-
昆虫・節足動物
-
オオクワガタ採集☆5頭目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレは正統派の元来の日本産オオクワガタの採集限定でいこう。
ワッチョイで野外オオクワガタの書き込みの封鎖をしたい精神不安定者がいつものように追いつめられて意味不明な単語で連投し始めたらその子が立てたオオクワガタ採集☆4頭目ワッチョイスレ(過疎)にそっと帰してあげよう。隔離スレにしよう。
前スレ
オオクワガタ採集☆4頭目
https://itest.5ch.ne...gi/insect/1664556531 - コメントを投稿する
-
前スレ>>989の日本原産オオクワガタのみの特徴の話だが
前胸板と側縁(いわゆるエッジ)との明瞭な境 界
付け加えると
前胸板と側縁(いわゆるエッジ)との境界から 側縁の外側までの長さ(幅)
ね
日本原産オオクワガタの前胸板の側縁(エッジ)は物凄く張り出して見える。
これはなんちゃってオオクワガタの詐欺血統種では絶対に出せないよ。 -
野外採集個体の形態は血統オオクワでは絶対に有りえんよ。
そもそも異常に巨大化しすぎる。
5ちゃんねるの採集者や天然個体飼育者の共通認識の菌床飼育でも70ミリ辺りの限界説は本当だよ。
まぁ全国の都市部周辺で爆発的繁殖してる量産型ヒラタの交雑種アカガネよりかはマシだけど。
余談だけどとうとうヤフオクで国産ヒラタは買う価値ないって認識が広がり始めたね。 -
野外採集個体の形態は血統オオクワでは絶対に有りえんよ。
そもそも異常に巨大化しすぎる。
5ちゃんねるの採集者や天然個体飼育者の共通認識の菌床飼育でも70ミリ辺りの限界説は本当だよ。
まぁ全国の都市部周辺で爆発的繁殖してる量産型ヒラタの交雑種アカガネよりかはマシだけど。
余談だけどとうとうヤフオクで国産ヒラタは買う価値ないって認識が広がり始めたね。 -
居る居る君www
-
>>5
放虫ならヒラタの心配をしろよ
このスレはおろかいろんなスレでワイルド個体の放虫個体との交雑指摘されてるやん
放虫するような人がごった返してる高温の市街地地域はヒラタだけは余裕で生き残ったり増殖したり出来るって -
指摘って自演君の妄想じゃん
-
何故かオオクワスレでヒラタにこだわる居る居る君w
-
オオクワって放虫しない様な市街地から離れた冷涼なエリアの生息だから外産と掛け合わせで製造された巨大血統(80ミリ以上)の野外個体への遺伝子撹乱の危険性は低い。
対してヒラタは放虫だらけの市街地近郊の猛暑なエリアの生息だから遺伝子上絶滅といわれてる。
だからヒラタと比べてオオクワは採集個体が見直されてるんだな。 -
必ず釣れる雑魚居る居る君w
90年代から山梨等の多産地でもオオクワの放虫は問題化されとるが居る居る君は野外個体が交雑だと都合悪いんだよなw -
>>11
まぁまぁ落ち着いて
そう熱くならずに
そうは言っても人だらけの放虫必発ゾーンはヒートアイランドと温暖化要因の猛暑で熱帯性外産ヒラタとの交配個体しか生きたり繁殖したり出来ないでしょ?
それに比べたら山梨の放虫なんてほんのわずか -
居る居る君って本当に頭が悪いんだよなぁ
その僅かな産地が日本有数の産地なんだよ
馬鹿でも分かると思うけど絶対数つまり分母が違うのに何故影響が無いと思えるんだろw -
馬鹿でも分かる
ヒラタは特に関東以南ではコクワレベルに生息数が多い
対してオオクワは局所的な分布で且つ生息地でさえ絶対数が少ない
同じように100匹放虫されたとしてもヒラタとオオクワでどちらが深刻なのか居る居る君の頭では思いもよらなかったんだね
極端に言えば1000万匹のヒラタに100匹の放虫と1000匹のオオクワに100匹の放虫
同じく僅かな数だけどどうかな居る居る君w -
ちなみにこれも言うまでもないけど放虫が問題視された2000年代辺りの飼育数は圧倒的にオオクワ>>>ヒラタだけどな
-
うむ。
実際に高温に弱いオオクワとは違い酷暑の都市近郊でヒラタは生きていけないからなぁ。
ことさらティタヌスなどの高温環境適応種の交雑ヒラタなら関東や関西などの激暑の放虫エリアほど余裕綽々で生きていける。
その点オオクワは放虫エリアでは熱死したり短命に終わるからヒラタとの野生の交雑度の差は開く一方だろうな。 -
天然ヒラタ一匹取れない奴なんているの?
-
天然ヒラタ一匹取れない奴なんているの?
