-
ハンドクラフト
-
【革細工】◆◇レザークラフト 87DS◆◇
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
次スレは>>950が立てること
前スレ
【革細工】◆◇レザークラフト 85DS◆◇
https://lavender.5ch...gi/craft/1668933346/
【革細工】◆◇レザークラフト 86DS◆◇
https://lavender.5ch...gi/craft/1675643518/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
0から初めてみたいんですけどなんかこうキットみたいなもんから手つけてみたほうがいいんですかね?
カバンというかポーチを作ってみたい -
>>2
それでいいかな。アンドレザーとかで探せば? -
ウォレットいいなこれ…
-
どうしても作りたいなら別だけど、最初は小銭入れとかパスケースみたいな簡単なやつからやった方がいいよ。
-
そうします
-
前あったIP付きのスレって落ちたの?
-
前スレにあった万札が入れにくい財布見てきたわw
そもそも発注者が送った財布と構造違うし多分相手とそこら辺の擦り合わせしてないよねあれ -
しかもオーダーだしコンチョつけてるので
とんでもない値段の予感…
常連さんにこの品を売るのはメンタル強すぎ笑。 -
>>7
まだ見てるかな?
まだ何も道具を揃えてないならまずは岡製作所の工具キットの4mmサイズを買うのがオススメ
それに百均のゴムハンマーとカッターがあればしばらくは事足りる
レザークラフト道具って個別で揃えると高いし、何を買って良いかわからず必要ないものにも手を出してしまうから
かといって中華製とかの安いキットを選ぶと使い勝手が悪くてすぐに買い替えることになる
別に岡製作所じゃなくても良いけど、比較的安価で揃う国産メーカー製の最低限のキットなら中級以降になっても長く使えるから
あとは必要なものがわかってから都度買い足して行けば良いよ -
巻いたまま棚に置いてたら、カビが…はえました
-
>>12
ちなみに初心者ならべーちゃんねるおすすめ。 -
え?これ結ばないもんなの?
https://i.imgur.com/zSVVJiA.jpg -
ミシンも結ばないだろ?
結ぶときは返し縫いができない(したくない)時ぐらいたな
そん時は裏で結んだ後、テープ貼ったりボンドで止めたりしろよ -
>>17
なるほど -
初心者がキット物買って最初に作るんだから
ある程度質のいい部材と工具にすりゃいいのに、利益第一主義すぎる -
そりゃキットの値段高くても誰も買わんし
質は分からんけど、とりあえず体験してみたいって人がほとんどでしょ -
>>9
製作者が万札に縁遠くてサイズ感がわからないんだよ -
YouTubeで入りにくいのをわざわざ動画であげてますよ…
メンタル強すぎ笑
2:50辺り。
ついにロングウォレット70%オフに。残2 -
YouTubeで入りにくいのをわざわざ動画であげてますよ…
メンタル強すぎ笑
2:50辺り。
ついにロングウォレット70%オフに。残2 -
次にスマホ買った時のケースを作ろうと趣味を兼ねてレザークラフト始めようかと思ってます。
で、ふと思ったのが、この趣味って行き着くところってどこなのかなって。身の回りの小物を手作りしても知れているし。バッグとかだったら時間がかかるのでそれなりに楽しめそうだけど実際作ろうと思うかどうか。結局、欲しいものを何種類か作ったら終わってしまいそうで。。
まあ、始めて見ないとわからないので少しずつ道具を物色しています。 -
俺もまだ道具買ってないや
-
>>29
バッグは型紙使えばそんなに難しくないよ。俺は始めて半年で作った。だけど大きい物だと革を半裁(牛半分)丸ごと使ったりするから費用はかさむ。
行き着くところは人それぞれ。ブーツとか革ジャンまでいけば相当なものだと思う。その前に飽きたらそれまでだけど。 -
>>29
大体が財布を作って一年くらいで飽きて辞めるが平均 -
>>29
自分は自分で使うものをたまに作るくらい
洋裁やってますって人が一年中何かに追われるように縫ってるわけではないのと同じ
好きな人はアイデアがいくらでも沸くし、方向性もいろいろなので行き着くところなんてない -
皆んなありがとう。とりあえずスマホケース目標で始めてみます。
一応、1万円程度で最小限で長く使える道具をと考えて見ているのですが、色んな道具や材料があるんですね、、簡単な道具でできそうなイメージがあったのですが突き詰めればあれもこれもとなってしまいそうな、、なかなか奥が深そうです。 -
バッグ金具等のMK PLUSてHPが404エラーになるんだが引っ越しかもしくは潰れた?
