-
エアライン
-
新規開設・増便・減便・運休情報 135路線目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
各航空会社の路線情報(新規・増減便・運休・撤退)を、情報源を提示して扱うスレです。
新しい空の旅を期待して、マターリと情報交換しませう( ´∀`)。
→ 出典を書いてください。
(URLつきのソースを強く奨励)
→ 当スレッドの超・奨励絞りこみワード= http://
→ 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(釣り・ガセネタ・荒らし・嘘・偽・ハッタリ・脳内・妄想・捏造)
厄介なタービュランス(嵐)が来ても、地上か上空スタンバイ推奨。
※当スレッドは荒れやすいため、強制コテハン/IP/ID/ID末尾強制になりました。
スレッド住民のご理解と協力をお願い致します。
※前スレ
新規開設・増便・減便・運休情報 134路線目
https://lavender.5ch.../airline/1733421626/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
バスヲタいる?
-
乙
-
羽田だけどマレーシア航空の枠は剥奪してほしいわ
-
MMの深夜羽田は、ハブにしてて本来発着したいはずの成田が深夜に使えないから
やむなくの代替な感があってまた事情違うんじゃねーかと思わさせられるが
そーーでもないのん -
>>6 昼間枠のようにガチガチに決められたものではなく、深夜枠なら比較的自由に枠を取得して行使できるという意味で言ったまで
-
最初見た時はMHじゃなくてなぜエアアジアが羽田??と混乱したものだ
-
当時はMHの経営状態もかなり悪かったからでは?
-
今はアジアキャリアではガルーダインドネシアがいつまで経っても復活しないね。
パリにも復活するMHよりずっとダメだろう。
もうジャカルタのビジネス需要とバリ島だけではダメなのか・・
就航地も国内線とオーストラリア2か所とSIN,BKK,HKG,ICN,AMS,CAN、PVG,HND,NRTくらいじゃないの??
羽田成田もジャカルタとデンパサールを分けてるだけ。
もう中東は増えたんかな・・マニラやベトナム、台北、大阪にさえ飛んでないとは。。 -
バリって昔はハワイと並んで日本人観光の金城湯池だったのに・・・
今や見る影もない -
>>12
それ言ったらグアムやサイパンは? -
>>11 インドネシアはエアラインが乱立して過当競争気味だから、青赤のように寡占状態の国内線で稼ぐモデルが成り立ちにくい
自前で拡大路線を取るよりは、当面はSQとのJVなど提携を活用した方が現実的なんだろ -
GAは提携先がANAからJALに変わったが、何か変化出るかな?
対して変わらないか -
NHとのコードシェアはまだ終わらないよね
マイル提携は終了するけど -
>>14
日本の場合、新興会社ができても独立性を維持出来なくなっていくとこばっかりじゃあなあ
バックに鈴与がついてるFDAも最近はJALべったりだし
設立時のやらかしのせいで、どことも組めそうにないTOKが今後どうなりますやら -
ANAがエンブラエル機導入か ピーチは成田からA321XLR飛ばすんだろうな
https://sky-budget.c.../25/ana-fleet-mnews/ -
>>19
成田はピーチではなくエアージャパンじゃないのかな? -
ANA本体が64機?
今保有してる老朽機の置き換えすら完了できない程度じゃん
ボンバル 24機
B737 39機 (うち特に古いのが16機)
B767 15機 (旅客型のみ)
B777 15機 (国内用非ERのみ)
70機入れてやっと同数置き換え達成 -
エアージャパンはジリ貧だから拡大はしないだろう。
今年ようやく3機目導入らしいし・・
ピーチのインパクトのほうがあるし完全に失敗。
ZIPにはなれない。 -
2023年度は今ほど復便してなかったとはいえ、その時の1.5倍になるほど機材発注してたっけ
-
>>16
関西〜デンパサール便復活させるのかな? -
>>5
JALは深夜便で羽田〜クアラルンプール開設しないの? -
>>5
撤廃とかかなりいい加減だね -
>>28
弾丸出張の社用族が多い路線だしな -
過去に専門家が検討して、実践しても目標未達だったり、すでにメリットが無いと判明している事を素人が思いつきで数撃ってもね…
-
>>30
深夜便は急な出張に使われやすいよな -
>>28
ANAがやってる8時間昼寝は機材がもったいなくてJALはしたくないんだと予想
JALがMNL、SGNでやってる羽田成田入れ替えはやって欲しいな、何故か分からないがJALの成田クアラルンプールは夕方乗り継ぎバンクに合わせてないから成田の発着時間はどうでもいいし -
カタール航空さん、死体と横並びのステキな空の旅を提供してしまうwww
-
>>36
どういう事? -
>36-37
www.cnn.co.jp/world/35229841.html -
>>38
情報ありがとうございます。 -
>>40
エアアジアは上のクラスもあるしな -
いつの間にか東京からロンドンへの直行便もかなり少なくなってるよな
都市規模を考えたらもっと飛ばせそうだけど需要ないんだろうね -
1日5本飛んでるけどかなり少なくなったと言う程かな?
