-
ニュース速報
-
ひろゆき氏に質問「なんで自殺してはいけないのですか?」少年少女への回答は… [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.sponichi...00041000304000c.html
https://www.sponichi...1000448000p_view.jpg
「ひろゆき」こと、西村博之氏Photo by スポニチ
実業家・西村博之(ひろゆき)氏(48)が23日までに自身のYouTubeチャンネルを更新し、少年少女からの質問に答えた。
若者からの質問に答える企画で「なんで自殺してはいけないのですか?」という投稿が寄せられた。これに、ひろゆき氏は「自殺してはいけない理由が本当にあるかというと、結構ないんですよ」としたが「友達から“自殺してもいい?”って聞かれたら“僕が嫌だから死んでほしくない”って言うと思います」と返す。
「例えば、前に僕が住んでたところの大家さんが亡くなっちゃって。それは僕にとっては結構悲しかったんですよ。でも大家さんは自分が死んだことで、僕が悲しむとはきっと思ってなかったと思うんですよ。誰かが悲しむのが嫌だから止めたいっていう、エゴの塊じゃないかなと思っていて」。
「なので、知り合いのコンビニ店員とか、友達とか周りの人に“自殺しようと思うんだけど、どう思う?”って聞いて回ると、多分1人か2人ぐらいは“悲しい気持ちになる”っていう人がいると思うので。その人のために、死なない方がいいんじゃないかなと思いますけど」と語っていた。 - コメントを投稿する
-
牟田口連也「」
-
「逆に聞きますけど、自殺していけない理由なんてあります?」
-
こんな国に誰がしたのか
悲しいかな少しだけ
慣れ出したんよ -
> 多分1人か2人
適当すぎて酷いw -
別にいけないわけではない
-
毎日、人身事故の影響でがアタリマエになっとるな
-
うっすー
-
ひろゆきってただ忖度しないだけで当たり前のことしか言わないのに
なぜ有り難がられてるの? -
他人の死に感情移入が出来ないサイコパスが
頭で考えた回答って感じだな -
毒にも薬にもならん、パンチのない回答やな
この方向性の回答でももうちょい頑張れたやろ -
したければすればいいんじゃない?と言わなかったのは評価するよ
-
仏教徒なら親を悲しませた最悪の罪になるけど、ひろゆきには無駄か
-
誰が処理すると思ってるんだよ
-
好きにすれば?と言いたいところを頑張った感じだな
-
人格が薄っぺらいなw
-
それがテーマとなっていた漫画『自殺島』の中で作者が示した答えは、
人一人を生むということは医療技術の未熟だった頃は本当に命懸けで、多くの人が命を落とした
そんな中でも先祖たちは子を生み、育て、その子がまた命を懸けて子を残す
そうしてはるか昔からずっと命のリレーを繋いできたから今の命がある
だから自分が辛いからといってそのリレーを絶やしてはダメだ
みたいな感じだった
かなりツッコミどころも多い理屈だが、哲学的な問いに、真っ向から自分の考えで書ききったのは評価したい -
前提条件がおかしい。
オウム信徒「どうして人をころしてはいけないんですか?」
ここから完全に逆転してるじゃないか。 -
クラスメイトとかに「私が死んだら悲しい?」って聞いたら、自殺しようと思ってる奴は「嬉しいw」って返される可能性高いと思う
そしたら「おk、やっぱ死ぬわ」ってなるよね -
ひろゆきやっぱり浅いなあ
-
誰にも迷惑かけないならいいんじゃね
自分で穴掘って埋めて以後絶対見つからないとかできるなら
そうしたほうがいい -
自殺してもいいけど電車は止めるな
あれだけは殺意が湧く -
友人や家族が居ないなら好きにしたらいい、痛いとか苦しいとかあるかも知れないし無いかも知れないし