-
平野のみの生活のヒラタはもう南西諸島からヒラタ生息北限の山形までの日本全土交雑と認識しなければならないといわれて久しいね
実際に野外採集を謳い文句のヒラタは買うべきでないよ
特にオークションやジモティ更にフリマは不買運動が起こる気運と聞いたよ
交雑個体を国産とかワイルドとかの産地擬装の違法業者だからって -
なのに東北のオオクワは交雑だと言い張るダブルスタンダードな居る居る君
馬鹿すぎるおもちゃ -
放虫が平野でしか発生しないと決めつけてるのがそもそもおかしい
クマがかわいそうって山登って大量のドングリばらまくバカがいる時代だぞ
レッドリストのオオクワを増やそうと山奥で放虫してるバカがいてもおかしくないし、それがたまたま生息域に近かったら交雑するだろ -
居る居る君は根本的に頭がおかしいからねw
おもちゃにするのが正しい扱い方だよ -
>>23
この方がまともな意見だな -
>>18
おれは福島県民だが幼少期にヒラタは見たこと無かったな -
放虫リスク
山梨と人口密集の都市部や平野部とではどっちが高いんだよ?笑 -
馬鹿過ぎワラタw
山梨「にも」放虫が盛んに行われてる事自体が既にリスクだろw
都市部での放虫数がそれ以上あったからって生息地の放虫が無かった事にはならんぞ
少しは頭使えよせっかく付いてるんだからよw -
確かに人が多い平野部の方が放虫数は多いのは自然の摂理で確実だな。
山岳民族が住む国ならまだしも。 -
放虫リスク
山梨のオオクワと人口密集の都市部や平野部のヒラタとでは自ずとヒラタの方が高いよ -
日本語通じない馬鹿
①オオクワスレで必死にヒラタw
②ブーム時の飼育人口の違いと経過年月の差w
③どちらにしろ交雑個体なんて誰も興味ねぇから同じw
いろいろ笑われる理由があるのに全く理解出来てない馬鹿な居る居る君がIDコロコロしても無駄w -
現実問題として高温に弱いオオクワは放虫エリアの都市部(平野部)ではとてもじゃいが暑すぎて熱死したり短命に終わるから暑さに滅法強いヒラタとの野生の交雑度の差は開く一方だよ。
これからは赤道付近の東南アジア種のティタヌスなどの交雑ヒラタが関東や関西などの激暑の放虫エリアでますます余裕で増殖していくだろうってWikipediaにも記載され始めたね。 -
余談だけど
ヒラタの放虫と野外交雑は無いことにしたい子
下の粗暴な言葉を使わざるを得なくなった時点でかなりの動揺と手負の状況の証だよ。
25回 w
10回 居る居る君
6回 馬鹿
3回 日本語通じない・読めない -
ヒラタが放虫交雑まみれなのはそうだけど
なんでオオクワだけはないと決めつけてんの? -
>>34
「w」「居る居る君 」「馬鹿 」「日本語通じない・読めない」って変わった言葉使うヒラタの放虫と野外交雑は無いことにしたい子がオオクワガタだけが放虫されたり野外交雑されてるって狂うからだろ?
で君はその子のことは擁護するのかい?笑 -
居る居る君はネット初心者だからアンカーも打てないしwの意味も分からないんだよね
wはね?君が書いてる「笑」をwaraiとローマ字打ちするのが語源で略してwになったんだよ
wwwは大爆笑されてるの「君が」ね
で、交雑ヒラタなんて誰も否定してないんだけど電波受信しちゃった?www -
「w」「居る居る君 」「馬鹿 」「日本語通じない・読めない」って変わった言葉使うヒラタの放虫と野外交雑は無いことにしたい子
あっさりギブアップの白旗ね。
>>36>>37で下のことを認めたよ。
高温に弱いオオクワは放虫エリアの都市部(
平野部)ではとてもじゃいが暑すぎて熱死し
たり短命に終わる
(特に高温に弱い外産交雑個体で顕著)
高温に強いヒラタは放虫エリアの都市部(平
野部)でも平然と生きて繁殖を繰り返す
(特に高温に強い外産交雑個体で顕著)
放虫エリアの都市部(平野部)に比べ山梨の
放虫はほんのわずかの理由でオオクワに比べ
ヒラタの野生の交雑度の差は開く一方
赤道付近の東南アジア種のティタヌスなどの
交雑ヒラタが関東や関西などの激暑の放虫エ
リアでますます余裕で増殖していくだろうっ
てWikipediaにも記載され始めた -
オオクワのスレなのにヒラタの話すると
なんの話してるか?こんがらかって何言いたいのか?
