-
Minecraft
-
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。
この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。
■任天堂公式サイト
https://ec.nintendo....itles/70010000000412
■PC版公式Wiki
http://minecraft.gam...a.com/Minecraft_Wiki
■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja....a.com/Minecraft_Wiki
■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp
※次スレは>>950が宣言してから建てること。
スレ立て時、↓を1行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part8
http://krsw.2ch.net/...inecraft/1504783013/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10) - コメントを投稿する
-
Q.このゲームやったことないんだけど自分に合ってるかな?
→よゐこの公式プレイ動画見て判断
https://www.youtube....xsovx-aqTH2QcCPm5jA3
Q.どうやって買うの?
→ニンテンドーeショップでクレカで購入orポイントカードをコンビニ等で買ってきて使用
Q.パッケージ版っていつ発売するの?
→未定。相当待つ事になるかも
Q.ヌルヌル?カクつく?
→基本60fps固定で特にカクつきなし。ただし3人以上分割で30fps固定
Q.テレビモードと携帯モードの違いは?
→見渡せるチャンク数がテレビ=10(160ブロック)携帯=7(102ブロック)
Q.テレビ・携帯モードの切り替えの時間は?
→0秒。取り出した瞬間に携帯モード
Q.マップの最大の広さはどのくらい?
→ ミディアム(3072x3072)。地図9枚分。VITA、WiiU版の12倍
Q.マルチプレイの仕様は?
→本体2〜8台をつないで最大8人。オンラインも最大8人。
画面分割を用いての2台3人プレイ等も可能。
Q.野良オンできる?
→現時点ではオンラインはフレンド登録した同士のみ。
Q.画面分割プレイの仕様は?
→本体1台で2〜4分割可能。テレビ・携帯モード共通。
Q.Joy-con片方渡して2人プレイできる?
→NO。本体1台で分割プレイしたい場合はJoy-conもしくはプロコンを追加。
Q.ジャイロで視点を調整できる?
→NO
Q.視点の左右反転設定は可能?
→NO
Q.神シード使える?
→VITAと共通のようです
Q.アンプリファイド選べる?
→ NO
Q.ゲーム開始後に世界の難易度を変えられる?
→ YES セーブして抜けて再度ロード画面で変更
Q.MOD使える?あのバグ技使える?
→ CSはMOD使えない。バグ技は自分で試せ
Q.自宅が見つからない…迷子><
→ チェスト作って手持ちアイテム全部入れ、目印にたいまつ付きの柱を立てて自殺 -
Q.なんかすごい変化が来るって聞いたけど?
→2017秋にXBox One(X), Switch, Windows10, iOS, Android版のマーケットプレースが共通化される予定でしたが、Switch版のみ技術的問題により2017冬に延期されました。
https://minecraft.ne...together-update-here
○マーケットプレースにはxbox live アカウントでサインインする
○マーケットプレース対応版のエンジンが共通化、今後のアップデートのタイミングが同時になる
○マーケットプレース対応ハード間でマルチプレイ共通化。クロスプレイ可能に。個人サーバRealmsにも対応
○マーケットプレースに対応していないxbox360,PS3, PCJava版,PS4,VITAのユーザーとはマルチプレイできないので注意
Q.世界の広さはどうなるの?
→Switch版もセーブデータの容量が許す限り無限世界になる模様。
既存ワールドも対応される。 -
Q.マルチで遊んでるワールドってホスト不在時でも遊べる?
A.無理。共有物ではなくホスト所有のワールドに遊びに行くという形なので、所有者不在では遊べない。
なお、>>3のアップデートがくれば有料ではあるが実現可能。
Q.マルチしようと参加押した後のロード画面から進まない。
A.本体電源ボタン長押しして出てくるメニューから再起動。ソフトの再起動では改善しない。
Q.オーバーワールドと暗黒界(ネザー)の座標関係ってPC版だと8倍だけど、switch版は?
A.6倍。ゲーム内の「遊び方」に3倍って書かれてるけど実際は6倍。
Q.かまどにホッパー繋げようとするとかまどのメニュー出てきて設置できないんだけど?
A.右スティック押し込みでしゃがもう。かまど以外のホッパーやドロッパー等、メニューが出てくるブロック全てに共通。
なお、PC版と違ってクリエイティブ飛行中はしゃがめないので設置不可。
Q.スポーンチャンクある?
A.ない。
Q.このSEED近くに村があるって聞いてたのにないんだけど?
A.SEEDはあくまでも土地の設計図であり、村を含めた建造物は当該マップ初読み込み時に生成が決まるので、同じSEEDでも建造物は異なってくる。
Q.switch版ってエンチャントのシルクタッチないの?
A.PC版とは名称が違うものが多々ある。
非公式wikiに一覧があるので参照。
https://www26.atwiki...269.html#id_f0d79593
ちなみにシルクタッチは技能。
Q.この動画の装置switchでも動く?
A.ものによる。サバイバルで作って動かないのが嫌なら、クリエイティブで自分で動作確認しよう。
Q.動画の通りに作ったのに動かないんだけど?バグ?
A.動画の通りに作れていないか、本当にバグ。もしくはswitch版の仕様。
動画は大多数がPC版で作られており、switch版とは挙動が違う箇所が多いので、動画の通りに作ってもうまく動作しない事はある。
また、動画そのものが編集ミス等で間違えている可能性もある。
でも微調整で動く事もあるから自分で試行錯誤しましょう。
Q.何か地図周りでバグってるんだけど?
A.解決法が見つかっていないので日本マイクロソフトに問い合わせしてください。
Q.以前ここで教えてもらった事ができないんですが?
A.マイクラはバージョンアップで仕様が変わる事が多々あるので、過去に正しかった情報が今は間違った情報という事はある。
バージョンアップ時はパッチノートに目を通しておこう。
http://www.minecraft...ming-updates/2822437
Q.あの、自分質問いいっすか?
A.草の根分けて隅々まで調べろとは言わんから、多少は自分でググったりスレ内検索して、それでも解決しなかったのならどうぞ。 -
以上テンプレ
-
こ
-
れ
-
か
-
ら
-
20
-
ま
-
で
-
保
-
守
-
を
-
開
-
始
-
し
-
ま
-
す
保守終わり -
>>1に目玉ついちゃってるな
-
乙
次スレのためにMANGO板で対策しとくといいかもね -
>>1
おつ -
>>1
乙です -
農民自動小麦農場作ろうとしてイベントリを種でぱんぱんにした農民放ったけど、小麦引っこ抜く気配がないんですが…。
なんかやらかしてる? -
ハァン?
-
>>28
1ブロック分だけ農地作って
そこに村人閉じこめて下にホッパー付きトロッコを置けば回収できるはず
勿論種は持たせ過ぎないように注意
クロック回路組んで骨粉撒けば更に効率はあがると思う
俺は作った事は無いから一応クリエイティブで実験してみて -
うん?
ウィキに種などでインベントリがいっぱいだと収穫しなくなると書いてるが…
実際に村人が作業しなくなった時に畑をリセットしたら作業するようになったぞ -
マイクラ名称統一されるけど
スレタイ変えようがないな -
>>25
小麦は面倒だからジャガイモ、にんじんが良いよ
種でインベントリ埋めないと小麦拾ってパンにしちゃうから
小麦を取りたい場合には結構面倒
パン工場なら小麦をインベントリに持たせれば良いけど
個人的な調査だけど
村人の収穫行動には「村の中か村の外か」で食料を作れるかが影響して
行動の優先度が変わってしまうらしく食料でも種でもある
ニンジン、ジャガイモの方がうまく行く -
まだ、switchだけハブられてるから暫くはこのままでいいんじゃないの?
-
隣村と線路繋いだんですけどトロッコ降りるときに必ずダメージ?受けるんですが天井が低いからとかありますか?5マスぐらい高くしたけど足りないのかな…
-
統合するならswitchもちゃんと統合してからかな・・・
-
>>38
ぶつかったときの衝撃でダメージ受けてるんじゃないならトロッコの真上じゃなくて真上の左右を高くしたらどうかな
ウマロバラバの場合だけど進むだけなら高さ3ブロックでいいけど降りるときは4ブロックの高さがないとダメージ受ける -
>>25
とても心当たりがある
種でぱんぱんというのを種を拾わなくなったことで判断してない?
だいじなのは村人に種を8スタック拾わせること
農民は小麦とかを一定数以上持ってると収穫行動を行わなくなるから一番考えられるのは最初から小麦をインベントリのどこかにもってて
収穫するたびにドロップした小麦を拾っちゃったパターン -
この分じゃ統合後も機種ごとに挙動が違ってたり不具合あったりしそうだからスレタイもこのままでいいよ
現状でもiOSとPEとで差が出てるんだし -
>>44
たぶん小麦を完全に吐き出させるのはかなり困難か方法がないので他のにしたほうがいい
村人の繁殖施設作って作物はにんじんかじゃがいもにしとけば拾っちゃっても植えたのを引っこ抜いてくことでインベントリが完全に空っぽの農民を作れる -
作ってから気付いたが上2段届かないw
http://imgur.com/0mgV7Pr.jpg -
>>47
どうした急に -
洞窟探検採掘ばっかりやってしまう
おかげで資材はたくさんあるけど
拡張途中の我が家の工事はいつ再開されるのやら -
無限手に入れた後、TTで大チェスト2杯分ある矢の使い道を探してる
…やっぱ殺戮装置しかないか -
>>50
大丈夫!僕に任せて[°凸°]シュー -
結局クロック回路で超連射が一番楽しい
-
村人のインベントリの話してるけど、Switch版って今何持ってるかのぞけたりする?
-
>>51
うちはTTの落下で処理できなかった時用に連射装置を設置したよ -
>>57
ちなみにニワトリはマグマブロックでこんがり焼けてる。しぶといのはウイッチなんだけど、そもそもなんで落下で死んでないのかと。高さ足りてるはずなのになぁ。 -
司書7人と商談を繰り返した結果2名から修繕本を卸してもらえることになった
これで防具や道具の心配しなくて済むわ -
地図のコピーってクラシッククラフト以外になんか方法ある?
切り替えめんどいけどしょうがないのかね -
新しい地図を持って使用すると普通にコピー出来ないっけ?
-
よゐこの見て面白そうだから遠距離の彼女と遊ぼうと思ってるんだが、
ローカル、オンどちらもマルチで遊ぶ場合は、P1の世界にP2(逆もまた)に遊びに来る形になるんだよね?
その場合、当然P1が落ちたらP2はログアウトになってプレイできなくなるわけだけど、P1が出掛けたりしてもスイッチを落とさずつけたままネット繋げたままにしといたらP2はそのまま遊べるの?
で、P2は遊びに来てるわけだけどP1の世界で得たアイテムやらステータスは自分の世界に引き継げるの?
よゐこの二人は一台のスイッチをシェアしてたみたいだからセーブデータの共用は無理?
時差がある距離だから、一緒にできない時はよゐこみたいにお互いで進めて同じ世界をシェアしたいんだけど無理かな。 -
>>63
>よゐこの見て面白そうだから遠距離の彼女と遊ぼうと思ってるんだが、
>ローカル、オンどちらもマルチで遊ぶ場合は、P1の世界にP2(逆もまた)に遊びに来る形になるんだよね?
>
>その場合、当然P1が落ちたらP2はログアウトになってプレイできなくなるわけだけど、P1が出掛けたりしてもスイッチを落とさずつけたままネット繋げたままにしといたらP2はそのまま遊べるの?
遊べる
>で、P2は遊びに来てるわけだけどP1の世界で得たアイテムやらステータスは自分の世界に引き継げるの?
他のワールドへアイテムなどを引き継いだりはできない
ワールドが変わればまたゼロからのスタート
>よゐこの二人は一台のスイッチをシェアしてたみたいだからセーブデータの共用は無理?
>
>時差がある距離だから、一緒にできない時はよゐこみたいにお互いで進めて同じ世界をシェアしたいんだけど無理かな。
現在はできない
しかしBTUというアップデートがくればどうやら別途月額料金を支払う必要もあるが可能になる模様 -
1人で黙々とやって100時間超えたあたりから、ぼっちマイクラが少し寂しくなってきた...
-
アイテム別の世界に持って行けるならサブ機でサブの世界作るんだけどな
まあBTUで世界が無限になれば世界にビートルートがないとかオウムがいないとかいうことはなくなるんだろうけど -
防具と武器に修繕がついている状態で片方が耐久値MAXの場合はもう片方に全て経験値が行くと思い込んでいた。今日初めて防具に修繕つけた状態でTTで武器治してたら、自身の経験値が溜まってくのをみて気がついた。
-
>>63です、皆さんどうもありがとう。
いずれ対応する有料サーバーのrealmsで遊ぶのが一番いいわけね。
PC版とかで自前サーバー立てて、第三アカウント作ればrealmsみたいにできるのかな?
どっちみちスイッチの統合待ちになるんだけど。
あと、マルチで同じ世界にいると皆が寝るか皆が起きてないと夜が越えられないとか聞いたんだけど、放置キャラがいた場合はどうなんだろう?
別の世界に飛ばせばOkとか書いてたけど、序盤ならできないでしょう? -
>>71
マルチの場合全員ベッドで寝ると夜をスキップ出来る
寝てない人がいるとスキップ出来ないから夜が7分間続く
7分たてば夜が明けるから夜が越えられないってことはない
ただ夜は出来ることがあまりないしモンスター沸くしで夜スキップ出来ないのは結構きつい -
>>72
なるほど、ありがとうございます。
そうなるとマルチ状態を維持する方法はいくつかあるけど一人でも放置状態だと夜を寝てスキップできなくなるので、
やはりrealmsでお互いに出たりはいったりできるのがベストなわけですね。 -
realmsは課金しなくちゃならないのがネックだなぁ
自前サーバーでやれたらいいんだけど -
x152z170の拠点とx-1523z27までのトンネルつながった
途中に2つも廃坑があって泣きそうだったけどなんとか辿り着けた
鉄が十分溜まったらレール敷きたいけど今はラバで行き来してる -
>>65
リアルフレとのマイクラ面白いからな〜。ボッチだとそうなるだろうな。 -
互いの世界作って、一緒に作業できる時にどちらかの世界で遊ぶとかのゆるいのがいいんでない?
一緒の時にしか遊ばないぐらいのゆるさならまた変わってくるけど -
スポナーがカチカチ言うだけで敵を召喚してくれない…。
難易度変えて戻すのが有効らしいんだけど、ピースにしてからイージーにもどしてもデメリットない? -
>>75
レール無限使わない心意気あっぱれ -
A地点B地点C地点D地点をレールで繋いで行き来を楽にしたいんですが
単線で繋いでそれぞれの駅で止まるようにするのはどうすれば良いのですが?
全部レールで繋いだら当然ですが通り過ぎてしまって… -
飛び降りろ
-
スポナーからmobが出現しない
一番早い対応策はピースにしてから元の難易度に戻す
※一度ピースにすることで海底神殿や森の洋館固有ボスが消えてしまう(再出現はしない)デメリットがある
読み込み範囲外ならば消滅はしないらしいがやる際は自己責任で
スポナーが作動しない考えられる原因は
・敵性mobの上限に達している
検証を行った訳では無いがピースにすると治るという結果から考えられる一番の原因
・スポーン条件を満たしていない
明るさやスポナーの範囲内にmobが溜まっているケース
・バグ?
