-
海外旅行
-
JICAってどうなん?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
どうだわさ? - コメントを投稿する
-
旅行じゃないから
-
青年海外協力隊か
-
シニアの人の話を聞いたことがあるけど、凄く待遇は良いみたい
-
にしても旅行じゃないから勘違いすんなって
-
スレ違いだけど、海外旅行板とは親和性があるよね。
新卒でここの正職員になるのはメガバンに採用されるよりも難しいと最近知った。
あと、青年海外協力隊は景気が悪くなると、就職代わりに使われると、
2ちゃんで教えてもらった。
(別に煽りでなく)どっか他の板でもうちょっと詳しい話が聞けると思うよ。
隊員の性処理の仕方とか、国内訓練中に恋人同士に発展するケースが多いとか、面白かった。 -
もし、1の人が「海外で働きたい。ただし、民間でなく国際協力関係がいい」
というのであれば外務省の「在外公館支援員」だったかも調べてみるといいと思う。 -
アホみたいに金を持ってると聞きました
-
昔に比べて倍率高くないから興味あれば応募してみればいいんじゃないか。
技術や職歴無くても応募できる青少年活動やコミュニティ開発は狭き門だが。 -
リアルで何回も説明会に足を運んだ口だけど
現地人に石投げられたり家に警備員つけとかないと危険だったりはまだ許せるけど
俺はとにかく虫が苦手なので虫エピソードで断念したわ。
青年海外協力隊は虫OKの人じゃないと務まらんよ
ただ、元隊員のブログ見てるとアフリカのゴキはやっつけられるけど
日本のゴキは無理ぃ…みたいな人もいるみたいだが -
旅行気分じゃ無理
-
協力隊だけじゃなく、専門家とかJICA職員に関しても話したいね。
-
専門家はすべて帰国中。
-
今年派遣予定だったけどコロナの影響で来年に延期になった。
-
jicaに入って高給貰って駐在してる友だち数人いるけどみんな国立大卒で語学堪能、わざわざjica入らなくても商社や外資系企業で通用するようなエリートばかりだよ。
まずは自分のスペックが見合うか考えてみたら? -
専門家ポストだと相当高給みたいね。キャリアアップを含めてポスト選ぶみたいだよ
-
JICAならともかくNGOはキャリア求められる割には平均給料300万円位らしい。
金を産む仕事じゃないから仕方ないのかもしれないけど。 -
NGOはね。あれは余裕ある人じゃないと無理だなー
-
NGO見学行ったことあるけど、最初の半年はインターンで働く事が条件だった。
-
いろいろ興味があったから元JICAの人の少人数講演会みたいなのに参加してみた。
その人も航空工学出身とかいう超エリートだったな
その割にテロリストに襲われて記憶喪失になってと散々なアレだった
なんかせっかくエリートの肩書があるのにそこまでして危険地帯や
途上国にいきたいものなのだろうか?とすら思う
まぁ青年海外協力隊は紛争地域には派遣されないから大丈夫だろうけど -
すうねん前にJICAの人テロで死んだりしてるしね。やっぱし情熱がないと出来ないと思うわ
-
ボランティアという名のタダ働き労働者と現地政府では見ている。
-
JICAは若手の海外赴任時の手当はそれほど多くはないよ。今の若手は海外に出たくない人が多いとも聞く。だったらなんでJICAなん?と聞きたくなる。地方のセンターが異動先として人気よね。
-
ngoはパートナーが高給取りとかじゃないときついね。国際ngoはまた待遇が変わってくるが、いわゆるngo的ノンビリって感じではない。jicaとngoを交互でやるとか、投資で一発当てるとかじゃないとずっとngoは難しいよ。
-
JICAも専門職だと給料良かったと思うけど
-
JICAとJOCVはちょっと別だからなー
-
今はコンサルが大変だわな。契約ってどうなってんの?