サッパリわからんなよ。
それと居る居るてか言う人は
コテハン付けてるわけでもないから何を言ったのか?とか想像で言われてもそれも話が見えない。
ヒラタの話止めろ -
>>38
馬鹿には馬鹿の世界しか見えない証明乙w -
そうは言っても人口密集地域を中心とした日本の広範囲かつ多数の放虫のヒラタと比べてオオクワはまだまだマシだよ
他スレでも言われてるけど放虫まみれの人口密集地域付近ではオオクワは夏場の高温にとてもじゃないが耐えられない -
>>43の
「野外採集=純血とは限らないからちゃんと形見ろ」
これは非常に重要だがそれより
「血統=純血とは限らないからちゃんと形見ろ」
の方がより重要だと思うぞ
何より野外採集より血統の方が交雑は理論上間違いない -
馬鹿には話が通じませんw
-
居る居る君のバレバレな特徴w
突然数日前のコメントにレスする -
また居る居る君〜ってささやかな抵抗にあいそうだけどw
能勢YG、SR、久留米、奈良輪みたいな交雑品種の特徴のアゴスラは体長を稼ぐセコい手口なんだよな
あそうそう
居る居る君って繰り返す野外オオクワ妨害工作君
血統なんて交雑だろって血統なんて興味ない〜って毎回入れるアピール
わざとらし過ぎて何の説得力ないからね😆 -
血統系オオクワってさ商品名にある地方産独特の大顎じゃないんだよね。明らかにホーペの特徴が出てる。血統みたいな大顎の個体を見た事がないって各地方の地元の人たちは言ってるらしい。なによりどの地方産でも76mmが限界だよ。血統オオクワの90mmクラスのサイズから考えるとグラン遺伝子も入れてるのが通説。
-
居る居る君の事になるとムキになっちゃう自称別人
-
遺伝子組み換えと交雑を一緒にしてる人初めて見た
-
馬鹿の代名詞居る居る君ですからね
-
血統個体は押し並べてかたちが全く同じなんだよな。 アゴは長く直線的なんだよ。 現実は古来から日本にいる本当のオオクワガタは地域によってかたちが全然ちがう。
-
でも居る居る君ってオオクワ採った事無いよね?
何で採集スレで自演してんの? -
交雑個体の産地擬装業者の子を完全破壊することを書いてやるよ。
『血統の販売個体と野外の採取個体とでは
野外の採取個体が元の遺伝子の本当の国産オオクワガタに近い』
涙目に逃走文句(居る居る君〜馬鹿が〜どっちも興味ねぇよ〜別人設定が〜)か窮地の時必発の質問返し確定ね失笑 -
何言ってんのコイツwww
ああ、居る居る君は自分を笑う奴が大型血統とか極太ホペイの業者だって思い込んでんだっけ?www
さすがオモチャwww
もっと相手の書き込みをよく読んで理解しろよw
余程の馬鹿でもそういう結論にはならねーぞwww
大爆笑www -
血統オオクワガタより野外オオクワガタの方が純国産オオクワガタに近いのは血統のエセオオクワガタの売り子も認めざるを得なくて大変ですね
-
たまらず即レスの居る居る君w
-
うわぁ~くやしいー!!
居る居る君のせいでボクちゃんの極太大型血統が売れなくなっちゃう~っ!!
あああ~っ!!
これ以上交雑を広めないでちょーだい~っ!!
ゲラゲラゲラゲラw
居る居る君の頭の中ではこんな人物が存在してるんだなw -
>>55
オオクワの地域変異はめちゃくちゃ昔から言われてるやん
これって初心者でも知ってるしわかるだろう
昔から言われてるオオクワガタの地域変異と標榜してる産地の血統モノがピッタリ合致してるか確認する必要があるね -
売る側にも買う側にも血統ものを純血だと思ってる人なんてもういないだろうに誰と戦ってるんだ?
-
頭の中だけの業者だよw
-
>>50
グランディスと同格って笑
90mmに届きそうな血統オオクワガタはギネス申請するかWikipediaの記載の修正しなきゃいかんだろ?
◯◯血統の(自称)日本産ビノデュロサスは世界最大だってな爆 -
遺伝子調べたわけじゃないし形きもくね?程度の理由だから認めるとは違う気もするけどY◯血統とかは怪しいと思ってるよ
あんな怪しいもんやってる人はみんな分かっててやってんじゃないの? -
業者って?
-
かなり昔から昆虫ブリーダー総合とオオクワ採集関連スレの不思議な現象に多くの人が気付き始めてる。
楽々80mmオーバーになるYG、SR、奈良輪、久留米ほか全血統オオクワの交雑疑惑に対するコメ
遺伝子調べたわけじゃない
(から交雑と言えない)
形きもくね?程度
みんな分かっててやってる
野外採集オオクワガタの交雑疑惑に対するコメ
遺伝子調べてないだろ
遺伝子調べたわけじゃない
(が交雑だろう)
形は純国産じゃないだろ?
