-
農学
-
公務員獣医師 4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公務員獣医師の実情を語りましょう。 - コメントを投稿する
-
北海道のHPAI、仕方ないけど、深夜でも対応とかやはり家保はブラックやな。
HPAIのリスクが高まってるのは外国の影響も強いが、CSFは初動のミスだと思ってる。
今じゃ、本州はHPAIとCSF、北海道はHPAIの恐怖がまとわりつくから、家保に就職したいって思う人少なくなってくるんだろうね。
家畜衛生よりも公衆衛生のほうが、長時間労働になるリスク少なそうだな。しかも給料はと畜場のほうがいいときたら…… -
かといって市役所行ってずっと保健所だと辛いよ
食検ある市職員になるのが吉 -
鳥インフル対応は法律が変わらない限り一生続くからね
上は残業代出ないのに泊まり込みで残業
下は極寒の深夜に屋外で殺処分
ちなみに行政職と違って女だから行かせないとかないからね -
>>5
女だから現場作業行かないってところもあったの知ってる -
>>7
そんでもって、豚熱や鳥フルを理由に定員増やしても意味なかったし -
>>8
人増えてるところって、一部だけだと思ってるんだけど -
>>9
当たり前だろ ボケ -
どこも大変だね
うちにも日頃から家伝法について熱く語るのに、実際出たら農場行きたがらない職員いるわ
なんかこの手の職員苦手。総じてプライド高めだし -
>>12
アホか、ちんぷんかんぷんなこと言って話にならんわ -
>>12
失笑 -
やり甲斐とお金欲しいなら、北か南のnosaiおいでよ
やる気あれば腕も上がるし
ここで愚痴言ってても何も変わらんぞ -
そもそも各都道府県は動ける獣医師が欲しいんじゃない、ただ獣医師資格を持った人間が確保したいだけ
-
まずは職場として新人が長く働きたいって思う職場作りが必要だよ
-
辞めないで欲しい人ほど辞めていく
-
>>19
辞めてほしい人ほど再任用している -
>>3
そんなのたまに出るだけやろ -
>>18
そういう職場、そういう取り組みしてる都道府県ってあるのかな? -
出世出来ずに定年間際まで新人と同じ業務して、偉そうな態度でベテラン扱いして欲しがる上の世代みると辞めたくなる
-
>>24
そういう貴方もスキルも能力、気力もないから辞められないし、
新人と変わらない能力の無い、意義を持たない無気力な事務仕事を退職まで永遠としたほうが性分に合ってそうですな
そういう生き方が言葉に出てるよ -
>>24
お前もいかにも意識高い系の末路って感じだなw -
辞めるより、○にたいくらい恥ずかしい
-
確かに、この県は、本課の課長と同じ大学出身者だと何故か昇進してたな
エグすぎ -
県に、東大出の職員2名来たけど、上司が手取り足取り指導してたけど、結局、上司の指導内容と仕事の中身に愛想ついたのか、二人とも辞めてたな
-
>>24
そういうこと言ってるうちはスキルも能力も身につかないしから転職無理だから公務員でいろ -
>>22
使えなくても公益法人や一般法人には、天下りできる人はできるよ。 -
>>26
意識高いければ、その地域の畜産振興にはプラスだよ。君みたいなのが職場にいること自体がその職場にとってマイナス、公務員ならその地域にとってマイナスだな -
>>36
意識高い系のやること無能の上司たくさんいるな
公務員は会社潰れないし、首にも降格にもならないから、たちが悪い
おまけに言えば、畜産が衰退してるのに職員数昔から変わらないしな
いったいどうなってるの -
>>36
根拠が曖昧 あほか? -
採血は保定9割だからな
動物が止まってれば採血なんか誰でも出来る -
>>42
動物が止まってけれればな笑 -
>>40
昔ね〜
本庁で毎日のように何人も会議開いて、他の課から暇なんかねぇと言われてる
法律の運用なんて農水と綿密な連携が取れていれば無駄な曖昧な会議なんて必要ないね。
そもそも、私が経営者なら、こんな会議に時間をたくさん取られて、沢山の人件費取られるくらいなら、法律に詳しい人材を一人雇って、無駄な時間を使う必要ない人達を首にしますけどね。 -
明らかに獣医じゃない人がずっとスレにしがみついてる闇
何がそこまで駆り立てるのか -
>>48
深く同意 -
>>51
あっ、ごめんごめん、目に見えないのは血管のことだよ -
採血にやたらプライド持つ公務員獣医いるよね
大動物臨床ではあまり見ない
こだわる所がないから採血に異常にこだわるんだろうな
実際、牛採血できないやつなんていなくね?
