-
地理・人類学
-
田舎大阪雑談スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
田舎っぷりを語ろう - コメントを投稿する
-
鹿野政直(日本近・現代史)
郷土部隊という概念はあります。だからやはりあまりみっともないことはできないという気持ちがかなりあったみたいですね。
藤井忠俊(日本近・現代史)
「また負けたか第八連隊」をどういうふうに解釈なさるんですか。
鹿野政直
いやー、それはちょっと、大阪で私もはいれば第八連隊なんですが。大阪人はこのいいかたを嫌がりますね。
藤井忠俊(山口県出身)
西南戦争で薩摩士族軍からヤジられた。
鹿野政直(大阪府出身)
大阪の人たちはやはり自分たちは弱いと思ったり、逆に強いところをひそかに軽蔑しているんです。 -
2015年6月時点の朝鮮韓国特別永住者数(2万人以上の県)
01大阪91,954
02東京44,637
03兵庫41,010
04愛知28,799
05京都24,570 -
大阪市生野区出身の在日朝鮮人帰国者である母・高容姫氏の経歴や彼女の名前に言及せず、「朝鮮の母」と呼ばせている金正恩朝鮮労働党総書記
-
名古屋ニキ
「PLじじいって大半関東人のセリフ捏造してパクッてんのか?もしかして」
浜松ネキ
「そうだと思うよ。
関東人というか、関西・大阪以外かな。全国から嫌われてるから。
つまりパクリ元が基本、関西・大阪disだから、単純に関東・東京に置き換えても
内容的には成り立ってない場合も多い。
大阪から出たことがないPLおやじだから、理解出来ないんだよね。」 -
▼太平洋戦争
・東京(レイテ)、横浜(硫黄島)、名古屋(サイパン)の若者は本土防衛のため南方の戦線で命を投げ出しアメリカ兵と戦った真の勇者
・大阪男子は弱兵の中国兵相手でも震え上がり仮病人が続出、警備部隊のまま終戦を迎えた卑怯者集団
・大阪人だけ戦っていないから生存率が異常に高い😡 -
▽わしクラス(石原裕次郎似)
兵庫県姫路市出身の一流名無し、セレブ西宮市在住
▼PLおじさん(西之島のワモンゴキブリ似)
大阪鶴橋生まれ、堺市出身の五流名無し、スラム東大阪在住
兵庫の姫路師団(姫路、岡山、鳥取連隊)は関西唯一の強豪師団やから臆病な大阪4師団、大阪25師団や鬼畜な京都16師団のヘタレザコとは違うでな。
サクラサク姫路男児は日本の誇りですわ。 -
最弱軍隊大阪連隊
最弱政党大阪維新
吉村ちゃんが万博関連で話しをするたびに支持率落ちてる
国政の馬場も不人気だしこの十数年は何だったの?感が出てきてるよな
維新の信者はまだ万博が成功すると思ってるらしいけど必ず大失敗になりますよ
会期中2800万人とか、毎日15万人も入場者が来るわけ無いでしょ -
近代の大阪朝鮮
▽日本内地と朝鮮の都市の朝鮮人人口数(1940年) 典拠:内務省警保局、総理府統計局
1位 京城市 775021
2位 平壌府 253698
3位 大阪市 227867
4位 釜山府 185576
5位 清津府 163416 -
不細工なブスの宝庫 それが東京 食い物が悪いからしょうがないw
駅の中を自転車で走る東京人が多過ぎる
駅員が注意したら、そんな規則どこにも書いてないやろ、って開き直る民度の低さ -
地方disに怒ったー
https://tters.jp/g/792008120282
9wh3W9 2月1日
地方ディス大好きなメディアの露骨な田舎アピールのせいで
他県民から「〇〇県ってお店あるの?!」って言われたの一生恨む
p3tJT0 2月2日
東海に住んでるけど名古屋だけ妙にdisられてるのが理解できない。
理解したくもないし名古屋限らずdisられてるの見るの不快。
5Ygj4t 2月2日
テレビもひどいけどネットもひどい
東京や首都圏が優れているのは分かったから黙っててくれ
VrZVsI 2月2日
某ゲームで舞台になった地方に住んでいるけどあまりにも過剰な描写のされ方で辛い
県外や海外から観光客が来るから村社会になるほど閉じていないし、
オラついた若者なんてそこまでいないし、そんな森みたいに鬱蒼とした場所じゃない
舞台となる地域にあまりにもリスペクトがないし、世界的に人気なゲームなのに
なんで地方disを助長するようなことをするのかこれがわからない -
idRhMr 2月5日
何もないって言われるけどそんな空間ある訳ない。畑、田んぼ、海なかったら飢え死ぬ!
