-
ネットゲーム
-
【WT】Warthunder part472
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)
BIRDS of STEEL(邦題 蒼の英雄 Birds of Steel)を世に送り出したGaijin Entertainment社製MMOコンバットゲーム
空軍(戦闘機 爆撃機など)陸軍(戦車 対空車両など)で戦うゲームで、海軍はOBT実施中
■次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言をし、スレ建て。次スレに誘導すること。20レス以上しないと即死するため注意
次スレが建たない場合、>>980が建てること
■テンプレについて
テンプレを勝手に改変する荒らしが見受けられます。
次スレでテンプレを改変する場合は修正案を出して今スレ内で確認をしてください
※前スレ
【WT】Warthunder part471
http://krsw.5ch.net/.../netgame/1559229376/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
公式サイト
■WarThunder公式サイト
http://warthunder.com/en/
■日本WarThunder公式サイト
http://warthunder.dmm.com
■Youtube公式サイト
https://www.youtube.com/user/gaijinent
■英語Wiki
http://wiki.warthund....php?title=Main_Page
■公式フォーラム
http://forum.warthunder.com/
■ガイジンマーケット
https://trade.gaijin.net/
関連サイト
■日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/warthunder/
※wikiの情報は最新の情報とは限りません。注意してください。
※wikiに関する話題は荒れる原因となるため禁止です。
※ガイジンマーケットについてはDMMリンク済みプレイヤーとPS4プレイヤーは現在利用できません。 -
Q&A(ゲームプレイ編)
Q. 新兵であります!
A. 早速「出撃!」ボタンを押してで戦場に向かうのも悪くないですが、最初は落ち着いてチュートリアルをこなしていくのをおすすめします。
チュートリアルを終えたらアーケードバトル(AB)でやられながら覚えて訓練を積むべし
Q. どの陣営がいいのでありますか!
A. 一長一短です、自分で使ってみて確かめましょう
Q. 機銃が当たりません!
A. ターゲッティングした敵機体にある程度(800メートル)近づくと見越し点が表示されますのでそれを基準に弾道を見ながら調節してください。
pingの関係上日本プレイヤーは見越し点の先を狙うと当てやすいでしょう
Q. 機体が弱いであります!
A. 最初の内は第一次世界大戦から抜けて出てきたような機体ばっかりで苦戦を強いられますが初期機体のアドバンテージである
旋回性を生かして戦いましょう、あと単純に先輩達の機体にくっついて弱った敵機体を撃墜するのも手ですね。
Q. Kamikaze Attack(体当たり)で艦船や戦車にダメージが入りますか?
A. RB、SBでのみオープントップの戦車にはダメージが入ります。ABではダメージが入りません。航空機相手に衝突すると嫌われるしスコアも入らないので衝突しないように気をつけましょう
Q. 戦車の修理、火災の消火、搭乗員の補充ができないんだけど?
A. 車両開発にある「部品」で修理が、「FPE」で消火、「救急セット」で搭乗員の補充が出来るようになりますのでそれらを開発してください。
消火器は一度使うとクールタイムが必要になります。救急セットで補充できる搭乗員は1人です。
Q. 船体崩壊が起きる車両はどれですか?
A. 非装甲車両と軽装甲車両(車体装甲の厚さが最大25mmまでの車両)が対象となります。
詳しくはこちらで確認してください。http://warthunder.dm...com/news/detail/1608
Q. EC(永久対)で飛行場に爆弾を落としたのに耐久力が減らないんだけど?
A. ECの飛行場には滑走路、宿舎、飛行機の格納庫、燃料貯蔵施設の4つのモジュールがあり、モジュールに爆弾を当てないと耐久力を減らせません。
モジュールの位置はこちらを参照https://imgur.com/CAMWEZw.jpg
耐久力が減るとマップの点が緑→黄→赤→黒に変わります。 -
Q.&A(システム編)その1
どんなゲームよ?
A. 第二次世界大戦〜イラク戦争までに活躍した航空機&戦車に乗り込んでドンパチするゲーム。
船はOBTに参加可能
Q.推奨スペックは?
A http://warthunder.com/en/game/ ←このページの下の方参照。
Q..コントローラー・キーボード設定のお勧めはありますか?
A.デフォルトで充分やりやすいです。あとはお好みで調整してください
「メニュー」>「コントロール」>「コントロールセットアップウィザード」を使えばわかりやすく割り当てられます
Q.〜の設定の仕方がわかりません
A.「メニュー」>「ゲームオプション」 もしくはランチャー上部の歯車マーク
Q.ゲームオプションやランチャーを探しても設定したい物の項目ありません
A.だったらその項目は元から設定の変更ができない項目です
Q.イベントのタスク達成条件の確認と進行状況が知りたいんだけど?
A.左上の自分の名前クリックして達成欄にあるイベント名をクリック
Q.AB、RB、SBって何?
A.3種類のゲームモード、Arcade Battles(AB) Realistic Battles(RB) Simulator Battles(SB)のこと
陸軍RB、SBは陸空混合の戦場になります
Q.双眼鏡を設定するにはどうするの?
A. コントロールの戦車の操作→視点の項目に「双眼鏡」とあるのでここでキーを設定できます。
双眼鏡のキーを押したまま視点の状態で主砲発射キーを押すと砲塔が視点の中央に向きます。
Q.測距儀(レンジファインダ)って何?
A.砲手視点で測りたい目標を真ん中にとらえてボタンを押せば目標との距離が表示される。
コントロールの戦車の操作→その他の項目に「測距儀」とあるのでここでキーを設定。 -
Q.&A(システム編)その2
Q. セールとタスクはいつですか?
A.
5月 連合国戦勝記念セール 改修、機体、プレ垢30%OFF (5月7日〜5月10日頃)
8月 Summerタスク (8月17日〜9月6日頃)
10月末 WT〇周年セール 改修、機体、プレ垢50%OFF (10月29日〜11月3日頃)
12月 クリスマスセール 改修、機体、プレ垢50%OFF (12月22日〜12月28日頃)
12月 Winterタスク (12月24日〜1月16日頃)
※ 各国割引終了後にパックバンドル販売割引、再販あり。(CSはパックのみ)
※ 戦勝セール半額は連合国のみ。
※ 2シーズン前までの新課金機はセール対象外。 -
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
いけるか
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守終わり
支援感謝 -
>>1&保守乙
-
前スレマックスでT-34ヒットだけなんていい方だぞ
ヤク虎でクロムウェルの正面ノーダメ、そもそも7.3戦場にどうして護国卿がいるのか疑問だが
クロムウェル最近おかしい弾き方する -
陸軍部隊出動!!
https://i.imgur.com/ojGEO7N.jpg
あっ、スイスの人だ (たぶん)
https://i.imgur.com/Zij9zBe.jpg
嫌儲戦車隊も出動するのだ!!
https://i.imgur.com/XbTsbjg.jpg -
前スレでスルーされた質問だけど
ヘリコプターと戦闘したくない場合はランク4止めにしておいた方がええ感じ?
ヘリ無双と聞いてまだランク2なのに今から怖いんだけど -
ヘリのBRみてくりゃいいじゃん
-
独BR8.7ならたまに開幕爆殺される程度
-
ヘリはトップランクだから4くらいまでは気にしなくていい
-
BR9からATGMヘリが、ロケットだけならBR8から使えるから理論上は7.0以上はヘリとマッチする可能性が出てくる
ただロケットのみの場合一部のベテラン以外はクリ数発出す止まり程度
9.0ヘリのATGMはAGM-22(SS.11)っていう低射程低弾速だけどアプデで開幕から使えるようになったからリスクは高まってる
って訳で8.0以降からヘリの面倒くささが本格化する感じだな
それ以下なら精々コブラなんで割り切ればよろし -
ヘリ要らないよなぁ
なんか違う -
なんか勢いだけでヘリ追加して持て余してる感じだね
Lasserが居れば止めたんだろうなぁ -
アリエテやルクレールならT-80Uの正面簡単にじゅぽじゅぽ抜けるから気持ちいい
-
今日も一撃離脱頑張るぞい
-
Lasserはミサイル実装も反対だったしジェットもこれ以上実装したくなかったっぽいんだよなあ
彼がまだWTにいたら随分と違う状況になってたかもな -
船は面白くなってただろうに…
-
海って直接照準はできないん?
勝手に仰角設定されるから狙撃できないんだけど -
RBなら自分で距離調整できるよ
ABは無理なはず
ナンdも言ってるけど砲撃戦がしたいならRBやったほうがいいよ -
RB海って人がいないイメージだけどBR4.7の場合どれくらい待たされるんだろ
-
後コントール→艦船→その他の項目に手動距離補正って項目があるから
それでカーソルの位置に照準を合わせることができる
ABで試してないからABでできるか分からないけど一応 -
>>32
死ね -
チトで7キル0デス
たまにこういう事があるから面白い -
>>33
本当にねぇ…
あの人が去ってからインフレが進み、それはそれで色んな機体に乗れて楽しめるんだけどバランス面は間違いなく悪化したね
空のインフレ=陸のインフレでもあるから悪名高いFJ4B、そしてヘリと高ランクは常に空に翻弄されるという -
ジャンボを除けば、BR4.7あたりに三種類のシャーマンがある
76砲シャーマン(濡)
シャーマン・ファイアフライ
スーパーシャーマン
どちらが陸RBで最強のBR4.7シャーマンについてみんなさんの意見を聞きたい -
>>48
なんかそれの爆撃機バージョンみたいなのあったね -
>>49
単品性能だけならファイアフライ≧スーパー>本国かな
スーパーと蛍は実質相互互換みたいなもんで違う点は主に俯角とリロ速度の二点
蛍は俯角は-5まで、スーパーは俯角が-10まで取れる立ち回りはスパのが上、またそんな抜ける範囲は変わらないはずだけどスパのが貫徹も上
他方でリロ速度がひじょーに長いのでスパのが撃ち合いには弱い感じ
本国は正直触れてないのでカタログスペック見ただけだけどこの二国相手は…
デッキとかの安定性を総合的に考えると英>仏>米かな?課金解禁出来れば英=仏>米
米は5.3の糞猫まで行けばデッキ的にも安定するけど4.7は組みづらい… -
なんかSA以外でもPL出てるねー
-
D-デイのセール来てたのか
-
本国シャーマン乗りとして英仏課金シャーマンをテストドライブした感想はこうだ
ファイアフライ
貫通力は高い
砲身の振動は激しい
機動性は本国より少し遅い
砲弾満載すると濡れるシャーマンより誘爆しやすそう
クルーは4人しかない
聞いた話によれば使用感は大差ないので
課金車を買えば同じ17ポンド砲搭載車のチャレンジャーやAC IVと17ポンド砲デッキを組める
仏課金スーパーシャーマン
貫通力はBR比的にまはや異次元
自動装填装置あるので連射は速い
課金車を含めればジャンボとシャーマンデッキ組める
50口径はない
他の欠点はファイアフライに近い
本国76砲シャーマン
徹甲榴弾使える
機動性はいい
クルーは5人
弾倉配置は少し安全になった
無課金で三両出せる、ジャンボとも組める
欠点は貫通力が三国の中で最低、格上車に出会うときつい -
結局ストレスためたくなかったら一撃離脱が大正義かー
ヤーボなんてやるもんじゃねえわ -
6.7にでも出くわさない限り抜けないのなんて出ないだろ今のシャーマンに
6.7の連中にシャーマンで挑むならAPCRの有無が生死を分ける
虎2なら顔面パンチで砲手を殺せばいい -
>>58
APCRといえば75砲ジャンボはBR比的に貫通力不足のためよく初弾にAPCRを使う -
ヘリは8.7あたりのマッチだと割と甘い動きしてくるやつがいてAPFSDSではたき落とせたりするけど…
-
SA50シャーマン乗ってるときは格上だろうと抜いてやるからかかってこいや感になる
-
仏シャーマンはop
-
なんでロシア語でメールしてる奴は"Speak English."って返すと発狂するのか
一応共通語だろう? -
M51スーパーシャーマンの実装まだ?
もう4年待ってるんだけど -
陸RBの報酬もっと美味しくしてチート排除に本腰入れたらもっと盛り上がりそうなのに現実はヘリコプターブロロロロロロwww
-
砲弾の判定が点じゃなくなったら謎弾きとかバイアスなくなったりするのかね?
-
FV4005がハゲる
wotみたいに標準化とかあればいいのにと思う -
今は勝ちたければヘリ使え!って感じだしね
対空ミサイルが居なければ開幕で殴り放題なのは言わずもがな
遮蔽物を使えばレーダーにも映らないからホバーで物陰に隠れては出て、隠れては出てを繰り返せばミサイルすら避けられる
遮蔽物も何もないような場所でも低空飛行で開幕特攻でATGM連射でも十分行けるし開幕でヘリ解禁は悪手以外の何物でもなかった
ECより時間効率よく稼げるからツリーが進むのは嬉しんだか悲しいんだか… -
300%ブースター使ったのに1発も撃たず3乙した.....
辛い...... -
ブースター使うとボトムマッチに放り込まれるあるある
-
辛いのは味方
-
アーケード全然マッチングしないんだが
-
SLブースト使うときは課金戦闘機と課金爆撃機をデッキに入れてAB
これでクソ戦場でも何とかなる
RPは諦める -
空RBをメインにやってる人は空ABをどのくらい経験してから移りましたか?
空RBをやるとまともに戦闘に入るまでに墜落、空中分解しちゃいます(´;ω;`) -
陸RBの話しなんだけどなんか最近あれな?対空車両の数・機能が充実してきたせいか大回りで迂回してるとミサイル避けで低空飛行してるヘリに良く出くわすんだよな
見当たらないんだけどやたら近くからヘリの音がするなぁって思って垣根の側に停めて空見てると大体AH-1G辺りがツリートップくらいの高度でスイーって飛んでくる
所でヘリに撃ち込むとなるとやっぱAPFSDSよりHEATとかHEのが効力高い? -
>>76
1〜2年近くはAB、複数国家をRankIII~一部IVにするまでずっとかなぁ
今から考えればだけどRBはABと全然違うからABに慣れるより最低限飛ばせるようになったらRBに凸っちゃって良いと思う
空中分解は速度超過だから速度の殺し方を覚えると良いね
基本的なのはエンジン出力を絞る、降下時にわざと大回りをして速度が出過ぎないようにする、速度超過で機体が振動を始めたら焦らずピッチアップをする…とかかな
墜落は…原因次第だからなんとも
基本的に立ち回りでカバーが効く場合が多いから突出しないだとか敵機がまとまってれば味方と連携して狙うとか慣れないうちは格闘戦を避けるとかそういう部分を一つ一つ徹底していくしかないね
立ち回りは慣れればクリア出来ると思うからとにかく落ちて経験を積むと良いよ -
>>78
迂回して狙撃ポイントへ行ったり側面から奇襲とかはよくやる、…で格上のヴァイパーとかに目を付けられ成すすべなく落ちたりもしばしば
やる時もやられる時もAPFSDSでもワンパンだからあまり変化は感じないかなぁ
HE系はAPFSDSと比べ長距離は狙いづらいから節約を狙わない限りはapfsdsで良いと思う -
>>80
まあ初弾APFSDS入ってるからそれ撃つよね
さっきAH-1Gに撃ち込んだら撃墜判定でてやった思ってたら妙に長いこと浮遊しててさ
ミニガンで撃ちまくって来てそれで察知したのか敵の16式に長距離狙撃で撃ち殺されてさいごっぺ出来ないように一撃で粉砕したいなって思っての問いだった -
>>81
あーたしかに尾翼破壊でも撃墜判定だからロケットにせよATGMにせよ悪あがきは出来ちゃうね
地対空のATGMとか近接信管ミサイル連中は問答無用にワンパンしてくれるしHE(ミサイルも大口径HE扱い)ならたしかにワンパン行けるのかなぁ
試してないからここはちと分からん -
ヘリってテイルローターとんだらメインローターのトルクで独楽みたいになるんじゃないの?
