-
ハード・業界
-
任天堂のポケットペア訴訟は創造の自由を侵害するクリエイティビティの危機
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
周りも萎縮させてしまい悪影響が広がりかねない - コメントを投稿する
-
クリエイティビティを主張してたメーカーこそが、特許や商標やデザインの類似性でスラップ起こしまくってた黒歴史
-
特許からみだってのが見えないのか?チンカス
-
>>3
パルワールド発売されてから慌てて申請したやつだっけ -
具体的にどんな特許なんや
-
(`・ω・´)* キリッ
/ら ⌒\
/ /\ \\
KOJIMA PRODUCTIONS (ノ > )u)))
/⌒ ̄ ヽ |
| | ̄ ̄ ̄\ | .|
|_|/ ⌒ \ | | |
(__) |__|
(__)
ゲームは今、クリエイティビリティーの面で危機に瀕しています。
プロモーションを大量に行い、ゲームとしての面白さが語られる以前に
販売攻勢をかけてしまおうとする売り逃げのような行為が平然と行われています。 -
遊びにパテントはないんですよ!!
-
>>1
クリエイティビティに「著作権と特許ガン無視してOK」なんて道理ないぞ・・・ -
信長の野望 創造
-
著作権だと勝てないから、特許権なんだろうが
特許ねぇ -
>>4
申請済の特許の分割と範囲を減縮する方向の補正でしょ -
知的財産権を守るためだろ
トップ企業が権利を行使するというのは日本の他のゲーム会社にとっても重要な事だわ -
>>6
待ってた -
創造は自由だがパクリは駄目
-
クリエイト(創造)とは別の模倣だろうが
-
任天堂は潰れろ
-
まず、後追い側の”創造性の欠如”が
こういう問題を起こしてるって気が付こう -
創造とパクリは逆だよね。
-
>>7
遊び方定期 -
日本人のアサクリ訴訟は想像の自由を侵害するクリエイティビティの危機
こうですねわかります -
「人気が出たものをパクれば楽して儲けられるじゃん」がまかり通ったら世の中はパクリまみれになって誰も苦労してすぐに後発にパクられるオリジナルなんて作らなくなる
そっちのほうがよっぽどクリエイティビティの危機だと思わんかね -
流石アストロ抱えてるところは違いますな
-
パクリ行為には創造性のカケラもない
-
いや同じ事考えてる奴らへの見せしめでもあるから
-
訴えられるような悪趣味パクリゲーを作る方が悪いよな
何がアウトかは大人ならなんとなくわかるだろうし -
オタクが原神を受け入れた時点でクリエイティビティなんて崩壊したよ
パクリでも面白ければいいじゃんパクられた側の不甲斐なさのせいってそれまでの日本にあった基本理念をオタクが崩壊させた
任天堂はオタクではなく人として常識の範囲内で動いただけ -
>>2
コナミは商標では異議申し立てレベルの訴えしかしておらず、本裁判はやってない
デザインも類似性で訴えたこともない
特許は音ゲーでしまくったが、完全にパクってるVJやらギタージャムやら韓国音ゲーやらにしてるんで、パテントトロールと言えるほどのことじゃねぇぞ -
>>4
あれ既存の特許の分割申請(既存の特許申請をした日時まで遡って有効)だから、慌てるもなにもパルワをぶん殴る準備だぜ -
はい
-
>>28
とりあえず日本は法治国家なので
法的に販売が許されてるものを消費者が遊ぶのは完全に自由であり
その消費者を悪だと断罪したいなら販売を許している司法に文句を言うのが筋
しかもその方向性の話ならガチャゲーを嬉しそうに作りまくってきてる日本ゲームメーサーとその消費者が、
原神より先にクリエイティビティを破壊してきたことになります -
あの代表のX見てたらクリエイティブとか無いの分かるだろ
あれがゲームクリエイターに見えるのか -
泥棒が粛正されただけでしょ
-
まぁインディーはライクとか言ってるパクリばかりだしな
8番通路とか -
法治国家で自由を謳歌したいならルールは守れよアホ
-
>>38
任天堂ってパクリ会社がな
識者A「一般ライターは任天堂を神格化し過ぎ」←識者B「それな」
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1714611149/
>>@KBandou1
>>インベーダーを開発したのはタイトー。
>>任天堂はコピーベーダーを売っていた… -
パクリを持て囃す方が危機だと思う
-
パルワを見て『ポケモン』という単語が一瞬たりとも頭に浮かばなかった者だけが任天堂に石を投げなさい
一瞬でも浮かんだ時点で任天堂を批難する資格はありません -
【悲報】TGSでパルワPS5版の表記が何故か消える??
