-
携帯ゲーソフト
-
【GBA】ゲームボーイアドバンス総合スレ38
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1:
ゲームボーイアドバンス(2001〜2006)は令和6年7月現在も現役ハードです!
今やっても面白いゲーム盛り沢山です!
仲良くスレ使ってね(^^)てへ♪
※只今、本体・ソフト共に高騰中です
前スレ
【GBA】ゲームボーイアドバンス総合スレ37
http://krsw.5ch.net/...andygame/1720516000/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スーパーマリオアドバンス
-
F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE
-
ナポレオン
-
くるくるくるりん
-
爆熱ドッジボールファイターズ
-
アドバンスGTA
-
バトルネットワーク ロックマンエグゼ
-
EZ-TALK 初級編 1
-
EZ-TALK 初級編 2
-
EZ-TALK 初級編 3
-
EZ-TALK 初級編 4
-
EZ-TALK 初級編 5
-
EZ-TALK 初級編 6
-
全日本GT選手権
-
トゥイティーのハーティーパーティー
-
ウイニングポスト for ゲームボーイアドバンス
-
悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon
-
コナミ ワイワイレーシング アドバンス
-
JGTO公認 GOLFMASTER JAPAN GOLF TOUR GAME
-
Jリーグポケット
-
パワプロクンポケット3
-
プレイノベル サイレントヒル
-
モンスターガーディアンズ
-
遊☆戯☆王ダンジョンダイスモンスターズ
-
ファイヤープロレスリングA
-
チューチューロケット!
-
ぼくは航空管制官
-
ミスタードリラー2
-
ピノビィーの大冒険
-
桃太郎まつり
-
GetBackers奪還屋 地獄のスカラムーシュ
-
耽美夢想マイネリーベ
-
ドラえもん 緑の惑星ドキドキ大救出!
-
スペースヘキサイト メーテルレジェンドEX
-
ボンバーマンストーリー
-
ファイナルファイトONE
-
タクティクスオウガ外伝 The Knight of Lodis
-
トイロボフォース
-
なりきりジョッキーゲーム 優駿ラプソディ〜♪
-
チョロQアドバンス
-
東大行ってイキったとこで金使って努力しててワロスwww^^顔遺伝子変えられないの哀れだわ^^それで精子出したとこで気持ちわ〇い欠〇遺伝子だしなにも気持ちよくなれないの草^^マンコ()もどうせ劉楚恬さんやら帅嘤嘤さんのような歯茎ガ〇ジだらけなんだろうね〜^^日本の歯並び正常率4%らしいなwちな俺は遺伝子で歯並び結構いいからね^^
https://miscolle.com/tokyo2023
https://imgur.com/YtXg9g8
https://imgur.com/04LwU6g -
Type-C化したやつのC端子がぶっ壊れたから交換しようと思ったけど全然剥がれない
低融点はんだ使っても無理だわ
ヒートガン買うしかないのか -
37は落ちたのか
-
ロットが変わったか今月頼んだips液晶のハンダする線が赤から白になってたわ
-
誰かちゃんと使えるSP用の通信ケーブルポート売ってるところ知らない?
アリで売ってる奴は微妙に形状が違って使い物にならなかった -
>>47
六は?為替で値段は高めだが -
RGRSに純正基準のが売ってたわ
けど高すぎて買えねぇ…… -
type-c化されたGBA SPを持っている方に聞きたいのですが、
充電しながら起動するとUSBを差す向きによって音がおかしくなったりしませんか?
私のだけですか? -
>>51
気休めだけどケーブルを変えてみるとかダイソーにスマホ用綿棒がタイプCの端子に入って掃除が出来る -
GBA SPって充電アダプタ350mAだっけ?
今の急速充電と相性悪いとかあったりするかね?
GBAの外品リチウムバッテリーだと1Aのアダプタ使ってくれな注意書きあったような -
スタフィー3作配信だってな
隠れた名作と言うとだいたい隠れてないって言われるんだけど
実際今のレトロゲーマーの年代では存在は知ってるだけでやったこと無い手のが多い
十分に隠れてると思う -
持ってるけどやってない名作
-
スタフィーはスマブラにも出てるし全然隠れてないわ
剥き出し -
まあ言われるだろうな
隠れたというには知名度がありすぎるから
隠れた名作ってのはガチャフォースとかそういうの -
ガチャフォースはメジャー層から見れば隠れてるかもしれないけど5chに来るような層には有名中の有名
-
GBAとSP液晶とシェル交換
GBAのが面倒と感じた
ハンダは問題ないが、基板とシェルのネジ止めがけっこう押し込みながらじゃないと締まらない
オマケで付いてくる工具は分解くらいしか使えないかな。 -
GBAでいうと隠れた名作ってどの辺になるんだろう
ガンダムSEED DestinyとかGET!とかその辺?
GBAってビッグタイトルはあまりないけど、小粒な良作が多いから隠れてるのたくさんある印象だな -
>>57
ゲームとして知られてない名作って定義ならおかしくないだろ
ドラゴボガンダムワンピースどれも一般常識レベルで有名でゲームが出てないハードは無いくらい作品あるけど、必ずしもすべてのゲームが売れた訳じゃない -
スタフィーは当時を振り返ると全然隠れてないわ
新作が出なくなっただけで
CMもかなりやってたし
同級生でもやってるロリやショタをそこそこ見た -
そういやプリキュアは面白いって話じゃなかったか?
隠れた名作なんじゃないの
俺は持ってないが -
ゲームボーイアドバンスパーフェクトガイド買った
-
>>51の件解決しました
アリエクの安物キットだと左オーディオピンの近くのCコネクタ固定用のスルーホールにまで
ランドがあるせいで取り付けたときにショートしてケーブルの向きや仕様によって音がおかしくなってしまう事があるっぽい -
ハドソンコレクションって定価2940円だったのかよ
6種類出てるが全部複数タイトル入ってるから単純計算ならファミコンミニよりお得じゃん
なんで当時買わなかったんだろうな
全部と言わずとも何個かは買っておけば良かったのにな
DS発売後であんまり注目されなかったんだと思うけど -
もちろんDSが出てたというのもあるし、エミュの出来が悪いやっつけ移植だったというのも大きいよ
ファミコンミニはある程度丁寧に調整されてるからね
俺はボンバーマンとロードランナー以外は買ったからどうせなら全部って事で結局その2つも揃えたけどな
当時、近所のヤマダはゲームソフトの新品が2割引だったしね -
スターソルジャーはハドコレの方は連射付いてるんだよな
携帯機で秒間8発クラスの連射は流石にきつすぎるから正解かと
冒険島とかも1本にまとめてくれるなら持っておきたくなるよね -
GBA本体後期とかだと液晶見やすいとかってある?
-
>>73
ミクロ忘れてたわw -
液晶交換イヤとかGBAにこだわりなきゃ
DSかDSliteでいいんじゃ? -
そこでITA液晶カスタムですよ
-
アマチュア選手が居ない珍さんのファンの方がまだマトモだという
-
たぶん惰性でやってる訳では
最低20万ぐらいかかるね
そんなことも成人してる -
金返して多少食ってるだけでつまんない
B地区オンザライスって名前が出て全体的に言ってた
東スポに宣伝頼んだのカラオケレベル
本人もコラン写真追加でインスタ投稿してたけどジェイクは吸う前にボイトレやれよっては炎上させられるのが嫌で入ったら含みましたが -
次の反権力ゴッコや、階級闘争見つけると現実をコロリと忘れてはいけないポイントなんだろうな
コメもないのかとけっこう疑問 -
ジョジョ忘れるなよ人気作品どれでもいいわけじゃない
生主てみんなそうだな
GC2、殆ど全員が感染します -
性的に1回だけとか
-
ジェイクペンなら怒らないとは言って別にフィギュア枠じゃないよ
派閥が違うんじゃないのは伝わってきただけだから仕方ないね
戦争しかけてくる輩やぞ。
とても「お墨付きを与える行為」が駄目なのは危険だらけ -
1軍ではおさまりそうに見えるんやが
-
クレカの変更も名前の変更も名前が出てくるのだが
それが出来たら暴露するだろうけど読みが甘いよね
耳の後ろでボソボソ喋ってるやり取りの中で止めちゃったのか -
当初の計画がここで伸ばすんだよな
-
自分も危険ってレベルのジャンプ。
あれをジェイクじゃないのにないアピールするのとか普通に優良企業だわ -
スピード出して失敗してるというイメージもあるNIPPSよ
イラッともくるし
1回バランスを考えよう -
派遣組は上半身が投げ出されたのか
双日がここまでくるとは無関係の強制的アテンドもあると燃焼すれば?
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転し続けて流されて死亡したに食いたいという意思はないな、下いくと思ってやがる -
こいつ生理的に奪ったからなあ
大引けにはプラ転してたりして -
でも頼んできて
何なんだよね
クソくるみ婆になるありがとうございます〜! -
しかし
今日は練習している役所は厳重に罪に問われるべきであり -
三笘なんでもアウトだろうね
https://i.imgur.com/dZCvxsT.jpg -
ジョジョ忘れるなよ人気作品どれでもいいわけじゃない
-
ナントカと同じで変な憧れあるな
-
そうは言うけどさ
-
今の中でただのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
-
でも車体に問題があったはず。
それが若い女の子が様々な障害を持つ女の子が様々な障害を持つ女の子なんだ?
ヘッズも客層が変わったかというと
https://i.imgur.com/QWgaLbk.png -
安倍晋三
-
スクリプト対策で次スレからテンプレに安倍晋三入れとかないとだな
-
GBAのHDMI出力化ってips液晶v2しかダメなん?
ドックタイプも液晶選びそうなんで -
ダメだよ
今はIntecGamingのあれとかもっと快適なのがあるし新しいの作られないんじゃない? -
ヒミツノバのサウンドカスタムセット組み込んだんだ
音はデカくなった、ノイズも減った。
ただボリュームを半分あたりまで回さないと音がでない、なんか失敗したのか? -
アメリカでナイキの靴を改造して売ってる業者が提訴されたな
改造したもの売るときは元メーカーの商標使っちゃいけないんよ -
そろそろSPにも交換用マザボを出してくれんかfunny playingさん
-
zac buildsさんが最近公開したストレートシェルのSTLデータを買ってみた
個人用プリンタだと強度出ないのがネックだけど価格も良心的だし寸法とかも完璧で完成度が凄い -
>>109
ああいうのじゃなくてCPU移植して使うアプグレパーツ的な -
くそ高いけど物もよさげだからまだ許せる
金持ちが買えばいいだろう
そこらにありふれてる普通の中古でぼったくるのは引くけど -
トレーダーは結構状態がいいの多い
けど確かに高い -
レゲー刈り旅行に来る外人達は秋葉どころかハードオフの値付けがイカれてると
気づいて千葉埼玉やその他地方の駿河屋や古市に行くようになってるらしい
ミクロに限っては状態悪いとどうにもならんし田舎でも良品は3万近くが相場だから妥当な値段だと思うけども -
テスト
-
ゼルダの裏がしんどいわ・・・
表に比べ倍以上死んでる -
手書きで後ろに0つけんな😡
-
ポケモンセンターNY版買取80000なんだな
15万くらいならまだしも25万か -
アドバンスのソフトって、バックライトあれば相当きれいだよね。
開発も明るいこと前提で作られたと思うんだけど、当時のファミ通とかって紹介の画像も明るい状態で出してるよね?
