-
ハンドクラフト
-
★編物総合スレッド★102玉目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く編物について語りましょう。
●手編みのプレゼントについて。良い悪いと、人それぞれ受け取り方が違います
荒れる原因になりますので【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう
●公共交通機関での編み物についての話題はスレが荒れる原因になるので 控えましょう
※禁止している路線あり・各自の状況に応じ自己責任において判断しましょう
●図書館の話について 荒れることが多いので控えましょう
●個人のブログについての話は禁止(板のルールです)
●個人の思想や行動の話はNG
●次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
☆前スレ
★編物総合スレッド★101玉目
https://lavender.5ch...gi/craft/1706283248/ - コメントを投稿する
-
>>1
おつあり -
>>1
ありがとーう! -
>>1
スレ立て乙です! -
>>1おつありです
1月28日で阪急梅田のKFSが閉店ということで悲しい…
遠いから滅多に行けなかったんだけど、たまたま行った日にマルティナさんがいらしてて、編み方や色合わせのお勧めを教えてくださって感動したわ
閉店までに絶対もう一回行かなくては -
前スレロット違い
編み上がってから染めるってのはどう? -
>>11
白っぽい色ならなんでもいけるけど
もし濃色なら黒しか乗らんのでは
うちは通販で買った糸の色が気に入らなくて染め直し考えたことあるんだけど
染めると風合いが変わると聞いてやめたなあ
やってみないことには成功も失敗もないから何もつかめないと思うけど
貧乏性なので糸を台無しにするかと思うと踏み切れないんだよね -
濃い色は染めたことないけど白っぽい毛糸は何度か染めたことあるな
賞味期限切れた紅茶とかで
ロット違いの毛糸は昔買ってもらった基礎本に袖口、襟ぐり、裾のゴム編みに使えって書いてあったよ -
最近編み物を始めた者です
帰省した時に祖母に編んだたわしを見せたところ、「編み目が固いからもう少し緩めると良い」と言われました。
家に帰ってから緩めを心がけて編んでいるのですが、やはり前と同じような編み上がりになっているような気がします。
緩めに編むコツなどはあるでしょうか? -
針の号数上げるとか
-
手に力が入ってませんか?
私の場合ですが、編み針を軽く握ると比較的緩くなります -
かぎ針編みってことよね
編む→力を抜く→編むの繰り返しだけどきつい人はきれいに力を抜けてないこと多いよ
編む→編むになってるというか
振り抜けてないという感じかな
編んで力が抜けきれないうちに次を編むから余計な力が入ってる
テニスとかバドミントンとかでラケットを振り抜かないといい球打てないのと同じ
かぎ針を編むとききちんと最後まで振り抜く
最後まで自然に力が抜けるのを確認してから次を編むといいよ
あとここで知った平野孝子さんの編み方の本はかぎ針編みにとても役立つのでいいよ
Kindleアンリミで読めた
アンリミはかぎ針編みの本多いからお得
既に知ってたらごめんね -
棒編みを始めたんだけど
スルッと棒が抜けるともう戻せない
途中のわかりやすいところはわかるけど
毛糸がよくわからない風に元に戻ってるところとか端っことか
どう針を戻していいかわからない
二度と戻せない
泣きたい -
心がけで治らないなら力量が低いんでしょ
-
>>20
私もそうでした泣かないで
とにかくテキトーに目を拾う
そこを編み直す時に向きが逆だと気づくようになったよ
何だか針が入れづらいと向きが逆だった
気づくのに時間はかかったけど目の向きは右前と覚えました
ただし端っこの目はいまだに自信ないw
ねじれたまま編んでも自分用ならあまり気にしない
たくさん編むとわかるようになりますよ -
初心者スレもあるよ
-
編み物しながらおしゃべりする編み会とかあちこちであればいいのにね
自分に分かることなら教えるし -
やる気があればできないことはないわよね
変な癖がついたらもう終わりみたいなこと言う人いるけどいくらでも直せるしいくらでも上手くなれるわ -
ただひたすら話しながら(分からなかったら教え合ったり)編む会やりたいってthreadsで書いてた人いたなー
面白そうよね -
>>20
端っこ問題かー
戻せないならライフライン入れるのがいいね
数段ごとに端っこの2~3目だけ安全ピン型の段数マーカーつけるといいかも
隣の目と併せて針と同じ向きにつけとけばさすがにわかるでしょ
それを何回かやってるうちにいつの間にか理屈がわかってくるよ -
棒針編み高校で習ったとき針を入れたとき開けば正しいという原則だったわ
あと、つべから入った人は一冊ちゃんとした基本の本持ってた方がいいよ -
棒針は増減ないときは縦にほどいても直せるし
-
輪針ならそうそう抜けない
まー慣れたら特に問題なく直せるし -
輪針はマジックループの時に輪っかに小指引っ掛けちゃってスルスルーってやっちまうことあるわw
-
輪針はいちど編みかけ持ち上げたらコードがもげてぎゃああああってなったことあるわw
たまには針も点検しないと怖いよね -
キモいジエン
-
昔ダイソーの輪針で編んでる途中でチューブ千切れたわw
-
ミックスカラーでシトロン編んでたけどどう考えてもかわいくない
ほどくことにする
同じ太さの単色買って違うの編む -
宮脇咲良の編み物グッズ?
