-
ハード・業界
-
【悲報】任天堂入社 東大生がトップ 任天堂がおかしくなった理由がこれ [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
総合商社の中の人@shukatsushosha
週刊エコノミスト(8月28日特大号)の「大学淘汰」。主要企業100社の
大学別就職者数ランキング(2012年3月卒業)。業界や会社によって特徴があり、面白い。
来年就活する学生さんは必ずチェックされたし。
↓2012年3月卒の採用者の出身校、トップが東大の会社(カッコ内は上位10位までの
採用者数合計)。任天堂14人(75人)、東芝34人(203人)、日立製作所56人(341人)、
新日鉄15人(98人)、花王13人(87人)、旭硝子16人(86人)。
任天堂の今年の新卒採用者の出身大学のトップが、東京大学というのは正直、驚いた。
124人中、14人。2位は地元の京都大学で13人。確か、DeNAの新卒採用者にも東大卒が多かった
はずだが、昔、官僚、いま、ゲーム会社か。 - コメントを投稿する
-
ゼルダの出来を見れば東大生囲ってたのが正しかったのがわかるよ
-
嫌儲でよく立ってるスレ
-
おかしくなった(switchが任天堂史上最高の出だし)
-
しょうそつは悲しいな
-
トトトトトトトトトトトトトトンキンwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
マンガ編集者も昔の低学歴や非正規だらけの方が有能だった
-
東大生はゲームしたことあんの
-
高卒の田尻のおかげで任天堂は20年以上存在できた
一方、東大卒はw -
ポケモン=高卒が作った
カービィ=専門卒が作った
マリオ=芸大卒が作った
東大卒君の作ったswitchはUちゃんレベルの売上wwwwwwwwwww -
今週は2016年度の市場動向についてにまとめてみた。まず2016年度のゲーム市場は、
前年度に比べハードが1.4%増の1,398億円、ソフトが横バイ(0.0%増)の1,961億円、
全体では0.6%増の3,359億円と、ほぼ同規模で推移したが、その市場構成は大きく変化した。
機種別で見ると、PS4は56.4%増の1,392億円と大きな伸びを示し、
前年度26.7%だったシェアを41.4%まで伸ばした。逆に、これまで市場の牽引役だった
3DSは12.0%減の1,080億円に縮小。シェアは36.8%から32.2%(2DSを含むと33.4%)に下降した。
この他PS Vitaは15.1%から11.2%、Wii Uは14.8%から4.6%に縮小。
Swichは216億円、6.4%のシェアを獲得したが、Wii Uの落ち込みを
カバーするにはいたらなかった -
東大の理系なら有能かもしれないが文系だったら内側から蝕まれて終わりだろうな
-
一方ソニーの15年東大卒は18人でしたとさ
htp://www.todaishimb.../2016/07/Ranking.png -
海外に展開してる会社だといろいろな部署ありそうだし文系でもいいんじゃないのw
-
嫌儲でも同じスレが立ってるけど、相変わらず伸び方がヤバイ。
あそこ東大コンプやばすぎだろ。
マジで中卒・高卒の引きこもりやニートしかいなさそう。 -
クリエイター職じゃないだろうし、管理部門じゃね?