うちのネット環境がおかしいのかな? -
>>35
それ自分もなって困ったけどブラウザとか諸々更新でいけたよ -
>>36
あホントだ、おま環だったのかごめんね -
革のブレスレットの留め金部分の革と金属を接着するのに使用する接着剤は何がいいでしょうか?
-
G17
-
ありがとう
-
>>39
ありがとうございますG17早速購入してきます -
>>41
普通カシメなんじゃない? -
>>42
接着って言ってるんたから金具に丸革を差し込むタイプのものだろ -
>>43
さすがですおっしゃる通りの感じの奴ですイカリングみたいな革ブレスがちぎれてしまったのでワンタッチかマグネットで脱着出来る金具で繋ぎたいと考えてます -
JW-CADのレイヤ使い方間違ってた…
-
レザークラフト専用CADソフト 「Leathercraft CADの紹介」
https://coffee-craft...net/leathercraft_cad
これって誰か使ってる?使いやすい?もしくはjw-cadでいいじゃんてなる? -
フリーなんだから使ってみればいいだけだろ
-
金具たけーなー
-
10年前にレザークラフト始めて財布作りに栃木レザーを7000円分購入して作り始めに
型紙革に写して切ってる最中に型からはみ出したり貼り合わせ合わなかったりと挫折して放置してたけど
また始める事にしましたのでよろしくお願いします
まずは床革でキーホルダーつくる練習から始めてます -
真直ぐ縫う練習してるけど曲がってしまう
参考になりそうな動画教えてくれないか? -
ありがとう
実践してみる -
充電式ハンダごていいな
糸切に便利そう -
本スレはこちらですか?
-
細いバンドが切れたんだけど、修理するのに良いボンドってなに?
-
ワッチョイスレあったんだ
あっちは明らかに自演と荒らしばかりで躊躇してたんでありがたい -
過疎~
-
G17
-
トコノールが無くなりそう
-
レザークラフトの金具(バネホックやハトメ等)をネット通販で買うなら何処がオススメですか?
近所のレザークラフト用品扱う店が閉店するので購入先を探さなきゃならなくなりました、、、
一度アマゾンでセットのバネホックセット(打具、ハトメ抜き付き)で品質の悪いものに当たったので良い店あったら教えてください -
おすすめの金具ショップは特にないけど、金具類は日本製と明記されてるものか協進エルやクラフト社取扱のものを買えば間違いない
日本製のバネホックやカシメをメインで扱っててメール便で送ってくれるショップは楽天やAmazonで検索すれば出てくる -
売ってる所が見つからない訳じゃ無いので、多く見つかる中でオススメの店あったら聞きたかったんですが、、、
自分で探すしか無さそうですね -
使ってた誠和のカシメも復活しないかな
他社のも購入したけど両面だとエルのニッケルは何故か頭の形状がオスとメスで少し違うし
クラフト社の真鍮無垢は銅亜鉛の配合率が違うのか色目が暗く他の真鍮金具と色がちょっと合わない
錆びれば同じなんだろうけど -
ゴムのり無くなったから買ったらなんか妙に高くなってた
それで資材類の値段確認してみたらめっちゃ全部が高くなってんのね
もう資材が安くなることないんだろうか
それとも為替が円高傾向になると安くなるのかな -
ダイソーのA3サイズの工作用紙も5枚入りだったのが4枚になって実質の値上げしてた
-
5chのくだらねえクソcm
-
-
-
最近浅草橋行ってない
-
最近浅草橋行ってない
-
大戸糸屋の清玄漉き専用包丁の青紙スーパー版はないのかなあ
-
ワッチョイなしで自演してたのはS工房のヤツやろ
-
-
-
変な質問で恐縮ですがコストパフォーマンスが高い価格の革を固めた場合どれくらいの硬さになりますか?
できればナイフで刺されて貫通されない程度の防御力が欲しいのですが
逆にナイフで刺されて貫通されない程度の防御力を得るにはどれくらいの規格(厚さ等)が必要でしょうか?