可能性はあるが上記の敵性mobの上限に達しているを完全に防いだ検証を行った人の報告がほぼないのでバグと言うのは早計かと -
>>80
レールを切り替えれば良いよ -
>>80
電源のない加速レールを置けばそこで止まる -
アイテム化されて地上に残る上限はあるのかな?
大きめの農園作って、水流でアイテム化した後に全て拾ったら、植えた量と収穫した量の比がおかしい -
>>79
レール無限って知らなかったからググってきたけど自分のレベルじゃまだ必要な物集められないような・・・ -
色々参考にして牛の自動装置試したけど見た目も良いってのが無かったから畜産は手動でやるかな
なんでもかんでも効率化は飽きが来そうだし -
海底神殿絶対攻略無理だろとか思ってたけど一応念入りに準備して挑戦してみたら拍子抜けするほどあっさり攻略できてしまった
今までこんなのに怯えてたのか… -
>>90
ネザー水晶ならネザーのそこらへんにいくらでもあるから少し回収して直ぐに帰ってくれば大丈夫だと思うぞ -
>>90
自分もまだまだレベルに達してないな…と思っていたんですけど水晶探しに初ネザー行きました!
火吐くやつにさえ合わなければどうにかなります!自分はやられましたが…
水晶手に入れてからはネザーは封印中です怖いから -
>>82
つまりずっとピースにしないでいる俺のワールドはどこにいっても敵性mobが自然発生で70体以上出現し続けるバグかスポナーのバグかのどっちかってことか -
>>96
スライムブロックなら新月以外の夜に湿地帯でスライム狩ってスライムボールを9つクラフトすれば手に入るし
レッドストーンも地下を掘れば直ぐに出てくる
ネザー行けるなら難易度はそんなに高く無いと思う -
クロック回路って単純なものならトーチとリピーターでできたような
-
正規の増やし方じゃない増やし方を推奨するのは問題があるからやめないか?荒れるし
-
誰も推奨してるように見えないが…
それとその書き込みの方が荒(ry -
>>101
前スレとかでもそういうこと言ってたけどその無自覚?な煽りみたいなレスしないでいいから
荒らすつもりもないし自治するつもりもない
だけどバグ技のような行為の話は本スレであんまりするべきではないと思うし推奨は言い過ぎたかもしれないけどレールのデュープにクロック回路が必要でその材料の話してるんだからそう認識する人も居るんだよ -
ネザーまだ怖くて火付け石すら作ったこと無いわ
やっと見つけた村が木々に埋もれてて崖まで家建ってて湖にも掛かってる所だったんだけど
その湖に穴開いててそこが地下渓谷に繋がってて水を伝って敵が続々上がってくる素人には手に余る村だった
こういうとき一緒に遊ぶ友達かブログでも作っときゃよかったかなと思う -
洞窟入ったらまた廃坑だ!
ちょいと覗いただけのつもりがまた長い探索になるな… -
>>97-99
スライムボールは最初のクモ狩り拠点が湿地帯だったりトンネル掘ってる最中に襲われたりで山ほど入手したけど使い道がリードだけだったんで余ってる
レッドストーンもラージチェストもうじき一杯になりそうなくらいある
材料はそれほど難易度高くないんだね
渓谷の向かいにいるモンスターデスポーンさせないと橋作れないから一旦拠点に戻ろうかな -
>>77
時差があるような距離なのでお互いに暇が重なった時間に数時間遊べるかな?って感じなんですよね。
よゐこみたいに貸し借りはできないので、○○やっといたよーってのがrealmsならできるかなーと思って。
とりあえずやってみて考えてみようかな。
でも色々わかったのでみなさんもアドバイス、回答ありがとう。 -
時間泥棒だと思って楽しんでたけど
クリエイティブのアイテム引き継ぐのなこれ
こういうのは徹底的に別にしといてほしかった -
>>107
そんなんクリエイティブにするかも含めて自分のさじ加減ひとつじゃん -
100ブロックぐらい離しても村人増えないから16チャンク離して新しい村作ろうとトロッコで移動してたら村人増えやがった
プレーヤーから見ての範囲で上限があってトロッコなんかで高速移動するとラグの関係で繁殖判定成功したりする感じか -
>>107
なんで3DSスレにも同じ事書いてんの? -
>>109
読み込み範囲外はモブがカウントされない -
レール増殖はバグ利用っぽいから俺はやらない
クリエイティブで出すのと変わらない気がするよ
スポーンブロックが仕事しなかったから、ピースにしてハードに戻したら復活した
それまでは、デスポーンで周囲の敵対mobリセットしようが端末再起動しようが駄目だったのに難易度変更した途端よ、バグくせぇ
難易度変更は海底神殿から10チャンク以上離れてたから、ピース変更しても消えなかったわ -
>>82
スポナーから出現しないバグ、ブレイズスポナーで起きたんだが
自分の環境だとしばらく放っといたらまた出現しだした
だから確定とまでは言えないけど
mobの出現上限が原因じゃないかと思ってる
周りの湧き潰しがほとんど出来てると思われるゾンビスポナーではまだ起きたことない -
拠点のちょい上行ったらメサだった。
廃坑見つけたいんだけど、メサのブランチマイニングも高さ12がいいのかな? -
>>115
金が欲しいなら地表の高さy64あたりがいっぱいでるよ -
うーん、金もほしいし廃坑もみつけたい…。掘る深さ悩むな〜
-
>>117
2つあって両方とも見つけたのは地表近くだよ
片方はメサにあったやつで、
もう片方は地表近くから始まったのを探索中で、
おそらくブランチマイニング深度まで行きそうだから
全く参考にならないかもだけど
この廃坑探索してたら、地下で全くの暗闇の峡谷に当たった
かなりの深さがありそうなのに、マグマは出てないみたいで全く光源がない
横穴進んでて穴の先があまりに真っ黒だから一瞬バグってるかと思ったw
このゲームのこういう高いとか暗いに対する怖さってすごいなと思う -
地図9枚分に村がなかった。やり直すか。
-
wiiuからデータ移せるらしいですが、元のマップの端ってどうなるんすかね
wiiuのマップの端って海になってて、山とか断ち切られてる訳ですが…
switch版の地図の境ってどうなってるんでしょう -
他機種板はめっちゃ不具合やバクが報告されてるけどスイッチ版がさらに遅れたりしないよな?
-
村のドア設置数目標まであと1つのところで9×20の横に長い土地が中途半端に余っちゃった
とりあえず参考にしようと横に細長い家調べてみたけど全然見つからないけど作ってる人少ないのかね -
羊毛の仕分け機作ったけど殆ど羊毛持ってないから羊牧場でも作るか…
まずは村人養殖場の隣を整地しないと -
>>125
前スレくらいでWiiUから移行したって言ってた人いたけどその人くらいだったんだよね
その人も起動出来るかの確認しかしてないって言ってたからこのスレには知ってる人いないかも
WiiU版のスレで聞いた方がいいんじゃないかな -
BTUきたら家畜の数無限にできるん?
あっという間に焼き肉機が上限いっぱいで子牛増やせなくなった -
畜産なんか必要ないぐらい湧くから問題ないぞ
-
え、これって進めていくとそんなに肉が必要になるの?
-
水で地下まで降りる所が凍ってしまうんですが、凍らない方法ってありますか?
-
>>130
折角牛処理場作ったから稼働させたいじゃないですか〜 -
すいません、スイッチ版のマイクラってエンドシップ一個ですか?
3回エンドラ倒しているんですが、2、3回目は孤島?
みたいな何もない場所にワープしました。
スイッチ版マイクラで何回もエンドラ倒した人の話教えて下さい、
お願いします。 -
132です
ありがとうございます -
村人との取引エンチャ本とかだとエメラルド30個以上必要なんだけどみんなどうやって溜めてるの?
エメラルドってほとんど採掘出来ないし村人との取引でも紙にしろ肉にしろ30個以上でエメラルド1個だからなかなかエメラルド入手出来ない -
>>141
自動化農業、自動化畜産、トラップで敵倒してゾンビから腐肉 -
ソフトもっと安くならないかなぁ
友達とやりたいんだけどPEあるから買わなそう
大画面で一緒にやりたいなぁ -
エンドシティに来たが帰ろうとゲートにエンダーパール投げ込んでもシティに帰ってくる・・・
これは一体・・・ -
初マイクラに挑戦しようと思うのですが、スイッチの携帯モードでも快適にできますか?
-
>>147
テレビモードより描画範囲が狭いだけで何の問題もないよ -
>>151
テレビモードでジョイコンバラ持ちも楽でいいよ -
プロコンの方が圧倒的に操作しやすい
アイテム選択とか -
さっきエンドシティから帰れないって書き込んだんだけどやっぱ何回やっても戻れない
これどうしたらいいかな・・・エンダーチェスト破壊しちゃったし作業台とか持ってきてないし・・・ -
>>155
エンドシティにアイテム落として死に戻ればたぶんアイテムロストカウント進まないから準備して再びエンドへ、とか -
>>155
やけん原木は常に持ち歩きましょうね〜 -
無限全然釣れないんだけどみんなどのくらいで釣れた?
-
>>158
宝釣り3入れ食い2修繕の釣竿で自動釣り放置してれば嫌という程釣れる -
これエンドリセット覚えたらヌルゲーになるな
ダイヤだらけだわ -
幸運付いた道具で人参じゃがいもを自分で収穫して取引するだけで簡単にエメラルド貯まるはずだぞ
-
農民が産まれないんや…
ゴーレムトラップの中に1人いるが取り出すとか… -
>>160
ヌルくなるの嫌ってチェストの中身持ち帰りは初回だけに縛ったわ -
エメラルド原石は特定のバイオームで単体でしか生成されないからダイヤよりレアって話しておくべき?
エメラルド集めたいなら素直に農業がいいよ
あと村人による農業完全自動化をみんなやってるように言うけど私は幸運付けた道具で回収した方が回収量増えるからオススメする -
実際自動化と幸運農具で回収すんのと
どっちが時間効率いいんだろうな -
>>165
仕事や睡眠中に放置する場合は自動化安定なのだろうけど
やる時間が決まってて短時間で集める場合は幸運かな
32マスにニンジン植えて普通に回収すると1スタック前後
幸運?で2スタック前後だったから
振り幅あるけど手動農業も無しではないかと
あと幸運付きはツルハシか斧でおk
土の有効ツールだと農地剥がしちゃうからむしろ好都合 -
>>165
私は種まき作業は農民系の村人にやらせて収穫は幸運の斧でやってます。
村人が種を回収するために、五枚(9*9)の農地のうち一枚は収穫しないようにしてます。
質問スレで教えてもらったので、村の中心を上手く分けてニンジンとジャガイモを混ぜないようにしながら。
10枚分の農地で2スタックくらいのエメラルドが手にはいるので楽です。
作物が育つまでの間は植林とかカボチャ、サトウキビ、牛の相手をしてるとすぐ時間も経ちますし。なお小麦は作っていません。 -
>>166
効率を求めるなら自動化、農作業してる感を出したいなら幸運付きで収穫
自動化は他の作業や建築してる間でも村人が種植えから収穫までしてくれるから完全放置できて楽
この前大量にエメラルドと交換したがにんじんとじゃがいもがラージチェスト10個づつ分まだ残ってる
因みに知ってたら悪いが釣り師・羊飼い・矢師も職業は農民だから農作業してくれるぞ -
まあ、エメラルドなら農民自動化よりはサトウキビ自動化をさっさとやって紙の交換でもいいと思うけどね
村人増やしてない人でも関係ないし赤石系の道具あれば簡単に大量に作れるし
交換の仕方考えれば絶える事も少ないからね -
Switch版マイクラのフレンド交換スレとかあるといいなー
-
エメラルド1個に対しして紙とにんじんじゃがいもの必要数
しかも、紙は一々サトウキビからクラフトしないといけない
どっちが効率的か一目瞭然 -
効率がいいのはわかる自分も自動化してるしでもジャガイモもニンジンもエメラルドも大量に余るだよなエメラルドブロックで建築でもするしかなくね
-
カボチャなら村人がいなくても自動化出来るし取引に必要な個数も少なめでいいと思う
-
ここのみんなの村は進んでるんだな
サトウキビ自動化と天空TTをやっと作ったところだ
エメラルドは農民が生まれず修繕司書が育ったばかりでまだまだ足りない
サトウキビ自動化したのは製図家が4人も生まれたからなんだけど、同じ村の製図家は全員同じ地図だって後から知って、ちょっと凹んだよ… -
Factorioとかやってると、かまど以外にも自動クラフティングする機械欲しくはなるな
作ったことのあるレシピ限定の指定制ならそこまで反則的でもないし
modではなくコンソール公式で採用してもいいかなと思う -
>>177
私も最初それを知ったときはがっかりしました(し、エメラルドも無駄遣いになって余計にがっかり)が、ボートなどで他のマップに連れていって取引したら別の地図がもらえたと記憶しています。
それよりがっかりなのは、地図通りに洋館や神殿があるとはかぎらないらしいことですね…ちゃんと探しきれていないだけかもしれませんが… -
レシピが全部公開されてるコンソール版だと作ったことがあるという制限に意味はあるのだろうか?
-
製図家の地図の内容ってそいつが生まれた場所で決まるのかな?
まだ何も取引してない製図家を隣のマップにつれていって、そこで取引した地図ならまたべつなものになるとかない? -
>>181
なるとかあるよ -
>>131
うちんとこは量産早いからってベイクドポテトが主食だぞ -
地図埋めに世界歩いて見つけ次第アイテムドロップIIIで狩ってたら肉がたんまり貯まった。
拠点に養殖なんていらなかった? -
効率の話じゃなくて自動化への難易度と手の出しやすさを考えて農民が居ない人に対してサトウキビ自動化で紙交換勧めたんだけどわざわざ書かないとわからないか
効率の話したら農作物をひたすら交換した方がいいに決まってるじゃん
取引止まりにくい利点あるし -
一回でわかりやすく書いてくれればいいと思うよ
-
みんなエメラルドの入手方法色々教えてくれてありがとう
修繕持ちの司書と同じ村に製図家もいるけどその村を見つける直前に洋館見つけてたから製図家は紙の交換以外には使えなくて残念
紙の交換続けてたら洋館の次に海底神殿の地図も出てきたから近くに海底神殿もあるらしいってことが分かった
でも家畜の肉とエメラルド交換してくれる村人いてアイテムドロップ付けたダイヤの剣あるから185見たら牧場作った方が早い気がしてきた -
上の方で無限レールの話が出てたから調べてやってみたんだけど、できなくないコレ?
-
海出れば海底神殿は山程見つかるけどいまだに村が見つからない
村人欲しいわぁ -
自動化とかめんどくさいんでだだっ広いジャガイモニンジン小麦畑作って交換してるわ
それでも収穫のしやすさとか色々工夫するところあって楽しい -
>>192
エンチャントのために経験値稼ぎでオオカミ軍団連れてモンスター狩りしてたとき1度だけ村人ゾンビ出てきた
治せないだろうかみたいなメッセージ出たけどまだポーション作れないし村はもう見つけてたから退治しちゃったけど -
拠点と離れた村まで自力でレール繋げた記念に無限レールやったけどスライムブロックとピストンでジャキジャキ揺らすやつがお手軽だった
-
ゴーレムトラップで村人を1マスにまとめて放り込む方法が見つけられん
ハーフブロックをピストンで押し込むみたいな所は覚えてるんだがそれだけだと失敗する未来しか見えない -
>>191
間にあるレッドストーンを3マス以上、トロッコ必要なし、レールを1種類だけでなく3種類はしく、コンパレーターをクリックするの忘れない、とかでカズ○ラの動画と同じ感じでできたよ。 -
空っぽの地図ってどうやって使うんでしょうか?