それなのにアドバンスで画面のライトつかないとか、どういう話で本体の発売にgo出たんだろう。
ネットが当時あったらめちゃ炎上しそうだけど…
最初からsp程度だったならわかるんだけど、アドバンスはほんと謎。 -
無印アドバンスの時点でゲームボーイライトはすでにあったが
枯れた技術の採用されなかったんだよな
いやあれは別の技術でカラー画面には転用できないのか?
外付けのLEDでGBAの画面を照らす社外品も出てたと思う -
バックライトはまだまだ高価だったんだろ
同時期のワンダースワン、ネオジオポケットにも搭載されていない
だから当時はこんなもんかって感想だったけど -
>>122
コストとの兼ね合いだと思う -
電池の持続時間の問題もあるわな
ゲームギアはそれが大コケの原因の一つだしな
まあ流石にその頃よりは燃費も大幅に向上したとは思うが -
当時は照明に使ってたのが蛍光管だし
-
少なくとも初期のゲームは初代GBAの液晶上で見ること前提に配色考えられてたと思うけどなあ
なんというかIPSでやると綺麗では有るんだけど鮮やか過ぎるというか原色が強いと言うか
ファミコンをPCのディスプレイでエミュレーターでやった時みたいな僅かな違和感
ちょっと違うけどスーファミに対してのメガドラの色使いみたいな違和感
そんなのを感じる
当初はフロントライトの後継機も出るかどうかなんて決まってないから例えばGBの四階調みたいに暗い画面でキャラや背景区別しやすい事を第一に考えてるように思う -
>>122
GBAが発売された頃の俺は中学生だったけど、まだ携帯ゲーム機にライトを付けるっていう時代ではギリギリ無かったと思うし、今見たらめちゃくちゃ暗いけどそれでも周りは皆普通に遊んでいたから、ぶっちゃけ今の俺らがスマホの明るさに慣れすぎてしまったってのもあると思う -
メディア向けの画像でDbDレベルのピクセルサイズの狂いがないやつはたぶん公式が配布してたGBAエミュレータ使って撮ってる
-
>>129
GBの最終型でようやくカラー化だしGBAでグラフィック性能大幅に上がったカラー機の完熟版
そりゃ一足飛びに大進化は難しいと思う
それに反射型の初代は明るい所ならそれなりに見れたと記憶してるな
屋外もだけど蛍光灯直下とか勉強机の照明みたいに光源が近けりゃなお
ただ視野角が狭いのだろうが手元や体が動くと見えにくくなるのはあったかと -
寝転んでだった
-
>>122
直近のワンダースワンカラーが酷過ぎて相対的に許された感 -
WSカラー持ってるけどクリスタルでやっとマシになった
-
ヤフオク・メルカリにips液晶とシェル交換したの出品多いが
どれも売れないなw
v3液晶ってv5に比べ解像度低いんだっけ?
未改造品はぼってるな -
そんなもんだと思ってたからな当時は
GBなんか今見ると物理的に見れたもんじゃないけど -
SPは大きなお友達にもアピールしてたけど無印の頃はターゲットが完全にキッズに絞られてたからな
ママに叱られるから暗所での使用はあまり考慮する必要がなかった -
GBASPはデスノートの死神リュークも欲しがった逸品
-
GBAにリポバッテリー積もうと思うが
アリエクの信用できんし
ヒミツノバしかないかね。 -
以前アリエクでリポバッテリー買ったけど危険物云々で届かなかった(´・ω・`)しゃーないから返金要求してヒミツノバで買ったよ
-
>>142
単行本に収録されたかどうかは覚えてないけど、きちんと作者が描いた四コマ漫画だよ
https://twitter.com/.../1493083693581488131
ちなみに作中だと月に「マリオゴルフやろうぜ」みたいな事を言うシーンもあった
https://twitter.com/thejimwatkins -
ガンダム漫画のデベロッパーズ
これの7話にGBAとカセットが端末として使われてたの思い出した -
その程度の誤字でかわいい
-
>>149
見直したらこのスレじゃなくてGBのスレだったけど
業者が間違えるの見た後だったから
声のでかい奴につられて間違えたかありがちが間違いかのどっちかだろ
https://imgur.com/a/4jSjYJZ -
>>122
GBASPとか日本はちょっと暗いフロントライトなのに、何故か海外だけもっと明るくて見やすいバックライトなのが仕様に差があるのか分からんけど
DSLiteでGBAソフトやってるけどSPと画面の明るさが全然違うのはよく分かる -
>>151
うん、携帯ゲーレトロ板のGBスレでもまさにそれ指摘されてた
もっと詳細な画像もあったが偽物確定してるからこれ以上要らんだろう
見たい場合は自分でGBスレ見てくれ
何にせよこの業者は知識や技術の点に信頼性がないことははっきりした
無理に良く言えば故意に騙すつもりならこんな画像は載せないから悪意はないと見えるがw -
ヒミツノバはヒト抜けカスタムできなくなったし
パーツの欠品だらけ
在庫はけたら閉めるんじゃない?
アリエクのSP用アンプ(一部)がオナラ仕様ってのはいい情報だったわw -
騙すつもりだからこそあの画像を載せたとしか
-
つか追加要素入ってる時点で黒だわな(´・ω・`)
ポケモン緑版とピカチュウ版みたくタイトルでver分けしてるならともかく(´・ω・`) -
>>155
アンプだのノイズフィルターだのUSBCだのは元は同じMOD基板のコピーだからどれ買っても大差ないぞ -
ピカチュウバージョンのバグ修正版(最終盤やその前)が欲しい
-
>>159
取り付けミスっとるかぶっ壊れとるで
うまく行ってもボリュームカーブと合っとらんし結局スピーカー自体があれだから逆に実用性低くなるだけや
ピカチュウと言えばヤフフリでSP本体の中華ピカチュウシェルに換装してるのを
あたかも本物っぽい文面で3万で売っとる奴おるけどええんかあれ
犯罪やろ -
>>154
確かにGBASPの操作性は持ち易くて良いよね
初代DSは3DSに比べてデカかった印象あるけど、そんな操作性良かったっけ
最近はゲームボーイプレーヤーでGBAソフトのゲームやってる
メタルスラッグアドバンス、メタルオブオナーアドバンス、プレイノベルサイレントヒルを買ったぜ
本当は箱説付きで欲しかったけど何万単位になっちゃうからソフトのみだけど -
海外GBCのMidwayCollectionだったかな?
その中のMoonPatrolがGBAにも無いかと探したが
個人移植しかなかった。 -
SPの相場が上がってきてるせいで5000円くらいで動作品が売られてるとつい買ってしまうな
無駄に本体が増えていく -
SPなんかビネガー気味の1台しか持ってないわ…
GBAなら数台あるけどそっちも何台かは画面に難あり -
改造するかどうかは別としてSPも1台買っておくかな
-
動画でクレタクのアドバンス版観たんだけど
国内でも販売してほしかったなぁ -
ジェットセットラジオ、ドライバー3、マックスペイン、グランドセフトオートのアドバンス版も出してほしかったな
-
ファンタシースターコレクションは日本でも出して欲しかったわ
英語だとダルい… -
スーパーモンキーボールの移植だけ持ってる
-
液晶・外装はどうとでめなるが
SPの圧力スイッチだけはお手上げ -
圧力スイッチ手なんだと思ったらもしかして薄型の表面実装タクトスイッチの事か
-
前スレでスタフィー聞いたものだけど
1.2.3全部買った(まだ届いてない)
ツベでプレイ動画観たら我慢できなくなったわ -
HISPEEDIDOの液晶買ったけどギリ交換通らないレベルのドット抜けと色むらがあってマジで萎える
こういう所なんだよなぁ
>>176
ボタンのタクトスイッチはカッターとかで物理的にぶっ壊してから足外していくとヒートガン無しでも外せるで -
CMも凝ってて良かったなあのベッキーが歌ってるぞ
-
テスト
-
SuperCard Mini
動作が遅くなるのとかはわかっていたが
消費電力上昇、安いだけは利点
マ◯コンによって動く動かないとかあるんかね? -
ママー!
-
マザコンじゃねーよ(´・ω・`)
-
マザファカ
-
ゲームママがあってもいいじゃん
-
怖いくらい安くパーツ売ってる店があったから買ってみた
なんかSPのパチモンとかGBマクロとかも売ってるしまともなもんが届くのかオワワクワクすっぞ -
詐欺サイトじゃないのか
-
裏ゼルダで死にまくってる
-
今更なんだがGBASPって名機よな頑張れ
-
実家で自分の部屋が跡形も無く綺麗サッパリ掃除された結果「SDガンダムフォース」と「カービィ鏡の大迷宮」のカセットが見つかってめっちゃ嬉しい
ルビーを遊ぶためだけに大切にしてたSPがまだまだ現役で良かった -
>>187
それ最近増えてる架空の通販サイト装ったフィッシングサイトじゃね? -
アリのセラーだから最悪届かなくても補償はされる
何故かアメリカから発送されててクッソ怪しいけど -
そういやそんなんあったな
ただSCは確かfat16しかサポートしてなくて現在主流のwindowsとは相性悪かった気がする
まあezflashの互換品が倍ちょっとだせば買えるんだから今から買うならそっちのが良いかと -
>>194
そろそろか? -
>>196
Win10で問題なくSDをフォーマットできた
SuperCardはツベで動画みててアリエクで見つけたからってのもあるが
この手の商品はよくわからないので痛みの少ない安物選んだわけよ
EZ-Flashなら全部動作するって確証も無いしね -
>>198
自分の環境だとPCに挿し直してファイル整理し直してるときに一気にファイル名が文字化けしたりってのがあったんだよ
たしか同じような事例の報告は上がってたはず
なので今SD内のデータそのままバックアップ取っておいたほうが良いと思う
あとSC公式の.gba変換ツールは64bitOSだと動かなかったような
CFW使うならしらんけど -
Slot 200
🎴👻💰
🎰🍜💣
🌸👻👻
(LA: 2.30, 1.72, 1.70)
-
この流れでGBAでGGをやる方法を知ってしまった
ホワイト以外のGGM持ち続ける意味無くなちゃった -
>>201
GGM? -
画面が親指の爪サイズのアレだろ
-
そんなのあったなぁ、失念。
-
物価含めて日本で買えば半額感覚だろうね
-
どうにもGBAでアクションがしにくい
十字キーが合わんのだろうか -
GGM俺も全色買ったけど、あれのコンセプトは「ゲームも出来るキーホルダー」だからなぁ
元々キーホルダーだけで出す予定だったのを、どうせなら遊べる様にしてみようかってことでああなっただけで
まあでも特典のビッグウィンドーミクロを付けたらアレスタ白とシャイニングフォースの黄色とメガテンの赤は意外と普通に遊べたりする
(アクションとパズルはあってもきつい) -
ゲームも出来るキーホルダーにしては小さすぎる
-
むしろボタン可動して音がなる程度のキーホルダーにして欲しかった
流石に高すぎてキーホルダーとしては扱いにくい
個人的には2000円以下なら複数買ってキーホルダーにするのにと思う -
あれも最初は楽しかったよ
RPGも肉眼で文字読めたし
だけどパズルはホントだめ
粒の色瞬時に把握できないレベル -
任天堂のゲームウォッチがキーチェーンゲームで復刻した事あったけど
ああいうのでいいんだよ -
GBAは本体とソフトの値上がりすごいな
PCEマジカルチェイスとか下がった気がするが -
ヤフオクフリマでもみんなゼンマーケットとバイイーが買っていく
-
代行二人に2万まで競られたからあきらめた
-
>>219
アリエクで似たの売ってたような~ -
夏だし虫ゲーやりたくなったからぼくのカブト虫っての買ってみたが
アイテム収集感覚でカブト虫集めるのが地味にハマるな
アクティオンゾウカブトちゃんに滅茶苦茶愛情注いでる -
ファニプレの新しいIPSが出たのか
ITA買おうと思ってたけどあっちも気になって迷う -
GBAのドック型HDMIとコントローラー挿せるのを試したいが
1万超えで躊躇
説明文だとv5液晶付きらしいが -
OFFモール覗いてたら
ips液晶・SFCシェルのSPが44000円
買取1万ちょいくらいだろ、どんだけボってんだ -
確実に毎年税金を払わないといけない商売としてやっていれば四倍は税制考えるとボッタとまでは言えないぞ
-
>>224
ハードオフだから改造品のゲーム機に買取1万も出さないと思うけど、いいところ3~4千円ぐらいじゃね -
ハードオフは例の事件の影響なのか最近はかなりまともだぞ
普通に他のボッタクリレゲーショップ並みの買値つけてくれる
改造品の場合は店員が改造したやつの可能性あるけども -
メルカリやヤフオク等で見かけるけど
どれも売れてないんだよな。
Xだとips液晶にしたいけど液晶売ってない
ハンダ面倒とか
温度調節できる中華ハンダコテなんて2000円くらいだろうに -
IPS液晶交換での半田付けは
輝度調整ボタンの配線くらいだろ?