-
その入社した東大生が発言権持てるレベルのポストに付くのが何年かかるとかそういうことも考えず脊椎反射で生きてるアホ
-
逆説的にソニーがおかしくなったのはオタクをいれたからか
-
でも今の時代なら任天堂には入れないって岩田と宮本が数年前話してたよね
-
ゲームやってこなかったやつのハードがこれ
結果ゲームタイトルが集まらない -
>>21
ゴキブリアホすぎて草 -
任天堂を支える宮本、田尻とか学歴ないからな
東大卒はマリオやポケモンレベルのもの作って任天堂を支えてくれ -
東大卒は優秀なやつが多いのは事実だよ
ただ各部門で飛び抜けてるやつは案外関関同立くらいだったりする -
あほくさ
東大卒というのはプラス要素に過ぎない
Fラン卒の方が無能率多いし、話も浅い -
誰かさんがグラを褒め称えるAAAの洋ゲーのプログラマーは高学歴だらけなんだが
-
>>25
相対評価の出来ないアスペ -
まあ学歴でゲーム作る訳じゃないからな
つまり東大卒でもいいゲーム作れる可能性は大いにあるだろうって言うか
ゲームしかやってないようなやつより可能性高いわ -
高学歴ばかり取るのはどうかと思うけど、それでマリオ、スプラトゥーン、ゼルダ、ポケモンなどの数々の任天堂タイトルを作り上げてきたんだから、まぁそれはそれで良いんじゃねぇの
任天堂の場合、マスコミが味方しないのが全てだよ
昨日今日のニュースでもファミコンミニの生産一時的に終了ってのは報じてるけど、任天堂の株価上昇やSwitchが好調なのには触れてないじゃん
これだけCM打っても株価下落などの悪い事しか報道しないからな -
任天堂の入社のトップは圧倒的に中途採用だよ
-
三流でも他で経験積んで中途なら入れるだろ
-
ゴキブリの学歴コンプほんと酷いな
-
スプラやゼルダは相当に戦略的に作られてるし、これらが成功したのは人事の結果が出てるだろう
-
京大出じゃないと、何年勤めてもよそから来た人とか呼ばれるんだろうなあ
-
むしろ逆だと思うんですけど
入ってくる学歴の上限が東大の文系学部卒だから伸び悩んでるんじゃないですかね
海外メーカーのように理系や芸術系のエリートが入ってこないから落ちぶれたんじゃ -
>>31
それはねーわ -
>>36
任天堂の定年間近の人は高学歴少ないから -
>>28
相対評価?なにいってだこいつ
最終学歴は大卒 その点で東大卒と同じ
もしかしてお前は学校歴の事を言ってるの?
当時はお前らの出身であろう大衆大学なんて存在しなかったので今に比べりゃ大卒の価値は高かったし就職なんて引く手あまただったんだぞ
そんなことも知らずに相対評価出来ないアスペとか言ってるのか?
アホすぎて草 -
早稲田卒よりはマシ
-
最近のマリオの売上一覧
タイトル 初週 累計 初動率
マリオカート8 WiiU 32.5万 128万 25%
マリオメーカー3DS 16.2万 110万 15%
マリオメーカーWiiU 14.3万 98.5万 15%
マリソニリオ 3DS 4.1万 26.1万 16%
マリルイRPGペパマリ 3DS 4.9万 26.1万 19%
マリパ10 WiiU 5万 19.5万 26%
マリパスタラ 3DS 2.6万 16.5万 16%
マリテニウルスマ WiiU 5.5万 15.4万 36%
マリソニリオ WiiU 1.8万 12.2万 15%
ペパマリカラスプ WiiU 2万 6.3万 32%
最新
マリオスポーツ スーパースターズ 17/03/30 32,416
http://www.4gamer.ne...G011794/20170405080/ -
入ってくる大学の上限が世界ランキング30位の東大なので世界では勝負にならないのも仕方が無い
-
東大出てまでしてゲーム会社に就職って相当負け組だよな
しかも落ち目w -
>>40
本物かw
大卒ではなく東大卒という話なんだが
三流大学だって進学率低い時代ならそりゃ全体で見れば高学歴の部類だね
でも東大卒から見れば低学歴って話
わざわざ東大卒という話なのに本当に頭悪いな
どこを中心的に話してるかさえ理解出来ないの?w -
まあ東大入るのは大学に入る時点でやりたいこと決まってない連中が多いしなー
それでもゲームを選ぶなんてのは変わり者だが、変わり者結構なのがゲーム業界じゃないんか -
マリカーの開発者は東大卒だけどそこまで凄いクリエイターには見えないんだよな
-
あの人院卒だからもっとすげえんじゃないの
-
学歴よりも、そいつがガチなゲーマーであるかのほうが大事
それもスマホ〜CS〜PCまで全部楽しんだ上で、任天堂でやりたいって奴を取るべき
任天堂USAはそんな人ばっか
でも本社はゲームに興味ないけど給料が良いからとか、CS厨みたいな奴を取り過ぎた
だから次世代とターゲット層に理解されないWii→WiiUみたいなネーミングが通ってしまう -
>>46
それは東大卒でも何でもない三流大学卒のお前からみた東大卒と三流大(とお前がみなしている芸大)卒の差
つまり主観な
そもそも公立の芸大出身で三流大学卒というのがポンコツ過ぎて話にならんな
アホすぎて草生えるわ -
日本の大学からしか採用してねんだから世界で落ちぶれたって仕方ねえだろ
-
>>57
ゼルダの動物のモーション担当してる人外国人でしょ? -
つか落ちぶれてないけどな
-
>>54
中卒高卒なら東大じゃなくて大学全部を叩くよな -
>>59
ゴキブリは自身と任天堂を勘違いしている説 -
ソニーは創価大学か?
