-
ハード・業界
-
ジャーナリスト「PS5の価格が高くなるのは仕方ないが、Switch2は価格が高いと割高感が出る」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...1607f79c177942e8bb52
ライバル機となるソニーの家庭用ゲーム機『PlayStation 5』のディスクドライブ搭載版の販売価格は7万9800円(アメリカでの販売価格は499.99ドル)だ。
Nintendo Switch 2は、PlayStation 5に比べれば安いものとなりそうだが、それでも仮に6万円程度かそれ以上であれば、“かなり高い”という印象は拭えない。ゲーム事情に詳しいジャーナリストの藤井夏樹氏はこう話す。
「単純にPlayStation 5はゲーム専用マシンとしてハイスペックで、価格が高くなるのも仕方ない部分はあります。
ただNintendo Switch 2に関していえば、PlayStation 5ほどのハイスペックにはならないと予想されており、価格が高いと割高感が出てきてしまう。
また、PlayStation 5はそのスペックを活かしたタイトルも多く、大人のゲームファン向けのハードという位置づけでもあるわけですが、
一方の任天堂のゲーム機は、家族で楽しめるタイトルや子ども向けのタイトルが多く、手軽にプレイできることが重要です。
子どもへの誕生日プレゼントなどにもなることを考えると、ある程度価格を抑えて設定されるはず。Nintendo Switch 2の価格は、5万円台におさまるくらいになるのでは」
実際にNintendo Switch 2の価格が心配だというのは、都内に住む会社員Aさん(30代男性)だ。Nintendo Switch 2を買うかどうか悩んでいるという。
「うちには小学生の子どもが2人いて、Nintendo Switchが1台と携帯専用機のNintendo Switch Liteが1台あります。
Nintendo Switch 2が出たら買ってあげたいけど、5万円も6万円もするとなれば、いろいろ物価高の今、高価過ぎるなと……。 発売されても当分は購入を保留にして、現行機で遊ばせることになりそうです」
当然大人のゲームファンにとっても、価格は重要だ。神奈川県に住む自営業のBさん(40代男性)はこう話す。
「今はPlayStation 5とNintendo Switchの両方を持っていて、メインでプレイしているのはPlayStation 5です。
Switchはライトユーザー向けのタイトルが多いし、グラフィックもPlayStation 5のほうがいいですし。
Nintendo Switch 2もほしいですが、価格が6万円を超えると手が出づらい。Nintendo Switch 2でしかプレイできないタイトルがたくさんあれば一応考えますが……」 - コメントを投稿する
-
46円だから
-
Switch2が6万は高いが8万のPS5も高いぞ
-
マスゴミネガキャン頑張ってるね
頑張ったところでPS5は売れないぞ -
8万では売れないから1万値引きしてようやく売れていること知らないのかこのコイツは
-
それにしてもマスゴミは本当にズレてるわ
グラフィックが高くても全く売れてないPS5
グラフィックが低くても爆売れなswitch
これを見てもグラフィックなんてもう重要じゃないのに -
売れてないんだからPS5の価格は明らかに失敗だろう
-
それにswitch持っててPS5メインのやつなんていねーよ
週販見ろよ -
ps5は割高感で売れてないわけじゃねえから!
-
Switchの時点ですでにスペックの割に高価だった
とっくに通り過ぎた話だ -
PS5が高くないってのはアホかと思うけど
スイッチが5万だと高すぎるってのも間違ってないと思うぞ
PS5で感覚麻痺してるかもしれないけどPS5だって発売当時5万(税込み5万5千)
でめちゃくちゃ高いって思われてたんだぞ -
全てはソフトよ
やりたいゲームが沢山あれば20万のPCでも買うのよ 大人はね -
>>12
PS5はテレビが必要なゴミだけどswitch2は携帯だけ(テレビいらない)で成り立つから5万でも高いとは思わんけどな -
仮に12万だったとしても週販1万にはならんだろ
-
逆だろ
Switch2なら安いわ
良ゲーもあるし携帯できるからな -
まあswitchが5万でも売れたら高いから売れないってことはなくなってますますPS5が惨めになるだけだがな
-
周りのもんなんでも見ればわかるがSwitch発売時の2017年PS5発売時の2020年そして2025年の今では明らかに物価も1万円の価値も変わってる
どこまでのラインを今の日本人が受け入れられるかはわからんけどね -
>>15
12万円のPROは1万どころか4000台割れしとるぞ -
8万、12万出しても携帯できないゴミなんて買う価値なんてないだけど
だからもう4桁じゃん -
スイッチも買ってから100%据え置きでしか使ってないから携帯性とか個人的に要らんのだけどね