-
そのかわり東京LAXは大分増えた印象だけどな
JAL 2
ANA 3
UA 2
DL 1
AA 2
SQ 1
ZG 1
1日12便てどこの国内線? -
トキエア 新潟−仙台線を3月30日からの夏ダイヤで運休
7月26日(土)〜8月31日(日)の夏期繁忙期のみ運航予定(ダイヤの発表は後日) -
https://news.yahoo.c...01f69f0583ca0d664548
1000円の観光出国税の値上げ検討。3000~5000円を目安。
これは反対されるだろう。入国税にしろ。外国人だけな。 -
>>44
しかも驚くべきはこれがワイド機でしか飛べない長距離線に類する路線であるということ
その程度の便数がある国際線自体は他にも多々あるが、そのほとんどが中韓台香の近距離線
勿論ナロー機で飛べるし、LCC含め多数の参入がある路線ばかり
LAXはそうじゃないから余計に凄さが目立つ
TYO発着だけでなく、KIX発着の1便もなんだかんだで長続きしてるし、LAXは日本人にとって最もなじみ深い北米の都市かもしれないな -
>>48
ANAのA380も本当はLAXに飛ばしたいだろうね -
地味にSFOもじゃない?
JL 2
NH 2
UA 2
ZG 2 (1はSJC)
2000年代初頭とかせいぜい3-4便だった気がする -
確かシンガポールからKL路線が異常な便数あったような気がする
1日40便だか50便だか
近距離線なのでもちろん東京LAとは比較にならんけど -
それは世界でも有数。
香港~台北や成田大阪~仁川と同様。 -
シンガポール•ジャカルタも便数多いよ
-
よくある国内線なら金浦~チェジュやハノイ~ホーチミン、羽田~福岡新千歳が出てくるね。まとめサイトいっぱい出てくるわ。
-
フライングホヌのカウチ席ってようはどう頑張っても座席を埋められないからやり出した苦肉の策よな
-
A380が深夜帯でもダメな理由ってなに?
T2のANA専用国際線エリアからCラン使用の夜便LAX行きなら何の問題もないんじゃないの -
羽田が重量かデカさに対応してないんじゃない?
-
よく言われるのが後方乱気流が云々という話
2便分の枠を使わなきゃいけないってのもあったな -
NRT-CDG
JL 1
NH 1
AF 20/W
SU 4/W via SVO
という時代もあった -
>>64
ISTあるいはアライアンスを度外視いてDXBに殴り込みという手も -
結局HNLみたいに太い需要があるリゾート路線じゃないと供給過多で値崩れするからじゃないの?
定員520人は多すぎる -
>>65 EKが単にドバイに行く客だけで380を埋めてるわけない
中東・欧州・アフリカ・南米などと広大な路線網への接続があるから、380をぶん回すビジネスモデルが成り立ってるわけで
EKがDXB以遠への営業協力してくれる可能性は低いし、TKにしても自社の日本便が優先で、本来なら青なんかに客を献上したくないだろ -
BCの経営権手に入れるのに無理に買ったようなものだからな
なのに、そのBCは全くもって下請けの役割は果たさず独立経営のまま
しかも円安でリゾート路線の需要は大きく減退
今となっては邪魔でしかないわな
いっそ国内線にでも使うか? -
>>66 客が多そうな路線では、まとめて一気に運ぶより便数を多くしたほうが使い勝手が良い
国内線や近距離路線は、朝夕はともかく昼間の不人気便にも起用せざるを得なくなるのが最悪
ハワイは午前到着~午後出発というダイヤに合わせてホテルも各種オペレーターも動いてて
それ以外の変な時間に来られると逆に困るという特殊な市場だから、まとめて運ぶ意義は一応あるのだろう -
今のDLの日本路線は日米需要で成り立ってる感じだけどVNだけは全便とコードシェアしてるよね
ベトナムからの乗り継ぎ客は多いんだろうか -
>>66
BKK -
そもそもそんな時間帯にそんなでかいの入れても需要あるの?
NRT-ICNに380や788を入れてた実績のあるKEやOZも
そんな大型機入れてんの午前中遅めに飛来して昼過ぎに飛んでく奴だけだし -
なんで青の話してんの
-
>>74は788じゃねえ748だ
-
BKKとHNLをうまく組み合わせて羽田成田で運用できんかね?