ハングル文字編み込みポーチのダサさに震えたわ -
ユザワヤで空気を混ぜたアルパカ最後の1個買えた
リンカントも空気も割引されて500円くらいだった -
前スレに出てたロット違い発送のお店、福袋でもなんかやらかしてるっぽいな
-
なんかお詫びしてたね
不慣れというか、そもそもあまり編み物しないスタッフ雇っちゃったのかな -
ハッピーバッグ買おうかなと見てたけど、レビューにお店の不手際を指摘するようなのが多くてやめておいたの正解だったわ
単純に中の人が仕事できない人なんでしょう -
仲間うちで仲良しこよし
小さくほっこりやってる分にはよかったんだろうけどね -
小さい店攻撃するのやめたら?
-
うん
たしかにね -
攻撃……?
-
メールの件は規模が大きい小さいにかかわらず相当なやらかしだと思うけどw
-
メール?
-
店主さんがしょっちゅうメンタルやられてて大変そうだなーって思ってた店の事かな?
-
Ravelryで有料になっているパターンを、堂々とYouTubeで解説してる日本人がいる
日本人かわからないけど、日本語の文字で説明書きがついてる
当然コメント欄もおバカそうな人が多い -
YouTuber現る
-
百均の毛糸がほぼ壊滅状態ってくらい棚スッカスカだけど季節が変わるから?
それとも毛糸ブームだから?
通年毛糸もスッカスカだけど
そのうち出会えるだろうと思ってた冬毛糸も結局まだ一度も見ないまま冬が終わる -
>>55
転売ヤーが買い占めてるとかいう話 -
ダイソーオンラインもめぼしいのは在庫切れだし在庫検索も隣の県とかになるし近所のセリアは棚が半分になったし近所のダイソーは毛糸の入ってるはずのダンボールの箱に仕方ないから何種類もの綿を何列も使って入れてる
レース糸は基本ある -
12月くらいからいきなりなんか変わったよね
めざましテレビで特集されたからとか見た
早く何とかしてもらわないと冬毛糸が終わる
もしかしてこれほんとに買えないまま次の冬まで待たないといけない感じかね
いくら需要あっても今更計画変更して増産なんか大してできないよね……
季節商品転売はホントやめてくれ -
100均はスカスカだけど同じモールに入ってるトーカイの毛糸の棚はわりと潤沢だった
そっちを買ってぜひ手芸店に貢献してあげてほしいわ
しかしよくもあんな稼げない商品転売しようと思うな
使わない100均糸をメルカリに出そうと思ったけど送料と手数料でバカみたいな金額になる -
入荷すらしてない気がするのは気のせいかな
-
転売ヤーに買い占められたけどそろそろ季節も終わるので再入荷しないし春毛糸もまだ発売前だからってところかな
-
近所のユザワヤは昨年まで閑散としていて毛糸コーナーもほぼ墓場だったんだけど、年明けから急に若い子が二人連れで買い物しているのを見かけるようになった
このうちの何割かでも趣味が続くと店頭の品揃えがよくなりそうでいいんだけど -
若い子が百均の毛糸コーナーに来てなんも無い棚をじっくり見て回れ右してるのよく見る
2人組みも多い
1年くらい毛糸ブームらしいけど12月くらいからいきなり爆発したよね
近所の百均はこのブームでもどこも毛糸取り扱ってない -
100均の毛糸ってシーズン始まった頃じゃないと思った物買えないよ
-
シーズン始まった直後の直後に見送ったらその後一回も見なかったって毛糸も結構あるし今回はそんなレベルじゃないわね
東京ならまた違うんかね -
百均糸はもともと売り切ったら終わりのイメージ強い
安定して欲しいならハマナカとか買えばいいのにとしか思えない -
嫌な奴
-
100円ショップの商品は一期一会だね
特に毛糸なんて同じ商品でもロット問題もあるしね
ダイソーでもオンラインで大量購入の場合はロットとか揃えるとかの配慮はしてくれるんだろうか -
安定して欲しいとかいう話ではなくない?