趣旨として護身用に服の下に着る防具を用意したいと考えたのですが求める性能として
・ナイフで刺されても平気な防御力
・あまり重くない事
・動いた時等に音が鳴らない事
・見た目で違和感(何かを装着している事がわかる)が少ないこと
防御力以外は満たしてそうなので良さげに思えたのですがどうでしょうか? -
服の下に着るなら防刃繊維の何か探した方が早いんでない?
-
俺ならナイフに刺されない環境に身を置くが
-
防刃で検索したらいろいろ出てくるよ
ウクライナにでも行くのかな -
ふと気になったけど、レザクラ趣味人口ってどのくらいなんだろう
市場規模ってなにと同レベルなんだろう
統計データに出てこないよなー -
少ないよね。YouTubeがどんなに伸びても2、3千人。だとすると多くても数万くらいかな?
-
関東圏内でも革は手芸屋の片隅に少し扱っている店がある程度なので
浅草橋まで買いに行くか通販で買った方が手っ取り早いからなー -
ビニモMBT glitterってMBTというかノーマルのビニモみたいな縫い感
手縫いでは意味ないかな?
個人的にはもう買わないな -
遅レスですが>>76です。コメントくださった方ありがとうございます。
趣旨としては治安が悪い場所に住んでいて自衛のために防具を装備したいのですが
露骨に防具っていうのを装備して生活すると周囲からの目が気になるので
見た目でそれとわからない防具を探していたところ革鎧に目を付けたという次第です。
その後、厚さ2mmの豚ヌメ革を手に入れたのでハードタイプの硬化剤を3回塗って
ククリナイフでの切り付け・先端で思いっきり突き刺してみたところ、
2mm×1枚で切りつけは完全に防ぐ(以下突き刺しの性能)
2mm×2枚で多分致命傷は避けられる
2mm×3枚で大けがは防げる(先端がちょこっと貫通するだけ)
2mm×4枚で突き刺しも完全に防げる(貫通しない)
という感じでした。切りだけ防ぐなら1枚、致命傷を防げればよいなら2枚、
重さとのバランスを取るなら3枚、かすり傷も負いたくないなら4枚がベストだと思います。
ちなみにAliexpressとかも含めて市販されている防刃服のうち
切り付けだけ防ぐものなら2万円程度、突き刺しも防ぐなら10万円程度のものか
安く済ませるなら鉄板が入っている奴(見た目や着心地が悪い)しかない模様。 -
ククリナイフ持ってる時点で怪しいわ、、w
-
皮鎧を作るならボイルドレザーにして硬くするんじゃないっけ?
海外だと本物志向からコスプレ用まで中世の革鎧作ってる人が結構いる -
>>85
すでに検討しているとは思うのですが、引っ越しした方が安く、安全に生活できそう -
セイワの代わりはどうなるんだろうな?
業績不振は知っていたがまさか倒産するとは
トコノールがまた高騰しそう -
キーホルダーなんかに使う二重リングのタイプで、山折り?角押し?みたいなのはネットだと何処で買うのが正解?
あと、その正式な呼び方?もしくは検索の仕方が知りたい
アマゾンで買ったら写真と違うもんくるし、画像も荒くて欲しいものか分かりずらい -
>>89
過去から来たのかな? -
レザークラフトとか本格的なことはしてないけど買った革小物のコバ磨きとかをちまちましている
楽しい
革は手入れをするとそのぶん綺麗になるのがうれしい -
分かる
床革をトコノールで磨いてると気持ちいいわ -
バックパックを作りたいのだがミシンは無いので手縫いなのだが厳しいだろうか?
-
時間かければできるだろ
ミシンで出来て手縫いにできないことはない -
なるべく縫うとこを少なく設計すれば多少は楽になるだろね
その分革を大きくとらなきゃならなくなるかもだけど -
テスト
-
手縫いでバックパック作ったよ。
エルメスのバーキンもケリーも手縫いなんだから不可能じゃないよ。 -
皆様ありがとう
型紙作ってる最中なんで縫いが少なくなるよう考えてみます
菱目打ちは5ミリを使う予定です -
可能か不可能かでいえば可能
厳しいか厳しくないかでいえば厳しい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