みんなやめるべき
血統と採集とでオオクワのコメが明らかに違うんだよ -
久留米はアゴ先があんなまっすぐ
じゃない
久留米や佐賀産はアゴ先が内側に
かなり曲がる
昔地元でオオクワやってた人は今
の巨大久留米見て大笑いしてるよ -
>>75
より本物もしくは本物に近いオオクワガタはやっぱり採集モノしかないと結論になるな。 -
発狂大連投の居る居る君ワラタw
-
ほんとそれ。
巨大化や極太化目的の交雑をして血統オオクワガタが爆発的製造販売された所為で古来から日本で住み永らえてきたオオクワガタは野外採集しか入手の手立てがなくなってしまった。
そんなレプリカオオクワガタが爆発的流通さえしなければ店やオークションで買う価値のある世の中になってただろうに。
まぁオオクワガタと違い放虫や自然下の交雑が広範囲におよんでしまって店やオークションで買う価値なしと言われ始めたヒラタよりかはまだまだマシだけどね。
な?血統個体の売り子君>>76 -
>>74
その久留米血統はYGや奈良輪やSRなどの他血統と全く同じカタチなんだよ。血統オオクワ業界はもう無法地帯。 -
スマトラやマレー交雑のアカガネヒラタが
日本で繁殖拡大してるよな
温暖化とヒートアイランド現象著しい日本
の都市部の環境が合ってるのが繁殖拡大の
理由だっていわれてるね -
多くの人(居る居る君の頭の中だけに存在)w
-
居る居る君どこ読んだらキミの意見に肯定してるコメントがあんの?自演以外で
-
居る居る君ぅ〜ん連発の子が必ず反応すること
疑惑
放虫による野外ヒラタ交雑
アカガネヒラタの外産との交雑交配
血統オオクワの外産との交雑交配
で間違いなさそうだなw -
>>85つづき
それで必ず次の言い逃れ文句を入れる
「野外ヒラタ交雑疑惑に興味ありません〜」
「アカガネヒラタの外産交雑疑惑に興味ありません〜」
「血統オオクワの外産との交雑疑惑に興味ありません〜」
散々即時反応しておいて今さら遅いわ
信じるやついるはずないだろ
少しは想像しなさいw -
異常猛暑の日本の都市周辺への環境適応可能のスーパー交雑種の蔓延が猛威を振るっているよ、、、
スーパー交雑種はアカガネヒラタ
赤道付近に生息するオオヒラタとの新型交雑種 -
居る居る君の頭の中ではそうなんだろうなぁw
-
マジレスすっと
居る居る君ご本人以外わざわざそんな書き込みしない
少しは想像しなさいブーメランが急所を直撃っ!w -
居る居る君って書き込み時間が偏ってるから独りで書いてんのバレバレなんだよな
こんな虚しい事何年もやってるのか -
居る居る君ぅ〜ん連発の子が必ず反応する下の疑惑
この三つを突きつけられて相変わらず「居る居る君ー」「ブーメランがー」「バレバレー」の書き込みがやっとやん失笑
もはや完全に逃げ態勢笑 -
全く反論出来ない居る居る君
そして居る居る君が笑われるのが絶っ対我慢出来ない自称別人www -
>>93
なら下の疑惑突きつけられていつもの「自称別人ー」の書き込みがやっとやん失笑
そんな威勢張れるんなら下の疑惑にコメントしなよ?
血統オオクワの外産との交雑交配 -
>>93
あと下の動かしようがない事実にもコメント頼むわ笑
血統の販売個体より野外の採取個体の方が元の
遺伝子の本当の国産オオクワガタに近い
ま「居る居る君ー」「ブーメランがー」「自称別人ーバレバレー」の逃げゼリフ確定だけど失笑 -
居る居る君堪らず大激怒www
-
↑
それがどうかしたか?
↑
アカガネ?なんだそりゃ?有名な血統モノか?そんなもん完璧交雑じゃねえか
↑
今更言うまでも無いだろ交雑しか居ねえよバーカwww
居る居る君埼玉産オオクワとか信じちゃう位ピュアなんだっけ?w
血統の販売個体より野外の採取個体の方が元の遺伝子の本当の国産オオクワガタに近い
↑
お前本物の国産オオクワを語るスレとか立てて皆に大笑いされた過去忘れちゃったの?w
数年前の時点で既に野外産の信用性なんか0に等しい
ましてや血統オオクワなんてありがたがってるのは「馬鹿」だけだとあれほど言われてただろw
少しは成長しろよ居る居る君www -
あれ?居る居る君?動かしようのない事実ってどこ?
居る居る君が馬鹿だって事実の事?
知ってるよw
みんな知ってるwww -
おかしいな
確定の筈の逃げ台詞とやらはどこだ?
なぁ居る居る君w
馬鹿を笑うのは楽しいのうwww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