-
零戦好きな俺にはRBこそ正義
アーケードのゴリラ仕様は糞 -
陸RBと海ABで飛行機飛ばすのが面白すぎて空ばかり改修が進む
-
>>83
同じ尾翼スポーンでもコマみたいにガンガンスピンする時と一切スピンなく綺麗に落ちる時があるんだよね
冷静に考えてみると回転数が乗ってる時と乗ってない時の差とかかも
多分回転数絞ってたり破損していればオートローテーションの原理でトルクが発生せずにスピン状態にならんのかな?今度びよく吹っ飛ばされたら試してみよう… -
クロムウェルは内臓サスペンションが謎弾きをよく起こす
半分バグだと思う -
>>87
凄かった。俺に気づかないで真正面から飛んでくるんでラインメタルの120?APFSDS撃ち込んでやったらテイルローターとスタブウィングが吹っ飛んで撃墜判定
で俺の上を飛んでいったんだわ
安心して先に行こうとしたらテイルローター無いのにぐるっとUターンしてきて俺に通報の為のミニガン滅多撃ち
機会があったら是非試してみてくれ -
そういやクロムって側面に増加装甲みたいなはりつけた装甲板あるよな
-
海軍で球磨使ってるんだけど他の軽巡より主砲の口径が小さいから不安だったけど連射性能が良いからかなり強いな
秋月で思ったけど海の砲撃戦は口径の大きさより連射性能が重要なんだろうか
徹甲弾も装備できるからやっと重巡洋艦クラスにダメージが与えられる様になったのもありがたい
ただ対空防御が巡洋艦とは思えないぐらい薄いなあ
というか清霜と秋月以外は対空防御薄くてボコボコ爆撃されてしまう
加古、阿賀野、古鷹では対空防御改善されてるんだろうか -
二桁スコアで死んだやつは数時間RB禁止にしろ
-
陸RBで1抜けガイジのせいで勝てる試合も勝てないのが何回もあって萎える
-
陸軍でBR上がったら一撃もらうだけで即死するんだけどそんなもん?
自分はドイツでティガー?なんだけど -
>>22
隠れ頑固なヴァレンタインも偶に笑っちゃうような非貫通起こす -
まじでRBでスコア0〜二桁は処罰対象にしてくれないかなぁ
-
>>96
死因は? 乗員全滅か弾薬庫爆発か火災か -
陸でメッサーのやつ隼に旋回戦で負けると思うや否や脱出しやがった
-
陸RBで、ついつい空中戦やってるのを見上げちゃつて、敵戦車にやられてしまう。
-
>>103
砲弾を可能な限り降ろして戦闘開始
戦闘中にモジュール透過でどこに砲弾が残ってるか確認してそこを敵に撃たれないように戦う
歴史上の虎は強戦車だけどWTではBRの関係で手強い敵とばかり戦うから
格下戦車以外からは撃たれないように戦うこと
ガレージでどの敵の攻撃が貫通するか細かく調べれるよ -
ランクが上がると誘爆率も上がるよな
低BRの燃料タンクなんて追加装甲でしかないのに上に行くとポンポン爆発する -
>>98
改造で〇〇年代仕様とかに変更できる様になったらいいのに -
日本の対空…ハリネズミ大和でも大したこと無かったし…噴進砲もなぁ
-
あの年代ので航空機防ぐのどこの国も無理でしょ
-
アメリカが積み過ぎ+VT信管大正義すぎなだけや
-
パンターは後退4kmでハゲそう
せめて10は出してくれよ -
アメリカはアメリカで色々と近接信管の有効性など試行錯誤してたり
http://www.navweaps....ex_tech/tech-075.php
機銃研究家の人が言うには25mm失敗説というのは正確ではないっぽい
https://togetter.com/li/583057 -
大和の最期の対空問題は雲で敵航空機が見えなかったからめくら撃ちするしかなかった点やろ
-
25mm失敗より独37mmや米40mmのような機関砲を作ってないことが失敗
-
そもそも大和が撃沈されることは大抵想定通り
対空能力が比較的に強い武蔵と重巡洋艦などを含めるの艦隊もレイテ海戦の前後で空襲にやられた
菊水作戦は九割やけくそになって米軍の手で自殺したいの作戦だ -
鹵獲したボフォース40mmをコピーして生産しようとはしたらしいな
-
Do264ぶっ壊れすぎ
ブースター無しで5試合でフル改修か
ドルニエサンダー頑張るぞい -
自分の弾薬庫誘爆で後ろに密着してた仲間も死んだんだけどそんなことあるの?
-
普通にあるからあんまり近づくな
これは敵でも一緒
接射で敵弾薬庫爆発からの誘爆で損傷とかもあったはず
今はどうか知らんけど -
サイパンで零戦乗っててP47にボコボコにされたんだが、日本RBってそこまでアドバンテージ
ない? -
>>122
この前M50で相手を接射したらふっ飛んだからまだあるな -
パンターで中東ごっこできるぞ
-
零戦はRBこそ輝くってスレ民が言ってた
-
零戦は低空クルクルが多い上にタグがないから零戦だとバレにくいSBでも輝くぞ
適当に後ろから曳光弾でビビらせるだけでみんな格闘戦に付き合ってくれる -
>>126
だいたいあってる
…と言いたいけど連合空中リスのマップは向こう側が頭抑えることが多いから日本側の優位性は減るんだよね
日空は強いけど太平洋戦線はマップによる面も大きい
日空は日ピンより独と組んだ時のマップ優位性とお味方優位性に優れてるね -
そう言えばRBのフォッケウルフ君使える子になった?
-
4号F2の砲弾こっそり炸薬へって確殺減ったし
T-34の車体正面に結構弾かれるようになったな -
そいつなら格闘戦でP38に負けて憤死してたぞ
-
ホッケ君頑丈だし火力あるしロール早いんだけど登らないし重いし速度乗ると凍るし加速悪いしで凄い辛いんだよなぁ…
…というかメッサーが優秀すぎるのがいけない
ホッケはどういう運用がベストなのか未だにつかめない -
日本艦は火力凄いけどあっという間に着火するかエンジン脂肪で溶けちゃう
あ、魚雷は別格よ
護送船団マップとか魚雷撒いて煎餅かじってるとポインヨがドンドン入ってくる -
>>132
4,5年前までメッサー乗るのはバカ、ホッケ乗るのが王道と言われていた時代はいずこへと・・・ -
事実はホッケと109どっちが強かったんだろ
-
更に言えば弾薬ラックには積む順番が決まってる。
虎なら左側面は最後の数発まで残る。
消費していく順番は装填手付近の即応弾から。
即応弾ラックへの補填は自動的に予備弾薬ラックから装填手付近の即応ラックに補填されていく。
連続射撃すると即応ラックが枯渇し、予備弾薬から装填するので時間が掛かる仕組み。
逆に言えば各種戦車で残弾が最後まで残るラックは急所とも言える、虎は左側側面の被弾に弱い
昼飯の角度は二時方向、10時方向にすると即死率が上がる -
>>136
「爆装Fw190の護衛をBf109がするのはバカバカしい」と名言があったな。 -
Fw190はBMW801型で機会式自動燃料噴射装置を搭載してる優れモノ
Bf109のベンツ系エンジンはデリケートで操作に手間暇掛かる代物が多いので
足回りの堅牢さや低空でエンジンの使い勝手の良さなどFw190=BMWの評価は高い
Bf109のベンツ系は高回転高出力による評価が高い感じ -
史実はホッケのが評価良い感じだよね
>>140で言われている通り堅牢性、整備性(よく軍馬とサラブレッドと例えがあるけど)とかも評価にかなり貢献していると思う
飛燕と五式戦みたいな関係性とちょっと近いのかも -
ベンツとBMWの名誉はBf109とFw190が築いたと行っても過言じゃないもんね。
それとBf109のベンツ(DB系)は過給器やクラッチである流体継手がBMW801型より優秀で
中空以上では素晴らしい性能を誇った。米軍なんかも過給器など優れてたのは有名ですし。
そういうところを惑星は表現したくてゲームでは大雑把になんとな〜く体現してるのだと思う。 -
フォッケで真面目に空戦しようとすると迂回してる間に味方のメッサーがあらかた片付けてるか壊滅してるかとかだから
A-8とかで火力活かして中高度以下の爆撃機ヤーボを狙ってゲージ守るのがいいような気がする
追われたらダイブで敵を下ろせば味方の助けにもなるしメッサーの補助って感じ
ドーラは陸RB用 -
惑星でのFw190系列のメリットは制空戦が落ち着いたら対地爆装を変えられる事、
対地攻撃力が低いFw190に関しては存在意義が問われるレベル -
フォッケウルフはシザースとズーム使いこなせるようになると舐めプスピットに格闘戦でやり返せるようになるよ。逆にそういう泥臭い戦いしたくないなら向かないと思う
-
まぁ惑星ではFw190基本的に評判が悪いけど、送り狼な追撃戦や対爆撃機などでは打たれ弱い水冷機より向いてる。
長所がまったくない訳ではないわな。 -
そうそうメッサーの補助役。あいつみたいに1対多で捌ききれる機体じゃないから味方のメッサーありきな機体だね。
ダイブ性能と低空の最高速使って敵を引きつけたり、なめた機動した敵機をフラップ使って撃ち落としたり、最後対地してゲージ負け防いだり -
そうそうメッサーの補助役。あいつみたいに1対多で捌ききれる機体じゃないから味方のメッサーありきな機体だね。
ダイブ性能と低空の最高速使って敵を引きつけたり、なめた機動した敵機をフラップ使って撃ち落としたり、最後対地してゲージ負け防いだり -
そそヤーボ(陸RB)とかでは爆装に優れるのも合って行けるよね
個人的にフォッケは乗ってても相手してもわりと耐え抜いてくれるってイメージが強いから頑丈ってのは実感できる
メッサーとか燃タン空になったり多数被弾して帰還とかあんまないけどフォッケとかは片翼の燃タン空だ!ボロボロだ!操作しづれぇ!って思いつつ帰還することが多い(生存性が高い)
日フォッケはただでさえ不遇な型+自国にメッサーと似た立ち回りの機体が多いからあまりだけど米だかソビエトのFwは相性が良いかもしれんねぇ -
>>123
アメ機は乗り手がガイジだからゴミ化してるだけで普通に強いよ -
6番爆弾強化されたような気がする
-
いまの時間は枢軸キッズタイムだな
-
フォッケでシザーズたまに話題出るけど
誰か動画あげて?♥??
ABの旋回力でもまともに曲がらないのに
ピッチ上げ下げしてるうちに蜂の巣にされそう -
シザーズで重要なのはロール性能だと思うけど
-
試作雷電で占領しようとしたら足へし折れて草
-
アサルトの時間半分にしてくれないかなぁ
-
110Gで1000kgおとすなら信管1.5秒くらいにした方がいいのかなぁ
250kgでも機体に余波のダメージくるんだよなぁ -
爆弾で被弾はほぼ直ってないからな
1秒信管で思いっきり水平高速離脱しても被弾するわ -
こいつ実装して欲しいな。
https://i.imgur.com/2k2qMXB.png -
一番初歩的な防御起動のブレイクならたぶん旋回性能の優劣が出やすいかもな。
旋回性能がいいとより小さい起動で旋回してあいての旋回半径の内側いったらチャンスだろうし。 -
F-1くらいは来そう
-
ジャンボ嫌いだわー日陸乗ってて一番会いたくない
-
T-2→F-1のハードルは比較的低いけどまずT-2の上位互換のジャギュアや大正義ミラージュとか来てからになりそう
調べたら初代ハリアーってこれよか前の世代なのか
ヘリやエイプリルのUFOでVTOL技術は出来てそうだしハリアー来てもおかしくない? -
零戦はSBECだろ
1対2でも負けたことないぞ -
ゼロ戦の特性を活かすためにも
1vs1マッチングとか始まらないかな -
ボトムだと判断したらジャンボは後発にすべき
76M4A1持ってきてるだろ?
なおpt不足で出られなくなる模様 -
日陸と言っているのだから独はあまり関係なくないか?(空と違って陸は日独セットと限らんし)
BRが上がったとはいえ日とジャンボは相性最悪だね
日はその分ジャンボ域以前はチヌII&チトがあり、ジャンボ域以降はMBT最速解禁+HEATFS使用可と一気に変わるから弱い域は仕方ない -
陸明らかにおかしいスカイプ多すぎるわ
こういうの放置するからいまいち盛り上がらないのに -
飛行機でグルグルしてて思ったんだけど
第二世界大戦のエースパイロットとか自分の周辺にいる敵味方の機体の位置同時に把握出来てたんだろうか -
すぐにヘッドオンしかけてくるの多くてイラっと来るなぁ
こっちはPINGの関係で正面撃ち合いは不利だってのに… -
15時間掛かってやっと枢軸側タスク終了…連合は諦めよ
-
ヘッドオン仕掛けてくれると逆に嬉しい攻撃機乗りの俺。
ヘッドオンじゃないと戦闘機相手に勝ち目がないし。 -
>>176
なおブラフで射程内に入るとバレルロールで回避してそのまま後ろを取る模様 -
むしろ後ろをとってくれたほうが嬉しい爆撃機乗りの俺です
-
ハムデン君真後ろからなら凄まじい耐久性発揮してて面白い
-
空が改悪を修正されてまともになった分陸がクソゲーになったな
FCSは機体の後ろ向きに伸びたり敵を中央に捉えれ味方にロックかけたりするしレーダー精度は下げられるし開幕でヘリ飛んでくるし…
害人の頭のBuffはいつになったら行われるんだ -
gaijin「協力して当たれ一人で何でも対処できると思うなYo!」
-
協力して試合するために開幕ヘリ消せ
陸ユーザーで開幕減り禁止で文句言う奴いないだろ
あとソ連バイアスやめろ -
ヘリも高ランクもやってないから知らんけど
金出して買った機体が条件揃わなきゃ出せないってことになると
色々法的に問題があるんじゃね
だからヘリポートを戦場から超遠いところに設置して到着に5分くらい掛かるようにしたらええんや -
爆弾の信管を遅らせる理由ってなんですか?