牛の採血なんか技術なんて要らないだろ -
出身ねえ
在庁ばっかしてたんじゃねえの -
>>53
あなたは新人の時、はじめてから採血できたのでしょうね。素晴らしいです。
そこまで技術が必要ではないですが、採血に苦戦する方も多いのが残念ながら事実です。
どんな保定でもどんな体勢でも採血ができませんし、私も得意な方ではありません。 -
>>45
高度というより獣医師らしいことや、獣医師ではないとできないことをやらないからだと思います。
農水省側や獣医師会は、生産分野での獣医師の特権行為にあたる診療行為に該当するものを非資格者である農家や従業員が行うことを可能してきてますし、今後も拡大しようとする方針だと思ってます。 -
>>55
ごめん、ごめん、首都圏の獣医大学の出身者だった -
>>59
事実だからな -
使えない職員って牛やでかい豚の保定ができない奴(出来ても数匹で疲れるような奴)じゃないの
-
人間関係で悩む人は多いけど、採血とか技術的なことで悩む人は見たことない
-
自分以外の場所知らないけど人間関係悪いのかな
私のところは悪い。何かあると足の引っ張りあいばかりしてる。若手だけならまだしも年寄りもしてるから絶望しかない -
>>66
うちはもっとひどいぞ
学閥畑が仕事や人事を仕切るもんだから、少数派は小さくなるか退職していくしか無い
さらに、議員なと顔の広い獣医師会長のお気に入りの奴は、会長の力を利用して毎回業績発表では選ばれる、終いにはたいした能力もないのに本庁の課長になる勢いだ
そんなもんだろ公務員は -
>>67
だから全国業績発表会つまらんのか。公務員獣医師がクソなのは獣医師会のおかげってのもあるんだな -
>>67
本当、クソだな -
基本的に防疫作業で他県へ派遣されるのってデメリットが大きい今のやり方だと、他県派遣誰も行きたくないだろうな。若手に経験積ませたいっていうので派遣させてるところもあるけど、一部の県では殺処分経験者という即戦力しか受け入れない県も出てきてるから今後の殺処分体制どうにかしてくれないかな。
今年もまたHPAIも多そうだし、さらっと小頭数だけどCSFもでてるね。 -
誰も、キツイ、汚い、危険なことはやりたくないだけ
だから他人に押し付ける -
実際現場で必要なのって作業よりもしっかりと指示出す人だと感じる
-
いくら職場で家伝法に詳しくなっても現場の指示なんて出来ないんだから、そろそろ総合的に指示できる職員の育成に力入れて欲しい
-
>>73
国がやるのか各都道府県でやるのかになるけど、できるできないにしろ各都道府県でやるのが筋になるとは思う。 -
非畜産県は、獣医余るほどいて他県の要請も必要無いけど、
畜産県や田舎の非畜産県の獣医が少ない場所は、他県や自衛隊の要請が実際は必要だ -
農家との馴れ合いも問題だよね
消毒や農場の指導なんて馴れ合い関係で出来るわけない(とくに年配の獣医が出来ない)
よほど理解ある農家だけがそういった関係構築できるけどそんな農家は言わなくても大丈夫な人たちだからね -
>>75
そんなにいないと思うけど?
余ってるって言われてるのはほんの一部。ほんと現場わかってるの?