-
PS5のライバルはPCだけど、Switch2のライバルは他ならぬSwitchだからな
-
この路線で煽れば煽るほど任天堂がSwitch2の定価を見直して安くする可能性が高まる気がする
-
>>21
まあそうなってないからマルチタイトルもswitchの方が売れるんだけどな -
PS5はただいらねされてるだけだけどねw
-
PS4からスイッチ2に移行予定だけど税込み5万5千円とかなら
新品じゃなくてメルカリとかで中古考えるラインになるわ -
結局米国価格が現行有機ELの350ドルよりは高い400ドル450ドル辺りなのは皆予想できるでしょ
問題なのはその価格に今の為替150円とか155ドルを適応すると日本価格がとんでもない値上がりになるってだけ
なんなら有機ELモデルも今の為替レートにしたら余裕で5万超えるからな -
PS5が発表されたときも5万とか高すぎ、値下げしたら買おうって思ってたからな
俺の感覚ではゲーム機に5万は高すぎる -
ゴミステは買わないから高くない理論と変わらなくて草
-
結局PS5は値上げしかしなかったから未だに買ってないけど
というかここまで来たらもう買わないと思う -
PS5なんてどっちにしろ売れないんだから高くても問題ないってことかな
-
スイッチ2は何してもみんな買うからネガキャンしても無意味だからな
フォルホラ5出さないかな -
仕方がないで見て見ぬふりをした
そしてこのザマよ! -
何故かメディアはPS上げ、任天堂下げの記事が多いよな
国内週販で1万台しか売れないPS5は明らかに失敗してるだろ -
これは正論
スペック的にスイッチ2の比較対象はPS4だから、なんなら3万円でも割高 -
Switch2が6~7万で出たらPS5のお得感が広まって売れるようになる!
……なるかボケ -
神奈川県在住自営業40代男性ってライター本人なんじゃないの?
-
海外では CoDとGTAみたいなガキ御用達ハードなの知らんの?
-
8万円で高いと思われてるから全機種ヨンケタン
-
高いと思う基準は人それぞれだから置いとくとして
昔みたいに製造コストで本体値下げに期待して買い控える時代じゃなくなったのは確かだな
まぁ為替による値下げの期待は捨てきれないけど -
>>35
現実見れてないやつばかり -
むしろメディアが持ち上げまくった方が死臭するから今は良い傾向だよ
-
あとはホリエモンかひろゆきが売れないと言ってくれれば安泰
-
一般人はPS5との比較で判断しないからなぁ…
Switch1と比較して高いからしばらくはひとり1台じゃなくて一家に1台で頑張ろう、みたいなことは起きると思うけど -
そもそもSwitchを「でもスペックはPS3レベルだしなぁ」なんて見て買うやつはいない
Switch2だって同じだろ、価格は売上に影響するかもしれないが性能で見て割高とかなんとか見ねぇよ
PS5なんてコアゲーマーがそういう目で見るだけで、一般的には価格だけ見て「ゲーム機で8万!?高っ!!」でしかない -
転けるからヘーキヘーキ
-
PS5を推すゲームファンとして「自営業のBさん(40代男性)」を持ち出してくるって最早ネガキャンじゃね?
-
なりゆきみたいなこと言う奴だな、40代男性
-
>>6
案件だから -
まあ5万でいいよ
ライバル減ったほうがいいし
どうせ何年後かにライト出して安くするのはわかってるし -
それにしてもいらないドックを削ればもっと安くできるのにな
それこそライトと同じくらいにできるはず
35000くらいで -
PSは「少数の富裕層向けの高級機」なんだからたくさん売れなくてもいいんだよな。
価値をわかってくれる富裕層だけが買ってくれればい、そういうスタンス。
いわばポルシェやフェラーリ。ポルシェは何百万台も売れてるわけじゃないでしょ?
一方スイッチは一般家庭に大量に売るためのものだから、高価格になるのはまずいってことでしょ。
スイッチはトヨタやホンダなんだよ。
ジャーナリストが言ってることは全くもって正しい。 -
>>1
大分ハードルが上がったなあ -
PS5が下火なのは値段じゃないと
よく分かってるじゃん -
大人のゲームファン向けのハードでなんか笑っちゃった
-
ps5の値段は高くても仕方ないみたいな流れを作りたいのか
-
スイッチ2終わってて草
-
>>59
終わってるのはPS5な -
ハイスペック(RTX2060相当で8万or 4060相当で12万)
?www -
日本の値段はどうでもいいでしょ
重要なのは関税かかるアメリカ
日本だけ売れてもwiiuコースです^_^ -
>>62
むしろ関係ない他所の国なんてどうでもいい -
ゴミステが売れないのも仕方ない
Switch2が売れてしまうのも仕方ない -
>>63
海外比率8割の任天堂ですけど? -
日本も半分はアルアル人やん
-
Switch2はまだ始まってない
PS5はすでに終わった -
PSは大人のゲームファン向けってよく言われるけど正しくは独身中年向けじゃないの?