そして言い方 -
>>66
こういうババアが裾野を狭めていくんだろうな -
こわい>o<
-
百均毛糸がシーズン最初だけしか満足に買えないのは毎年のことだと思ってたけど、今年(今シーズン)はさらにひどいのか
まぁ薄利多売だからうっかり売れずに在庫抱えたくたくない気持ちもわかるけど、転売屋増えてることも把握してるだろうから、もう少しなんとかして欲しいと思ってしまうな -
>>68
ロット揃えたい時は申し出てくださいって貼紙ダイソーで見たことあるよ -
すまん
オンラインの話か
備考欄にでも書き添えておくと良いかも -
無い無い言ってるから他の買ったらって思っただけだがなんかダメだったのね
買うのも編むのも否定してませんから狭めてませんよ別に -
ダイソーのオンラインで大量購入する場合は業者用のページなかった?
-
>>75
老害のネチネチやめなね -
お正月にイオンで毛糸30個保証詰め放題1500円で買った
たまたまお店の人に声かけられてやって良かった
でも1こが小さい‥
ダイソーのも最近のはひと玉短くなってる
ひと玉で帽子編めた同じものはもう足りないと思う
毛糸の品薄も感じるな~
おばあちゃんみたいな色しか残ってない
でも帽子は大量に作ったから前スレのおひゃれにかぎ針とかいう本買って何か作ろうと思ったけど
作りたい物がなにもなかった -
100均の話になると人がワラワラ出てきて盛り上がるから、つまり、そういこと
玄人は別の場所を作れば良いのでは -
>>78
円安と物価高で年々なんでも小さくなってるし -
毛糸もだけど本やパターンも値上がりしたよね
高くてなかなか手を出せないわ -
イオンに毛糸が売ってるんだ。
-
トップバリュで毛糸出したらどうだろうねw
大量に作るからロットだけは揃うみたいな -
パンドラハウスがそれだよ
-
うちの近所のパンドラハウスはレジン関連とか布はある程度あるんだけど毛糸の数が少なすぎる
前は多かったのに… -
ウールの靴下編んでたけど春ももうすぐなのよね
編みあがったらコットンに変えようかしら…
IT〇RICOTさんのHP見てたら色々欲しくなってきてしまったわ -
ダイソーの客層がイオンまで広がったのね
その次はトーカイかな -
うちの近くのパンドラはそもそもの毛糸売り場自体が減っててアクリル毛糸とPB品のみ豊富って感じだったな
スレッズのタイムラインは一時期かご盛りだらけだったしこれからパンドラに流れてくるかもね -
>>83
グッドアイデアだね! -
ユザってさ、たまにとんでもないセールやらない?
先月だけどライブ会場に早く着きすぎて暇だったので近くのユザに入ったんだけど
いきなりタイムセールが始まって10玉以上買うと3割引
ハマナカのソノモノを着分買ってしまったわライブ前なのに -
ウチの近所はオカダヤばっかりだからパンドラハウスとかトーカイとか聞くと羨ましいな
百円ショップは既存一般メーカーには無い商品が多くて魅惑的なのよね
グラデーションヤーンとか合太相当とか -
>>89
だからパンドラハウスだってば -
むしろオカダヤ近くにあるの羨ましいな
新宿行った時のイメージだけで言ってるが -
編みもの系Youtuberが秋口に100均毛糸で作る動画をたくさんあげてたから急に増えたのかな
スレッズ見てたらビギナーが輪針セット買おうとしてたりして大丈夫かな?と思ったりもする -
いきなりセットはきついよね
合わなかったらどうするんだろ
一本ずつ試してみてから買いそろえても遅くないのにね
そんな私は輪針にはまってる、楽しい -
久しぶりに無印に行ったら、スヌードがかわいくてまねできそうだったからやってみる
取りかかりが夜になるからそれまでに忘れてしまいそうではある -
パンドラハウスのかごもり以前は純毛とかファンシーヤーンも種類多かったんだよね
でも毛糸売り場縮小の頃から種類も毛糸玉も年々小粒になった印象で
SNSで盛り上がって利用者増えて良い循環になってほしいな -
オカダヤが近所にあってラッキー♪
-
オカダヤやユザワヤうらやましいわほんと
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