田舎なかったら都会に飯がなくなるんじゃー!
ir6nKU 2月5日
ここを見て地方dis怒ってもいいよね?!と思えてちょっと救われた
故郷を小馬鹿にされたら悲しいし怒るよね。怒ってよかったんだ。よかった
sGgHaP 2月9日
バラエティ番組で芸能人が『日本人の年間ペットボトル消費量』を当てるクイズを
外してたんだけど、「えっ1日1本すら買わないってこと!?」って驚愕した後
「あーでも田舎の人だったらさ…」「あっそっかー田舎なら…」って会話しててアホかと思った。
首都圏にしかペットボトル売ってないとでも思ってんのかな?お茶の沸かし方も淹れ方も知らんのだろうな?
SNX4yI 2月9日
九州なんて何も無いクソ田舎、未だに男尊女卑が当たり前で住んでるやつはバカ!みたいなのまじで腹立つ。
九州はどこ行っても魚も肉も野菜も酒も美味しくて海も山も温泉もあっていいとこだよ、男尊女卑も他県と比べて特別多いとは感じない。
自分が九州嫌で出てったならそれでいいじゃん、好きで九州に住んでる赤の他人の九州人見て未練がましく悪口言うのやめてくれ
Pb9MXR 2月12日
「都会者が田舎に行ったら無条件で尊敬されてチヤホヤされて米や野菜をいくらでもタダで貰えて」
みたいな自分だけに都合のいいドリームを地方に対して持ってて、
その通りに行かないとこれだから田舎はー!!ってなる奴ら迷惑過ぎて笑えない -
E14Pfe 2月13日
今は多様性多様性ってうるさいけど、地方をdisっていること自体多様性を否定しているよね。
HdCISJ 2月19日
君が食べてるお野菜は君がdisった田舎で育ったんだ
a2BeMd 2月19日
disとは違うけど、テレビが東京東京ばかりで見なくなったのに、ネットでも東京の話題が目立ってきてげんなりする。
P469Ga 2月22日
首都圏で婚活しててもロクな男と出会えないから地方で無双しよう!って
高収入の漁師狙いで田舎に目をつける婚活女が現れ始めてるって聞いて苦笑したわ
なんで地方でなら無双できるって思うんだろう
都会住まいの人たちの「田舎者は自分の意のままに動くし自分が好きにできる」って感覚なんなんだろうな
/6WU0G 2月27日
大阪と東海3県と岡山と埼玉って、下げて笑いものにされて当然って風潮が最高に嫌。
名前を出してない地方ももれなくまず下げられる。この国は東京様大正義なのが、非常に不愉快。 -
Apd4T2 3月2日
「田舎には文化が無い!自然なんて田舎だけじゃなく東京にだってある!」って田舎ディスってる人が
同じ口で北欧の暮らし(森に入ってベリーときのこを摘んで…みたいなの)賛美してるのを見るとダブスタ過ぎて笑える
結局、差別する側の自然はいい文化だけど差別されるべき側の自然は価値が無いってことにしたいだけなんだろうね
yG2ZL8 3月3日
あんまり端すぎちゃうと好感度調査はそこそこなんだけど
「日本だと思ってない」とか「他国に取られても別に困らない」とか言われちゃうんだよね
うん、本当に取られたら勢いづいてそっちにも行っちゃうと思うけどね
8z6bH9 3月7日
ある地方都市の公共施設の経営がやばいという報道で「その施設の有効な利用法」で
大喜利をやり施設を壊したうえでなんらかの活用をする例をひたすら挙げていくことを娯楽にしているネット民よ
その地方都市に住んだことはおろか行ったことすらないだろ、ましてその施設に関してはいわずもがな
よそ者のくせに遊び感覚で地方の公共施設を壊してどうしたいかを列挙するんじゃねえ
その都市の住民や所縁のある人にとっては施設に関していろいろ思うところはあるし、すでに特定分野で
重要な施設として利用されているし、なにより災害時の避難所など公共の施設だからこその役割もあるんだが
もし行政が愚かにもネットでの意見に流されてそこを取り壊して市民生活に重大な影響を与えたらしゃれにならないぞ。