けど家族が居て友人が居るなら今なんで死にたいか何に困ってるか話してからでも死ぬには遅くないと思う -
3人殺してから自殺しろ
これは義務だ解ったか -
プールや海で溺れそうになってみれば分かる
必死でもがくよ -
悲しいとか寂しいとか言うけど要するに
人が死んだら「金」と「時間」を取られるんだよ それが煩わしいから死なないでとなるわけ -
ひろゆきが自殺したら悲しむ奴と喜ぶ奴どっちが多いかは自明
人を喜ばせたくないからおいらは自殺しないんだよ、の答えがしっくりくる -
禅問答なら叩き出されてるレベル
-
中学卒業のとき担任が
「死ぬのは自由だが電車には飛び込むな、周りに迷惑がかかりすぎる」
とアドバイスを受けた -
めんどくさい質問に対して結構上手く対処してるな
-
畳職人は最後自殺するらしいね
畳すきをやっていると ミクロ単位の竹の粉が肺に入る
そして末期になると いきをしただけで激痛が走る
そしてその永遠に続く痛みから解放されるためには自殺しかないらしい
畳職人さん すみませんでした (´・ω・`) 安らかに -
一番多い自殺理由は身体の痛みに耐えかねて自殺だからな
地獄を味わい続けろとか間違っても言えない
イジメで抵抗もせずに自殺が一番ダメな理由だろ -
>>9
それをできる精神がある人が世の中に少ないからではないかな -
知り合いや友達がいない人はどうぞ
と言っているのか? -
富裕層の奴隷が減るから
-
自分の命も軽く考える人は他人の命も軽く考えるからな
-
自殺考えてる奴が1人か2人「俺が悲しむから」と言って自殺止めるかね?
自殺するほどの悩みがまるで解決してないじゃん -
死んだら次に行くだけだよ
良いも悪いもない -
>>9
ホリエモンにしてもそうだが何かしらに忖度して左翼化したりリベラルに振る舞わないといけなかったりするから
正論を言ってくれるスカッとジャパンみたいなのは一定の層に人気なんだよな
だから動画でも犯罪や迷惑行為する外国人に対して不満をぶちまける
もしこれが規制されたらリアルでやり返す人が増えるかもな
日本の陰湿な部分ではあるけど社会秩序を維持するガス抜きであることをSNS規制したがってる在日のアホは気づいてない -
まあ
もうない機会だし勿体無い?くらいかなあ
一応、ほっといても勝手にいつか終わるし -
>1
自殺してはいけないとだれが言っているのだ? -
一応禁止にしておかないと自殺に見せかけた他殺が横行するかもしれないから
-
基本的に死にたいとか言ってるのって構って欲しいだけだからね
本当に死ぬ奴は勝手に死んでる -
養育費の踏み倒しだから
-
影響力がある人にする質問とは思えないが
-
世界最高の偉人がしてはいけないと言ったから
-
前に新聞で若い人の相談に答えて誰かが同じこと言ってたな
残された人が悲しむからと -
宗教なら自殺すると地獄に落ちるからやめろと言うから昔の人は上手く考えたものだと思う
ただ労働力の損失が惜しかっただけだろうけど -
たらこ唇野郎は嫌いだが
これは至極当たり前の事言ってるな -
この世に死にたいと思ってる人は一人もいない
自殺したいと思ってる人も自殺したくなる原因が無くなれば生きていたいと思ってる
誰だって生きて幸せになりたいと思ってる
死ねたら幸せと思ってる人はいないのだ -
切り抜き動画見てても割と普通の事しか言わんよひろゆきは
言い方がふざけてたり言いにくい事を言うのがウケてるだけ -
>>45
本当に死にたいと思ってるか判断するのに本人の生死を持ち出すって手遅れになるヤツじゃんw -
>>9
その当たり前の事を言えない奴の方が圧倒的に多いからじゃないの -
自殺だけはマジでやめとけ
下手したら死ぬぞ -
まあでも、一回ぐらいは自殺してみてもいいかなって
人生何事も経験って言うし -
>>11
頑張って回答してみて -
旭川のいじめで自殺した女子中学生もひろゆきの対応で自殺を思い止まったかな?