-
青年海外協力隊ならある程度職歴あればそこまで難しく無い
-
協力隊は定員割れしている。もともとしていたけど、、
-
南の島で、協力隊員と仲良くなった。
コーディネーターというのになると数年で家が建つと言っていた。 -
コーディネーターになるとどこの国に飛ばされるかわからんよ
数年で家が建ってもほとんど住めないからね -
昔ならそうだったけど、今なら5年くらいやらんと無理だわさ。
-
海外にずっと赴任していて金使う暇がないから貯まるという意味では?マグロ漁船のように
-
JICAは知らんけど青年海外協力隊は
現地の生活費とか支援してくれるからお金はたまるらしい
ただ日本での快適な暮らしに慣れた俺たちにとって
途上国で2年間生活はマジできついとおもう。 -
慣れる人すぐ慣れるけど、馴染めない人も中にはいるし、仕事は好きだけど食べ物がどうしても合わなかったって人の話も聞いたことある。
-
そうだね。俺が知ってる最短は4日で帰国した駐在スタッフがいたわ。潔癖で耐えられなかったらしい
-
潔癖な人には無理だな。
俺が行った地域はネットどころか電気水道も不安定だった。
水道は困るけどネットは無きゃ無いで慣れれば問題ない。
ただ食べ物が合わないのは地獄だと思う。 -
ナイロビの空港で出会った協力隊員の人は配属前の旅行から帰ってきたところだと話していたな。
たしか近場の好きな場所に2週間位の旅行をすることができるとか。 -
協力隊は頑張ってほしいよな。のべ3万人が過去40年で派遣されている。国際人を育てるには良いスキームだと思う。帰国後に進学する資金がたまる。資産運用しつつね。毎月積立投信。
-
>>39
説明会行ったりOBの体験記読めば行く前に気付きそうだがな -
だから旅行気分で行くもんじゃないから旅行板に立てるのが間違い
-
ええやんけ別に
-
JICAで活動してるという兄ちゃんにネパールのルンビニで出会ったな
話好きの気のいい兄ちゃんだった
ネパール語が堪能なのは流石だと思ったな -
JICA事業心配だよ。
-
現地語喋れるから説明会行ったら、日本語教師の資格がいるんだと言われたわ。じゃあ書いとけよ。
-
日本語教師は資格不問あるぞ。
むしろ資格無し職歴無しなら狙い目の職種。 -
日本語しか喋れなくてもいいって言ってたな。
-
今年派遣予定の人が一年延期なのに新たに募集するのか?
-
2003年位の事
-
募集も延期じゃないのかあ。
-
>>49
他に狙い目ある? -
それは説明会の人も言ってたな
そういえば職種の中に土木とか技術系はわかるけど
看護師とかあったような気がするけど
看護師だったらJICA経由じゃなくてもいいだろwって思わなくはない
看護師ってほかの協力隊より給料高いとかあるんだろうか -
他だと即戦力求められるだろうから経験長くないと駄目なんじゃないかな?
このスレでも書かれてるけど海外行ったとしても給料少ないから、技術や経験ある人なら日本で働いた方がいい。 -
給与というか積立金は同じだ。給与というか生活費は国で異なる。看護師はやることないんだなあ。医療行為できんからなあ。
-
NGOも協力隊に毛が生えた程度の給料
本当に途上国を支援したくて自分が貧乏でも良いって人以外は止めた方がいい。 -
いま、世界的にJICA隊員はどうなってるの?
-
JICA隊員ってなんだよ
-
なに勘違いしてんだ?
-
JICAでなにしたいの? 海外に派遣されて行う業務への興味か国内の一般職への興味?