そこまでいかなくてもそういうネット言論もといいじりは大変不愉快だが -
vyh/./ 3月8日
都心の積雪は事前に全国ニュース冒頭できちんと警告
雪国の大雪は当日になってもスルー
東京のローカルニュースだけでやってくれんかな
we4Kkw 3月8日
愚痴りにきたらピンポイントなtterができててびっくり
ネットの地方蔑視本当嫌い
nEIIQ0 3月8日
震災前のネットだと東北は陰湿土じんw山形マットwとか言うのよく見てたけど
震災があってからなんかやりにくくなったのか今は九州や京都disがホットになってる感じする
お前らが一番陰湿だよ
y3nuAa 3月8日
地方disの何が厄介かって元から中央出身の人間だけじゃなくて地元でうだつがあがらなくて上京したけど
やっぱりパッとしないやつが今の自分を正当化するために地方を誇張して悪く言ってるのがかなりいるとこ
DrJBRR 3月17日
災害が起こった際に避難所でこういう問題が起こって~って話題に
「田舎ってこんな感じなんですか?こわーい!東京生まれ東京育ちの私には全然わからない世界ですねー」
みたいなコメントがずらっと並んでて世も末かと思った -
lcJhth 3月22日
都道府県の魅力度ランキング嫌い
魅力というあいまいなもので地域の上下関係を明らかにしてほしくないし、下のほうになった都道府県へのいじりが目に余る
おおまかな順位は固定されているし、いじられるのは同じような都道府県ばかり
いじられるのはおいしくないよ
というか、これに基づいていじられポジションの都道府県に行ったらすごく魅力的だったんだが……ランキング製作者の目は節穴か?
視聴者もそんなランキングなんてありがたがるなよ
JJI9sB 3月22日
好きな作家さんが田舎在住で、東京に住むつもりはない東京は仕事に行く場所って言ってて嬉しかった。
でもそれに対して、東京の方が便利なのにとか、すぐファンと会えるのにとかブーブー言ってくる東京在住の人多くて正直呆れた。
好きな場所で創作活動して良いもの書いてくれる方が断然良いに決まってるじゃん…
NGYfdB 3月26日
地方で災害や事故が起こる
「過疎地に住むな!迷惑だ!」
地方で産廃や再エネ関係の怪しい業者が色々やる
地方で外国人が土地を買い漁ったり徒党を組んで傍若無人に振る舞う
「これだから地方は!地元の住民が全部何とかしろ!」
地方から出ていって空っぽにして欲しいのか、人目の少なさにつけ込んで悪事を働こうとする輩を監視して欲しいのかどっちかにまとめろよ
pztpWq 3月26日
地方下げに怒ってるのは叩かれてる場所に住んでる人ばかりって思ってるバカお目出度いね
首都圏に住んでるけど地方で作られる美味しい特産品や工業製品のお世話になってるし
旅行した時みんな優しくて感動したから地方下げ大嫌いだわ -
2HyfX8 4月1日
リニア新幹線のせいで静岡が悪者扱いされるのむかつく
もう恒例のネタとしてリニア新幹線建設問題を序詞に静岡の知事や全体を叩くのがネット民に定着しているんじゃないの
あげくリニア新幹線に関係なくとも静岡を叩けるネタを探しては叩くのが娯楽になってやがる
しかもよくよく調べれば静岡以外の地点でも工事がだいぶ遅れているじゃねーか
ならなおさら静岡だけを悪者にするなよ
特定地域dis・地域分断の呼び水になっているせいでリニア新幹線が嫌でしょうがない
YB8ifF 4月2日
現在地周辺の天気や道路状況を利用者が投稿できるアプリで、東京から遠く離れた我が地元のマップに首都圏の天気や気温、
新しくできた店なんかの情報がずっと投稿され続けてるからアプリの不具合なのかと思ってたら、
どうやら特定の人がわざとやってるらしくて意味不明だった
「東京ローカルの話題はTPOとか考えずにどこでもやってヨシ!」って風潮があるのは知ってるけど、