前に使ってみたら同じ地図が出来ちゃったもので -
森林探検家の地図で洋館のある位置に行くと何もなくて、地下掘ると馬鹿でかい渓谷があるんだが合体して消滅したんかな?
渓谷の地形も普通と若干違う感じで…同じことあった人います? -
>>200
見た場所の地図が作成されるので欲しい地図の場所まで行って見る -
三カ所目の村にトンネル開通したから行ってみたら前にはいなかったアイアンゴーレムがいた
これでゾンビ襲撃があっても大丈夫なのかな
でも自分はよくボタン操作間違って殴っちゃうことあるから村人殴っちゃったらと思うとちょっと怖い -
>>202
自分の地図の表示が白丸の所でいいんでしょうか? -
ブロック削ってる目の前通って殴られるニートに殺意がががが
-
>>208
燃やそうぜ…! -
ニート「カヴィサマ…コロジィナイデ…クダザイ…」
-
海底神殿水抜き辛いわ
眠くなる -
それを乗り越えればシーランタンと魚が取り放題やで
-
>>211
水抜きする前に呼吸ポーション飲んで神殿を予め解体しておくと、神殿解体中の更なる水抜きをやらなくて済むぞ -
俺は海底神殿無かったから割りと水抜きは楽だった
そのかわり海底神殿を利用したオシャレトラップを作れなかったのが残念 -
海底神殿無い場合もあるんだ
なんか海を眺めるとそこら中に海底神殿の影見えるけどな
船乗っててもガビーン! 洞窟潜っててもガビーン!って疲労食らう -
海底神殿ないのは海底神殿なかったシード値にアプデで海底神殿が生成されるようになったパターン
逆に言えば今ある海底神殿はいつアプデで消えてもおかしくない -
判定としての海底神殿と建造物としての海底神殿がごっちゃになっちゃったけどいいか
-
無限ワールド化はよ
バグはいらないけど -
海底神殿12個あればトラップ暫く要らないよね??
-
黒曜石頑張って掘ったのにセーブの前にエラーで強制終了しやがった
-
強制終了のバグだけどおそらくオートセーブ切れば解決するはず
オートセーブ無効の時はエラーが出ても強制で終了させられない -
マルチで始めて天空TT作ったんですが
ホストプレイヤーがTTまでこないと敵が一匹も沸きません
スポーンTTには敵が沸いていたので、完成してから沸かない事に気づきました
マルチの仕様でしょうか?それとも設定の類でしょうか -
>>223
存在できる敵の数は世界全体で70とかなので
プレイヤーが多いほど、そしてそれぞれが散っているほど敵のスポーンが分散してTTでわきづらくなる
一度プレイヤー全てでTTに集まってみてわきを確認してみて
それでわくなら今言った理由が怪しい
わかないならTTに欠陥がある可能性がある -
>>222
ずっとオートセーブ切ってるけどエラーで強制終了あるよ -
自動焼き鳥機を作ったわいいものの、母数の鳥が少ないせいで効率が悪いです。
増やそうにもすぐ上限が来てしまうので、ワールド全体の鳥を虐殺しようと考えてるんですが、どなたか同じことやった方いませんか? -
>>226
結局、焼き鳥になった時点で焼き鳥機の外に湧いてしまうので私は諦めました。。。 -
BTUで上限撤廃するまで効率よくするのは難しいと思う…
-
ゴーレムトラップ作ったら元の村の村人の数が増えなくなったんだけどこれは世界の村人の数の限界とかそういうのかな?
求愛はするし家の数は問題無いんだけどふえない… -
家でおすわりさせてたオオカミ消えたわ
洞窟の底、溶岩だまり側にいきなり現れてクリーパーに吹っ飛ばされたりゾンビ親子に囲まれたりしてもステーキで回復してやって
迷いながらやっと一緒に地上に出たあの冒険が思い出されるわ
このバグ直るまでもう絶対動物飼わねぇ -
何回か世界作ってある程度まで進めたけど村人上限ある分最初に修繕司書を確保するのが一番かなーと思ってワールドリセマラしてる
ようやく司書5-6人いる村見つけた -
>>230
ゴーレムトラップって村と認識されない100程度話した位置でしょ?
それなら使った人数分最大繁殖数が減る
300くらいの範囲内の村人の人数が35人くらいしか繁殖しないから
村人大量にしたいなら300くらい離れた場所で繁殖して連れてくるのが簡単 -
>>231
完璧じゃないけど綱で繋いでおすわりさせとけば
座り解除でいきなり飛んでくることはないよ
座り解除されて綱も切れると大変だけど、
遠出する前にやっとけば今のところ洞窟内とかに来たことはないわ -
>>235
逆にいらない村人をネザーとか300先の遠くに移動するか殺せば繁殖始まる。選別するだけならこっちが楽かな
ただ、村の半径300くらいにゴーレムトラップ10 自動農場5 選別20とか村人増えてくと高床式とかでも近くで繁殖できなくなるから村人大量を目指すなら遠めに繁殖場を最初から作っておくと楽かもね -
>>229
ホストが来ないとってとこ見落としてた
じゃあもうTTの欠陥じゃなくわきが分散してるのが濃厚かな
あと取れる対策は他のプレイヤーにはネザーやエンドに行ってもらうか地上・地下ほぼ完全にわき潰すくらいしかない気がする -
しかし、モンスターの上限そんなもんなんだな
一人が湧き潰ししてない洞窟で安地作って待ってれば他の人のところには湧かないとかヌルゲーだな -
砂漠の村土地だけは余ってるから家作りまくってたんだけど繁殖モードになってるのに村人増えなくなった
ニート5人くらいいるんだけど間引くべきかな
あと牧師も1人か2人いれば十分だよね
教会ないのに牧師5人くらいいる
肉屋いるから牧場作りたいけど砂漠だから家畜が見つからない・・・ -
週一でプレイしてるので今は試せないのです
ホストプレイヤーの場所を完全に把握してスポーンTTを使っているわけではないので
スポーンのほうは確かに自分の勘違いかもしれません
天空TTで1日持っても1匹も湧かない
ホストが上ってくると敵が落ち始める
降りるとまた止まる
という現象が起きたのは間違いないです -
うん、ホストが先にインしてたんならホストの周囲に上限湧いてたんだろうね
-
>>242
自分もフレンドのところにTT作ったけど全員集まって無いときは起動せず集まればちゃんと動いたから全員集めるかTT以外の場所にいる人の回りを完全に湧き潰しするしかないと思う
完全に湧き潰ししてあればTTにホストいなくてもちゃんとわくよ
俺のワールドでフレンドが1人でTT使ってたから間違いない -
とりま憶測で、なってそうですとか書くな
迷惑 -
>>241
ニートは即燃やしていいよ。基本的には。俺はそうしてる。 -
まだドラゴンすら倒してないけど飽きた
-
はい
-
>>247
この村の村人いつもみんなで固まっててなかなか一人にならないから火を付けると他の村人まで燃えちゃいそうだからやるとしたら生き埋めかな
一発殴ればオオカミが始末してくれるけどアイアンゴーレム怖い -
ようやくゴーレムトラップ出来たー
失敗してなければ鉄の心配がなくなるのは嬉しいというか安心感があるな
しかしドアの上にカーペット敷いて村人閉じ込めたけど不安定な感じが脱走しそうで怖いわ -
>>252
2Pとかゲストとかで懐かせたらオーナーID(親)はホスト(1P)じゃなくなるからついてこないのは仕様かな
ただそれだとホスト(1P)からみたら置物とほぼ同じだからね
ついてこさせたい時とか繁殖とか不便な気がするから人選ぶかもね -
>>239
たしかJava版はプレイヤーが増えるとその分世界全体でスポーンできるモンスターの数も増えるんじゃなかったかな -
村探して歩き回ってきたが、地図9枚目の端まで行って諦めかけたらやっと見つかったわ…良かった
https://www.dotup.or...dotup.org1376653.jpg -
武器とかのエンチャントって1回やったら同じのにはもう一度出来ますか?
-
エンチャントされた武器等にエンチャント台は使用できない
金床とエンチャント本で追加していくことならできる
別の武器に同じエンチャントがつけられるかってことならランダムだから運次第 -
新幹線でマイクラやってたら隣の隣に座ったサラリーマンがプロコン使いながらマイクラやりはじめた
プロコン持ち歩くの大変じゃないのかな…
少し話したけどよいこの動画見て始めたらしいがレール使いこなしてすごいことになってた… -
コミュ力すげーな
-
エラーが発生したため
っつってゲーム始められなくなったんだが別ゲーと新しい世界を作るは始められるからセーブデータ死んだ?これ
再ダウンロード再起動済み -
データのバックアップ出来るようにしてよ…
-
変な人が入ってきて荒らされたら怖いから
xのオプションでコピーしてからいつも遊んでるけど
switchの外にはバックアップ出来ないんだよね? -
フレンドしか許可されてないはずだし、参加者はホスト設定で破壊不可にしとけば?
-
➖ ボタンからいじれたはず
-
>>270
あとはフレンド設定からオンライン状態を見せるのをお気に入りのフレンドのみとかにしとけば、相手からはオンラインに見えないから、参加リストに出てこないよ -
適当に掘ってたら骨ブロック出てきたんですが、その場所って他にレアな物出ますか?
-
ニート生まれたら近くの山のゾンビスポナーまでトロッコで運んで放り込んでるわ
死ぬまで部屋の上から眺めて帰還する -
繋いでたはずのラマの縄が消失してどっか行ったり、馬小屋の近くにある羊小屋から羊小屋がワープしてきたりよくわからんバグが多いなほんと
-
マイクラはjoyconよりプロコンのスティックの方が微妙な制御効くのよね
結局俺もプロコン持ち歩いてる -
あー早くワールド無限にならんかなあ
洞窟探検とスポナー探しが好きだからそれが無限に出来るなんてワクワクが止まらない -
スマホ版とかはマルチプレイ楽しんでるのかな?
マイクラ動画だとクラフトのやり方がSwitchは違うけどSwitchもパソコンみたいになるのかな -
いいやん
-
>>283
斧には効率Vと修繕と耐久力?つけてる -
今さら気付いたのだがホッパーの上にブロック置いてその上にアイテムをばらまいても吸いとらないけど土ブロックを掘った道や耕した状態にすれば吸い込むんだな…あとソウルサンドも
ブロックの高さが1未満になればハーフブロックじゃなくてもホッパーでブロックの上のアイテム吸えるみたいだ
>>287
耐久力が減ってきたら経験値トラップで回復してる -
表面削った土はハーフブロック扱いかね?
タイマツも置けないし
てことは敵も湧かないのか? -
小道ブロックは敵沸かないよ
-
基本1ブロックは1mの立方体なのだけど
ハーフブロックや耕した土、小道ブロック(草の道ブロックだっけ?)とかは0.9m以下だから敵は湧かないようになってるし下にホッパー置いておくと吸うよ -
自動農業は下にトロッコじゃなくてホッパーでも良いのか
ホッパーの使うかなぁ -
>>295
トロッコ&レールのほうがコスト安いことも多いから気をつけて -
拠点近くに5×5ぐらいの畑に小麦にんじんじゃがいも植えてたんだけど大きな畑を作ろうか自動収穫機にしようか悩み中…
村人さんの畑で収穫したもので生き延びられてるから大きな畑はいらないかな…と思いつつも風景的に畑あった方が良いのかな? -
ごはんが固そう
-
>>301
草ブロックの下でホッパー付きトロッコを走らせて卵回収して自動焼き鳥機に送り
できた焼き鳥をアイテムエレベーターでチェストまで送ってる
自動焼き鳥機とアイテムエレベーターは検索すれば作り方出てくるからそれを組み合わせるだけでいい -
いつも地図を開くのがめんどいと思っていたら、左手の所にハメる事が出来たのね・・・
今頃気が付いたわ でも何かの画像で見たけど両手剣とかはスイッチだけ遅れてるアップデート?が来てからなのかな? -
スプラトゥーンでフレンド申請きた人をテキトーに許可してたらマイクラで突然入ってきてワロタ
初期スポーン周辺には何もないし5分くらいで消えてったが -
>>303
switchだけではなくコンソール版はすべて同じで
オフハンドには地図、矢、不死くらいしか装備できない
盾、範囲攻撃、オフハンドとか結構前に実装されてるのにコンソールに反映されるのいつになるんだか -
>>310
届いたフレ申請見に行ってフレンドにならないの項目で消せるぞ -
フレ申請自体拒否設定にしとけよ…
-
荒らしだけど仲良くなってから荒らすクズもいるから、あんま簡単に信用しないほうがいいで
-
落下式ガーディアントラップようやく完成して喜びに浸ってたんだけど
気づいたらトラップの先50ブロックくらいのところに何故かガーディアン沸いてる
水抜きしてる時は確実に沸いてなかった
海底神殿全部解体したら海底神殿範囲の位置判定ずれたりする?
トラップはちゃんと稼働してるけどなんだこれ… -
森の洋館見付けたんですが、初心者は近づかない方がいいんでしょうか?
中に入るなら何すればいいのでしょうか? -
>>316
チェスト作ってなくしたくないものを入れる
その隣に目印になる柱を立てる
最低限それだけやっておけばなんとかなる
出来れば柵で囲った中にベッド置いてそこで寝ておけば柵の中で復活出来るから安全
勿論柵の中や周りにはたいまつ立ててモンスターが湧かないようにしておく -
洋館の敵インヴィケイターは全身鉄装備でも
一発でハート3つぐらい削ってくるから
探索する時は十分に準備してからいくといいよ -
村人との取引でダイヤのスコップって手に入りますか?
鉄のスコップは取引してくれるんですけどダイヤが…整地してるとスコップの消費量が… -
取引でダイヤのスコップは見たことないな…
森の館はろくな装備無いときに見つけて見つからないようにチェストと中身パクって逃げたのが楽しくてたまに泥棒しに行ってる -
正直整地は鉄が良いと思うわ
ダイヤで良いエンチャントまでついてたら掘れ過ぎてむしろ時間かかる -
316です
皆さんありがとうございます
敵が強すぎですね、斧持って向かってくるし、魔法使いいるしで即効やられました
準備整えてからリベンジします -
洋館を攻略…×
洋館に強盗…〇 -
>>321
まさにそんな感じだw
たまにこそこそ侵入してめぼしいものだけいただいてきてる
館の左側が山にめり込むように生成されてて、
3階の窓からも普通に侵入可能っていう地形なのが余計に泥棒度を上げてる -
洋館は弓を持って馬ごと乗り込んで大暴れした。
流石に二階は徒歩で行ったけど。 -
switchが出るかなり前はダイヤのシャベル交換出来たんだけどね〜
あと、村人の取引内容くらい自分で調べよ -
修繕持ちの司書が出る確率って分かってたりする?