-
超低空爆撃だと爆風に巻き込まれるので
ABでは意味ない -
開幕ヘリはSP制限設ければいいのに
前みたいにロケットオンリーかせめてATGM4発程度とか -
陸やる人の大半は戦車が好きでやってると思うんだけど、毎度毎度航空戦力にたこ殴りにされる展開で
いやにならないのかな? -
嫌です
-
そもそもさ、皆んな戦車で戦ってるところにヘリコプター出せるっておかしくね?
-
BR8以降は嫌になってるから今は空と海メインになってる
陸高ランクやってた時間は丸々プレイしなくなったなー
似たような人が多いから今回のシーズンは人口が少なめなんじゃねぇかな -
陸ABとかキルストリークという恩恵のつもりなんだろうけど
戦車上手ければ前線で忙しいから乗ってる暇ないんだよな -
陸RBなのに戦車出さなくていいのは斬新
-
嫌になるときは対空砲のっててあとちょっとで砲を指向できるってタイミングで砲手を抜かれるとき
-
陸RB HUD共有チーターだらけだな
さっさとBANしろよ -
陸RBはヘリとチートでめちゃくちゃ
さっさと公式から声明出せよ -
アンチユニットの歩兵を出せば解決
-
質問よろしいでしょうか?
dmmとの連携って、dmmのアカウント消せば解除されるんでしょうか?
それとも、warthunderのデータも一緒に消えてしまうんでしょうか。
試した方や知ってる方いれば教えてください、お願いします。 -
たぶん誰にも分らんが連係解除がない以上消した二度とDMM関連が使えなくなる
-
F-35墜落原因がバーディゴ(大本営発表)らしいけど現代機って異常察知で警報出すとかせんのかね
シムだとたしかに陥りがちだけど計器類はHMDで常に表示されるようだし異常姿勢の警告って旅客機ですら今はついてなかったっけ
Gで意識が飛んでた? -
ベテランがバーディゴするもんなのか
-
>>187
パンフロのバルクマン・コーナーで航空戦力にボコボコのボコにされる展開には慣れた -
パンフロのバルクマン・コーナーは唯一のパンター使えるマップだった気がする
-
航空機がメインのゲームなので戦車がボコボコにされるのは仕方ない事
航空機の出ない神ゲーWoTをやろう -
衛星視点からうんこを投げるゲームがなんだって?
-
神の視点で敵を破壊しろ
-
海もう過疎ってるのか
-
もうと言うより元からじゃね
-
しかも値段はねあげたからな
これからやろうかなって思ってた人はもう撤退 -
-
海は…まぁその…ね?
-
海は日和って巡洋艦なんか出さずに、空無しの陸戦でポイント溜まったら河川砲艦で暴れるぐらいの扱いが良かった
-
もう海のPvPはやる気しないんで船アサルトはよ実装してくれ
-
海防艦ってかわいいよな...
-
>>212
生きろ -
ヒント【ヘリが登場するBR7.0+-1】
-
夜は海RBでも普通にマッチングしてたし変わってないと思うが
-
誤BR7.0
正:BR8.0+-
by ヘリヘリ -
海はBR3.7まではそれなりに人気がある
ソレ以上になると接待マッチが辛いのと、艦隊行動を少数で行うゲームになるので余り人気が無くなる -
日海は課金しようとした矢先に開発費爆上げ来たからスッパリ諦められた
ありがとうガイジン -
海戦はフラグ戦(旗取りゲーム)とか既存のシステムを活かせばもっと楽しめそう
-
陸AB、馬鹿正直にデッキに戦車3つ揃える必要ないな
湯水のように軍票あるんだからそれでバックアップ買いまくって
強戦車一台使ったほうがコスパいいわ -
平原だらけのヨーロッパと違って東南アジアは山岳地帯やジャングルだから。
アホみたいに戦車連れて来ても隠れる場所が多い日本軍は歩兵ゲリラで戦車の装甲にM4みたいなくっつけるだけみたいな爆弾を戦車にくっ付けたり。
密林は歩兵が潜伏するのに向いてるだろうし。 -
敵の魚雷を機関砲で撃ってたら消滅したんだけど、もしかして爆弾みたいに破壊可能なの?
-
バックアップを使うとリペアコストがかからないらしいから>>224アリだな
メダル集めないから買うものは自然とバックアップだけになって溜まってるし -
>>226
爆弾と魚雷、ミサイルは破壊可能になった
これの9分ぐらいから破壊してるとこ見れる
https://warthunder.c...n/news/6229/current/
しかしよく機銃で破壊できたな
俺も何回か試したけど破壊できん -
>>202
ベテランや病歴に関わらずするらしい -
消滅って爆発しないの?
-
>>219
もう6割aiだよしかも日海直後みたいにすぐマッチしない -
>>232
5.7マッチだが -
>>224
バックアップって1戦中同じ車両は1回のみじゃなかったか? -
爆弾が破壊されるのは未経験だけどヘリでATGM飛ばしてる時にATGMを機銃で破壊されるってのは先日やられたなぁ
やられた側だけど「おっこれがアプデで追加された挙動か!やるやん!」って思ったな
……あっ第二射で弾薬撃ち抜いてやりましたハイ -
>>232
魚雷艇で大型艦を魚雷から守るプレイがはかどるな! -
アップデート1.89「日本海軍(Imperial Navy)」に登場する新しい兵器のシルバーライオンと研究のコストが適切なものではなかった、
ゲーム内経済に関連する不具合を修正しました。
http://warthunder.dm...s/detail/5293?page=1 -
>>237
俺は航空機で魚雷に特攻するから、ほな.... -
>>237
この前エンカウンターミッションで流星に乗ってる時に貨物船に向かう雷跡を見つけたから機銃で破壊しようと何度も20mm撃ち込んだが破壊できんかった・・・
そのまま魚雷は貨物船に吸い込まれ貨物船は撃沈・・・ -
ヘリECのBR上限が11.3になってるな
そろそろレオ2a5を10.0から追放してくれるのか? -
>>241
前Verからだったよん -
>>242
マジか、気付かなかった -
>>239
飛行機なら一人か二人で済むから仕方ないね -
>>121
稀に跳弾で死んだりするぞ -
>>135
137のような説明は英wikiに載ってる。 -
陸AB始めてT-34まできたものの、相変わらず命中させるのが苦手なんだが、なにかコツあるかな?
大抵狙いをつけて十字が出るまで多分10秒とか手間取っているうちに狙ってた相手から撃ち抜かれて死亡が多いし、何であんなにさくっと狙えるのか自分には分からん -
ABだとオートロックがあるから使うのも手だよ
オートロックを使えば左右のずれは自動補正されるからあとは上下の照準移動だけで当てられる
移動している場合は当然左右の補正が必要だけど… -
ABで10秒とか義手でも使ってるのかな?
-
義手使いの戦車乗りとか萌えるな
-
おれもオートロックだな。と言うかそれないとやってられん。
-
>>247
PC版ではなくPS4版でやってたりする?
慣れ次第だけどPS4版でパッドでやってるならマウスに比べてエイムに時間かかるかも
オートロック機能使うかPS4でもUSBマウス対応しているからマウス使う -
このゲームってPS4でマウス使うときコンバーターかませなくても自然にプレイできるの?
-
違和感あるぐらいには遅延ある
-
みんなありがとん
環境はPCでマウス使ってる
時間かかるのは相手の車体が輪郭出てなくてタグだけを頼りに狙ったり、岩や草とかで一部しか見えないのが多いかな
他と打ち合いしてる敵でも相手がよほど間抜けじゃなければモタモタしているうちにこっちに気がついて撃ってくるんだよね
マウス感度下げるのとオートロックは調べてみるわ
よくわからないのは、スナイパー視点で相手が完全に地面の影なのに十字が出て命中できるところ。未だに慣れなくて狙えるのに気付かず相手から撃たれたり、何故か相手からだけ撃てる状態とかもある。頭がそんなに相手と比べて高くないはずなのに
他にも遠距離でこちらはさっぱり当てられないのに相手から一撃あぼんとかざらにあるのもなんで?てなる -
>>258
最後のは2パターンあって一つは弾道が弧を描くからそれで命中させられるというもの(or砲の位置とスコープのずれで狙えるけどスコープで上手く映らない場合)
もう一つは実はどこか一部分がわずかーに出ていてそこで当てられている(当てられる)もの
キューポラがミリで出てるとそこから炸薬のシャワーが降る事も…
ABではまだ意識しなくても良いんだけど双眼鏡を使うとスコープより高い視点になるからその草の影(稜線の裏)に居る相手も見えるようになる
そういう影に居る…!って時は双眼鏡で覗いて様子を伺っても良いと思うよ
狙うのが厳しければ後退して戦闘を避けると吉、その際はクマを相手にするように砲塔を相手に向けたままじわりじわりと後退するべし(相手も警戒する) -
加古でもブルックリンさんには勝てんな・・・
20cm砲ならいけるかと思ったけど6門だと押し負ける
BR5.7の古鷹でも3基6門だし厳しいだろうなあ
15cm5基15門の火力が凄まじすぎますよ・・・
こっちも門数がもっと多ければなあ -
>>261
そこで最上ですよ -
睦月を初雷撃
ちょっとだけ罪悪感を感じるな、色々と -
HMS Tigerがテスト航行できるようになったから乗ってみた
…巡洋艦って駆逐艦より大型の主砲だからリロードも遅いのかと思ってたけどあんなに早かったんだな -
シーホークのAP Mk?ロケットってこれはもしかしてAPなロケットって事?
直撃させろって事か!?
なに考えてこんなロケットつくったんだ? -
>>260
そうじゃないんだ -
世界大戦、地味にやっていたらスピットもらえた
どういう条件でもらえたんだろう? -
海ってリリース直後なのにもう戦後艦出てるんだ?
gaijinの戦後兵器推しは異常だな。
1945の終戦以前と以降で別ゲーにしてくれよぉ -
gaijiに何言ってもムダって教わらなかった?
-
それでも零戦64実装しろって言い続けるから
-
ぼくらがロシア語ができないのがわるいんや
-
G「言論統制するね!」
だからな
そもそもユーザーの意見がちゃんと届いていればヘリも是正されただろうし海とかもここまで悪化してなかっただろうなぁ -
戦後じゃないとまともなものが存在しないからなソ連
wowsでも糞艦だからって妄想で強化したって公式で動画にして叩かれてたし -
アメリカ海軍と比べれば日本海軍の小型ボートも割りと貧弱だったぞ
戦中限定になると悲惨な戦時徴用船と大差ない船で戦うしかないw
戦後ボートはある意味ゲームバランス要素 -
日本海軍
甲型魚雷艇
速力 29ノット
兵装 45cm魚雷落射機2基 7.7mm機銃3挺
乙型魚雷艇
速力 38.0ノット
兵装 45cm魚雷落射機2基 13mm機銃1挺(もしくは25mm機銃1挺) 爆雷2個
アメリカ海軍エルコ80フィート型PTボート
速力:41ノット
兵装:20mm単装機銃1基、12,7mm連装機銃2基、53.3cm単装魚雷発射管4基、爆雷投下台8基 -
そもそも海軍と聞いてみんなが戦艦巡洋艦駆逐艦空母を思い浮かべてるところに
ボートを出してきたのが問題だと思うんですけど
いや魚雷艇を連想してた人もいたかもしれんが -
全世界に100人ぐらいはWW2の小型ボートマニアもいるだろう
そういう人達への配慮も忘れないgaijinは神 -
>魚雷艇、駆潜艇、砲艇
重度な軍艦マニアにとっては喜ぶ要素だけど確かに一般向きではない
しかしこれら小型艦艇が登場する海戦ゲームは非常にレア、実は貴重な存在だ。 -
>>280
gaijinも最初は戦艦がメインにしようとはしてたんだぜ
WTのタイトルロゴにも航空機、戦車、戦艦が書かれてる
でも内部テストで戦艦同士の戦闘はすげーつまんなかっただとさ
それでボートメインに変更した -
結果クソつまらんボートが残ったという訳か
-
>>283
そんなもんより戦中プロペラ戦闘機に注力しろって言ってんだよぉおおおぉおぉおぉおおお(発狂) -
巡洋艦以下の戦いは魚雷というワンチャン要素がある故に比較的に面白い
今まで遊んだ海戦ゲームを総合すると、ゲームとして多分最も面白いのは軽巡と駆逐艦
雷撃と砲撃の他に、対潜対空もできる -
navyfieldは普通に面白かったなぁ…廃人ゲーだったけど
今も米鯖はサービス続いてるんだろうか -
つまりバトルステーションパシフィックを
現在の技術でリメイクすれば皆満足する -
>>286
夜戦で10000切って命中率8割越えるような戦闘なら戦艦もワンチャン楽しい -
やっぱり遠距離砲戦なら諸元を射撃管制盤に入力するような戦闘シーンな感じなんだろうか
サイレントハンターのあれは面白かったなぁ -
戦艦ゲームでつまらなかったのに、ボートゲームにしたら面白くなるという発想がわからない。
-
だから俺が言ったようにデッキ3〜5艦で艦隊組んで出撃して
艦隊運用で勝負するゲームにすりゃ良かったんや(素人並感) -
>>289
あれバランスがほんとちょうどいい塩梅で良かった -
人気があれば一勢力追加で大いに盛り上がるだろうけど現実は全然人が増えない
どころか既存戦場に影響が大きすぎて余計に萎えさせる結果となってる位だしな
高ランク陸も悲惨だし昨年からGaijin一押しコンテンツは全部クソゲー+滑ってるのが悲惨
既存戦場に下手にテコ入れしないのだけが幸いだな -
南アフリカのオリファント戦車実装して欲しいな
センチュリオンの超魔改造戦車でアンゴラ軍のT-54/T-55をフルボッコにした戦歴がある現在でも現役 -
オリファント(mk2)は車体と砲塔のアンバランスさが良い
ぱっと見図体がでかくなったレオ2だな -
そうそう戦後戦車出すならオリファントとかアージュンとか珍品を出して欲しいね
カンチャンアーマーとかいうインドが誇る複合装甲 -
テクニカル車まだー?
-
こっそり傾斜装甲、APCBCに対する防御耐性上がってるよな
APHEBCだと抜けるけど -
TOYOTA
-
だめです
-
KAYABA
-
ナグマホン「俺の出番か?」
-
偵察用のバイクとか出そうぜ
-
鉄の竜騎兵ごっこが捗るな!
鹵獲飛燕は…ねーな -
(あったわ…忘れてたよ…ごめんな、飛燕君)
-
歩兵と吸着地雷とか実装されたら熱いだろうなあ
-
爆撃機を餌とした釣り餌戦法をペアでやってる人っているのかな
敵リスポン上空に爆撃機徘徊させて
狙ってくる上昇機を真横から攻撃する奴 -
野良でそうなることは多々あるけど小隊でやってることはどうだろ....