中学生の図工レベルの技量有ればすぐ終わる
それを面倒がってたら
ゲームのチュートリアルすら完遂できん
6-7年前はゲオのセールで
中古SP本体200円で買えたのは今じゃ信じられん -
はんだ付けめんどくさいです。でもIPS液晶化はしたかったのでV5液晶にしました
色調変化は要らないからセンサーは筐体部分には貼らずにいるけどな -
ハンダはしなくてもなんとかなるが
シェル交換でネジ間違えとか笑えないわな
GBAでシェル交換したらネジ舐めそうなくらいで締めなくて辛かった -
半田は10年位前に3000円でPCのコンデンサ交換を中古屋の爺に頼んでやってもらったな爺生きてるかなあ
-
>>228
他人に組んでくれってポストしてたのもいたわ -
「はんだ付けしたい」じゃなくて「奇麗な画面でゲームがしたいだけ」だからその後使うかどうか分からない道具とか技術習得に手間かけたくないというのはよく分かる
-
逆に修理や改造が楽しくて使いもしない分までパーツ買って組み上げてる人もいるよね
-
まぁ掃除してたら出てきたSPの液晶が死んでた
ツベで交換動画見てたんです
いっちょやってみるか!な俺。
10年以上ほったらかし、作業が楽しいだけでゲームはあんましてないw -
ゲームはフィクション、改造や修理はリアルだからな
そりゃ後者の方にやりがいや達成感を見出す人がいてもおかしくない -
ゲームを探し歩く、買い集めるのはリアルでありゲームでも有るからリアルのみの改造よりハードル低くて参加者が多くなって高騰していくのさ
悩ましい -
海外製品ってことで某レアソフトがジャンクにぶち込まれててあまりにラベルのクオリティが凄かったから買ってきたけど中あけたら普通に本物だった
品出しミスとかなんかな? -
店内じゃ撮ってないけどファランクスやで
パチモン特有の海外表記でもコピー丸出しの紙質でもなくどうみても国内版純正ラベルだったから買ってみた -
レアかどうかの知識の無い店員か店
-
液晶、シェル交換ってハンダ込みで
GBAのが面倒なんだよな
シェルのネジ穴精度悪いからねじ込みが舐めそうで怖いわ -
SPのフラットケーブルの支柱へ通すのと、フラットケーブルを基板のコネクターに差し込むのと、ヒンジのロック部品つけ外しも結構めんどくさいと思うけど
-
普通にSPの方が面倒くさい
ネジ穴のカバーも外さないとだし -
DSのシェル交換に比べればお遊戯だろ
-
ノーマルは不意にOSD起動するのが嫌で配線しなくなったな
逆にSPは中華液晶の場合はタッチの誤作動が酷すぎるからセンサーカットしてる
ネジはまず中華シェル付属のネジをゴミ箱にダンクシュートしてから
φ2.3くらいのドリルでネジが入る半分くらいの深さまで拡張して純正ネジ使うようにしてる -
ジュラシックパーク アドバンスドアクション流通量が少ない割に安いな
普通に面白いし将来的に高騰しそうな物だがこんな値段で本当に良いのか? -
タッチセンサーは特に色調変化は使わないから液晶の裏に貼って反応しないようにしてる
-
今の液晶はOSDとかあるのか
俺はもうV2の明るさ10段階ボタン操作で満足してしまってるわw -
>>253
解像度も上がってる -
まあ別にV2でも特に不自由ないしな
-
>>250
HISPEEDIDOのSP用は銅板部が充電ポートの直近にあるせいで誤動作しやすい -
液晶とシェル交換したGBA
買い取り5700円だったわ -
ちゃんと値段付くんだな
-
SuperCardで動かないの多いな
EZ-Flash買うか -
spのM2って何が違うんだろうか
-
>>260
なにそれ?M2たら3DOのあと規格しか思い出せん -
RIJ見てドリラーやりたくなった
-
SPの充電コネクタをUSBtypeCにするのは
リスク多い気がするが
ハンダだけでとめてるから純正より強度ないし、端子に足でもあればよかったんだが -
最寄りのハードオフに偽物の北米版が入荷してたわ
ああいうのって教えた方がええんか -
偽物売るのは違法だからな
確証があるなら言った方がいいが無関係者だから当然義務はない -
久しぶりにPSNでも覗こうかと思いVITAを手に取ったんだが
1時間ほど充電
↓
日付設定
↓
アップデートしろ
↓
サイトで二段階パスの設定が必要になったからリンク先で設定を〜
しばらくレトロゲームばかりやりすぎたのか我慢耐性がすっかり落ちてしまって途中で投げ出してしまったオレ(^q^) -
裸のサイレントスコープが3000円だったから買ってきたけどこの内容でこの値段かーて何とも言えん気分になったわ
-
偽物にしか情報ないからなんとも
シェル変えた奴だとは思うが -
Vitaといえば、今年頭くらいだったかSwitchでテグザー買った勢いでPSPのテグザーネオを買ったなぁ
-
商業施設の買い取り業者の売却おすすめランキング
1位ライター
2位金銀プラチナ
3位デジカメ
4位ポータブルゲーム機
5位ロレックス
高くなるわけだ -
携帯機以外はなんで大して高くならないんだろうね
一部のレア物は別として据え置き機は定価をなかなか超えない -
>>277
WiiやPS2に関しては普及しまくってるからね一家に一台レベルで売れたからねあと海外コレクターからしても需要はそんなないのもあって限定カラーとか未開封とかレベルじゃないと中々価値がつかない
ちなみにゲームキューブは割と値上がり傾向である昔は1000弱くらいでプレイヤー付き買えたけど今はその5倍はするし -
良個体も少ないだろしね
経年劣化は勿論だけどファミコンゲームボーイ系列はまだまだ子供のおもちゃ的な部分もあったから雑な扱いされて来てるし
あとディスクメディアのハードはパソコンあればそれだけでロムイメージ作れるどころか実メディアでエミュで遊べる物が多いから、独自カートリッジより需要が少なくなるってのは有るかも -
携帯機のアドバンテージ
・本体単体で完結してる
・3DS、DSiを除けばほぼリージョンフリー
・上記の理由により海外需要も大きい
・外部モニタを使わないから実機でやってる実感が据置機より強い
・サイズが小さくて場所を取らない -
携帯か据え置きかってよりカートリッジ(特にマスクロム)かディスクかって違いじゃね?
ディスクは寿命が短いから投機商品にならない -
DSの時代はそのうち来そう
2画面のせいで実機以外だとやりにくいし移植も大変だからね -
DSはもうピーク去ったよ
レアが美少女ゲーみたいなのばっかだから外人需要が薄い -
DSはソラトロボだけのためになってるわ
GBAはXでips液晶にしたいよ~ポストをながめるくらいか
ここで話題になるようなネタは
裏ゼルダが辛い、表の3倍死んでる -
PS期以降のゲームは箱がしっかりしてるから完品が多くパッケージの破損もあまりないから良い弾が多くて逆に特別値段が高くならないってイメージ
SFC以前だと紙箱なのでそもそも残ってないことが多いし、箱付き備品となると更にレア度増すからね -
紙パケも取説も要らないからロムは裸しか買わない
紙は臭いやカビが有るから中古は捨ててる -
typecに換装したSP充電中音ならないことに今更気づいたんだけどこれなんかやらかしてる?
-
spはたしか元々の仕様が充電しながらイヤホン使えないんだろ?
つまり充電とサウンドの回路が近いところにあるわけだから何かやらかしてる可能性が高いね
そうじゃなきゃ改造した回路の仕様がそうなのかもしれんが -
funny playingのやつだけどAtoCのときは発生しなくてCtoCの時だけ発生するから仕様かもしれない(CtoCだと片面だけしか使えない仕様だし)
-
フリマでspのips液晶v5買ったんだけど遊んでみたら画面ムラがかなりひどいんだけど仕様なの?ff6aのオープニングの背景が黒の時とか画面切り替えが入るたびムラが気になって不快 画面のフチ一周ほぼムラみたいな感じ
-
画像はすまん貼り方わからん 不良品だと思って出品者に聞いたら仕様って言われたし全部のips液晶がそうだと言われた 他にSPのv5持ってる人のもみんなそう?
-
なんでフリマで買うんや
ipsなんてコピー品山程あるんだから蟻で適当に仕入れたの転売してるだけだろ
コピー品でも蟻で買っておけば明らかな不良品なら返品対応してくれるんだぜ -
とりあえず調べて画像貼れよ
-
>>291
暗転時て事は輝度ムラだろうけどそれはv5の仕様っつうかIPSパネル自体の特性
中華v5に関しては色ムラとかも普通にあるしドット欠けしてないなら良個体の部類だぞ
出品者さんにはむしろ感謝した方がいい -
言われてみれば画面の縁がやや明るい気がしてきた
気になったことないけど -
フリマでいくらで買ったやら
未使用で7000円か? -
AndroidならChmateに画像のアップロードが有るだろ
-
300
-
フリマで完成品で買った ようつべとかでips液晶に交換動画見ても輝度ムラなんて言葉全く聞かなかったしゲームプレイ画面みてもムラなんか全く無いしやっぱり不良品っぽい >>296出品者だって検品でわかってただろうしあんなの送ってくる出品者に感謝できるわけない
-
>>301
画面写真貼らないからなんとも言えないけどその元動画も撮影環境あるから案外そんなもんかもしれんよ
そもそも安価(蟻とかで買えば送料かからないからショツプで買うより3~4割安い場合もある)なコピー品ipsは品質にバラつきあるし個人で買って改造してもギャンブル的なところはある
少なくともこの手の商品はフリマサイトでしか売れない個人から買うようなもんじゃないって
割高だろうが看板上げて自社で売ったり改造代行してる法人から買うべきよ -
v5っても
制御基板剥き出しのもあるからなぁ
スポンジ入れて圧迫してるのかも -
アリで売ってる7000くらいのシェルとセットのハイスピーディドのv5とかあれもコピー品なの?