そうは思わんがなぁ -
その一人とか二人の悲しみのたかと本人の死にたい動機が釣り合ってなくて死ぬ方に傾くのなら自殺して良いことになっちゃうな
-
>>54
そんな単純ではない -
人のことなんかどうでもいいじゃん
-
人間は生きても長くても100歳近辺までで確実に全員もれなく死ぬから深刻に考えてもな
しかしながら生命を維持しようとする そんな事をいつも意識してなくてもする -
友達????
-
生まれたのも自分の意思じゃないから、死ぬのも自分の意思じゃない
-
奴隷が居なくなるからじゃね
-
迷惑だから
なんでてめぇのクソ死体を誰かが始末しなきゃなんねーんだよ(´・ω・`) -
いけなくないよ自分の命は自分の好きなように使っていい死を選ぶのも自由だよ好きに生きて好きに死んでいい
-
ほう、ひろゆきも俺と同じ事考えてんだな
それが嫌で中3くらいから人と関わるのなるべく控える様にした
とは言っても完全には無理だから、俺が死んでも誰も悲しまない程度の接し方をして
深い付き合いする友達も芯の強いやつだけにしてる -
自殺を考えるほど悩まない無責任さには自信がある。
-
幼児でもあるまいになんでこんな質問をするのか自体に疑問がある
そんなもん自分で考えろよって話だろ -
>>71
じゃあお前はグンマーに生まれたのは自分の意志じゃないならグンマーから出ていくのも自分の意志では出来ないってことになるんか? -
足の小指ぶつけただけでうずくまるほど痛いのに
死ぬほどの痛みに耐えられるの?
痛すぎて死んじゃうよ。 -
この手の質問をする人って決断を他人に依存してるのな、未熟さでもあり甘えでもある
ひろゆきが「いいいんだよー、どんどんやってねー」と返したらどう解釈すんだろね -
>>17
独身や子無し夫婦に向けてのメッセージな気がする -
>>81
単に何も考えずに日本語と似た鳴き声を発しているだけだからどう返答があっても何も感じないだろ -
>>1
火葬場がただでさえウェイティング状態なんだから混雑が解消されるまで待て -
>>9
「忖度せずに当たり前のこと言う」やつがそれだけ少ないってことなんだろうな
youtuberとかだと忖度しないやつ自体はたくさんいるけど
すげえ馬鹿なこととか間違ってることとか狂ったこと言うやつが大半だと思う -
>>85
それを要約するとバカをバカにするのがウケてるだけっていうね -
>>86
バカをバカにするのが許されない世の中になってきてるもんな・・・ -
リストラされた40代50代のおっさんが自殺しまくる。日本の自殺者の70%を占める
https://mevius.5ch.n...gi/seiji/1721969049/
学生の自殺は2~3%で、チョコボールの銀のエンゼルより少ない。 -
>>73
クソ死体の始末を先送りしてるだけとも言える -
>>81
これは単に質問した若者がひろゆきが何て答えるか好奇心で聞いてるだけだと思うけどね -
>>90 あーまたおもろい返しをするんじゃないかってか
-
ひろゆきが人の死で悲しむわけないと思うので嘘つくのやめてもらっていいですか
-
そんなの人に聞くような事か?
自問自答しなかん問題やろ。 -
ヴィトゲンシュタインは人間が自分の意図通りに死ぬ方法は自殺だけつってるな
-
てめぇの死生観なんててめぇの中にしか無いよ。
-
自殺するしないは勝手にしろだが、少なくとも鬱家系の奴が遺伝子だけは残してくれるなよ。不幸をばら撒く行為だから
-
>>43
キリスト -
>>96 草。それは「若者」には出来ない。そもそも知らないだろうからw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