地方ローカルの場にわざわざ来て東京の話するのは目的がわからなすぎて理解に苦しんだ
xA0hrX 4月3日
田舎より東京がいい根拠として「夜パフェがある」っていうのを挙げてるのを見かけたんだけど、夜パフェって北海道の札幌発祥だぞ
wPKON. 4月9日
地方disって九割九部九厘はテレビのせいだよね
しかも勝手に来ておいてブツブツ文句ばっか言ってるし -
そもそも違う民族なんじゃないかと思うくらい関東人、特に東京人は異質。
関東土人と関西人が結婚する割合がいまだに低いのは、
民族の違いなのではないかとすら思う -
日本の北チョン、日本のリベリア、それが東京痰壺
嫉み僻み根性だけは人一倍の下卑た人品の輩が徘徊する、
まともな人間は立ち入ってはいけない魔境(笑)
幕末東京の富裕層といえば学は無く、商売は使用人に丸投げでなにも知らず、
関西の富裕層のように剣術を嗜む胆力も無し
当時の無気力都市東京からは人材が生まれる土壌というものがなかった
昨日の大河でも東京回なのに東京男はひとりも出てこなかった
東京が首都になり無能な蝦夷どもが
政府の運営を任されていたから日本はリベリアみたいになってるw -
522 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/21(土) 17:07:47.50 ID:m8Cmbdd50
>>25
以前NHKで、父系、母系のDNAを探るで、スタジオにいた人たちのDNAを調べていったら
最初、母系を調べたら、あなたはインドネシア系、あなたは中国系、あなたは蒙古系とスタジオ内でけっこう笑っていたのに、父系を調べたら、大阪吉本系お笑い芸人の父系が全員朝鮮半島系だったので、アナとか途中で言葉に詰まっていたら
DNAを調査した医師が、「父系といっても古い時代ではなく、おそらくお父様が朝鮮半島の人間だったと言うぐらい近いDNAです。」
って答えたら、アナが突然話を変えてごまかしていたわw
あれには笑った。 -
私は東京で4年ほど暮らしてたからわかるのだが
東京は発達障害率は間違いなく高いと思う。
普通の人間が少ない。何かしら精神に障害を抱えている印象。
村社会で外との交流が少ないから血が濃いのかも?
近親相姦して生まれた子供は障害を抱えやすいから。 -
【万博】入場券、定価より安く転売相次ぐ 企業・団体の購入分 万博協会は困惑 万博への関心の低さか [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1737808155/
しかし
万博デザイン終わってる
大阪って田舎もんなんだよな
いくらビル建てても
精神が田舎もん
中国と同じ
大阪でやるのが悪い
日本でやれよ -
東京を簡単にまとめるとこういうこと。
日本の発展に貢献してたのは戦前の限られたわずかな一時期だけで、戦後は
衰退して汚い街とヤクザもどきが仕切ってる治安の悪さ。
そして何処に行っても「東京が一番」「東京の常識では」等と勝手なことを
ほざく民度の低さ。食べ物も自慢できるものはもんじゃ焼きだけで、
後は地方のパクリとコリア由来。
自慢の浅草寺も元は他県人の活躍の賜物で、今では中途半端なレプリカ。
日本中から馬鹿にされるのも仕方ない。 -
大阪て
元々今の名古屋の外れに住んでた下層民(豊臣秀吉)が整備した街だからな。
下品で派手好き見栄っ張りな秀吉の性格が今も街にもその住民にも根付いてしまってる。
そして豊臣を滅ぼした家康が整備した名古屋だけには負けたくないんだろw -
関東人は、正義感が強く思いやりのある人に恐怖を感じているのだろう。
関東が隠して来た悪事を暴かれて、告発されかねないから。
なので公明正大な西日本人(日本人)を悪い噂を流してでも排除しようと必死になる。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