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1726726694/
任天堂のせいでPS5版のパルワールドが発売されないor延期になったら、
ニンテンドーってゴミ会社、絶対に許せないんだけど
ニンテンドーってインベーダーゲームのパクリゲー作ってた分際で -
実際のところ、インディーが訴訟回避するにはどうすりゃいいのかね
特許公報を隅々まで調べるなんて無理なことだし
検索ツールあるけど、どういう風に書かれてるか分からんと検索もできんしなぁ
ポケットピアだって法務部が調べた上でオッケー出してるわけだし、
任天堂の訴訟が遅れたのも法務部が自分とこの特許と照らし合わす作業に時間かかったからだろ?
法務部持ってる会社でもそんな状況なのにインディーとか絶望的だろ -
あんな類似性の高いキャラクターデザインを平気で作るような企業が萎縮しない世の中の方がおかしいから。
平気でパクって許されるような風潮の方がよっぽどゲーム業界の悪影響。萎縮するのが正しい姿。 -
>>44
今回の訴訟は特許権で、デザインは関係ない -
お互い空気読みながら、やりすぎないでいると互いに許してくれる優しい世界で喧嘩を売るようなマネをすると、マリオもピカチュウもガチで襲ってくる
それがこの世界のルール -
クリエイティブしたいなら法の範囲内でやれば良いだろ
金儲けしたいならルール守れ -
無数にある他のメーカーにはしてないからなあ
悪質なメーカーに限定して裁判起こしてるって感じだよ -
ヒットしすぎた他社ゲームは全部調査してるんじゃないの
放置してたらなぜ今更言うの?って話になるからな -
>>51
パクリカートやパクブラで裁判を起こした例は無いからな -
逆だろ
パクリがまかり通る世の中なら創造性の高いものが生まれなくなるわ -
任天堂の子供騙し糞ゲーじゃ満足できない層を任天堂は許さない
ゲーマーにとって任天堂ほど邪魔な敵はいない
【悲報】ポケットペア「任天堂はインディー開発者の自由な発想を妨げ萎縮させようとしている」
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1726739756/ -
ポケットペアに対する訴訟の件、海外での任天堂の叩かれぶりが凄いな
当初からPS4以下の性能のスイッチ2は海外で大コケするっていわれていたけど、
海外で想定以上の大コケしそうだな>スイッチ2
任天堂くらい終わってる負け犬企業はない -
つうか本来ゲハ板はここはみんなで任天堂を支持しパルを糾弾しなきゃいけない所だろ
-
パルは面白かったからな、単品のインディーズ作品で収まってれば批判する気は全くなかったが
あれで権利ゴロやっちゃダメだろ -
そもそもポケットペアの件の前から海外の任天堂に対するヘイトは高かった
性能重視 グラ重視の海外でPS4以下の性能のスイッチ2の大コケは避けられない
負け犬任豚はいつになったら現実を直視するの?
モンハンがもう低性能任天堂ハードに出すメリットが無くなったように、
スチームの台頭が1番ダメージなのは任天堂
決算的に見て決算的に見て危ういのはどうみても任天堂なんだが
スイッチ2のコケと逆ざやによる大赤字後に任天堂ってゴミ会社はどうすんの?