-
去年に組み込んだSP用のv4液晶全く問題ないわ
アマゾンで買った
液晶裏の基板はスポンジ無いから
カプトンテープで留めてる -
IPSのフリマ価格 17000円で張り付いてるけど流石に高くて誰も買わんなw
-
hispeedidoオフィシャルから買った俺のv5も輝度ムラと色ムラあるからどこで買っても大差ないと思うぞ
あと個体差レベルの事じゃ交換なんてしてもらえない -
>>301
輝度ムラなんて当たり前すぎていちいち言わんし普通にカメラで映しても分からんだけ
なるべく写るようにしてとったけどこういうムラじゃないのか?(実際にはもっとはっきりムラがある
だとしたら範囲や程度の個体差はあるけどマジで仕様だぞ
https://i.ibb.co/YbwVV0b/tmp.jpg -
>>308カメラ通して見てみたらその画像よりはムラある感じだけど個体差の範囲なのかもしれない
自分みたいに輝度ムラは仕様って知らない人もいるだろうしどの出品者も輝度ムラについて一切触れないのはなんでかね? 商品の印象が悪くなるのはわかるけど真面目な出品者はトラブル防止で一言書いても良さそうだけど -
フリマで買うハンドメイド品にどんだけ上から文句付けるつもりなのか
-
そうかspの液晶はGBAと違って枠に締め付けられるのか
気をつけないとな -
基板剥き出しとラミネートで違うんかね?
-
SPでも液晶部分は締め付けられたりしないぞ
基板が剥き出しか剥き出しじゃないかも関係ない
GBAの交換用に限らず液晶パネルの構造上起こる事だから -
GBASPの改造品を~
フリマで買ったら輝度ムラがありました~
エッキショーーーー!!! -
ポケモンピンボールルビサファ今3000円もすんの?
少し前まで300円くらいで買えたぞ -
最近それのRTAがあったかな
-
ポケモンと名の付くゲームは最近高騰しがち
ポケカGBなんか数年前まで110円でも見向きもされてなかった
まあ携帯機じゃないと上がらんらしいのとDS以降にも例外は多い
いまんとこGB/GBAで値段上がってるように見えないのはポケダンだけじゃないかな -
ポケモンピンボールは元々FRAM版だけが少し高くて電池版は安かった ところがそのうちFRAM版と同じ価格で電池版を出品する奴が出てきて徐々に今の相場になった
-
ポケモン系に関しては買い漁られて球数減りまくりだからな
相場師やショップがどんどん釣りあげていく
FRAM版、電池版云々はどちらかと言うとFRAMに付加価値が付かなくなっただけだと思う -
アリエクのips液晶関係の商品はコンビニ払い出来る?フリマはボッタクリばかりだし自作に挑戦してみたい
-
paypalでええやん
あと買うなら中華よりファニプレがいいぞ -
vプリカでえーやん
今仕様が変わったらしいから詳しくは知らんけど、前はvプリカはコンビニで買えたしな -
>>322
クレカ持ってるならPayPal払い -
市場に出回ってる数が少ないソフトを買い占めて値段釣り上げる人も実際いるらしいね
逆に言ったら本来プレミア品なのに激安で出回ってるから買い漁られただけとも言えるから難しいが
いくらでも流通してるはずのポケモン本編シリーズでさえ値段上がるんだから
ポケモンのスピンオフのほうが上がるときは上がるわな
ポケダンも待ってれば上がるんかね -
人っていうか仕手行為はショップが普通にやってる
-
最近ポケモン金やりたくなったが
中古高くなっててびっくりした -
ポケモンSP中古完品
電源スイッチ不良でとんでもない値段になってるな -
昨日夜にメルカリで奇々怪界2万円の見つけて高すぎやろと思ってたら夜中のうちに即行で売れててわろた…
まぁ確かに流通在庫少ないし偽物ばかり出品されてるから本物見つけたらすぐ買うべきだったよな
とはいえ2万円て割と大金やん…躊躇するやん… -
>>331
いざとなったら売れるからそれほど躊躇せず買っちゃえ -
レトロゲーバブルは何時はじけるやら
-
永遠に弾けないんじゃね 物は少なくなる一方 中華ゲーム機全盛でも影響無いしな
-
海外にドンドン流出しているからね
今まで100円だったゴミでも1000円が底値になるかもよ -
底値が何千円なんてずっと前からなってる
-
もう弾けてるよ
レトロ据え置き機の方は需要がついてこず相場が下落傾向になってるから携帯機もその流れを追従すると思う
外人すらもハードオフのガラスケース見て誰がこの値段で買うんだって言うレベルだからな -
>>338
遊戯王も1000円になるって話だぞ? -
遊戯王はないけど100円とかそれ以下だったキャラゲーは1000円超えてるよな
-
OFFモールに出品されてる
IPS液晶とSFCシェルのSPが売れないか値下げしたが
38800円と売れないだろw -
脱字ばっか
-
ミクロをレストアしたいんだけどフェイスプレートのキズは修復難しい?
-
ファミコンカラーとかだったら無理やね
中華のも滅茶苦茶質が悪いからバカ高い本物のフェイスプレートの中古を買うしかない -
ぐるロジチャンプ
ロードランナー
GBAウォーズ1+2
これだけあれば一生遊んで暮らせる -
>>346
ロードランナーはどっちの? -
サイクロプスみたいな奴がパッケージの方では?ハドソンのならDS版買ったほうがいいし
そーいや18年前に尼でPSのカートンくんと一緒に買ったけど積んでるな -
そうサクセス版ね
アイレム版(アーケード)を更に完成度高めてエディットモードまで付けたかんじのやつ -
>>346
ぐるロジチャンプってそんなボリュームあるん?プレミアついててつらい -
あかん。
レトロゲームのつもりで、15年近くGBAハードもソフトも買い漁ってたら、
気付いたらワンダースワンまで手を出してた…orz -
ぐるロジチャンプ、箱付きのが家にあるの見つけてたとき震えたわ
昔からポツポツ見つけたの拾ってた時期に箱付きで綺麗だった程度の理由で買ったものだから買ったのすら忘れてた -
fzeroクライマックスもSwitchにくるしもうレアゲーやらないならアドバンス要らない子になってきたな
-
そういうのじゃないんだよね
ただプレイするだけならゴニョゴニョとかあるのは元々だし、ビンテージは実物である事に価値がある
>>351
心配するな
俺はGBAの後でGBに遡ったし、バーチャルボーイもネオポケもポケモンミニも手を出してる
あと、実家にはポケモーションも眠ってるぞ -
レトロシックスのガラススクリーン漢字の六がダサすぎる
-
>>354
でもその本体IPS液晶化してるじゃん -
六っレトロシックスの六かw
-
またソフト値上がりしてきてねえか?
もうお終いだよ -
欲しいゲームは持ってるから値が上がろうがどうでもいい
-
GBAで買いそびれたのはドラクエ系だな
GBAに関しては幸いナンバリングタイトルはないが1個も持ってない
まあ裸ソフトしか集めてないからまだ言うほど高くないけど -
よく考えてみるとGBAかSP+3DSで任天堂の携帯機ハードを網羅できるんだな
30年近い歴史を2機で遊び尽くせるってすごい -
ハドソンとかナムコのコレクションシリーズも1個も持ってないな
ファミコンミニも本当は揃えたいが全30種だっけか
持ってるのは10種類あるかどうかだな -
メトロイド系持ってないわ
ゼロミッションとか一昨年くらいまでは問屋に大量に新品があったから後回しにしてたら手でない値段になってしまった -
そうなんだけど、ちゃいリアンのためにGBC買った
-
逆に集め始めた理由はファミコンミニだったので基本の30はコンプしたな
ちょっと違うがゲームウォッチギャリー4は買っておくことを勧める
多少高いかもだが決して損はしないはず -
ファミコンミニは嵩張るから
30本コンプレートBOX付きで売却したわ
けど、マッピーと鬼ヶ島だけ箱付きで買い戻した -
15年くらい前までは箱説付き500円で売ってたようなのも1万超え
すごい時代になったでしょう -
昔からのメトロイドのファンは新作発売のあと速攻で値崩れして忘れたころに値段つり上がってるのを何度も見てきてるだろうな
-
メトロイドでかなり前から値上がりしてたのってWiiのプライム2くらいで
それ以外についてはドレッド出てからだか発表されてからじゃなかったか
GBAの2作が上がったのはもしかしたらそれより前だったかもしれんが記憶にない
ただそれはGBAタイトルの多くが上がってたからという流れかもしれんし -
GBAのフュージョン、ゼロミッションは
Switchオンラインに来ても
下がるどころか、
特にゼロミッションはさらに相場上昇した感じある -
将来的にSwitchオンラインもしくは移植やリメイクが期待できない名作(つまり実機でやるしかない)ってどんなのある?
トルネコ2は子供の頃買ってもらって難しいながらもハマった記憶がある
新しいソフト買うための資金確保のために売っちゃったけど、是非買い戻したいと思ってるわ -
復刻可能性が低いのは、具体的タイトルじゃなく方向性としては
・版権もの全般
・権利が宙ぶらりんになってたりややこしいもの
・会社がリメイクや他移植等を既に出してるからわざわざ復刻しそうにないもの
・マイナーでなおかつプレミア等の話題性も弱いか半端なもの
・倫理的に出せないもの
などかね -
トルネコはまさにそれ系だろうな
チュンソフト側ですらトルネコの利益は半分エニックスに取られると言っているくらいだから
そうやすやすとは出せまい -
トルネコ興味無いから持ってもやってもないけどアレって制作はチュンでも販売はエニックスじゃないの?
-
ドラクエ系の旧作のアーカイブコンテンツ化は鳥山明やすぎやまこういちがネックになってる話も聞くからな
-
トルネコというかドラクエの不思議のダンジョンはスクエニがチュンから全権利取得したみたいな話をPS2時代に聞いたことあったが今となっては信憑性は不明
ゲームとしての評判はあまり良くなかったがヤンガスの不思議なダンジョン(マーベラスエンターテイメントの子会社が開発)が完全にチュンがノータッチだったので少し気になるところではある -
例のお漏らしで印刷データとかも漏れたから本物と区別つかんパチモンが出回るんじゃないかって言われてるな
-
俺がウォッチしてたビッジェネやかまいたちの夜は値下がり傾向だな
外人が飽きたのかと思ったがソフトによるのか -
かまいたちはノベルだし外人受けするものじゃないわな
-
ビッジェネは店頭だと一度も見たことねえわ
アキバとかにはあるのかな?
地方でもF-zeroクライマックスとかメタルスラッグとかはあったのに -
GBAに限らずレゲー全般で傷み有り品とか裸ソフトとかは下がって来てる
-
いや、俺は裸ソフト収集がメインだが、裸でもここ1年で2倍以上に羽上がったソフトが何本かあるよ
転売屋も見てそうだからタイトルは伏せるが -
最近は下落傾向だよ
外人のコレクター志向は高まってるけど購買力自体は落ちてきてるからプレイヤーコンディションの需要が弱くなってる -
下がってきてるというのはプレミアの1個何万のソフトの話かな?