-
ペアで味方戦車をひっくり返している馬鹿が以前いたけど消えたな
話かわるけど90/?/M41ってイタリアの自走砲弾8発しかない
ヴァッフェンみたいに運用しようと思ってたのに・・・ふぁああく
エミール 15発
仮設トイレ12発
どれが一番使えるだろうか? -
仮設トイレかな
砲塔があるので変わる -
60SPRGとかいう異端児
-
90/53 M41Mは前線で殴り合ってればいいぞ
意外となんとかなる -
-
いつも空ABやってるから気分転換にRBやったら
いつの間にか真後ろからbf110が襲ってきて木っ端微塵にされた
もう二度とやらん -
>>320
ABレーダーに慣れすぎた奴にRBは辛かろう -
いつの間にかやられたのはABでもあり得ることなんだよなぁ
-
RBだと音で来たって大体分かるし・・・
-
RBは面白いんだけどすぐバランス崩壊する
なんかデリケート過ぎる -
RBで敵機に気づかないとかほとんどないでしょ
-
急にbfが来たので
-
陸ABの韓国マップ削除された?
最近全然あたらんけど -
エンジン音したらとりあえず警戒するよね
特徴のあるエンジン音好き、某翼竜とか -
ワイバーンにクリティカル以上のダメージ入れたら一時停止しちゃうのって私だけだろうか
あいつだけ回線に守られてる現象が発生する -
対空砲が反応しないとこで着陸してる敵を見張ってそいつが対空砲圏内の外を上昇するタイミングで一気に下に降りて尻から突き上げるように攻撃するの好き
-
今日は俺も一撃離脱重視で遊ぶかな
-
なんかすごいのがWT配信してて草
-
PS4から遊んでるけど初めて蒼の英雄取れた上に15機も撃墜できた。パッドでも何とかなるもんやな。
-
よーし500%ブースター使ったし一撃離脱で慎重に……
一 面 の 雲 -
高倍率ブースターは使ったら即抜けするもんだから...
-
>>338
爆撃し放題じゃん -
Me264で出撃して敵基地上空まで雲で覆われてたら勝利を確信するね
-
じゃあ俺、チート使って雲透視するから…
-
今話題のバーティゴを体験するチャンス
-
Me264の護衛するの好き。だから高度落とさないで....
-
>バーディゴ
いわく真っ暗な部屋内で体をグルグル廻れば体験できるらしい -
まぁ忖度だと思いたいなら思っとけばいいんじゃないですかね
生産予定数だけでもベストセラー確定なんだが
世界各国の空軍関係者がそこまでマヌケだと思うならね -
以前ならよく当たっていたRB韓国(BR5前後)、そういえば当たらなくなったなあ。俺の芋場所に柵を作ってんじゃねえだろうなあ。
-
CDK正しい場所にインスコしたのにエラーで起動できないんですが誰か解決策わかりませんか?ちゃんと最新版です
-
>>340
波はCBTの時にはもっとグネグネと現実に近い揺れ方だったんだけど照準がブレて狙いづらいわ天候が嵐だとボートが何もしてないのに転覆しかけるぐらいの波になってしまうわで不評だった -
>>351
具体的にどういうエラーが表示されるかわからないけど
日本語がフォルダのパスに含まれていたりDMM版だとエラーでたりするかも
自分はCドライブ直下のdevサーバー用のクライアントを対象にしてCDKインストールしている -
日本語で
-
>>352
悲しいなぁ -
>>352
天気晴朗なれど波高し、だと腹立つんだろガイジンも -
>>354
525エラー -
ソM4で側面回り込めたら6両も喰えた
脳汁でそう -
>>351
日本語は含まれておらずDMMもsteamも通してません。ミッションメーカー、地図エディタ、assetビューアどれを開いても同じエラーがでます
https://i.imgur.com/8Ifuu06.jpg
もしかしてDevクライアントインスコも必須なのでしょうか? -
>>358
入れるぞ -
なんか最近WTでだけWキーの反応が悪い…もう寿命かなあ
-
>>362
前進を躊躇う気持ちが指に伝わってるから鈍く感じるのでは -
おじいちゃんもWTをやる時代
-
ガチ大戦中のパイロットはさすがにご存命ではないよな
-
少なくとも日本にはまだ戦中操縦士をしていて存命の方は居るね、多分欧米も少ないだろうけど居るはず
流石にゲームをやるほどに元気ではなかろうが…
ベトナムか朝鮮か辺りになるとDCSか何かをやりつつ機体と当時について語るみたいな動画はどっかで見たなぁ -
一式陸攻乗っててまだ空飛んでるとんでもないジジイがいる
-
一式陸攻の高橋さんは有名だな。
紫電改復元ニュースで元パイロットの人が存命だったが、92歳だったな -
DCSだとFw190の元パイロットがDCSのFw190を操縦したのが結構有名
DCSのFw190は実機より操縦が難しいみたいな事を言っていた -
戦前世代の爺さんはまだ現役で空飛んでるのに
戦後世代の爺さんはプリウスミサイルこの差は何なんだ
操作が難しい乗り物に乗っていたほうがボケにくいんだな
戦前の戦車全般少しでも操作間違えると変速機駄目になるからな飛行機は墜落もたもたしてると撃墜される -
佐々木さん
https://www.youtube..../watch?v=b1U0lj65zwo
枕頭鋲って日本独自の技術だと思ってた時期が俺にもありました
ドイツ機とか枕頭鋲だけでなくてパテ埋めまでして表面つるつるやん -
>>371
カワサキの油漏れはこの頃からの伝統なんだなww -
バイクの悪口はww
このニュースの時はコックピット復元されてなくて佐々木さん残念 -
なんか知らんけど海で徹甲弾の威力がさらに上がってるんだが・・・
-
ああ>>354の影響か
グーグル翻訳だが
>ポンプ、燃料タンク、貯水槽、トランスミッションシャフト、魚雷発射装置および深層爆弾発射装置などのいくつかの船のモジュールは、もはや中型から大型口径の装甲貫通砲弾を容易に止めることはありません。
>今、十分な力で、これらの砲弾はそれらを突き抜けることができるでしょう。
このおかげでモジュールにダメージ吸収されずにもっとダメージ当たられるようになったということか
というかこのモジュールを貫通する仕様
陸でもやればいいのに
そうすれば燃料タンクバリアがなくなる -
>>376
燃料タンクの装甲効果についても書いてなかった? -
>>377
これか
>砲弾が水槽を通過するのに十分な力を持っていれば、装甲貫通砲弾がそれらを完全に貫通することを可能にしながら、燃料貯水槽は破片をよりよく吸収することができるようになりました。
つまり徹甲弾自体は燃料タンクを貫通しやすくなったけど破片効果は吸収しやすくなったという事か
逆に石炭のモジュールは徹甲弾が貫通しなくなったみたいだ -
リアルモードの爆撃機で
開幕したら敵の基地目掛けて特攻して基地一つ潰せればラッキーで
速攻殺されてさっさと次のリアルモードに映るのと
時間かけて5000メートル以上上がって
安全に爆撃して帰還して味方が勝っていればラッキーで
二つめの基地や飛行場爆撃も狙ってさらに稼ぐのと
どっちが経験値稼ぎの効率がいいですか? -
爆撃機で高度稼ぐと大抵迎撃機に追いつかれるぞ 高度維持して速度稼いだ方が爆撃成功率高い気がする 俺は金稼ぎの時BV238でそればっか繰り返してる
-
ABで基地爆特攻マラソンする方が効率いいと思う
-
>>380
B25「やあ^^」 -
>>379
Ju288CとBf109G-2をデッキに入れてAB
開始時にMAPと面子を確認して雲MAPや味方が高空取れそうならJu288C
ダメそうならBf109G-2で無双
運に左右されず赤字にもならずガッツリ稼げる -
高度上げてる間に味方全滅ならいいけど敵全滅して
全くの時間の無駄になることがあるからあまり高度取りすぎるのはおすすめしない -
-
>>385
Me264とJu288C許すまじ。ドイツだけ良い高速爆撃機持ってやがって -
>>371
枕じゃなく沈頭鋲な。 -
まさかのPLかよ・・・
完璧な作戦だったはずなのにー -
沈営業
-
SLが増えるブースター(10ゲーム)を使う、ヤッター!!
↓
ABなのにマッチングが異常に遅くなる (5分とか)
↓
すぐ味方が溶けるチームに入れられ続けて、10連敗する -
なんかSA以外でもPL出とるね
変なタイミングで25%とか出る
>333とかで言ってたやつかね -
>>392
船に関しての修正だから戦車は変わってないぜ -
やっぱり「SLが増えるブースター(10ゲームとか効果が長いやつ)を使うと勝てなくなる」
古き言い伝えは真実であった (300パーセント1ゲームとかは、頑張ればなんとかなる)
※ 開発が進むブースターの方はいくら使っても勝敗に全く関係ないみたいだ -
BVでシルバー300パーセント使用!
意気揚々とRBスタート→P61がこんにちわ -
最近箱でウォーサンダー始めたけど、日本語対応してないから空RBだとたまに混乱してしまう…
味方もチャットで細かく教えてくれてたけど、英語不得意だからよく分からんかったし悪い事したな… -
高倍率ブースターを使って
スコア0放置(即抜けしない)
を繰り返す
その後でゴールデンバトルをするのだ -
RBバストーニュの戦い連合側で小基地残ってるのに、飛行場爆撃しろって言われたけど良く意味が分からなかったな
-
なんかヤークトパンターとフェルナンドの照準倍率が下がったな。
-
いつの間にか英陸スペードごっそり取られてんじゃん
課金車両まで取んのかよ -
2時間くらい前にSLとRBブースター使ってSBECやって一機撃墜して一ヵ所占領して20分くらいでやめちゃったけど
さっき終わったメール来てSL7万とRP1.5万貰った
効率いいよ -
2ポンド砲に待望の徹甲榴弾が!
なんだこのバグみたいな挙動・・・紙相手に貫通せず爆発しながら突き抜けるんですが -
>>406
中性子爆弾みたいな弾だな -
sb練習つらい・・・・rbやりたい・・・・
-
アサルト久々にやってみたら通常戦ではありえないような謎弾き多すぎて笑う
傾斜もない側面ど真ん中を跳弾ってどういう不正バイアスかけてんだよ
帰って即座に防護分析ぶん回したわ(結果は場所や角度を変えて何度試しても貫通か履帯) -
>>412
バイアス糞連でwotのあとを追うんだな… -
>>411
別に息抜きにやってもいいんだぜ
俺もSBで疲れたら陸やったり海やったりゲーム以外の事をしてる。
ECには行ってみた?
どんどん実践したほうがいいよ
ECでまずは生きて飛行場に戻れる事を目標にしてみては
または作戦部屋に入ればRBと同じマップだからすぐに戦闘できるのなるのでそっちで遊ぶのもあり
まあ最初は落とされるもんだから気にしないで気軽に部屋に入ってみなよ -
なんか変な文章になってしまった
SBに疲れたら他のモードやゲーム自体やめて他の事やってると言いたかったんだ -
>>412
陸アサルトは処理がおかしくてラグアーマーというか変な挙動がモロに出る -
AIの判定結構適当だよね
こっちの判定はシビアなのに -
ほとんどの人がSBを始めても挫折して去っていく
-
だってコロコロ転がるしフラフラやっと飛べたらジェットテツオがすっ飛んでくるんだもの
-
ほとんどの人はSBでティーガーにTKされて心を病んでやめていく
-
SBで日M24乗ってると味方からのFFがキツくてなぁ
-
SBは多くの人が他モードからの落伍者だと思う。
-
SBECは味方とか勝敗でイライラしないし気楽すぎてABRBに戻れなくなった
ただ人が居なさ過ぎてやりたいランクでできない日とかあるのは辛い -
SBで敵と同じ車両に乗るならデカールかなにかで識別しやすくしてくれないとどうしても誤射しちゃう
-
陸SBでシャーマン乗るのほんと勘弁してくれってなる
即座に敵のシャーマンか味方のシャーマンか判断できる人どのくらいいるんだ
俺なんてしばらく見ててもどっちか分からん -
機銃で撃て
-
仮に味方でも「あっコイツ撃って来た!敵だ!」と反射的に撃ち返す可能性も
シャーマン族は俺も見分けがつかないから方向という判断要素だけで撃ってる
シャーマンは使う方が悪い、ね? -
日陸イージーエイトにリベリオンラウンデルという完璧な偽装 「私に続け!」
-
>>427
画面右上でわからない? -
>>425
M4A1、M4A2、M4A3、ジャンボなら車体色しかない
イタリアンファイアフライと紅茶ファイアフライは車体の形
M36B1、M50スーパーシャーマン、エジプタンシャーマンは砲塔
車体色しか判別できないのは迷彩やられると難しいどころか判別不能レベルまであるからなあ…国旗貼って♡ -
>>432
アメリカ国旗貼ります -
まじめにソ連M4に赤星付けてるの俺くらいかよー
AB専だけど -
んn?空対地のアシスト劣化したっぽい?
ヴィルベルの砲塔内部の3人を全員気絶させてその20秒後くらいに味方がキルしたんだけどアシが貰えなかった -
>>436
SBは爆撃機の天国とこのスレで言われたからチュートリアルやっとこさクリアしてからB-17Gでフラフラだけど飛べた!
と思ったらなんかジェットがこっちすっ飛んできてエンジン撃たれて堕ちたわ…
もう辛かったわ -
>>437
よお!俺!
ジェット出そうと思ったらSP必要なの知らなくて渋々初期レシプロ(まともなデッキ組んでなかった)で飛んでたらジェットに食われたぜ!
…ジェット出す方法ってレシプロで適当に対地やってSP稼げば良いんかな? -
SBは普通に飛ばすだけでも辛い上に超低空飛んでても即発見されて落とされたりするのが辛い
RBが一番性に合ってる -
>>438
最近ランク6の部屋が出来たからジェット機もBR8.0の機体ならSPなしで出せるよ -
>>440
なるほど…使おうとしたの9.0だったから駄目だったから初手が駄目だったんだなぁ -
自分のかっちょいい撃墜シーンのリプレイを録画してZEROを流しながら見るのが最近のマイブーム
滾るぞみんなやれ -
SBECの低中ランクなら5000以上まで上れば爆撃機はほぼ遊覧飛行だよ
-
爆撃機で低空逃げるフリしながら遅延信管つけた爆弾で追撃機を爆殺するのがマイブーム
-
5t爆弾なら敵車両もケツの敵機も味方も自分も全部吹っ飛ばせるぜ
-
>>445
死んでんじゃねーかw -
>>442
カッコいいか分からんけど上手くいった空戦は録画して後で見てる -
カッコよく戦えたリプレイは音楽と合わせて動画にしてスマホに入れてるぞ
ガンカメラと敵側から自分を見た視点がカッコいい -
SB爆撃はまず爆撃目標にたどり着ける自信がないな
-
機銃視点使えばSBでも他モードと同じ視点で飛べるぞ
ついでに索敵もできるし一石二鳥 -
実際の空中戦でも誤射とか空中衝突とかあったのかしら。
-
ありまくりでどこの国も困ってる
-
味方対空砲ェ....ってのが頻発したらしいし
-
機体の外見のおかげで誤射が頻発したのって国内では飛燕、米国ではP-51なんかが有名だね
飛燕はたしかに国内では異様(って言い方は変だけど)なまでの機影だもんなぁ -
米機の塗装が銀無垢が多いのは欧州で対空砲の誤射があまりに多くて
迷彩とか言ってらんねーってことでなったんじゃなかったっけ? -
陸だったら双眼鏡使うんだけどな
昔の戦闘機乗りって双眼鏡使わなかったの -
帝国海軍「空からの識別の為に空母の甲板にはクソデカ日の丸を書いておいたぞ」
-
日の丸空母もカッコいいが迷彩空母も好き
-
惑星のは塗装仕様がないけど瑞鶴の濃緑色の塗装が好き
ソビエト戦闘機'sみたいだ -
帝国海軍キタのに、なぜ天山はコナイんですかね?
