら困るから作り出したもの -
>>132
う -
結構ないって変な表現
-
どんなに苦しいことでも遅かれ早かれ必ず終わりがある
ずっと苦しいということは絶対に無いのだ
永遠に苦しいと勘違いして自殺した後、自分がそのまま生きていたらどうなるのかを見せられるそうだ
そして「死ななくてもよかったのに死んでしまった!もう取り返しがつかない!」と大後悔するそう
その後悔が本当に苦しくて泣き喚いてのたうち回って自分が死んだことに納得するまで何年も何十年も苦しむと -
死後の世界も生前の世界も100%全く疑い無く有るからな
-
霊能者が自殺した子供を霊視したら「お母さんごめんなさい!お父さんごめんなさい!」とのたうち回って苦しんでいて余りにも可哀想ですぐにその場を離れたとか
-
共同体社会から見れば労働力が減る、あとの処理が大変だから禁止は当然なのだか当人にこれ言ってもそ「んなの関係ねえ俺は死ぬ」と言われたら打つ手がない
-
神は乗り越えられる試練しか与えん。だから死ぬな。
なぜこんな簡単な事が言えんのか -
上島竜兵さんって新年早々のラジオで2人かがりでこき下ろし公開イジメされて
それが苦で自殺したんだよなあ
こんなクソ番組がまだやっててさらにそいつが冠持ってることがおかしい -
お前死んだら俺泣くぞ
ひろゆきも金八先生で覚えた口かな -
>>145
誰だそいつ
ダチョウ倶楽部って、大御所に近いよなもう
志村の後ろ盾を失ったにしても
無下に扱えんだろ。そんなダチョウに対して
無礼な真似取れる芸人いないでしょ
面白おかしく弄る事は出来ても
死人が出てる以上叩かれてもおかしくない事象 -
死にたいって言われて
そっか、一緒に死のうか、どうやって死ぬ?
方法と日時は?と具合的に詰めていくと諦める可能性が高い
まぁ、人にログよるけどさ -
>>9
考える頭がある人間にとっては当たり前の考え方でも、偏見思い込み古い価値観で思考停止した人達の考え方とは普通に対立するんで、そこがウケてるんやろ -
昔はお父さんお母さんより先に死ぬと普通に死ぬよりあの世で大変らしい。今死ぬと自分の子供や奥さんが大変になるから死ねない。こういう理屈で死んでない。
結局は他人がいるから生きとるんだな -
>>150
他人のことを思える余裕がある内はそもそも死のうと思わんよ。
死のうと考えるまで追い込まれた人間には、他人のためにとか考える余地が無くなる。
もし親不孝だの何だので自死を止められるのであれば、そもそも自殺する人間などほとんどいなかったはずだろ?
しかし現実は昔からそれなりの数の自殺者が毎年出てるわけで。 -
死にたい=上手に生きたい
-
自死が怖くて出来ないから国に死刑にして欲しいから通り魔やって無差別殺人したってのが過去にいたけどマジでやめて欲しい
世の中とんでもないのがどうしてもいる -
国民民主はわかるけど
カルト宗教団体のれいわ真理教に洗脳された若者がこんなにいるのは驚きだ
れいわはゴリゴリの極左集団なのに -
若い頃から数えると自分の周りでは10人以上自殺で亡くなってるよ
-
昔は自殺とか憤死した者は怨霊となって祟るとガチで恐れられていたから
それがいじめとかの抑止力になっていたのだと思う -
生命ってのは基本的には望むと望まざるとに関わらず細胞レベルで自殺する仕組みで成り立ってんだよ
成長して子供を作って年を取ったら死ぬ
その繰り返し
だからわざわざ自分の意志で死ぬのはバカげているし、死ぬまで必死に生き抜くのがあるべき姿 -
死ぬとかじゃなくてもこの世から退場した方が良いヤツが山ほど居るね政治業界
-
こいつ、内心いい事言ったと得意になってるだろw
-
ひろゆきにも悲しい感情あるんだな
-
死にたいなら勝手に死ねばいい
-
失敗した時のリスクがでかいとか言うのかと
-
自分より下の奴が死ぬといつかは自分の番が回ってくるから
-
>>1
何で関係の薄いその人のために生きていないとダメなんですか? -
え〜と、頭の悪い人は勘違いしてるんですけど自殺はしても良いんですよ
慎ましく死ぬのなら犯罪でもないですし
電車に飛び込んだり住宅街で焼身したりでもなけりゃ気にする人もいないんじゃないですかね
勝手にやって下さいw
あ、なるべく他人様への迷惑を少な目にしてほしいですけどねww
おすすめは国立公園の山中で首吊りか海へ入水ですよwww
…と答えたところで自殺者が増えるとは思えんのだが何日和ってんだよ -
>>166 そんな事を口にしたらメディアへの出演機会が減るからじゃね?