-
公式wikiによると、エンチャントの本は物・レベルに関係無く全て同じ確率だそうだ。
https://minecraft-ja...cite_note-book-1.8-2 -
洋館は無限弓持ち込んで遠距離からプスプスして制圧したなあ
階段の横から斧持って襲われたときは変な声でたわ -
エンドラもウィザーも倒してないけどまた新しい世界でやりたくなってきた
後は作ったものを誰かに見てほしい欲求も出てくるなー -
自動のサトウキビ畑の回収方法ってホッパートロッコか水流に押し出すしかないかな
トロッコ脱線するからカボチャはホッパーで直接回収する方法にしたんだけどサトウキビで良さそうなのが見当たらない
水流で回収は全体を作り変えることになりそうだから避けたいんだがそれしかないかな -
小麦用に数百時間常時トロッコ走らせてるけど止まったりしてんのは見たこと無いな
2ブロックくらいずれたりドリフトしてんのはよく見るけど別に支障無いし -
>>336
しばらくしてからめり込むというのも見聞きしたことないからわからないんだけど自分の知ってる限りの情報を書くと
ガラスブロックなどブロックによってはトロッコがめり込む、反発しないのは仕様
ホッパーつきトロッコやチェストつきトロッコはインベントリ内のアイテム数で推進力が変化する
アイテム多ければ多いほど進みにくくなる
ここら辺はどうだろうか -
俺も位置ズレして走ってるのは見た事はあるが脱線して止まってるのは一度も見た事は無いな
-
と思ったら小麦じゃなくてサトウキビか
単に一筋水流で先端にチェストに入るホッパー一個つけるだけじゃ駄目?
たまに刈り取ったやつが水じゃなくサトウキビの方に落ちちゃうけど、まぁ気にしないな -
金床の修理でコスト高すぎますって言われるエリトラにもう回復させる手段はないですよね、、、?
-
スライムブロックでサトウキビ押せば勢いよく飛ぶから
回収漏れを気にするならオススメ -
Super Duper Graphics Packってswitch版なし?相当ショックなんだが・・・
-
なしらしい
switch程度の遠景描写能力で更にSDGPやるとなると、まあ無理なのも納得
今パソコン新調したら流行りのPUBGなんかもできるし、君もこちら側に来ようよ… -
>>347
pc版持ってるんだけどね。携帯機でやりたかった・・・ -
MOBが壁に埋まるのってバグなんだよね?
さっきラバから降りたらラバが壁に埋まって死んだ
埋まって悲鳴上げてるの見て乗って下がろうとしたけど動けないし自分もダメージ受けるから
降りたら更に埋まってリード付けて引っ張っても引っ張り出せなくて窒息死した
壁がある場所で降りたらダメだね
降りる場所は四方を柵で囲っておかないと危険だわ -
全面改装つっても逆に超簡単にするだけやん
-
コントローラー使うと弓とか剣使う時なかなか照準が合わない。
-
たまたま森の洋館を発見して
コソ泥しようと周囲をわき潰ししてまわっていたら
なんと家が一階から三階までスパッと切られたようになっていたよ
外に居たのにいきなり魔法使いに攻撃されるし、
図書室もなしウールもなしの完全にハズレ物件
こんなの初めてみた -
ジャイロ対応はよ
-
弓撃つ時ジャイロ入れて欲しいな
-
さっきトンネルの中をトロッコで走ってたらいきなり炎に包まれた
トロッコから降りようとしても降りられないしトロッコ壊そうとしても壊せないし水入りバケツもぶちまけられないし
でもライフは全然減らないから死にもしなくてトロッコ壊すためにツルハシ振り回しても周りの線路や石は削れるのにトロッコだけは壊れない
どうしようもなくなってゲーム終了したらしばらくセーブしてなかったからものすごく前まで戻ってしまった
溶岩の真上の石ブロックの上なんで時々ブロックの間から炎が上がってるのを見たことあるし
歩いてるときにいきなり自分に火がついたこともあるから急に自分が燃えたのは驚かないけど燃えてるときにトロッコから降りられないのは仕様じゃないよね -
なんかこのゲームって時間かかるじゃん
頑張ってエンチャントしたアイテムを
遠方で窒息死してロストしたから
なんか急にやる気なくなって辞めてしまった -
オートセーブOFFにして手動でこまめにセーブしとけばいいよ
-
ファロスやハイブクイーン関係でよくテンプテーション見るけど、70生贄が重過ぎない?
すまん、マジカルリープでよくね??て常々思ってる -
砂漠のピラミッド、森の洋館、地下の廃坑、海の神殿
後、特殊な所って何かありますか? -
ジャングルの遺跡(ピラミッド)と渓谷と村人ゾンビしかいない村とかも特殊になるかな
-
雪原のイグルー
-
初めて見た洋館に入る勇気がなくて外から火をつけまくったら、なんだか申し訳ない感じになってしまった。
次からは正規ルートで攻略するから許して。 -
ハードコアモードの存在知ってからはアイテムロストなんかヌルく感じるし、そもそも死なないように気をつけるようになった
-
超初心者でネットで調べるのも大変なので本を買いたいと思ってるんだけど、基本とか色んな物の作り方とか
がまとまっている本でお奨めってありませんか?
PC用じゃなくてwiiUやPS4とかvita用ならとりあえず大丈夫かな? 沢山ありすぎてよくわからない -
>>365
大人用はあまりないんだけど、最初期に発売されたこの本が歴史とか含めて比較的まとまってるかな
http://amzn.asia/30cRmfp
装置や建物が詳しく知りたくなったのなら、最近のやつから評価高い本を追加して買えば良い
どれも損することはないけどまぁ被る部分多いので、最初の追加なら、赤石先生の〜とかお勧め -
>>365
まだ数は少ないけどSwitch版対応が何冊かでてるよ
PC版の方が種類は豊富だけど操作方法が違うからSwitch対応版の方がいいんじゃないかな
オススメはMinecraftを100倍楽しむ徹底攻略ガイドのSwitch対応版
これはSwitch版じゃないのも出てるから買うならSwitch対応って言うのを確認して
ただこの本に限らずほとんどの本でラマとかオウムとか最近追加されたものについては書いてない -
>>360
魔女の小屋 -
>>360
ジャングルの寺院、イグルー -
>>365
もうすぐアプデして、UIがだいぶ変わるから待った方がいいかも -
>>371
アプデしてすぐ本買いたいならWindows10やスマホやXbox One向けのBTU対応の本が出るだろうからそれでいいかも
ただ、やっぱりタイミング的にはSwitchにBTUくるの待ったほうが、とは思う -
>>372
その頃にはもう365は超初心者じゃなくなってガイドブックなんて必要なくなってると思うよ -
根本的に変わるわけじゃあるまいし
アプデまでに基本を覚えておいて損は全く無いわな -
BTU早く来てくれ
PE版持ってる友人とやりたいから買ったのに -
前ここでおすわりさせてたオオカミ消えたって書いたんだけど村の近くの森の底におすわりしてたわ
消えて別の場所におすわりで出てくるとかあるの?
飛んできたの知らないうちにおすわりさせてたのかな
なんにせよ奇跡的再会したからリードで監禁してるわ -
本のアドバイス有難うございます。 そろそろ次のステップに進みたいので1冊買ってみます。
もっと深く長く遊びそうだと思ったらアップデート後に更に深い本を買い足したいと思います。 -
オウムが柵の鳥籠作って入れても消えるけどバグなのか?
-
>>378
おうむは要名札。 名札つけても消えることある・・・ -
樹氷とジャングルと花畑が隣接してる場所見つけて見て回ってたけど氷塊ってツタ取り付けられるのな
>>376
さっき柵の中にいたロバが目の前で消えたけど少し離れた所で歩ってたから捕獲して戻したわ
犬はプレーヤーについてくためにワープしたりするし余計なりやすいんじゃないかな -
昨日始めたんだがエラー多すぎない?
30分に一回は強制終了させられて萎える -
買って2ヵ月くらいだけど強制終了なんて一度も起きたことないなあ
-
>>353
自分も洋館の角が上から下まで綺麗に無くなってた -
うちもエラーなんてほとんどない
ちょいと固まることはあるけど、すぐ動き出すから。 -
本体に問題があるんじゃないのか?
俺のもスティックが両方共がばがばになってきたみたいで勝手に移動したりするし -
ちょっと重たいRS回路を組んだり、敵や家畜を貯めるとよく落ちるな。まだ組んでないけど巨大建築物やTTいけるんかコレ
-
完全リセットしてみたらどうだろう
-
俺もトラップ回路系自動系を固めて設置してるけど落ちた事は無い
一度、本体を再起動してみたらどうだろう? -
え、ジャングルでも落ちないの?
ジャングル移動するの一苦労なんだけど、まじ落ちまくる -
前一度落ちた気がするけど詳しく覚えてないんだよな
特に負荷かかるようなことはしてなかったと思うんだけど
その後一度も起こってないし -
自分も何度か落ちた事あるけど、ちょくちょくセーブされてるしすぐ再開するから実害は無いし気にしてないや
-
400時間くらいやっててエラーで強制終了は5回くらいかなあ
>>385
携帯モード以外の無線コントローラーで?
多分それはスティック云々じゃなくて無線絡みの問題じゃないかな
ジョイコンを握りしめたり、体の一部が本体との間に入るような体勢だったり、電波遮ってそうな時におかしくなりやすい気がする -
やっとエンチャント出来たシルクタッチのツルハシ、間違えて整地で使って壊してしまった…
アホすぎ俺… -
本体再起動したら確かにエラーなくなった
情報サンクス -
ダイヤ運搬中に金の馬鎧つけた馬と共に溶岩落ちたから腹いせにデータ消してしまったことも報告しますね
-
やっと見つけたメサなのにほとんど海の中って
-
>>400
クワしく -
>>401
普通にエンチャント台の前でセーブしてその後でツルハシセットして技能出なかったらリセットでできない?
一度で出すのはしんどいから、本命のダイヤツルハシと捨ての石装備もってレベル33くらいにして3回回して気に入らなかったらホームからゲーム終了でリセットでいいと思うけど。
おれはそれで技能とか幸運3つけたよ。 -
>>402
横からごめん
セーブ無し終了そのままゲーム内でタイトルからロードしてもエンチャント内容変わらないけどソフト自体を終了してロードしたら内容変わった
知らずに捨てエンチャのためにアホほど木のスコップ作ったわ…
取引のリセマラはソフト止めなくても出来たからエンチャは出来ないものなんだと思ってた -
>>404
更に横からごめん
ソフト終了すれば良かったんだ
タイトルからロードしてもダメだったから自分も捨てエンチャした本何冊もある
関係ないけどエンチャの効果と何につけられるものなのかもうちょっと分かりやすくならないのかな
パワーがなんで剣に付けられないのか分からなくて調べまくったわ
アイテムボーナスもPC版は名前違うのかググってもvita版とかのブログにちょこっと書いてある程度だったし -
ドアを沢山つけても村人増えないんですが何が原因でしょうか?
-
結構落ちたりしてるの?200時間目前だけど全く落ちないわ
ただ、たまりセーブのゲージの進みが止まりかかることがあって、少しヒヤっとする -
まじか、深いジャングルはほぼ確実に落ちる
switch本体のファンが回りまくってるから処理落ちだろうし共通かと思ってたら落ちない人もいるのか -
木多い所でベッド置いた瞬間落ちるって場所あった。何度やっても落ちたな
-
ここのスレ民は優しいよな
googleで調べれば一発でわかることを聞いてくるような情弱に対して -
初心者突き放すなら上の方で聞いてたマイクラ本充実してくれたら便利でいいんだけどな
知識全然なので改訂版出たら俺も買おうと思ってるけど -
>>402
ありがとう -
木が多い場所で寝ても落ちないな
旅の途中何度も木が多いところで寝たけど落ちたこと一度もない
マイクラ本は結構充実してると思うけど
Switch版も何冊か出てるし
ただブランチマイニングの風車型のやり方が分かりやすかったのは1冊だけだったな
オウムの飼い慣らし方載ってる本はPC版CS版共になかったけどラマはPC版なら載ってるのあった -
マイクラくらいになるとコレ見とけっていうサイトや攻略本がありそうなもんだが、かなり不足してるもんなあ
だからなるべく情報はシェアしていくわ -
拠点もだいぶ出来上がってきたし村とレールで繋げられたし…
そろそろ自動収穫機とやらに手を出してみようかと思うのですが
オススメの方式ありますか?サトウキビは難しそうだし小麦から始めてみようかなと… -
全自動ということならサトウキビの方が格段に楽
ピストン揃えられなくてさらに収穫ごとに植え直しを苦にしないなら小麦 -
農民使った全自動小麦畑いいよ〜
種だけ持たせておいて、収穫しようとして持てなくなった小麦を畑のしたのトロッコが回収していくやつ。
村から離して作れば農民も真面目に働くし。 -
>>421
ありがとうございます
スライムにあまり出会えていないので粘着ピストンが少なく…
最初なので自分で種植えるのもありかな…と思ってます
農民の村人さんを入れておいて種を植えてもらう方法も調べてみたんですけど常にイベントリを種でいっぱいにしておかないといけないみたいでややこしいかなとか… -
>>419
ブランチマイニングの風車型の詳しいやり方が載ってた本?
できるマインクラフト建築パーフェクトブック 困った!&便利ワザ大全って本だけど
この本は基本的に建築についての本だからブランチマイニング以外でめぼしい情報は建築に関することだけだよ
風車型のやり方が載ってる本は他にもいくつかあったしどれも書いてあることは同じなんだけど今イチ理解しづらかったんだよね -
ジャングルは落ちたり処理落ち酷いってのはCS他機種でもたびたび聞くけど
なる人とならん人がいるんよね
ジャングルというよりツタの増殖処理が重いんじゃないかって話だけど
俺も落ちたことはないんでわからん -
>>425
ありがとうございます!
粘着いらないんですね!調べ不足でした…
どこに作ろうかなとか悩みはじめ何を作ろうかと悩み…ただ整地した土地を見てぼーっとしてるだけだったの村人さんとの取引に精を出したいと思います!
サトウキビと小麦調査します!またわからなかったらお願いします… -
参ったな。リードおすわりさせといたオオカミがリード切ってた
家の中に歩いてたから良かったけど
名前つけてリードおすわりの上柵で囲ったけど柵は飛んでくるから無意味かな -
ジアイアンタイタンとかコンクリート自動製造機の動画見てたけど
外人って頭おかしい(褒め言葉) -
なんか2chの仕様とか表示の仕方変わった?
-
マルチプレイについて教えてください。
五人でプレイする場合、画面分割四人+もう一台という遊び方は出来ないのでしょうか。
一人のホスト機に4台繋いだゲスト機を追加しようとしたら、繋がっているコントローラが多すぎるとのメッセージがでました。 -
拠点を初期スポーン地から離れたところに作ってしまってコンパスが使えないんだけど初期スポーン地変更ってできませんか?
-
死んだあとベッドなしで拠点の近くにリスポンしたいんじゃね?
-
こんなに読解力ない人いるんだな…驚いたわ
-
拠点からスポーン地点まで道を作れるぞ
次の目的ができてよかったな
まず松明を5個つかって矢印をつくる
携帯モードの表示限界に次の矢印松明をおく
これで迷わなくなったらいよいよ整地開始だ
ちょっとだけ地下しするのもいいぞ -
普通に地図を持ち歩けば良くね?