-
>>425
イタリアパーシングで連合のふりするの楽しいわ、数字のステッカー張って開幕味方に知らせるけど死因の殆どが誤射 -
ソ連編隊に擦り付けてったのか
やるなハルトマン -
擦り付けはよくやるよね
高々度で追っかけられた時とか味方爆撃機にまっしぐら -
>>466
味方居る場所にダイブして袋にしろよ… -
味方が援護に来たんで離脱しますね^^
-
>>468
敵の援軍が5〜6機ダイブして来てたりする時は許すよ… -
>>462
一撃離脱してるからだろ -
>>469
たまにそれでRBなのに両軍低空クルクルになって、低空に戦闘機の多い方が勝つ流れになるから面白い -
ボマーになすりつけようとしても分かってる奴はボマーに一撃加えてそのままチェイスを敢行するからなぁ
-
>>462
艦攻とか固定機銃無いから要らね -
はい今月の永久BANは445アカウント
https://warthunder.c...odifications-june-en -
>>478
そういやさっきやった陸RBは妙に平和だった -
毎日Banしろ
-
BVVをBANしてくれない?
-
何したらBANされるんや
-
もう一度出社拒否状態になればBANされるんじゃなかろうか
-
社内にBVV批判する人はいないのかな
-
加古できたから使ったけど
さすがの203ミリ砲
核戦争みたいになった -
BVVが消えたら他の運営メンバーがBVV批判して新時代始まりそう
-
すぐ失脚しそう
-
あの豚さん1回ボコボコにされて引きこもった後にメンタル強化して復活してるからちょっとやそっとじゃ出荷出来んというのが最高にタチが悪い
-
(´・ω・`)資本主義の豚は出荷よー
-
-
wtはさっさと巻き戻りと砲撃時の衝撃による周りのオブジェクトへの影響をつけろ
-
今日やたらアメリカ機に絡まれるな
クソうぜえ死ね -
>>491
隣にいた味方オープントップが砲撃の衝撃で死んでTKer呼ばわりされる未来が見える見える… -
ユーザースキンのテンプレートってどう使うの?レイヤー多くて何が何やら
-
そんなんじゃM56スコーピオンが死ぬやん
-
>>490
死ね -
テストドライブはいつになったら乗員レベル反映してくれるんだよ
-
7ミリの威力落ちたなーやっぱ
モジュール壊れる距離が大分短くなった -
>>493
大口径砲の砲撃とか近くにいるだけでM18死にそう -
90式強化はやくしろよくそが
-
シュトゥルムティーガーの実装が待たれる
-
ビックリするほど当たらんぞ
-
J長押しで脱出できるし
-
気絶してやりすごす
-
ある程度地面に近いとパラシュート出なくて悔しいです
-
ホルムズ海峡で砲撃されたタンカーって外板貫通されたらしいけど装甲厚何mmなんだろ?
-
タンカーは地味に強い
自衛隊がタンカーに魚雷撃ち込んだけど沈まなかった -
タンカー護衛任務しとうぜ
-
よっしゃシーレーンが命だけど昭和18年末に2級艦で護衛専門艦隊作ろう
-
RPGでも喰らったかと思ったら雷撃かよヤバいじゃん
-
お米の国殺る気マンマン
-
前のアプデで弾の威力とか弾速とかけっこう変わってるのかな 前と同じ感覚で撃つと当たらないし弾道が前と違う気がする あとブローニングめっちゃ威力下がってるね 全然燃えない
-
銃座当たらねぇ、、、
-
一瞬平和になった気がしたけどまたRB超長距離障害物透視正確スナイプが始まった
-
>>515
いやここ最近のアプデで空の兵器データのステータスに変更はないよ
音データのフォルダ位置が変わったのでpathが変更されたぐらい
まあ空は調子によって弾が全然当たらなかったりするから
俺も調子悪いと全然当たらなくなったりする
逆に調子が良いと敵機に吸い込まれるように弾が当たったりもするんだけどね -
基本的に大型アプデ以外で兵器データのステータスが変更される事は稀
-
ホ-103のベルトが変わったくらい?
ただどうにも鯖の調子が悪いので連射系の兵器は違和感出るかも -
>>521
大型アプデで変わったのは
92式と89式のIAIの弾種が変更
ヒスパノ404のベルト変更
なんかがあったはず
まあ今サーバーアプデをしてるか次アプデで変更されてる可能性もあるかもな
WTのアプデは
サーバーアプデで試験して問題なければ本格的にアプデって感じになってる
早く次のアプデして欲しいんだよな
下瀬火薬の爆発量係数が下がったから実害ダメージの係数はどうなったかデータが見たい -
>>518
距離1000までしか計れないし測るのくそ遅いし -
イスパノ404ベルト修正あったのか
実感ないけどなーと思ったら仏空はヘルキャキンコブ課金Yak-3がメインだった() -
陸はシャーマン空はグラマンの仏道修行
-
陸RB、こちらは戦車だけど、味方の飛行機に銃撃されたので撃ち返して撃墜した瞬間にこちらもゲームから自動でBANされた。
(あのドリフのBANの歌スタート!) -
AMX-13 (Fl.11)とARL-44 (ACL-1)はまだ頑張ってる
けど癖が強い -
>>508
外板は大きさによって20mm〜40mmくらい -
武装以外はyak普通に強いよな
-
海外機だらけでツリーの意味ない
-
実質放置に近い伊仏空
仏はともかく伊はもっと戦中機たくさんあるやろ -
アプデのたびにアナウンスなくレジアーネが一機ずつ増えてるの草
-
伊空は普通に強いぞ。ほぼMG151+DBエンジン積んでるし、速度と旋回のバランスがいい
-
仏空はNarvalが強すぎる
なお試合には勝てない -
>>539
ワイバーン<プレミア同士なかよくしようぜwww -
仏ヘルキャでまともに戦ってる奴見たことない全員が攻撃機として使ってる
-
あいつ魚雷積めるんやな
-
ヘルキャ万能機よな
-
雷装・爆装・ロケット・レーダー・防弾・12.7mm & 20mm
資本主義のよくばりセットだな -
レジアーネはRBだと爆熱すぎるので結局フォルゴーレ使う
-
-
Re2002early君、頭にリーゼントが乗っかっただけで性能は2001とほぼ変わらなくて涙出ますよ
-
Re2005が来てくれたら・・・!
課金枠でRe2006が来てくれてもいいぞ -
wowsどんどんひどくなってて草
空母が空母としての驚異0やん -
陸RBまたチーターくさいの涌いてる?
-
チーターいるんだろうけど決定的な証拠なんてないからな
-
チーターくさいのはとりあえず通報すればGaijjn側で判断する
-
懐かしいなチーター必死に否定してた奴いたけど今は囮垢だけで500人近くだもんな
-
とりあえずこっちが隠れてるのに初撃命中超遠距離射撃は基本全部通報でいい
-
>>550
あっちは空母無双って聞いたけどその後変わったん? -
チーターが居ることは否定しないけどあれがチーターこれもチーター言ってる糖質マンは否定するよ
-
とはいっても最高ランクの戦車は皆ほんの一瞬で測距できて初弾簡単に撃ち込んでくるしチーターとの差がわからん
-
>>557
駆逐様がアホみたいに騒いで航空機が風船みたいに破裂して落ちていくから航空機とは?って感じやで -
ダメージ増加や無敵化のようなチートはできないって話で壁透過やオートエイムは昔からあるって言われてたと思うが
-
kv2で1000m、初段命中撃破とかさすがに通報した
-
>>562
ええ -
自車の暴露具合によるわ
車体までばっちり見えてりゃ大きさから遠さがわかるんだからスナイプされるもんだがさて -
PC構成とか読み取って復帰できないBAN体制とか構築できんもんかね
-
このゲームなぜか152?砲が精度一番良いんだろ?
測距して距離の検討をつける時間的余裕が有ればなんとかなるかもしれない -
ナスホで1.3kmくらいレオパみたいなのだと1.6kmで撃破したことある
レオパは2kmでも撃破できるんちゃう? -
速度だけじゃなくてエンジンの回転数表示してほしいわ
速度が遅いのがエンジン故障なのか知りたい -
>>568
現在のMBTだと2000mとか普通に余裕じゃぞ -
回転数表示されないっけ?
飛行機か? -
>>573
ABならエンジン赤いかオイル漏れてなきゃ問題ないはず -
>>566
海軍CBTの時はPC2台までという制限があってGPUを変更するだけで別PC扱いされてCBTを利用できずサポートに連絡したことがある
逆に言うとPC構成で復帰できないようにBANしてもちょっとPC構成変えるだけで抜けられてしまう -
零戦で爆撃したら衝撃で翼折れかけるの草
-
紫電で爆撃なさい
-
日本艦使いが三人ほどいると船団護衛マップ勝ち確定だな
マップ端から端まで届く酸素魚雷万歳 -
空アサルトはポイントを声掛けすれば大体やってくれるからクリア出来るけど
陸アサルトは声掛けしようにもすることがないし全方位を一人でカバー出来る訳もないから味方がクズばっかだと絶対無理だ -
そもそもしっかり戦えるプレイヤーならアサルトやる必要ないのでは
-
空アサルトはP-47がおすすめ
-
紫電でも零でもあのサイレント爆風修正(告知した二度目の縮小後でも)後は少なくとも1秒は遅延入れないと折れると思うぞ
-
1秒信管でも相変わらず爆風食らうよな
1秒だと爆弾跳ねるのか確殺しにくい -
SBECやるから300%ブースターが欲しくてアサルトやってる
-
俺は1.5秒にしてるな
もし爆弾がロケットと同じように詳細なダメージ処理になったら
直接爆弾が当たっときに爆弾自体の貫徹力次第では装甲抜いて内部で爆発するようになったりするんだろうか -
爆風喰らう人は高度どれくらいで投下してる?
-
250kgで1.5秒だと100mくらいが限界だった気がする
-
>>591
まあ魚雷の水柱で航空機が落ちるからね -
水上に落ちた爆弾って水面で爆発してんのかね
水面に当たった時点で信管付いて時限で爆発するのかね
惑星でそれが再現されてるのかは知らんが -
巡洋艦に見慣れると
やっぱ大和型はデブいな -
すまんな呉軍港空襲でググってくれ。爆弾落とされる榛名の画像だ
-
>>597
Me262もそうだね、横から見るとおお、となるけど真上から見ると…うん、になるな -
>>597
被弾面積狙って少なくしてるからね -
チンポ貯まった
-
まーた砲をバットに弾を弾いて車体に当たろうとどこも無傷のクソゲー
部位破損0とかあほか -
さっき角煮の艦これスレに誤爆したやつ、正直に出てきなさい
先生怒んないから -
テストフライトやカスタムバトルのリプレイって見れるの?ガンカメラ映像を作りたいんだが
-
テストフライトはリプレイ残らないけどカスタムバトルはリプレイが残る
リプレイのオートセーブオプション切ってると残らないけど -
一撃離脱って機体性能に依存した戦術だよね
初心者でも簡単に撃墜できるけど
機体依存だから自機以上の機体に狙われると為す術もなく死ぬだけ -
>>603
ごめんなさい……! -
もう78Lvです
やっぱ金策は日コルだな……汎用ベルトばらまけば大体解決するし何よりSL倍率高いから最悪1機だけでもぼちぼち入る -
海で弾の色は徹甲弾は白、榴弾がオレンジ、時限信管は緑だったと思うがブルックリンの放つオレンジじゃなくて黄色い榴弾
あれはなんだ?
黄色い榴弾を食らうと加古でもゴッソリダメージ食らうし爆薬庫保護を改造してあるのに爆薬庫が吹っ飛ぶ -
>>610
黄色か分かんないけどブルックリンなら遅延榴弾でしょ -
ブルックリンの何がやばいってあの投射量が一番やばい
日本ツリーにも軽巡時代の最上実装はよ -
>>606
これは機体ゲームだから性能差は当然
しかし立ち回りと状況判断は重要だ
勝てない相手と交戦しない
襲われそうなら逃げるのも一手だ
例えば空ABで高空に居座るBf-109Fは危険だ
しかしそんなヤツは概ね低空に降りない、
勝てる自信はないなら低空に潜ると追撃されない
だが「詰み」状態になったらあきらめて脱出ボタンを押すのだ -
脱出推奨とかマジかよ
-
脱出しろは酷いな
このゲームにおいて嫌がらせ以外の何者でもない -
「詰み」になった?
ラムアタックすんだよ -
ABなら別にいいと思うよ
-
あるある
糞戦法とは百も承知だしされてイラつくけど爆撃しか出来ない連中(ボートゥールBとか)は最後の手段でラムアタックも考慮に入れてるわ
味方自分込みで2.敵1とかなら確実に勝利出来るし -
空、やっとこさジェットが使えるようになってきたけど、BR6.3超えると全然マッチングしなくなる…
6.7になると5分以上待つ事もザラだし。
どうすりゃええの。今日は週末だから割と繋がるんだけど平日は全然ダメだね。 -
B-18真上から襲おうとしたら機首上げてヘッドオンしてきたわ
あれはビビった -
MAP端まで逃げた末
J抜けする爆撃機君ほんと嫌い
ちゃんとキルよこして、どうぞ -
B-18、B-25、B-34は双発重戦闘機だからな...
-
爆撃した後近くの敵機に襲い掛かる重爆好き
-
もうちょっとちゃんと推敲して
-
自決してでもスコアはやらないという発想はある
-
B-34はともかくB-25はちょっと落第気味かな
揚力で照準しにくいし安定性悪いし急降下耐性低いしロール悪いし・・・ -
A-26をただの攻撃機と舐めてヘッドオンしてくる相手を一瞬で溶かすの好き
-
陸RBでなすすべもなくチームがボコボコにされたときはガチかくれんぼと飛行機で飛行場待機する嫌がらせをする
-
>>568
実車の74式は3kmまでいける -
交戦距離の話が出るとWoTよりよほどきっちり作られたゲームなのが分かる
あっちは自走ぐらいしか遠距離戦できないからな -
2ポンド砲のAPHE一向に修正されないけど
AP/T Mk Iが徹甲榴弾だったって資料もないし、そもそも初期弾と名前被ってるし
炸薬リッダイトだと史実で配備されなかった榴弾と同じ
これGaijinが榴弾のHE/T Mk IIと間違えて実装したんじゃないかな・・・
表面で爆発して透明な砲弾貫通効果はオマケって事だとnerfくるな(敢えて使わんけど) -
すまん He-177だ
-
>>625
ヾヽヽ
(,, ・∀・) 1羽でチュン!