妄想より証拠出して欲しいんだけど、どの県も目標値を大幅に多いところなかったように思えた。
他県要請は必要なんだけど、その他県へ行くひとのメリットがほぼない。ただ仕事がたまるだけ。 -
>>78
あなたの言う「そんなにいないと思うけど」と妄想じみた発言の方がイライラするわ -
>>78
私の県はつぎのとおりですが、妄想でしょうか?
畜産県の牧場は、1000匹も農家から牛を預かってるのに1人で現場で働いていますが、一方、100匹もいないのに10人以上獣医がいて豚熱になるとこいつらが皆現場に行かせられてる話は有名だよな 裏を返せば、牛も居ないから、豚熱になったら行ってねってことだろ そうすると需要の無い組織の存在自体税金の無駄遣いになる訳だ 考え方として終わってるだろ 税金払ってる国民に対してベクトルの違いがあり過ぎですよね -
獣医師余るほどいるとか言ってる人は獣医でもなんでもない人だよ
ずっとスレにしがみついてるけど具体的な話何もしない。採用に定員があることすらわかってないと思う。そもそも公務員ですらないと思う -
そもそも牛を匹で数えてる時点でかなり怪しい
-
>>82
悪態つく前に、お前が先に書いたんだからお前が証拠を先に出すのが礼儀だろ -
流石に匹は笑う
-
語るに落ちるとはまさにコレ
-
>>79
他県派遣すらさせてもらえないんだろうと思いますが、説明しますね。
休日に他県派遣で防疫作業に従事した場合、他の日に代休を取ることになります。なので、休日手当は発生しません。また、その分、業務する時間が減り、ただただ仕事が溜まることになります。
また、半分くらいの県は払ってくれましたが、8時間を超えた超過分も払われないこともあります。
あと、基本的に集合場所(県庁など)から集合施設に移動する時間について労働時間外としてして扱われます。
メリットは動物を⚪せることです。
デメリットのほが圧倒的に多いと思いますが、どうなんでしょうか? -
>>85
定員ですが、まず、総務省は4つの家保なら何人っていう指標出してたと認識してます。
それが自分の都道府県に適応できるかどうか各都道府県の担当者は頭を抱えてるのが現状です。
ほとんどの道府県で、獣医療法に基づく都道府県計画が策定されてるので、それが各道府県の定員にはなるかと思います。ただ、定員の根拠が弱いのが現状です。
つい先日行われた獣医事講習会の参考資料を見てもらえれば、どの都道府県が定員よりどれくらい増減があるのかわかるとも思いますので、あなた方が、家保職員であるならみれるとおもいますので。見れないなら各道府県の計画見てけばいいんですよ。
個人的には、各都道府県は獣医師数は足りていると考えています。何故なら、給与面を見れば一目瞭然だと思います。必要なら、他県に関係なくあげるのが普通ですが、大幅にあげたのは宮崎県くらいです。そこまで魅力的な給料でもないですし、獣医になれる頭があれば、獣医師以外で働いた方がまだ稼げると思います。まず、給料面で魅力だしてほしいものですね。 -
>>81
都道府県のことだし、その都道府県にとってマイナスなんだろうね。
そんなに文句あって自分の県のことなら、嫌われるの覚悟で、上に言ってみたらどうですか?
10人以上も獣医師いるところあるんだね。 -
>>82
なぜ獣医でもないし公務員ですならない人がこのスレに来るのか理解できないんだけど、
そうっぽいですよね。
もしくは国試受からないで公務員獣医師になれなかった人なのかもしれない。
批判はバカでもできるから、楽しんだろうね。 -
こいつはなめくじ君だよ
獣医コンプ抱えたまま公務員になったけど
防疫作業で公務員獣医に駒に使われてコンプが再発した -
まじで反論できなくなるとなめくじしか言えない社会不適合者どうにかしてください
-
>>91
ただ、ただ仕事の文句を言ってるだけのクズだろ -
>>99
文句と現状言ってるだけですがなにか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