イメージ
HND 0000→ BKK 0500
BKK 0700→NRT 1500
NRT 2000 → HNL 0800
HNL 1500→HND 2200
・2機ローテ
・羽田は深夜帯のみ
・羽田夜行便と、成田北米バンク便という最も太いところに380を当てられる -
ぼくの考えたさいきょうホヌうんよう
-
>>73 折り返しのBKK発は
789は9:25
788は15:00
781は22:50
成田は7:10
と、せっかく上手くバラせてるのに、380なんぞ入れて減便されたら利便性が下がるだけ
とにかくHNL以外に380を使えと主張するのが目的化してしまっていて、様々なファクターを無視する牽強付会が酷すぎ -
お荷物に見えるヤツをどうにかするのかは汐留の問題。
-
厄介者だが3機に留まったのがマシだったと見るべきか?
3機に留まったから更にお荷物度合いが高まったと見るべきか?
他社も777Xがやらかしてるから退役させようとしてたのを渋々引っ張り出してきたとこが多く、機内設備もほとんどアップグレードされてない
最近の標準のドア付きCに換装した380ってあったっけ? -
そもそも扉付きのビジネスを搭載してる機材が多いのってA380の運用者だとBAとQRくらいじゃないの
他は扉付きビジネスを搭載してる機材自体存在しないかごく少数に留まってるし -
扉ついてないビジネスなんてつなぎに使ってるA380に限った話じゃないでしょうに
LHなんかA350も日本線に使ってる奴はライフラットじゃないだけましってレベルのフルフラットだぞ -
扉ついてないビジネスなんてつなぎに使ってるA380に限った話じゃないでしょうに
LHなんかA350も日本線に使ってる奴はライフラットじゃないだけましってレベルのフルフラットだぞ -
トランプとゼレンスキー会談破局でまた遠のいた和平・・
ロシアはあまり急いでないんだろうけど。
ウクライナには痛手だな。 -
A380を持て余してるなら修行僧用にHNDOKA間に就航させりゃいいじゃん
-
ダブルデイリーで1機スタンバイだから持て余してないんですが
自分が乗りやすい路線に入れてほしいからって間違った前提やめません? -
ホンモノの愚か者は自分の愚かさに気付かないからな
-
>>89
そもそもホノルル線にA380ダブルデイリーの需要があるのかと言えば
経済低迷と円安のダブルパンチで、日本人の出国率が著しく下がっているこの時代に、
ハワイに行ける日本人は極めて限られてるよ
かといって、アジア諸国からの乗り継ぎ需要ったってねぇ・・・
どう見たって、無理に飛ばしてるようにしか見えないわ -
既に失敗という評価が確定した機種なんだから、どこでどう使おうがグダグダになることは分かりきった話でしかないわけで
その中でHNL特化というのは相対的にマシな判断として支持せざるを得ないってとこ
国内線は特に論外で、千歳福岡で使うとして
8:00羽田発はまだいいが
その折り返しの千歳福岡発10:30発
その折り返しの羽田13:00発
その折り返しの千歳福岡15:30発
などは、絶対に座席を持て余すことになる
輸送力調整のために下手に減便すれば、ビジネス客は昼間でも1時間間隔を維持するJALに逃げるわ -
興味深いニュースが入ってきた
ロシア、アメリカ・トランプ政権に対し直行便の再開及び空域制限の解除を要請 アメリカが応じた際の日本の対応に注目
https://sky-budget.c...-reopen-us-airspace/
もしここで米露が雪解けになった場合、注目すべきは欧州各国の対応
欧州としても、アジア便を運航するのにシベリア解禁は大いに望ましいのだが、
終戦もしていない今の状況でこの流れは、それはすなわちウクライナを見捨てることを意味する
トランプの登場で、大きな転換期を迎えそうな状況になってきたな・・・ -
結局3機のA380で出来る事は、HNLダブルかHNL・LAXぐらいしかないんじゃないかな。もちろん成田のままで
-
>>93
これで日本だけヨーロッパ便をロシア上空飛んだら中国みたいに一人勝ちできるな -
東海道新幹線なんか座席数を統一してる
それにしても昨日乗ったのは金曜で19時ちょうどの新大阪始発なのにG車ガラ空きだったな
満席の日も多いのに -
>>92
どうしたって無理が生じるなら、それはすなわち今のANAには不必要な機体であるということ
ならば、手放すことを考えるのが本筋では?
EKは別として、BAなど空港の枠が逼迫している一部の会社以外は軒並み手放している
TGやMHみたいに、エアバスの他機種を買うにあたっての下取りとしてエアバスに引き取ってもらう手もあるわけだし -
中国ー欧州路線で中国系とコードシェアしてるのはJVしてるLHだけなんだね
制裁の一環かそれ以外の欧州系のキャリアはロシア上空飛んでる路線にはコードシェアもしない方針なんだろう -
日本とウクライナは同じ穴の狢ってやつなんでどうですかね
-
>>72
連日満席で予約取れないバンコク線は
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