コンパス持つのも地図を持つのも、インベントリ1枠使うのは一緒なんだからさ -
風車式ブランチマイニングに挑戦してぶち当たった洞窟を探検してみたら途方もなく深いし枝分かれしまくりで迷子になったw
来た道わからなくなったから開き直って更に深部へ冒険中
鉱石がむき出しでかなり稼げて楽しいな -
普通のブランチマイニングの手法は自然発生してもおかしくない単純なものだと思うんだけど風車型はとある個人が考案したものだよね
そういうの本に掲載されても考案者には金入らないのかな
入らないんだろうな -
今日ついに120×120の整地が終わった
運河通して近代ヨーロピアン都市つくるわ -
今日の昼間初めてエンドシティまで行って、でも用事が出来たからエリトラだけ取って拠点に戻って終了させたんだ。で、今シュルカー狩りに行こうとエンドゲートウェイポータルにエンダーパール投げても行けないんだよ。
エンダーパール投げたら瞬間移動するだろ?それと同じ現象がポータルに投げても起こる。
これはリセットしたら治るのか?バグ? -
SDGPも期待しちゃうけど
左手装備品早いとこ来て欲しいなあ -
期待してるところ悪いがスイッチにSDGPは来ないぞ
-
昔ウラ技投稿して5000円貰ったな
思えばそんなのは短い時代だったのか -
>>448
ソースは? -
oneXまずは売りたいだろうしなあ
この辺は買収の弊害がありそう -
>>446
でもかたやそれを本にまとめて金を手に入れてるってのがなんとも複雑な気分
ゲーム内の有用な手法などはあくまでもゲーム内で終わるから著作権とか発生しないと思うんだけど、それで金が絡んでくるなら何か権利問題が発生する気がするんだけどそんなことはないのかな -
空から溶岩流して目印作るがよろし
-
他人の著作物であるゲームの攻略法、なんて
例え思い付いたのが自分が世界初であってもさすがに何の権利も主張出来んだろう
「あの歌をカラオケで上手く歌う方法」とかと同じと言えば分かりやすいかな -
ゾンビトラップのエレベーター式を作ったんですけど思ったように経験値が得られません…
こんなものなのかなと思っているんですがみなさんどれぐらい時間放置してどれぐらい経験値もらえますか? -
>>450
https://minecraft.ne...-duper-graphics-pack
高パフォーマンスのハイエンドPCとProjectスコルピオ対応の箱1とWin10にリリース予定
The pack will be released on Xbox One and Windows 10, performing best on high-end PCs and Project Scorpio. -
今まで住んでた拠点の自宅ぶっ壊して新しい自宅建てたらすぐそばの柵の中の動物全滅した…
ずっと近くで作業してたのに消えるとは… -
>>457
翻訳おかしくね? -
>>457
サンクス -
>>457
それ6月の記事だろ
https://mynintendone...oming-to-switch-too/
7月の記事で思いっきりニンテンドースイッチにもSDGP対応するよってMojang代表が言ってるんだが -
ゾンビから治療した司書が修繕本売ってくれるようになって思わずガッツポーズ
-
パン工場になるの覚悟で村人収穫型の小麦農場作ったんだけどインベントリ種で埋まってても収穫してくれるのな
調べた情報が違ったのかスイッチ版の仕様なのか分からんがありがたい -
初めての天空TTが完成した
今まで散々手を焼いたクリーパーが為す術無く落ちていく様を見るのは気分がいい -
>>461
どう見てもMojan公式では無いよね? -
>>465
それ言うならニンテンドースイッチに来ないなんて断言できるソースもないわけなんだが -
>>466
そもそも公式は「SwitchにSDGPを出さない」とは一言も発表していない
かと言ってSwitchにSDGPを出すとも言っていない
ならば「Switchにも出す」というソース不明の記事を提示して混乱させる貴方は
BTU前の「9月10日にBTUが来る」というソース不明な記事を貼ってスレを混乱させてた人に既視感を覚えるんだけど -
ok判った落ち着け
俺にとは何か、を教えてくれた方が勝ち、でどうだ -
なんでSDGPが抜けるかな…
-
>>469
>混乱させているのはどこの誰なんだか
>「スイッチにSDGPは出るかもしれんし出ないかもしれん。まだ情報不足」でfaだろ
まとめようとしてるところ悪いけど、ソース不明の謎記事貼った人だよね?自語相違なのを自覚してほしいんだけど -
アプデは少し冷めて待ってるのが一番
期待しすぎるとつらい -
こんな話題で必死にケンカできるとか微笑ましいな
-
先月の話だけど、マイクラのコミュニティマネージャーは、スイッチにもSDGP来ると思うよって言ってたけどね
-
小学生のケンカみたいだな
地球が何回回ったときー -
いい加減恥ずかしいからどっちも黙ったらいいと思うの(^_^#)
-
効率5にビーコンの2効果で石掘ったら速すぎわろりーぬ
効率5単体でネザーラック採掘並みの速さで気持ちいい -
このスレ村人アルバイト推しまくる奴ずっと居るのな
こんなところでも自動化は何がいいかとか聞いちゃう初心者寄りの人に作成難易度全く考えないでオススメするのって頭悪すぎないか -
何故この流れからその話になるんだ頭悪すぎないか
-
ソース出さないやつには触れないほうがいいってよくわかる
-
何回も同じやり取り発生してるならテンプレに加えたほうがいいと思う
-
作成難易度ってもね…ネットで調べてつくるんだから誰でも作れるだろ。
-
頭が悪くてできなかったんだろ
可哀想に… -
初心者にゴーレムトラップ作れとか、いってるわけじゃねえんだべ
-
地上から10マス下に地下穴を掘ってドアをたくさん並べて
そこに村人を一人放り込んでガラスで天井を塞ぐタイプの
地下牢獄式の無限増殖をやってるのだけど
ここにニート村人を突っ込んでも繁殖しない?
3日つけっぱにしてもハートマークが浮くことも
子供村人の声が聞こえることもなかったので
ニートを追い出して羊飼いを突っ込んだら繁殖しはじめたので気になった
偶然じゃなくそういうことだとしたら
ニートはほんと何をやらせてもダメなんだな、とw -
村人農場よりゴーレムトラップのほうが条件とかはっきりしてるから簡単だろ
-
>>490
増殖する -
クリーパーに猫効かなくなった・・・?
-
にゃおーん
-
牧場整地してたら地下に自然に空いてた穴にヒツジが落ちちゃったんだけど
中にモンスターがいたからヒツジ助けないまま穴塞いじゃったんだけど
モンスターって家畜は襲わないからヒツジ穴の中で生き続けちゃうかな
死んでくれないと牧場で増やせる数が2頭分減っちゃうんだけど穴に入ってモンスター共々殺すか悩むな
1度中に入って湧き潰ししておけば牧場行く度にモンスターの呻き声聞かずにすむようになるけど -
スペック考えたらSDGPなんて無理だろ。
今でさえテレビ画面ですらちょっと高いとこら登ったら表示限界範囲が見えちゃうんだから。 -
公式の売りのDLCで対応機種まで発表してる段階なのに、わざわざswitchだけ発表を隠す必要もないわな
-
羊牧場を作り始めたんですけど8匹から増やそうとしてもこれ以上増やせません的なメッセージが出て増やせません
周囲の牛や狼など一応召してみたんですが…これ以上は増やせないのでしょうか? -
Y12マイニングしてたら初めてゾンスポ見つけて
苦労して地中TT作ってこれでエンチャントしまくりでいざネザー行ったら
まさかの要塞内に出てそこで作ったブレイズトラップの方が遥かに効率良かったっていう
最初からネザー行っとけばよかった
https://imgur.com/TkCw9mC.jpg
https://imgur.com/F1nhoRY.jpg -
ピストン殺しはアイテム出なくなったから微妙
-
>>501
ピストンで処理層まで集めるタイプ? -
>>500
一旦ゲーム終了して再起動すると増やせるかも -
>>511
ああそうか、アイテム用にピストン処理TTってのができないのね -
ちなみに自分の牧場は羊が10頭くらいとウシ8頭とブタ8頭とニワトリ8羽いる
勿論全部同じ牧場内
ちなみにウシとブタとニワトリの8って数字は繁殖させたら産まれた子供と同じ数の親を殺すために
偶数になるようにしてるからだからで特に意味があるわけじゃない
たまに近くに野生のヒツジやウシやブタが湧くことあるからこれでもまだ上限には達してないと思う
オオカミは上限に達してるせいか最近牧場の近くに野生のオオカミは湧かなくなった -
>>512
大きいと消えるんじゃなかったか -
ネザーで繁殖させるみたいな方法なかったっけ
-
つくづくCS版マイクラって牧畜に向いてないと思う
スイッチにもはよBTUこいこい -
>>513
地下は関係ないよ
さっき自分の牧場の羊が2頭穴に落ちちゃったんだけどしばらくしてからその穴に潜ったけどいなかった
どうやら20×20以内の柵に囲った中にいないヒツジやウシは32ブロック以上離れるとデスポーンするみたい
20×20以内と柵の中って言うのがヒツジウシブタニワトリがデスポーンしない条件みたい -
みなさんありがとう
牧場の大きさを小さくして様子見てみます!
少し置いておいたら8匹がお肉と羊毛になっていました…
小さくして狼対策して増やしていきます! -
牧場を広く取ってのびのび育てたい気持ちはわかるぞ
-
取り敢えず牧場作って羊全16色を各2〜3匹づつを用意して放置してる
BTUが来たら各10匹ぐらいまで増やしたいな -
祭り屋台のひよこ状態か
-
BTUって12月年末かね?紅白見ながらプレイしたいんだけどなぁ
-
大きい牧場は俺も作りたい
ヒントじゃ20歩以上動けなければ消えないって言うから迷路状にしたりして常に一番遠い壁まで20以下にしたりしたんだがなぁ
意味なかったわ -
こっちから見たら広い牧場だけど実は段差になってて移動できないとかどうだろうか
-
閉じ込められた村人と種しか持てない村人しかいない畑でパンが3個紛れ込んだ
-
広い所にごちゃ混ぜの方が牧場感はでるが色毎に分けておけば色々捗る
http://imgur.com/L9R91aW.jpg -
>>528
インスタ映えしてるw -
牧場物語を思い出す
-
>>528
柵内の一段掘り下げたところに埋めてあるのはグロウストーン?松明より見栄えがいいな -
>>528
良いね -
>>532
シーランタンじゃない? -
>>528
右下の一部タイガにみえるんだけど狼大丈夫なん?ちょっと気になる -
>>528
すごい
自分も大きい牧場内を細かく区切ってるけど大きさバラバラだし柵の色も混在してる
こういう風になってるときれいでいいね
ちなみに自分は同じ色じゃなくて違う色同士にして中間色は繁殖で出してる -
これだとロード時とかに壁埋まり窒息死しない?
-
>>528
ピース専門? -
マグマ溜りに動物達が落ちないように柵で囲ってるのに・・・
https://imgur.com/sqYtKg0 -
>>540
木の柵と石の壁は見た目は高さ1ブロック分だけど実際の当たり判定は1.5ブロック分あるから動物とかがジャンプしても飛び越せなくて脱走しない
その画像で使ってる鉄格子は見た目も当たり判定も1ブロック分だから普通にジャンプで脱走できちゃう -
>>542
いや鉄の柵は自分が落ちないようにするためで動物が入り込まないように作ったのは木の柵の方
多分ヒツジもニワトリも柵の内側にスポーンしちゃったんだろうけど
まあ木の柵の方も自分が落ちないようにっていうのもあるんだけど -
理由についても見当がついてるのになぜそんな画像を…
-
今もできるかわからんけど、柵の上に絨毯置くと
こっちはジャンプで乗れるけど動物や村人は乗れないから出入りに便利 -
ノーマルなのに行動範囲内湧き潰しはしてないのか
クリーパー湧いたり頭防具付きが出たら毎回処理しなきゃだからだるそう -
みなさん狼対策はどうしてますか?
崖の途中に作ったせいか上から現れてお肉にされてしまって… -
俺もやったわそれw
屋根つけて壁で囲った。狼は1ブロックなら顔突っ込んでくるから壁は厚くしたな。 -
>>545
ありがとう
牧場の地下の穴で迷子になってて今ようやく外に出られたんでやってみたら出来た
前に坑道で出られなくなったときは上に掘っていくことが出来たけど今の牧場小さな島の中だから迂闊に上に掘っていくわけにかなくてひたすら出口探してた
フェンスゲートだと自分と一緒に家畜が出ちゃうことがあって困ってたんだよね
これからは出口の部分だけ柵1段にして絨毯で出入りするわ
>>548
BTU前限定の対策だろうけど飼い慣らしたオオカミ限界まで増やすのは?
自分はそのために限界にしたわけじゃないけど今は限界まで増やしてるせいか野生のオオカミ牧場周辺では見かけなくなった
ちなみに対策になってるのか分からないけど自分の牧場
https://imgur.com/c1iMawn -
みんな牧場凝ってるんだな
-
俺も羊3回全滅させられて狼飼い始めたわ
-
ゾンビコレクションもできるのか?一匹捕獲したまま放置してるけど
-
そこまでして羊を飼うことに意義が見いだせない
羊毛アートでもするの? -
なるほど…みなさんありがとうございます!
むき出しの状態で飼っていたので少し手を加えてみます!狼を手懐けてしまうのもありですね… -
フレとのオンラインプレイでホストに参加しようとすると
次の画面から進まない
ドラクエは問題なくオンラインできるけど
何が問題かわかりますか? -
あれID変わってる
スマホだからか -
>>557
switchを再起動 -
誰かモンスター園作る人はいる?
-
>>554
自分の場合羊を飼いたいと言うよりは全ての家畜がいる牧場を所有したいからかな
てか前にわざわざブタを飼う意味ないみたいなレスあったけど豚肉は肉屋がエメラルドにしてくれるから飼う意味あるけど
羊肉は肉屋買ってくれないし羊毛も何度か売ったら買ってくれなくなっちゃったからむしろブタよりヒツジの方が飼う意味ないかもね
>>558
ああそうか
湧き潰しと道案内別にすればいいのか
ガイドブックに必ずと言っていいほど右側に〜って書いてあるけどそれだと湧き潰しが甘くなりそうと思って両側に置いてた
前にここでレバー作って置くっていうの見て分かれ道に3個だけ置いたけどもっとこまめに置いてればともかく3個じゃ全然ダメだったわ
また行かないといけないから次に入ったときは道案内用のたいまつ壁に付けるわ
ありがとう -
みんなテクスチャ変えて遊んだりとかしてないの?
ノーマル安定? -
友達とマイクラで鬼ごっこしようと思うんだけど面白い追加ルールとかありませんか?
鬼はエンダーパールを持てるとかそんな感じで -
>>567
缶蹴りの缶の代わりに黒曜石置いて、破壊されたら鬼に捕まった人たち釈放 -
>>566
飽きたら変えるかもしれないけどSwitch版が初でしかも始めてまだ2ヶ月だし
それにリアル?っぽい今の風景気に入ってるから変えるとしたら新しい世界作るときかな
最初に世界作るときは中国神話?っぽいのちょっといいなと思ったけど
シングルプレイオンリーだとキャラグラ見る機会ほとんどないんだよね -
せっかくなので俺はマリオエディションで遊んでるよ
村人が見分けやすいのと、火打ち石がファイアフラワーだから焼殺のエグさが軽減されるのが良い所w
欠点はやっぱりBGMの唐突さだなー… -
ナチュラルテクスチャにはしてる
丸石のデザインが嫌みたいな話聞いて?って思ったけどノーマルの丸石はたしかにダサいな
ゼルダテクスチャ作ってくれんかな
スカイリムとかFO怖すぎる -
村人は突き詰めたら大体酷い扱いになるからデフォルトのハゲの方が躊躇なく出来る!