海外で任天堂が終わってきてたり、
サードが任天堂をハブってたり
スイッチ2がPS4以下の低性能だったり、
任天堂ってオワコンメーカーにもう光明は訪れないよ
サードからハブられるってことを任天堂は甘く見すぎた
任天堂は今後、厳しいね -
以上、なろう小説でした
-
任天堂がポケットペアを訴えた件だけど、任天堂はヘイトコントロールがヘタクソ
ますます任天堂が嫌われハブられて叩きのめされるようになっていくたけ
特に海外で任天堂叩きが凄いそうじゃないか -
こうやって騙されてるやつみるとネットの声の大きいやつの影響力って大したもんだなって思うわ
-
>>63
お前みたいなのに嫌われても1ミリも損失ないからなあ -
任天堂がポケットペアを訴えた件だけど、任天堂はヘイトコントロールがヘタクソ
ますます任天堂が嫌われハブられて叩きのめされるようになっていくたけ
特に海外で任天堂叩きが凄いそうじゃないか
任天堂がポケットペアを訴えた件だけど、任天堂はサードの敵というイメージが強くなるだけで、
ますます任天堂はどこのサードからも相手されなくなるだけ
任豚=任天堂社員の工作レスの労力のかなりの部分、ポケットペアの件に割かれるから、
負け犬任天堂にとってかなりのダメージにしかならないだろう
任豚=任天堂社員が大便垂れ流しながらポケットペア叩いてる間にこっちは永遠に無限に負け犬任天堂叩き続けるからw
もちろんポケットペアの件に限定しないでもっといろいろな側面から負け犬任天堂を叩き続ける
サードからハブられてる負け犬任天堂は既に終わってる
スイッチ2の大コケと逆ざやによる大赤字後に負け犬任天堂はどうやって立て直すの?w
任天堂のような汚らしい負け犬三流メーカーに残されたのは倒産か、無様にサード落ちする地獄の道だけw -
ヘイトコントロールとは言うが
じゃあ任天堂製品の不買運動でも起こるのかと言われると微妙
そもそも任天堂製品をちゃんと買ってないやつが大半だろうしな -
そもそも汚らしい三流メーカーとか言ってる時点でまともな意見じゃない
-
不買してくれたらファンには助かるしな
-
古参のゲーマーは任天堂なんて大した会社じゃないって知ってるから、
任天堂が倒産もないし、無様にサード堕ちに追い込まれても驚かないよ
負け犬任豚がいくら無様に泣き喚いても、
ゲームを玩具に貶める任天堂の方向性は海外で特に嫌われていた
海外で任天堂の失速が激しいのはそのせいが大きい -
クリエイターは自由に創造したらええ
ただし創造したものの責任は負え -
創造する側じゃ無くて
創造にタダ乗りしようとする側の
存在なんだよな、ポケぺは
社長自身もそれを公言してるし
保護すべきは任天堂の権利であり
今後被害を被る他の会社の権利でもあるから
加害と被害が逆 -
別に他社の特許使ってもいいのよ
本当に革新的なモノ以外は使用料か技術引用表記とか軽い話し合いでまずケリが付く
訴訟されるまで拗れた時点でもうどうにもならん -
任天堂きも
-
実際に任天堂が訴えたやつら
コロプラ
ポケットペア
海外の海賊版メーカー複数
マリカー
さて、上記にまともなやつはいるでしょうか -
メタファーが話題にならないどうすんのこれ
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1726471714/
任豚うぜー
メタファー海外のYouTuberとかめっちゃとりあげてるし、
「史上初の選挙魔法が発動されて・・・」って掴みからしてメタファーは只者じゃない
俺もめっちゃ期待してるし、期待してる人凄く多いタイトルなのに -
>>1
創造の自由(コピペ) -
任天堂はRPGを全く理解してない
-
ゲハに工作員放ってる任天堂に嫌悪感しか感じない
任豚=任天堂社員はゼノブレイドってクソゲーマンセーのスレでゲハを埋め尽くしていたこともあったけど、
任豚=任天堂社員ほどゲーム業界のガンはいない
この板に湧いてる任豚は任天堂社員なのバレバレなんだよ
目線がゲーマー視点じゃなくて常に任天堂目線なんだもん -
>>64
ちゃんと自分で調べる癖つけないとIGNの記事を鵜呑みにするようなバカになるからね -
Forbes『任天堂はこの状況で酷い印象を与えている特許トロール』☆2
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1726887524/
海外では特許トロールって扱いの負け犬任天堂に草
負け犬任天堂、パルワールドを訴えたことによるマイナス効果のほうがはるかに大きいじゃねーかw -
特に海外で任天堂叩きが凄いそうじゃないか
任天堂がポケットペアを訴えた件だけど、任天堂はサードの敵というイメージが強くなるだけで、
ますます任天堂はどこのサードからも相手されなくなるだけ
任豚=任天堂社員の工作レスの労力のかなりの部分、ポケットペアの件に割かれるから、
負け犬任天堂にとってかなりのダメージにしかならないだろう
任豚=任天堂社員が大便垂れ流しながらポケットペア叩いてる間にこっちは永遠に無限に負け犬任天堂叩き続けるからw
もちろんポケットペアの件に限定しないでもっといろいろな側面から負け犬任天堂を叩き続ける
サードからハブられてる負け犬任天堂は既に終わってる
スイッチ2の大コケと逆ざやによる大赤字後に負け犬任天堂はどうやって立て直すの?w
任天堂のような汚らしい負け犬三流メーカーに残されたのは倒産か、無様にサード落ちする地獄の道だけw -
この根拠の無い任天堂叩き見てるとアサクリシャドウズのトレーラー発表当時思い出すわ
散々ナメた態度や捏造しまくってる事話題にしてるのにインフルエンサー含めて見当違いの擁護で溢れかえってたのに、今じゃ批判一色でAIBOTが炙り出されるまでだからな -
任天堂の子供騙し糞ゲーじゃ満足できない層を任天堂は許さない
ゲーマーにとって任天堂ほど邪魔な敵はいない
【悲報】ポケットペア「任天堂はインディー開発者の自由な発想を妨げ萎縮させようとしている」
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1726739756/ -
溝部が危機を感じてTGSの対談逃げたんですけど
-
決算的に見て危ういのはどうみても任天堂なんだが
スイッチ2のコケと逆ざやによる大赤字後に任天堂ってゴミ会社はどうすんの?