-
センチメンタルになりすぎず
かつ冷血と思われない
ちょうどいいところを探るの難しいのよ -
上級国民のために働く奴隷が減るからだろ
-
容姿の奇形や痛みや病気で他人が計り知れないつらい思いをしてる場合でも日本では安楽死も尊厳死も合法化されてないのがつらいな
-
この国では、生きている限り上級国民の利益になるからな
働けるのなら奴隷にする
働けなくなったら医療費や福祉で儲ける
だから他の国なら逝かせてあげるような状態の人間でも、日本では徹底的に延命する
金になるからね
本人が苦しんでても関係ない -
自殺って究極のエゴだからな
自殺して良いとか良くないの問題ではない
他社が介入する余地はない -
自分の命は自分だけの物だから好きにしたら良いと思うけどな
-
>>173
なんだかんだいってもカーチャンの子どもへの愛は見返りも求めない相当なもんだぞ、死んだら泣くぞ -
>>9
誰しも心で思ってる言語化が上手いのよ -
全然自由っすよw
でも他人は自分のエゴで死ぬなとか怒ったり泣いたりするんで、それは気にしないで下さい
単なる本人のエゴですから
これくらいキレたコメントして欲しいけど、文化人枠になった今じゃ無難なことしか言えないよな -
>>177
判るよ。俺も末期癌になった毒父早く死ねと思って死んだらやっと死んでくれたかって看取りも火葬も埋葬も行ってねえ。
この毒父に寿命を縮められて早逝したカーチャンには長生きして欲しかったんよ。慈しんでくれたので。そこを判って欲しかった。 -
死にたければ死ねばいい
-
誰かが悲しむからって理由をよく聞くけど自○しようと思うまでにそいつらがどうにかしてくれたなら分かるけどそうじゃなかったら無視で良い気がするな
-
生きてる人からしたら自殺を肯定する人は少ないでしょう自殺した人がいないんだから
-
簡単に死なれると、残された関係者が手続きとか生活が変わって大変になるから、と割と現実的な回答ではどうかな
-
自殺する事で周囲を幸せにできる人は死んでもいいんじゃない?
-
たらこもガキも知能は同じ
-
向精神薬処方し過ぎて
自殺念慮になってるだけだったんだよね
1999年に向精神薬のパキシルが解禁されると
年間自殺者数がそれまでの2万人台から3万人台に急増
2012年にパキシルの副作用アクチベーションシンドロームで自殺念慮を招く事が判明したんで
パキシルに処方制限かけたら
自殺者急減、元の年間2万人台に戻った
この間の増えた自殺者13万人は
薬害なんだよね
変な薬飲むと死にたくなるから
注意してね -
他者の意思を尊重することを根本原理にして社会はできている
他者を殺してはいけないのは死にたくないという他者の意思を尊重しなければならない社会においては蓋然的ルールと言える
では自殺はというと、この社会においては死んでほしくないと思う人がいるならある程度その意思を尊重する姿勢が求められる
死んでほしくないと思う人が誰もいないなら、べつにいんじゃね?
でもほんとに死にたいのか、他者の目線で自分を見直すべきかと思う -
後始末する人達の事すら考えられないのな
-
>>192
俺はいつでも逝けるように準備してあるけど、後片付けの手間がなるべくかからないようには考えてる
その時が来たらぶら下がるけど、下にブルーシート敷くし、決行前に速達郵便で家族と警察に場所を示した地図と遺書を送るよ
戒名不用、葬式扶養で焼き場に直行させて、骨はゆうパックで送れば永代供養してくれるお寺に引き取ってもらう
これが一番金と手間がかからない -
お前らは死ぬな
俺が悲しいから -
自殺してやる!っていうやつは自殺しない
自殺するやつは人知れず死ぬ -
自殺したいとか自殺すると口にする人は語っている相手に何かの救いを求めているんだと思う
それが金とか安全じゃなくても何か心にしみいる様な発想を転換させる様な言葉を待ってるんじゃないかな -
最初に特にないって言ってるやん、そっからひねり出すのはムズイやろ
-
自分自身だから人を殺しても良いとか
-
今、この世の中に生きてる人は全て自分の意志とは関わらず気がついたら人間やってた その集合体だ 世の中いい人達だらけでは無いので辛いこともあるので死にたくなる人はいるだろうけど、ほとんどは死なない これは死ぬのは痛いから嫌とか人間の潜在意識に埋め込まれているから
これが精神病などでこのリミッターが壊れた場合のみ自死するシステムだろう -
ゴキブリを殺してもまあ誰も咎めない
でも誰かが大事にしてるゴキブリだったら?その誰かは怒ったり悲しんだりするだろう
皆からゴキブリくらいにしか思われてないなら自死しようが殺されようが問題ない
でもそんなヤツいないだろう?
少なくとも自分は自分をゴキブリとは思わないだろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