-
>>571
もはや村「人」ですらない… -
カートゥーンテクスチャ入れてたけどmobのデザインがノーマルの方が可愛いから戻しちゃった
>>571のアドベンチャータイムちょっと気になる -
雌雄の概念がないからそもそも人じゃない可能性が
-
丸石がイヤでテクスチャ変える気持ちは分かる
壁とかには使いたくないけど窯で焼くのも面倒
かといってシルクタッチのツルハシ使うのは勿体ない
坑道内では1度掘ったことがある場所か一目で分かるのはいいけど -
スポナー部屋が丸石で構築されてるから
イメージ的に禍々しい感じがするんだよな…
建築上手い人が使えばそんな感じは全くしないが
俺は殆どクラフトの素材にしか使ってないけど -
シティーズの丸石が綺麗だからシティーズしか使ってないな
ダイヤ装備が手術服という意味不明世界だが -
サイトを参考に初めてレッドストーンと発射装置と水を使って噴水みたいなものを作ってみたが…頭使い過ぎてお腹痛くなる…
水でレッドストーン流れるし時間かかるけど何とも言えない達成感に満ち溢れています
レッドストーンを使いこなせる人すごい -
自分もずっとシティだわスッキリしてていい
モンスターが服着てるのは笑うけど -
ナチュラルの丸石にしたいけど逆に普通の石がゴテゴテし過ぎてクラクラする
-
なんかマルチ繋がらないなあ
-
これスイッチのメニュー画面の状態でも時間進んでるんだな
犬が部屋入れろってドアカリカリしてるから水上でメニュー画面にしてドア開けてやってゲーム画面に戻ったら溺死してたわ
うう… -
進んでるよ
離席するならスリープの方がいいね -
よゐクラで開始直後にのんびりSNSに画像あげてる間に、
何もしないまま屋外で夜になってて死んでた、ってやらかしてたな -
行き来に便利だろうと復活地点と各地の拠点を地下で繋げようと掘ってるんだけど圧迫感が出ない程度の広さで掘ってるから全然進まない…
マインオールとかいうのが欲しくなる -
switchは建築の練習サクッと出来るからいいな
(null) -
あれ、アップ失敗した
https://i.imgur.com/HG6niNe.jpg -
センスの塊かよ羨ましい
土の豆腐小屋しか作れない俺にはやはり炭鉱夫しかない -
>>598
建造中の水戸芸術館のタワーとその足場かな -
>>598
立派なビニールハウスじゃないか -
クリエイティブで作った建物を自慢した事はない
-
このチンパンジーは、他人の遊び方に口出しするからチンパンジーのままだといつ気が付くんだろうか
-
自分もセンス皆無だからネットの建築まんまパクるしかできない。
-
>>602
と、思うチンパンジーであった -
猿ほしいな蛇とか動物いっぱいいてほしいけどそういう追加は来ないのか
-
ゴーレムトラップできたー
こういうデカいものかつ利益あるものが出来ると達成感すごいな
ドア60枚村人20人体勢で作ってみたら、最初の1時間は鉄59個取れた -
>>607
白壁は白のコンクリート、右の葉っぱは草ブロックをトラップドアで囲ってその上に葉っぱ乗っけてそれっぽく見せてる -
>>609
階段は石のハーフブロックにして光源はシーランタンの方がガラスと相性良さそう -
>>592
遊び方が完全に金持ちの道楽w -
>>612
普通に砂漠で砂集めた方が早やくね? -
俺は集めた砂はTNTにするからガラス手に入れるなら司書派かな
-
ガラス用も一緒に採ればいいのに
燃料ならネザーでいくらでも手に入るし -
砂はコンクリートパウダーに回したい
-
あと貧乏性な考えだけど砂は有限って考えがどうしても付いて回る
-
俺の所は広い砂漠あるから気にした事は無いな
BTUがくれば砂の残量なんか気にしなくてよくなるが
Java版は無限精製できるからいいよな… -
デカい洞窟をまた一つ片付けたぜ
さて何しようかな -
自分は出来る限り風景変えたくないから砂取った場合地表の1マス下に石か土置いてその上に砂1ブロック置いてる
下に石や土を置けないときだけ地表部分を砂の代わりに砂岩にしてる
海底神殿埋めるのには砂利より砂の方がいいって聞いたけど砂はガラスにしたいから砂利集めてる -
俺は水抜きした後に残った砂をガラスブロックにしてガーディアントラップの周りをガラス張りにして、地下倉庫がスライムチャンクだったから床も全てガラス張りにしたら殆ど無くなってしまったな…
-
この数レスでイベントリ一杯になったら取り合えず砂捨ててたのがとんでもない愚行だったんじゃないかと恐ろしくなった
-
>>625
どこにどうやって捨てたのかにもよるけどBTUが来れば世界が無限になるらしいから多分大丈夫でしょ
ちなみに自分は今まで丸石邪魔とか思ってインベントリ一杯になるとチェスト作ってそこに捨ててたけど
最近になって大量に必要になって坑道内のチェストから回収してまわってる -
砂なんて海底から取ればほぼ無限みたいなもんでしょ
-
>>627
海底って砂利じゃなかったっけ -
海底にサトウキビ植えて息継ぎしようと思ったら無理で溺死したな
-
海底が平坦なら掘るか、1ブロック置いてそこに植えるとかちょっと工夫が要る
水中で呼吸したいならドア置くのもいいし、他にも松明置くと一瞬だけ松明置いた所で息継ぎできる -
はやくこいこいBTU
-
建築センスある人はいいなあ
俺はひたすら洞窟探検とブランチマイニングの日々だわ -
なんだかんだ言って掘るのが楽しいゲームだよね
トンネル隣の地図の反対端にある村まで掘ったけどもっと掘りたくて結局更に他の2つの村にまでトンネル延ばしちゃった
畑や牧場も地下にしちゃったし家も地下
他のこと始めても結局掘る作業に戻っちゃう -
BTUきたら…pe版みたいにRS回路の動作がおかしくなってしまったりするのかなぁ。
-
やっぱ色んなバグでてるの?
世界広がるのはいいけど、致命的なバグはゴメンだなー -
なんか畜産できる数が増えるみたいなことも聞いたけどマジなんかな
-
厳密には数が増えるんじゃなくて上限がなくなる
-
建築どんどんしたいけどサバイバルモードだから勿体無い病で必要最低限しか作ってないわ…
そこそこ広い家作りたいな -
最初はYouTubeの建築動画とか見てパクってればいいよ
何回もパクリ建築してたら魅せ方や技術が自然と身につく -
クリエイティブで自分の家とか建築会社のチラシとかを参考に何件か建ててみたら単純な豆腐ハウスよりはまだいい感じの家作れるようになった
ただサバイバルにすると材料足りないわシーランタンやらグロウストーン必死に取りに行かなきゃ行けないわで大きいおうち作れないね -
iOS版同じ条件でやってるけどネザーがヌルすぎる
スイッチ版ガスト湧きすぎな気がする -
コンクリートブロックを各色ラージチェスト1個分ぐらい溜まったからライトニングサイクスでも作ろうかと思ったけど
他の人が作ったブレードライガーとかジェノブレイカー見る限り絶対にブロック足りないわ… -
>>641
グロウストーンは牧師の村人が交換してくれるよ -
箱oneにMinecraft来てたのでやってみた
画質はそこそこ良くて描画22チャンクで60fpsだけど、
UIでの十字キー操作が動作重すぎる、セーブもフリーズしたかと思った
マルチの他人の挙動がswitchのようにヌルヌルしてない、カクカクフレーム落ちしてる
全体的にシステム自体が重い印象
何というか、ファンがマイクラ真似て新しく作ったようなというか、残念な出来だった
この出来だと、しばらくの間は調整入りまくるだろう
最初からswitchに来なくて良かったかも -
これがエンダーパールだ!デデーン
-
エンダーバームやろ
-
ホリデーマッシュアップのStockingとtomte以外に鎧のテクスチャ透過されるスキン有料の中にあったりする?
-
箱版はswitchと同じシードが使えたんだけど、アッブデート後は互換がなくなった。
Switchもアップデートしたら今のシードが使えなくなるかも。 -
久しぶりにプレイしたらやっぱ楽しかった。あれこれやりたいことが多すぎて何もやれない状態
とりあえずエンチャするために本棚作りしてる。皮たくさん欲しいんだけど牛が少ないんだよね…繁殖も出来ないって言われるしちょっと困った
今度は牛探しでもしながらウロつこうかな -
繁殖できないってなんだよ
-
>>654
繁殖上限に引っかかってるってことかと -
>>653
ウシ殺せば?
で殺した分を繁殖で増やす
うちは逆だけど繁殖>増やしたのと同じ数殺すで本の皮集めたよ
これやると繁殖で経験値入手>殺して経験値入手であっという間にレベルも上がるよ
あと羊やブタ殺してもウシ増やせたはず -
>>656
何言ってんだ?
その繁殖させる分母の牛が少ないから集めに行くんだろ?
例えば、サバンナの真ん中に牧場作ると、牧場外の周囲に牛や羊が沸いて牧場拡大が捗らない
一旦集めて周囲から動物減らして、牧場に上限近くまで集中させてから欲しい素材の動物を繁殖するのが一番いいに決まってんじゃん -
1分毎に繁殖させることができるなら繁殖だけでいいだろうね
しかし、次の繁殖は5分後、繁殖させた子が成長するのに20分かかるんだよ
まず、取りあえず手近な近所の牛集めつつ目に付いた羊と豚殺すのが先でしょうよ -
ゴメン
ラバじゃなくてロバだった
ラバでも手に入るが勿体ない… -
ラバ勿体ないってどういいこと?
見つけたら倒してるけどまずい? -
ラマと勘違い定期
-
わかりゃいいべ!!カーッペッ
-
アイアンゴーレムですら殺すの可哀想なのに牛なんて殺せねえよ
-
落下させてドロップ回収出来るようにすれば罪悪感薄くなるゾ
-
不殺の誓いをたててるなら釣りでも革は手に入るぞ
-
釣りだと魚死んでないか?
-
魚類はノーカン
-
曲がりくねった地下道掘って出口作って見たら
自宅の地下に戻って来てた -
マグマの確保どうやってる?
-
ネザーで集めてる
-
サーバーメンテナンスて出たけど、なに?
まさかアップデート?
アップデートに向けてのメンテナンスかな? -
牛の顔なんか腹立つから虐殺する方法を考えてしまう俺は色々ダメなのか
スタンダードな溶岩焼死とピストン圧死はつくった
次は空から強制ダイブ装置でも作ろうか… -
よし次は矢衾装置だ
-
>>665
ニートはどうだ? -
ニートだけを隔離した村で夜になって動き回ってる奴らを的に弓矢でハンティングするんだぞ
-
燃えてる矢を放つあいつなんとかしてください
-
遠くから弓矢で村人倒すとマイナスポイントってありますか?
-
羊自体が染められるとは知らなかった。。。
-
>>680
遠くから倒してもペナルティあるよ -
緑の染料はどうやって作るんや?
-
サボテンをかまどで焼く
-
最近マップ探索ついでに線路敷いて回ってるけど地下洞窟突き抜けたり
海の中走らせたり新しい拠点作ったりしてなかなか充実するなぁ -
>>687
火打ち石で足元燃やすのが安全で簡単よ -
他の場所にニートだけ集めてニート村作っても面白いかも
-
地図一枚目で村見つからないけど、結構ありますか? 見逃してるのかなと。
-
俺の世界は村なかったよ
-
>>691
三回新しいワールド作ったけどどれもなぜか最後の一枚でやっと見つかったから頑張って歩こう -
製図家さんの小屋見つけたから
初めて拠点と線路繋げ始めたけど
結構遠くて、鉄が枯渇した…
自分的には採掘してるつもりだったけど
よいクラ濱口工務店の偉大さに気付いたw -
まだ地図2枚目途中なんで、まだまだですね。 頑張って歩きます、ありがとう。
-
俺のマップでは3つ隣りあってたな
-
>>697は関係ないゲームの動画
再生数稼ぎだろうから注意 -
自動生成される村と同じような作りの村作ってから爆破したりツタ這わせたりして廃墟感出すの好き
-
続けてもう一つお知らせです。第2回目の“収録”が10/9(月)に決定しました…!
第1話公開前に第2回目の収録となってしまい、いつもお助けいただいてる皆さんには
申し訳ない思いです…どんな状況かご想像いただきつつ、質問が投稿された際には
お力貸してくだされば幸いですm(_ _)m
https://mobile.twitt...s/916182323883761664 -
Switch版は海外の人とかとも遊べるんでしょうか?
-
ちなみに出来るなら相手(予定)はアメリカのショップで購入するそうです
自分は日本語版の予定です -
>>702
これって、BTUのために早めにってことかな -
BTUにあんま期待しすぎんな
来てもバグだらけだし暫く来なくていい -
なぜ命令口調なのか
-
よゐこのは収録であって放送は無しって事かな?
-
>>698
ニート消すために村1個まるごと消滅させるのか…… -
>>690
なんか楽しそう。つくってみるよ -
なんかマルチ繋がらないなぁ
-
砂漠にニートだけの村見つけたから自宅近くの村からニート輸送
して、ついでに適当に砂漠村に手を加えてたら、ニート同士で
ラブラブモードになってお子様生まれまくったんだけど
そのお子様達が優秀で自宅近くの村にお連れというか拉致するのに
忙しいのでした -
アドベンチャータイムのオオカミはかわいい
https://imgur.com/F43Yq34.jpg -
>>712
再起動しても治らんのよ -
そういえばセーブ&ロードでの窒息死って見たことないなって思ってたんだけどよく考えたら
見たことがないだけでどこかからオオカミの悲鳴が聞こえてきていなくなったことが何度かあった
あれチャンク移動のセーブ&ロードかなんかで壁に埋まって窒息死してたのかな
特に1度なんかは完成したトンネル内で砂利落下とか剥き出しのマグマ溜りとかの事故死する要素ないのに死んだ -
>>715
どんな症状で何を試したか書かないで答えられるエスパーはいねぇよ -
症状書いたところでラマとラバの区別がつかない奴に何が答えれるんだ?
-
>>720
ネット環境が正常か確認した?
友達の方のネット環境も大丈夫?
設定でオフラインプレイになってたりしない?
いじめられたりハブられたりしてない?
まさかとは思いますが、この「フレンド」とはあなたの想像上の存在にすぎないのでは無いでしょうか -
後半やめたれw
-
スライムブロック欲しいんだが、集めるのにいい方法ってある?夜の湿地帯で粘るしかないんかな
-
スライムボール集めるのに湿地の水が邪魔なんだけど
あれって埋め立ててもスライム沸く?バイオ―ムが変わるなんてことないよね? -
>>721
想像上のフレンドだったかも -
>>725
埋め立てても湧くよ -
>>720
この場合の「何を試したか」はそういうことじゃなくてその問題に対して何を試みたかってこと
その症状は何度か報告があって自分も経験した
その中で一番多い解決方法は「Switch本体の再起動」
マイクラの再起動でも本体を一度スリープにしてから始めるのでもなく、本体の「再起動」
それで直らないならここの人達の未知の症状かもしれない -
シルクタッチのツルハシ出ないなぁ
もうダイヤのツルハシ20本ぐらいあるんですけど -
希望のエンチャが出るまで、適当に木のショベルとかの低コストツールで
捨てエンチャした方が早いよ。 -
釣り放置おすすめ
うちの修繕技能はすべて釣り産 -
釣り放置&丸石製造機用に連射コン欲しいんだよなー
-
キー押したままにしたいなら、ZR押しながら接続切るボタン押せばいいよ
プロコンならケーブル接続するとこにあるよ -
>>730
エンチャント厳選できるってこのスレに書いてあった -
道具職人で厳選する手も
-
クリエイティブモードに感謝
村厳選もできたし、ジエンドも簡単に見つけられた
パウダー使えるように早くしてほしい -
前にアドバイス頂いたのを参考に
一生懸命羊小屋作って小麦与えても増えないから遠くで見つけた羊を小麦で連れて増やしてきたのに…
牧場が…空っぽになってた
狼対策が甘かったのかな… -
トロッコを通す自動ドア製作(空間 高さ2、幅1)で悩んでる。誰かヘルプお願いします。。
粘着ピストン使用で、左は線路、右はブロックを動かす。
デティクタレールの信号で左はピストン起動、右は引っ込めるようにしたい。
共に遅延2ティックにしてるけど、粘着させた線路とブロックが競合してるようで、ティックを調整しても片方が出ないのですよ。ブロックを外せば作動しますが、子供ゾンビの侵入が怖くて。。。 -
よゐこもうすぐ開始か
-
これ、やりこみ要素ある?