だって任天堂は家族向けっていうけど、家庭を持ってる=大人、中年じゃん
その任天堂とは違う層って独身中年って事だろうに -
ゴミステお家芸
売れてるふり
高調なふり
人気があるふり
実際はゴミ -
なんでPS5は割高で良いんだよw
実際売れてねーじゃんw -
決算出たら必死に売上見えないようにしてるクソお豚^_^
-
現実は30-0だもんな
-
>>72
スタジオ閉鎖とか記録的大爆死してるのはpsっていう不思議 -
どちらにしろ購入するのは大人なんだから子供向けとか関係ないわ
SwitchはPS4と同じ値段だし -
>>66
それPSの事やん -
ゴキちゃんが何言っても日本のPSがモンハン迫ってるのに1万台の悲惨な事になってて笑うわ
-
そもそもPS5はライバルじゃないだろ
ライバルならば早く土俵に上がってこいよ -
「ずっとプレイステーションユーザーでしたが、新たな家庭用ゲーム機を求めてSwitch2を購入しようと計画しています。
(あくまで個人的な意見だけれど)歳を重ね、アクション操作の技巧が必要な高スペック作品よりも娯楽性。」
任天堂のアクション系もそれなりの技巧は求められるような気も -
PS5がswitch2のライバル機なわけねぇだろ
戦場が違うわ -
指先に経験値貯めるタイプだからぶっちゃけできない時の絶望感はフロムゲーより深い
-
謎の一般人まで出してきたか
コタツ記事にも程がある -
結局はソフトの問題だが、一般層への普及を考えると5万は切りたいところだな
まぁ言うて5万は切るだろ -
仮にswitch2が割高でPS5が割安だったとしてもじゃぁPS5買うかとはならないんだよなぁ
-
液晶削るために再設計して別ラインなんてしたら値上がるだけ
vitaのゴミ処理ぐらいじゃないと存在出来ない -
基本的に値下げはないだろうし5万円くらいにしておかないとインフレに対応できなくなる
PS5みたいに何年も経ってから値上げされると会社の印象最悪になる -
>>67
うむ。それに尽きるな -
藤井夏樹って調べてもそれらしいの出てこないんだが
本当にジャーナリストとして居る方なの? -
>>88
もしかして藤原直樹の偽名・・・? -
10年前くらいまで300万くらいで買えてたグレードの車が、今400万は楽勝で超えるからな
物価の上がり方エグいよ -
>>1
スイッチ2はPS4以下の性能しかないゴミハードだからね -
PS5の価格が高くなるのは仕方がなくないだろ
PCと競合して現在進行系で衰退してるのに -
>>92
PS5はPS4以上の性能なのにSwitchにボロ負けのゴミハードだもんな -
キチガイすぎる、ハイブリッドでかけるべき箇所にコストかけまくってるんだわ
ゴミステはハイスペックでもなんでもないものを中途半端に高いだけのゴミになってんだよね
PS5 79,980円
PSN 12ヶ月 10250円
DualSenseコントローラー 11480円
こんなん誰もいらんやろw -
PS5だろうとスイッチ2だろうと5万という一つのライン越えたら売上落ちるわ
性能が高かろうと8万は8万であって娯楽品に出す価格としては高いんだよ -
でもレトロゲーム機ってそこそこ高いよね
Switch2もある程度高くても許されるよ -
通常版は約8万円》 PlayStation5大幅値上げ、ユーザ ーたちの衝撃と戸惑い “鞍替 え”も視野に「Switch次世代機」 への注目度高まる
https://www.moneypos...lick_nextpage_button
ゲーム事情に詳しいジャーナリストの藤井夏樹氏はこう話す。
「PS5に比べてゲーミングPCはプレイできるゲームの種類が多いほか、ゲームの内容を拡張できる自由度が高い。より濃密にゲームをプレイしたのであればPS5よりゲーミングPCを選ぶメリットがあります。
単純にスペックの面ではPS5のほうがコストパフォーマンスがいい。PS5と同等のスペックのゲーミングPCを自作した場合、安くても12万円ぐらいかかりますから。ただ、PS5が8万円ほどにまで値上げし、コスパが悪くなったことを考えると、多少の費用を追加して拡張性の高いゲーミングPCを選ぶというゲームファンが増えてきてもおかしくないと思います」 -
「家庭用ゲーム機で8万円近くするのは異例で、ライトなゲームファンや新規のゲームファンにとっては簡単に手を出せるものではなくなってしまいました。その一方で、ゲーミングPCを選択するコアなゲームファンもいるわけで、PS5の位置づけが難しいものになってきたようにも思えます」(藤井氏)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