ミ_ノ
″″
ヾヽヽ ヾヽヽ
(,, ・∀・) (,, ・∀・) 2羽でチュチュン!!
ミ_ノ ミ_ノ
″″ ″″
ヾヽヽ ヾヽヽ ヾヽヽ
(,, ・∀・) (,, ・∀・) (,, ・∀・) 3羽そろえば
ミ_ノ ミ_ノ ミ_ノ
″″ ″″ ″″
.,,_ _,,=-、
'、  ̄_ _.,! __ .r-,. _ r −、
_/ _!」 .└ 、( `┐ .,,=! └, !、 .ヽ ヽ 丿
.(. ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r' r.、''" r' ./
゛,フ .,. | `j .`" .,/ .r'" ヽ | .l '、ヽ、
,,-.' , 〈.| | i' .__i'" .( .、i .{,_ノ ヽ ヽ \
、_ニ-一''~ ヽ | \_`i 丶,,,,、 } ヽ_丿
ヽ__,/ ~''''''''''''″ -
ミッチェルくんちょっと後ろからペチペチ撃たれただけですぐエレベータ吹っ飛んで急上昇し始めるよね
かわいい -
そんで安心して
じゃあの
と立ち去ろうとしたら銃座のブローニング君の一発で火達磨になるまでがテンプレ -
Yak-3で飛んでるとshvak20mmが切れて12.7mmのみになってからのが強く感じる.....
-
うーん
海の駆逐艦以上で徹甲弾と榴弾の使い方が難しい
今のDMだと榴弾の方が安定してダメージを与えられるので人員を効率よく減らせるが装甲持ちを相手にするとダメージが入らなくなる場合がある
徹甲弾はダメージが安定しづらく人員を減らすのが目的の場合は使い勝手が悪い
ただ内部モジュールを破壊しやすくエンジンの破壊や火災が起きやすい
何より弾薬庫破壊による一撃撃破がある
遠くから狙うのは難しいが距離3000m以下なら船の横っ腹に撃ち込めるので弾薬庫を狙撃する事も可能
基本榴弾を使って3000m以下になったら徹甲弾使うといいんかな
3000m以下でも弾薬庫狙わないなら榴弾の方が安定する気がするんだよな
どうしたもんか -
狙いが下手なだけでは
そもそも弾数的にも一機落とせるかどうかって感じになる訳だが -
ShvakはYak3Pとかで使うと「お前Shvakかよ!」って思うレベルで威力を実感できるしやっぱ近距離格闘戦とかじゃないとあまり威力を感じられんね
あと爆撃機相手は絶対使っちゃダメ -
爆撃機絶対殺すマン的運用はダメだったか...あと普段ドイツとアメリカ乗ってるからまだ弾道に慣れてないのかな
-
Yak(と言うか多くのソビエト機)は独機で言うFwのように機首配置だからガッツリエイムが出来んと上手く当たらんね
またShvak自体は弾道も素直なんだけど近距離じゃないと駄目だからホ5のように出来れば600m以内に近づいて当てて行きたい
マウザーやAN M2/M3のようなワンパン火力はないから数発同じ場所に当て続けるみたいなスキルは必要かな -
BR低いうちは連合の爆撃機なんて基本無視で先に戦闘機片付けてからデザート感覚で頂くのがいいと思う
-
シャーマンファイフライ、こんなに強くなってたのか。虎も豹も怖くねーわw尚装甲
-
シャーマンファイアフライって
こっそりGaijinに0.5トン増加されてデブったけどまだ使えるん? -
昨年春だっけ?あの頃から17ポンド(を始めとした戦中英国)は相当優秀だったのが貫徹変更で更に尖った感じだね
蛍もだけどアキリーズとかよくあのBRで許されるよなぁと思いつつ運用してる -
貫徹190mmAPCBCは伊達じゃない
と思ってたらジャンボに弾かれて憤死 -
最近のAPCBCは傾斜に弱くなってる感ある
APHEBCは相変わらず -
低画質は15fps位で固定にしようぜ
-
何だかんだで日本の船よりアメリカの船の方が優秀で悲しー
-
>>658
むしろ全部16bit表示固定とかにしようぜ! -
>>657
隙あらば傾斜装甲buff -
>>659
一世代前の有力艦対抗で生み出されて同世代対抗はコスト的にきびしいから考慮出来なかったとか、ひたすら旧式とかばかりですし
そもそも一回こっきりのほぼ相討ちで優勢勝ちするのがコンセプトで、しかも漸減作戦で弱った敵と戦う前提ですし
堂々互角の条件で戦闘になると不利なのは、ロシア陸が数で圧倒しないと実際は不利なのと同じ
勝つ為の方程式をゲーム上では再現出来ない -
ガルパン観たから久々に惑星に復帰しようかと思ったけど今はお舟に人集まってて戦車は過疎ってる感じ?
-
そんな事は無いぞ
むしろ海自体が今回のアプデでちょっと増えたけど不人気コンテンツで今のWTのメインは陸って感じ
ガルパンは見てないけどあれ戦中メインだよね?戦中ならAB/RB問わずマッチングするよ
陸で過疎ってるのはAB高ランクとRBの低ランク、SB全般って感じ
陸はBR8.0以上はヘリのおかげで控えめに言ってクソゲーだから触れないのが吉 -
戦中〜戦後までしかまともなBRないじゃないですかやだー
-
そういやヘリとかも実装されたんだったな
フランスは低BRが苦行ですぐやめたけどイタリアが普通にツリーできてて感動したわ -
仏陸のランク?とか課金戦車で飛ばすかB1terでも乗るかしないとキッツいからな
-
ロレーヌ40tくんの修理費はいつ下がりますか
-
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット
https://pbs.twimg.co.../D9F0f7yVAAAuI8T.jpg
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/GA809cE2gh Android https://t.co/eNLTOiqqxT
[二] 会員登録を済ませる
[三] マイページへ移動する
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます
数分の作業でできますのでご利用下さい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) -
陸ミサイル超遠距離うまい人の操作どうなってんだ…
-
フランスはARLとかいう粗大ゴミをなんとかしてほしい
-
もしかして仏陸に課金スーパーシャーマンを買ってランク2までひたすらアサルトするのが正解?
-
RBでひたすらキャンピングスナイパーやればなんとか
-
-
>>675
初期フランス砲じゃ当てても抜けんだろ -
負けると禿げちゃうからthunderskillでRB勝率71%のロレーヌ40tを使いだしたけど50戦やって勝率42%って何なのよ
1試合あたり3.7両破壊して1抜けもしないで全力で戦っているのになぜ
結局禿げてしまった -
日本続けてたけどひさびさにtiger IIとかで息抜き
車体傾けると弾いてくれるときもあるって素敵 -
>>678
ぶっちゃけソ連中ランク帯はレベル落ちてる -
仏陸ランク?は一部の産廃は撤去されたけど
貫通軒並み下げられたまま放置されてるのが前より増してキツい
せめて救済措置をだな -
>>671
最近見かけるな -
低ランクはまぁわりと越しやすいからどうにか…
仏は空の最高ランクえおどうにかして貰いたい
具体的には(シュペルミステール以外の)産廃国産機を可及的速やかに削除して貰いたい
ミステールもウーラガンもくっそ弱い -
>>679
なろう主人公mai「ふむ、ではホリを傾斜装甲にしてみてはどうだろうか」 -
助けて!マウスくんが息してないの!!
-
陸戦ABなんだが、バランス悪いマップってあるよね。例えばノヴォロシースク港って、北側がえらい不利だと思うんだが、運営は調整する気が無いのかね
-
>>686
北側は芋ポで稼げるから俺は好きよ -
ノヴォロシースクはRBでソビエトが確定南
要はそういう事 -
糞連隔離しろ
-
離れる前と同じこと言ってて草
相変わらずガイジンしててちょっと安心した -
いつになったら転輪バリアとかいう糞要素消えるんだよ…
最低でも履帯破損判定にしてくれや -
本気でチーターか否か判断するなら、リプレイ動画で「プレイヤー操作視点」を見れば、プレイヤーの操作が悪解りなんでAIMや索敵の具合で直ぐに解るはず。
普段から上手な人のリプレイを見る癖を付けていれば参考にもなるしな。 -
Warthunderの良い所は、サーバリプレイ動画がログインさえしていれば誰でも見れ。
しかも「プレーヤー操作再現」でただの三人称視点ではなく、一人称視点で何を操作してるか見れる設定がちゃと用意されてる事。 -
さすがケンモウダース、…いや Ta 152(フル改修済)だ
https://youtu.be/XUhkNmRKcus?t=984
ケンモウダース!! ケンモウダースはどこだっ!!
https://i.imgur.com/2UO0N78.jpg -
>>695
一応北は初手で橋を渡って中央へ行く出口の先を抑えれば少し有利に傾くんだけど快速じゃないと橋を渡る前に狙撃されちゃうね
そして南側は複数の出口から中央へ向かう事が出来る…とほぼ南toWinなマップ
個人的に0抜け1抜けマップ -
砲弾貫通してるのに普通に切れもせず走り続けられる履帯はなんなんですかね・・・
-
転輪壊れなきゃ一枚くらい穴空いても繋がってるんじゃない、かな?
-
陸アサルトがシューティング感覚でバンバン撃てるゆえに転輪吸収の理不尽さを感じる
-
理不尽と言えば、何故操縦手が気絶すると射撃できなくなるのか?車体は動けなくなるけど砲塔も回転するし砲撃もできると思うんだが
履帯の壊れにくさがおかしいのは同意 -
え?砲手が気絶しなければ射撃できるでしょ
-
謎フォークした砲弾が転輪吸収されるとまじでうざい
-
>>695
勝機があるとすれば、どのマップでも言える事だけど早い内にに拠点占拠すると誰もそこを守ろうとしなくなるんだよな。ほんで結局取られ、そこを死守される。
特にノヴォ港は南軍が中央を占拠したのはいいものの、そいつがじっとしてればいいものを攻撃に加勢して大抵やられる。
そこをタイミング見計らってM41みたいな足早い奴が煙幕弾を中央に一番近い通路の出口に放り込んでから取りに行く。まあ難しいんだけどね。
後は一斉に南側の建物に流れ込めば以外と簡単に奪取できるんだけど、ほとんどが糞芋チンパンだから難しいよね。 -
芋カスが嫌でアジア鯖外しても芋は全鯖onで芋ってるから逃げられないと最近気づいた
-
Pr.159はAI操作艦枠から外して欲しいわ
海にも空にも弾バラ撒いて正直プレイヤーより厄介 -
AIは戦時中艦のみ、近接信管無し、攻撃頻度は2/3〜1/2くらいにして欲しい
死んでもデメリットないから平然と突っ込んで来て占領までするし
空とか陸の雑魚AIとは違い過ぎる -
ん?
無線乗ってないときに砲撃支援関連のスキルってあげたら精度とかよくなったっけ? -
海テツオ
-
たまにアーケードだと思ってたら敵見えたのに名前見えなくてそこでRBだと気づいたときの驚き
普通は動作の重さで気づくはずなんだが思い込みって怖いわ -
参考に上手い人の動画見てみたけど上手すぎて参考にならなかったです・・・・
-
アサルト戦車アーケードなら何度も1位になるほどの腕前なのに
ABやRBだとすぐ撃破されて全くいい所なしの俺。 -
最低品質はフレームガックガクで固定するとか最低品質のボーダーをあげて糞低解像度でもいいから草を生やして少なくとも視界有利にならないようにしてくれないかなぁ
RBでは低品質が有利とか本当にアホらしいんだよ -
>>714
高品質でも不利にならないmapデザイン要求する方が建設的じゃないか? -
砂漠と市街戦が増えるな
-
>>714
有利になるからってツルツルの地面てやってるガチ勢には成りたくないね、せっかくの綺麗なゲームなんだらか最高画質でやるわ。見えにくいのもまた一興 -
アサルトでめげずに戦えるのは凄いと思う
陸アサルトとかAIの超絶神行進射撃に心がぼこぼこにされるわ -
個人的感想
陸アサルト:玉入れ大会
陸AB:ラグビー
陸RB:かくれんぼ -
日本海軍追加と聞いて半年ぶり位に復帰しようとしてるものなんだが
いつものプレオーダーパック買えば先行してツリー開発できますよって認識でOK?
ミサイル艇と駆逐艦パックのどっち買えばいいんだろう?
ながらく向こうの惑星に居たんだがこっちに移住してきても楽しめそうな海戦かな? -
向こうの海は障害者で溢れてしまってさらに今は絶対に見つかりたくない駆逐様が騒いでる上にたぶん潜水艦くるしでめちゃくちゃ
こっちは海はまだ人が少ない -
>>722
海ABは空が最強の正真正銘の糞ゲー、海RBは空の脅威はないけどABと同じくBR差の狭さからくる物量差と過疎に苦しむゲーム
一度米英独ソの既存国家のに触れてから購入は考えた方が良いかと
また既存国家で1日5勝を12回やればツリーが全部解放されるのでそれも考慮に
向こうとの比較はゲーム性が違うから一概に言えないけどゲームとしては向こうの方が遥かによく出来ている
もしプレオーダー買うならミサイル艇一択
過去の課金機の中でも最高クラスのOP度合いをしてるからボトムでK2(こちらもOP)を相手にするとかでなければガンガン稼げる
ただNerfがほぼ確定してる(機銃のレートが日本の資料を無視して架空の数字を割り当てられている)から今の時期に買って正解かは分からない -
>>723
「まだ」と言うか「もう」なんだよなぁ…(海開始時にここ数年で最高の数字を記録した人口を思い出しつつ) -
おそらくAB主体にやろうと思ってるんだが
デッキの編成ってどんな感じ?
陸みたいに3両までとか空みたいにスロット分全部出せるよーとかではない? -
>>727
余計なお世話かもしれないが海はABとRBで全然ゲーム性が違うので両方試した方がいいよ
デッキは船は3隻まで出せて航空機はSP制でSPは2機目から増える
戦闘機と爆撃機で別なので両方持っていくといい
水上機があると占領ができるから二式水戦や二式大艇なんかおすすめ -
課金駆逐艦の清霜は12.7mmが精度が悪く砲塔旋回速度も悪いので駆逐艦としてあまり強くはないが
射程20kmの魚雷を装備してるのでエンカウンターミッション(貨物船護衛)で遠くから敵貨物船を破壊することができる
あと海は搭乗員スキルがかなり重要
船の司令官のリーダーシップ、必要搭乗員ダメージコントロールの生存能力をフルにするとかなり撃沈しにくくなる
銃/砲手の主砲再装填時間を上げとくと駆逐艦以上では火力が上がるし対空精度、副砲精度を上げると敵航空機をバンバン落としてくれるようになる -
海も陸もABは航空機はsp制なんだ?