あるなら買ってもいいけど -
>>747
君には無理 -
>>748
いまよいこのやつ見てる -
初めから最後までやり込み要素しか無い
しかも終わりは自分で決めないといけない -
終わりどころか始まりも自分で決めなきゃいけないなw
-
>>743 一本でいきたい、と言う我儘でございます。。
>>745 そう。それの反対側の下段にも粘着おいて、線路をセットするように考えてます。
>746 ブロックは横、線路は下側からせり出す形ですかね?これできるという事は私の横横配置もできそうですね。。何の遅延だろう??
こんな感じで下側が左右競合します。
左はトーチ2個、右はトーチとリピータ(1tick)です。
https://i.imgur.com/hJdBP3I.jpg -
>>741
・広さ20×20以下
・柵で囲う(柵は2段にする)
この2点さえ守ってればデスポーンや逃走や壁に埋まっての窒息死はないはずだから後はオオカミだろうけど
オオカミにやられた場合大抵はウールが残ってるはずだけどウールあった? -
ホッパー付きトロッコでの回収式自動農場作ったけど農民村人が全然農業してくれん
何人か交代してもずっと端っこで立ったままやし…. -
>>752
粘着ピストンで動く下のブロックのその下1ブロックとその前後どちらか1ブロックを掘れば線路固定でいけるで -
>>755
麦なら村人に種8スタックきちんと回収させたかどうかとか
じゃがいもにんじんなら一定数所持で投げ渡す相手いないと農業しなくなるんだっけ
あとは村(と認識できるドア)が近くにあるとそちらに行こうとして動かなくなったりとか -
>>754 断面の見方勘違いしてた。先に書いてくれた坂の部分を閉じる方法だね。これは間違いないね!
ただ、同タイミングでのピストン抜き差しは他でも応用できそうやから、原因はハッキリさせときたい気持ちがありまして。。 -
>>753
詳しくありがとうございます
多分広さはクリアされてて…山の一面に穴を掘ってそこを羊が住む場所に広げたので一面を抜かして三面は石ブロックか土ブロックになってます入口だけが柵です
ウールもお肉も何もない状態でした
窒息させてしまったのかな…悪いことした -
>>761
壁に埋まって窒息死の可能性もあるけどどうも四方を柵で囲ってないと牧場って認識されなくてデスポーンしちゃうっぽい
屋根があるなら入り口以外の部分は1段だけでいいからとりあえず四方全部を柵で囲ってみたらどうかな -
>>742
これでどうよ
https://i.imgur.com/PwKcLO5.jpg
https://i.imgur.com/VbthkQQ.jpg
https://i.imgur.com/ZoVgUSd.jpg
リピーター調整すれば感知レールの距離短くできる -
最初はオオカミ対策に柵を横二重してたけど
今は村全体を進撃の巨人の町みたいに壁で囲ったから何者も入ってこなくなったわ -
>>765 あっ!トーチ2個の方にリピータをカマしてるね。これだと、Tickは3と2になるんやろうけど、一度やってみよ。
-
>>765 いやいやいや、早とちり。リピータに工夫があるね。行きは3Tick同士で帰りは1Tickが先に入るね。試してみる!
-
>>770
開く時はブロック→線路の順にピストン動かさなきゃいけないので、左右ともリピーターは初期値にして、トーチの遅れ分で差つけてる
閉まる時は線路→ブロックの順に動かせばいいので、ブロック側には開く用の無遅延リピーターとは別に最大遅延リピーターを置く事によって、線路側よりも遅れて動くようにしてるよ -
>>771
あと補足として、トロッコに乗ってる時に頭がガラス等の透明ブロックに埋まってもダメージ受けずにそのまま進めるのを利用して、高さ2の部分はガラスで閉じちゃってる
景観上の問題等で高さ2部分もブロック動かさなければいけないのなら仕方ないけど、問題無ければこれでもいける -
技能の使い所ってどんな場面?
いまいちわかってないw -
>>774
ありがと!なるほどね〜! -
エンダーボックスやシュルカーボックスが来たら幸運?のツルハシを振り回した方が楽だがな。エンダーやシュルカーボックスがあるし嵩張るのも気にならん
-
>>776
トラップタワーとかで技能+修繕で倒しまくると、修繕させることができるから、意味はある -
>>719
煽るだけで回答してないお前よりましじゃね? -
正直やり始めるまではマイクラバカにしてた
-
1億本以上売れるには理由があるからなw
-
やってみないと楽しさわからんよなー
まぁまだアプデされてるしこれから楽しもうぜ -
>>779-781
そっかモンスター倒すときに使えばいいのか
トラップタワーはないけどモンスター狩りは時々するからそのとき技能ツルハシ使って倒せばいいのか
丸石もデザインは今一だけど坑道内で行き止まりとか埋めるときは埋め戻したところって言うのが一目で分かっていいんだけどね
建材には使いたくないよね -
>>783
ラマとラバの区別はできるようになったか? -
適当にフレンドなったやつに荒らされたわ
ダイヤと鉄大量にパクられた -
なぜ閉じなかった…
ご愁傷様です -
>>788
どっちも革落とすやつやろ? -
Windows10でまたベータ版が来てるんだけど
これはSwitchにBTU来る布石なのかな -
>>789
ここで晒せ -
789じゃないけど、
Tsbasaってやつに家を無茶苦茶にされた。
よくあんな行為が平気でできるわ。
人間じゃないわ... -
初期スポーン地点を黒曜石で囲っておいたら面白そう
-
土をうんこの形に積み上げるくらいで許してやるよォ
-
>>797
自分がハマった時積みである -
>>799
クリエイティブにするしか無いな -
一応黒曜石ならつみじゃないけどね
素手で十分だかそのくらい掘れば壊れるらしい
岩盤ならつむけど -
ワザップで見たの?
-
はやくこいこいBTU
-
黒曜石を素手で破壊しようとしたら時間かかるから大概の荒らしは諦めるだろうけど
ホストに恨みを抱いた荒らしなら時間かけてでもワールド破壊しようとするだろうな… -
みなは、定期的に適当なところでセーブデータをコピーしていないのか?
俺は大きな村が村がいちど消えたことがあるから、(前のセーブデータからやり直してセーフだった)
とにかくセーブデータコピーとオートセーブ切りは徹底している。
嵐対策にもおすすめ -
友達のいない俺には荒らし対策は不要・・・(´;ω;`)ブワッ
-
>>807
自分もオフ専だから荒らし対策は必要ないけどセーブはこまめにした方がいいと思うよ
一度かなり長い距離の線路を引いてる途中でバグでハマっちゃってゲーム終了させたときはかなり前に戻っちゃったことがあった
ただ線路を引いてる最中にラバが壁に埋まって死んだんだけどそれよりも前に戻ったからラバは取り戻せたけど -
>>771 遅レスすまぬ。ありがとう、教えてもらった回路でバッチリやった!上下二段やろうとすると囲う部分も大きくなっちゃうんでベスト提案でしたよ!ラッチ回路も入れて、内のゲートと外のゲートのONOFF式にした。
-
>>771 左は3tick一発。右は2tickと5tick.
信号ON時は、先に2tickが入っても競合して動作せず。続いて5tickが入る事で動作。
OFF時は2tickで引っ込めて後に出た5tickは競合で動作せず、やね!考え方の幅が広がったよ。ありがとう。 -
アップデートしてしまうかどうか未だに迷ってるんだけど、
前のバージョンにはなくて今のバージョンにある目立ったバグって犬のおすわり関連のやつ以外に何かある?
それとも俺が知らないだけでそっちもとっくに修正されてたりするんだろうか -
>>811
オブザーバーが前まで検知してたものをほとんど検知しなくなった -
バグかどうかはわからないけど少なくともPC版とは異なってる
-
>>811
おすわりに関しては全然直ってないよ -
せっかく廃坑見つけたのにチェストの中身が全部空だった。
なんなんこのバグ。 -
修正前に生成されたんだね…
-
トンネル掘ってる最中に何度か廃坑にぶち当たったけど怖くて速攻で穴塞いじゃった
チェストつきトロッコもあったけどモンスターに襲われるの怖くて近寄れなかった -
廃坑いいなぁ結構やってるけど1つも見つからない
-
村人増やしてるけど積極度上げるのだるいね
パンと人参とジャガイモばら撒いてるけどなかなか上がらない -
廃坑探検してたら村人が製図家1人残して蒸発しやがった
-
>>819
ドアが足りてない? -
ガラスの塔作り直して完成したけどやっぱりイメージ通りじゃなかった・・・
https://imgur.com/VbuuWI2
ガラス調達のために島で一番標高の高かったところ(海抜3ブロック)を削った
赤い矢印が島で一番標高が高かったところ白い矢印は隣の島
これでこの島は全部海抜1ブロックの高さになった
https://imgur.com/XIH4aqa
削って平地になったところなんだけど真っ平らになったらなんか殺風景になっちゃった
この部分をどうにかしたい
https://imgur.com/jl9GIHn -
>>822
建築現場にある足場みたい -
チャンクにいなきゃそりゃダメよ
-
カラーガラスを使ってさらにセンスが問われる構図で
-
天空トラップタワーだと24くらいマス離れると動かなくなるとかそんなようなこと書いてあったよね
-
世界の果て(マップの右上端)の砂漠にポツンと井戸がひとつだけ…
何らかの意味を期待したくなるけど、掘ってもなんもないのかな。
ちなみにその地図一枚はほとんど海で、海底神殿が確認しただけで五つもあった…さすがに五つも必要ないような…他の地図にもあるし。 -
エンチャントも充実してきたのでそろそろドラゴン拝みたくなって入り口探そうかと思うんですが、
本格的な探索開始までにエンダーマン何匹くらい倒してるんですか? -
>>833
エンダーマン探すの面倒だから牧師にエンダーパール交換してもらった -
なるほど、いくつくらい?
-
>>832
砂漠の井戸って何か期待したくなるよね
自分が初めて見つけたときもまだ村1個も見つけてないときだったからもしかして村のなり損ない?って思った
実際はどうなのか分からないけど
砂漠の井戸は最終的に2個ほど見つけた
掘ってないから何かあるかどうかは分からないけど -
>>835
10個ぐらいだったと思う -
「よゐクラ」第2シーズン2回目の収録が本日12時頃より始まります!
お2人から質問が投稿された際には、皆さんお助けくださいm(_ _)m
ハッシュタグ「#よゐクラ」もお願いします!初めての祝日収録です、
のんびりとお付き合いください(^^)
https://t.co/0bt42j1X9i 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) -
>>838
ありがとう、頑張ろう… -
俺もドラゴン倒したいから装備整えてるけど毎回ぼんみすですべてオシャカにしてるから怖い
-
魔女の家のを使って魔女トラップタワー作ってます。
Y64と68に湧き床をつくって、64から128マス上空に待機床(Y192)作成。
そこまで看板と水でエレベーター作成。
魔女湧きの部屋は10秒おきに水流on、offになるように回路くんでます。
これでも上空の待機場所で待ってても魔女が上がってきません…。
自分で試したときは上手いこと上までいけたんですが…。
もしかしてレッドストーン回路って128マスとか離れてると動かないんでしょうか? -
真上なら回路は動くはずだから魔女が湧いてるのに上がってこないならなんか間違ってるんじゃない
32ブロック以上離れてるから運悪くデスポーンしてるとかどっか引っかかって水中呼吸ポーションで耐えてるとか -
128も上に待機場所作ったらデスポーンしない範囲が湧き層の範囲の極一部しかないだろ
-
128って直線距離か今まで気にしたことなかったわ
-
24も32も直線距離だぞ
-
>>837
残念ながら村の出来損ないです… -
村の出来損ないはあるんだよなあ
家が一つしかない村()もあるんだから一軒も無いことだってあるさ -
村にある井戸じゃなくて砂漠専用(?)の井戸の事でしょ。
-
うちの村は井戸がなかったぞ
家は数軒 -
その井戸を入り口にして地下都市を作るのだ
-
天空TTを中心に天空都市作るのも楽しそう
天空TTを常に稼働状態にできるし -
今日一日魔女の家でトラップタワーの試行錯誤した結果
普通に天空TT作ったほうが効率的だろうという結果に至ったww -
>>853
都市じゃないけど自分の第2拠点家と牧場と畑を地下に作って最初地上を移動してたけど
全部地下ならトンネルで移動した方が早いじゃんって気付いてトンネルでつなげたから滅多に地上に出なくなった
釣りは地上の池でしてるけど家や牧場にいくつも池があるから釣りも地下でしようと思えば出来る -
雨が降ると釣りの時くいつきよくなるけど
あれって屋内や地下でも効果あんのかな? -
>>858
フツーに豚を産む仕事をしてくれる -
>>858
どうなるか楽しみだな -
なんかインターネット越しマルチできない。
いつも遊んでるのと状況変わらないと思うのだけど
うちのネット遅いからとかだろうか。
相手のワールドに接続しようとして四角クルクル回る所から進まなくてゲームできない。
お互いのスイッチは再起動した。 -
光なのに500kB/s出てない。フレッツ光のぷらら遅すぎる…。
-
3mB/sは出てるスマホのテザリングでもマルチできないわ…
-
回路の先端にはドロッパーを向かい合わせで置いています。左側だけにアイテムが一つ入ってるとすると、右に吐いて、右はリピータの遅延分遅れて、左に吐き返す事を想定したのですが、信号が入っても右に入ったままです。どなたかこの理屈お分かりになりましでしょうか?
https://i.imgur.com/0zp2Tp7.jpg -
雨が降ると食いつきがよくなるのは聞いてたけど太陽か月が当たらないと食いつきが悪くなるってのは知らなかった
なんかのガイドブックに採掘場に池作っておけば魚が釣れるから食料に困らないって書いてあったから池でも釣りが出来るって言うのは知ってたけど
自分は操作ミスでよく釣竿放り投げちゃうから海で釣り刷るのやめて釣り堀作った -
原因不明だけどマルチできた。
二人でホストにつなぎに行ったら、後からつないだほうがつながった。
全然関係ないけど「ー」(伸ばし棒?)、名前に入ってたらマルチで四角で表示されるね。 -
>>865 そうか!ありがと。ドロッパー自体が発信源化してたんか...