独立行政法人だから中身は役所とおんなじ。役所の天下り先でもあって何事も事なかれ的な
官僚体質がはびこってて縦割り社会だからやり方次第では楽な組織かも。
ただし大学や大学院卒業して国家公務員一種やら司法試験に受かった資格もなんもなしの
ぺエペエの一兵卒で入ると苦労するよ。海外の現場で苦労する方が精神的に楽かもしれない。
給与報酬は他省庁や他業種でさんざん仕事してきた後の老後の小遣い程度。理事長で2千数百万、
理事クラスは1500万〜2000万くらいだけどだけど余禄が結構あるみたいだな。
一般職は他の役所に準ずるって具合だからそんなに変わらない。 -
>>62
人の弱みに付け込んでばかりだよな、嬬恋村って -
>>62
JICAと何の関係もない話ですが? -
CAってなんだよ
-
それこそJICAと関係ない話だよね
-
JICA職員とCAは、大きく異なります。
-
JICAで海外へ行くのと海外旅行は全く異なるんだけど
それなのに海外旅行板に立てること自体がね
仕事と遊びの区別がついてないお馬鹿さん -
JICAは結婚できなくて性格が歪んでいる40代が困った存在だと思う。まあ確かに30代で中南米とかに赴任すると出会いなんてないからな。まあ仕方ないわな。
-
ちょっと何言ってるか分からない
-
専門家とか企画調査員はありだと思う。給与良いしな。ただ、有期雇用だから厳しいところはある。2??3年で異動の根無し草。でも1000万円の手取りは大きいぜ。
-
それで一生暮らせる金額じゃないしな
-
10年やれば1億稼げる。その二割は生活費だとして8000千万貯まる。一人もんなら適当にやっても暮らせそう。
-
専門知識なくて、誰でもやれる仕事なのか?
海外派遣されるような専門員なら、その能力を生かせば日本国内企業で1000もらえそうなもんだが -
>>81
金よりも国際協力好きな人って世の中にいるんだよ。
自分も一人、知人にいるけど、その人、医師になった後も、
あえてアフリカやアジアで金にはならない(ただし、実におもしろそうに)
仕事をしている。 -
78:調査員は年収1000だ(金の話)
79:一生1000もらえるわけではない(金の話)
80:10年働けば手元に8000残る(金の話)
81:その能力あるなら日本でも1000稼げるのでは?(金の話)
82:金以外のために働く人もいる(何の話?) -
そうなのだ、やりがいとかじゃなくてここでは単純に金の話をしている。てっとり早く稼ぐには国際協力の世界は悪くはない。JICAポストだと待遇が良くて、子女教育手当など充実。インターに通わせ英語マスター。
-
この待遇を日本で探そうと思ったら簡単じゃないのよ。
-
で、私が訊ねたいのは、>>81 なんですが
-
協力隊のことを言ってるのか
専門員のことを言ってるのか
シニアボランティアのことを言っているのか
調整員のことを言っているのか -
でもさ、長続きする仕事じゃないよね。海外生活長いとストレスたまるし、食生活が特に心配だ。50歳くらいまでじゃないかな。出来るのって。
-
ボリビア事務所って数年前はパワハラがひどかったん?
-
>50歳くらいまでじゃないかな。出来るのって
シニアボランティアは退職者だからもっと年上だよ
人はさまざま、自分を基準にしても始まらない -
シニアボランティアは協力隊の年齢を外れた人だから
退職者とは限らないよ
私の知り合いは50前にシニアに参加してた -
シニアとかじゃなくて専門家とか企画調査員とかしっかり給与もらっている人のことを言っている。50歳以降も続ける人って心身ともに強くないときついと思っている。まあ、人によるってことなんだがな。
-
専門家は50歳以降も別に普通にいるよ
専門家だからある程度の年齢じゃないと専門性が -
60歳以降も別に普通にいるだろ
-
民間を定年退職してから参加してる専門家もいるしね
健康診断に引っかかる率が高くなるから年齢高い人が少ないだけだと思う -
好きならいいんだけど、結構大変な仕事だし途上国暮らしもいうほど簡単じゃないね。
-
シニアは殆どが2年で帰る?
-
まあ、本人次第じゃない。今はポストが減っているし、もう少し長く粘りたいね。3年3000万円可能。家が建つ。
-
いろいろな考え方があっていいじゃない。コロナで国際協力も大きく変わっていくんだと思うよ。すでに変わっていっているね。本部回帰が強まると予想する。
-
企画調査員の待遇改悪決定だな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