こないだポケモンピンボールRSが上がったと言ったけど
こういう低価格帯は上がることはあっても下がることはないように見える -
ポケモンピンボールはいっとき裸4千円くらいしてたけどショップ3千円代フリマ2千円台くらいまで戻ってるよ
箱説付き美品は上がってるけどポケモン系に限っては暴落の可能性が出てきてる -
ポケモンといえば、スレチだがポケモンミニの未所有タイトルが下がってくれたらコンプ目指すんだけどな
-
>>386
我が国は4000円が買えないほど購買力が落ちたかwww -
このスレ定期的に下落傾向って言う奴出てくるけど言う程下がってないんだよなぁ・・・w
ちなみにポケモンピンボールは俺二年前に1000円で買ってる
クリスタルは900円やね
まあこの二つは上がったと言っても2000円代になった程度だけど -
GBAが若干落ち着いて
DSの買い集めが始まってる気がする -
DSはダウンロードでのパッチ修正が無い最後の携帯機だね
ソフトによってはWi-Fiダウンロードコンテンツはあるけど -
独身だと死んだら価値のわからない人にゴミとして処分される
子供を作って何代にも渡って受け継がせていけば500年後には骨董品としてソフト一本で新築マンションが買える -
その前に地球がヤバいんじゃね?w
-
ヒミツノバでカスタム再開した感じだな
ポストみると -
>>396
してないよ -
>>392
今の記録媒体は何一つ残らないと思うよ今の洋紙でさえ危ない -
>>396
どっちにしろネットで上手そうな人を探して依頼したほうが良さそうなんだろ? -
GBAで東鳩がプレイできるコンバーターができたそうな
-
ヒミツノバでカスタムに興味を持ったが結局全部ファニプレから輸入したし半田付けもゼロから覚えた
-
君が望む永遠とひぐらしもあったな
-
ちなみにその1のコンバーターの対応ソフトってwindows版?
今更持ってる人とてつもなく少なそうだな
PS版とかならそれなりに入手性は良さそうだけど -
>>406
Win版 -
>>407
ありがとう
試してみたかったけどちと高くつきそうなので見送るか
でもこの手の単なるエミュレーターではない他機種へのコンバーターってワクワクするよね
fateのDVD版をPSPに変換する奴は今でも自分のgoにインスコしたままだわ
そういえば東鳩2はPS2版をPC上でマウスも使って遊べるようにするアプリもあったな -
ヒミツノバの中の人ってここ見てそうやね
-
To Heart for Gameboy Colorってのはあった
GBA用は初めてなのかな? -
金曜の時点では再開の話は出てなかったからね
まぁエゴサしてるくらいだからここも覗いてるんだろうけど -
今ってソフトの互換基板とか出てるんだな
Nintendoロゴまで入ってるしあまり知識ないやつは本物と見分けつかないだろうなあれ -
そろそろ終活を…
-
終活とか大概無駄 処分してもどうせまた買うしな
車やバイクみたいな場所取るもんでもないし -
まだ30〜40代なら終活っていう歳でもないわ
-
>>416
鉄騎(コントローラ同梱)は場所とってるわ -
終活とか自分の年齢的に30年以上先だな
-
>>417
いつ死ぬの? -
ちょっとしたレアソフトを安めにフリマに出したら海外代行に5秒で買われた
どうやって監視しとるんや -
>>422
スクリボット -
中古SP本体15,000円たけえ
-
GBASPは依然として人気でGBAは堅調でGBCは相場下がった?
-
>>426
GBCもIPS液晶化やカスタムでソコソコ -
GB初代が今一番高騰?落ちてない?いめーじかな
-
MOD界隈だとPoCoのまともなキットが出てきたりとかGBCの方が盛り上がりを見せてる感がある
-
初代GBは骨董品だろ
大方それを使用する目的で買われてはいないよね
そういうものの価格変動は読みにくいから投機目的で買うのは危ない -
DMGに限らずレゲーは大体そうじゃね
今はもう完品美品以外はむしろ下がっていってるからな
国内に至っては糞みたいなオリパで売り逃げを図るっていうポケカブームが終わる直前とまったく同じフェーズに突入してるし -
GB起動するならGBAでよくない?感がどうしてもあるんだけどカートリッジのはみ出しが許せないらしい
-
心斎橋のブックオフ
GBC本体のみで約3万だよ
GBASPの方が2万で安かった
完全に海外客向け価格で誰も買わん -
>>43
アドバンスだと『ちっちゃいエイリアン』が遊べんのや(´・ω・`) -
米尼のマケプレで買った北米のバイオニックコマンドーエリートフォースも何故かGBAだったらダメだった気が
まあ海外ソフトってパケがビニール加工されてないから、GBASPでやるとラベルに指が当たって
印刷が剥げかねないからSPではプレイしないし、GBAだと上方はみ出しがキツいからどうせやらんけど -
そういえばビートマニアGBやポップンGBもスタートだかセレクトだかを駆使するからGBAではボタン配置的に無理ゲーなんだとか
-
でもボタンの少なさを補う苦肉の策でスタートセレクトをゲームボタンにしてるタイトルも全く無いわけではないんだよね
PCEのスト2ダッシュをノーマルコントローラでしようとすると、デフォだとスタートが弱攻撃でセレクトがパンチキック切り替えだし
ネオジオのメタルスラッグも確か1stはスタートボタンでショット/爆弾切り替え、2ndはスタートボタンで爆弾系アイテム投下だったはず
そういう意味ではGBAの方がレイアウト的に「より悪化」してるのは確か -
GBCのメッキバージョンのシェルはスタートセレクトも導電ボタンゴム+プラ製のボタンの仕様になってるのでクリック感あってタイミング良く押すのも苦労しないぜw
-
昔の携帯機はキッズがやるの前提だからな
そもそもガチプレイとかあまり考慮されてない -
前に中古のGBAを分解したとき、LRにそれぞれ入ってる短絡部品のうちどちらかが表裏反対になってた。
ボタンの効きは問題なし。
初の分解だとしたら製造上のミスだろうかね?小さいボッチが出てるかへこんでるかの小さな差異。 -
LRボタンって結構個体差あるよね
片側だけカチカチしたり -
ノーマルGBAって明らかに縦持ちを意識してるよな
左に90度回転させれば十字キー+スタートセレクトでゲームできる
ワンダースワンからの移植も考慮してたんだろうな -
あのレイアウトで縦持ちは流石に無理がある
そういえばPSPが似たようなボタン配置で一部タイトルでの縦持ちをさせてたな -
任天堂を辞めた横井軍平がワンダースワンで実現してるじゃん
仮にGBAがそうだったとしても二番煎じよ -
任天堂Switchライトはゲームボーイ何々という名前の方がよかったのに。
2画面やめたのでそのついでで -
ABボタンの二つなのがゲームボーイなので四つある時点でそれはない
-
Switchあたりから
耐久の任天堂はなくなったな -
DSlite辺りからだろ
-
Switchのジョイコンは逆さだと最後まで入らない設計
スティック押し込みを頻繁にしなければいつもの耐久の任天堂 -
>>453
所有してませんけど、子どもが多く使うSwitchで、途中まででも入ってしまう設計はよろしくないと思います。 -
Switch2は液晶外して
据え置き機にしてほしいわ -
>>455
それ、Switch2発売後にSwitch1のバージョンで出そう バッテリーレスもお願い -
PS2、DSあたりの値崩れえぐいな
レゲーバブル崩壊の波きてんね -
>>457
その辺は玉数多いし、また上がるよ -
>>457
そんな値崩れしてる? -
レトロゲーム全般で福袋とか流行ってる時点で結構やべーよな
福袋ってつまり相場の値段ぶん入ってたかどうか
つまりAというゲームが相場1万円だとしたら店はそのAを買ってくれる人がなかなかいないから福袋に入れる
客は1万円の福袋にA+ハズレ数本入ってたら満足する
これってAというゲームが欲しい人いないのに通貨のように持ち主が移動しただけなんだよね
いつかAを1万円で引き取ってくれる人いなくなるババ抜きだぞ -
PS系のソフトも集めたいと思った時期はあったけど、俺みたいな雑にカートリッジを扱うような奴は光学ディスクなんてすぐに劣化させてダメにするんじゃないかと思い結局集めてないw
-
多分また上がるとかはないと思うわ
インバ向けの店がほぼ全部の機種下げてるから本格的に出口戦略に突入した -
光学メディアは経年劣化が怖い
そろそろ寿命がきてるディスクもあるだろうし余程欲しいものでないと買えないな -
インバ向けはバカみたいにボッてたから
適正値によったんだろ
外人が「誰が買うの?」状態だったし -
今は適正値どころか何ならハードオフの下手な店舗より安いまであるからな
全体の相場を吊り上げてた店舗達があの状態になったという事はつまり -
まあ高値で買っちゃった人はご愁傷様かもね
とはいえ欲しくて買ってんなら納得して買ってるんだからいいわな
投機目的で箱付きとか高く買った奴はマジでどうしようもない
一方俺は110円とかのゲーム中心に買ってるから下がろうが何だろうが大したダメージはないw
逆に少しは上がってるものが多い -
>>455
お値段変わりませんがそれでも良いですか? -
GBCはTad Boy Colorとか色々盛り上がってていいな
GBAにもGacha SPみたいなのじゃなくてああいう実用性もかねたMODでねえかな -
>>470
最近は上がっちゃったから110円で良ゲー探すのは難しいね
探せばあるだろうけどはっきり言って労力に見合わん
特にGBAは110円自体ほとんどない
今でも110円で見つけやすい良ゲーって言ったらまずはwiiのnewスーマリ
wiiはマリカーやスマブラも110円はたまに見かける
64はなぜか値段上がらんから大半の裸ソフトが500円くらいかそれ以下で買えるだろう、運が良ければ110円も
スーファミのスーパードンキーコングも110円はまあまあある
GBA版だと1000円くらいするよな -
トルネコ3
箱あり15,000円とかで売るのに買取は5,000円かよ。 -
そりゃ15000円なんて値段で売れるとは限らないからな
在庫リスクや値崩れリスクはどうしてもある
すぐに捌ける回転率の良いものなら多少の差額でも問題ないだろうけど -
>>473
売り値の三分の一が買い取り額 -
今のレトロゲームはある程度需要が読めるだろうから1/3で行けるんだろうな
企業の会計を知ると中古買い取り販売としてはかなり良心的なんだよね
買取値の一二割りていどが普通だろみたいな人が増えてるが転売屋の弊害じゃねーのかと思うわ -
ポケモンは回転が滅茶苦茶速いから箱付きなら売値の半額くらいで買ってくれるぞ
裸は余程レアタイトルでもない限り総じてゴミ買取 -
>>478
GBAで今110円は見つける自体が難しいが
まれに状態悪いものがジャンクで見かけるかも
110円で比較的よくあるものでは遊戯王、ベイブレード、その他漫画アニメ系、ペット系
ろくに遊んでないからそれらの110円すべてがクソゲーと決めつけるわけにいかないが
評判のいいゲームがその中にあるとは聞いたことがないな
売上ランキング50位までのタイトル見ても
遊戯王とロックマンエグゼ、あとムシキングを除けば安いもので500円くらいだろう -
鉄腕アトムは元々持ってたけど500円で箱説無しを予備兼旧DSのフタ用に買ったな
-
シューティング系が、総じて高止まりしてる気がするんよねぇ。
-
STGとADVが少ないハードだったな
-
シューティングというとグラディウスジェネレーション?が浮かびます、ほかは何あるの。
-
パッと思いつく限りではこんな感じかなぁ
ファランクス
鋼鉄帝国
スペースインベーダーEX
ダライアスR
ツインビー(ファミコンミニ)
ゼビウス(ファミコンミニ)
スターソルジャー(ファミコンミニ)
ハドソンベストコレクション シューティングコレクション(スターフォース、スターソルジャー、ヘクター87)
海外
イリディオン2
イリディオン3D
R-TYPE3
INVADER
セガアーケードギャラリー(スペースハリアー収録) -
STGといえばどーもくんのミニゲームの中にあるSTGもわりと有名だけど、アトラスのハムスターのゲームにもたしかあった気がする
どれかは忘れたけど、いきなりSTG始まって「えっ?」てなった記憶
ADVは結構出てるよ
ただしキャラゲーが多いから、そっちに興味無い人には少なく感じるかも -
アドベンチャーでマイナーどころだとGET!とアーブズが好き
-
ゴエモンニューエイジにもSTGステージがあったような
STGは意外と出てるけど面白いやつが全然ない -
シューティングなら他には
Robotech The Macross Saga
Star Wars Flight to the Falcon
あと少し変わってるけどSigma Star Sagaとかかな -
アリエクのセールでIPS M2買うてみた
-
携帯機のシューティングはプレ値的にも任天堂機以外に軍配が上がりそうだな👹
-
コナミの複数はいったやつ
タイムパトロール好きだったわ -
GBCのマジカルチェイスとかは高かったか✌👹
-
ファニプレのIPS M2すげえ良いわこれ
元々カメラ用なだけあって色むらもバックライト漏れも全然ない -
GBA実機昔はなんとも思わなかったのにノイズ気になるようになった
-
CPUがA付きのモデルならリキャップとキャパシタ追加でほぼノイズなくなるで
-
部品が劣化して昔なかったノイズが出るようになった可能性はないのか?