-
ハーバード大卒にしろよ
-
東大で一般企業に入る時点で理系出て文系職になるくらいの負け組
と思ったら低学歴でも親近感が沸くだろ -
任天堂で一番高学歴なのは藝大院卒の青沼だから。
東大卒は開発部門にもマリカ8やarmsのプロデューサーの矢吹がいるが
任天堂のプロデューサーディレクターは大阪芸大卒など美大卒も多い -
1AevNhyxa
↑
多分、この人、根本的に日本語能力が低いと思う
現在の新卒で一番多いのが東大卒で、任天堂を躍進させて来た人たちはそういう層ではないってことを
>>10とかはいってるわけなんだが
なにに対して対比されてるかさえ理解出来てない模様w -
>>66
東大卒に対して(そもそもベクトルが違うがここではポンコツ君の主観が正しいとしよう)芸大卒の方が低いだろう、それで低かったら何があるんだ? -
>>38
実際そうです
ゼルダの藤林とかどうぶつの森のあの女の人とかも中途採用だし
総合職(要するにゲーム制作部門)は中途採用が圧倒的に多い
東大とかの高学歴の優秀な人達は大体一般職に配属されることが多い
本人が希望したら総合職配属もあるけど -
任天堂の新卒採用の配属は圧倒的な学歴主義
東大京大などの優秀な人間は一般職の事務方へ
一般私大理系とか美術系とか専門学校などからの採用は総合職(ゲーム制作現場)へ配属
総合職は中途採用で優秀な人材を確保というのが最近のパターン -
法務部担当じゃないの?
-
マリカー訴訟で負ける雑魚法務部か
-
3DSは失明するっていうゲハみたいなのがニュースになったのはびっくりしたな
-
>>73
いまだにマリオ、ポケモンのIPで任天堂は商売してるんですけど -
東大ガーと言いながら矢吹の名前が真っ先にあがらないのが笑えるな
-
>>79
ほんまにな -
>>72
えっ?switch好調をニュースで流すの?
ゲーム以外のコンテンツでもいちいち好調でニュースで流してたら枠足んないけど
具体的に〜が好調って真面目なニュース番組で何やってた?お前の言ってることはただのイチャモン -
>>80
ミッキーというキャラクターで未だに商売してますね -
ゴキチョン学歴コンプ発症で大発狂mg(^Д^)wwww
-
【宗教】ソニー生命 統一教会系新聞協賛団体に共同協賛
http://anago.2ch.net...gi/ghard/1350172312/
一般社団法人日本経済人懇話会
http://www.nikkeikon.jp/051.html
会員企業
ソニー生命保険株式会社
株式会社世界日報
なお生長の家も会員との情報あり
キムチクセーチョンwwwwwwwwwwww -
まあ東大生が多くなったお陰で今回のゼルダみたいな
欧米に強烈なパンチお見舞いするくらいの大規模な大作作れた面もあるね -
ゲーム会社に入るような大学なんて日本には限られてるんだからそりゃ東大がトップになることもあるだろ
-
任天堂に限らず大手企業が高学歴ばっかりなのは当たり前だよなぁ
-
>>91
で、マリオやポケモンに匹敵するようなIPは作れたの、東大卒の人は?w
ディズニーの今があるのはウォルトディズニーがいたからだろ、いわばその人のおかけでいまもそのキャラクターを使って商売出来てるわけだ
任天堂でいえば宮本茂がもう支えていないといいつつ、マリオやゼルダは任天堂の屋台骨なのは変わらないわけだ
いわば宮本茂が作ったコンテンツで商売が出来てることはなんも変わらないね
で、東大卒はそんなコンテンツを生み出して来たの?
後、日本語能力が低い云々はこういう認識の違いの話な
文脈を理解出来てないってことだよ -
親戚の子が東大から任天堂行ったわ。
うらやましー -
つうかゲーム好きの頭の悪い奴が作ったゲームやりたいと思わんわ。
ちょい前にゲーム制作専門学校とかあったけど、そいつらはニートと同じやな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