海外で任天堂が終わってきてたり、
サードが任天堂をハブってたり
スイッチ2がPS4以下の低性能だったり、
任天堂ってオワコンメーカーにもう光明は訪れないよ
サードからハブられるってことを任天堂は甘く見すぎた -
古参のゲーマーは任天堂なんて大した会社じゃないって知ってるから、
任天堂が倒産もないし、無様にサード堕ちに追い込まれても驚かないよ
負け犬任豚がいくら無様に泣き喚いても、
ゲームを玩具に貶める任天堂の方向性は海外で特に嫌われていた
海外で任天堂の失速が激しいのはそのせいが大きい -
任天堂の悪質さの塊みたいな告訴だな
海外で任天堂がフルボッコなの当然だと思う -
任天堂がポケットペアから何十億か金取れたとしても、
それより海外でバッシングされてるマイナスのほうがはるかにでかいだろ
割れのこともそうだけど、海外での任天堂に対するヘイトは任天堂の致命傷になりえると、
俺はポケットペア告訴の前から主張していた
Switch2も確実に海外でコケるよ -
宮本の発言でSwitch2が低性能確定した件wwwwwwwwwワイルズ動きませんwwwwwwwwwwwwwwwww
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1727262988/
俺もそう思ったwwwwwww
Switch2の性能が低いから、
宮本発言で前もってショックを和らげておこうって事なんだと思う -
だ か ら
負け犬任天堂がポケットペアから数十億円金絞れたとして、だからどうだっての?
海外で任天堂批判一色の時点で負け犬任天堂にダメージのほうが遥かに大きいじゃん -
もう任天堂ってだけで「知恵のかりもの」みたいなショボゲーを業界がマンセーするのやめないか?
モンハンワイルズみたいなちゃんとした大作作ってるサードと比べると、
任天堂はショボゲーをステマでマンセーさせて狡く儲けてばっかりでフェアじゃないよ
どこが作ろうがショボゲーはショボゲーだし、
業界のマンセーに騙されてああいう任天堂の子供騙しショボゲー何度も買ってきたけど、
もういい加減にウンザリ!
けっきょく任天堂って開発力ないから、ああいうショボゲーしか作れないだけじゃん
ティアキンが知育クソゲーだった時点で任天堂の底は見えた -
この人パルワールドを遊びたかったのか。なんか意外だな
-
ポケットペア訴訟の件で海外からフルボッコな任天堂の無様な状況とか見ても、
フリーダムな海外の感覚と任天堂は合わない
割れについてもいえるけどね
つまり任天堂は将来性がない
世界市場の9割は海外なんだから -
じゃあもう海外で任天堂のゲーム出さなくていいね、Switch2も発売しなくていいよ
-
もう任天堂ってだけで「知恵のかりもの」みたいなショボゲーを業界がマンセーするのやめないか?
モンハンワイルズみたいなちゃんとした大作作ってるサードと比べると、
任天堂はショボゲーをステマでマンセーさせて狡く儲けてばっかりでフェアじゃないよ
どこが作ろうがショボゲーはショボゲーだし、
業界のマンセーに騙されてああいう任天堂の子供騙しショボゲー何度も買ってきたけど、
もういい加減にウンザリ!
けっきょく任天堂って開発力ないから、ああいうショボゲーしか作れないだけじゃん
ティアキンが知育クソゲーだった時点で任天堂の底は見えた -
想像してねー組み合わせてるだけだろ
-
最低だなハシモトカずま
-
25年間もスクエニ叩き続けてる逮捕寸前任豚=任天堂社員を見てると、
スクエニやサードは絶対に任天堂を信用しないほうがいいと、よくわかるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