人が動かしてる陸にこちらだけずっと空で入って対地攻撃ばかりしていたいのに。 -
今空アサルト瞬殺でゲームにならないな
どうして毎回バランス壊すんだろ -
>>732
したければ海ABの場合はさっさとSP溜めて航空機出せば延々地上(海上)攻撃でレイプが出来る
陸ABはSPというよりストリークポイントだな
開幕空で出て肉入り相手に対地攻撃が延々出来ると言うのなら今の陸RBBR9.7トップまでの初手ヘリはそんな感じ
そのおかげでクソゲーになってるがオトが居ない限りはガンガン稼げる -
陸アサルトは障害物の前で前後運動してればAIは当てられないからいいポジ探せればクソ楽だわ
即応弾補充のためのエリア付近で陣取るのが厳しいマップも結構あるけど -
航空アサルトがアップデートされクソゲーがらゲリクソゲーに進化しました
-
PG02はゲームを破壊してる
-
PG02は遠距離は苦手という分かりやすい弱点がある
-
あいつ距離があったらと単に使い物にならないよな
-
Pe-3にやられてあまりの怒りに無線マウス投げた
-
個人的に魚雷装備できて近距離遠距離対応できるType11の方が総合的に強く感じる
まあType11が強いというよりボフォース40mmが強いんだけどな -
陸アサルトで暇つぶしにAI航空機に主砲撃ったら粉々に破壊してて笑った
一応当てられるものなんだな・・・ -
CAPが必要なゲームなら遠距離弱くても対して問題にならないから安心してPG02買え
-
あちらの惑星から帰ってきて陸RBやったけど
やっぱり敵見えないのはつらいな、かといってABは見えすぎだし
いややっぱりABで我慢するべきなのか・・・ -
ABと向こうなら向こうの方がゲームバランスとして成り立ってるで
-
向こうのソ連バイアスモリモリモリモリモリのゴミはさすがにもう無理
-
陸RBはチーターいるしBAN時期でムラが激しい
BAN発表直後は敵味方みんなキョロキョロしててこれがあるべき姿だなあと -
まじでチートは待ちに地排除するレベルでどうにか白よって話
-
向こうは枢軸嫌いなのかスマホ版のマップに置いてある戦車の残骸が全部虎で笑った
-
ロシアとベラルーシでは枢軸に対する心の余裕が違う
-
ベラルーシはドイツによる侵攻とソ連の根こそぎ徴兵で人口の1/4失ってるしな
-
その結果ユーザーにあきれられてあの様という
-
スピットF9cとAMX50120が追加されたけど
世界大戦かあ・・・ -
今シーズンはいつものアプデと比べガッツリ人口落としてるしユーザーに飽きられてはこっちもあんま言えんだろう
実際目玉の海がシステムへのテコ入れなしだったり最高ランクがクソゲーしてるからそりゃ飽きるって話だが
ヘリ&ミサイルサンダーに関しては最早ゲームにすらなってないな -
WGがキチガイすぎてこっち来たけど、gaijinはgaijinでgaijiだったりするのね
-
加古の20cm徹甲弾でブルックリンを一撃爆散させてやったぜ
徹甲弾が爆薬庫に刺さると気持ちよすぎる
海は徹甲弾と榴弾の両方に意味があっていいな
陸は一部の大口径以外榴弾の使い道がないからなあ -
>>757
WGは旭日旗の件でもうね・・・ -
Lasserが居た頃のWTは本当良かったんだけどあの人が消えてからは色々ぐっだぐだ
昨年から鯖を安くしたのかコンテンツ増やし過ぎて足りないのか鯖も悪化気味だし
海とかタシュケントにバイアスVT持たせたり貫徹修正でロシアだけ史実の良い部分だけ採用なバイアス計算式使うし
公式のイベントページについたコメントを逐一削除の言論統制は始めるし陸は改悪始めるしね…
空が改悪消えて空戦出来るようになったのがここ最近の中で数少ない改善点だな
空戦が出来る幸せ -
陸RBはリスポーンポイント軽くなって結果ソ連の物量優位がそれまで以上に影響しだしたのもガン萎えだったんだけど特に変わりなし?
-
空何か変わった?
-
Me264が増えたぐらいかな
-
ジョイスティック使ってると腕がつかれるな
置き場が悪いんかね
ジョイスティックやペダル使ってる人はPC周りの配置はどうしてるんです?
こう、腕がどれぐらいになるようにコントローラを置いてるんかな -
今日も雷撃頑張るぞい
-
お前ら助けてくれハッキングされたみたいだわ
ログインしたらゲーム内の名前が変わってて誰かが俺のアカウントで遊んでたみたいだわ
メール確認したらオーストラリアからログインされてたわ -
>>770
まずガイジンサイトでアカウントのセキュリティー強化してるのか -
ハッキングされてる時の方が勝率良かったりしたら笑う
-
とりあえず警察に被害届だしたわ
-
警察?
-
ネトゲ歴ながいけどまさか自分がハッキングされるとはショックだわ
お前らも気をつけとけ -
90式のブローオフパネル発動してなくね?
基本吹き飛ぶんだが -
けっこう不正ログイン多いみたいだから二重認証導入をおすすめする
-
初課金したとき二重認証導入したけどやっといてよかったわ
-
馬鹿すぎワロタ
通報とか流石に釣りだろ -
とりあえず俺も二段階は今やっておいたが考えてみれば今の俺のメールアドレスって既にサービス終わってるやつだから新規でいくら片っ端から試しても絶対当たらないやつだったわ
-
これってメールとパスワードさえあれば新しいPCでもできるのかな¿
(二重認証も含めて) (操作方法の設定の保存は知ってる) -
まだDMMが介入してない頃だけど俺も垢ハックされてGE全部開発に使われたわ
警察に通報はgaijiやけど -
>>775
2重認証とかしてた? -
2重認証はしとくべきだな
-
ファーーーwww
パスワードとか変えてたら急にアカウントが削除されましたとか出たわwwww -
>>779
被害出たんだし警察に相談したよ -
よかったね おめでとう
-
これは釣り
-
90日以内にあなたのアカウントへのアクセスが復元されなかった場合
それは完全に終了し、アカウントを復元することは不可能になるでしょう。
なんとかセーフや -
>>788
ガチやぞ -
アカウント乗っ取ってどうするんだよ
アイテムが奪えるわけでもなし -
日本海軍が実装されたと聞いて61式戦車が実装された辺りからの復帰だが
せっかくスペードにした機体が半分くらい兵装変更されててスペードが外れてる… -
>>794
gaijinのサポートにメールしたから多分復帰できると思う -
>>770
流石犯罪者の国だな -
>>796
オーストラリアはハッキングで有名なの? -
>>797
ブリカスの流刑地でアボリジニを遊びで狩りながらできた国だぞ -
>>791
急にこれ出てくるとか怖すぎだろ -
>>798
ハッキングするなら偽装くらいはしてると思うが -
本人確認とれればデータ戻してくれるだろうし確認事項で数日wtできないくらいだと思うぞ
-
って事はログインボーナスもパーか
GE補償もらわないと割に合わんな -
いや犯人が悪いのは間違いないけどGaijinに落ち度はないし補償は不要でしょう
むしろGaijinとしては二重認証推奨してるくらいだし -
ロールバックで終わりやろ
今後は二段階認証しろよって警告つきで -
AIのPr.159って両軍じゃなくて片方の陣営にしか配備されないのな
アホ過ぎて即抜けしたくなる -
なんかヘンなの湧いてるな
-
チートで話題になってるからついでに教えてほしい
ここって貫通できるん?
他の敵の機銃はちゃんとオブジェクト判定でてた
こんな死に方したのはじめてだからモヤモヤしてるんだ
https://i.imgur.com/bfkKRkz.jpg
https://i.imgur.com/dgruRoo.jpg -
ぶつけて壊せる障害物は貫通する
-
>>808
貫通力のある砲弾ならできる -
ポーランドかどっかの風車って弾とおすんだよな
あれ納得いかない -
陸アサルトで3連続シナイ半島とかなんの嫌がらせだよ糞外人
-
なあ、なあ、古いPCから、新しいPCに新調して乗り換えた人っている?
簡単だった? -
簡単もなにも自分のメルアドとパスワード入れるだけやろ・・・
-
乗り換えも何も、クライアント再DLして自分のアカウントでログインするだけじゃないの?
ああ、キーコンはローカル保存だっけか? -
自宅以外に実家のPCとか友人の家とかネットカフェでも普通にプレイできてる
-
操作方法(キーコン)のローカル保存方法は知ってるけど…
すると、機体設定とかカモフラージュ(デカール)状態は
全部そのまま何もしないで新しいPCに引き続げたのか…
もう今のPCは6年目くらいだから年末か来年春に
新PCに乗り換えようと考えてるから、ありがとう -
WTフォルダを丸ごと新PCにコピーすればユーザースキンや設定なんかも全部移せるんじゃないか
-
プロファイル設定か何かは外のはず
-
2PCでID使いまわしてるのでユーザースキンを両方のPCに入れないとデフォの状態に戻るのだけは知ってる。
あとコントローラーをに抜き差しすると設定が初期化される場合があるので注意するぐらいだな -
>>808
壊せる建物でも中に土砂が山盛りになってる建物は貫通しない。 -
一撃もらってどこからかと思ったら敵が撃ってから弾が森を越え草木を掻き分け
お前見えるわけねぇだろ…
本当にgaijinはこのゴミ屑どもどうにかしろよ -
回線でNURO光使ってる人いる?
WTみたいな海外鯖でも少しは改善するのかな -
なあこれkpz-70作る必要ある?
8.7の戦力の充実ぶり見たら無駄に10トップマッチ放り込まれる位ならこのまま8.7で2A5まで作って良いよね? -
クソgaijin!
空アサルト3分で終了って前代未聞だぞ(初手榴弾砲)
経験値もブースターも何にもない -
害人「簡単にSL稼がれたら悔しいじゃないですか」(河豚)
-
>>827
今回の空アサルト"微調整"で最早クソゲーから無理ゲーになった
フォーラム外人兄貴曰く7回挑戦した内1wave目を突破したのは1回だけでその試合も3wave目で基地が蒸発したらしい
興味があるならやってみるかサーバーリプレイでAir Assaultの試合を見てみると良い。余りに酷くて乾いた笑いが出てくるから -
空アサルトの存在価値からして疑問符がついたか
-
先週半ばからping250辺りで安定するようになったUS鯖
-
アジアと思われるところで200
usは250くらい
その他は300越えて真っ赤だな
グラフィックでは避けてるのにそのあと実は死んでました判定ばっかり -
アジア(SA)は日本だから多分それは海外
うちの環境だとSA12、US180、RU230/300、EU260って感じだな
海外鯖は選択次第で+10~20の振れ幅有 -
SAのクソ鯖ってもう直った?
-
sausだけだと遅すぎて最近全部チェックしてるわ
saって芋カス多そうだし -
USはワシントン鯖(滅多にない)だと180台
バージニア鯖だと230台
USオンリーでも頻繁にEU西のオランダ鯖にぶち込まれて280台だなあ -
陸メインで空はアサルトを唯一飛んでたのに糞外人
-
人が入ってる風呂を煮え湯にして遊ぶGaijin
-
毎日ログインボーナスの一番良い宝箱で、初めて100万銀獅子が当たった!
開発だけ済んでお金ないから買えなかったのがたくさんあるから、何買おうかな!
8月のWW2オーバー記念日に割引あるかな? -
>>841
俺なんてアサルト専でレベル16→100の元帥になった位だよ
こないだの世界大戦で数戦したのが実に2年3ヶ月ぶりのPvPだったよ(尚フルボッコにされて惨敗した模様
ちな昨晩のアサルト最高記録
https://pic.zawazawa...er/7e565a411e39d.jpg -
最優秀機体なんだと思う?
-
SBなら零戦
-
BRによるけどF-4
-
試乗で海のSBやったがすげー楽しい
これで夜間暴風雨にも出来ちゃうんだろ?最高や -
ヘリサンダーとかいう糞ゲ
ミサイルもヘリも消してくれねぇかな…ここまでツマラン状況もないわ -
そういえば英にサンボルってないけどレンドリースしてないのかな
-
以前調べたけどWT実装国すべてに鹵獲ないし供与実績があるよ
-
人間の反射神経は大体、超人で150msec、エリートで200msec、一般人で250msec、ちょっと鈍い人で300msec程度。
海外鯖のPingが250ということは、向こうで50でやってる一般人から見ると反射神経450msecのクソ雑魚ナメクジと同じ
反射神経が全てなゲームではないが厳しいよね実際 -
ここでも言われてたけど秒数にするとPingの実数値以上に遅れがあるそうな(+0.2秒だっけ?)
目に見えて遅い!ってのもあるしまぁ基本不利だよな -
米軍で機銃手プレイするならオススメの機体ってある?
機銃手が多くて機銃の性能も良いやつで -
B-29
-
すいません
遠くの木とか風景がチラつくのっておま環ですか? -
>>858
B-34がランク比性能が優れていて入門用としては最適
周りのインフレが進むからちょっと難易度は上がるけどP-61なんかも防護機銃がひじょーに優秀で機体性能もかなり高め
米軍はこの二機種程度かなぁ…
修理費を払える自信があればB-29は高火力+優秀な配置だけど周りのインフレも著しいから射程範囲外から確実に仕留める技量がないと厳しい
他国だとJu-288(馬鹿速度で尻に付けたまま逃げられる)BV238/Be-6(優秀な機銃+砲門数)などもお勧めだけど見事なまでに課金だな -
軽い戦車でオブジェクトにぶつかって巻き戻されるまでがラグだと思えばいい
そしてラグの酷さに驚け -
>>858
B-34とA-20は前方機銃と回転銃塔持つ高速爆撃機、空ABのBR2-3辺りで相当に強い
BR比的に降下速度がそこら辺の戦闘機より速く、銃塔き複座重戦闘機として見るも割りと高性能
B-25の速度はBR4.0的に遅く、そこまで強いではないが、それでも火力と装甲は十分だ。
他にランクIVのP-61とA-26も銃塔付き複座重戦闘機として使える。 -
A-20はそれでもNerfを食らった機体だ
昔のA-20は開幕直線降下爆撃した後、地面擦れ擦れで自陣に向かえばAIガンナーが追ってくる敵戦闘機を2-3機落すほどのOP爆撃機だった。 -
>>863
そんな処理があったのね、、知らんかった。てことは向こうさんもラグは普通に感じてるってことかな -
世界大戦って終わった?