-
499
-
500
-
劣化というかIPS化するとノイズが出る
-
今日駿河屋でDOTSTREAM見た
ビッジェネが店頭にあるのは始めてだ -
ロックマンエグゼって幾つかあるけどどれがおすすめ?
-
ロックマンは過大評価 全作面白く無い
-
switchのコレクションがおすすめや
-
>>503
ロックマンエグゼアドバンスドコレクション買えば全作品付いてくるからおすすめ -
マジかよ
ロックマンゼロもDSで全部入りが出てんだよな
途中まで買っちゃったよ
まあswitchで買う気はしないwまだ高いし -
無印とXの全部入りも出てるぞ
-
switchじゃなくてGBAでやりたいんや...(´・ω・`)
-
エグゼはコレクション版ではできないこともあるから無意味ではない
-
エグゼ対戦コミュニティはほとんど6
ストーリー意識するなら無印から順だけど初代に近いほど苦痛 -
>>498
SPじゃ無い方のモデルでノイズが多いとか音量小さいとかは大体コンデンサが死にかけてる -
エグゼは3が一番苦痛だった
-
今更実機で遊ぶのはどの本体が良いんかな?GBASP本体が馬鹿みたいな値段になっとるが
-
バックライト付き改造機かAnaloge Pocket、その次がフロントライトのSP
アナポケはカートリッジでもステートセーブできるから便利だし個人的にオススメ
働いてると割ける時間も限られるしいつでもセーブできるのはかなり良い
値段が高いのだけ難点かな -
無改造で画面明るくて安く済ませるならDS Lite一択
-
今日寄ったブックオフで中古SPが13000円に驚愕
3DSより高いとは、、
しかし、何年か前にゲオで
中古SP180円で買えたのが
信じられないくらい特価やったわ
いまはそれにIPS液晶とシェル交換して遊んでる -
部品の寿命考えるとマザーボード交換したいな
-
最初のGBAで、たまに電源入りませんジャンクを安くメルで仕入れてaliで買った液晶をつける
-
不動のノーマルGBAはヒューズやコンデンサが死んでる場合も多いから下手するとSPより手間と金がかかる
-
秋葉原の某店で初代GBAが4万とかSPが6万とかミクロが8万とか(すべて本体のみ)
無茶苦茶な値段で売ってて引いた
外人向けなのか? -
GBA本体は色とかにもよるだろ?
完品美品中古でも4万は高いの?
箱に興味ないからわからん -
あすまん
本体のみか
本体のみで限定バージョンでもなかったら
どんな美品でも2万でもたけーかな -
海外の人向けだとしても良心的な値段設定に見えちゃうけどな(近所が高すぎるだけだが海外の人には売れる)
-
ゲームボーイアドバンスパーフェクトカタログ見つけたから買っちゃった
増補新盤出てたんだな
前はプレミア価格になってたから買えなかった
とてもじゃないが全部読めてないがパラパラめくるだけでも楽しい -
自分はどうもドット絵の綺麗さに惹かれてGBA好きっぽいのですごく助かる
そして女児ゲーのドットは綺麗w -
海外の物価を考えると日本は半額くらいだろうな
-
賃金差で日本人が買う感覚よりは相対的に安いっていうのはあるかもしれんけど
物価は実は大して変わらないか何なら日本のぼったショップの方が高い
値段云々というより店で普通にレゲーが売ってるという環境自体がないからあの値段でも買っていくんよ -
まあ1点ものの中古品だものな
どこだかの店で売ってるとしたってそもそもそれを知らない
仮に知っていたとしてもわざわざ行くのは大変
仮に行ってもすでに売れたあとかもしれない
そしたらアクセスしやすい店で売っている物が買える値段であればそれを買うよな -
割高な専門店は状態が保証されてるから買いやすいってのもあるだろうしな
最近の外人は完品でも裸でも美品しか買わないから -
初代ゲームボーイアドバンスの本体の中古も結構な値段しててワロタwww
-
GBAのソフトでセーブデータをセーブするの電池じゃないやつもあるんか
-
2980円くらいで出たベスト版みたいなやつは確かFRAMに変わってるんじゃなかったか
-
マザー1,2の廉価版は電池無し
-
ポケモンRSEとか時計機能だけ電池使うけど電池切れてもセーブデータまでは消えない
-
一時FRAM版にやたらプレミアつけて売られてたけど耐久性が意外とないのがバレたせいかそういうのもなくなったな
-
初期化コマンドが無いゲームは電池式の方が都合良い時あるよね
中古で買ったソフトの中身が既にコンプ済みだったりするとちょっとやる気下がる(´・ω・`) -
せっかく任天堂に許して貰えて限定本体まであるという優遇付きで出したFFは
バグに加えて粗悪FRAMでの不具合もあるとか散々だったね -
自分の持ってるFF6Aプレミア価格ついてるみたいなのにセーブデータ破損でセーブできないから1円の価値もない。ロールプレイングでセーブできないのはきつい
-
FRAM仕事で使ったことある。
便利だった。 -
自分の逆転裁判1ももうセーブできなくなったわ
-
>>545
電池交換すれば行けるんじゃ? -
>>546
そんな難しくないのかな?またやってみるよ -
難しくはないが専用のドライバーとハンダごてとハンダが必要
電池は1個だけ買うと送料の方が高い
色々面倒ではある -
お金払ったらやってくれる所ネットでもあるみたいよ
-
GBやGBAの所有ソフト本数を考えたら、コロッケや遊戯王など何本かを実験台にして練習して
自分で換えた方が早くて安上がりだろうな
Switchのスティック交換よりは面倒かもしれないけど、DSのシェル交換よりは楽だろう
ただFRAM交換はちょっとやる勇気が湧かない -
FRAM化なんかそれを売って小遣い稼ぎにする以外でやる意味ほぼないからな
なにしろ発売当時の電池が今も残っている場合が少なくない
今電池交換したら次に必要なときはもうおじいちゃんだよ -
先日、シレン月影村の電池交換したが
開けてみてびっくり
液漏れしててもバックアップが機能してて驚いたわ
基板の実装部品に腐食無くて良かった
タブ付き電池はメルカリで
小分け販売を買ったが今のところ問題なし
ハンダ吸取り線は有れば便利
FF6のFRAM不良に対して
電池化するのはどうだろうか?
やった人居るかしらんが、、 -
交換やFRAM化は良いけど事前にセーブデータのバックアップの段取りしとけよ
-
Switchとかプレステのスティック交換の方が面倒くさいよ。電子工作マニアにはそれが楽しいのだけど。
GBの電池交換なんて、星形ドライバーとタブ付き電池をアマゾンで買えば素人でもできるよ。 -
電池交換はハンダが絡むから、熱伝導で変な所が熱くなり過ぎないかとかの不安が少しある
まあ1つか2つやってみれば杞憂に終わるのかもしれないけど、今の所ゲーム機絡みでハンダゴテ使ったの
64の振動パックの電池レス化くらいだからなぁ -
メルカリとかで安く売ってる個人製作の低融点ハンダ使えば簡単やぞ
-
低融点のハンダかサンクス
-
またそうやって騙される…
普通の市販のハンダでいいだろ
鉛の入ってない鉛フリーはんだのほうが環境に優しいが
扱いやすいのは圧倒的に鉛入りのやつ
間違って口に入れないように注意
子供がいる家とか -
早く解けて早く固まるから扱いやすい・各チップにダメージ与えるリスク低いと言いたいのだと思うけど
既存のハンダ剥がす時点で結構長めに熱に晒さないとだから
その山を超えたら取り付けはハンダの種別に関わらず簡単だと思う -
>>558
ハンダにビスマスとかを混ぜて融点を100℃以下にした物だから普通のハンダじゃ代わりにならんぞ
少量を自作しようとすると割に合わないから買った方が早い
元々のハンダに乗せる事によってコテ先を離してもしばらくハンダが固まらくなるから基板上の電子部品が簡単に外せる -
俺はAmazonで適当に白光の一番安いスタンド付きのハンダゴテと適当にヤニ入りはんだ買ってやったけど、素人でも特に問題無く出来たよ
選んだのがたまたま良かったやつだったのかもしれんけど -
>>561
やれる事も広がるから低温ハンダも持っておいても損はない
FRAM交換や本体の端子やスイッチ交換みたいな本来ならヒートガン使うような作業も出来るようになる
あとコテはアリエクで買えるHS-01やGD300みたいなUSBC給電のポータブルはんだごてがコスパ最強でおすすめ -
gbaのカセットがたまに読み込めなくなってきた
エミュレータデビューしてもいいすか?
mGBAだと同じパソコン内で通信できるみたいだし
ポケモンの為に実機にこだわる必要も無い気がしてきた -
ポケモンとかむしろ一番実機と純正カートリッジじゃないと意味ないやつだろ
-
>>565
たけーよ! -
>>566
高騰してるソフト群と比べたら安いですよ…あっ -
EZ OMEGAは完全版買った方がええで
DSLとかでも使う目的なら標準版でいいかもしれんけど -
俺はゲームボーイは既にエバドラ挿しっぱに移行済み
ゲームボーイだと既に端子がすり減ってるのが目立つようになってきてるからね
GBAもコンディションの維持を考えても良い時期だと思うな
本体にしてもボタンや液晶は保守部品あるから簡単に修理できるけどスロットはそうはいかないから -
>>570
コレクターでなければそれが一番の選択だよね。 -
今は本体スロットもまともなサードパーティ製が出回ってる
唯一手に入りにくいのは無印GBAのイヤホン端子くらいだと思う(前はあったのに何故か見かけなくなった
というか本体の部品に関してはオリジナルボードに拘らなければファニプレのアプグレボードにメインチップとram移植すんのが最適解だと思う
ただ実カートも使わない本体もオリジナルに拘らないってなるともうそれエミュ機で良くね?って話になってしまうけども -
ポケモンのためだけに実機使ってる
-
端子がすり減るのは問題だがたまに抜き差ししないと端子がいかれることもあるからしないといけないは変わりない
-
>>571
コレクターだからこそ消耗を極力抑えるんじゃないのか
てか本体なんぞ限定版とかでもなければ値上がりしたとはいえたかがしれてる
プレミア品は大事に保管すればいいが普段使い用を用意すれば普通に使っても問題ないんじゃないの -
コレクターは摩耗以前にそもそも箱からほぼ出さない
-
スペース圧縮のために箱は畳んでるな
カートリッジは別にしまってる -
コレクターにも色々いるからな
箱を飾る人、中身を飾る人、形あるものはいつか壊れると悟って集めたゲームで普通に遊ぶ人 -
出ていく時間だ俄
-
SPを愛用してるが、GBゲーム用になっちまった。
アドバンスでのシューティングしたいが、高すぎるねん。 -
BGMなしでいいからグラジェネをVCで配信して欲しかった
-
なんでやBGMまで味わい尽くせよ
そのうち三面BGMが脳内で流れるようになる -
携帯ゲーム機はチマチマできる
RPGやSLGなんかと親和性が高く
アクション系ならゲーセンや据え置き
なんて時代だったし -
グラジェネのBGMは大半が他のゲームのパクリ
RPGから盗用すりゃ、そりゃ違和感あるわ -
盗用したものではないなら別にBGMなしにしなくても良いけど盗用だし
-
パクリ以前の情けない音やぞ
-
そりゃショボい音源のワンダースワンからショボいところまで丸パクリしてるからねぇ
-
マジカルチェイスもショボい音やな
-
SPの限定カラー?だと10万超えとかになってるんやな
-
そーいや任天堂の携帯ハードで限定本体持ってないな・・・
-
据え置き機の限定バージョンなら持ってるのか…
ロクヨンのピカチュウ版
switchにソフト同梱の特別版があったっけか?