-
釣り堀ですが、屋内や地下でも水面がある真上だけブロックがない、またはガラスなら食いつきはいいですね。
-
ネザー経由で村人輸送してるけど
九分九厘現世行き便で行方不明になる
現世に帰れないほど業が深いのか…
ちな柱に埋まって窒息死してる訳ではない -
何故だろう、ゾンビが毎朝ウロウロしてる
-
>>875
建築限界高度にブロック置いてしまったね? -
限界高度にブロック設置した時の話題がPS4スレであったよ
下手すると直す方法ないので気をつけるしかないな
339 名無しのスティーブ (ワッチョイ 0dd3-Bw3k) sage 2017/10/04(水) 23:48:14.93 ID:KqqtYccJ0
>>337
説明が下手で申し訳ない。
例えば、x1z1のy256にハーフブロックを置くと、途中に不透過ブロックがあってもx1z1の空間には日光が差し込むんだ。
だから深海の底も、真っ暗な洞窟も、y256にハーフブロックを置いた座標は地上の明るさになる。
362 名無しのスティーブ (ワッチョイ ae7e-xOkY) sage 2017/10/05(木) 22:19:03.47 ID:+rFyEEFA0
>>359
どうせリロードで治ったりするんだろ?
と思って色々試した結果
スラブ破壊→リロード→×
ブロック設置→リロード→×
ブロック破壊→リロード→×
低い位置にブロック設置→リロード→×
低い位置のブロック破壊→リロード→×
完敗でござる完敗でござる -
これ、うまく使えば、地底農園とか色々やれそうではあるね。
-
地底農園どころか地下都市作れるんじゃ?
-
因みに日光無くても作物は育つぞ
-
わき潰しには使えそうだけど村判定はどうなんだろう
ドアの側に不透過ブロック置いとけばいけるかな -
必要な村人さえ揃えば村判定なんてない方がよくね
-
そういえばガイドブックにたいまつよりジャックオランタンの方が明るいって書いてあったから
室内や畑にはジャックオランタン使ってるけどそれほど明るいって感じしないけどもしかして修正されたのかな
空中に置けるから畑中央の1マスの水の上にはジャックオランタンいいけど -
明るさレベル14 と15の違いだから大して変わらない
ガイドブックに書いてないの? -
空中に浮かしてる分
反射するブロックと距離あくからじゃないの -
ジャック・オ・ランタンを床に埋め込むと、床に松明置いたのと同じレベルになる
畑なら水源の上に置けばいいんじゃないかな -
カボチャ頭から流れる水で作物が育つとか豊穣の神っぽくて良いな
-
?????????????
ランタン床埋め込み(露出)と床に松明置きは同じこれな -
歪んで見える
これが錯視だ -
?が大きく見える
-
タイマツより明るい照明ないかなー
-
シ
-
やっとポーションも揃ったので初海底神殿突入してきます
-
どっかで照明にガラスを隣接させると明るさの範囲が広がるっての見たな
天井の照明にはガラス貼り付けてみたけど床にも壁にも天井にも照明埋めまくってるから違いなんてわからなかった -
とうとう地図9枚フルオープンしたけど樹氷バイオームなんてなかった
メサだけ無駄4箇所もありやがって
海洋神殿は5,6ヶ所もあってその内二つは隣接してるっていう偏りよう
天空トラップタワーの湧き層床丸石で代用してるけどちゃんと氷塊にしたかった -
天空TTでRSトーチとトラップドアで水流まで誘導するタイプ中々良かったで
氷塊無くても作れる -
>>899
ありがとちょっと探してみる -
>>895
( ゚д゚)村を探したんだが… -
クラフト寄りな俺はグロウストーンの為だけにブレイズトラップ作った
おかげで光源埋め込み放題 -
300マス以内なら凍結しないとどっかで見たので本拠地付近に自動物作り続けた3連休
せっかく作ったけど、鉄やサトウキビ確保のために電源つけっぱで放置しとくと
ゲーム機が熱いったらなんの -
RSトーチ追い出しの天空トラップドアタワー教えてくれた人ありがと
クリエイティブで試しに作ってみたら鬼効率だった -
氷塊要らないし水流押し出し式みたいにディスペンサー逆転現象のメンテナンスも必要ないし最高だわこれ
-
ドラゴン倒す準備できた
あとは友達と一緒に行くだけだが予定が合わない
4人の予定合わせるのって意外と大変だね -
フレンドの世界に行けない
-
自動釣りを作って放置したいのですが、連射機能付きのおすすめコントローラーありますか?ホリパッド使ってる方いたら感想聞かせてください。
放置するとやっぱり本体熱くなるのか…本体簡単には手に入らないし壊れたら嫌だな… -
村がないー
村どこだー -
ゾンビスポナー拠点のすぐ近くに発見\(^o^)/
-
屋敷を初めて見つけたが火が出てた
よく燃えた -
>>908
ホリパッドとか使ってないけどZL押しっぱで放置できるよ -
>>898
自分は唯一メサだけなかったな
建造物では砂漠のピラミッドと魔女の家がなかった
海底神殿いくつかあったけど海底神殿っぽいのに近くを通ってもガーディアンに攻撃されなかったところがあったんだけどあそこもしかしてガーディアンがいないんだろうか -
ピラミッドあったけど一つは初見で爆破したから無駄になったななつかしい
-
ZLをセロハンテープで固定してるよ
-
プロコンならひっくり返してジャンプ二冊でバランスとって自重でZRおしっぱ放置できる
ジョイコンなら右Aをキーコンで使うにしてジャンプ二冊で挟めばおしっぱ放置できる
2アカあればかたっぽ釣り放置でかたっぽ別の作業とかできる -
接続解除で長押しの方法は対策された?
-
>>816
亀レスでしかも別人なんだけどそれって自分で解決する方法は
ないでしょうか?
探検好きでどうしても空なのが納得いかなくて3回違うシードでやり直したけど全部空
廃坑見つけるまでも結構かかるからしんどい
クリエイティブで同じ廃坑行ってみたら中身入ってるんですよね
サポートに相談すればいいんだろうか -
>>918
特定のバグバージョンで生成したチェストが空っぽはあったが、そのバグは(俺は)初耳だから、やっぱり問い合わせたらいいんじゃね? -
>>908です。
皆様回答ありがとうございます。やっぱりテープ貼ったり本を置いたりしてるんですねー
テープはベタベタになる、本は上手く置けないというわがままで、連射機能付きのコントローラー欲しいなと思った次第です。
適当に買って試してみますー -
>>920
マスキングテープ使えばベタつかないと思う -
>>920
コントローラーカバー付けてテープ貼ったらどうかな
ボタン部分は露出しちゃうけどその部分は紙か何かをテープの下に付ければノリ付かないと思う
自分はボタン押しっぱしないんでやったことないから上手く行くか分からないけど -
ZL押しながら接続解除はできなくなったの?
今試せないんだ… -
>>923
今プロコンで試してみたら出来た -
>>925
thx -
押しっぱなしで接続解除してもしばらくすると止まったからそれ以来本に挟んでるな
-
プロコンならトリガー押した上の隙間に何か挟んでおけば良い
自分は傷付かない様にガンプラのポリキャップランナーのタグを切って使ってる -
ZRかZLなら輪ゴムでいけないか?
付属のストラップ付けてやれば安定すると思う -
有野式溶岩タワー初めて作ったけど
遠くからは見えないんで道には迷うよね -
目印用のタワー作って、てっぺんに植林するのが好き
-
夜光らせたいんだよね
-
地下空洞を探索するときいつも迷うんだけどみんなどうやってる?
-
松明を右側に漬ける これに限る。
-
>>934
松明とジャックオランタン(かぼちゃでも可)を用意して自分ルールを作って探索する
まず潜る時は松明は必ず左の壁につける
左の壁につけていけば帰る時は松明が全部右の壁についてるのでわかりやすくなる
そして2つ3つ分かれている分かれ道に出たら
分かれ道の真ん中に帰る方向へ顔を向けてジャックオランタンを置いておく
これだけで随分迷わなくなったよ -
36秒遅かったか…orz
-
丸石に松明で良くないか
-
>>934
手間がかかるけど行き止まりは片っ端から埋める
分かれ道は本線が終わるまでは絶対進まない
行き止まってうめてから分かれ道を片付ける
高低差があるところは縦に二本松明をさして目印つけとく
これでまよわなくなりました -
>>934
湧き潰し用たいまつは床置き
それとは別に右側の壁にたいまつ
ってここで教わってその通りにしたら迷わなくなった
あと採掘中に学んだのは下手に道を塞がないこと
前に採掘してるときどんどん鉱石が出てきて穴が深くなっていったから掘り終わったところを塞いでたら出口に続く道まで塞いじゃってていざ帰ろうとしたら閉じ込められてた
仕方ないから坑道へ戻るの諦めて上に掘っていって外に出る羽目になった -
毎回迷えばいいんだよ!!
-
いつも真上掘りして脱出してるわ
松明を右か左に固定してもいいんだけど分かれ道になってるとループしたりで面倒くさいんだよな -
よいクラ2ndシーズン1話配信日か
-
来たぞ
-
真上掘りは砂利砂水溶岩に当たったらわちゃわちゃしてる間に死ぬからね
-
海底神殿の水抜きを二人で開始、
自分が水抜き、もう一人は砂漠で砂集め、
水抜きの4分の1が終わろうとした頃、
もう一人のキャラが初めてネザーゲートを
くぐったらエラー発生しタイトル画面に
オートセーブも解除してて、こまめにセーブするのも忘れていて、やり直しに…。
また頑張ろう…。 -
立体的で複雑な地形だと探索途中はどことどこがどうなってるのか把握し辛いから、とりあえずは行き止まりやただの別ルートなのが明確なところだけ封鎖
探索が進むともうそっちには行く必要が無いってのが分かってくるから掘るもん掘ってどんどん封鎖
デカい渓谷や廃坑に当たってまだ当分かかりそうなら安全を確保出来る地点にベースキャンプを作る
湧き潰しもしっかりしてるのにヴァーヴァーカチャカチャ聞こえてくる時は耳を澄ませて臭い方へ掘る
そうするとまたデカい洞窟に繋がる事も多い -
封鎖していくとルートが絡まってるところは案内松明に矛盾が出てくる場合があるからそこの修正もしないとね
-
この穴の形!このブロックの並び!微妙に階段になっているここ!見覚えがあるぞおおおお!!て毎回やってる
-
特に目印つけなくてもわりと感覚だけで迷わない
この能力を何かに活かせないものか -
ああ、950踏んでる
なんか出先で建てられないんでいける人次スレお願いします -
次スレ立てられるかやってみる
-
ごめん!
立てる板間違えて立てちゃったせいで新しいスレ立てられなくなっちゃった
他の方次スレお願いします -
マルチは入れねぇw
ゲームは最高に面白いんだが細かいバグがなぁ。 -
とりあえず建てた
ミスってたらごめん
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/...inecraft/1507802935/ -
オートセーブオフにしてもいいことないと思うんだけどなんかいいことあるの?
-
死んでも持ち物、装備落とさないように設定出来ますよ
-
>>964
それホスト権限だから実績解除できなくなるじゃん -
天空TT作ったら処理層まで34マスも下げてるのに落下耐性装備持ちがやたら湧いて生き残るんだけどこういうものなの?
-
チート装備で湧いてくるなよマジで
https://i.imgur.com/v2C2SnK.jpg -
水抜き終わったー、脱力
まだ、抜く範囲の拡張とか足場撤去とかあるけど -
>>967
たまにダイヤフル装備のチーターも湧くぞ -
初めてドラゴン倒したけどエンダーチェストにシュルカーボックスで世界変わったわ
-
>照明使い放題
何それw
NSから始めた若葉マーク
脱力しながら攻略情報見てたらスポンジとか便利ツールがあるのね
甥っ子に自慢するまでボス倒せないんですけど -
>>974
シーランタン -
海底神殿の1/6だけトラップにしたけど使いきれない程シーランタンがある
-
自動○○系とか効率化とかを考えて作るのはすごく楽しいんだけど、
その成果物で建築したり探索する事はほとんどない…。
使ってくれるバートナーがいるといいんだろうなぁ。 -
シーランタン検索して見た!いいね
トラップ? シーランタン トラップで検索したけど大規模だね
オヂサンに作れるかしら? -
ドラゴン倒したら一気に脱力感が
972が羨ましい
整地してクラフトするの楽しいはずなんだが -
>>978
範囲内全てトラップにしなくても結構素材回収できるで -
自動釣りなんかは簡単な上に効果は絶大だからやらないほうがいい
-
天空トラップタワーにホッパー仕分け機付けちゃった
施設拡張楽しすぎる -
夏休みによいクラを見た娘にせがまれて購入
ちょっと娘には難しいので、代わりにちまちま進めてようやく自動かまどが出来ました
これで娘注文の「青いガラスの家」が作れそう
ここのスレの内容は難しいけど、いつかはトラップとか作れるようになりたいものです -
娘はクラフトモード?だかやれば良いやん
うちの子はそればっかやで
一度俺のワールドでそれやられてじっせきつかなくなったのは綯えたのでそれは注意奈… -
ちょこちょこした建築物は作ってたんですが
大きめな物造り始めたら明らかに動作が重くなってきた気がするんですけど…
いきなりフリーズとかしないか心配…前のワールドでジャングル見つけて木を切ろうとしたら強制終了されてしまったので…
皆さんは建築物作ってても重くなる感じないですか? -
ネットワーク切断はしょっちゅうあるけど落ちたことはないなぁ
-
娘には難しいかも知れんが代わりにやるのはどうなのか
別のワールドでやってアドバイスした方がは楽しめると思うけど -
>>983
娘さんにもやってもらった方がいいと思うよ
自分は昔父とDQやってて(セーブデータは別)お互い情報交換しながら進めていくの楽しかった
>>985
うちの島の建造物はこれだけだけどこの程度なら動作には全く問題ない
https://imgur.com/VbuuWI2 -
最初の拠点から村までトンネル掘ってたらスケルトンのスポナー見つけたし、スケルトントラップでも作ってみるか
オオカミ式ってどうなんだろな、switchだと放置には向かんかな? -
娘の年齢によるだろ
うちの娘は6歳になったばかりだけど、装置の仕組みを理解するのはまだまだ無理そうだよ
装置以外の建築は普通にやれるし、よゐクラ見てジェットコースターの先でトロッコごと池に落ちるやつを作って親をハメることはできるけどw -
2重に策おすすめ
角から襲われることに気づくのに時間かかりました
□■■
■羊■
■■■
上から見た図、■が壁□が空間で
□からワンコの口が...
木の柵を二重にして回避してます
今や動物増やし過ぎてワンコ湧かないけどw -
羊がオオカミにやられるならオオカミを大量に飼いならしてそれ以上野生で湧かないようにすると良いぞ
-
絵付きのわかりやすい説明ありがとうございます!
羊小屋の中を更に柵で囲っていたんですけど、柵の中に狼がいたのでスポーンしてしまったのかと…空っぽの羊小屋に今はなぜか牛がスポーンしてました…
前にアドバイス頂いて狼を沢山飼ってみたのですがバグ?なのか狼小屋に座らせてたはずのの狼がいきなり洞窟でお座りしてたことがあり…
こういう対策考えてるのも楽しいですね、悩まされるけど… -
対策済みでしたのね失礼しました
ワンコワープは私も経験しました
バグっていうのは簡単だけど仕様かもしれませんし
そーゆうのを引っ括めて楽しんでます
不条理な方が楽しいと思いますよ
大昔ですがwizには神がいるとかなんとかw -
埋め
-
埋め
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 19時間 42分 0秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