開けられない箱があるから
何とか続けたいんだが -
ボケるといえば雲の中で機体の周りがボケる?というかへんな描写になるな。見てて気持ち悪いわ
-
>>866
ほんと、板着けてるよなあ! -
サーバーリプレイで壊れてるのに当たり判定にひっかかるり続けて死ぬオブジェクト
-
スタミナ不足とかですぐ操縦不能になるのマジでうざいんだけど
-
もしかして 乗員スキル
-
ならスタミナ上げればいいじゃん
-
WTの遅延は100〜120msのping値でPL無しでも最大0.5秒のラグが生じる
なのでping値300だと最悪1.5秒のハンデが生じることになるので陸の早撃ちなんかほぼ勝てない
古い記事だがここの
>航空機を操縦する不死身のプレイヤーがいます。
>攻撃が命中し、爆発したのを確認しましたが、その航空機は墜落しません。
に書いてある
http://warthunder.dm...s/detail/1489?page=7
スパークリングについての説明でもある
ちなみに全員に遅延をつけているというとんでも仕様は存在しない -
-
あと最近ゲームバランスに関する話がよく出るが
チートを目撃しましたの所に
>マーカーレスモードでは、プレイヤーは競技目的や完全に公正なゲームプレイまたはチームプレイを求めてプレイしているわけではありません。
>雰囲気に浸りたくて、故意にそのモードを選んでいるのです。
とあり様に昔からgaijinはそもそもゲームバランスあんまり気にしてない節がある -
ふつうに1.5秒って致命的じゃね?
-
>>876
EAT, KILL ALL -
>>878
あくまで1.5秒はping300での最大値だから常にではないがかなり致命的だよ
陸で出会い頭で同時に発砲したのにこっちだけが死んだり
遠距離での撃ち合いで撃たれる寸前に発砲したのに弾が発射されなかったりそういう事があるんじゃないか
仕方ない事だけど日本からプレイする時点で既に不利なんだな -
そんな簡単に乗員ポイントとれないやんけ糞カス
それはそれとして、まだ爆弾の上方への加害範囲は修整されないんですかそうですか
やっぱりヤーボが大型爆弾抱えて大暴れしていたことへの牽制みたいなもんなんだろうか?
少々やりすぎだと思うけど -
これって対空自走のレーダーの見越し線ってどうなの
荒れしたがったらいいのか御輿のさらに前にやればいいのかが未だにわからん
空は完全に見越し越え安定だけど -
>>884
スタミナ無いんなら旋回戦は控えろ -
スキルポイントなんて買えばいいじゃん?
小銭ケチってイライラしてるならそれでもいいけど -
突然知らない奴からフレンドに追加されたんだがこのゲームって通報しようとして間違えてフレに追加ってよくあるの…?
-
俺を撃墜した奴はみんなチート
-
見つけた
正確にはスパーク対策の記事だった
https://warthunder.c...-synchronization-en/
この対策がされる前は20mm数百発当てても爆撃機が落ちなかったり大変だったなあ
この対策はなぜか陸とおそらく海にはされていない
なぜしないのかは謎
陸でされればクライアントとサーバーの弾が99%同期するわけだからラグ自体は無理でもクライアント側で発射したのにサーバー側で発射してない事象については改善できそうな気がするんだがなあ
オブジェクトの破壊についてもクライアントとサーバーで同期できそう -
>>891
隣の惑星ではオブジェクト破壊巻き戻りなどの問題は起きてないから絶対解決する手段はあるはず
あれすごい萎えるし陸での同期関連は運営とDMMに苦情いれるのが今出来ることだろうな
DMMは日本市場受け持ってるようなものだからゲームの平等なプレイに悪影響出る要素への改善要求は送ってくれそう -
戦闘開幕マウス連打で砲撃音するのは楽しかった
-
快速軽量の軽戦車で開幕ダッシュしてるときに障害物復活が起きるとすごいイラつく
-
>>866
あー空もなってるわ -
操縦不能にはスタミナじゃなくてG耐性では?
-
昨日迷ってたが結局ミサイル艇のプレオーダー買ってしまった
さすがにこいつ出すのはまだ怖いからボートでグルグルう走り回ってるが面白いな
しかし偏差がすごい難しい
最低でも駆逐艦までは手に入れたいけどプレ赤じゃないときついかなぁ -
いつかラグ無しでやってみたいわ
-
今日のド深夜に帰ってきたヒトラーやるんだな
ギャグ映画かと思って見てると実際ギャグなんだけど
難民問題とかぶっこんできていろいろ考えさせられる内容なのは面白かったな -
ヒトラー扮する役者の人がドイツ内を闊歩するのは危ねえんじゃねえかなと思ったけどなんか歓迎ムードみたいなんだよな
-
ピュア民しかおらんのか
-
>>900
いつか経験した東京鯖はそんな感じだったわ
マウスクリックした瞬間に敵撃破のメッセージが表示された
あまりにも速かったからマウスをクリックする前に敵を撃破した
錯覚すら覚えて背筋が寒くなったのを覚えている -
おいおいパンター2が6.7に下がってるじゃんガイジン正気かよ
-
>>905
だいぶ前から6.7だっような -
>>907
そうだっけ?離れてたから7.0に上げられてたままの記憶が… -
パンター2と10.5だかの虎2が消えるって話は結局どうなったの
-
話だけで今のところ動きなし
代替品があればその時消すかもらしいけど代替品がないようだ -
消える消える詐欺が未だそのままなのも笑うわ
-
ジェットとかで通り過ぎた後に弾を食らうってのも鯖での処理とのずれかなぁ
超音速戦場だとちょいちょいあるんだよね -
Gaijinは良い意味でも悪い意味でもころころ方針変えるから…
World of 魚雷艇にするわ→やっぱり重巡とかも実装する -
B-2の購入費用イージス艦三隻分とか
何SL要るんだよ -
一戦10000GEになります
-
札束で殴り合う戦争ゲーとかリアルすぎる
-
修理費制度いる?
-
修理費の事があるからケチって一抜けしたりするわけだし無い方がいいな
とはいえあんまり勝ちや生存に拘らない無謀な戦い方ばかりするようになるとそれも戦闘をつまらなくするかも知れない -
あっちでも修理費を破損率にあわせたらみんな芋ったから全員ダメージに関係なく修理は均一になったし
-
RBの修理費が高過ぎてやる気しない
-
日本の軽巡砲物凄いバラけるんだけど
米海軍より2kgくらい軽いだけでこんなに変わるのかね -
RBはリスポン無しだし丁寧に戦えば赤字になることなんてあんまりないと思うが…
-
>>925
RBは空だけじゃないぞ -
でも空も高い
-
害人が南朝鮮に媚びを売り始めた模様
We are recruiting a South Korean Community Coordinator
https://forum.warthu...ents#comment-8152888 -
誤爆すんません
-
誤爆の誤爆
度々すまん -
韓国のネトゲ市場は極めて大きいってのとDMMがわりと成功した感じだからアジアの販路拡大を狙ってるんじゃない?
ただこれは善し悪しあってWGとか好例だったけどそっちのユーザーが増えるとそちらの人の意見(旭日旗とかね)も聞かなくちゃいけなくなってくるだろうからそういう意味では厄介かもね
個人的に過疎が解消する+無駄に争いにならないのであれば韓国だろうとどこだろうと人が増えるには良い事と思う -
RBは
チート正義
糞画質有利
無駄に高い修理費
ここをどうにかしないとせっかくいい素材なのにすべて床にぶちまけて踏み潰すくらい無駄にしてる -
あと空ToWinと(中ランク帯以外の)糞バランスと最高ランクのヘリとミサイルもね!
-
画質公平にするにはお隣から隠蔽システムパクるしかないな
-
なにもしてないのに突然戦車が爆発して「離脱しました」ってなった
-
J「」
-
陸RBで何度も飛行機出せるのはマジでなんとかしろよと思う
こういう誰でも気づくアホな点をいつまでたっても修正しないって害人はもっとアホなのか嫌がらせで放置してるのか -
陸RBは航空機がメインのモードだぞ
戦車出すのは怪獣役に立候補するのと同じだぞ -
>>924
球磨なら船体がトップヘビーで蛇行運動とると傾斜がかかってバラける
加古と最上は擦っただけで大爆発の203ミリ弾だからあれくらいでよろしい、てか
いい気になってるブルックリンを二、三斉射で吹き飛ばすop
阿賀野は測距を開発するとまとまる気がする
てか日本艦は砲旋回遅いから困る -
なんかRBで軽戦車の偵察しにくくなってね?
-
>>942
航空レーダーといい改悪しかしないな… -
みんながやってる積み木を崩して遊ぶGaijin
-
wgみたいに旭日旗消して韓国フレッチャー実装しろ
-
日本は射撃遅延装置の性能が低かった気が。それでばらつきが大きいのかな
-
イスパノやっぱ弱いなぁ…破壊出来る時はサクッと破壊出来るんだけどダメな時は何十発も撃ち込んで全くモジュールが壊れない(ヒットはしてる)とか多々発生する
特にジェット連中は攻撃頻度も限られるから本当致命的
英ジェットは味方に居ても敵に居ても機体性能がかなり高いから憧れるけど武装を見ると進めたくねぇな… -
ログボでブーストが貰えますが、これは一戦だけ有効なのでしょうか?
リザルトを見ても二戦目以降にブーストがかかってる表記が見当たりませんでした -
何戦有効かブースターに記載されてる
-
>>948
モノによる、手持ちで例えると…https://i.imgur.com/pj2B9V5.jpg
一番上の75%ブースターは上から順に1日、2日18時、ミッション2とあるけどこれは
『使用してから24時間以内に戦った2回のマッチでブースターが有効になる。このブースターを使用できる期限は2日と18時間以内であるとなる』
二番目のブースターは『使用期限はないが1日以内に1戦で200%が有効』『使用期限はないが1日以内に7戦で77%が有効』…となる
一般的に使用期限のあるものはログボや戦闘終了時のトロフィー、期限のないものはイベントやキャンペーンだね -
あっ踏んだので行って見る
他所で建てたばかりだから駄目だったらすまん -
>>952
本当にありがとうございます! -
タグなしで開幕上昇もない陸RBでお空飛びたいけど以前お隣で戦車乗りまくったからやる気しない
-
アラスカマップって路上に瓦礫の山ってあったけ?
マップデザイナー氏ねとか苦情が殺到したのかな -
HEF-SAPIの恩恵って破片バグかなんかであんまりないんだっけ
-
PG02はマジで異世界転生して無双する自衛隊だな、いつか対艦ミサイルも装備出来るようになりそうだし
-
履帯は弾を2発喰らわないと切れない設定じゃなかった?
どう見ても「ホリ」の場合は1発で確実に切れるんだけど何か変じゃね?
負荷が掛かってるから切れ易いのなら、IS-6やIS-7も切れないと変でしょ? -
そんな設定ないぞ
-
履帯は一定ダメージが入れば壊れる
ホリにせよIS-xにせよチハたんにせよみな同じ
ただそのダメージ設定は多分車両によって違うんじゃねぇかなぁ…同じ履帯の同じ部分に直撃でもワンパンで切れる場合と切れない場合があるし -
飛行機の適正高度って
空気抵抗とエンジンの酸素流入量のバランスがちょうど釣り合ってる高度って事? -
-
今日は空戦機動のキレがいいが射撃が全然ダメだな
後ろにつけても落とすまでに手間取ってしまう -
Me264、修理に日数掛かり過ぎてヒドイ。
BRと修理日数は関係ないん?
同じBRでもこんな時間かかるのあまり無い気がする。 -
日数は修理費によるんじゃない?というかSLで修理しちゃうからな...
-
ユーザーに不利なバグを発見した時の運営
フ゜ッ ∩
℃ゞノ ヽ(運ω営 )
⊂´_____∩
ユーザーに有利なバグを発見した時の運営
,.. --‐'"ヽ、
,.∠´,,.. -‐/ヾ_\
,,..-'" _,,..===,`' ,-、゙ヽ.
/, ,.. -‐<__,{ ,(´ `ヽ、
(´ォi ゙r-‐''"´ ̄ { ,/´' , ', ゙i
'ミーぅ∪' ∨ ヽ. リ リ
`ー'′ 人、,.-、..ヽ, '
/ ,' { r,( 運ω営)
/' !∨/:`ニニ´/ ̄ヽ
i ゙i /`ヽ、_,,. `ヽ´ ヽ
.ハヽ ノ__,.-、 `Y´ `ヽ ',
!. { `,r-{´、 ,..ーヽ ヽ{. ,,..- 、:_ リ
/!ゝ、 ゝ_ヘ‐'_,..-'"ヽ、._/´_,,. _ ゙ヽ_,ハ
/ ハ.(`},、 `ヽ.-‐''',.ハ _ ̄ 、. ヽ、,リ
/', ヽ、゙i、ヽ. },`=彡ヾ、 、. 、 ∨
/ ヽヽ、 } ヽ}゙¨`)ヒニ彡>、 `` 、.ヽィノ
/: ヽ. ヽ. イ /´'''7´ \.ヽ `ヽ、_ノ -
サンライズBIASUZEEEEEEE
反射品質最低でましになるんかな -
あっサンセットの場合もあるかw
反射光があると空も陸も本当キッツイ… -
雨の夜好き
-
履帯部分をそのまま撃っても切れないけど車体に炸薬入りの弾くらったり支援砲撃や爆弾の爆風くらうとよく切れる気がする
-
陸戦夜開幕に双方で火線上げてお祭り騒ぎになるの好き
-
夜戦のブローニング曳光弾好き
-
>>972
初めて聞いたな
履帯は一定のダメージで切れる様になってるはずだが
俺の知ってる限りでは履帯についてgaijinがなんか言ってたのは
ダメージを受けてもバグで切れない不具合があった時に
ユーザーがその事を指摘したらgaijinが勘違いだ証拠出せとか言い出したんだけど
そしたら実際に動画あげられて渋々認めたみたいなことがあったのぐらいだ -
久しぶりにRBやったけど散々だった・・・・
-
陸RBはまたチートで溢れてるから真面目にやるだけ無駄だぞ
視認できないところから撃たれるんだからどうしようもない -
>>980
メクラ定期 -
陸RBはもうこっち見られてる前提で動かんとな
-
UQLか知らないが絶対草木で見えてないのに弾飛んできたりするしな
-
さらにこっちは最大1.5秒の遅延だからもうね
-
チートがあるのは事実だけど最近は言い訳の理由にされてる感が強い
-
すごい良いタイミングで顔出す奴増えたよなあ
-
>>985
ついこの間のban直後のRBとかすごい平和だったぞ -
>>982
それAB・・・ -
最近はリス地から敵を撃ち気絶させまくってたりあからさまなのが多い
-
ずーーーっと陸RBやってるけどチーターに遭遇したことないわ
ただ単に俺が気付いていないだけなのか
こいつうまいなぁって奴は戦績見るけどチートやってるほどの戦績でもないし -
海の開始時にMAPバグるのいつになったら治るの
-
War Thunderを直訳すると『戦え!サンダー』
と聞いてつい『♪今こそサンダー』と唄った貴方はアラフィフ以上
https://www.youtube..../watch?v=5gHvcVjKhpI -
いや、直訳なら戦の雷だろ?
-
死角に入る前に見られててそれから見越しで撃たれてんだろ
よくやってるわ -
たまーにあ、これチート疑われるかも、みたいなまぐれ当たりしてわくわくしてファンメ待ってても来たためしがない
-
チート扱いのファンメ嬉しいかなあ
凄え腹立つんだけど -
あの
-
質問
-
いいですか
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 19時間 17分 1秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