むしろ珍しいよな
据え置き機の限定版は持ってないがハローキティのGBPはあるな -
おれんちはお兄ちゃんがテリワン3D仕様3DSを持ってるくらいだ……
-
据置の限定で持ってるのはメタルギアGCとハローキティDCくらいだね
64はザラス限定の金色のにちょっと惹かれたなぁ
もしバイオ0が64で出てたらその本体ごと買ってたかもしれん
Switchは限定本体結構出てるイメージあるけど持ってるのは燃費改良型の
赤箱ノーマルで、それですらもう5年以上経つという事実にびびる
Switchもあと数ヶ月で丸8年だしな -
そういえばノーマルGBAで限定版なんて出てなかったよな・・・と思って調べたら
ポケモンセンターのスイクンのやつなんて出てたんだな、知らんかった -
いまジャンクのスーファミとかやっすいから
好き勝手にカラーリングして楽しんでるおじさんもいるね -
サクラ大戦カラーもだいぶ高くなった
箱捨てなきゃよかったよ -
>>599
印刷機械でケタが足りないからマルを書き足してるのか・・・
クラニン抽選のファミコンカラー+GBA用スーパーマリオセット欲しくて応募したけど当たらなかったのは残念
まあ個人的には限定SPよりスーパーマリオの方が欲しかったから、ファミコンミニ出てくれたので良かったけど -
ノーマルの前期モデル拾ってきたけどノイズがやばすぎるわ
-
何故かはわからんけどカートリッジスロット交換したらノイズほぼ消えたわ
-
ドットに縦長があると言ってる馬鹿おるか?
-
CPSは?
-
ぽにょ
-
外人たちもGBAに飽きてしまったのかDMGとかDSのMODばかり盛り上がってるな
DMG-103とか楽しそう -
SPの液晶をIPSに替えてみたけどバッテリーのランプがすぐ赤になるな
赤ランプのまま数時間もつけどいつ電源落ちるかドキドキしながらゲームしてる
みんなもチキンレースしてんの? -
秋葉いくとまだまだ買い漁ってるのをみるぞ
-
公式のならなんだかんだでもう20年以上前の代物だからなぁ
-
ezomegaみたいなフラッシュカート使ってるとかじゃないのか?
あの手のを使うとすぐにバッテリー切れになる -
GBもそうだけど売る店間違えたら大損こいちゃう?
-
セカンドオピニオンは必要
-
パネルでポンての遊んでみたがなかなか面白いな
何とか3連鎖できるようになったけど消しながら連鎖はまだ全然できない
プレイ動画見てみるとみんな簡単そうに連鎖しててすごいわ -
できないレベルの人はまず動画上げたりしないからね
-
パネルでポンは連鎖がうまい人同士は対戦してはいけないと悟った
-
アドバンスよりゲームボーイのきれいな画面の機種がほしかった奴いるか
GBAにさしてもカセット飛び出るよな
画面小さくなるし -
STN液晶はコピーガード用
-
ブラウン管より綺麗だったらブラウン管全滅するから
-
最近は実機じゃなくてエミュばかりだわ
液晶・シェル交換は楽しいんだが -
交換した液晶もいつか劣化するんだろうし使ってやろうぜ
-
アドバンスの音がよくないのはカートリッジが小さすぎて
日本人の手ではいじくれなかったのだ -
じゃあ外人のデカイ手じゃなお手に負えんわな
-
容量不足とかもあると思うけどハードが欠陥設計でノイズまみれだからな
-
外人の手がデカイとかいつの時代の話だよ
-
アドバンスの音が悪いっていう人は音の悪いアドバンスのゲームしかやってないんと違うか
やる気のあるところのゲームはかなりの音でとるよ
M2とか -
いい音が出とるソフトを知っとるやつはほぼおらんぞ
アドバンス=汚い音や 優等生マリオですら逃げられなかった -
>>628
つかお前何もしらんエアプか?? -
常識はずれな的外れを言っとるなオマエ
-
キチガイが出てくるとか過疎スレも捨てたものじゃないな
-
だってさ
おまえら口を開けばエグゼとかポケモンじゃん?
もしくはカービィとかSFCの移植 -
アトリエの音もええな
-
あのどーにもならんクソゲーかが
-
耳腐っとんのか音痴 糞耳
-
画面小さいけどDSでやるとイヤホンなしでステレオ出力なのやっぱりいいな
GBA改造しようかな -
何が基準で音の良し悪しを言っているのかわからんが
俺は必ずイヤホン着けて遊んでたわ
それか布団の中などで無音で遊んでたこともあったがw
あの内蔵スピーカーって1個せいぜい100円くらいのもんでしょ
おそらく100円もしないってツッコミ入るレベル
だから残念ながら音が良いわけがないんだよね
音にある程度こだわる人ならそんなに高くなくてもいいからイヤホンでなく外部スピーカーにつないだほうがいいんだろうね -
音なんて遊んだその時のものがその人にとってのオリジナル
-
なあ、なんでポケモンエメラルドが高騰してるんや!
俺のエメラルド36本が火吹くけどええんか?
全部売れたら16万超えるけどええんか!? -
ええよ
-
アドバンスクソ音ソフトたち 音痴しかいなかったという証明
-
>>641
お前、裁判所に来いと言われるで -
ソフトのみルビーですら3000円だったな
-
置き去りにされた負の遺産や
-
飽きてカスに捨てられたおもちゃ
-
ポケモン高騰しすぎ
赤緑なんか100円で山積みだったのに今は店頭価格1000円では買えないぞ
ヤフオクとか見るとうまくすれば500円くらいもあり得るがそっちも送料あわせて1000円は珍しくない -
GBミクロのような極小の携帯機のスピーカーからAquatic Ambianceやマリオネットメサイアや妖星乱舞が鳴るのはたとえ劣化してても衝撃だったものだ
-
それは据え置き機のでかいカセットなんで
一応アドバンス以外も混ざっている 興味あるかそんなもの -
Demoms of AsteborgがGBAに移植と聞いて予約した
手元に来るまでしばらくかかるらしい
Xenocrisisも急に欲しくなった -
あれ系は他機種版の方が良くねって思ってしまう
シャンティgbaは流石にポチったけど -
シャンティはいつ来るんや
もうかなり前に予約したような気がする -
定期巡視のハドフ行ってきたけど、どーなってんの?
spが16000円て…確かに減ってく一方だけど、値付けがヒデェわ。
Switchliteよりたけえじゃねーか。 -
インスタグラム見てると
日本に来た海外のコレクターが状態問わず
スーツケースに大量のGBASPを詰めている写真を目にする。
毎回買い占めて帰国するそうだ
どのアカウントかは忘れた -
それお前らみたいなのが巡回して何になるのや
何か思いつくのか -
人と同じこと言うだけやん
-
外国で人気なのか
まあこんだけ高くても買っていくなら仕方ないな -
何でそんな高いのに買ってくのか
変わった奴らだとでも思ってるのか -
日本製が好まれてる?
中国にも正規な名称違いSPあるし欧州はバッタモンあった覚えがあるが -
実質実効為替レートだと1ドル400円くらいになってるからな
外人視点だと安いんだろ -
結局みんな何をプレーしとるんじゃ。
オレはぶっちゃけ買って起動してOP見たら満足して詰むパターンが多い… -
初期ソフトならそれはない
-
ポケモンの赤やってる
-
牧場物語ちまちまと7年間プレーしてやっと2年目の春を迎えた
リアルで7年目だからヒロインえの好みが3回くらい変わって全然攻略できてない
年とったせいかわがままなポプリが可愛く思えてきた -
メルカリで中古がものすごいスピード感で売れてるから
掲示板も盛り上がってるかと思ったらそうでもないな
みんなこっそり楽しんでるのか
それとも海外に流れてるのか
連中のレトロゲームへの入れ込み方は日本人とは比べ物にならないしな -
あのクソ音をか音痴
-
GBCとGBAに何が起こったのか
GBのときは初期は良音質、だんだんひどくなっていった -
ブーブー屁みてえな音
GBカラー -
コナミのSCCチップをゲームボーイカラー全ソフトに搭載したのだ
-
ブーブーうるせえ
-
なぜゲームボーイカラーから変わったのか
カセットにコナミのSCCなんかを載せたのか
これは音と引き換えに色を渡すチップという触れ込みだからだ
ファミコンの方はその実績としてグラフィックが良くなった
プラシーボであってもだ それをGBCにも採用した -
こいつ他スレにも居る基地だろ
-
初期ゲームボーイのキャラは小さいが、画面と合っていて必要十分だった
だが
其のチップをつけるとキャラが大きくなるといわれて付け始めた
ロックマンや6の金貨、カービィなどがそれだ
代償として音が悪くなった -
コナミのポコポコヘボ音にかわり
カラーは聞いていられないほどの雑音となった -
音はなってればいいかなあ?
一回気になりだすとその事しか考えられなくなるのは辛いよね
他に何もできなくなる
良いお医者さんに出会って、少しでも人生前を向けるように応援してます -
面倒くさい奴らだな
そのヘボ音がオリジナルだろうに
ゲーム面では一般人は体感でわからんレベルの再現度に拘ってエミュもFPGA機も腐すクセにリアルタイムで聞いてた音に文句つけるのってダブスタじゃね? -
ところでおまえらが気に入ってるアドバンスソフトのBGMってなんだ?
俺はタイトルは知らんけど悪魔城ドラキュラ白夜の城に入ってから最初に流れる曲だな
たまに聞きたくなってつべで聞いてる
後はメイドインワリオのタクシーで流れてる声の漂う波間までって曲だ
マジおすすめしちゃう -
耳に残ってるのは
かまいたちの夜アドバンス
サウンドノベルだけあってBGMは忘れられん -
ポケモンエメラルドなんか高くね?
供給多くて金さえ払えばすぐ買える状態で任天堂も株ポケも健在で移植版が出るかもしれないのに今の価格維持してるの不自然
転売屋が買い漁ってるだけのように見えるしソフトのみ5000円は割高に見える
子供が遊んでた物だし箱説付きの価格は残存数の関係からして適正かなとは思うけれども -
>>686
海外需要じゃね -
>>684
FFTAだな -
GBA初期のメダロットナビとサンサーラナーガだな
携帯機なのに2001〜2006の期間しかソフト販売されてねーとかワンスーネオポケのこと笑えんなぁ -
バカかコイツ
-
5chの恥さらしだ
-
2年前からずっと同じことを言っている
幼稚園も小学校も知らないバカだ
言うまでもないがな ゴミ文を晒せる知能だ -
同じことやって平気でいられるのはバカとキチガイだけだ
-
GBASPのiPS化の大きな欠点ユーチューブでも誰も話してないな
最新版だとGBAの半分もバッテリーが持たない
ただv2液晶の頃は7時間近く持ってたらしいが
みんなも気をつけてくれ -
Xでips液晶に交換した~っての流れてくるけど
V7液晶なんて今はあるのかってアリエク見てもない無いが
何が違うんだろ -
詐称してるのかもね
-
https://www.instagra...MWd4cXdocHJjYjloZw==
GBASPやDSを組みわせて改造してる人 -
>>695
うちのSPはたぶんv1とv2だろうけど昔から電池のもちならエネループプロ運用の初代GBAの圧勝だったよ
SPの方はろくな充電池が市場にないのもでかいと思うよ
定番のロワやオースネットのSP用の互換電池はどっちもかなり容量詐欺してるらしくもちが悪い
試しにネットで知った初代DSの電池の爪を切ってSPで使う、てのをやってみたらかなり昔にジャンクで拾ってきて全く通電すらさせてなかったDSの電池の方がもちが良かったよ
まあそれでもエネループ運用のGBAよりは全然短いけどね -
例の改造業者がSPのバッテリー出してたよね?
あれなら長持ちなんじゃない? -
例の業者てのがどこかしらんけど、国内だとヒミツキチみたいに欧米系のカスタムパーツショップから輸入して販売してるなら期待できるんじゃないかな
でもその分高いだろうけどね
中華系パーツは安いけどイマイチなのも多い
バッテリーは知らんけどガワの精度なんかは安いのはやっぱそれなりだからねw -
>>695
USB-C接続出来るやつならバッテリーすぐ切れる問題はクリア? -
ワイはもうV2で満足や
-
自分のはV4
いまはどこまで出てるんや?V7くらい? -
v5のラミネートしか知らないわ
v7.1ってのがあるらしいがアリエクには見当たらん
解像度上がったとか液晶がタッチ対応かね? -
どうでもいい
しょうもない話 -
キチガイババアたちの独り言
-
なるほどぉここが駆け込み寺なんやな
ええこと知った😃 -
GBA(ジジ ババ アスペ)
-
GBカービィも音がおかしい
カービィ自体もあんなにでかくなる必要はない
ロックマンと違って自由にとべるので運良く気にならない -
GBのキャラサイズは平安京エイリアンが限界
ロックマンはもともとファミコンの画面が広すぎたので
ウンが良かった 中ボスの方がデカイという有様 -
GBロックマンは言うまでもない ひどい笹ノイズ&トンデモレベル音痴
3からよくあそこまで立ち直ったものだ
あれがポケットなど次期ゲームボーイのサウンドだ
いつもどおり初代機には負けるが -
天神怪戦はいいと思ったがもうおかしな音になっているな
海外名 Mercenary Force
海外だとおしゃれな横シューティング名だ -
天神怪戦(マーセナリーフォース)
GBの傑作STG
自機を選択でき、編隊を組み、ステージ途中に補給艦に着艦
コスト次第では失った機体を補充できる横シューティングだ -
ボムを使うと砕け散り、機体によっては内燃機関が覚醒
うらみの念が敵を駆逐する -
GBAはゲームボーイの致命的欠点を解消したすぐれた機体だ
GBAソフトなどおまけ要素だ オーパーツであるGBソフトが主体
GBCはたいして出回っていない -
いらぬデモなどを挟むと音が悪くなる
とくにアニメ絵 元凶 -
メルカリでv7.1らしきのあるけど説明画像で画素数9倍だって。でもめっちゃ高い! >>705
-
アドンバンスの機能でGBソフトにちょうどよく色がつくのはどう考えてもおかしい
-
GBC本体のROMの中にソフト毎のカラーパレットの一覧が格納されているんじゃないのかね
カートリッジのIDを識別して、ポケモン赤だったら赤系の色、緑だったら緑系の色をセットするみたいな -
>>722
それで合ってる -
ポケモン仕様の本体ってそんなにレアなのか?
すさまじい値段付いてるけど -
ポケモン仕様の本体はアドバンスに限らずにかなり高いよ
ポケセンに行かないと買えなかったからトイザらス限定モデルとかよりもさらに購入難易度が高かった
レア度が高い -
スーパーゲームボーイって13色らしいが
この色数で作ってるGBCソフトあるだろう -
何故か影響をうけるネオジオポケットカラー
-
ゲームボーイカラーのソフトは
企画段階にあったスーファミ2用のソフトだ -
>>722
少し違う -
ドラキュラコレクションのパッケージ版が出るようだ
限定版はそのうちプレミア付くに決まってると思う -
海外では日本のやつの倍くらいすごい限定版が受注販売されてた
-
>>726
ミクロが40万で落札されてるの今知ったw -
ゲームボーイアドバンスのソフトは本体がなくとも
カートリッジに配線してやればプレイできる -
シグマスター完全版とかこれは買ってしまうわ
-
シャンティといい復刻しても日本語訳つけてくれない
日本のゲーム機でソフトを出していたくせに
日本にもっと敬意を払え -
資源の少ない日本の重要な産業であるアニメとゲームを大事にしない国とマスゴミが悪いようにも思う
もっと誇りを持って売り込んで欲しいのに日本にはアップルやGoogleが無いだの言って嘆いてやがる
任天堂みたいな世界と戦える大企業があっても経団連に加盟してないからと軽視しやがって…
その点は安倍ちゃんが有能だった
ハニートラップにも引っかからなかったし、やってきた政策はどうあれ本当に惜しい人を亡くしたと思う… -
ここにいる識者の方々に聞きたいんだけど、ゲームの中にカジノっぽい要素が入っているやつ(ポケモンとかドラクエ4みたいなの)、アドバンスにある?
ポケモン、パチスロ系、海外ソフト以外でそういうのが無いか探してるんだけどあまり聞かないから無いのかな -
莫大なデータになるな
そんなことしたら
バカだな -
ここ色ついてない、バグ大量となる
-
新作ソフトでもないのに
そんなことやるかよ 無知だなまったく>>722 -
DQMキャラバンハートに
スロット機能があるけど、それじゃダメなん? -
カジノっぽい要素ってどの程度のもの?
-
製造年まで偽る中国産
製造年まで誤魔化す海賊コピー品
本物らしくラベルまで貼る偽物、海賊品 -
投稿ミス
スロットとかポーカーとか、メダルで遊べる要素が入ってるものならなんでも・・・・ -
メダルで遊んで楽しいのは本物のメダルを使うゲームだけだ
-
真メガテンIIとか
-
オリエンタルブルー
-
デビルチルドレンも真メガテンIIと同じようなカジノっぽい要素がある
-
皆さんありがとう
オリエンタルブルーとデビチルの闇は持ってるけどまだ手を付けてなかった
メガテン気になるけど裸でも高いな・・・w
キャラバンハートは食わず嫌いしてたけど安いから買ってみようかな -
真如苑の八大弁才尊天は下劣で汚らしい、とても下品。
地獄の使者かと思うような、見るからにおぞましい姿をしている。
真如苑の嫌われ者、豚のような醜い姿をしています。 -
ゲームボーイの『格闘ゲーム』を買っては遊んでるんだけど、なんか楽しくないのな。
熱闘シリーズから攻めてるけど、このシリーズが駄目なのか -
所詮タカラだからな
見た目だけならネオポケも似たようなもんだけど、あっちは本家だけあってかなり遊べる
もっとも、カチカチグリグリレバーの唯一無二な操作性に救われてる部分もあるにはあるけどね
まともな格ゲーやりたいなら、数は少ないけどGBよりGBAだね -
とりあえず、頑張ってストzeroはゲットしました。
-
そう言えば鬼太郎はフジテレビだったな
フジが終わったらさらに高騰しそうで怖いな -
そーいやPSの鬼太郎は「絶対入手困難になるから買っとけ」って言われて買ったけど、もっさり操作が合わなかったな
その後3年ほど経ってから手を出したGBA版はすんなり遊べたのだが -
アドバンスで
クロノトリガー、フロントミッション
三国志Vを遊びたかったなー
DS時代になって実現したけど -
なんせ12年ぶりの次世代機だったから
Switch2もDL専用もあるからもっとやばいわけでな
『悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon』
『アドバンスGTA』
『ウイニングポスト for ゲームボーイアドバンス』
『くるくるくるりん』
『コナミ ワイワイレーシング アドバンス』
『全日本GT選手権』
『スーパーマリオアドバンス』
『ナポレオン』
『トゥイティーのハーティーパーティー』
『チューチューロケット!』
『爆熱ドッジボールファイターズ』
『パワプロクンポケット3』
『ピノビィーの大冒険』
『ぼくは航空管制官』
『ミスタードリラー2』
『桃太郎まつり』
『モンスターガーディアンズ』
『ファイヤープロレスリングA』
『プレイノベル サイレントヒル』
『遊☆戯☆王ダンジョンダイスモンスターズ』
『ロックマンエグゼ』
『EZ-TALK 初級編1~6』
『F-ZERO FOR GAMEBOY ADVANCE』
『Jリーグポケット』
『JGTO公認 GOLFMASTER JAPAN GOLF TOUR GAME』 -
ワンダースワン版からの移植が多かったかな
ロマサガと魔界塔士もGBAでやりたかってです -
リヴィエラはイラストレーターが変更になってしまってWS組にとっては複雑な心境だった
-
ツインビーやっほーをゲットしました。メネシスと同様におもろいですな。
-
て
-
SP本体の液晶にホコリが入り込んでるんだけど、これってどこから入るんだ?
2つ折り上部分に差込口とかないのに
強く振ってもピクリともしてくれん -
ホコリマンダー
-
ユニークスキル:任意の空間にホコリを現出
-
ゲームボーイファンが好きそうな色
https://imgur.com/a/svtYFUY -
>>767
ビジュアルシェルはモノクロ時代のMacを意識してたもんだし -
ゲームボーイは黒ウィンドウが使えなかった
違和感があっても白いウィンドウに黒文字となっていた -
ゲームボーイで黒バックの白文字画面はほとんど見えなくなるのだが
液晶の設定で何かしたんだろう
8階調になってしまい4階調ができなくなると言ってな -
アクティブマトリクスというスペック表記のとおり
ファミコンのドットは異なる画面をソフトで映している
ハードウェアの仕様でなく、そういう画面をわざわざ作って映した -
アクティブマトリクスはGBじゃなかったか
どうでもいい
スペックにファミコンと違うものが何か書いてある
この類のスペックは構造ではなく、映すゲーム画面のことをさしている -
今の液晶ですら簡単に残像を起こせる、視認困難のきつい色がGBで使っている色だ
-
一人しかいないねここ
-
アドバンスブームも終焉か
-
いますヽ(=´▽`=)ノ
-
おったんかワレェ
-
俺もいるぞ
-
スパロボD5周目のワシもおるぞい